Философия. Вселенная. Разум космоса. Часть II

                Вселенная. Разум Космоса. 

Горбачев А.В.               

                Часть II. Эволюция не живой материи. Организация материи.
 
                Содержание:

                II. Эволюция не живой материи. Организация материи.
 Введение.

1. Глобальные ступени эволюции не живой материи.
2. Организация материи. Реальный и виртуальный миры.
А. Виртуальный мир.
= Оптимизация.
= Утверждение 1. "Оптимизация» в нашем реальном мире".
= Утверждение 2. Эксперименты с элементарными частицами.
Б. Реальный мир.
= Как создавался реальный мир, как создавалась Вселенная.
= Что общего между виртуальным и реальным мирами?
= Естественные программы "действий".
= Примеры естественных программ "действий" из жизни муравьев.
В. Вопросы.
= В чем реальный мир совершеннее виртуального. Преимущества реального мира над виртуальным?
= Что нужно было бы для создания виртуального мира, в таких же объемах, как наша Вселенная?
= Для чего нужен нам виртуальный мир?   
3. Материя и ее организация.
   Введение.
А. Материя.
Б. Организация материи.
В. Строительная гипотеза формирования материальных форм.
               
               
                Введение.

      Первая часть: «Эволюция живой материи» опубликована ранее и находится в свободном доступе на прозе.ру, в разделе: «Философия», и на Яндексе, в разделе: «Разум Космоса». Вторая часть: «Эволюция не живой материи», опубликована в прозе.ру, в разделе философия. Третья часть "Хаотичная цикличность", опубликована  в прозе.ру, в разделе философия. С уважением ко всем Аркадий Горбачев.

     Продолжая рассуждать о разуме Космоса, мы во второй части продолжим рассматривать с философской точки зрения наличие естественной природной разумности неживой материи. В основе философских размышлений лежат цепочки логических предположений, опирающиеся на выявляемые человечеством факты, происходящих во Вселенной каких-либо значимых событий. Цель этих рассуждений дать свое, философское понимание окружающего нас мира. В большинстве случаев философия и наука в познание реального мира идут рядом друг с другом, «раскрашивая» наши представления об окружающем мире в разные цветовые оттенки.

    Во второй части мы рассмотрим более подробно самоорганизацию материи, ее роль в эволюционном развитии Вселенной, значении в формировании Разума космоса.

1. Глобальные ступени эволюции не живой материи.

             Связывая первую часть работы: «Разум Космоса» со второй ее частью, хочется отметить, что неживая материя, как и живая материя, развивается организационно от простого ее устройства к более сложному ее устройству, также по многим направлениям одновременно, ступенчато, параллельными группами.
    Она, как и живая материя проходит, ряд глобальных ступеней качественного развития.

      Сегодня, по версии ученых, в нашей Вселенной существуют три взаимозависимых друг от друга мира: микромир, макромир и мега мир.

Микромир – это молекулы, атомы, элементарные частицы — мир предельно малых, не наблюдаемых нами, без специальной аппаратуры, микрообъектов.

Макромир — мир устойчивых форм и соразмерных человеку величин, размерности которых выражаются в миллиметрах, сантиметрах и километрах, а время — в секундах, минутах, часах, годах.

Мега мир — это планеты, звездные комплексы, галактики, метагалактики – мир огромных космических масштабов и световых скоростей.

     Все миры функционируют одновременно во времени, в одном пространстве занимаемом материей нашей Вселенной. Фактически они, в нашем понимании, представляют структурную организацию Вселенной.

Возникает вопрос: - можно ли, все же, эти миры считать глобальными ступенями эволюции материи Вселенной?

Отвечу: - да, но с небольшими нюансами.

Еще, вопрос: - какими нюансами?

Отвечу: - макромир нельзя полностью назвать одной из глобальных ступеней эволюции материи Вселенной, так как он состоит из двух частей: неживой материи и живой материи.

     Неживую материю макромира (мир макрообъектов) можно считать одной из глобальных ступеней. Сначала сформировался микромир, потом на базе его стал формироваться макромир. Макромир  стал переходным звеном между микромиром и мега миром. Он существует и по сегодняшний день.

     Живая материя то же принадлежит макромиру, но она не является переходным звеном между микромиром и мега миром, так как появилась значительно позднее начала формирования мега мира. Она фактически является одним из ответвлений эволюции материи мега мира. Поэтому, ее нельзя отнести к глобальным ступеням эволюции неживой материи Вселенной.

    Формирование новых миров связано с качественными и количественными переходами материи с одной глобальной ступени развития на другую более совершенную, более устойчивую глобальную ступень развития.

    В ступенчатом развитии неживой материи Вселенной есть "но", которое необходимо уточнить.

     Если, у живой материи Земли видны глобальные ступени ее качественного развития во времени - как в прошлом, так и в настоящем, то у неживой материи пока невозможно точно определить, какая из глобальных ступеней была начальной в ее развитии, а какая стала или будет последней.

    Нельзя сказать, существует ли еще, самая первая, самая нижняя ступень эволюции материи Вселенной, которая могла появится, еще до появления микромира и, которая стала бы началом зарождения нашей Вселенной, или, все же, началом всего реального стал микромир.

    Также, мы не знаем, существует ли какая то, космическая структура, которая включает в себя множество параллельно существующих Вселенных и которая может считаться очередной, самой верхней, глобальной ступенью развития материи Космоса. Из существующих теорий не одна не дает на это ответа.
 
   Кроме того мы видим, что вокруг нас все организационно развивается не только вертикально от, простого к сложному, устройству мира, но и расширяется количественно горизонтально. Мы знаем о триллионах Звезд, миллиардах Галактик, заполняющих пространство нашей Вселенной. Эти материальные мега космические системы изменяются во времени, "умирают", но при этом "рождаются" новые, такие же мега космические системы. В то же время мы точно не знаем, существуют ли другие Вселенные, мега космические системы, подобные нашей Вселенной.

    Мы не знаем, что нужно для их "массового" горизонтального количественного расширения.
   Возможно, нужно дополнительное количество энергии. Ну, а что, если количество энергии постоянное, тогда только организация решает,  как эту энергию использовать.
    Возможно, расширение связанно с этапами развития конкретной Вселенной. Если Вселенных много, то эти этапы расширения могут наступать у них в разное время. Одни расширяются количественно, другие в это время только зарождаются, а третьи уже «схлопываются».
 
   Мы здесь затронули, лишь глобальные ступени эволюции материи Вселенной, а они еще состоят из рядовых ступеней, которые то же присутствуют в эволюции материи.
   Например, рядовые ступени: темная материя, темная энергия, элементарные частицы, молекулы, водородно-гелиевые облака, Звезды, Галактики, скопления Галактик, Мега галактики.
   Также, есть промежуточные ступени, которые формируют глобальные ступени. Например, Звезды, первого, второго и третьего поколения.   

2. Организация материи. Реальный и виртуальный миры.

       Понимание механизма организации материи, является основой понимания определенности нашего мира.

       Рассуждая о разуме космоса, рассмотрим новую на сегодня гипотезу, утверждающую, что реальность нашего мира является симуляцией.  Она поможет нам разобраться в понимании организации устройства реального мира.

      Эта современная гипотеза, касающаяся существования нашей Вселенной, а значит и существования нас с вами, утверждает: «реальность нашего мира является симуляцией». Первым эту гипотезу предложил в 2003 году философ, профессор Оксфордского университета Ник Бостром. Согласно данной гипотезы наш мир, наша Вселенная на самом деле не реальны, а существуют виртуально в компьютерной симуляции, которую создали с помощью суперкомпьютеров, возможно, древние наиболее развитые цивилизации или существа с других миров.

     По мнению некоторых людей, признание того, что мы живем в виртуальном мире, объясняет практически все, возникающие и происходящие в пространстве и времени, вокруг нас и с нами необъяснимые явления, логические парадоксы, которые пока научно объяснить невозможно.
 
     Согласно данной гипотезы, все наши ощущения и представления окружающего мира, по мнению авторов гипотезы, в этом искусственном виртуальном мире сводятся к работе компьютерных программ, которые создают в наших виртуальных мозгах не существующую реальность. При том при всем, в этом виртуальном мире нам дается искусственный разум, чтобы, создать иллюзию свободы наших действий, иллюзию постоянного процесса всеобщего развития, хотя все это ограничивается компьютерными программами.

     Эта гипотеза, постепенно, для верящих в нее «продвинутых» граждан превращается в новую религию. В этой «религии», особое место отводится суперкомпьютеру или даже целой сети суперкомпьютеров. Некоторые люди уже «прикинули» размеры такого компьютера. Примерно, по их данным, его размеры должны быть равны размерам Земли. Ну не можем же мы думать, что создать нашу Вселенную со всеми нами и космическими объектами можно компьютером размерами с «чемоданчик».

    Другое особое место в новой «религии» отводится сверхразумным существам – "программистам", которые и создают искусственные программы для какого-то виртуального, а фактически, по их мнению, нашего «реального» мира. Понятно, что эти существа становятся для верящих в данную гипотезу людей – «небожителями».

   Нам же важно, рассуждая о разуме космоса, не обходить подобные гипотезы стороной, не уклоняться от них, а попытаться разобраться в них. Это позволит приблизиться к пониманию основ формирования разума космоса, как одного из направлений развития материи Вселенной.

 А. Виртуальный мир.

 = «Оптимизация».

     Сторонники гипотезы «симуляции Вселенной», приводят «утверждения», подтверждающие ее правильность. Основное из этих утверждений можно назвать одним словом «оптимизация».
 
    В интернете можно найти много материалов по этой теме, как подтверждающих эту гипотезу, так и отвергающих ее. Для сравнения разберем некоторые утверждения, выдвигаемые сторонниками гипотезы, в качестве подтверждения того, что наш мир, виртуален.
 
 =    Утверждение 1. «Оптимизация» в нашем реальном мире.
 
    Доказательство сводится к тому, что при разработке игровых программ, предусматривается «оптимизация» нагрузок, действующих на компьютер. В программы закладывается более рациональное использование мощностей компьютера, за счет сокращения операций, воспроизводящих окружающую среду вокруг виртуального героя игры.

    Виртуальная окружающая среда делится на две части: часть, видимую герою игры и играющему человеку и, часть, не видимую, остающуюся за кадром. В каждый момент игры компьютер воспроизводит только видимую окружающую среду, а не видимою упрощает или переводит в спящий режим, повышая за счет этого рабочие возможности компьютера, используя высвобождаемые мощности компьютера, например, на создание более четкой графики изображения «картинок». Это и есть искусственная «оптимизация» нагрузок. Так, происходит в виртуальном мире игр.
 
    Предполагается, что мощности компьютеров постоянно будут возрастать, но оптимизация нагрузок в играх будет сохраняться не зависимо от уровня мощности компьютеров, так как виртуальный мир будет то же усложняться и, поэтому, нагрузки на компьютеры то же будут возрастать.
 
    Основываясь на факте «оптимизации» нагрузок в электронных играх, выдвигается гипотеза, что наш реальный мир то же искусственен и виртуален. Он создан и контролируется программами, в которых предусмотрена «оптимизация». Якобы, какие-то цивилизации, жившие до нас, создали симуляцию нашего мира, и мы все являемся продуктом этой симуляции. Доказательством этого могут быть выявленные нами в нашем мире факты оптимизации или сбои программ. Те, кто создал наш виртуальный мир, по мнению сторонников гипотезы, являются намного совершеннее нас. 

     Конечно, если бы просто говорилось о возможности создать в будущем компьютерные симуляции наподобие нашего реального мира, то ничего страшного бы не произошло. Как говорят: - «мечтать не вредно». Но, утверждается, что именно наш мир является симуляцией, а это уже серьезное заявление. Если это так, то всякие рассуждения о Разуме Космоса бессмысленны.
 
    Доказать, что «оптимизация» существует в мега мире и макромире фактически невозможно. Здесь, никакой «оптимизации» нашего реального мира не наблюдается. Приводимые в интернете примеры, как доказательства, фактически такими не являются. 
 
   Одно из отличий реального мира от виртуального мира, является, как раз именно в том, что в реальном мире нет «оптимизации», которая используется во многих игровых программах. В реальном мире Вселенная существует как единая материальная система на протяжении миллиардов лет. Мы знаем, что в любой точке Земли, в любой точке Солнечной системы, а значит, и в любой точке Вселенной все материальные объекты находятся в движении и изменении в режиме реального времени, не зависимо от нашего сознания, не зависимо от того смотрим мы в эту точку или в другую. С нами или без нас ничто материальное не переходит здесь в спящий режим, как это происходит в электронных играх.

= Утверждение 2. Эксперименты с элементарными частицами.

    В микромире элементарных частиц, где многое еще не изучено и не осмыслено, ученые пока, и находят, как бы, основные следы оптимизации в нем. Там все по-другому. Объяснение простое - микромир закрыт для простого наблюдателя из макромира. Для того чтобы понять, что происходит внутри микромира необходима специальная аппаратура, а это не общее, а только точечное, локальное проникновение наблюдателя в мир предельно малых космических объектов.

   Следовательно, по гипотезе сторонников виртуального мира, за счет спящего режима микромира в виртуальном мире можно значительно уменьшить нагрузки на компьютер. Поэтому именно в микромире находят сегодня большинство доказательств подтверждения, что наш мир является симуляцией. Вопрос – правда ли это? - становится главным. История учит, что даже убедительные доказательства, могут со временем оказаться ложными или не правильно понятыми.

     В ряде экспериментов, проводимых учеными, с элементарными частицами микромира, оказалось, что элементарные частицы реагируют на наблюдателя.

    Например, в «эксперименте квантовая запутанность» взаимосвязанные фотоны меняют свое поведение, а именно, «под взглядом» наблюдателя, они начинают вращаться, причем всегда в разные стороны по отношению друг к другу.

    В «эксперименте с двумя щелями» фотоны «под взглядом» наблюдателя даже меняют свою организационную структуру, переходя из состояния волны в состояние частицы.

    Эти и подобные эксперименты пока не объяснимые в рамках реального мира, но могут быть «объяснены» в рамках виртуального мира. По мнению верящих в гипотезу ученых, подобные эксперименты подтверждают существование «оптимизации» и в нашем «реальном» макромире, а значит, делается вывод, наш мир является симуляцией.

   Я считаю, что такой вывод ошибочный. Мы не можем пока квалифицировать испускаемую энергию наблюдателем, на которую реагируют элементарные частицы микромира в момент появления наблюдателя, но то, что это является реальностью, мы можем подтвердить или опровергнуть без ссылок на виртуальный мир.

 Б. Реальный мир.

= Как создавался Реальный мир, как создавалась Вселенная.
 
 Наши логически построенные рассуждения, указывают на то, что наша Вселенная могла быть создана только путем саморазвития. Аргументом может быть то, что саморазвитие является самым простым и самым мало затратным процессом существования материи. Все другие пути, создания Вселенной, во всем их многообразии, могут восприниматься людьми, как, результат веры в сверхъестественное, необъяснимое логикой суждение, дающее «простые» ответы на любые сложные вопросы. При этом, все эти пути всегда будут более затратные и сложные в организации исполнения. Волшебной палочки, которой можно создать Вселенную, нет и быть не может.   
 
   Безусловно, в нашем реальном мире, еще много всего загадочного, которое еще мы не знаем и не можем объяснить, но путь саморазвития Вселенной является наиболее реальным из всего предложенного человеком.
 
    Человек, саморазвитие назвал эволюцией. Прекрасное слово – эволюция, происходит от латинского – разворачивание. Сегодня оно воспринимается, как множество происходящих во времени и пространстве, качественных и количественных естественных изменений различных материальных форм, объектов, систем, составляющих всеобщий поступательный процесс развития Вселенной.

= Что общего между виртуальным и реальным мирами?

     В основе организации виртуального «мира» находятся искусственные электронные программы, согласно которых происходят все действия в компьютерных играх.
     Как нестранно, в основе организации реального мира также находятся программы "действий", но это естественные, природные программы (гипотеза автора). Это то общее между реальным и виртуальным миром, что вносит путаницу в головах некоторых людей.
 
    Программы делают многие события, происходящие с материальными формами, предопределенными в будущем. Программы есть носители информации. Информация – это набор, код сведений о чем-либо, но, программы еще и носители информации порядка разворачивания "действий" в пространстве и времени. Информация может передаваться от одной материальной системы к другой, может изменяться, сохраняться, развиваться и уничтожаться. Информация используется как живой, так и не живой материей в процессе развития.
 
   Например, ДНК животных это не только информация как чертеж, характеристика животного, но это еще и персональная информация о порядке «разворачивания» конкретного животного во времени от момента его рождения до момента его смерти.
 
    Программы создают, как внешнюю повторяемость материальных форм во времени и пространстве, так и повторяемость их внутреннего содержания.

     Во всех программах заложено: где, когда, как, зачем, почему, что или какое должно произойти действие или изменение с объектом программы в определенных программой условиях, как в реальной природе, так и в виртуальной игре.

    Программы виртуального "мира" игр создаются «программистами». Это могут быть люди или искусственный интеллект.

    Программы реального мира, создаются природой в процессе эволюционного развития, то есть, материя сама создает программы "действий", а затем, сама же по этим программам раз за разом разворачивается в реальности, в нужный момент корректируя их. Программы реального мира по сути являются природными индивидуальными технологиями развития.
 
   Сторонники гипотезы «рецессии Вселенной», считают, что Вселенная существует и развивается благодаря многочисленным программам. Их ошибка в понимании организации Вселенной заключается в том, что в реальном мире действуют не искусственные программы, а естественные программы, созданные природой в результате саморазвития материи Вселенной.

= Естественные программы "действий".

    При переходе организации материальных форм от хаоса к порядку, формируются естественным путем множество различных программ "действий", которые в ходе эволюции улучшаются и используются материей в определенных условиях по назначению.

    Например, первыми программами действий могут быть:

- Направленность развития. Материя само развивается направленно, во многих направлениях сразу. Изменения материальных форм, неосознанно - случайно, дополняя друг друга, «выстраиваются» во времени в определенную цепочку, которая образует вариант направленного развития, а затем из нее, и технологию направленного развития - программу "действий". Таких вариантов может быть много, сохраняются наиболее устойчивые, приспособленные к внешним воздействиям.

   Эти направления развития превращаются в программы "действий", которые запоминаются материей. Далее, формирование материальных форм, в схожей среде, происходит с использованием программ "действий". Направленность" сохраняет и улучшает результаты предыдущих изменений, она становится основой порядка. Отсутствие направленности уничтожает предыдущие изменения новыми изменениями;

- Ступенчатость развития. Материя само развивается ступенчато на каждом направлении. Ступень в развитии, может восприниматься двояко: с одной стороны это показатель уровня качественного развития чего-либо; с другой стороны это самостоятельная материальная форма (организационная система), состоящая из множества других более мелких материальных форм, которая обладает своим качеством, характеризующим ее.

   Ступени можно разделить на: глобальные, рядовые, промежуточные. Глобальные и рядовые ступени сохраняются во времени, промежуточные ступени не сохраняются. Качественные отличия одной ступени от другой могут быть очень значительные.

    Материальные формы на разных ступенях могут иметь разные способы потребления, переработки, отдачи "энергии" окружающей материи. Ступенчатое развитие позволяет одну и ту же "энергию" использовать одновременно по разному на разных ступенях развития. Сами материальные формы находящиеся на разных ступенях развития могут значительно отличаться друг от друга, как внешне - формой, так и внутренне - содержанием. Чем выше ступень, тем совершеннее, более качественнее материальные формы, заполняющие ее. Ступенчатое развитие становится природной программой "действий".

    На ступенях, материальные формы, могут пополнять запасы "энергии", расширяться количественно, а наиболее приспособленные даже относительно длительно существовать.      

    На ступенях развития вначале наступает общее состояние устойчивости (всем "всего" хватает), которое постепенно переходит в общее состояние неустойчивости (форм стало больше и уже всем "чего то" не хватает). Наступает кризис. Это вынуждает их изменяться, в том числе, наиболее способных улучшаться. Это создает предпосылки и условия для формирования очередной программы "действий". То есть, рождается новое качество;

- Параллельность развития. Качество расширяясь количественно, образует множество параллельно развивающихся отдельных материальных форм или их групп. Материя само развивается через материальные формы многими параллельными группами в каждом направлении одновременно. Параллельно развивающиеся группы, не обязательно являются клонами друг друга. Они индивидуальные, но имеют схожие по уровню развития качества. Они есть материал для будущих более сложных материальных форм. Например, как у живой материи, живые клетки.

     Параллельность в развитии повышает устойчивость развития. Погибает одна материальная форма, другие продолжают развиваться в выбранном направлении. Параллельность в развитии создает конкуренцию между материальными формами, это ускоряет развитие. Размножающиеся, расширяющиеся количественно материальные формы становятся материалом для следующих, более качественных материальных форм.

    Параллельность в развитии создает предпосылки для появления осознанной разумности. Осознанная разумность, разум зарождаются, как программы "действий", только в объединениях, в коллективах сходных материальных форм, то есть в объединениях развивающихся параллельно материальных форм, при их взаимодействии друг с другом.

     Например, не одна, а десятки миллиардов клеток – нейронов головного мозга взаимодействуя друг с другом являются основой осознанной разумности человека. Взаимодействия между членами объединений позволяют обмениваться информацией. Взаимодействия корректируются в сторону разумности: от состояния случайно-хаотичного, через состояние неосознанной разумности, к состоянию осознанной разумности. Параллельность в развитии становится одной из важнейших естественных природных программ "действий".

     Существуют и другие программы. Такие, например, как естественный отбор, базовые программы. Все это можно более подробно прочитать в моей работе "Природные технологии развития", на прозе. ру, в разделе Философия, Вселенная, Горбачев Аркадий; 

= Примеры естественных программ "действий" из жизни муравьев (из интернета).

Пример 1. Когда муравей умирает, муравьи уносят его из муравейника на «кладбище». Исследователями проводится эксперимент. Живого муравья смазывают плотью мертвого муравья и кладут его в муравейник. Муравьи уносят живого муравья на «кладбище». Муравей возвращается в муравейник, его снова уносят на кладбище и так далее, пока не выветрится запах мертвой плоти.

Пример 2. Круг смерти. Муравьи ходят друг за другом по запаху. В некоторых ситуациях муравьи образуют, двигаясь друг за другом, круг смерти. Группа муравьев начинает ходить по кругу. К ней присоединяются другие муравьи. Круг увеличивается в диаметре. Двигаясь по кругу, муравьи не могут осознать, что надо остановиться или выйти из круга. Движение по кругу может закончится даже смертью части муравьев, если не поможет случай, разорвать это круговое движение.

    Такое поведение муравьев и других примитивных животных может происходить только под контролем естественных природных программ "действия". То есть, разум муравьев, это работа естественных природных программ "действий" на начальном этапе развития животных. Далее идет усложнение, совершенствование естественных природных программ "действий", то есть, разумности животных.

    Возможно, дельфины, то же иногда выбрасываются массово на берег под действием каких-то внутренних естественных программ в момент паники. Неординарные, "стадные" действия могут происходить и у других животных, даже у человека по этой же причине.
   Со временем подобные программы "действий" животных усложняются, развиваются, дополняются новыми и на определенном этапе развития, они становятся сознанием человека.

 В. Вопросы.

= Вопрос: В чем реальный мир совершеннее виртуального?

Преимущества реального мира над виртуальным, в следующем:

 - Сходство использования программ "действий" в реальном и виртуальном мире, создает иллюзию возможности создания и существования виртуальной Вселенной, но это невозможно, так как виртуальный мир, построенный, по образу и подобию, нашего мира во многом бы проиграл нашему реальному миру.

      Например, в совершенстве и простоте его создания, меньшем количестве затраченной энергии, внутренних способностях к саморазвитию, наиболее эффективной, устойчивой системы самоорганизации, наличию системы естественного отбора даже для программ "действий". 

      Наш реальный мир автономен, он самоуправляемый, само регулируемый и он материален. Реальный мир намного «круче» виртуального. Материя в нем само организуется естественным путем, превращаясь во множество разнообразных материальных форм, борющихся друг с другом за употребляемую энергию.

     Эволюция нашего реального материального мира указывает на то, что в нем заложена необходимость поиска путей постоянного повышения его само устойчивости в пространстве и времени. Больше того, повышение устойчивости реального мира, становится основной целью эволюции. Реальному миру не нужны «бессмертные» и абсолютно устойчивые материальные формы, которым не зачем бороться за выживаемость, ему нужно регулярное обновление материальных форм, с целью повышения их устойчивости в окружающей среде, а значит, в пространстве и времени.

= Вопрос: Что нужно для создания виртуального мира, в таких же объемах как наша Вселенная?

 -  Представим себе, что кто-то смог создать, точно такой же, как наш виртуальный мир, мир равный нашей Вселенной, с бесконечными размерами в 4D измерении, включая время. Смог создать, виртуальный мир, с бесконечно большим количеством материальных форм, с микромиром, макромиром и мега миром, но только виртуальный.

- Ему было бы нужно для создания и функционирования такого виртуального мира, найти столько же «энергии», сколько сейчас имеет наша Вселенная, и еще почти столько же для создания разнообразных предприятий по ее выработке уже не в виртуальном мире, а на этой реальной стороне. Нужны были бы компьютеры, программисты, эксплуатационники, ученые, конструкторы и еще миллионы других специалистов, которые бы все это создавали и эксплуатировали. Ведь те, кто находится в виртуальном мире не смогли бы пробраться на эту сторону в реальный мир и создать тут свою инфраструктуру для программирования самих себя.

   В фантазиях конечно можно создать виртуальный мир, который бы функционировал также как реальный мир, при этом еще бы и влиял оттуда на реальный мир, в реальности нет. Фактически, в любом случае, виртуальному миру нужен был бы самостоятельный параллельный ему реальный мир, который поддерживал бы работу программ виртуального мира, что сделать в реальности не возможно. Нет даже смысла в создании такого мира. Зачем? 

= Вопрос:  Для чего нужен нам виртуальный мир?   

     Виртуальный мир востребован нами, в следующем: в играх, обучение, проектирование, виртуальных путешествиях, науке, искусстве, медицине, прогнозирование событий и многом другом. Список возможностей виртуального мира быть нужным реальному миру постоянно расширяется.

    Люди, которые утверждают, что наш мир симуляция, просто не могут понять наш реальный мир. Они не верят в эволюционное развитие. У них много чего не сходится в голове, в понимании нашего реального мира или они это делают умышленно. Проще, объяснить себе, что наш мир, это компьютерная иллюзия, чем объяснить тайны реального мира.

     Мир или война; есть деньги или нет денег; есть еда или нет еды; боль, потеря близких людей - не надо волноваться, все это иллюзия, мы не реальны. Подобные лозунги, хорошее успокоение пока это касается других, а не каждого лично. Пришла беда и иллюзии о виртуальном мире рассыпаются.

    Нет, наш мир, в котором мы живем, реален. Наша Вселенная материальна, материя эволюционирует во времени. Во всех точках занимаемого ею пространства, идут изменения качества и количества материальных форм, из которых она состоит. В основе изменений находятся реальные, естественные процессы и явления.

    Виртуальный мир является лишь придуманной «копией» каких-то незначительных «эпизодов» из существования реального мира. Виртуальный мир никогда не будет равным, полноценным реальному миру нашей Вселенной, в которой мы все живем.

  3. Материя и ее организация.

                Введение.

    Ранее здесь была выдвинута гипотеза о том, что эволюция живой и неживой материи проходит направленно, ступенчато и многими параллельными группами одновременно во времени. Особенно подробно мы остановились на определении глобальных ступенях эволюционного развития, как живой, так и неживой материи.

    Все эти эволюционные изменения материи, являются в первую очередь результатом изменения - развития организации материи. Сегодня надо обязательно об этом говорить, чтобы понимать, что значение организации материи и есть самое важное в ее существовании. Без организации нет материи. 
   
    Рассуждая о материи и ее организации, мы должны отметить, что организация материи на каждой глобальной ступени развития имеет существенные отличия от ее организации на других глобальных ступенях развития, как предыдущих, так и последующих.

    Например, организация микроорганизмов, растений и животных это разные организации живой материи. Здесь огромные различия в строении, способах сбора и переработки информации о среде обитания, осознанности своих действий и многом другом. Хотя, имеются и общие черты, присущие организации живых организмов всех глобальных ступеней развития, которые и объединяют все живые организмы в единую живую материю. Например, общие способы передачи базовых программ на свое "развертывание" во времени от предках к потомкам.

    То же происходит и при эволюционном развитии неживой материи. Об этом еще порассуждаем далее.   

  А. Материя.

      Материя - одна из основополагающих философских категорий познания нашего реального мира.

     Человечество изучает материю Вселенной одновременно по многим направлениям. Физики, химики, астрономы, математики, философы и многие другие вырабатывают свои представления о материи, делают предположения, выдвигают гипотезы, строят теории, устанавливают законы.

      Значение слова материя (от лат. material-"вещество"): 1. Объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им (философ.)...2. То из чего состоят физические тела, вещество (науч.)... 3. Ткань, материал (разг.)...  - это выборка некоторых цитат из интернета (Словарь русского языка, М.: Рус.яз.; Полиграфресурсы, 1999; Википедия).

      Мое представление: материя это обобщенное понятие реально существующего во времени и пространстве самоорганизующегося вещества, вещества - являющегося основой окружающего нас мира.

      Структурно, материя состоит из множества разнообразных материальных форм, каждая из которых в свою очередь состоит из более мелких материальных форм.

     Я ввожу в своих работах название "материальная форма", как понятие, которое охватывает, объединяет и представляет: любые материальные космические системы микромира, макромира, мега мира. Это понятие включает в себя: микрочастицы; все космические объекты, тела; также, живые организмы; даже, саму Вселенную. Все материальные формы, имеют единую основу – состоящую из самоорганизующегося вещества, но по-разному организованные.
 
     В понятии "материальная форма" - слово "материальная" указывает на наличие у нее внутреннего материального содержания, включая организационную структуру, а слово "форма" на внешние ее параметры и конфигурацию. Материальные формы могут иметь существенные отличия друг от друга. Они могут быть одинаковыми и разными по размерам, массе, составу, физическим, химическим характеристикам и непосредственно структуре организации.
 
     Материя не является единой, однородной и изотропной (равнонаправленной во всех направлениях) по своему составу субстанцией, заполняющей бесконечное по объему пространство. Однородное и изотропное состояние  материи сделали бы ее эволюцию не возможной.

      Сегодня, мы видим, что материя эволюционирует во времени. Значит, материя качественно и количественно изменяема и способна к самоорганизации.
 
     Вместе с тем, считается, что пространство однородно и изотропно. С этим можно согласиться, но при этом надо понимать, что пространство и материя не одно и то же, они отличимые друг от друга.

     Пока мы знаем, что пространство абстрактное понятие (природе безразличны наши представления о пространстве), оно трехразмерное и заполнено первичной субстанцией. Обозначим ее - материей нулевого уровня глобального развития. Субстанция пространства, имеет свою индивидуальную организацию, состоит в основном из микрочастиц и энергетических полей без массы или с массой приближенной к нулю.

      Эта субстанция инертна, имеет близкую к нулю массу и фоновую плотность, но при движении объектов с космическими скоростями, первичная субстанция оказывает заметное воздействие на их движение, также, как газы и жидкости оказывают воздействие на космические объекты с более низкими скоростями.

     В реальности, пространство и есть эта самая первичная субстанция без определенных границ. Она реальна, вечна и бесконечна, в этом абстрактном для нас пространстве. Первичная субстанция еще не материя в чистом виде, это низкоорганизованная материя.

      Первичная субстанция характеризуется силой отталкивания. Сила отталкивания позволяет ей расширятся количественно в пространстве и времени. Можно предположить, что хаотичное движение микрочастиц и энергетических полей в едином пространстве, в результате их свободного - хаотичного столкновений между собой, рождает силу отталкивания. Сила отталкивания создает эффект количественного расширения пространства.

      Отталкивание не только расширяет границы первичной субстанции, но и равно-направлено сжимает все образования барионной материи внутри себя.

      Например, Вселенная расширяется, а Галактики нет, так как они стягиваются не только силой внутренней гравитации, но и сжимаются силой отталкивания из вне Галактик.

      Материя выше нулевого уровня развития не есть пространство, а есть именно все те материальные формы, которые реально существуют в пространстве и времени. Это уже высоко организованная материя. Здесь материя состоит из высокоорганизованного вещества, которое имеет массу и плотность, значительно выше показателей субстанции пространства.

     Высокоорганизованная материя превращается в материальные формы. Можно утверждать, исходя из опыта наблюдений человеком за происходящими процессами в окружающем нас мире: "все что может считаться материальной формой - организационно изменяемое и, все это изменяемое, имеет начало и окончание своего существования, в отличии от субстанции пространства, которая вечна и бесконечна". 

     Приведу цитату из интернета, "В понимании человека, пространство систематизирует наши внешние ощущения (право - лево, вверх - вниз, ближе - дальше и др.). Время систематизирует внутренние ощущения (раньше - позже, одновременно и др.) ... Пространство и время субъективны. Мы смотрим на мир сквозь своего рода пространственно-временные очки, упорядочивая феномены в пространстве и времени"
 
      Разное понимание категорий: пространство, материя и время приводит нас к разному пониманию процессов происходящих в окружающей нас среде.

   Например, рассмотрим наши понимания процесса расширения Вселенной:

    Первый вариант, расширяется пространство и Вселенная. Вывод, пространство и Вселенная едины. Расширяются и пространство и Вселенная вместе, при этом в пространстве не может быть других Вселенных, так как система одна, даже если она бесконечна.Нет смысла давать единой материальной системе другое название, какой бы она большой или бесконечной не была. Название Вселенная, в данном случае, сохраняется при любых размерах Вселенной. 

    Второй вариант, расширяется только Вселенная в пространстве, а само пространство и так бесконечно, поэтому не расширяется, зачем ему расширяться. Вывод, пространство и Вселенная не едины. В данном случае, в разных местах пространства, в одно и то же время, может быть много Вселенных, как, например, в нашей Вселенной существуют миллиарды самостоятельных галактик. При этом, между Вселенными должны быть большие зоны "пустого" пространства, куда Вселенные могут расширяться.

    Вселенная здесь понимается как единая самостоятельная космическая материальная система. Она может взаимодействовать с субстанцией пространства и другими Вселенными. Расширение и сужение Вселенных могут происходить независимо друг от друга. Тогда высокоорганизованной системе нужно другое название. Например,пространство + субстанция, одна Вселенная - Вселенная, все Вселенные - мега Вселенная.

    Третий вариант, расширения нет. Все движется и изменяется, где-то, что-то расширяется, а где-то что-то сужается, в пределах допустимого. Лично я за второй вариант.

  Интересную новость принесли американские космические зонды Вояджеры (путешественники) запущенные в 1977 году, которые сейчас находятся за гранью Солнечной системы. Они измерили там плотность космического пространства. Оказалось, что там пространство плотнее, чем в границах Солнечной системы. Логически предположить, что при расширении космического пространства его плотность должна падать, а не увеличиваться.

    Напомню, ранее, я в своей работе о Солнечной системе писал, что Солнце окружено плотной оболочкой из прозрачной не видимой скрытой материи (темной материи). То есть, Солнце окружено своим Гало или находится в нем, Солнце подтягивает к себе в границах Солнечной системы скрытую материю, уменьшая (смотри на прозе.ру "диаграмму" в работе "Солнечная система I", где больше, а где меньше плотность) фоновую плотность пространства Солнечной системы, откуда Солнце забирает скрытую материю.

  За границами гравитационного действия Солнца фоновая плотность приходит в норму, то есть, плотность повышается до естественного уровня существующего чистого пространства Галактики Млечный Путь. Именно это и зафиксировали американские Вояджеры. В Солнечной Системе плотность пространства меньше, за ее пределами больше, на уровне нормы. Кроме того, этими данными они подтверждают, что пространство и Вселенная, это разные системы нашего реального мира. Вселенная это более само организованная вещественная материя, чем не вещественная субстанция пространства.

   Думаю, что еще общие выводы пока делать рано. Видимо мы приблизимся к истине в этом вопросе лишь через  лет 50. Столько времени нам потребуется на изучение межгалактического пространства.   

 Б. Организация материи.
 
     Материя есть самоорганизующееся вещество. Без способности к самоорганизации вещества, способности его переходить из одной материальной формы в другую, не существовало бы материи, а значит, окружающего нас мира. Организация превращает вещество в материю, выстраивает его структуру. Организация влияет на количество и качество, а также свойства, как отдельных материальных форм, так и материи в целом. Поэтому, мы всегда имеем дело с само организованным веществом или материей. 

 - «Организация» -  от латинского "organize" – сообщаю стройный вид, устраиваю. Данное смысловое значение встречается во многих словарях.  В словаре Ушакова дается также смысловое значение слова «Организация», как: «строение, устройство, структура чего-нибудь».
 
    Организация, как философское и научное понятие в настоящее время в большей степени используется на практике, применительно, к объединениям людей в различные единые системы. Например, государство, армия, министерство, производственное объединение, бизнес объединение. Также, оно используется, применительно, к мероприятиям по организации, устройству чего либо, например, организация труда и так далее.

     Эволюция, это естественный путь саморазвития материи через ее изменения, через ее самоорганизацию и, здесь, организация на первом месте, она главная.
 
    Человек обладает наиболее сложной системой своей организации среди живых организмов Земли. Без сложной системы организации, человека просто не было бы, как не было бы, без более низкого уровня организации: животных, растений, микроорганизмов.
 
     Понятие «Организация», применительно, к естественным природным процессам и явлениям, происходящим с не живой материей, в научной среде практически не используется. Хотя, например, диалектический материализм, есть чистая теория об организации материи. Основные законы диалектического материализма: единство и борьба противоположностей; переход количества в качество и, наоборот, переход качества в количество; отрицание отрицания; а также, теория естественного отбора и многое другое в философии нужно отнести именно к организации материи.

    Можно ли утверждать, что сознание, а фактически разум, является свойством материи? Нет, не обязательно. Нужно добавить: это свойство (способность осознавать, планировать и контролировать свои действия) возникает у материи только при строго определенной ее организации. У материи появляется сознание, как ее свойство, только при определенной ее организации. То есть, разум - это продукт прежде всего организации и зависит от нее.
 
    Уровень качества разума зависит от уровня развития организации материальной формы. Разум не может появиться из ниоткуда, для его появления нужна определенная организация материи. Появление и развитие разума, становится одним из направлений развития организации.


     Рассуждая о живой материи, надо понимать, что только организация делает организмы живыми существами, формирует их форму и содержание. У живых организмов самоорганизацию можно разделить на осознанную и неосознанную. Человек самый высоко организованный организм на Земле, благодаря лучшей самоорганизации.

     Физзарядка, спорт, учеба, труд, искусство, хобби, быт и другие факторы помогают человеку в его саморазвитии. Вместе с тем есть вредные факторы, которые дезорганизуют человека.

      Например следующие факторы: неправильное питание, курение, пьянство, наркомания, сектантство, вредная окружающая среда, болезни и другие, они приводят к деградации человека.

      Сегодня, мы должны усилить значение понятия «организация», как применительно к живой материи, так и неживой. Например, конкуренция и даже война между организмами или государствами, есть борьба ОРГАНИЗАЦИЙ. Не обязательно уничтожать физически своего противника: человека или любой другой организм, например, вирус, а также, уничтожать государство, достаточно уничтожить или просто изменить их организацию и тогда противник станет не опасным, он перестанет быть противником. Человечество имеет опыт в этом направлении.

      Государственные институты должны дать рекомендации по управлению организацией государства, его защите. Надо обратить внимание на систему организации, как человечества в целом, так, и каждого человека индивидуально. Нужно научно заниматься организацией. Именно наука играет определяющую роль в постоянном улучшении организации человека, государства, человечества.

    В прошлом и сегодня организация человеческой цивилизации тесно связана с идеологией. Идеология оказывает большое влияние на организацию общества.

    "Идеология - система концептуально оформленных идей; которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных объектов политики - классов, наций, общества, политических партий, общественных движений - и выступает формой санкционирования существующего" – определение, из Википедии.

      Разум, кому бы он ни принадлежал, есть продукт организации. Чем совершеннее организация, тем совершеннее разум. Само понятие «Организация», применимое к неживой материи, уже подразумевает наличия разумности во Вселенной. Разум создает условия для совершенствования самоорганизации материи, значительно ускоряет ее. Поэтому, разум нужен самоорганизации. Это одно из направлений развития самоорганизации материи. Самоорганизация формирует и создает Разум Космоса, а затем его же и совершенствует.
   
    Возможно, в Космосе существует еще какие-то явления связанное с самоорганизацией, которые превосходят РАЗУМ, но о которых мы еще даже не догадываемся. Явления, которые созданы самоорганизацией и которые значительно влияют на ее развитие.

    Напомню, живая материя проходит три глобальных ступени эволюционного развития, о которых мы говорили в первой части. Случайно-хаотичная организация; неосознанно-разумная организация; осознанно-разумная организация. Разум не живой материи точно также проходит эти же ступени в своем развитии.

    В основе самоорганизации лежит бесконечная многовариантность наступления событий во времени. Об этом мы порассуждаем более подробно в части III "Хаотичная цикличность" по теме "Разум Космоса".
 
  В. Строительная гипотеза формирования материальных форм.
 
    Начнем с примера. Если вы захотите построить типовой дом, то вам нужно будет сделать следующее:

- определить место строительства;
- выбрать проект дома, «привязать» его к месту строительства;
- подобрать технологию выполнения работ или даже несколько разных технологий;
- приобрести материалы;
- нанять профессиональных рабочих, инженерно-технических работников;
- определиться с механизмами;
- подобрать инструмент;
- составить смету, решить финансовые вопросы;
- выполнить непосредственно саму работу.

    Точно также, только проще, в пространстве и времени формируются повторяющиеся материальные формы:

- место формирования материальных форм определяется наличием материала и условиями окружающей среды. Материалом являются уже существующие материальные формы, из них формируются новые материальные формы. Материал накапливается и, потом, организуется в новую материальную форму. Поэтому, материальные формы, по внутреннему содержанию своей организации, есть слоистые структуры. Природа, как создает эти слоистые структуры, так и разрушает их, фактически разбирает, приводя материю в первоначальное состояние. Например, в черных дырах;   

- проекты и технологии которые применяются при выполнении работ в строительстве, в природе заменяют природные программы действий (их еще можно назвать базовыми программами или природными технологиями развития), они определяют порядок изменений и конечный результат изменений материальных форм. Также, на формирования форм влияет окружающая среда, наличие исходного материала;

- работу выполняют не люди, а взаимодействия между материальными формами, а также силы, проявляющиеся в особых условиях в окружающей среде. Здесь уже больше физики, чем философии.

    Смыслом строительной гипотезы формирования материальных форм, является следующее: из глины формируются кирпичи, из кирпичей - стены, из стен - дома, из домов – города, страны и так далее. В естественной природе «кирпичи» это микрочастицы, а «страны» это галактики. При этом, все происходит в результате самоорганизации окружающей среды, как у живой материи, происходит самоорганизация с живыми организмами, так и самоорганизации неживых материальных природных форм, по уже отработанной естественной природной технологии (программе действий).   

    Так, формируется большинство материальных форм, я думаю около 95% от всех существующих материальных форм в пространстве и времени. Это, когда качество переходит в количество (количественное расширение).

  =  Как же появляются новые материальные формы, обладающие другими качествами? Новые материальные формы формируются только при изменении базовых программ. Таких материальных форм немного, думаю около 5% от всех существующих материальных форм. Изменения базовых программ происходят тогда, когда материальная форма попадает в зону рисков, изменений, где она теряет свою устойчивость, где тогда количество переходит в новое качество.
 
   Например, появилось новое качество. Оно потребляет новый вид "энергии" и оно начинает расширяться количественно. То есть, качество переходит в количество. Пока материальных форм с новым качеством немного энергии хватает им всем. Но, наступает момент, когда энергии уже не хватает всем и начинается конкурентная борьба, заканчивающаяся рецессией - кризисом. Тогда качество начинает меняться и появляется другое новое качество. То есть, количество наоборот переходит в качество.
 
 =  Форма базовых изменений:

- Первая, в виде мутации. Это, происходит при сбое природных базовых программ действий, по каким-то причинам, является случайностью. Я считаю, что в результате мутаций шансов получить что то новое более прогрессивное, очень мало, но они есть. Мутации могут чаще происходить на низших ступенях развития, при случайно-хаотичной организации. Например, мутация вирусов;

- Вторая, эволюционные изменения, полученные в результате продолжения развития определенных направлений, с периодическим изменением и улучшением базовых программ. Переходы качества в количество и наоборот. Например, развитие, во времени, головного мозга животных. В основе эволюции находятся, как раз, в большинстве эти изменения. Хотя, больше или меньше, применимо условно. 
 
  На этом, вторая часть темы: "Разум космоса"заканчивается. Третья часть "Хаотичная цикличность" то же опубликована на ПРОЗЕ.РУ. Аркадий Горбачев. 


Рецензии