Нежданная Встреча

"В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег." - Марина Цветаева


1854 год

- Господи, неужто ты, Ваше Сиятельство - Иван, голубчик?? Только краше стал, а сколько же мы не виделись! Вот уж не чаял встретить тебя. Хотя слыхал, что в здешних краях ты обитаешь ныне. Семейный стал, да еще, говорят, и помещик?

- Здравствуй, Назар! Это я - угадал ты. И тебе седина к лицу! Где ты, как ты? Все ли добрые цыгане с тобою, как прежде?

- Многих уж нет, жизнь цыганская недолгая, сам знаешь. И Тани, красавицы нашей, уж боле двадцати лет как с нами нету. Как проводила она тебя в поход турецкий, так чахнуть стала - чахла, да зачахла совсем, голубушка.. 

- Что с Таней сталось, где и как ушла она?

- Поначалу, без тебя была Таня весела даже, всё ворожила сама с собой, пела и танцевала - да так, что влюбился в нее человек богатый и знатный, из графов, с фамилией знаменитой. Каждый вечер, почитай, у нас проводил, всюду за нами ездил. Был он предан Тане как конь послушный. Цыгане наши смеялись, что узду на него Таня накинула, захочет - будет граф у нее с руки кушать. Только не хотела Таня той любви. А граф всё больше с ума сходил и стал одержим сделать Таню своей женою.

- Что же Таня?

- Жалела Таня графа, и как было его не жалеть? Человек он был добрый, пылкий до наивности, всей душой желал для Тани счастья. Чего только не обещал ей, чем только ее не уговаривал. В один вечер сказал, что все их дети с Таней будут графского роду, уж он на то все силы положит и против семьи своей пойдет, если понадобится. Эх, как тут очи Танины сверкнули! Рассмеялась она звонко, не в оскорбление графу, а будто душу свою освобождая. И молвила ему - “прости, граф, сердце мое отдано князю, да навеки. А твоя, граф, душа добрая, люблю тебя сердечно, но лишь как брата. И не судьба нам с тобою быть мужем и женою”. Сказала, и с той поры стала гаснуть как свеча догорающая. Граф, видя ее такую, сам чуть не истаял. А как скончалась Таня, плакал как дитя. Уж мы его отпаивали снадобьями от кручины, чтоб не сошел он сам в могилу. Отпоили, с тех пор забыл он к нам дорогу, тем и спасся. Были мы тогда в Галиции. Там, в Галиции, граф тот и остался, подле Тани. Отдал он, сказывают, чуть не всё свое наследство монастырю веры нашей - как его предок-родич, что там живал, мед да водку пил, сменив веру латинскую на смешанную, а жизнь панскую на казацкую.

- Когда не стало Тани, Назар?

- Да аккурат на третью зиму после отбытия твоего в поход турецкий, вот в такие же дни февральские. Напоследок сказала Таня: “Был Ванечка мой, а отныне другая будет хранить его”. Улыбнулась светло, вздохнула легко, и отошла. Даже вьюга улеглась тогда, всё тихо и бело стало кругом. Укутало Таню как шалью белой, пушистой..

- У меня дочь умерла, Назар. Таней ее звали тоже. Еще один ангел Божий, и так же вьюга улеглась за окном, когда глаза ее закрылись. Только шесть лет провела на этом свете, не уберег я ее.

- Давно ли ушла душа детская?

- Месяц как минуло сегодня.

- Встретились они уже, видно, с нашей Таней в далях светлых да тебя там вспоминают. А ведь могло быть так, что то наша Таня к тебе прилетала, сокол ясный! Взглянуть на тебя хотела - соскучилась в раю своем. Увидала, что здоров ты и счастлив, и вернулась к себе вновь. Ненадолго ее отпустили, видно. Коли так, не терзайся по дочери, Иван, дорогой!

- Спасибо тебе, Назар - ты и сам не знаешь, как меня утешил. Хотя принес ты мне сегодня вести горькие, а душу и сердце облегчил. Осталось только цыган твоих добрых послушать и вознаградить их после как следует.

- Ты всегда был щедр по-княжески. Оттого и прозвали тебя у нас “Ваше Сиятельство”. И еще за Таню, конечно, звали так - за королеву нашу. А с сердцем легким надо жить, пока живется. Все, кто битвы прошел, знают это. Ты ведь сам в каких только битвах не бывал, а всегда был весел.

- С последней моей битвы минуло более двадцати лет, Назар. А первым моим битвам сорок лет исполнилось. Ныне я помещик, как верно ты заметил в начале самом.

- Счастлив ли ты, Иван, голубчик? Вижу я на лице твоем знаки любви, и немалой. Будто не одна душа женская тебя любит и бережет.

- Так и есть, Назар! Грех мне Бога гневить своими рассказами да жалобами. Живу в довольстве и счастье семейном, мне предсказанном давно и не единожды. И ты живи дольше, дружище, да передай приветы Галиции, как будешь там! Мои предки, роду княжеского, спят там издревле. Теперь и Таня с ними рядом упокоилась. Мне же судьбою предписано тут остаться - по всему чувствую.

- Истинно передам весточку твою, Ваше Сиятельство! Верь старику. А теперь пойду, других старых цыган порадую, что встретил тебя и будешь ты нас сегодня слушать, как во времена прежние. Будто не прошло стольких лет и дорог цыганских. И тебе жить дольше, голубчик! Таню нашу тем порадуешь, а она уж позаботится, чтоб дочери твои отныне живы были и здоровы, и еще внуков тебе принесли. На внуков богат ты будешь.

- Того я вряд ли увижу. Но слова твои запомню, Назар! Если сказал ты - так оно и будет. Знаю я это теперь наверняка.


Рецензии