Бабушки наши ангелы-хранители цикл рассказов

             Про ЧЕРВЯЧКИ
 
Бабушка Ульяна. Баба Уля. «БабУля!» – так звала тебя я. Так и зовут с той поры внучата своих бабушек бабулями.
По всей избе плавает сладкий  запах душистой клубники. Баба Уля варит варенье, священнодействует. Она помешивает варенье  с царственным спокойствием. Губы что-то шепчут, словно заклинание…Перемешивать ягоды нужно определённое количество раз, «иначе у варенья не будет вкуса лета» 55, 56… досчитала Бабуля и, вытерев руки о цветастый фартук, попробовала варенье, удовлетворённо кивнув. Отодвинула таз на край печи, выглянула в окно  «что-то скворцы раскричались».
Выйдя во двор, позвала "Жулик!"
Тот нехотя вылез из-под крыльца с вопросительно-виноватой физиономией…
-Спишь, окаянный, не слышишь, птицы растревожены, поди, опять кошка чужая в огороде!
Жулик засеменил в конец огорода, откуда тотчас послышался лай  и истошный кошачий крик.
-То-то же,- удовлетворённо кивнула бабУля, - ишь повадилась птенцов ловить.
Я сижу на лавке у окна и разглядываю огород.
-БабУля, а  почему скворчики так любят наш огород? Они всегда в конце той грядки, где огурчики растут,  копаются. Что ли они огурцы любят?
- А я там, на пустой грядочке червячков развожу, вот птенчики и прилетают полакомиться - хитро улыбается бабушка.
- Червяками? Лакомиться ?? Для птенцов это лакомство что ли?
-Ага, пусть прилетают. Я ту грядку  унавоженной водой поливаю, вот потому и червяков много. Да и папке твоему для рыбалки пригодятся червячки.
- Пойдём-ка  к столу! Полакомимся!
- Червячками? – я заливаюсь смехом.
- Вареньем со сливками.


               ШАНЕЖКИ

«Какое вкусное утро!»  – подумал Витька, проснувшись. По горнице плыл запах  его любимых шанежек. «С морковкой» - улыбнулся он. И тут же услышал: «Вставай, шанежка моя морковная!»
Так звала его баба Уля, зная, что шанежки с морковкой его любимые. Она готовила шаньги с разными начинками: с картошечкой и грибами для старшего сына – Павла. Шанежки с  домашним творожком обожала любимая внученька Танюшка, а для младшего внука, Витеньки, выпекались шаньги  с тёртой морковью.  И хотя Витька злился, когда бабУля называла  его «шанежкой морковной», но злость эта была не настоящая, он просто боялся, что ребята с улицы услышат и дадут ему это прозвище, начнут обзываться, а  кто в 9 лет хочет быть  «шанежкой морковной»?


Рецензии