Великое молчание

Вы слышали когда-нибудь про то, что физики называют "Великое молчание"?

Оторвите взгляд от обыденности и поднимите к звездам.

Когда физики поняли что во вселенной сотни миллиардов звезд,
и у каждой третьей звезды есть планеты в зоне обитаемости, а у каждой десятой звезды есть планета, похожая на Землю... И во вселенной миллиарды планет, как Земля и на миллиарды лет старше чем Земля, то есть на этих планетах может быть миллиарды цивилизаций на миллиарды лет старше чем цивилизация Земли...

Осознав это, они конечно первым делом бросились к дверям, так при таком раскладе
у входа уже должны стоять инопланетные делегации с цветами и оркестрами...
Но может не долетели - но сигналы и телепередачи то от всех этих миллионов цивилизаций то должны во всю гулять по вселенной...
Сделали радиотелескоп и стали слушать... Ни чего... Даже самый лучший радиотелескоп с усилителем в виде мазера на атомарном водороде ни чего не слышит.
Глухо.

Во вселенной Великое Молчание.

Все эти цивилизации, как цветы, несколько тысячелетий растут, потом кратко расцветают на несколько столетий, что меньше мига в космических масштабах, и гибнут, или убивают сами себя...
Великое молчание - мы одни во вселенной, среди миллиардов подобных миров.
Век технического прогресса на земле это одна сорокамиллионная  часть от возраста Земли, меньше мига, меньше самого короткого мгновения..., один из сорока миллионов веков.

А способ уничтожить себя человечество благодаря техническому прогрессу уже приобрело.


Рецензии