Голубая кровь

Откуда есть пошло выражение ГОЛУБАЯ КРОВЬ? Обычно так говорили о людях, принадлежащих к знатным родовым династиям, занимающих высокое положение в обществе. Эта фраза подразумевала за собой также прекрасное образование, врожденный вкус и безупречные манеры. Существует несколько версий происхождения этого слова.
 
Первая версия, самая распространенная.
Обычно, когда говорят ГОЛУБАЯ КРОВЬ, то подразумевают человека благородного происхождения. Известно, что белизна кожи долгое время являлась приоритетом именно аристократов, людей высшего света, благородного происхождения. Родилось это выражение в жаркой Испании. Кожа крестьян, трудившихся в поле целыми днями была смуглая, а у  высокородых дворян, прячущихся в своих дворцах, она была, напротив, белоснежной   Через бледную кожу явственно просвечивали голубые вены, отчего и казалось, что кровь в жилах течет голубая. И кстати, подобное отношение  к цвету кожи до сих пор актуально в Юго-Восточной Азии. Светлая кожа у них свидетельствует о принадлежности к обеспеченному классу, к высшей, так сказать, касте. Желтая, смуглая кожа, наоборот, признак простолюдина.

Вторая версия связана с серебром, одним из самых мощных антибактериальных веществ в природе. Серебро было очень распространено среди знати: вилки, ложки, ножи, кубки, тарелки и т. д. Очень высокое использование серебра в еде и питье означает, что в организм попадает большое количество ионного и коллоидного серебра. Высокое потребление серебра, вызывает высокую устойчивость к бактериальной инфекции. Тем не менее, это также может вызвать Аргирию. Симптомами которой являются синяя кожа и голубой цвет вен и артерий.

Третья версия. Под фразой ГОЛУБАЯ КРОВЬ часто подразумевают фразу КОРОЛЕВСКАЯ КРОВЬ.  Существует версия, что эта фраза описывает состояние, вызванное редким генетическим дефектом, который присущ королевским семьям Европы, из-за их привычки жениться и выходить замуж только за членов других европейских знатных семей. Это скрещивание привело к развитию болезни, называемой «гемофилия», что в свою очередь, породило фразу «голубая кровь». Королева Виктория являлась генетически склонной к гемофилии. Она получила прозвище «Бабушка Европы», благодаря большому количеству детей и внуков в королевских домах по всей Европе. Все это способствовало распространению этого гена. Существенным недостатком этой теории является, то, что гемофилия не делает кровь голубой.  Просто из-за нарушения свёртываемости крови возникают внутренние кровоизлияния в суставы, мыщцы и органы. Болезнь эту также  называют болезнью "благородных кровей" и "венценосной болезнью". Именно высокой наследственной вероятностью обусловлено широкое распространение гемофилии еще в недалеком прошлом в венценосных кругах Европы, связанной традицией близкородственных браков.

Четвертая версия. Многие историки и литературоведы предполагают, что люди с отрицательным резус-фактором относятся к знатным родам и семействам и этот ген как раз таки отвечает за принадлежность человека к особам «голубых кровей». Известно, что самый высокий процент носителей отрицательного резус-фактора (где-то около 30%) зафиксировано среди испанских басков.
Кстати,  термин "голубая кровь" из первой версии, как обозначение высшей аристократической касты пришел тоже из Испании (Кастилия) а точнее – от тех же басков, которые были присоединены к этой исторической области.
Резус-отрицательная линия говорят проходит через всю Виндзорскую династию, правящую в Англии с 1901 года. При этом многие члены королевских семей сочетаются браком со своими родственниками, не желая смешиваться с теми, у кого резус положительный.  Примером является брак принца Филиппа и королевы Елизаветы II (принц Филипп – ее троюродный брат). У британской королевы резус отрицательный, как и у ее сына Чарльза, Принца Уэльского. Исследования  ДНК мумий египетских фараонов также показали, что у  них была группа крови, отличная от крови простых смертных. То же наблюдалось и в империи инков – генофонд царской династии резко отличался от общего генофонда подданных.

А теперь посмотрите, как язык оставляет следы о связях этих двух понятий!
В латинском языке есть слово  CAERULEUS и переводится это слово, как ГОЛУБОЙ.Удивительно, язык оставил следы этой связи! По сути, это слово читается, как КАРУЛЕУС. Практически КОРОЛЕВСКИЙ. Причем слово КОРОЛЬ насколько я поняла не латинское, а старославянское. Заглядывая дальше в латинский словарь мы можем найти там и слово CAERULA (синева). Думаю происхождение этих слов, обозначающих ЦВЕТ связано в латинском языке со словом CAELUM (небо, воздух). Скорее всего в латинском языке ГОЛУБОЙ цвет произошел от слова НЕБО. Тем более в других языках существует такая же аналогия. К примеру, в тюркских языках слова КЁК (небо) и КЁК (голубой) так и вовсе полностью совпадают. Такая же связь наблюдается на примере сравнения таджикского слова ОБИ (голубой) и кыргызского слова ОБО (небо).

Заодно, можно  "зацепить" и связь слова CAERULEUS (голубой) со словом КОРАЛЛ. Вы скажете каким образом? Ведь в настоящее время принято КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ отождествлять с розово-оранжевым цветом. А ГОЛУБОЙ КОРАЛЛ в настоящее время является достаточно редким видом кораллов.  И вот, покопавшись на просторах интернета нашла таки, что в свое время семейство ГОЛУБЫХ КОРАЛЛОВ было доминирующим КОРАЛЛОМ в мировом океане. Его гибель и вымирание произошли из-за массового охлаждения морей во время последнего ледникового периода. Сегодня этот коралл выживает только в узкой полосе тропических вод вдоль экватора. Так что весьма логично получается, что и КОРАЛЛ назвали благодаря его CAERULEUS (голубому) , а значит и небесному цвету. Вот только ответ на один вопрос сразу же порождает последующий вопрос. Когда же был последний ледниковый период? И неужели уже тогда мог образовываться латинский язык???

Ну идём дальше! И подходим к этой связке уже с другой стороны.
В английском языке есть слово BLOOD (кровь) и есть слово BLUE (голубой). Опять удивительное совпадение! Получается уже само слово BLOOD (кровь) содержит в себе ВLUE (голубой) цвет! Опять совпадение? Посмотрим в другие языки.  В древнегреческом языке KIANUS (голубой), а в тюркских языках есть слово KAN (кровь). Опять такая же аналогия. Более того в тюркских языках есть еще слово ХАН (правитель). Практически КОРОЛЬ! В латинском языке SANGUE (кровь), SANCTI (святой). Тоже интересная связка.

Связано ли слово КРОВЬ со словом КРОВ? Этимологи говорят, что нет!  Хотя я считаю, что связано. Слово КРОВЬ в праславянском звучало, как КРЫ. Родительный падеж этого слова был КРЪВЕ, винительный КРЪВЬ. Далее винительный падеж каким-то образом трансформировался в именительный падеж. И слово КРЫ стало звучать, как КРОВЬ. Аналогичные преображения произошли со словами БРЫ-БРОВЬ; МОРКЫ-МОРКОВЬ. В русском языке также есть слово КРЫТЬ. В старославянском это слово звучало КРЫТИ (крыть, скрывать). Первая связь, конечно, же на поверхности! Ведь КРОВЬ по сути СКРЫТА от нас. Мы ее не видим. Но я также считаю, что у слова КРОВЬ есть еще значение СКРЫТАЯ в смысле ТАЙНАЯ, СВЯЩЕННАЯ. И лишним доказательством этому служит слово СОКРОВЕННЫЙ (хранимый в тайне, оберегаемый от других). Есть еще также слово СОКРОВИЩЕ! А сообщают ли нам об этом другие языки? В испанском, португальском есть слова SANG (кровь) и SANCTI, SAN (святой). Кстати, вспомнилось слово SANGREAL (Святой Грааль) -   чаша, из которой причащался Иисус Христос на Тайной Вечере и в которую собрали несколько капель его крови после распятия. Считается, что человек, испивший из чаши Грааля, получает неслыханное могущество и несметные богатства.
Существует ли загадочная реликвия на самом деле? Некоторые ученые считают, что Чаша Грааля – это метафора, которую нельзя воспринимать дословно. А теперь всмотритесь в это словосочетание SANGREAL (Святой Грааль). Здесь наблюдается явная игра слов! Если разделить это слово по другому, то получится SANG (кровь) и REAL (настоящая). Все-таки древние любили загадывать нам загадки. И если уж пошла такая игра, то не скрыто ли в слове SANGREAL еще и слово RALLY (объединять, собирать, восстанавливать, улучшать) или же слово RELАIS (заменить)? Учитывая легенду о Святом Граале, что в чашу была собрана кровь из раны Иисуса, когда он умирал на кресте, а также, что испивший из чаши получал прощение грехов и вечную жизнь,  я думаю вполне все может быть! ))) Более того, изучив эту тему я обнаружила, что подобные предположения с игрой слов делали и до меня. Одним из таких предполагающих вариантов было SANG ROYAL (королевская кровь)! Есть еще слово REALM (королевство, царство). Тоже весьма интересно, учитывая тему нашего исследования!

Так есть ли в человеке голубая кровь? В человеческом теле кроме крови есть и еще жидкости! Есть спинномозговая жидкость, называемая ЛИКВОР. Это своеобразная биологическая жидкость, отличающаяся от всех остальных жидкостей организма. Ликвор продуцируется в желудочках головного мозга и омывает головной и спинной мозг от черепа до крестца, выполняя защитную функцию. Эта жидкость поддерживает обменные процессы между кровью и центральной нервной системой и необходима для оптимального функционирования мозговой ткани. Правильной циркуляцией этой жидкости занимается КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ (черепно-крестцовая) терапия.  В норме ЛИКВОР бесцветен! Но рисуют его обычно именно голубым, впрочем как и любую прозрачную жидкость! )))
Более того, когда говорят о чаше Грааля, ведь говорят о магическом СОСУДЕ, способном даровать вечную жизнь. А ведь СОСУД это не только ЧАША. СОСУД это еще и трубчатый орган у животных и растений, по которому движется жидкая среда (кровь, лимфа или ликвор).


Рецензии
Очень интересная публикация. Поневоле задумаешься о носителях голубой крови.
Венценосцы. И со стороны физиологической хорошо объяснили.
Успехов Вам.

Татьяна Шмидт   16.01.2023 19:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за интерес к теме!)))

Маришка 22   17.01.2023 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.