Пётр Машеров заложник судьбы

 

               
                95 –летию со дня рождения 
                Петру Мироновичу Машерову посвящается

        Судьба! Это великое и непостижимое слово…
        В обиходе оно часто употребляется, характеризуя какой – то особый случай, когда говорят: «О, это не судьба!!!» «Судьба – злодейка», «Судьба трагическая».  В нём есть что – то магическое, сверхестественное явление. В общем, оно обозначает необъяснимый смысл,  божий  промысел.
        Однако,  по моему понятию и разумению судьба – это мой ангел хранитель, который руководит моими помыслами, наставляет на истинный путь и направляет на добрые и справедливые действия.
        А в последние годы это ощущение весьма чувствительно и осязаемо, как никогда. И следует со мною рядом, только идёт на шаг впереди. Как путеводная звезда освещает мне дорогу, неустанно ведёт вперёд, направляет меня на личности, о которых, видимо, хочет, чтобы я о них или по их подсказке поведал интересное миру. И, действительно, потом выясняется какие они добрые и замечательные создания, их мы должны чтить, не забывать и брать с них пример. Так было и на сей раз.
        В конце сентября я поздно вечером на своем авто прибыл в белорусский санаторий «Юность», что в двух десятках километрах от Минска. Подъехал к входу спального корпуса, чтобы разгрузиться, а на утро поставил свой «Фольксваген» на стоянку и ушел знакомиться с окрестностями базы отдыха в лес. Я всегда так делаю, когда приезжаю в очередной санаторий, поскольку люблю хвойный, заманчивый своей таинственностью, сосновый бор.
        Спустя час я, насладившись  чистейшим воздухом - озоном, довольный возвращался в пансионат. И только пересёк охранный пункт, как меня окрикнул спортивного вида мужчина в военном зелёном камуфляже.
        -Это ваш там, на автостоянке темный «Поло» с московскими номерами?
        - Ну, видимо, опять не в нужном месте припарковался,- подумал я, – а, что  случилось, кто – то задел его?
         – Нет! Вы не выключили ближний свет и правый подфарник. Аккумулятор, наверно,  совсем разрядился.
         - Спасибо большое за беспокойство. Ну, всё теперь, мотор точно не заведётся. У меня уже был, однажды, такой аналогичный случай и только с ходу удалось  его запустить в работу. Пойдём, может, поможете толкнуть, - озадаченно произнёс я.
        - Только за определённую плату или особое вознаграждение,- с усмешкой сказал охранник.
         – Что ж, придётся раскошелиться!
        К великому счастью, машина завелась сразу. Я открыл багажник и вручил своему благодетелю книгу о рабочем поэте. А затем продолжил разговор.
        – За три года в Белоруссии я уже в шестой раз, собираю рабочий материал и пишу о вашей стране книгу. А в последнее время написал ряд очерков о замечательных однополчанах. Российская газета «Патриот» уже опубликовала две статьи о Валентине Пикуле и Николае Бурляеве, сейчас в редакции находится материал о выдающемся учёном и хирурге с мировым именем Викторе Ивановиче Стручкове…   
        - Это замечательно, а вы о нашем Машерове напишите. Он того заслуживает!
        - Я, к сожалению, совсем мало о нём, что знаю.
        - Но вы загляните в нашу столичную библиотеку, там наверняка наберётся достаточное количество справочного материала.
        - Ну, вы меня совсем озадачили. Я, конечно, подумаю.
        А через два дня я оказался в Минске. Проходя мимо центрального книжного магазина, меня вдруг осенило и, вспомнив о нашем разговоре на автомобильной стоянке, я уверенно зашел внутрь. Продавец отыскала мне нужную книгу, а, возвратившись в свой санаторий, я сразу направился в местную библиотеку, где получил пять объёмистых книг с ценной информацией об этом известном в советское время человеке. И вот так, выполняя просьбу минчанина, я приступил к работе.
        Пётр Миронович Машеров, как оказалось, уникальный человек с необычайной судьбою. Командир партизанского отряда, Герой Великой Отечественной войны не раз находился на волоске от смерти и остался жив, а тут в мирное время, в расцвете своих творческих сил и таланта, будучи уже первым секретарём ЦК КПБ, трагически погибает.
        Я вспомнил далёкие восьмидесятые годы, когда о его смерти ходили  упорные и невероятные слухи, что якобы аварию подстроили,  чтобы избавиться  от главного  претендента  на самый высокий пост Советского Союза…
        И так, уважаемый читатель, попробуем с вами уяснить, что же это был за неординарный человек и почему простой работник санатория настойчиво попросил, чтобы и в России о нём узнали больше, о его  делах и жизни.

                Национальный герой
               
        26 февраля 2013 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Беларуси Петра Мироновича Машерова. Родился он в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в простой крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича и Дарьи Петровны.
        Прапрадед Петра Мироновича Машерова был французским солдатом по фамилии Машеро, отставшим в 1812 году из-за ранения от своей части и оставшимся после отступления наполеоновской армии на территории Сенненского уезда Могилёвской губернии. Он остался жить под Витебском и даже принял православие. Затем женился на местной крестьянке.
        В середине деревни стоял небольшой крестьянский дом Мирона Васильевича Машеры. В конце февраля 1918 года в этом доме у Дарьи Петровны и Мирона Васильевича Машеровых родился пятый ребёнок – мальчик, которого в честь отца матери назвали Петей. Из восьмерых детей, родившихся в семье Машеровых, выжили пятеро: Павел (генерал, руководил политотделом штаба Белорусского военного округа), Матрёна, Пётр, Ольга (врач-эндокринолог, работала в Гродненском медицинском институте), Надежда.
        В семье было два сына и три дочери. Все занимались земледелием. Но земли было мало, и жили бедно. Детство и юность Петра Машерова проходили в честной и трудолюбивой крестьянской семье. Мальчика рано стали привлекать к труду. С шести лет его отправили  за 12 километров в деревню Кузьмины, что в Витебском районе, пасти скот. В 8 лет он поступил в Грибовскую начальную школу, что в 4 километрах от Ширков, которую закончил с отличием. Продолжил учёбу Пётр в Мошканской неполной средней школе. Из его родной деревни эту школу никто не посещал, мальчик один ходил за 16 километров. Летом – пешком, зимой – на лыжах, которые он смастерил вместе с отцом.
        Годы учёбы Петра в Мошканской школе совпали с коллективизацией в его деревне. Машеровы вступили в колхоз в числе первых. За ними потянулись и другие крестьяне. Но жизнь сельчан не улучшалась, они стали роптать. Самыми тяжёлыми оказались 1931-1933 годы. Семья голодала. Но, поддерживая друг друга, Машеровы выжили в эти тяжёлые годы. В 1933 году в семье была и большая радость: Пётр закончил 6 классов и уехал с братом в деревню Дворище Россонского района продолжать учиться в местной школе, а Павел Миронович – преподавать.
        Учителя, заметив талантливого ученика, помогали раскрыться его дарованию. Петра много раз посылали на районные олимпиады, где он занимал призовые места. Он сочинял стихи и рассказы, знал и декламировал стихи многих белорусских и русских поэтов: М.Богдановича и А.Пушкина, Я. Купалы и Ю. М.Лермонтова. Но была ещё одна наука, к которой П. Машеров относился трепетно и восторженно, – астрономия. Его просто тянуло к себе неизведанное, загадочное, заманчивое.
        Романтика сопутствовала Машерову всю жизнь, несмотря на то, что жизнь его была не из лёгких. Семь лет учёбы в школе дали Петру Машерову прочную жизненную основу. А бедное, босоногое и трудовое его детство привило ему на всю жизнь величайшее уважение к людям труда, умение ценить доброту со стороны других людей и стремиться платить им тем же.
        Успешно окончив семь классов, он в 1934 году поступил на педфак Витебского пединститута. В те годы на этих специальных факультетах рабочей и крестьянской молодежи давали среднее образование, готовили к поступлению в вуз. В 1935 году Петр стал студентом физико-математического факультета Витебского пединститута. В годы учебы он активно занимался общественной работой, спортом. Был Ворошиловским стрелком, занимался в лыжной секции, участвовал в лыжном походе по местам боёв в годы гражданской войны.
        На третьем году учёбы Петра Мироновича Машерова и всю его семью постигло большое несчастье – арестовали Мирона Васильевича – отца. Его увезли тёмной ночью, под плач дочерей Матрёны и Нади, жены Дарьи Петровны. Кроме двух анонимных доносов, других документов не имелось. Долго не раздумывая, лучшего хозяина деревни Ширки сослали на три года на лесоповал в Горьковскую область, где он от голода и непосильного труда умер в 1938 году. После войны Машеров напишет в своей анкете: «В 1937 году отец Машеров Мирон Васильевич изъят органами НКВД. Осуждён был на три года и умер в марте 1938 года при отбывании заключения».
        К счастью, органы НКВД не приняли никаких репрессивных мер и действий по отношению к семье Машеровых и Пётр смог продолжить обучение в институте, а после его окончания в 1939 году был направлен в Россонскую школу учителем физики и математики. С собой в Россоны привёз мать и сестёр. Кроме предметов физики и математики, молодой учитель вёл кружки “Юный физик”, астрономии, фотокружок. Пётр Миронович был красив внешне и развит внутренне: высокий, стройный учитель математики хорошо знал Маяковского, играл на фортепиано, рисовал. Во время уроков всегда строг, а вот на переменах и во время каникул  был старшим товарищем. Он всегда что-то затевал, организовывал, и ученики тянулись к нему – они любили своего молодого и талантливого учителя. Вместе со школьниками педагог совершал дальние походы, изучал родной край. Мечтал об аспирантуре. Но этим мечтам не суждено было сбыться - началась война, Петру шёл двадцать четвёртый год
        С первых её дней Машеров ушел добровольцем в Красную Армию. Попал в окружение, через несколько дней, в августе 1941 года, бежал из плена. Потом Пётр Машеров в автобиографии лаконично писал: «В Отечественную войну был около станции Пустошки, пробираясь через линию фронта, попал в окружение, находясь с 51 корпусом, попал в плен 27.07.1941 года. При отправке в Германию 31.07.1941 года бежал с поезда, не доезжая Вильно». Пробираясь глухими дорогами и тропинками он с большим трудом добрался до Белоруссии, а потом – в Россоны. Устраивается счетоводом в нераспущенный фашистами колхоз «Россоны» и одновременно преподаёт физику и математику в местной школе. 
        В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу своей страны, Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью   объединил вокруг себя молодежь  Россоны, своих десятиклассников. Под кличкой Дубняк стал во главе Россонского подполья. В его число входили Петровский Сергей Борисович, Езутов Виктор Савельевич, Ефременко Владимир Александрович, Михайловская Мария Михайловна и другие.  Подпольщики собирали оружие и патроны, писали и распространяли листовки со сводками Совинформбюро, готовили диверсии против врага.
        В апреле 1942 года группа подпольщиков ушла в лес, где Машеров возглавил партизанский отряд имени Щорса, действовавший в Россонском районе Беларуси и соседних районах РСФСР и Латвийской ССР. В боевой обстановке, столкновениях с противником он показал себя стойким, инициативным, решительным и волевым командиром. В отчётах на «Большую землю» командованием всегда особо  отмечался отряд имени Щорса как один из самых боевых, высоко  дисциплинированных и отлично организованных.
        В мае 1942 года Пётр Миронович был ранен. Обстоятельства сложились так, что пришлось переправлять раненного в дом к матери. Эта операция, как и само пребывание раненного командира отряда «Дубняк» в немецком гарнизоне, потребовали от подпольщиков максимума усилий, самоотверженности и риска. Ведь маленькая оплошность или неосторожность грозила невероятными бедами для подпольщиков и для отряда. Дарья Петровна непосредственно участвовала в деятельности Россонской подпольной организации и знала, что рискует, но иначе поступить не могла. Ласковые и внимательные руки матери вылечили сына.
       С помощью подпольщиков и партизан Пётр Миронович снова возвратился в отряд «Дубняка», который к тому времени вырос до 92 человек и имел на вооружении 63 винтовки, 3 автомата, 2 ручных пулемёта.   
         Особое внимание в отряде Машеров уделял моральной стороне своих подчинённых. Один из партизан самовольно ушёл из отряда и, выпив самогонки, пытался наладить контакт с полицией. Его сразу же арестовали. Последовал строгий приказ от 25. 08. 1942 года: «В целях укрепления дисциплины в отряде, для успешной борьбы с оккупантами в соответствии с присягой белорусского партизана приказываю:
        1. За разложение военной присяги, за морально -   политическую неустойчивость, распространение ложных слухов об отряде, за стремление наладить связь с полицией, за самовольный уход с поста, бывшего партизана Полявечко Иосифа Семёновича, расстрелять.
         2. За болтливость и разглашение некоторых сведений о внутренней жизни в отряде, о месте нахождения отряда и порядке караула партизан Ершов Николай Иванович заслуживает расстрела, но, учитывая чистосердечное признание  и обещание искупить свою вину, партизану Ершову Н.И. объявить выговор с последним предупреждением и в следующей серьёзной операции  поставить на самое опасное место, этим самым дать возможность оправдать себя.
        3. Последний раз предупреждаю весь личный состав отряда - в случае малейшего разглашения военной тайны виновный будет немедленно расстрелян».                Командир отряда П.Машеров
        Машеров принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих боевых операций.  Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную диверсию — взрыв моста через реку Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. Под его руководством партизаны наносили удары по коммуникациям, органам управления и снабжения немецко-фашистских войск в Витебской, Калининской области и Латвийской ССР.
        Партизанское сопротивление врагу с каждым месяцем становилось всё ощутимее. Это приводило гитлеровцев в бешенство. Начались аресты родственников партизан. Схвачена была и мать партизанского командира Дарья Петровна. Зверски замученная, но так и не сломленная 16 сентября 1942 года  вместе с другими захваченными подпольщиками Езутовым С.И., Петровской Е.Л., Емельяновой А.С., Масальской Ф.И., Езутовой А.С. она была расстреляна.
        Пётр Миронович тяжело переживал утрату матери. Впоследствии во время каждого своего приезда на Россонщину спешил к могиле, где покоятся его боевые товарищи, где прах его матери. Как сыновняя любовь, как память о самой дорогой и близкой, ложились к подножию Мемориала живые цветы…
        В начале 1943 года, когда отряд имени Щорса влился в партизанскую бригаду «За Советскую Белоруссию», Машеров вступил в члены КПСС. За время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками дважды раненый и проявивший в боях смелость и отвагу утверждается комиссаром бригады, которая стала называться именем талантливого советского полководца К.К. Рокоссовского.          
        В одной из характеристик, подписанной начальником Белорусского штаба партизанского движения говорилось: «… Во всех боевых действиях Машеров всегда проявлял большое личное мужество, своим примером поднимал дух у бойцов, среди которых он пользовался исключительной любовью. Показал себя хладнокровным в боевой обстановке, инициативным, решительным командиром».
        Этой бригадой был нанесён ощутимый ущерб врагу:   уничтожено 68 паровозов, 389 вагонов, 117 автомашин, взорвано 30 железнодорожных мостов, 437 шоссейных мостов, 112 километров телефонной и телеграфной связи. 
        Это первое  партизанское движение в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тысяч квадратных километров.
        В Белоруссии на протяжении всего периода оккупации действовали 199 партизанских бригад, 14 партизанских полков (997 отрядов) и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тысяч бойцов; скрытые же партизанские резервы достигали 400 тысяч человек. Наряду с этим в подпольных организациях и группах насчитывалось свыше 70 тысяч человек, в том числе 10 тысяч сотрудников агентурной разведки. Действия партизанских отрядов и соединений наносили ощутимый ущерб гитлеровским армиям на Восточном фронте, серьёзно препятствовали снабжению вражеских войск и поставке воинских резервов, отвлекали на себя значительные силы вермахта.
        У фашистов в буквальном смысле горела под ногами белорусская земля. С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск, чиновников администраций, вооруженных колонистов и их пособников (из них 125 тысяч человек – безвозвратные потери). Народные мстители разгромили 948 вражеских штабов и гарнизонов, 29 железнодорожных станций, подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, разрушили более 300 тыс. рельсов, свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и ликвидировали 18 700 автомашин, 939 военных складов. За тот же период белорусские партизаны взяли следующие трофеи: орудий – 85, миномётов – 278, пулемётов – 1 874, винтовок и автоматов – 20 917
Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 годах, по неполным данным, составили 45 тыс. человек (то есть в три раза меньше, чем у противника).
        Партизаны Белоруссии явились надёжными и верными защитниками мирного населения, оккупированной территории. Они спасли от неминуемого уничтожения сотни тысяч советских граждан: женщин, стариков и детей, взяв под  свою охрану жизнь и имущество населения целых районов.
        Любовь к советской Отчизне и ненависть к её врагам, стремление отстоять свою свободу, независимость, своё социалистическое государство смогли поднять народные массы против германских фашистов и их нового порядка. Во всенародной войне тогда приняло участие практически всё население республики.
        В то же время Белоруссия больше других союзных республик Советского Союза пострадала от немецких захватчиков. Она одной из первых подверглась вероломному нападению фашистской Германии. (В книге: «Преступления немецко - фашистских оккупантов в Белоруссии 1941-1944гг. Минск, Беларусь.1965 г)» приводятся весьма страшные данные:
        «К концу августа 1941 года Белоруссия была полностью оккупирована немецкими захватчиками. Оккупанты превратили города и сёла Белоруссии в груды развалин. Они сожгли, разрушили, разграбили на территории республики 209 городов и районных центров, Из общего количества 270. Уничтожили и вывезли в Германию оборудование промышленных предприятий и транспорта.
        Ограбили и разорили более 10 тысяч колхозов, 92 совхозов и 316 машино - тракторных станций. С беспощадной жестокостью гитлеровцы уничтожали культурные и научные ценности белорусского народа, памятники старины и архитектуры. Они разрушили Академию наук БССР, Белорусский Государственный университет, а также высшие учебные заведения, большинство библиотек, школ, больниц.
        Прямой ущерб, причинённый немецкими захватчиками народному хозяйству Белоруссии, составил по учётным данным 75 миллиардов рублей. За три года оккупации гитлеровцы угнали из Белоруссии в фашистскую Германию около 380 тысяч, уничтожено и истреблено свыше 2 миллионов 200 тысяч советских граждан»…
         Во время войны в Белоруссии Машеров вёл большую комсомольскую работу среди молодёжи. В июне 1943 года партизанская бригада передислоцировалась в Вилейскую область. Учитывая высокий авторитет комиссара бригады, его в октябре 1943 года выдвигают на должность первого секретаря Вилейского подпольного обкома комсомола, где Пётр Миронович сыграл огромную роль в развитии партизанского движения края, повышении боевой и политической готовности отрядов и бригад, воспитании командиров и партизан.
        В марте 1944-го Белорусский штаб партизанского движения с одобрения председателя совнаркома БССР Пантелеймона Пономаренко принимает решение о представлении Петра Машерова, комиссара партизанской бригады имени Константина Рокоссовского, к званию Героя Советского Союза и вся его биография аукается. В штаб приходит сообщение о том, что отец будущего героя репрессирован, а сам он был в плену. Только после того как Пономаренко позвонил наркому госбезопасности Белоруссии Лаврентию Цанаве, дело удалось уладить.
        В июле 1944 года после освобождения Беларуси Машеров был избран первым секретарем Молодечненского обкома комсомола, а 15 августа 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Петру Мироновичу Машерову звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Указе говорилось: «За образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко - фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии».
        Указ был подписан Председателем Верховного Совета СССР М.И. Калининым. Весьма значительной была пометка на предварительном документе - представлении к награждению, которая заканчивалась следующими словами: «Товарищ Машеров – первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области. Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза – И.Сталин».
        Награждение Петра Мироновича правительственной наградой стало высокой оценкой всему партизанскому движению Беларуси, поскольку местные партизаны оказали значительную помощь Красной Армии в её освобождении.
        С большим чувством и восхищением боевым духом и бесстрашием, несгибаемой волей и воинственностью белорусского народа в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза С.Тимашенко, напишет: «Огромную помощь частям Красной армии оказывали белорусские партизаны. Они нападали на штабы и обозы врага, пускали под откос воинские эшелоны, совершали налёты на вражеские тылы..
        Тяжёлые испытания выпали на долю Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Белорусская земля стала ареной великих сражений. В веках будет сиять бессмертный подвиг защитников Брестской крепости.  Ни бомбы, ни снаряды, ни голод не могли сломить малочисленный гарнизон крепости, от основных сил Красной армии. Гитлеровские оккупанты получили серьёзный отпор под Минском. В этих боях особенно отличилась сотая ордена Ленина стрелковая дивизия под командованием генерала И.Н. Русиянова, оборонявшая северные подступы  к городу. Дивизия отразила многочисленные атаки гитлеровцев, перешла в наступление, отбросив врага к Северу- Западу от Минска.
        Несгибаемую стойкость и мужество в борьбе с коварным и злобным врагом проявили белорусские партизаны, подпольщики и миллионы советских патриотов, боровшихся с врагами на оккупированной территории. Партизанских отрядов в подпольных и антифашистских организациях сражалось свыше 440 тысяч человек. Душой организаторов мощного партизанского движения была коммунистическая партия Белоруссии. Под мощными ударами войск Красной армии интервенты отступили. Был освобождён Минск, а затем вся остальная территория Белоруссии».
        Сначала областные организации располагались в Вилейке, но в середине сентября 1944 года область была реорганизована. Она стала называться Молодечненской, а сам административный центр переместился в город Молодечно.          
        Кровопролитная война приближалась к своему финалу. 9 Мая 1945 года была поставлена последняя точка в этой мировой трагедии. Фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Это была Великая Победа нашего советского народа, его героических сынов, таких, как Машеров.
       -  Пётр Миронович сумел очень быстро найти себя на мирном созидательном поприще, – вспоминает бывший первый секретарь Центрального комитета комсомола республики К.Т. Мазуров, - хотя это было не очень просто. В самые трудные послевоенные годы он показал себя умелым организатором и воспитателем молодёжи, которая признала и полюбила его.       
        В июле 1946 года Машеров был выдвинут на работу в ЦК ЛКСМБ, 8 марта 1947 года Пётр Миронович Машеров был избран секретарём ЦК ЛКСМ Белоруссии. Авторитет его среди белорусского народа и особенно молодёжи был очень велик. 12 февраля 1949 года П.М. Машеров избирается первым секретарём ЦК ЛКСМ Белоруссии.
        Девятый год после окончания войны стал для Машерова определённым рубежом, за которым началась его партийная и политическая – в хорошем понимании этого слова – карьера. Он был избран вторым секретарём Минского областного комитета партии. Петру Мироновичу тогда исполнилось 35 лет. Машеров быстро вошёл в курс дела. В августе 1955 года избирается первым секретарём Брестского обкома КПБ.  В "машеровские" годы экономические показатели области за несколько лет заметно улучшились. Особенно изменился Брест, он окончательно залечил раны, нанесенные войной. Город стал важным промышленным центром. В апреле 1959 года Машеров распрощался с Брестом, так как был избран секретарём ЦК КПБ.
        В слаженности работы ЦК КПБ несомненно играл ведущую роль Кирилл Трофимович Мазуров, человек с большим чувством долга перед Отечеством, опытный организатор и творчески мыслящий руководитель. Слаженный дуэт Мазуров – Машеров, уверенно вёл Белоруссию по тернистым ступеням строго регламентированного планового развития общества, что позволило П.М. Машерову в 1965 году стать первым лицом в БССР, возглавив Коммунистическую партию Белоруссии и сменившего на этом посту Кирилла Трофимовича Мазурова, уходившего на повышение в Москву. Немаловажную роль в этом назначении сыграло, безусловно, мнение К.Т. Мазурова и партийных руководителей областей.
        В послевоенное время Белоруссия выдвинула на высший политический Олимп СССР немало заметных фигур: П.К Пономаренко, переведенного в 1948 году в Москву по личному распоряжению И.В. Сталина, Н.С Патоличева, занимавшего с 1958 по 1985 год пост министра внешней торговли СССР, В.И. Козлова, члена ЦК КПСС с 1966 года, М.В. Зимянина, бывшего в период с 1976 по 1987 годы секретарем ЦК КПСС, К.Т. Мазурова, ставшего в 1965 году первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.
        Эти лица являются, по-своему, уникальными, с богатой личной и политической биографией. Что же касается нашего главного героя, Петра Мироновича Машерова, то самое главное событие в его жизни состоялось в марте 1965 года, когда первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии  Кирилл Мазуров, уходя на высокий пост в союзное правительство, предложил его кандидатуру на свое место. В Москве у Машерова появился влиятельный покровитель, свой человек и единомышленник в лице Кирилла Трофимовича Мазурова, члена Политбюро и первого заместителя председателя правительства СССР. Такая поддержка давала возможность работать спокойно, творчески, без оглядки на строгие номенклатурные законы.
        В конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века в СССР стал осуществляться курс, именуемый «реформы Косыгина». С одной стороны, они были призваны покончить с «хрущевскими» экспериментами с системой управления народным хозяйством, с другой — дать новые импульсы развитию плановой социалистической экономики.
        В Белоруссии, пожалуй, первой среди других социалистических республик Союза, быстро почувствовали реальный эффект реформ. Как пишет известный советский партийный и государственный деятель Николай Слюньков, работавший в то время в Госплане СССР: «Беларусь при Петре Машерове часто называли единой строящейся площадкой страны. Один за другим поднимались заводы и фабрики в Новополоцке и Мозыре, Гродно и Могилеве, Солигорске и Гомеле. Заметно изменились показатели и в сельском хозяйстве. Стал заметно повышаться жизненный уровень населения».
        На первых порах «курс Косыгина» активно поддерживал и Леонид Брежнев. Приведем один любопытный факт. На декабрьском Пленуме ЦК КПСС 1969 года с большой речью по проблемам управления и развития экономики страны, подготовленной в «духе» поддержки «реформ», выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Эта речь, как стало известно чуть позже, была подготовлена в его личном секретариате, в обход аппарата главного идеолога партии Михаила Суслова. Она содержала «несогласованную» с рядом «соратников» крайне резкую критику в адрес органов хозяйственного управления страны. Что же касается Петра Машерова, то он, поддержавший тогда Брежнева, мог действительно рассчитывать на перевод в Москву и в апреле 1966 года он был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС...
        При Машерове особенно большое развитие Белоруссия получила во всех областях народного хозяйства: в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, науки и техники. Читая книгу «Речи и статьи П.М.Машерова» поражаешься тому огромному размаху строительства и достижений в то, так называемое, застойное брежневское правление Советским Союзом. Под его умелым руководством республика из года в год идёт с заметным перевыполнением контрольных цифр разработанной программой Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным и утверждённой Генеральным секретарём ЦК КПСС товарищем Леонидом Ильичом Брежневым.
        Так XXIV съезду  КПСС 31 марта 1971 года Машеров докладывал: «Промышленность Белоруссии досрочно ещё в октябре прошлого года  завершила выполнение восьмой пятилетки. Сверх плана выпущено различных изделий  на сотни миллионов рублей. Производство промышленной продукции увеличилось почти на 80 против 70 процентов, предусмотренных директивами XXIII съезда партии. Иначе говоря, за пятилетие получено  примерно столько продукции сколько было её произведено за два предыдущих пятилетия. Опережающими темпами развивались наиболее совремённые отрасли, обеспечивающие технический прогресс в народном хозяйстве. Производство продукции машиностроения и металлообработки увеличилось в два раза, химической и нефтехимической промышленности в 3,3 раза, приборов и средств автоматизации в 3,8 и электроэнергии в 1,8 раза. Большой шаг вперёд сделало и сельское хозяйство. Здесь, прежде всего, хотелось бы сказать о том, что производство валовой продукции в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах увеличилось за минувшее пятилетие по сравнению  с предыдущим на 45%, в том числе: зерна на 53, мяса на 73, молока на  66 процентов и яиц в 2,4 раза. Планы заготовок основных видов продукции сельского хозяйства значительно перевыполнены. Примечательно, что производительность труда в колхозах и совхозах повысилась на 50%. Чистый доход в колхозах за пять лет увеличился в два раза, а прибыль в совхозах возросла в шесть раз. В нынешней пятилетке государственные капитальные вложения сельского хозяйства Белоруссии увеличиваются почти вдвое. Только на мелиорацию выделяется свыше 1,5 миллиарда рублей, что даст нам возможность мелиорировать более миллиона гектаров земель, то есть на 19 процентов больше, чем в минувшей пятилетке. Значительно увеличиваются также поставки минеральных удобрений  и необходимой техники. Мы стремимся сделать  всеобщим достоянием опыт  и достижения больших групп  колхозов, совхозов и целых районов, уже получающих в наших в отнюдь не самых благоприятных природных условиях по  25, а во многих хозяйствах по 30, 40 и более центнеров зерна с гектара. В области животноводства ориентиром служат для нас хозяйства, в которых уже сейчас производят 200 и более центнеров мяса и свыше тысячу центнеров молока в расчёте на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. Это на первый взгляд сухие цифры, но они говорят о многом. За этими цифрами большой созидательный труд нашего народа.
        А вот результаты, достигшие страной в 1971 – 1975 годах, вытекающие из отчётного доклада Центрального Комитета КПБ 28 съезду компартии Белоруссии 4 февраля 1976 года.
«За минувшие годы в экономическом и социальном развитии республики произошли глубокие позитивные сдвиги. Национальный доход за годы девятой пятилетки увеличился на 47%. Основные производительные фонды этой ключевой отрасли народного хозяйства выросли более чем в 1,7 раза, введено в строй более 90 крупных предприятий. Ныне на долю индустрии приходится свыше 60 процентов производимого в Белоруссии общественного продукта. Производство промышленной продукции увеличилось на 64 процента, вместо 53 - 56 по директивам  24 съезда и 58% по плану. Сверх плана выпущено промышленных изделий на 3 миллиарда рублей. Решена поставленная XXVII съездом КПБ задача произвести сверх заданий, вытекающих из директив XXIV съезда КПСС товаров народного потребления на 1 миллиард рублей. Рост производства всё в большей мере достигается на основе интенсивных факторов, производительность труда повысилась за пятилетку на 43% вместо 40,предусмотренных планом. За счёт этого фактора получено более 70% прироста промышленной продукции. Тогда как в восьмой пятилетке достигнуто лишь 64 процента. За 1971-1975 годы в сельское хозяйство республики направлено  5,8 миллиарда рублей государственных капитальных вложений и средств колхозам, что в 1,8 раза больше, чем в восьмой пятилетке. Основные фонды колхозов и совхозов выросли в 1,8 раза, энергооснащённость поднялась на 46%. Потребление электроэнергии увеличилось в 2,1 раза, парк тракторов возрос на 32, зерноуборочных комбайнов на 22, автомобилей грузовых на 17 процентов. За истекшую пятилетку в мелиорацию земель республики вложено около 1,5 миллиарда рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 1966-1970 годах. На эти средства построены новые и реконструированы устаревшие мелиоративные системы на площади более 800 тысяч гектаров. Свыше 500 тысяч гектаров земель или более 60% мелиорацировано закрытым дренажом. Создано на 1миллиард трав и сенокосов. Произвестковано свыше одного миллиона гектаров земель с повышенной кислотностью. Оросительные системы для поливов овощей сенокосов и пастбищ были увеличены более чем на 140 тысяч гектаров. Эффективность плодородия пашни повысилось на 20%. В колхозах, госхозах республики производство валовой продукции по сравнению с восьмой пятилеткой возросло на 22%, зерна на 57, мяса на 45, молока на 25 , а яиц получено в 2,6 раза больше. В 1975 году в общественном секторе на каждый сто гектар сельскохозяйственных угодий произведено по 97 центнеров мяса и 427 центнеров молока. Весь прирост сельскохозяйственной продукции обеспечен за счёт повышения производительности труда, среднегодовой уровень которого увеличился за этот период на 32%. Среднегодовой прирост зерна в республике возрос до 5, 5 миллионов тони против 3, 5 млн. в 1966-1970 годах. Среднегодовая урожайность  зерновых  и зернобобовых увеличилась с 13,1 центнера в восьмой пятилетке до 28,3 центнеров в девятой. За годы минувшей пятилетки освоено 16,5 миллиардов рублей капитальных вложений, что в полтора раза больше, чем в восьмой пятилетке. Введены в действие основные фонды на 15,8 млн. рублей. В строй вошли все основные объекты, предусмотренные государственным планом в соответствии с  директивными планами 24 съезда КПСС. За истекшие годы в промышленности снято с производства 310 устаревших изделий, что в 2,8 раза больше, чем в восьмой пятилетке. Создано свыше 600 новых образцов машин, оборудования, аппаратов, приборов. Освоен серийный выпуск 1220 новых видов промышленной продукции, что в 2,4 раза больше, чем в предшествующем пятилетии. 12, 8 процентов изделий выпущено с Государственным Знаком качества. За минувшую пятилетку на мероприятия по повышению жизненного уровня народа только в нашей республике было израсходовано в три раза выше, чем в предыдущие пять лет. Реальные доходы на душу населения возросли почти в 1,3 раза . Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих возросла на 18,4 процента, а доходы от общественного  хозяйства на 37 процентов. Истекшая пятилетка показала, что на многих участках, по многим направлениям мы умеем работать хорошо, как говорится по самому высокому классу, но столь же очевидно и другое, что во всех сферах экономики мы можем и должны работать еще лучше. С несравненно большей отдачей. Именно к этому обязывает нас экономическая политика партии на совремённом этапе, её суть и направленность.
        Не менее серьёзные задачи поставил товарищ Машеров на следующую пятилетку. Причём национальный доход БССР должен возрасти на 33 - 35 процентов. Промышленное производство намечено увеличить на 39-43 процента, при этом выпуск химических волокон должен возрасти в 2 раза, шёлковых тканей в 3,6 раза, минеральных удобрений до 14,3 млн. тонн. В 1976-1980 годах выпустить продукции не менее, чем на 1,5 млад. рублей., в том числе товаров народного потребления на 550-600 млн. рублей. По урожайности зерновых мы можем и должны выйти к концу этого пятилетия на уровень 32-34 центнера с гектара. Довести  валовой сбор зерна до 8,7-8 млн. тонн. Есть все предпосылки, чтобы поднять урожайность картофеля до 180-200 центнеров и льна волокна до 6,5-7 центнеров с гектара. Капитальные вложения увеличатся на 25-27 процентов. Намечается ввести четвёртый Солигорский калийный завод, Гродненский завод синтетического волокна, вторую нитку магистрального газопровода Торжок-Минск – Ивацевичи, Полоцкий завод белково-витаминных концентратов, второй Витебский завод доломитовой муки, новые крупные мощности в производимых объединениях: Могилёвском химволокно, Гродненском объединении «Азот»,  Белорусском шинном комбинате, Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе и сельскохозяйственные комплексы и ряде других объектов. Войдёт в строй Минская ТЭЦ-4, а также расширится энергетические мощности на Лукомльской ГРЭС и Полоцкой ТЭЦ -2. В ближайшее время в Минске начнётся сооружение Минского метрополитена и нового аэропорта. По - прежнему в широких масштабах будет вестись жилищное и культурно-бытовое  строительство. Намечается построить 23 млн. квадратных метров жилья с одновремённым её качеством и комфортабельностью, более двух миллионов человек справят новоселье в новых благоустроенных квартирах. А средняя обеспеченность общей площадью жилья в расчёте на одного жителя увеличится в 1980 году до 12,5 квадратных метров. К концу девятой пятилетки намечается практически завершить газификацию городского жилищного фонда, а в сельской местности довести её уровень до 75 процентов против 35 в 1975 году». И, безусловно, намеченные планы развития своей страны Петром Мироновичем Машеровым были с успехом выполнены.   
       Отдельно хочется сказать о его большом желании и постоянных заботах о строительстве метрополитена в своей столице. Много усилий он приложил по его возведению в Минске и поэтому эпоха Машерова, несомненно, запомнилась горожанам началом строительства столичного метро. Немногим известна эта история, связанная с этим событием. Как известно, первая в Советском Союзе «подземка» появилась в Москве, потом в Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Харькове и Ташкенте.
        В то время только город-«миллионер» мог рассчитывать на подземный поезд. Минск был крупным промышленным центром, задыхался от пыли и выхлопных газов, городской
транспорт не справлялся в часы пик с пассажирскими перевозками, но проживало в белорусской столице лишь около 700 тысяч человек. А Машеров мечтал, чтобы в Минске было метро.  Проектная документация для его возведения  была начата составляться в 1973 году. И, одновремённо, с этим проводилась беспрецедентная кампания по увеличению численности населения. В столице был упрощён режим прописки. За несколько лет удалось «добрать» недостающие триста тысяч человек. И 4 февраля 1977 года Совет Министров СССР принял постановление: «О строительстве метрополитена в Минске». В мае текущего года на месте будущей станции «Парк челюскинцев» экскаватор зачерпнул первый ковш земли. А уж в июне 1984 года состоялось торжественное открытие и пуск первой линии метро. Минск стал девятым городом СССР, в котором появился подземный транспорт. Машеров не увидел своего детища. Но, возможно, если бы он более двадцати лет тому назад не «пробил» в Москве эту идею, не было бы в Минске метро и по сей день.
        Делая оценку сделанного, следует сказать, что только за три эти грандиозные по своему масштабу пятилетки, имя руководителя Белоруссии должно было бы золотыми буквами вписано в историю и Советского Союза, и республики Беларусь. И очень ценно ещё и то, что действующий сегодня президент Александр Лукашенко не только разрушил, а значительно преумножил великие дела своего даровитого предшественника…   
        Машеров также с трепетом относился к прошлому страны, памяти её народа. По его инициативе была начата работа по изданию серии книг «Память” о подпольной и партизанской деятельности в каждом районе Беларуси. При активной поддержке Петра Мироновича началось создание фундаментального труда – “Свода памятников истории и культуры Беларуси”. При его жизни вышла в свет Белорусская Энциклопедия, а в Минске сооружены скульптурные композиции в честь великих классиков отечественной литературы – Я.Купалы и Я.Коласа.
        Подводя итоги всему сказанному, следует отметить, что за 1965 -1980 годы республика Беларусь под руководством П.М. Машерова завершила качественный скачок в своем развитии, стала передовой высокоразвитой индустриальной страной. Именно тогда был создан тот громадный научно-технический потенциал, который и сейчас является основой её народнохозяйственного комплекса. Именно в те годы Белоруссия заняла достойное место среди республик СССР
        За пятнадцатилетний период, в течение которого Петр Миронович возглавлял Компартию Беларуси, темпы роста валового национального продукта в республике составили 308 процентов, в промышленности – 417 процентов и в сельском хозяйстве – 125 процентов, национальный доход утроился, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры.
        Если учесть, что счёт результатов высот каждой пятилетки вёлся не с нуля, а от достигнутого, то  успехи промышленного потенциала Белоруссии более чем очевидны.  Другими словами, именно под руководством П.М.Машерова Белоруссия стала тем, что она есть, стала той Белоруссией, которую мы знали и все любили, той Белоруссией, которую знают сегодня и уважают в мире.
И на каком бы посту ни был Машеров, тема войны, памяти о героическом прошлом занимала его на протяжении всей жизни. Однажды во время похода в лес за грибами он с женой и дочерью оказался на месте сожжённой деревни. У него созрела идея создать здесь неповторимый памятник. Так, по его инициативе и при его активном участии в 1969 году был создан и открыт Государственный мемориальный комплекс “Хатынь”, посвящённый жертвам фашизма, подобного которому нет в мире.
        Или взять, к примеру, создание величественного Кургана Славы неподалёку от Минска. Это по его предложению была сделана лестница, по которой люди поднимаются к самой его вершине. Авторы проекта пытались возражать: мол, построить такую лестницу невозможно. Но Пётр Миронович, собственноручно сделав необходимые расчёты, убедил их в обратном. Перед авторами же проекта он поставил задачу: Курган Славы должен быть выше кургана при Ватерлоо, в нём не должно быть повторений традиционных памятников, уже густо населявших города и сёла Белоруссии. Таким его видел он, проезжая мимо в день своей трагической гибели. Таким его видят люди и сегодня.
        Мне также крупно повезло воочию ощутить грандиозность этого памятного монумента. К этому мемориальному комплексу я специально заехал при возвращении домой из санатория «Юность». Это было 11 октября 2013 года. 7 часов 45 минут московского времени утренний туман ещё не рассеялся, еле заметно в самом небе на высоком насыпном холме чуть-чуть проступали очертания четырёх огромных штыков, окольцованных мощной железобетонной обечайкой. Я осторожно по скользким мокрым плитам лестницы, смонтированной на поверхности остроконечного конуса и рискуя свалиться вниз, поднимался на высоту многоэтажного дома. Наконец я добрался до мощного основания и посмотрел вниз. Сквозь сплошную пелену, насыщенную ночной влагой, была еле заметна бетонная площадка и узкая полоска автомобильной дороги, ведущей на Минск. А там чуть дальше, буквально в трёхстах метрах от меня, были едва различимы контуры моего автомобиля…
        При непосредственном участии П.М. Машерова построены и возведены многие памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны: Хатынь, Курган Славы, площадь Победы в Минске, бюсты и обелиски, музеи. 25 сентября 1971 года состоялось торжественное открытие  обновлённого Мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”. При его огромном желании и влиянии на руководство страны в 1978 году Минску было присвоено звание города-героя. Не только у минчан, но и у всего белорусского народа эта награда вызвала гордость за оценку героического вклада Беларуси в разгром фашизма, за право называться республикой-партизанкой.
        В своей работе он всегда опирался и много надежд возлагал на молодёжь. Вот почему в завершении этого очерка мне хочется  привести его часть речи на торжественном собрании, посвящённом 60-летию Ленинского Коммунистического Союза молодёжи Белоруссии 24 сентября 1980 года «Дорогой Ленина - дорогой Октября». Мне, кажется, что  это было одно из последних его официальных и публичных выступлений в жизни и, видимо, не случайно  в своём программном докладе, напутственном слове, он уделил много внимания комсомольцам, которых он по настоящему лелеял и любил, поскольку и сам, посвятив комсомолу свои лучшие годы жизни. 
        «…За шесть славных десятилетий комсомол республики вырос в могучую армию, объединяющую в своих рядах свыше одного миллиона четырёх сот молодых патриотов. Под водительством партии и вместе с нею он прошёл суровые испытания в годы гражданской и Великой Отечественной войн, окреп и закалился на великих стройках советских пятилеток.  В заводских цехах, на колхозных нивах превратился в большую школу классовой зрелости многих миллионов людей».
        Далее он отметил, что с полным основанием можно сказать, что день рождения комсомола республики праздник всех поколений всего белорусского народа. «Здесь в зале мы видим овеянных немеркнущей боевой славой партизан и подпольщиков, мужественных покорителей целины и самоотверженных строителей БАМа, передовых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, известных учёных, представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и работников просвещения, пытливых студентов и школьников, доблестных воинов Советской Армии. В этом ярчайшее выражение монолитного единения разных поколений Советских людей, объединённых общностью заветной цели лучезарной ленинским гением пытливостью и прозорливостью ленинской партии коммунистов.
        На каком бы участке не трудились комсомольцы, в большинстве своём они отличаются высокой активностью, инициативой, постоянным стремлением к новаторству, к творческому подходу и поиску. В республике более 3500 комсомольско-молодёжных коллективов, свыше 70 тысяч молодых энтузиастов уже рапортовали о досрочном завершении планов десятой пятилетки. Их достижения весомый вклад во всенародную борьбу за успешную реализацию решений XXV съезда КПСС. Опыт правофланговых  соревнований, их завидное старание и высокое мастерство должны стать достоянием всей работающей молодёжи, буквально каждого комсомольца».
        Сегодня эти слова воспринимаются с некоторой  наивностью и не доверием, а тогда они вызывали поистине особую гордость, высокое патриотическое действо, монолитную духовность, единство мыслей и понятий. Он призывал молодёжь и комсомольцев ещё лучше трудиться. Он чётко и убеждённо выразился, что «хорошо организованный, каждодневный напряжённый труд – это могучий остов человеческой личности. В горниле такого труда закаляется её нравственное качество, ярко и полно раскрываются таланты и способности. Вне труда, без труда и не может быть настоящего человека, нет и, не может быть, всесторонне развитой гармоничной личности. С труда начинается человек. Им он велик и славен. Подлинный героизм наших дней в умении и старании в самое что ни на есть рядовую работу своей постоянной обычной обязанностью выполнять на совесть, трудиться, опережая время, высоко, эффективно, по – ударному. К такому труду, как жизненно важной необходимости для общества, стать личностью надо приучать и готовить каждого и уже со школьной скамьи. Прямо с самого раннего возраста.
        Ежедневному, будничному, трудовому подвигу наших людей должна способствовать деловая рабочая обстановка в коллективах, вдохновляющих действенные влияния товарищей как в процессе работы, так и за её пределами. Этому же надо подчинить все усилия условиям труда, быта и досуга всего нашего населения и особенно молодёжи и, конечно, нужно настойчиво изгонять декларативность из нашей воспитательной работы, неустанно повышать её эффективность.
        Присущей молодёжи инициативу, энтузиазм, смекалку и находчивость нужно органически соединить с высокой культурой труда, основательной профессиональной компетентностью и солидной профессиональной подготовкой и следует также добиваться, чтобы каждый молодой человек дорожил честью своего предприятия, организацией, учреждением трудился ответственно, добросовестно, то - есть напряжённо, умел ценить и делать поистине содержательную каждую минуту рабочего времени».
        В заключение своего выступления Пётр Миронович отметил: «Совремённое производство, развивающееся в условиях научно-технической революции, как никогда ранее, нуждается в нравственно надёжной личности. Комсомолу нужно повести бескомпромиссную борьбу с нарушениями трудовой дисциплины. Решительно искоренить разболтанность и неорганизованность, проявлять непримиримость к тем, кто несерьёзно, небрежно относится к своим обязанностям, плохо работает, кто пытается взять, к сожалению,  нередко берёт от общества несоразмерно своему трудовому вкладу.
        Задача заключается в том, чтобы сформировать у каждого молодого человека любовь и уважение к труду и неуёмную жажду знаний, желание и умение постоянно работать над собой, заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием.
        В своем стремительном взлёте наша страна покоряет одну высоту за другой. Впереди новые рубежи, новые высоты, чтобы взять их, нужны знания, упорство, настойчивость в достижении цели. Всё это есть у нашей юной смене, которой принадлежит будущее. Так пусть же существуют, сопутствуют вам, дорогие друзья, большие успехи, счастливая судьба и мирное небо!»
        Петр Миронович был высокообразованным и эрудированным человеком. Его на протяжении всей жизни не покидала тяга к знаниям, он мог перерабатывать массу информации и на должном уровне вести беседу с людьми любого ранга. В своем дневнике он сделал такую запись: "Восхищаюсь людьми. Это наше самое большое богатство".
        И надо отметить, что непоколебимая вера, в молодёжь, в свой трудовой народ - эти напутственные слова национального героя Беларуси и до сих пор воплощаются в жизнь. Совремённая Белоруссия, как ни какая другая из советских республик и в настоящее время эффективно развивается и её молодёжь с открытыми глазами смотрит в великое будущее.
        Пётр Миронович Машеров – фигура в Беларуси значимая. О нём много написано в печати, изданы и книги. «Пётр Машеров: Жизнь. Судьба. Память» - так называется исторический роман Славомира Антоновича, в книге. Основываясь на богатом историческом материале, подлинных документах, архивных источниках, многие из которых обнародуются впервые, автор повествует о жизни, деятельности и обстоятельствах трагической гибели одного из главных реформаторов Белоруссии прошлого века. Причём повествование ведётся в большей части от лица тех, кто был рядом с этим неординарным человеком, не укладывавшимся в стандартный образ партийного функционера советской эпохи, в разные периоды его жизни, что даёт читателю возможность увидеть личность героя во всех её проявлениях.
        Вполне закономерно, что главный герой книги встаёт перед нами как человек, воспитанный на идеалах советского времени. В то же время мы видим разностороннюю личность, олицетворяющую собой не только успехи, достижения, но и недостатки своей эпохи. Таким Машеров выглядит и, будучи лидером комсомола Белоруссии, и будучи первым секретарём ЦК партии. Вместе с тем из воспоминаний множества разных людей, приведённых автором, видно, что это был руководитель, который сочетал в себе качества политика и хозяйственного деятеля, партийного лидера и истинного интеллигента.
        Очень красноречиво и ярко 9 февраля 2013 года высказалась о Машерове Татьяна Лопатина: «В истории есть личности, которые будят совесть народа, укрепляют его моральный дух. О них знают и помнят не только в силу их харизматичности, но и великих поступков. Одним из таких людей был Пётр Машеров, которому в эти дни исполнилось бы 95 лет.
        О таком Человеке говорить непросто: Человек-легенда, Человек-звезда, гордость нации! Его жизненный путь начался в первый год советской власти. Он и внешне, и внутренне нёс в себе лучшие черты, присущие белорусу. Был красив, умён, добр и бесстрашен. Отличался трудолюбием и беззаветно любил свою Родину, свой народ. Мощь его таланта заключалась в том, что задуманное постоянно воплощалось в жизнь, оборачивалось весомыми результатами.
        Старшее поколение помнит Петра Машерова как одного из славных партизан, взявших оружие, чтобы сражаться с фашистами. Те, кто помоложе, никогда не забудут, как мудро и ответственно руководил он республикой. А будущим поколениям останутся индустриальные гиганты и электростанции, аграрные комплексы, молодые города, метрополитен и многое-многое другое, к строительству чего он имел непосредственное отношение.
        Пётр Миронович сочетал в себе качества политического и хозяйственного деятеля, партийного лидера и истинного интеллигента – сплав, редкий для руководителя высокого ранга. Несмотря на это, он был простым и открытым для всех людей, которых любил безгранично. В его душе человеческая щедрость и доброта органично сочетались со справедливыми строгостью и требовательностью.
        В связи с народом, в умении жить и служить людям, предвидеть ход истории – сила его выдающейся личности...
        Надо отметить, что авторитет Петра Машерова, его популярность были бесспорными. Он в те годы был как бы олицетворением белорусской нации. За рубежом, в братских республиках, глядя на него, нас, белорусов, принимали именно такими – добрыми, душевными, доброжелательными. Он покорял с первой минуты своей простой и особой искренней улыбкой. Его открытое лицо было своего рода визитной карточкой Беларуси. В своё время народ республики с ним связывал веру и надежду на лучшее будущее.
        Его многоплановая деятельность была высоко оценена Советским
правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1978 года "за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения" Герою Советского Союза Машерову Петру Мироновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".  Кроме этого он был награждён 6-ю орденами Ленина, орденом Георгия Димитрова, советскими и иностранными медалями, в его честь в 1998 году выпущена почтовая марка Республики Беларусь. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1966 года он член Президиума Верховного Совета СССР.
        Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Брест -  Москва у поворота на птицефабрику города Смолевичи: на пути его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал автосамосвал, загружённый картофелем.
        В ходе следствия было выяснено, что дежурного ГАИ УВД Минского облисполкома не предупредили о прохождении по трассе Минской области кортежа Машерова. Поэтому ГАИ не приняла необходимых мер. Однако этот факт объясняется тем, что Пётр Миронович обычно определялся с маршрутом уже в пути. С другой стороны, даже если бы дежурный ГАИ знал о маршруте следования, это не сыграло бы никакой роли, Пётр Машеров не разрешал перекрывать для себя дороги.
        Водитель ГАЗ-53 некий Н. Пустовит был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобожден досрочно.
        Нет ответа на главный вопрос — о трагической гибели лидера. Не всё понятно, а версии этого ДТП разные. Почему на том перекрестке машина сопровождения отрывается на 150 метров?» - так размышляет доктор исторических наук Аркадий Русецкий.
        В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к этой трагедии, однако достоверных свидетельств этому так и не нашлось. Катастрофу не считает случайной и Вячеслав Кебич, первый премьер-министр независимой Белоруссии. В недавно изданной книге «Искушение властью: из жизни премьер-министра», последние эпизоды в жизни первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Вячеслав Кебич описывает в стиле увлекательного политического детектива. По его версии, накануне, 3 октября, Машеров ожидал какое-то важное для себя событие. Он провел в одиночестве ночь на даче в Дроздах, сжигая какие-то бумаги. Что это были за документы, не знают даже его родные, - пишет Кебич.
        Более того, Кебич предполагает, что накануне у Машерова якобы состоялся секретный разговор с председателем КГБ СССР Юрием Андроповым, который его о чем-то предупредил.  Далее Кебич выстраивает еще одну интригующую схему: Юрий Андропов, зная о том, что угрожает Машерову, отправил в Минск трех верных ему полковников. Но они по неизвестным причинам опоздали с прибытием в Дрозды на два часа. Даже если предположить, что Машеров был действительно предупрежден и ждал офицеров из Москвы, то почему он решил без них покинуть Дрозды?
        В своей книге «Железный Шурик» Л.М.Млечин отводит много места смерти Машерова: "Это произошло четвертого октября восьмидесятого года. На шоссе Москва - Брест черная правительственная «Чайка» врезалась в грузовик с картошкой. От удара машина загорелась. В результате автомобильной катастрофы погибли кандидат в члены политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров, его водитель и охранник.
        Смерть Машерова вызвала сначала глухие разговоры и перешептывания, а затем откровенные речи о том, что это была не авария. Машерова убили.
 Для подозрений оснований было предостаточно. Вроде бы даже сотрудники ГАИ поговаривали, что дело нечисто, кто - то это подстроил. За две недели до автокатастрофы сменили председателя республиканского КГБ, затем начальника личной охраны Машерова, затем бронированный «ЗИЛ», положенный ему как кандидату в члены политбюро, отправили в ремонт.
Посты ГАИ не предупредили о поездке Машерова и поэтому не были приняты надлежащие меры безопасности. И водитель грузовой машины, которая врезалась в «Чайку», накануне, почему - то уже проехал тем же маршрутом. Тренировался? Почему кто - то решил устранить Машерова? Версий было множество…»
       Пётр Миронович оставил сиротами двух любимых дочерей. Старшая Наталья о гибели родного человека оставила  такую версию: «Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Всё было решено. Он шёл на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года, «взошла звезда» Горбачёва»…
        Машеров также безмерно любил свою  супругу Полину Андреевну Галанову. С ней он встретился ещё на Россонщине.  Она, окончив Минскую зубоврачебную школу, была направлена на работу в Россонскую больницу. Увидев Полину однажды, Пётр Миронович уже не смог забыть её. Чтобы чаще видеть эту девушку, ему иногда приходилось имитировать зубную боль и даже садиться в зубоврачебное кресло. Позже он шутил по этому поводу: «Представляете, я к Полине Андреевне знакомиться приходил, а она в кресло садила, чтобы зубы лечить…».
        Чистая и великая взаимная любовь осветила их жизнь. Пётр и Полина стали мужем и женой во время войны. Это была чудесная и дружная семья, где гармонично сочетались общие интересы со своим собственным «Я». Они пронесли через всю жизнь любовь и ласку, чувство взаимного уважения и понимания. Всю войну они прошли рядом, Полина Андреевна была активной подпольщицей, медсестрой. Вместе они вырастили двух дочерей – Наталью и Елену, воспитывали внуков. Полина Андреевна была хранительницей домашнего очага, верной помощницей и надежной опорой мужа.
        Позже о совместных прожитых годах с таким замечательным человеком он заявит: «Если кто думает, что без жены можно достичь успехов, тот глубоко ошибается. Лично я низко кланяюсь Полине Андреевне за её доброту и терпение ко мне. Без неё не было бы того, чего я добился в своей жизни».
        Среди руководителей советской эпохи Машеров выделялся своей искренностью. Он не был ни честолюбцем, ни карьеристом, ни любителем роскошной жизни. И умел признавать свои ошибки. Конечно, кто-то может вспомнить, что при Машерове в Минске не осталось белорусских школ. Но нельзя не видеть и другого, как лелеял он и берёг белорусскую культуру. Именно он, Машеров, всячески покровительствовал восходящим на музыкальный олимп «Песнярам», соединившим современные мелодии с белорусскими народными песнями. И «родная мова» получила тем самым мощный импульс к развитию, а многие деятели культуры почувствовали
себя белорусами благодаря Владимиру Мулявину и его ансамблю.
        В отличие от многих партийных работников 30-50 -х годов Машеров искренне дружил со многими писателями, поддерживая, таким образом, литературу. Страстно любил футбол и делал всё возможное для успеха минского «Динамо», которое в 1982 году – Пётр Миронович не дожил до этого спортивного триумфа – стало чемпионом СССР.
        Как вспоминают те, кто его близко знал, Петру Мироновичу отнюдь не чужды были простые человеческие радости. Любил охоту, рыбалку, быструю езду на автомобиле. Всё хотел увидеть своими глазами: в пору «дажынак» облетал колхозные поля на вертолёте. Был современен, интеллигентен, независим. И даже азартен. Однажды, когда в райцентре Ушачи возвели новую телевизионную вышку, Машеров при сильном ветре взобрался едва ли не на самый верх.
        Любовь к людям наполняла все его существо, была исходной позицией жизни, забот, дел и поступков. В его натуре душевная щедрость и доброта органично сочетались со строгостью и требовательностью, когда речь заходила об отступлениях от принципов того образца жизни. Он встречался со многими политическими и культурными деятелями: Фиделем Кастро, Ричардом Никсоном, Заиром Азгуром, Константином Рокоссовским, Петром Климуком, Теодором Живковым, Леонидом Брежневым, без колебаний принимал вызов времени.
        Он не нажил «палат каменных», живя отнюдь не в роскошной квартире, не имел загородных коттеджей, престижных автомобилей, не нажил, конечно, и состояния.        И сегодня, спустя много лет, в памяти народной Петр Миронович остался простым и скромным человеком. Воспитывая двух своих дочерей, он всю жизнь опекал трех дочерей своей соседки, П.Я. Дерюжиной, расстрелянной вместе с другими участниками Россонского подполья.
        Похоронен Машеров 7 октября 1980 года в городе-герое Минске на Восточном ("Московском") кладбище. В этот день вся страна прощалась с Петром Мироновичем Машеровым. У гроба прошли десятки тысяч минчан,  несмотря на дождь, а также стояли вдоль всего пути на кладбище...
        Свидетельством народной памяти стали, названные его именем  улицы городов, проспект в Минске, школы, совхозы, предприятия, теплоходы. В Витебске установлен бронзовый бюст Героя. Открыто несколько музеев Петра Мироновича Машерова. Его имя присвоено Витебскому государственному университету и Минскому заводу автоматических линий. В Минске на доме, где жил Машеров, и на здании Витебского педагогического университета установлены мемориальные доски. В Молодечно его имя высечено на летописном камне…
        Можно смело утверждать, что  П.М. Машеров в жизни страны оставил глубокий след.  О Петре Мироновиче написано немало книг, воспоминаний, сняты документальные фильмы. Его личность, подобно яркой звезде, по-прежнему горит на белорусском небосклоне, побуждая к возвышенным чувствам, зовет к делам.
        Известный советский писатель Чингиз Айтматов, однажды, очень выразительно озвучил: «…Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его». Эти замечательные слова вполне подходят к Машерову, поскольку добрая молва и сейчас и впредь будет передаваться из поколения в поколение. И есть глубокая уверенность в том, что слава и память о нём никогда не померкнет и будет в народе жить вечно!

         


Рецензии
Михаил Сергеевич! Как мало мы знаем о таких людях, кто болел душой за свой народ. И очень хорошо, что вы поднимаете эту тему. Творческих вам успехов на этом поприще. Добра и мирного неба над головой!

Нина Сазонова   21.01.2021 23:25     Заявить о нарушении