Как надо писать книги?

Написать этот текст заставили все чаще появляющиеся в сети книги-пособия: как написать хорошую книгу?

Как нужно правильно строить литературное произведение?

Его сюжетные линии, их переплетение и развитие?

"Как вытащить скучный текст с помощью драматургии?"

"Пиши, сокращай".
"Уступи место драме".
"Как написать бестселлер?" и т. д.

Изначально неправильный подход, на мой взгляд. В принципе. Сужу просто по названию таких пособий.

Огромное количество таких... Написанных по готовым рецептам... Искусственно сконструированных книг... лежит на книжных прилавках. Главный их недостаток - неискренность. Формальная же конструкция правильной формы - может только оттолкнуть читателя.

Последнее, мне кажется, не понимает даже критик-писатель Дмитрий Быков, который часто высказывается на эту тему: как нужно "строить литературное произведение". Тогда как его, возможно, как раз не нужно "строить"! Искусственное конструирование - произведение буквально убьет.

Вы можете в этом убедиться по новым российским сериалам. И на центральных каналах, и на кабельных. Все они "правильно построены" с "драматургической точки зрения". И все их смотреть невозможно.

Фальшь этих ремесленных поделок просто прет из-за всех дыр.


Рецензии