Сахарный диабет не приговор, а образ жизни...

; ;Не могу не согласиться с высказыванием одного из; докторов:
;- ;"Человек не научившийся себя лечить к сорока годам, - НЕВЕЖДА".
     Здесь речь пойдёт о Сахарном диабете, с которым я столкнулся  в начале девяностых прошлого столетия, а может быть и ранее. Болезнь "САХАРНЫЙ ДИАБЕТ" к сожалению пока не излечима. Поскольку практика моей борьбы с ним около тридцати лет, думаю будет не лишним поделиться опытом. Так как знаю примеры, когда люди доверившись полностью докторам (а среди грамотных докторов, я встречал абсолютных бездарей) от их лечения умирали или становились инвалидами уже через три, пять лет после выявленного у них заболевания С.Д.
; ; ; ; ; ;Каждый год одному миллиону человек ампутируют ногу, а 700 тысяч человек лишается зрения. Что объединяет их? У них один диагноз –;сахарный диабет. В 85 -90 % случаев – это заболевание второго типа. Согласно статистики больные диабетом второго типа живут в среднем на 20 лет меньше. Как его избежать?
; ; ; ; Замечено:  Люди - те, кто просто в силу своей инертности,- надеясь на докторов, - на бога, - на чудо исцеление, - на что угодно, - только не на себя, теряют быстро при сахарном диабете, сначала конечности (ноги, руки), а за тем и жизнь. И наоборот, те кто сам начинает контролировать происходящее с ним, живёт с этим заболеванием долго и практически полноценно...
      Причины возникновения сахарного диабета до настоящего времени не изучены.
;     Различают сахарный диабет 1 и 2 типа. Хотя оба они связаны с повышением уровня глюкозы в крови, их механизмы и причины возникновения несколько отличаются.
     К развитию сахарного диабета 1 типа приводит снижение или почти полное прекращение выделения инсулина. Это связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы на фоне аутоиммунной реакции, то есть клетки организма сражаются друг против друга,;что приводит к их гибели или нарушению их функции. Способность к развитию реакций такого рода являются генетически заложенными. Какое-то время организм лишь предрасположен к развитию того или иного заболевания. Однако при воздействии бактерий или вирусов, стрессов, при оперативном вмешательстве и т.д. иммунитет человека может реализовать скрытую способность у аутоагрессии. Если это воздействие будет направлено на бета-клетки поджелудочной железы, то со временем развивается сахарный диабет 1 типа. Чаще такой диабет является врождённым или выявляется у детей и молодых людей.
 ; ; ; ;Сахарный диабет 2 типа, это такое состояние организма, когда нарушены процессы проникновения глюкозы из крови в органы и ткани. Уровень сахара в крови при этом повышен, но организм не может воспользоваться содержащейся в крови глюкозой, что приводит его в состояние голода. При этом своего инсулина в организме вполне достаточно.
         Причиной такой дисфункции является недостаточное количество гормона инсулина. Т.е. (как говорят эндокринологи) не весь родной инсулин может подобрать ключик к клеткам. Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. Благодаря инсулину,; организм способен ;усваивать глюкозу из крови, поддерживать её уровень ;в пределах нормы, а тканям получать необходимое для жизнедеятельности питание.
;;              Первичные симптомы сахарного диабета: (На что необходимо обратить особое внимание) и обследоваться... чем раньше вы выявите С.Д., тем легче и дольше проживете... (Сам сахарный диабет не страшен, с ним иногда живут и дольше других. Страшны осложнения которые он приносит...)
- кожный зуд
- частое мочеиспускание
- усиленный голод
- резкая потеря или набор веса
- слабость
- чувство онемения конечностей
; ; ; ; ; ; Сегодня с каждым днём в ряды;диабетиков;вливаются новые и новые пациенты.;Беда в том, что многие и не предполагают, что болезнь развивалась, уже несколько лет;латентно;(скрытно).      
          Врачи тоже не торопятся выявить, или;объявить больному об этом, (Вас же надо ставить на учёт выдавать бесплатные лекарства и т. д.)..... В 90-х годах эндокринолог ( на мой сахар выше 7- 8 ммоль) возмущался и ругал меня, что я допускаю высокий уровень сахара в крови. Я же пришёл к таким показателям после того как сначала попытался жить по предписаниям врача. Питаться всем не вкусным и по расчёту калорий. Вскоре с такого питания я почувствовал себя дистрофиком. И однажды, когда в саду я не смог поднять лом, плюнул на ограничения (полагая от добра добра не ищут) и стал есть всё, но с оглядкой на глюкометр, допуская уровень сахара до 8 ммоль. Но чувствуя себя при этом полным сил и энергии. (Стал играть в футбол, эффективно сжигая лишний сахар)
          Прошло лет пять и на очередном приёме врач-эндокринолог, узнав, что у меня сахар повышен до 8ммоль, сказал, что по новым нормам это нормально?????
;          Прошло ещё лет десять, когда я, пришёл к нему на приём с показателями сахара выше 9 ммоль, он предложил перейти мне на инсулин, которого в моём организме и так избыточно. После  ещё три раза мне предлагали перейти на инсулин, (под расписку приходилось отказываться).
; ; ; ; Недавно мы с супругой встретили знакомую на улице, она едва передвигалась и вид её показывал, что она серьёзно больна. Разговорившись, выяснили, что у неё недавно обнаружили сахарный диабет 2 типа. Эндокринолог ей прописал пить манинил, ей стало после приёма этого лекарства совсем плохо, тогда в следующее её посещение, он сказал ;увеличить дозу манинила.
      Сахар не снижается, но после приёма указанного лекарства, у неё наступают сумерки в голове, пропадает память, слабость наполняет весь организм. Мы хоть и оба диабетики со стажем, но что-то рекомендовать из лекарств не имеем право. Единственное, что мы могли, порекомендовали обратиться к эндокринологу, который на наш взгляд, грамотно решает эти вопросы. Ей сменили лечение и она быстро пришла в норму.
; ; ; ; ;Этим примером я хотел показать людям, которые скромны и стесняются, возразить бездарному доктору, (к сожалению и тех и других, сегодня очень много). Не можете возразить, так хотя бы проконсультируйтесь, у другого специалиста и сравните кто из них кто. Давайте уже врачей бездарных метить, также как и врачей;рвачей. Можете прямо на страницах одноклассников или в моей группе вконтакте.
;;;;;;      Учёных, с их пытливым умом, можно понять в их попытках докопаться до причин возникновения СД. Но меня, диабетика, больше интересует прозаический вопрос : - что делать и как жить с диабетом? Т.е. меня, в первую очередь интересует вполне прозаический вопрос : - надо мне колоть инсулин или нет? Если надо, то когда и как, а если не надо, то какова альтернатива? Тем более, что, как оказывается, все типы диабета проходят одни и те же стадии и человеку, в первую очередь, важно не пропустить тот момент, когда его диабет из инсулин независимого станет инсулин потребным и инсулин зависимым.
;;;;;   Поскольку мой жизненный опыт связан с СД-2 ТИПА, то делиться буду борьбой с ним…
;;;;;;;;;;;;СД2; Этот тип диабета характеризуется;относительной недостаточностью.;  Под относительной недостаточностью принято считать;качественную;недостаточность гормона, когда собственный инсулин присутствует в достаточном количестве ( а иногда и в избытке ), но в силу определённых обстоятельств он не в полной мере выполняет свои функции. Это может происходить в случаях, когда клетки тканей теряют чувствительность к инсулину или сам инсулин «неполноценен» вследствие нарушений его секреции. Основными дефектами в секреции инсулина являются: нарушения ранней фазы секреции инсулина в ответ на введение глюкозы; отсутствие возврата к базальному уровню между приёмами пищи; нарушения пульсового характера секреции инсулина, а также гиперпроинсулинемия.;
;;;;;;     Такая недостаточность как раз и характерна для сахарного диабета этого типа, который по старой классификации назывался «инсулиннезависимым сахарным диабетом» (ИНЗСД);. Относительная недостаточность, тоже, рано или поздно, может привести к абсолютной недостаточности инсулина и к необходимости компенсаторной инсулинотерапии. Но это вовсе не означает, что СД2 переходит в СД1.
;;;;;; ;;;;;; Основными направлениями борьбы с этим диабетом являются :
;;;;;; А) приём лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию инсулина поджелудочной железой. Т.е. работа по принципу: «дадим стране угля, хоть мелкого, но много». В этом случае решение задач достигается за счёт количественного форсирования синтеза инсулина.
;;;;;; Б) инсулинотерапия как средство введения качественного инсулина для восполнения относительного дефицита собственного. Такой подтип диабета ещё называют «инсулин потребным сахарным диабетом 2-го типа» или «СД2 на инсулине».;
;;;;;;;;;;; ;;;;;; При этом типе диабета инсулинотерапия малоэффективна. Да это и логично: зачем вводить внешний инсулин, который неэффективен ? Кроме того, у этих людей и своего инсулина количественно вполне достаточно и даже, больше, чем нужно, особенно на начальном этапе болезни. При этом типе диабета основным направлением его лечения является комплекс мер, направленных на снижение инсулинорезистентности. Это, в первую очередь, меры по приведению своего веса в норму (диета и физические нагрузки), улучшению обмена веществ (физические нагрузки) и прием лекарственных препаратов по уменьшению инсулинорезистентности.
;;;;;; Если говорить о СД2, то в реальной жизни всегда имеет место смесь этих двух подтипов "а" и "б". Своеобразный "коктейль" в разными и индивидуальными пропорциями. В этом особенность и сложность лечения данного типа диабета. Ведь для назначения адекватного лечения важно знать эти пропорции. А это довольно сложно.;
;;;;;      ; Данное статья, не ставит перед собой цели подробного рассмотрения сахарного диабета 2-го типа и методов его лечения. Тем более, что и среди учёных нет единого мнения о его патогенезе, причинах и механизмов его образования, механизмов инсулинорезистентности и нарушений секреторной функции бета-клеток, приводящих к относительной инсулиновой недостаточности.;
;;;;;;   ;;;;;;;;; Все типы сахарного диабета проходят одни и те же стадии своего развития : преддиабет – инсулиннезависимый диабет- инсулинпотребный диабет (инсулинотерапия для контроля) - инсулинзависимый диабет (инсулинотерапия для выживания).     ;;;;;  ;Еще одной разницей между типами и подтипами сахарного диабета служит время прохождения этих стадий. К примеру, для детского (ювенильного) сахарного диабета 1-го типа стадия инсулиннезависмого диабета практически незаметна и диабет сразу при манифестации уже вошел в стадию инсулинзависимого.
           При СД2 стадия инсулиннезависмости может иметь большую продолжительность, измеряемую многими годами. Более того, при таком диабете путём соблюдения определённых мер (диета и физические нагрузки) можно остановиться на стадии пред диабета, не входя в "зону" собственно диабета.
      ;;;;;; При рассмотрении вопросов, связанных с диабетом, невозможно обойти вниманием такое неприятное и опасное состояние, как гипогликемия. Состояние, связанное с понижением С в К ниже допустимых норм. Состояние, с которым сталкивается практически любой диабетик. Опасность этого состояние заключается в том, что при понижении сахара ниже допустимых норм, организм лишается источников энергии. И в первую очередь питания лишается мозг и центральная нервная система человека.
;;;;;;;;;;;;;;;; Когда же наступает гипогликемия ? Сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Некоторые «гипуют» при 6 mmol/l, а некоторые не чувствуют и двух. Это зависит от уровня С в К, к которому привык организм и индивидуальным особенностям самого организма.
;;;;;;      Но на этом неприятности, связанные с гипогликемией не кончаются. Рассмотрим их. Предположим, что человек пережил гипогликемию или скомпенсировал её. Что дальше. ? А дальше начнётся рост сахара, именуемый постгипогликемической гипергликемией или эффектом Сомоджи.
         В чем его суть ? Суть в том, что излишний инсулин блокирует действие своего антипода глюкагона и не дает ему возможности впрыснуть глюкозу в кровь и тем самым скомпенсировать надвигающуюся гипогликемию. Но глюкагон сделает своё дело, но сделает потом, когда отработает этот блокирующий излишек инсулина. И тогда этот глюкагон будет гнать глюкозу в кровь. Причём делать это неадекватно высоко.
        Уровень постгипогликемической гипергликемии будет зависеть от уровня того «испуга», который претерпел организм при гипогликемии. Т.е. от степени самой гипогликемии и скорости его нарастания. Или, в конечном итоге, от ошибки в определении компенсационной дозы. И это является основным бичом диабетиков, причиной скачков сахара и лабильного диабета.
;        Глюкоза крови во многих отношениях очень удобный параметр контроля сахарного диабета в клинической практике:
;;;;;    ; 1) Метод определения сахара крови дешев и прост, а потому общедоступен. Более того, после изобретения глюкометров, исследование гликемии превратилось в рутинный метод контроля качества лечения диабета в домашних условиях.;
;;;;;;      2) Скорость изменения сахара крови сопоставима со скоростью биологического действия инсулина. Это позволяет, не проводя сложного и дорогостоящего измерения инсулина в крови, ориентироваться в адекватности назначенной инсулинотерапии или другой «сахароснижающей» терапии.;
;;;;;; 3) После того, как была открыта инсулинорезистентность, уровень наличия собственного (эндогенного) инсулина уже не может служить адекватным критерием эффективности заместительной терапии.
        Следовательно, только лишь [i]результат[/i] биологического действия инсулина может рассматриваться как критерий эффективности терапии, направленной на коррекцию инсулиновой недостаточности. Глюкоза крови и в этом отношении устраивает диабетологов, поскольку является самым доступным для исследования параметром углеводного обмена, который регулирует инсулин.  ;;;;;;;;;;
;;;;;;      Говоря о лечении диабета следует понимать, что речь идёт не о лечении как таковом, а о КОМПЕНСАЦИИ диабета. Т.е. введении точного количества инсулина, обеспечивающего решение необходимых задач. И если компенсация точна, то человек будет практически здоров даже при наличии диабета. И именно это вкладывается в суть известного девиза «Диабет не болезнь, а образ жизни».
;;;;;; Разная пища влияет на сахар в крови по-разному. Не только количественно, но и по времени. К примеру, пища, богатая белками и жирами, повышает сахар медленно в отличие от пищи, богатой углеводами.
;;;;;;        Несколько слов о влиянии индивидуальных особенностей организма. Диабету, как и любви, все возрасты покорны. Но возраст, уклад жизни, привычки и т.д., безусловно, влияют и на компенсационные процессы. Согласитесь, есть разница в том, что после обеда человек улёгся на диван с интересной книжкой или отправился разгружать вагон с углём. Есть разница и в том, что ему предстоит: свидание с любимой девушкой (парнем) или со злым кредитором. В первом случае на процесс усвоения глюкозы влияет степень физическим нагрузок, во втором – эмоциональных. И т.д. Естественно, все это надо учитывать.
         Как уже говорилось выше, подобная корректировка предусмотрена в программе. Но особенности своего организма каждый должен знать сам. Это невозможно предусмотреть со стороны.

;;;;;;
;;;;; Адекватность терапии СД остаётся самым актуальным вопросом, так как установлено, что гипергликемия является пусковым моментом многих патогенетических механизмов, способствующих развитию осложнений сахарного диабета. Строгой компенсацией диабета, т.е. поддержанием нормальной (или близко к нормальной) концентрации глюкозы в крови в течение длительного времени, удаётся задержать или отсрочить время их появления.;
;;;; ; ; ; По опыту своему (и не только своему), знаю, что медики ;выявляют болезнь, как правило, ;когда уже она достигает криза и заявляет о себе "во всех красках".
; ; ; ; ; ; Так в начале 2000 годов у меня обнаружилась сильная жажда, чего никогда не было ранее. ;При обращении к врачу выяснилось, что уровень сахара в крови близок к критическому 21, ммоль. Диагноз: - сахарный диабет 2 типа. Тогда же на школе диабета, узнал о симптомах и признаках характерных для этого заболевания. Проанализировав период появления сигнальных признаков - (симптомов), понял, что болезнь начала подавать сигналы ещё в конце 1980 годов, уже;тогда;можно было выявить её. (Я каждый год проходил обязательный медицинский осмотр, задавал вопросы по тревожным симптомам -"почёсывание между пальцев на ногах", "сахар при сдаче анализов на голодный желудок превышал 6мм. - что выше нормы"). Но не нашлось, смелого (или грамотного) врача обозначить проблему, хотя бы подсказать мне. Все делалось ради видимости заботы о нашем здоровье.
          Более того на компьютерной томографии был выявлен увеличенный надпочечник, со снимком ходил к специалисту, последняя заверила меня, что это ерунда и с этим живут до 90 - лет. А разберись ;тогда и проведи профилактические меры, врачи могли ;не допустить кризиса ещё десяток лет или более, мог бы по сей день возможно обходиться без лекарств.;Сэкономили;бы государству расходы, а мне здоровье...
; ; ; ; ;;Сегодня, общий стаж болезни вероятно более 25 лет, - окружающие, (кто не подозревает о моём недуге) завидуют моему здоровью, видя как я играю в футбол, волейбол, баскетбол, боулинг, с 30-летними ребятами. В это же время некоторые знакомые с таким заболеванием уже потеряли жизнь. Сохранить рабочее здоровье и ;полноценную жизнь,;удаётся;благодаря своим наблюдениям и комплексу мероприятий, которыми я готов делиться с теми, кому это интересно. (см. страничку "личный опыт лечения или уникальная методика.) https://www.youtube.com/c//featured
        ; ; Хорошо, что сразу попал на школу диабета, где и понял, с чем столкнулся, и как себя вести далее, чтобы выжить... С эндокринологами в дальнейшем скорее не везло, чем везло. Многие решения приходится постоянно брать на себя. Хорошо помогает интернет, (кстати, некоторые врачи над собой не работают и не знают о новинках в интернете ничего, у них даже компьютера нет).
; ; ; ;Наблюдаясь у разных врачей эндокринологов (они у нас постоянно меняются) понял, что самая большая польза от них, получить бесплатно таблетки и пластинки для глюкометра По началу слушая их рекомендации попытался привести уровень сахара в крови до нормы.
; ; ;       Ещё раз обращаю внимание, читающего эти строки, НЕ НАДО ВОСПРИНИМАТЬ ТО ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО «РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ» ПОВТОРЮСЬ… ВСЁ И ВСЕГДА НАДО ВОСПРИНИМАТЬ КРИТИЧЕСКИ, слушая (в первую очередь) свой организм, он не обманет… Помните: все организмы разные и как говорят: - «Что Русскому во благо, - то немцу смерть».
        Прошу учесть, у меня широкие сосуды и они позволяют прокачивать кровь с таким содержанием сахара. ;Тем не менее без занятий спортом, под Новый ;2009г я попал таки в реанимацию с аритмией сердца. Прекрасно понимая причины сбоя работы сердца, (кровь-как кисель -даже здоровому сердцу прокачать такую "мазуту" - трудно), нашёл ;грамотного кардиолога;и наблюдаюсь теперь у неё , важно то что могу не слепо пить таблетки, что пропишут, а подискутировать ;и согласовать своё лечение.
          К примеру: даже этот грамотный врач предлагала мне попить общепринятый в этих случаях "кардерон," от которого я сразу отказался, так как на моих глазах человек после его приёма получил много побочных явлений, (от которых теперь страдает). Почитав в интернете, что это за препарат, я понял, что он убьёт моё сердце и не согласился, попробовал обойтись "панангином" и предложенным врачом;препаратом;разжижающим кровь "варфарин";(Внимание: без назначения врача и без контрольно принимать;"варфарин";не советую). Кстати сказать, теперь перешёл на «ксарелто» более эффективный и безопасный препарат…
; ; ;    ;Долгое время все было нормально, но при обязательных физических нагрузках. _
       Сама по себе физическая нагрузка великолепное оздоравливающее средство и может помогать при таких страшных, неизлечимых заболеваниях, как диабет.
; ; ; ; ; Механизм действия высокой физической нагрузки таков: углеводы по природе своей - полисахариды. Попадая в организм, они расщепляются на моносахара - глюкозу, фруктозу и так далее. Моносахара вступают в сложный клеточный обмен. Но для того чтобы глюкоза, фруктоза вошли в обмен, к ним обязательно должен быть присоединен фосфор. Чтобы все эти реакции протекали полноценно, нужны свободные электроны и кислород. Если их недостаточно, то в зависимости от степени недостатка наблюдается та или иная степень диабета.
         Поэтому, чтобы избавиться от диабета, надо очистить внутренние среды организма от «токсинов усталости», которые мешают свободному продвижению электронов. Затем физической нагрузкой поставлять свободные электроны через кожу (акупунктурные точки) в организм человека.; Выработка во время нагрузки углекислого газа запускает нормальный биосинтез в клетках - и человек выздоравливает.
; ; ;       Особенно (рекомендовал бы) ходьбу по стадиону, или просто по улице на свежем воздухе. ;Но хочу заметить:;прогулки, должны быть в темпе позволяющем организмом, (т.е, опять же слушайте свой организм, а не напарника по прогулке, и ни каких подстраиваний под темп напарника.)  Ни каких разговоров во время прогулки, иначе вы сбиваете дыхание и отвлекаетесь от процесса оздоровления и результат такой прогулки близок к нулю. ;;          Т.е. выбрав доступный темп, я делаю семь кругов по стадиону, опять же сосредоточив внимание на процессах происходящих внутри. Очень хорошо, если появляется пот, становится жарко, и на 5-6 кругу реагирует живот, освобождаясь от "шлаков". Это гарантия, что сахар приходит к норме.;
      ; ; ; ;(Строго индивидуально), но надо пробовать себя в игровых видах спорта, там, где лежит ваш интерес, при условии, что обязательно будете прислушиваться к своему организму). Могу поделиться своими ощущениями... - "после активной игры в футбол, баскетбол (до хорошего пота)" - появляется давно забытое ощущение молодости духа и лёгкости во всём теле. Похожие ощущения -"как заново родился" от купания в ледяной купели после парилки.
                ; ;Уход за ногами при сахарном диабете. ;
; ; ; ; ; ;Известно, - первое что теряют обычно люди с заболеванием сахарного диабета 1 и 2 типа, это, - ноги, руки... и зрение.; ;Что бы этого у Вас не случилось, (здесь, с медиками солидарен полностью), не отмахивайтесь от ухода за ногами. Особенно это необходимо, когда вы почувствуете зуд, потливость и другие неприятные ощущения:
            В чем заключается уход за ногами:
1. ;Регулярно мыть ноги с мылом;в тёплой (а лучше в холодной) воде,;и насухо их протирать.
;2. Вымытые и насухо протерев ноги смажьте, (при необходимости) мазью.                3.; Выбирайте обувь, чтобы она;не натирала мозоли. Ноги в обуви могли бы дышать. Не носите обувь с зауженными носками и на высоком ;каблуке. Не желательна обувь с перемычкой между пальцами. (Помните, любая травма на ногах, это серьёзная проблема, с непредсказуемыми последствиями...). Кожа у диабетиков становится тонкой и легкоранимой, от  любого неосторожного движения травмируется, после долго заживает.
4.;Подстригайте ногти аккуратно, (если носите очки, то обязательно с ;использованием их), что бы не пораниться.
;5.;;Поделюсь и своей находкой:;- летом, когда в обуви сильно потеют ноги, и тем самым вызывают сильный зуд ; ; ;как следствие, - расчёсывание и образование язвочек, я стал успешно использовать "Рексону" от пота.; ;;
;6. Меняйте носки или чулки на каждый день;без тугой резинки и грубых швов, без синтетики.
;7. Царапины, ранки, ссадины и т.п. обрабатывайте антисептиками;(фурацилином, диоксидином) или ;перекисью ;водорода, и наложите стерильную повязку, бактерицидный ; лейкопластырь. Спиртовые, йод, зелёнка, ;и марганцовка ;противопоказаны, они ухудшают заживление ран. Если принятые ;меры не помогают, нужно обязательно обратится к врачу, но и ;не каждый врач догадается обработать рану с инсулином.
; ; ;    Используйте мой удачный опыт: - в случае когда рана долго не заживает, при;обычных методах лечения, во избежание гангрены и других опасных последствий, привязывайте к ране тампон с инсулином. Заживление пойдёт значительно быстрее.
;8. ;Используйте и следующую мою находку; упражнения для ног, позволяющие снимать онемение с подушечек пальцев и верхней части стопы: Содержите ноги в чистоте: Рекомендуемые меры, которых (каюсь) я не всегда придерживаюсь, но не потому, что они не верны. Просто, пока могу ещё себе позволить. При сухости кожи ног смазывайте их (но не межпальцевые промежутки) жирным кремом. У меня пока кожа чувствительная и могу себе позволить (и  хожу босиком, в саду по земле, контакт с землёй полезен, если такой чувствительности нет, то лучше не рисковать, либо осматривать подошвы после таких прогулок, чтобы не пропустить проникновения в подошву посторонних предметов).
Не согревайте ноги с помощью;электроприборов, грелки, батарей отопления. При сниженной чувствительности Вы можете получить ожог и не заметить этого. Для согревания ног используйте тёплые шерстяные носки или гимнастику, лёгкий массаж. Каждый день вы или ваши родственники должны осматривать ваши ноги. Не забудьте осмотреть промежутки между пальцами. Подошвы стоп можно осмотреть с помощью зеркала. При любых заметных изменениях в области стоп (вросший ноготь, уплотнения, трещина, язва) обращайтесь к врачу.
        Помните: уровень глюкозы крови выше нормы, а тем более значительно выше нормы, препятствует заживлению ран, и увеличивает площадь участков кожи, теряющих чувствительность(полностью или частично).
;              Что повышает уровень сахара в крови?:
;1. Волнения и особенно стресс, - отсюда, чтобы не случилось-не надо переживать!!!;(все равно уже, что случилось то и случилось, - переживаниями не исправишь).
;2. Натуральный сахар, конфеты, джемы и другие продукты на его основе, а также хлеб, картофель и мучные продукты.
;3.;Еще, - хотите утром получить нормальный сахар, постарайтесь не есть вечером после 20 часов. (я ем до 23часов, отсюда пожинаю высокие сахара по утру.)
; ; ; ; Мне ;ещё 10 лет назад врачи предлагали "подсесть" на инсулин, но я отказался и считаю это верным решением. Повышенный сахар сжигаю играя в футбол, волейбол, баскетбол, ходьбой по стадиону, игрой в боулинг и чувствую себя полноценным и здоровым человеком. А с инсулином боюсь уже наверно ходил бы инвалидом или вообще уже не ходил никуда.;
; ; ; ; Обязательным атрибутом повседневной жизни признаю комплекс упражнений;(без которого – уверен - уже был бы инвалидом), разработанных мной, ;и выполняемых ежедневно. С утра даёт заряд и комфорт в организме на весь день.
Фигура стала стройной, при том, что ем в 2-3 раза больше чем раньше, не утруждаюсь заставить себя соблюдать в полном объёме диету. (Это не повторять, в результате такой «расслабухи» допустил высокие сахара (от 10 и до 20 ммоль) и в текущем году  получил два инсульта и инфаркт.
; ; ; ;Пока наука и медицина ищет пути лечения, я предлагаю нам самим объединиться на страницах в группе на моей страничке вконтакте https://vk.com/public92892969 и делиться своими наблюдениями и открытиями, а они у каждого есть, как и ;у меня.
; ;;На приёме у доктора (специалиста по ;сосудистым заболеваниям) на мой вопрос можно ли мне с заболеванием «Сахарный ;диабет -2 типа» посещать парную баню? -ответ прозвучал категорично, - нет. Но когда, этот же вопрос был задан в купе с резким охлаждением в снегу или в проруби? – врач сказал, - «А вот это полезно!!!»
      Баня и Следующие наблюдения:
1. Не надо идти в баню при наличии от тела запаха ацетона. Игорь.
2. Непосредственно в парилке сахар поднимается. И ещё некоторое небольшое время после неё. Поднимается прилично. Величина подъёма зависит от степени декомпенсации. Алексей.
3. После процедуры в длительном аспекте (5 - 6 часов) ощущается мощное сахароснижающее действие. На фоне общего оздоровительного эффекта - очень приятно. Михаил.
4. Когда мне делали массаж ног - у меня сильно сахара слетали...все же мышцы массируют - повышается чувствительность к инсулиину… Мария.
5. У меня в парилке всегда сахар повышается… я прямо чувствую... а если после бани (на даче, на свежем воздухе) накатить чуток винца, а лучше водочки с мясцом - зашибись - все балансируется водка снижает сахар....вот честное слово специально экспериментировала....
кстати мне дяденька один диабетик со стажем говорил что надо париться с веником, особенно бить по стопам... тогда идёт очень сильное воздействие на организм (на стопах много же точек всяческих) и у него порой эффект снижения сахара после бани длился пару-тройку дней.... Руслана.
В отпуске провела эксперимент на влияние бани на С в К.
Ходила в турецкую баню и финскую сауну. Никакого подъёма С в К во время пребывания в сауне и бане не обнаружила. Зато после - легкая гипа.;Проверялось неоднократно… Вилена.
      Такая интересная тема и так мало откликов! Жаль. Обожаю баню в любом виде! В общем баню надо расценивать, как физ. нагрузку и, соответственно вести себя в ней. По ощущениям можно оценить своё состояние. Т. е. баня своеобразный тест на степень компенсации или физической формы. Хорошо переносишь - значит у тебя все нормально, если не хочется поддать пару - дело плохо. Если после бани СК не упал - признак плохой компенсации. В таком случае немножко погрейся и отдыхать. Одним словом, противопоказаний для бани быть не может, могут быть некоторые ограничения и способы избежать гипогликемии. Перед баней и после дозы, как правило, уменьшаю до 20%. Самое лучшее время для бани считаю через 1 - 2 ч. после обеда. Валя.
;;;;;;;;; Не подозревая о заболевании, посещал различные бани. Обращал внимание, что в банях, где; парная и мойка совместно, ;я не успевал домыться, как мне становилось плохо. По этой причине, когда я строил свою баньку в саду, предусмотрительно разделил её на 3 секции: парная, моечная и комната отдыха (релаксации). Баня удачно расположена в 15 шагах от водоема.
;;;;;;;;; А теперь, главный вопрос (по Гамлету): Ходить в баню, или не ходить больным сахарным диабетом?; Если ходить, то куда и как. Мой ответ, - однозначно;
1.;;;;;;Ходить,- но обязательно соблюдать при этом меры предосторожности. (Главный советчик здесь Ваш организм, только прислушавшись к нему, Вы можете принять, то или иное верное  решение.) В бане, также слушайте организм и при первых неприятных ощущениях покиньте её.
2.;;;;;;;Бани, где; парная и мойка совместно – не для Вас. Впрочем, как и баня без контрастного душа, проруби и снега.
;;;;;;;;;;; Процесс посещения бани:
;;;;; Поскольку цель каждого посещения не просто погреться, помыться,; а во главе, - это настрой на оздоровление организма, отдых души и тела, нередко снятие усталости, что накопилась от тяжелых работ в саду. Поход в баню у меня теперь определенный ритуал…
1.;;;;;;Пока топится банька, - в парной, (у меня в кастрюльке) запаривается высушенная заранее ромашка.
2.;;;;;;Запаривается веник, чаще березовый.
3.;;;;;;В комнате отдыха: минеральная вода, ваза с фруктами по вкусу и желанию, а по сезону арбуз, дыня и виноград. (Внимание, многие из них повышают содержание сахара в крови, - будьте осторожны!!!)
4.;;;;;;Если планируется применение в лечении остеохондроза с применением аппликатора Кузнецова, то следует также занести пластинки в парную. Или массажный валик с иголками.
;;;; В баньку иду, когда термометр в парилке показывает; свыше ;+ 65*,; но не выше +80* по Цельсию,; ложусь на полок и постепенно с удовольствием прогреваюсь.
( Примечание, при первом заходе в парную при температуре свыше + 80* моя кожа испытывает неприятные ощущения ожога, возможно, это индивидуальное восприятие.)
;;; При появлении ощущения недостаточности жара, поддаю настоем ромашки,; распространяется ароматный пар, который положительно влияет на оздоровление дыхательных путей, создаёт приятное настроение. Достаточно прогревшись, начинаю парить веником ноги, потом руки и только потом подготовленное тело. Там, ;где требуется массаж (к примеру; - пальцы и между пальцев, стопы ног, кисти рук и выше, спина), хлещу ветками особенно стараюсь пройтись; концами веток. В других местах просто нагоняя горячий воздух.
;;;;;;; Распарившись до ощущения лёгкого дурмана, иду нырять в водоём независимо от времени года, окунаюсь с головой два три раза. (Каждый раз страшновато зайти в холодную воду, нырнуть в прорубь, но все, - кто хоть один раз на это решился, становится поклонником купания в проруби.)
   ;;; ;По самочувствию после ныряния,; плещу холодную воду на голову, чтоб заставить сокращаться сосуды головного мозга. Также могу ещё походить босиком по снегу и натереться им. В теле возникает лёгкость, кровообращение начинает работать, создавая тепловой поток энергии. Ощущение словами не передать, но даже в сильный мороз, не возникает желания сразу убежать в парную. Комната отдыха здесь позволяет, насладиться лёгкостью в теле. Можно полежать, вкусить фрукты, попить ароматный садовый чай.;Но вот спиртные напитки, и еду брать не советую.
; ; ;Водка, о которой было сказано на форуме, действительно на первое время снижает сахар, но после печень резко «вбрасывает»; его в кровь, что (по наблюдением медиков) нередко приводит к коме.
;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Второй заход в парную.
; ; ;Теперь процесс прогрева начинаю с повышения температуры по самочувствию,; плеснув на каменку, вперемешку настоя ромашки и березового веника.; Лёжа на полке включаю, достаточно прогретое тело, в процесс лечебной гимнастики. Выполняю различные скрутки на позвоночник; до хруста, не опасаясь навредить. Движения плавные, без посторонней помощи. Далее взявшись за колени выполняю круговые движения управляя расслабленными ногами, после включаю ноги и увлекаю ими за собой руки и плечевой корпус. (сам себе тренажер).; Эти упражнения мне позволили, избавиться ;(забыть) боли от грыжи в позвоночнике. ; ; ;     Сделав, гимнастику вновь парюсь, и в водоём, далее комната отдыха, парная теперь до первого пота и перехожу в моечное отделение.
; ; ; ; ; Когда надо измерять уровень сахара в крови?;Проверку необходимо делать;перед едой;(перед завтраком, перед обедом и перед ужином). Дополнительно нужно контролировать уровень сахара в крови;перед сном;и во всех случаях;ухудшения самочувствия.;
; ; ; ;; ;Можно ли вылечить сахарный диабет?;Последний вопрос, который мы хотим затронуть , касается альтернативных методов лечения сахарного диабета. Многие „целители" обещают избавить пациентов от этого заболевания. Не стоит применять неисследованные методы. Во всем мире пациенты с инсулинзависимым типом сахарного диабета делают себе инъекции инсулина, а пациенты со вторым типом сахарного диабета следят за диетой и снижают свой вес. Проверки разных „альтернативных методов" показывают, что они не полезны, а часто вредны.


Рецензии