Третье января 2021г

Мороз около тридцати градусов. У нас в деревне температура всегда ниже чем в городе на 3-4градуса. А сегодня ещё и южный ветер. Поскольку вчера и позавчера ветер был северным, то сегодняшний ветер притащил к нам вчерашний холод, который он вчера угнал от нас в южном направлении. С утра приехали сын Михаил с сотоварищи на охоту. Охота на косулю закрылась 31 декабря 2020 года, а у них путёвки на зайца. Я старый охотник, но после перенесённой болезни, в такую погоду на охоту идти не рискую. В воздухе висит дымка от озера - в морозную погоду из воздуха вымерзают частички влаги, которых именно над озером чуть больше, чем на отдалении от него. Камыши в куржаке, шелестят друг от друга. В планах на сегодня работа по хозяйству и просмотр лыжных соревнований на "Тур де ски". От мороза в доме перемёрзла вода и начинается день с похода на колодец. Холод поубавил количество снесённых курами яиц в течении дня до пятнадцати штук. Кормлю птицу и хрюшек два раза в день, варю картофель, зерно, отходы от приготовления пищи в специальной "котельной", в которой у меня печь с шестиведёрным котлом. Под картофель у нас четыре участка по 10-12 соток. За зером ездим в аграрное ООО, которое занимается выращиванием зерновой сельхозпродукции. Выгоды особой нет, но скучать не приходится, тем более свои продукты намного вкуснее и экологически чистые. Охотники подъехали после охоты уже вечером. Затарились у нас картошкой, свеже засолённым салом, яйцами. Добыли одного зайца - для них это большая радость, не зря съездили. А два зайца их обманули, на номера не вышли. Ничего удивительного при таком морозе. Зайца легче добыть в более тёплую погоду.
  Вечером смотрел кубок мира по лыжным гонкам. Наши мужчины молодцы - Александр Большунов победил, а Мальцев завоевал второе место. Червоткина признали виноватым во вчерашнем столкновении дисквалифицировали, аннулировали его гонку и допустили к сегодняшней гонке со штрафом в 3 минуты. Женщины наши в призы не попали, в десятке трое, пять в топ-пятнадцать. Ближе к ночи южный ветер разбавил температуру откуда-то взявшимся теплом - пошёл сильный снег и потеплело до минус двадцати пяти градусов. Значит завтра начнём отогревать и воду, и канализацию.

Какая стужа! Южный ветер
Пригнал вчерашний хлад назад
И минус тридцать пять при свете
Уже под минус пятьдесят.
Ветр продувает лица, кожу,
Пронизывает верх одежд
И тело цепенеет в дрожи,
И, кажется, спасенья нет.
А ветер троллит вихри снега,
Бросает в лица, как шрапнель...
Дома, квартиры оберегом,
Спасут гостиница, отель.
Но если прерван путь, машина
Заглохла в стужу, средь пути
То иногда сжигают шины,
Лишь только бы себя спасти.
Январь, под Рождество морозы
И птицы гибнут на лету.
На телефон летят угрозы
ЧС на каждую версту.


Рецензии