Роман. Книга 1. Воспоминания и сны Ивана Забелина

 

                Григорий  Рыжов


                Воспоминания  и  сны
                Ивана  Забелина


               
               


                Роман





               






               

                Книга  первая



                2019  год

                Предисловие

      Нашему  поколению  не  выпали  времена  тяжёлые  и  жестокие,  которые  испытали  наши  отцы  в  Великую  Отечественную  Войну  1941 – 1945  годах.  И  не  достались  нам  времена  Первой  мировой  войны  1914 – 1918  годах,  а  также  Гражданская  война  в  1918 – 1922  годах.  Эти  времена  достались  нашим  дедам  и  тем  людям,  которые  жили  тог-да.
      Наше  поколение  выросло  в  послевоенное  время.  Оно  было  не  из  лёгких.  Были  голод  и  холод,  жили  в  неблагоустроенных  домах.  В  ос-новном  это  были  коммуналки.
      И  в  таких  условиях  можно  было  жить.  В  общем,  то  жили,  как  одна  семья.  Помогали  и  поддерживали  друг  друга  по - соседски…
      Всё – таки  страна  обустраивалась  после  войны,  постепенно  мате-риальное  состояние  населения  улучшалось  с  каждым  годом.
     После  смерти  И.  В.  Сталина  прекратились  репрессии  в  стране.  В  1956  году  дали  окончательную  амнистию  заключённым  по  ст.  58 – (1 -10).  На  партийном  XX  съезде  КПСС  был  признан и  разоблачён   культ  личности  И.  В.  Сталина  и  его  отрицательные  последствия  для  страны.
      Десятки  и  даже  сотни  тысяч  политических  заключённых  возвращались   домой  из  лагерей  «ГУЛага»  и  постепенно,  болезненно привыкали  к  мирной  жизни.
     Но  в  мире  было  не  спокойно.  В  1950  годах  США  развязали  войну  в  Корее.  Китайские  войска  с  советскими  военными  советниками  суме-ли  добиться  победы  с  американцами  и  южными  корейцами.
     Советские  лётчики – ассы  времён  войны  с  фашисткой  Германией,
уничтожила  практически  весь  военно – воздушный  флот  США.  Воевать  американцам  было  нечем,  и  они  согласились  на  переговоры  с  СССР  и  Северной  Кореей.  В  результате  этих  переговоров  страна  была  поделена  на  две  части,  Северную  и  Южную  Корею.
     Южная  Корея  стала  капиталистическая,  а  Северная  Корея  стала  социалистической  КНДР.  В  Южной  Корее  по  настоящее  время  находится  военная  база  с  ядерным  вооружением  и  ракетам,  военными  кораблями  и  другим  вооружением.
     В  1964  году  США  развязали  войну  во  Вьетнаме,  которая  длилась  до  1975  года.  Америка  в  этой  войне  потерпела  сокрушительное  поражение.  Эта  война  велась  против  Социалистического  Северного  Вьетнама.  Всё  войну  во  Вьетнаме  СССР  помогал  военными  советниками,  ракетами  ПВО,  самолётами  и  другим  вооружением.
      За  время  войны  во  Вьетнаме  советскими  ракетами  и  авиацией  было  уничтожено  до  10000  самолётов  и  5000  вертолётов.  Это  колоссальная  цифра  потерь  США  по  вооружению…
      США  с  позором  ушли  из  Вьетнама,  потеряв  80  тысяч  солдат  и  офицеров,  а  ранеными  не  менее  240000  человек…
      В  настоящее  время  в  2000 – 2020  годах  в  мире  становится  всё  больше  не  спокойно.  США  и  Запад  ведут  агрессивную  политику  против  России,  Китая  и  других  суверенных  стран,  которые  не  согласны  с  их  политикой  в  вопросах  военной  агрессии,  экономических  санкций  и  других  международных  вопросах  по  ущемлению  прав  государств…
     Создалась  опасная международная   напряжённость  в  Сирии,  где  Россия  помогает  этой  стране  в  освобождении  её  от  террористов  и  США,  Запада,  которые  материально  и  вооружением  поддерживают  их.  Война  продолжается  уже  10  лет.
     На  Украине  произошёл  переворот  при  активной  поддержки  США  и  Запада  и  к  власти  пришли  национал -  экстремисты,  которые  развязали  гражданскую  войну  в  Донбассе. Эта  война  уже  продолжается  шесть   лет  и  не  видно  ей  конца.
     Народ  Крыма,  глядя  на  Майдан  в  Киеве,  добровольно  присоединил-ся  к  России  на  основании  результатов  голосования  на  референдуме.  За  присоединение  Крыма  к  России  проголосовало  свыше  95 %  населения  полуострова.  Одним  словом,  Крым  вернулся  в  свою  родную  гавань,  т. е.  домой…
     В  настоящее  время  Россия  по  вооружению  находится  на  переднем  крае  по  военно -  техническим  данным  по  ракетам,  самолётам,  кораблям  и  подводным  лодкам.  Можно  сказать  лучшие  показатели  и  по  наземным  вооружениям  танкам,  артиллерии,  стрелкового  оружия  и  другого  вооружения.
     Российское  вооружение  покупают  многие  страны,  и  мы  находимся  на  втором  месте  после  США.  Надо  сказать,  российское  вооружение  качественней  американского  и  у  нас  покупают  охотнее…
      Это  говорит  о  многом.  США  и  Запад  опасается  России  и  счита-ются  с  ней.  Хотя  они  лгут  об  агрессии  России,  а  на  самом  деле  они  являются  поджигателями  войны  в  мире.  Например,  в  современное  время  развязали  войну  в  Иране,  Ливии,  Сирии,  Афганистане  и  других  странах.  Разрушили  города,  промышленность  и  уничтожили  несколько  миллионов  людей  в  этих  странах.
     Однако,  Россия  является  отсталой  страной  в  экономическом  раз-витии,  в  вопросах  социальной  политики.  Свыше  20  миллионов  чело-век  живут  за  чертой  бедности.  Это  позор  для  России  и  его  руководства.  Практически  мало,  что  делается  для  исправления  этих  проблем  в  стране.  Российская  элита  вся  заботится  о  своём  благополучие  в  миллиардных  исчислениях  в  долларах,  а  о  проблеме  бедности  в  стране  их  не  очень  волнует.  Одни  слова,  слова  и  слова…
     Теплится  слабая  надежда,  что  со  временем  в  России  всё  наладит-ся  и  всё  будет  хорошо  в  стране…
 

      
   
      

















                Глава  1

                Воспоминания  детства
               
                1.  Родился  в  городе  Магнитогорске.
                24  декабря  1944  года

      …Ивану  Михайловичу  Забелину  исполнилось  65  лет.  Родился  он  24  декабря  1944  года.  Юбилей  справляли  в  ресторане.  Именинника  поздравляли  дорогими  подарками  и  грамотой  от  горно – металлургического  комбината.  Речь  держал  генеральный  директор  Сидоров  Павел  Иванович:
      -Дорогой  ты  наш,  Иван  Михайлович!  Спасибо  тебе  за  большой  трудовой  вклад  в  развитие  горно - металлургического  комбината.  Ты  здесь  родился,  тут  и  сгодился,  как  говорит  народная  поговорка.  Трудовую  деятельность  ты  начинал  на  комбинате  и  здесь  закончил  свою  трудовую  деятельность.  За  50  лет  твоей  трудовой  деятельности  много  было  сделано  личного  вклада  в  успешную  работу  комбината.  Спасибо  тебе.  Администрация  города  и  я  лично  вручаю  тебе  орден  Трудовой  Славы  I  степени  за  большие  успехи  в  трудовой  деятельности  на  должности  главного  горно – металлургического  комбината  города  Магнитогорска.  Желаю  тебе  крепкого  здоровья  и  счастья  в  личной  жизни.
     У  Ивана  Забелина  были  награждения  и  раньше  за  трудовые  подвиги  орденами  Трудовой  Славы  III  и  II.   
      Закончилась  поздравительная  речь  с  вручением  дорогой  награды.  Послышались  громкие  аплодисменты  и  овации  в  адрес  юбиляра,  звон  бокалов  и  брызги  шампанского.
      Затем  поздравляли  родственники  и  друзья.  Играл  эстрадный  оркестр,  гости  пели  и  танцевали.  Юбилейный  вечер  великолепно  и  продолжался  до  полуночи. 
      На  дворе  стоял  сильный  мороз,  падал  снег.  Уходил  ещё  один  день  из  жизни  Ивана  Михайловича  Забелина.  Это  был  день  24  декабря  2009  года.
      Подарков  было  много  и  пришлось  увозить  их  домой  на  легковой  машине.
      Иван  Забелин  в  свои  65  лет  выглядел  бравым,  подтянутым  мужчиной.  Он  был  среднего  роста,  коренастым.  Всегда  поддерживал  спортивную  форму  с  юности…
     У  него  была  замечательная  жена  Людмила  Алексеевна  Забелина.  Красивая,  добрая – верная  спутница  в  жизни.  Она  тоже  вышла  на  пенсию  в  60  лет  и  сейчас  ей  62  года.  Выглядела  ещё  хорошо  и  моложаво.  Родила  двух  детей  сына  Мишу  и  дочь  Наташу.  Они  закончили  Магнитогорский  горно – металлургический  институт  и  работа-ли  на  комбинате.  На  заслуженный  отдых  вышла  на  должности  начальника  ОТК  Магнитогорского Горно -  Металлургического  комбината. 
     Пенсионерам  некогда  было  скучать  дома.  Было  о  ком  заботиться.
     Иван  увлекался  зимней  рыбалкой,  когда  позволяло  время.  Перед  наступающим  Новым  Годом  2010  собрался  он  с  другом  детства  на  рыбалку.  Рядом  с  Магнитогорском  находилось  водохранилище  для  нужд  горно – металлургического  комбината.
      Друга  звали  Владимиром  Петровичем  по  фамилии  Волков.  Они  были  ровесниками  своего  времени.  В  детстве  жили  в  одном  барачном  доме  на  окраине  города.
      Товарищи  с  утра  пораньше  собрались  на  рыбалку.  Жили  они  в  одном  многоэтажном  доме  на  одной  площадке.  Вышли  из  дома  на  улицу.  Стоял  крепкий  мороз.  На  небе  светились  звёзды,  и  низко  над  городом  висела  луна.  Это  было  необыкновенная  красота.  Иван  завёл  свою  машину  жигули  «Приору»,  прогрел  её  в  течении  нескольких  минут.  В  машине  появилось  тепло,  и  они  поехали  на  водохранилище.  Ехать  на  машине  не  более  40  минут.
      Дорога  свободная,  недавно  очистили  от  снега.  Дорога  свободная  от  машин.  Ни  что  не  мешало  движению  машины.
      Время  6  часов  утра.  Вот  и  водохранилище.  От  света  луны  хорошо  видна  поверхность  льда  водоёма.  Местами  голый  лёд  отражает  свет  луны  и  слепит  глаза.
     Виднелись  рыбаки,  которые  приехали  ещё  раньше  ловить  рыбу  на  зимние  удочки.
Иван  сидел  за  рулём  и  внимательно  следил  за  дорогой.
     -Володя,  смотри.  На  льду  уже  сидят  рыбаки.  Как  бы  они  всю рыбу  не  переловили.  Нам  ничего  не  достанется, - с  юмором  сказал  Иван  и  засмеялся  своей  шутки.
     -Не  расстраивайся,  Иван.  Если  рыба  пумается,  то  она  пумается, - в  ответ  сказал  Володя  и  тоже  засмеялся.
     Иван  остановил  машину  у  берега,  где  меньше  было  снега.  Друзья  забрали    снасти,  палатку  и  пошли  искать  место  на  льду  для  рыбалки.
      Наконец,  они  нашли  место  для  рыбалки  и  стали  сверлить  лунки.  Вскоре  лунки  оказались  готовы  и  на  этом  месте  друзья  поставили  палатку.  Для  тепла  в  палатке  разожгли  газовую  горелку.  Стало  тепло,  а  снаружи  стоит  мороз  до  20  градусов.  Хорошо  и  комфортно  в  палатке.  Осталось  сказать:  «Ловись  рыбка  большая  и маленькая.
      Друзья  в  лунки  опустили  подкормку  из  варёной  крупы,  сели  на  свои  стульчики,  снарядили  рыболовные  снасти  и  стали  ждать  поклёва.  Сначала  поклёвки  не  было,  а  потом  стало  клевать  рыба.  Поплавки  постоянно  дёргались,  и  началась  ловиться  ры-ба.
     -Хорошо  клюёт  сегодня  рыба, - сказал  Иван,  вытаскивая  очередного  подлещика.
     -Не  сглазь,  а  то  перестанет  клевать, - ответил  Володя,  глядя  на  поплок.

                Инцидент на  рынке
                1946  год

     И  действительно,  через  пять  минут  наступило  затишье.  Тишина  в  палатке,  тепло.  На  сон  тянет.  Володя  глядел  на  поплавок,  который  спокойно  находился  без  движения.  Он  посмотрел  на  Ивана  и  сказал:
     -Иван,  спишь,  что  ли?
     -Нет,  Володя.  Задумался,  вспомнил,  что  рассказывала  моя  мать  про  случай,  который  произошёл  со  мной  в  раннем  детстве.  Я  этого  сам  не  помню.  Мне  было  тогда  всего  полтора  года.
     -Расскажи,  пока  клёва  нет.   
     -Хорошо.  Родился  я  24  декабря  1944  года.  Я  был  старшим  ребёнком.  Отец  у  меня  был  на  броне  и  работал  всю  войну  мастером  в  металлургическом  цехе  на  заводе,  который  выплавлял  чугун  и  сталь.  Звали  его  Михаил  Юрьевич  Забелин.  Мать  работала  в  электро цехе  обмотчицей  электродвигателей, - начал  рассказ  про  свою  жизнь  Иван.
     -Знаю  я  твоих  родителей,  как  и  ты  моих.  Помнишь,  как  они  нас  воспитывали  ремнём  за  наши  детские  шалости.
     -Да,  помню,  конечно.  Это  я  для  себя  рассказываю.  Пытаюсь  всё  вспомнить.  Мать  мне  рассказывала,  как  я  чуть  не  погиб  на  рынке.  Мне  тогда  было  полтора  года. 
     -Ты  не  рассказывал  мне  про  этот  случай.
     -Да,  не  рассказывал.  Следы  остались  на  всю  жизнь.  Ожоги  на  левой  руке  верхней  части  ладони  на  коже.  Сейчас  они  едва  заметны,  а  на  правой  ноге,  на  ступне  с  левой  стороны  на  суставе  остался  ожог,  чётко  выраженный.
      -Помню,  ты  его  в  детстве  на  водохранилище  показывал,  хвастаясь  при  этом.  Расскажи,  откуда  он  у  тебя  появился, - с  любопытством  спросил  его  друг.
      -Тогда  слушай,  мой  друг.  Это  произошло  после  окончания  войны  в  1945  году  летом.  К  моей  матери  приехала  младшая  сестра,  её  звали  Тоня.  Ей  тогда  был  около  18  лет.  Она  жила  в  деревне  в  50  километров  от  Магнитогорска, – Иван  задумался  на  минуту,  а  потом  продолжил  свой  рассказ. – Отец  ушёл  на  работу.  Мать  была  беременной  на  девятом  месяце  сестрой  Верой.  Мне  она  являлась  тётей  Тоней,  взяла  меня  на  руки  и  пошла  погулять  на  улицу.  Моя  мать  разрешила  ей,  а  сама  занялась  домашними  делами.  Тётя  Тоня  незаметно  вышла  со  мной  на  руках  к  городскому  рынку.  Ей  захотелось  зайти  на  рынок  и  посмотреть,  чем  там  торгуют.  Народу  здесь  находилось  много.    Шла  торговля  молочными  и  мясными  продуктами,  овощами  и  фруктами.  Отдельный  ряд  состоял  из  продажи  подержанных  товаров,  одним  словом  назывался  «блошиный  рынок». 
      Тётя  Тоня  прошлась  по  торговым  рядам  со  мной  на  руках  и  решила  подойти  поближе  к  столпившемуся  народу,  где  продавали  разные  товары  и  проводили  игры  на  удачу  получить  разные  безделушки.  Она  подошла,  проталкиваясь  в  толпе,  к  месту,  где  инвалид  войны  вёл  активную  торговлю  и  игру  на  удачу  выигрыша.  Оставалось  пробиться  через  народ  на  3 – 4  шага.  Как  вдруг  раздался  сильный  взрыв  в  том  месте,  где  торговал  инвалид  войны.  Народ  разбросало  по  сторонам,  одежда  на  них  горела.  Тётю  Тоню  толпа  сбила  с  ног,  и  она  упала  на  землю,  прикрыв  меня  своим  те-лом.  Через  некоторое  время  люди  пришли  в  себя  и  стали  помогать  пострадавшим.  Откуда – то  появились  милиция,  пожарники,  которые  тушили  пожар  и  наводили  по-рядок  на  месте  происшествия.  Тут  же  приехала  «скорая»,  которая  оказывала меди-цинскую  помощь  пострадавшим,  а  кто  оказался  в  тяжёлом  состоянии,  увозили  в  больницу, - Иван  замолчал  и  задумался.
      -А,  что  с  тёткой  и  с  тобой,  было? – нетерпеливо  спросил  Володя.
      -Смотри,  Вова!  У  тебя  клюёт, - очнулся  от  раздумья  Иван.
      -Ладно,  с  поклёвкой.  Рассказывай  дальше  свою  историю, - попросил  Володя  своего  друга.      
      -Хорошо.  Люди  добрые  помогли  тёте  Тони  подняться  на  ноги.  Я  у  неё  оставался  на  руках.  У  тётки  обгорели  волосы  на  голове,  ноги  под  платьем.  Она  была  в  состоянии  самостоятельно  ходить.  Она  вышла  с  рынка,  а  я  сильно  и  надрывно  кричал.  Одна  женщина  сказала  тетке:  «Мамочка,  у  ребёнка на  правой  ноге  лапоть  горит.  Вот  он  и  кричит.  Беги  быстрее  в  больницу.  Лапоть  скинь  с  ноги…».  Тётя  Тоня  так  и  пос-тупила.  Лапоть  с  правой  ноги  скинула  и  побежала  в  больницу.  Слава  Богу,  что  она  оказалась  недалеко.  Там  оказали  медицинскую  помощь  мне  и  тётке  с  ожогами  на  теле.  Тётю  Тоню  и  меня  отпустили  домой.  Последствия  этого  случая  остались  у  нас  с  тёткой  на  нашем  теле.  Конечно,  я  этого  не  помню.  Рассказываю  со  слов  матери.  Она  была  информирована  во  всех  подробностях  этого  инцидента  с  взрывом  на  рынке.  Явно  произошёл  взрыв  пороха  по  неосторожности.  Люди  в  то  время  на  рынке    бывали  разные.  Вот  так…
      -Да,  история, - задумчиво  сказал  Володя, - а  могло  бы  стоить  жизни  тебе  и  твоей  тётке.
      -Всё  в  руках  Бога.  Да  храни  нас  Бог.
      Друзья  после  разговоров  про  жизнь  посидели  у  лунок  часа  три,  наловили  рыбы  и  стали  собираться  домой.
      Вдруг  Володя  и  говорит:
      -Друг,  давай  выпьем  ещё  раз  за  твой  Юбилей,  за  жизнь.  Она  всё – таки  у  нас  с  тобой  удалась.  За  наступающий  Новый  Год  2010  год.  Ура!  Ура!  Ура.
      -Согласен.  Но  только  по – чуть – чуть, -  ответил  Иван.
      Володя  достал  фляжки  с  коньяком  из  кармана  и  протянул  своему  другу:
      -На,  пей.  Закусывай  конфеткой.
      -Какой  ты  предусмотрительный.
      -А  то.  Не  впервые.
       Друзья  отметили  коньяком  за  всё,  что  имели  и  хотели.  Затем  поехали  домой  с  рыбой  и  положительными  впечатлениями,  проведёнными  на  рыбалке  перед  Новым  Годом.

                2.  Детский  сад               
                1948 – 1951  г. г.

     Иван  Забелин  занимался  в  субботу  домашними  делами.  Пропылесосил  ковры,  вытер  пыль  с  мебели  и  книжных  полок.  Отремонтировал  дверцу  у  шифоньера  под  одежду,  которая  постоянно  открывалась  и  была,  как  бельмо  в  глазу.
      К  обеду  справился  с  домашними  делами  и  прилёг  на  диван  отдохнуть.  Включил  телевизор  и  стал  смотреть  художественный  фильм  про  войну,  про  партизанское  движение  народных  масс  против  фашистских  захватчиков  Германии  в  Белоруссии.
     Незаметно  Ивана  одолела  дремота  и  стали  появляться  картины  детства:
     «…Мама  повела  меня  в  детский  садик  в  четыре  года.  Нас  встретила  заведующая  садиком,  средних  лет.  Миловидная  женщина  и  приятная  на  вид.  После  беседы  с  мамой  и  со  мной  она  отвела нас  в  младшую  группу.  Молодая  воспитательница  приветливо  встретила  нас  и  приняла  меня  в  группу.  Мне  понравилось  ходить  в  садик,  играть  в  игрушки  с  ребятами.  Там  были  мальчики  и  девочки. 
      В  детском  садике  проводились  утренники  по  праздникам,  особенно  запомнился  Новый  Год  с  дедом  Морозом  и  Снегурочкой.  Дед  Мороз  был  одетый  в  белую  блестящую   шубу  от  снега,  красная  шапка  и  с  белой  бородой.  Он  пришёл  к  нам  с  подарками,  а  Снегурочка  пела  песню  и  танцевала  с  нами  в  красивом  наряде  вок-руг  Новогодней  Ёлки.  Ёлка  вся  нарядная  игрушками  и  загорелась  огнями  по  велению  деда  Мороза.  Это  я  помню,  как  будто  было  вчера.   
      Кормили  нас  хорошо  и  вкусно,  много  времени  проводили  во  дворе  садика  и  играли  в  подвижные  игры  и  деревянных  автомашинах,  паровозе  и  пароходе.  Хорошо  нам,  ребятам  было  в  садике.
     Каждое  лето  детский  сад  уезжал  в  летний  лагерь,  который  располагался  в  живописном  месте  на  Заводском  пруду,  который  образован  на  реке  Урал  для  нужд  металлургического  комбината.  Летний  лагерь  располагался  в  20  километрах  от  Магнитогорска.
     По  Заводскому  пруду  нас  катали  на  больших  катерах  и  лодках. Купались  в  тёплой  воде.  Хорошо  было,  нам  детям.
      На  воскресенье  часто  приезжали  родители  к  своим  детям.  Так  ко  мне  приезжали  отец  с  матерью.  Это  посещение  для  меня  всегда  оставалось  радостным.  Отец  у  меня  не  многословен,  но  у  него  были  руки  золотые.  Многое  умел  делать  своими  руками. 
      Отец,  мать  и  я  сидели  на  берегу  водохранилища  и  смотрели  на  лодки.  На  которых  плавали  дети  с  взрослыми  и  родителями.  Дул  тёплый  ветер  с  пруда  и  становилось  тепло  и  комфортно.  По  берегу  росли  кусты  ивы  с  сочными  ветвями  с  листьями.
      Отец  нарезал  ножом  ветки  ивы  и  стал  делать  свистки.  Сделал  один  свисток,  затем  другой.  Я  взял  один  свисток  и  стал  насвистывать,  подражая  пению  спиц.   
      Вокруг  нас  собрались  дети  и  слушали  мои  насвистывания.  Отец  наделал  несколько  свистков  и  раздал  их  ребятам.  И  стали  слышатся  по  всему  лагерю  звуки  свистка,  перекликаясь.  Эта  картина  моего  детства  запомнилась  мне  на  всю  жизнь…».

      Иван  очнулся  от  дремоты  и  продолжил  смотреть  телевизионный  фильм  про  войну.  Однако  картины  детства  его  не  покидали: 
     «…Иван  ходил  в  старшую  группу  в  детский  садик  вместе  со  своим  другом  Володей.  Летом  детей  садика  отправили  отдыхать  в  детский  лагерь.  Шёл  1951  год. 
       «Я  и  Вова  перед  обедом  пошли  на  берег  пруда,  где  обычно  купались  дети  в  оборудованном  месте  под  присмотром  воспитателей. Погода  стояла  жаркая  и  хотелось  искупаться. Мы  быстро  разделись  до  трусов  и  побежали  окунуться  в  воду.  Я  с  другом  Володей  уже  тогда  умели  плавать  и  не  плохо.  С  разбегу  бросились  в воду  и  поплыли.  Хорошо.  Вдруг  мы  услышали  девичий  детский  крик:  «Помогите!  Спасите!  Тону!».
      И  тут  мы  увидели  в  15  метрах  от  нас,  барахтается  в  воде  девочка.  Я  и  друг  Вова  поплыли  изо  всех  сил  к  тонущей  девочки.  В  считанные  секунды  доплыли,  подхватили  с  двух  сторон  и  выплыли  с  ней  до  места,  где  можно  стоять  ногами  на  дне  пруда.  Девочка  оказалась  из  средне  группы,  ей  было  4  года.  Она  зашла  дале-ко  в  воду  от  берега  и  ногами  потеряла  дно.  Было  глубоко,  и  она  стала  барахтать-ся  в  воде,  не  умея  плавать.  Как  тебя  зовут,  спросили  мы  её:
      - Валя.
      -Зачем  полезла  в  воду,  если  не  умеешь  плавать!
      -Я  подумало,  что  там  мелко.
      -Это  пруд  и  здесь  глубоко.  Это  у  берега  мелко.  Больше  не  заходи  в  воду  одна,  а  то  скажем  твоей  воспитательницы.
      -Больше  не  буду, - сказала  Люда  и  заплакала».
     Иван  очнулся  и  подумал:  «Картины  детства  меня  одолевают.  К  чему  бы  это?  Видать  старею».
      Иван  встал  с  дивана.  Походил  по  квартире.  Оделся  теплее  и  вышел  на  улицу  размяться.  На  улице  зима.  Снежок  валит  большими  хлопьями.  Красиво,  словно  в  сказке.  Прошёлся  по  тротуару  и  забрёл  в  сквер,  где  были  расположены  скамейки  для  отдыха.  Присел  на  одну  из  них  и  задумался:
     « …1951  год.  Дом,  в  котором  мы  жили,  располагался  у  дороги,  на  другой  стороне,  где  находился  детский  сад.  Мать  водила  каждое  утро  в  садик  меня  и  сестру  Веру,  которая  была  младше  на  один  год  и  четыре  месяца.  Каждый  раз  мы  стояли  у  дороги,  пережидая,  когда  проедут  машины  с  большими  крытыми  кузовами  с  решетчатыми  окнами.  Их  проезжало  много.  Затем  шли  колонны  заключённых  в  серых  фуфайках,  военнопленные  немцы.  Их  сопровождали  конвоиры  с  автоматами  в  руках  и  охранными  собаками,  овчарками.
     Так  было  каждый  день.  Унылая  картина,  которая  наводила  тоску…
      Заключённые  и  военнопленные  немцы  строили  город,  промышленные  и  культурные  объекты  в  Магнитогорске.
      В  марте  1953  году  умер  И.  В.  Сталин.  Как - то  сразу  исчезли  машины  с  решётками  в  окнах  и  колонны  заключённых.  Многих  политических  заключённых  выпусти-ли  из  лагерей  и  амнистировали  по  всей  стране.  В  1956  году  после  разоблачения  культа  личности  И.  В.  Сталина  на  XX  съезде  КПСС, всех  политических  заключённых  реабилитировали  живых  и  посмертно,  кто  не  дожил  до  этого  времени…»
     В  воспоминаниях  о  детском  саде,  осталось  много  хорошего.  Здесь  формировался  маленький  человек  в  большую  взрослую  жизнь…
       
                3.  Детские  игры  во  дворе

     …2010  год.  Приближалась  дата  23  февраля  Дня  Советской  Армии,  сейчас  он  называется  «Днём  защитника  Отечества».  И  это  правильно.  Вооружённые  силы  стоят  на  защите  Отечества  России.
      Иван  вышел  из  дома  прогуляться  и  пройтись  по  магазинам  купить  продуктов  и  товаров  по  хозяйству.  Иван  подходил  к  своему  дому,  а  навстречу  ему  идёт  Володя
      -Здравствуй,  Владимир.  Как  твои  дела?  Куда  идёшь? – приветствовал  его  Иван.
      -Привет,  Иван.  Порядок  в  «танковых  войсках».  Простыл  немного.  Хочу,  взят  пузырёк  полечиться, - ответил  ему  Володя,  покашливая.
      -Ты,  правда,  болеешь?  Предлагаю  вместе  полечиться.  Тоже  мне  нездоровится, - покашливая,  сказал  Иван. 
      -Похоже,  ты  претворяешься.  Я  быстро  обернусь  и  приду.
      -Сразу  приходи  ко  мне.  Я  приготовлю  закуску.  Дома  никого  нет.
      -Договорились, - ответил Володя  и  быстро  зашагал  по   тротуару.
      Через  некоторое  время  друзья – товарищи  сидели  за  столом  у  Ивана  на  кухне.  Она  было  просторной,  обставленная  кухонным  гарнитуром.  Имелся  телевизор,  который  висел  на  стене.  На  столе  стояла  приготовленная  закуска  и  бутылка  водки.  Рюмки  уже  заполнены  водкой.
      -Выпьем,  Володя  за  Россию,  её  Вооружённые  Силы!  Ура!  Ура!  Ура! – произнёс  тост  Иван.
      -За  Россию.  Ура!  Ура!  Ура! – Поддержал  тост  Володя.
      Послышался  звон  хрустальных  рюмок,  и  выдох  после  выпитой  водки.  Друзья  разогрелись  от  выпитой  водки  и  стали  душевно  говорить.
     -Не  плохо  мы  с  тобой  прожили  жизнь.  Нам  по  65  лет,  после  себя  оставили  и  воспитали  детей  и  внуков, - высказал  Иван  и  продолжил, - ведь  они  наше  будущее  в  следующих  поколениях.
     -Это  ты  верно  сказал.  Мы  ещё  и  продолжили  на  металлургическом  комбинате  де-ла  своих  дедов  и  отцов.  Всю  трудовую  жизнь  посвятили  стране  и  металлургии, - добавил  Владимир  и  вздохнул  от  наплывшего  чувства.
      -Это  верно  сказал.  Предлагаю  тост  за  боевую  и  трудовую  доблесть.  Ведь  это  она  страну  и  нас  спасла  от  фашистской  не  чисти, - с  пафосом    сказал  Иван.
      -Наливай  водочки,  Иван, - произнёс  Владимир,  потирая  руки.
      Друзья  выпили,  закусили.  Наступила  тишина,  только  слышны  тиканье  настенных  часов.  Они,  показывающее  время,  которое  течёт,  словно  сквозь  пальцы.  Уходит  ми-нута  за  минутой,  час  за  часом,  месяц  за  месяцем,  год  за  годом…
      Заметно  у  друзей  лица  слегка  покраснели  от  выпитой  водки.  Им  стало  тепло  и  хорошо  на  душе.  Иван  глядел  в  окно  и  задумчиво  заговорил:
      -Мне  часто  снится  и  вспоминается  детство.  Видно  старость  подкрадывается.  Помнишь,  Володя,  как  мы  играли  во  дворе  с  мальчишками  в  войну.
      -Конечно,  помню.  Мне  тоже  снится  и  вспоминается  детство.  Да,  это  была  наша  любимая  игра, -  ответил  Володя.
      -После  военного  времени  было  не  из  лёгких  для  родителей  и  детей.  Но  мы  жили  и  не  сдавались  судьбе, - сказал  Иван,  продолжая  смотреть  в  окно.
      -Пережили  мы  тяжёлое  время,  которое  нас  закалило  и  научило  преодолевать  трудности  в  жизни, - добавил  Володя.
       За  окном  пошёл пушистый  снег,  покрывая  деревья  белым  ковром.  Красиво.
       Друзья,  от  выпитой  водки,  ударились  в  воспоминания  своего  детства  и  игр  во  дворе.
      -Слушай,  Володя!  А  ведь  мы  по - настоящему  ненавидели  немцев.  В  своих  играх  всегда  побеждали, - с  восторгом  сказал  Иван.
      -Главное  ребят  подбирали  парами  по  возрасту  и  делились  по  справедливости.  Команды  получались,  равные  по  силам  и  умению  «воевать».  Затем  тянули  жребий,  кто  будет немцами,  а  кто  русскими, - добавил  Володя. 
      -Да,  помнишь,  мы  тогда  учились  в  3  классе.  После  школы  ближе  к  вечеру  ребята  собрались  во  дворе  и  решили  играть  в  «войну».  Мы  с  тобой  оказались  в  разных  командах.  Ты  оказался  в  немецкой,  а  я  в  русской  команде, -  сказал  Иван.
      -Да,  было  дело.  Вы  тогда  победили  нас.  Половины  команды  «убили»,  а  половину  ребят  скинули  с  крыши  сараев.  Мы  падали  в  снег  и  попадали   в  плен  к  русским.  Ты  тогда  мне  на  крыше  сарая  под  глазом  засветил  фонарь.  Однако,  всё  обошлось, - с  азартом  рассказывал  Володя.
     -Хорошо  помню,  как  мы  вас  тогда  поколотили  и  заставили  сдаться, - задорно  продолжил  Володя,  расхохотавшись.
      Друзья  стали  смеяться,  долго  не  могли  остановиться…
     Всё  свободное  время  от  школы  и  домашних  заданий  ребята  играли  во  дворе  в  различные  игры.
     -Наливай,  Володя.  Выпьем  за  наше  беззаботное  детство, - предложил  тост  Иван.
     -Наливаю.  Пьём  за  наше  счастливое  детство, - вымолвил  Володя.
     Наступила  тишина.  Друзья  задумались,  лица  их  ещё  больше  раскраснелись. 
     -Помнишь,  Володя!  Как  играли  в  футбол  с  соседней  дворовой  командой, - заговорил  Иван.
     -Да!  Тогда  мы  выиграли  со  счётом  2 : 3  в  нашу  пользу.  Так  ведь  они  были  не  согласны.  И  затеяли  драку  с  нами.
     -Мы  тогда  их  сильно  поколотили  и  прогнали  со  своего  двора.  Они  потом  всё  лето  не  показывались  у  нас.
      -Да,  было  дело.  Потом  пошли  в  школу  и  всё  забыли.
      В  окне  падал  снег  большими  хлопьями  на  землю.  Ветви  деревьев  становились    пушистыми,  словно  их  покрыли  белым  покровом.  Вид  деревьев  напоминал  волшебную  сказку.
      -Иван,  помнишь.  Как  играли  в  русскую  лапту.  В  то  время  это  была  любимая  наша  игра.
      -Да,  Володя.  В  эту  игру  мы  играли  до  позднего  вечера,  пока  был  виден  мяч.  Домой  возвращались  усталыми  и  сразу  ложились  спать.
      Друзья  ещё  посидели,  бутылочку  водки  допили  и  распрощались.  Володя  ушел  к  себе  домой.  Иван  почувствовал  себя  разогретым  от  выпитой  водки,  и  его  потянуло  спать.  Он  прошёл  в  спальню  и  прилёг  на  кровать,  почувствовал.  Как  проваливается  в  сладкий  сон.

                Яблоки  из  чужого  сада

      И  вот  ему  снится:  «…Он  с  Володей  решил  нарвать  в  чужих  садах  яблок  в  конце  лета.  За  городом  находились  частные  сады,  где  много  росло  яблонь  и  груш.  На  них  росли  красные,  румяные  и  вкусные  яблоки  и  груши.  В  саду  находился  сторож  с  собакой.  Иван  и  Володя  пролезли  через  большую  щель  в  заборе.  Они  стали  рвать  яблоки  и  груши  и  собирать  падаль,  складывая их  в  сумки.  Набрали  яблок  и  груш  полные  свои  сумки  и  собирались  уходить  домой.  Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  появилась  большая  чёрная  собака.  Иван  успел  схватить  увесистую  палку  и  стал  обороняться  от  собаки.
     -Володя,  бери  сумки  с  яблоками  и  вылась  через  щель  в  заборе, - командным  голосом  высказал  Иван.
     -А  ты! – крикнул  Володя.
      -Я  позже!  Как  отобьюсь  от  собаки, -  громко  сказал  Иван,  отбиваясь  палкой  от  злой  собаки,  которая  оскалив  зубы,  приближалась  и  старалась  укусить  за  ногу.
      Володя  отодвинул  доску в  заборе  и  пролез  в  щель  с  двумя  сумками,  в  которых  были  яблоки  и  груши.  Иван  продолжал  размахивать  палкой  и  даже  попал  по  голове  собаки.  Она  застонала  от  боли  и  убежала,  повизгивая.
      Иван  спокойно  пролез  через  щель  в  заборе,  прикрыв  её  доской.  Друзья  с  полными  сумками  ушли  домой».

                Дворовые  мушкетёры

     Иван  очнулся  от  сна  и  про  себя  подумал:  «Опять  приснился  сон  о  детстве».
     И  снова  пришли  в  голову  мысли:
       «На  экранах  кинотеатров  прошёл  фильм  «Д’  Артоньян  и  три  мушкетёра».  Все  мальчишки  во  дворах  стали  подражать  мушкетёрам  и  играть  в  них.  В  нашем  дворе  тоже  началось  движение  игры  в  мушкетёры.  Мы  сами  делали  шпаги  из  стальной  проволоки  диаметром  4 – 5  миллиметров.  Конец  шпаги  затупляли.  На  другой  конец  проволоки  нанизывали  металлическую  крышку  от  стеклянных  банок  и  деревянную  ручку.  Вот  и  получалась  почти  настоящая  шпага.  Делились  на  команды  и  сражались  мушкетёры  против  гвардейцев  кардинала.  Были  свои  правила,  которые  запрещали  наносить  удары  по  лицу,  а  по  телу  предельно  осторожно.  Однако,  бы-ли  и  травмы  и  ссадины.  И  всё  же  наши  бои  на  шпагах    обходились  без  тяжёлых  последствий.  Игра  в  мушкетёры  нас  захватывала   и  занимала  много  времени.  Я  до  того  научился  фехтовать,  что  мог  биться  с  троими  одновременно.
      Играли  мы  и  в  Робин  Гуда.  Делали  самодельные  луки  со  стрелами  и  стреляли  по  самодельным  мишеням.  Умудрялись  стрелять  и  по  птицам.  Редко  наши  стрелы  достигали  цели.  Птицы  умнее  нас  были,  просто  улетали,  завидев  нас  с  луками.  Эти  игры  нас,  мальчишек,  захватывали  полностью,  и  мы  тратили  всё  свободное  время».
      Иван  встал  с  койки,  прошёлся  по  комнате.  Стал  смотреть  в  окно.  Там  снег  накрыл  улицу,  тротуар,  а  деревья  покрыты  снежным  покрывалом,  словно  в  сказке  в  Новогоднюю  ночь.  Не  хватало  Деда  Мороза  и  Снегурочку.

                Озорство  с  рогатками

      Иван  включил  телевизор.   Шёл  фильм  про  мальчишек,  которые  играли  в  войну.
Вспомнился  Ивану  один  эпизод  из  детских  забав: 
      «Мы  делали  рогатки  и  стреляли  камешками  по  птицам,  по  мишеням,  смастерёнными  самими.  Игры  доходили  до  озорства.  Вот  как  это  происходило.  Мы  делали  пульки  из  проволоки  в  виде  загнутой  под  заглавную  букву  «Л».  Помню  я  с  Володей  с  рогатками  зашли  в  дом  и  поднялись  на  лестничную площадку.  В  окне  не  было  стекла,  внизу  лежал  тротуар,  по  которому  ходили  прохожие.  Мы  стали  стрелять  пульками  из  рогатки  по  прохожим.  Многие  оборачивались  и  не  могли  понять,  откуда  в  них  стреляют.  Нас  это  будоражило  и  хотелось  ещё  стрелять.  И  вот  шёл  мужчина  средних  лет.  Мы  его  обстреляли  из  своих  рогаток.  Видно  одна  из  пулек  попала  по  шее.  Это  больно.  Он  посмотрел  по  сторонам  и  увидел  нас  в  окне  дома.  Он  побежал  к  подъезду,  чтобы  перехватить  нас.  Мы  поднялись  на  второй  этаж  и  по  лестнице  залезли  на  чердак.  Тут  мы  испугались,  ведь  за  нами  была  настоящая  погоня.  Спустились  с  чердака  в  следующий  подъезд   и  убежали  во  дворы,  чтобы  спрятаться.  Там  мы  пересидели  три  часа,  а  потом    пошли  во  двор.  Всё  тихо.  Мы  ушли домой.
      Прихожу  домой,  а  мне  мать  говорит:  «Была  милиция.  Что  натворил?
      -Ничего.
      -Поставят  вас  на  учёт  с  твоим  другом  Володей.
      Я  по - настоящему  испугался.  У  Володи  был  такой  же  серьёзный  разговор  с  родителями.  Больше  такими играми  мы  не  занимались,  как  рукой  отшибло.  Детство.  Это для  нас  были  игры  и  получения  острых  ощущений…».
 
                4  Лошади
                1956 – 1958  г. г.

     Наступило  лето.  Жаркая  пора.  Иван  и  Владимир  договорились  поехать  на  рыбалку  на  берег  реки  Урал.  Это  20  километров  от  города  Магнитогорска.  Выехали  на  ма-шине  рано.  Только  наступал  рассвет.  Надо  приехать  раньше.  Рыба  ранним  утром  хорошо  клюёт,  а  с  подкормкой,  только  успевай  вытаскивать  рыбу  из  воды.  Иван  подъехал  на  машине  к  берегу  реки  на  знакомое  место.  В  этом  месте  река  Урал  была  не  широкой,  около  50  метров.  Берега  заросли  кустарниками  ивы.  Много  росло  камышей  в  воде  у  берега,  выставляя  свои  шишки  напоказ.  Распустились  водяные  лилии  белого  цвета.  Красиво.
     Раздаётся  кваканье  лягушек.  Доносится  пение  птиц  из  кустов  ивы.  Солнце  начинает  подниматься  над  горизонтом,  освещая  багряным  цветом  небо,  по  которому  плывут  небольшие  облака,  изображая  различные  картины  мира.  Конечно,  это  надо  представлять  и  фантазировать…
      Рыбаки  с  рюкзаками  и  рыболовными  снастями расположились  на  берегу.  Закинули  удочки  и  стали  ждать  поклёвку.  Рыба  ловилась  хорошо.  То  попадались  на  крючок  подлещики,  то  ерши,  то  окуни  и  даже  налимы.

                Езда  на  лошадях

      Наступила  пауза,  рыба  затихла.  Иван  заговорил:
      -Да,  красиво  вокруг.  Тишина.  А  помнишь,  Володя,  в  4 – 7  классах  каждое  лето  пропадали  всё  свободное  время  у  пастухов,  которые  пасли  лошадей.  Это  были  1956 -1958  годы.
      -Да,  в  ближайшем  колхозе  им.  Ленина  табун    насчитывал  до  50  лошадей.  Тогда  в  50  годах  в  колхозе  машин  и  тракторов  насчитывались  единицы, - продолжил  разговор  Володя.
      -Научились  мы  ездить  верхом  на  лошади  не  сразу.  По  началу  ездили  на  старых  клячах,  а  потом  постепенно  садились  на  молодых  лошадей,  которых  недавно  объезжали  пастухи.  Обычно  это  были  лошади  3 -х  летки.  Незабываемое  время.  Нас  одолевало  сильное  чувство,  «повелителя»  лошадей…, - расчувствовался  Иван,  глядя  на  поплавок  удочки.
      -С  начала  летнего  сезона  садились  на  лошадь  и  набивали  себе  свой  зад  до  ко-рост,  которые  давали  болевые  ощущения  при  езде  верхом.  Со  временем  эти  болячки  сходили  с  нас,  и  всё  лето  ездили  верхом  на  лошадях  без  боли.  Надо  сказать,  что  ездили  мы  верхом  на  лошади  без  седла, - добавил  Володя  к  разговору.
      -Да,  ездили  мы  без  сёдел  на  лошадях.  Хотя  и  в  седле  приходилось  ездить  верхом  на  лошади  рысью  и  в  галоп.  Рысью  надо  было  привставать  на  стременах  в  такт  движения  лошади,  чтобы  не  трясло  в  седле.  Галопом  ездить  в  седле  одно  удовольствие,  словно  сидишь  на  качелях  и  у  тебя  дух  захватывает, - сказал  Иван,  задумав-шись  о  чём  то. 
      -А  ведь,  что  мы  ездили  без  сёдел,  нас  спасало  от  травм  при  падении  с  лошади.  Мы  не  запутывались  в  стременах.  Вот  так,  друг  мой, - заключил  Володя  разговор,  началась  поклёвка  рыбы.
     У  Ивана  пошла  поклёвка и  разговор  остановился.  Рыбаки  вытаскивали  лещей на  килограмм  из  воды  на  удочки.  Попадались  и  другие  рыбы.
     Солнце  заметно  поднялось  над  горизонтом,  играя  лучами  на  поверхности    воды.  Хорошо.  Стоит  утренняя  прохлада.  Прошло  два  часа.  Природа  просыпалась.  Лягушки  всё  активней  стали  петь  свои  серенады.  Проснулись  и  птицы,  летая  с  куста  на  куст  ивы, насвистывая  свои  мелодии.  Стали  летать  над  водой  стрекозы,  сверкая  своими  крыльями  на  лучах  солнца.
      Друзья  решили  разжечь  костёр  и  сварить  уху.  Почистили  рыбу,  воду  привезли  в  бутылке  из  дома  и  стали  готовить  уху  на  костре  в  походном  котелке.
      Горит  костёр  из  сухих  веток,  потрескивая  и  пуская  искры  и  дымок   по  ветру.  Иван  смотрел  на  костёр  и  задумался.  Володя  посмотрел  на  своего  друга  и  сказал:
      -Иван!  Что  задумался?
      -Вспоминаю  наше  детство.  Лошадей,  табун,  который  мы  гоняли  в  стойбище  к  ре-ке.  Спутывали  лошадям  передние  ноги,  чтобы  они  далеко  не  ушли  в  полях, - сказал  Иван,  глядя  на  огонь  костра.
      -Да,  было  дело, - немного  помолчал  Володя,  а  потом  продолжил. – Ходили  мы  и  в  ночное  с  конюхами.  Интересно  было  слушать  их  рассказы  про  былое,  байки,  про  жизнь.  От  родителей  нам  попадало  по  первое  число.
      -Днём  лошадей  пасли  молодые  парни  по  18 -  19  лет  перед  армией.  Они  часто  уходили  по  своим  делам.  В  том  числе  и  амурные,  а  мы  за  них  пасли  лошадей.  Вовремя  их,  подгоняли  кучнее,  чтобы  далеко  не  ушли.  Днём  паслось  около  15  лошадей.  К  вечеру  в  поля  подгоняли  до  30  лошадей  после  работы.  Всё  это  делали  верхом  на  лошади  без  седла.  Так  нам  было  удобно  и  безопасно.  Лошади  нас  слушались  и  гнали  их  в  галоп  на  стойбище  у  реки.  Они  по  привычке  понимали  и  бежали  дружно  табуном.  Мы  управляли  ими  и  чувствовали  с  ними  себя  уверенно.  Нам  тог-да  было  по  12 – 14  лет, -  закончил  свой  монолог  Иван.
      -Удивительно.  Но  мы  могли  на  ходу  запрыгнуть  на  лошадь.  Действительно,  гнать  табун  20 -25  лошадей,  погоняя  на  всём  скаку  в  галоп.  Они  нас  слушались  и  повиновались, - добавил  Владимир,  глядя  на  своего  друга.

                Лошади  из  соседнего  колхоза

     -Я  вспоминаю  случай.  Лошади  из  соседнего  колхоза  забрели  на  наши  поля.  Они  были  породистыми  скакунами.  Тот  колхоз  специализировался  на  производстве  скакунов.  Некоторые  из  них  занимали  призовые  место  по  области,  страны  и  даже  за  рубежом.  Конюхи  наши  перехватили  этих  лошадей  и  пригнали  на  стойбище  у  реки.  Интересно  то,  что  наши  лошади  не  подпускали  к  себе  и  отбивались  от  них  ногами  и  кусали.  Закон  природы.  Чужаков  в  стадо  не  принимают. – Иван,  задумавшись  гле-дел  на  костёр,  поправляя  горящие  уголья  палкой,  а  потом  продолжил  свой  рассказ. –Конюхи   обуздали  их  и  катались  целый  день.  Ездили  в  своё  село  покрасоваться  пе-ред  девушками.  Покатались  и  мы  на  этих  лошадях.  Скачешь  на  ней,  словно  летишь  по  небу.  Ветер  свистит  в  ушах.  Незабываемое  чувство,  когда  сливаешься  воедино  с  лошадью,  скача  в  галоп  по  бескрайнему  полю.
     -Я  тоже  помню  этот  случай.  Мы  с  тобой  вместе  были.  Покатались  на  этих  лошадях,  словно  прибыли  они  из  сказки, - уточнил  Владимир,  кивая  головой.
     -К  вечеру  к  нам  пожаловали  конюхи  из  соседнего  колхоза  за  своими  лошадями.  Их  было  4  человека  на  конях,  вели  себя  агрессивно,  с  претензиями  по  захвату  их  лошадей.  Наших  конюхов  было  двое,  да  нас,  подростков  трое.  Пошла  долгая  ругань  с  перепалками.  Кто  прав,  а  кто  виноват, - Иван  замолчал,  переводя  дыхание,  а  потом  продолжил  говорить. - На  всякий  случай  мы  приготовили  колья.  Вдруг  дело  дойдёт  до  драки.  Слава  Богу,  инцидент  закончился  миром.  Конюхи  соседнего  колхоза  забрали  своих  лошадей.
     -Помню,  Иван.  Страху  мы  тогда  натерпелись.  И  хорошо,  что  прошло  мирно, - сказал  Володя,  взмахнув  руками.
      Уха  сварилась,  и  друзья  приступили  к  трапезе.
      -Иван,  я  тут  прихватил  бутылочку  водки.  Выпьем  за  уху  и  воспоминания  о  детстве  и  лошадей.  А  ведь  мы  их  любили, - заявил  Владимир,  удивлённому  другу. 
     -Раз  так,  то  тогда  наливай, - согласился  Иван.
     Время  приближалось  к  полудню.  Солнце  стояло  над  головой.  Становилось  жарко.  Пора  собираться  домой.  Улов  оказался  удачным  и  богатым.   Выпитая  водочка уже  из  головы  выветрилась.  Иван  сел  за  руль  своей  машины  и  скоро  они  были  дома.

                Лошадь  «Звёздочка»

     Иван  зашёл  в  квартиру,  улов  передал  жене,  а  сам  разделся  и  лёг  в  кровать.  От  жары  и  выпитой  водки  разморило.  Он  почувствовал.  Как  проваливается  в  крепкий  сон.  И  снится  Ивану:
       «…Сел  Иван  на  лошадь  по  прозвищу  «Звёздочка».  Она  была  молодая  и  резвая,  но  спотыкалась.  И  поскакал  на  ней  в  галоп  к  лошадям, чтобы  гнать  их  на  стойбище.  Дело  было  к  вечеру.  Вдруг  «Звёздочка»  взлетела  на  крыльях  на  небо  и  летит  со  мной  среди  больших  облаков.  Светит  солнце  и  на  душе  хорошо.  В  голову  при-ходит  мысль.  Где  я?  Неужели  в  Раю.  Как  хорошо  здесь.  Вот  бы  не  возвращаться  домой  на  землю…».
      Иван  очнулся  от  сна.  Вот  ведь  приснилось  моё  детство  и  лошади.  И  нашли  на  него  воспоминания:
      «…Сел  я  на  эту  молодую  резвую  лошадку  со  звёздочкой  на  лбу.  Поэтому  её  и  звали  «Звёздочкой».  Поскакал  я  в  галоп  на  ней  собирать  лошадей  и  гнать  их  к  стойбищу  у  реки.  Лошади  щипали  сочную  зелёную  траву.  Я  собрал  лошадей  в  группу.  Их  было  всего  15,  и  погнал  на  стойбище  у  реки.  Лошади  привыкли  к  нам,  ребятам,  слушались  и  повиновались  нашим  командам.  Гнал  я  маленький  табун  лошадей  в  галоп  по  болотистой  местности,  которая  была  усеяна  кочками.  И  тут  «Звёздочка»  споткнулась  о  кочку,  упала  на  колени  передних  ног  и  по  инерции  покатилась  по   траве.  Я  по  инерции  полетел  вперёд  через  её  голову  и  упал  на  траву  своим  боком.  «Звёздочка»  вскочила  на  ноги,  пробежала  мимо  меня  в  поле  к  лошадям.  Мы  ездили  без  сёдел  на  лошадях  и  легко  падали  на  землю,  поросшею  травой.  В  основном  обходилось  без  травм.  В  этом  возрасте,  мы  были  лёгкими,  и  это  нас  спасало  от  травм.  В  этом  случае  я  упал  с  лошади  жёстко  и  отбил  себе  внутренности.  Лежал  на  траве  три  минуты,  и  не  мог  встать.  Постепенно  пришёл  в  себя,  отдышавшись.  Долго  заживал  большой  синяк,  который  оказался  во  весь  бок.  Подоспели  пастухи,  «Звёздочку»  поймали,  и  стали  её  хлестать кнутом  по  бокам.  Она  вырывалась  и  вставала  на  дыбы.  От  кнута  на  боках  у  лошади  появлялись  кровавые  следы.  Я  просил  пастухов  оставить  её  в  покое  и  отпустить.  Это  так  они  воспитывали  нестроптивых  лошадей.  Они  это  понимали.   Пастухи отпустили  лошадь,  и  она  убежала  к  табуну  своих  сородичей.  Мне  было  жаль  «Звёздочку»,  ведь  она  не  виновата,  что  спотыкалась».
     Иван  вспоминал  этот  эпизод  из  своего  детства,  словно  это  было  вчера.
     Друзья  с  детства  занимались  спортом  и  в  дальнейшем  поддерживали  спортивную  форму  своего  организма.  Делают  это  до  сих  пор  в  своём  почтенном  возрасте.  Утром  в  8  утра,  они  встречались  на  лестничной  клетке  и  выходили  из  дома.  Пробежку  друзья  проводили  в  сквере,  который  располагался  возле  их  дома. 
     Сегодня  утро  выдалось  солнечным.  Птицы  на  деревьях  пели  свои  серенады.
     -Побежали,  Иван, - сказал  Володя  другу.
     -Вперёд!  Только  сильно  не  рви.
     -Хорошо.

                Лошадь  «Лыска»

     Они  побежали  по  зелёному  бульвару.  Людей  мало,  они  спешили  на  работу.  Иван  бежал  трусцой  и  снова  в  голову  приходили  воспоминания  детства  с  лошадьми:
       «…В  табуне  находилась  лошадь  по  прозвищу  «Лыска».  У  неё  по  всему  лбу,  передней  части  головы,  с  верху  до  низу  красовалась  белая  полоса.  Так  её  и  назвали  по  имени  «Лыска».  Она  была  резвая  и  беспокойная,  но  бегала  в  галоп  быстро  и  плавно.  Она  была  молодая,  всего  три  года.  Хорошо  на  ней  скакать  по  полю  с  ветерком.  Пастухи  говорили,  что  у  неё  было  больное  сердце,  вроде  человеческого  порока  сердца.  С  ней  у  меня  произошёл  случай,  чуть  не  приведший  к  тяжёлым  последствий  со  мной.  В  поле  паслись домашние  гуси,  и  их  было  много.  Мне  случайно  попался  на  глаза  дохлый  гусь.  Я  взял  его  и  привязал  к  концу  кнута.  Сел  на  «Лыску»  и  стал  медленно  подтягивать  гуся  к  ногам  лошади.  Она  стала  сильно  трепыхаться  и  нервничать.  Я  стал  ближе  подтягивать  гуся  на  кнуте  к  её  нога.  От  испуга  лошадь  поднялась  на  дыбы,  затем  на  передние  ноги,  а  задними  ногами  отбивала  гуся.  От  неожиданности  я  вцепился  в  гриву  и  стал  ждать,  что  будет  дальше.  Так  происходило  несколько  раз.  Я  отпустил  кнут  и  понял,  что  мне  не  удержаться  на  лошади  при  её  вставания  на  дыбы  и  брыканиями  задними  ногами.   
      Мне  ничего  не оставалось,  как только  спрыгивать  с  лошади.  Что  есть  силы  я  оттолкнулся  от  гривы  лошади  и  соскочил  ногами  на  земля  и  сделал  кувырок  на  зад.  Перед  моими  глазами промелькнули  задние  копыта  ног  «Лыски».  Удар  копы-том  мне  пришёлся  по  правой  ноге  в  сгиб  колена  с  задней  стороны.  Я  вскочил  на  ноги,  и  передо  мной  лошадь  лягнула  в  мою  сторону  несколько  раз,  но  уже  в  воздухе.  Тут  же  она  убежало  в  поле.  Ситуация  оказалась  опасной.  Если  бы  не  мой  соскок  с  лошади  и  кувырок  назад,  то  неизвестно,  что  бы  было  со  мной.  Недели  две  нога  болела,  и  ездить  верхом  на  лошади  было  больно.  Но  я  всё  равно  ездил.  Однако,  через  месяц  лошадь  «Лыска»  умерла.  С  вечера  она  бегала  вокруг  нашего  шалаша,  словно  прощаясь  с  нами.  Утром  ранним  её  нашли  мёртвой  в  лугах,  недалеко  от  железной  дороги.

                Лошадь  «Конёк – Горбунок»

      -Иван!  Заснул,  что  ли?  Смотри  не  споткнись, - крикнул  Володя,  на  бегу.
      -Да  вот.  Вспомнил  из  детства  лошадей, - ответил  Иван,  продолжая  бежать.
      Иван  опять  пустился  в  воспоминания:
      «…Сел  я  на  маленькую  лошадку  коричневой  масти,  её  объездили  недавно.  Её  звали  «Конёк – Горбунок».  Она  трепетала  и  дрожала,  когда  к  ней  прикасались  люди.  Сел  я  на  неё  и  поехал  собирать  лошадей  в  табун  и  гнать  к  реке  на  стойбище.  Наступал  вечер,  на  поле  паслись  домашний  скот.  Здесь  были  коровы.  Телята  и  овцы.  Стадо  насчитывало до  50  коров  и  несчитанное  количество  овец.  Лошади  и  коровы  перемешались  в  стаде  между  собой.  Пастух  домашнего стада  был  мужчина  лет  50.  Звали  его  Иваном.  Он  в  деревне  считался  душевнобольным  и  был  тихим.  В  народе  его  звали  «Ванька – Дурак».  Он  увидел  меня  на  лошади,  что  я  езжу  в  стаде  коров.  «Иван – Дурак»  бросил  в  меня  свою  палку,  которая  пролетела  перед  самым  моим  носом.  «Конёк – горбунок»  испугалась  и  резко  метнулась  в  сторону.  Меня,  как  ветром  сдуло  с  лошади,  и  я  упал  на  землю.  Тут  же  встал,  как  ни  в  чём  не  бывало. 
      Скорость  лошади  в  стаде  было  маленькой,  да  ростом  невысокой.  Обошлось  без  ушибов».
      Пробежка  закончилась.  Друзья  сделали  физзарядку  и  вернулись  домой.
     Детство  и  лошади  в  памяти  Ивана  остались  самыми  счастливыми  и  насыщенными  впечатлениями  в  воспоминаниях. Много  ещё  случались  необыкновенные  случаи  с  лошадьми.  Всё  не  вспомнишь…
      Сколько  было  падений  с  лошадей  и  не  сосчитать.  Не  меньше  20  падений.  Слава  Богу,  обходилось  без  травм и  последствий.  Однако,  доходили  слухи  с  других  колхозов,  что  ребята  травмировались…
 
                5  Окончание  семилетней  школы
                1958  год

      …2012  год.  Зима.  Февраль.  Ивану  Михайловичу  полных  68  лет.  Чувствует  он  себя  нормально,  по  своему  возрасту.  Приближалась  дата  23  февраля  «День  защитника  Отечества».
      Этот  день  наступил.  С  утра  жена  Людмила  Алексеевна  поздравила  мужа  с  праздником:
      -Дорогой,  Иван!  Поздравляю  тебя  с  «Днём  защитника  Отечества».  Желаю  тебе  крепкого  здоровья,  счастья  в  жизни  и  успехов  в  твоих  делах.
     Жена  обняла  и  крепко  поцеловала  мужа.
     -Спасибо,  дорогая  Людмила.  И  тебе  того  же  желаю.  Чистого  неба  над  головой  и  счастья  в  личной  жизни, - ласково  сказал  Иван,  обняв  жену,  и  крепко  поцеловал  её  в  губы.
      -Вечером  соберёмся  всей  семьёй.  Накроем  стол  и  поговорим, – сказала  жена, - сейчас  я  пойду  по  хозяйству  в  магазин.
       -Хорошо.  Я  буду  дома, -  ответил  Иван,  глядя  на  свою  жену  с  улыбкой.
     К  16  часам  вечера  пришли  сын  Михаил  и  дочь  Наташа  со  своими  семьями  с  детьми.
     Стол  уже  был  накрыт.  Жена  Ивана  умела  красиво  оформить  на  стол  закусками,  посудой   и  бутылками  с  алкоголем.
      Все  сели  за  стол.  Сын  Михаил  произнёс  тост:
      -Дорогой,  Папа!  Поздравляем  тебя  с  «Днём  защитника  Отечества»,  желаем  креп-кого  здоровья  и  счастья  в  личной  жизни!
      -И  тебя  сынок,  Михаил!  Поздравляю  с  «Днём  защитника  Отечества».  Ты  тоже  служил  в  армии  ПВО  страны,  как  и  я.  Только  сейчас  зенитно – ракетные  комплексы  более  современной  модификации  с  высокими    тактика – техническими  характеристиками, - ответил  Иван  на  тост  сына.
      Зазвенели  бокалы  с  шампанским  у  женщин,  а  у  мужчин  в  руках  звучал  звон  рюмок  с  водкой.  Все  выпили.  Дети  пили  сок  и  лимонад.  Начался  общий  разговор  на  различные  темы.
     Неожиданно  сын  Михаила  Виктор,  внук  Ивана  спросил:
     -Дедушка,  расскажи  нам.  Как  ты  в  школу  пришёл  учиться.  Какие  истории  с  тобой  происходили?
     -Да,  много  у  тебя,  Виктор,  вопросов.  Больше,  чем  ответов.  Надо  ещё  и  вспомнить, - уклончиво  ответил  Иван.
     -А  ты  вспомни.  Не  отлынивай, -  поддержал  своего  сына  Михаил.               
     Наступило  молчание.  Иван  задумался,  а  потом  сказал:
     -Ну,  хорошо.  Уговорили.  Мне  не  полных  7  лет,  т. е.  6  лет  и  9  месяцев.  Это  было  в  1951  году.  Меня  зачислили  в  1  класс,  а  в  декабре  24  мне  исполнилось  7  лет.  Тогда  многих  допускали  до  учёбы,  кому  исполнялось  7  лет  после  1  сентября.  Провели школьную  линейку  с  торжественной  частью,  цветы.  Родители  нас  провожали  в  школу  в  первый  раз.  Я  волновался,  как  все  будущие  первоклассники.  Школа  для  нас  была,  вроде  храма,  где  всё  загадочно  и  таинственно  было  для  нас.  Хочу  сказать,  что  тогда  школы  делились  на  мужские  и  женские.  Мальчики  и  девочки  учились  отдельно.  Вот  так.
      -Как  интересно!  Мальчики  учились  отдельно  от  девочек? – спросил  Виктор,  десятикласник  с  любопытством,  глядя  на  деда.
      -Да.  Это  было  так.  Хочу  сказать  вам,  что  слышал  и  помню  голос  Иосифа  Виссарионовича  Сталина  по  радио.  Его  голос  звучал  из  репродуктора  в  виде  чёрной  тарелки,  которая  висела  на  стене.  Он  выступал  на  съездах  КПСС  и  пленумах.  Говорил  медленно  с  чётким  грузинским  акцентом.  Сталин  умер  в  марте  1953  года.  Я  тогда  учился  в  3  классе  и  мне  было  9  лет.  По  радио  объявили  по  всей  стране  траур  на  5  минут,  движение  машин  и  работу  заводов  приостановили,  кроме  непрерывного  производства  на  предприятиях.  Это  происходило  днём.  Учительница  плакала,  а  мальчики  сидели  с  суровыми  лицами  в  полном  молчании.  Вот  так, - рассказывал  Иван  свои  школьные  воспоминания.
      -Дедушка,  а  ты  был  пионером, - спросил  внук  Виктор.
      -Да,  был  пионером.  Я  хорошо  помню,  как  меня  принимали  в  пионеры.  Я  учился  тогда  в  3  классе.  Со  всего  города  собрали  школьников,  которых  должны  принять  в  пионеры.  Нас  собралось  30  школьников.  Это  было  в  день  Рождения  Владимира  Ильича  Ленина  22  апреля  1870  года.  Принимали  нас  в  пионеры  во  Дворце  Пионеров.  Было  очень  торжественно.  Выступил  с  речью  работник  горкома  комсомола,  а  затем и  представитель горкома  партии  КПСС.  Потом  затрубили  горны.  Зазвучала  музыка  и  гимн  СССР.  Я  очень  волновался,  как  все  школьники,  которых  принимали  в  пионеры.   Мы  стояли  в  шеренгу  и  нам  комсомольцы  на  шею  завязывали  пионерские  шёлковые  красные  галстуки.  Воспоминания  и  ощущения  прекрасного  оставалось  на  всю  жизнь.  Мы  давали  пионерскую  клятву  и  должны  соблюдать  её  в  жизни.  Одним  словом  жить  по  пионерским  законам  чести,  справедливости  и  правды.  Быть  преданными  своей  Родине…
 
                Стрелялка

      Вскоре  гости  ушли  домой.  Стало  тихо  в  квартире.  Иван  включил  телевизор,  на  экране  показывали  художественный  фильм  «Офицеры».  Иван  этот  фильм  смотрел  десятки  раз,  и  всегда  накатывалась  слеза  из  глаз  с  переживаниями  за  героев  фильм.
      Он  смотрел  фильм  и  видел  картины  школьных  лет.
      «Иван  и  его  друг  Владимир  учились  в  5  классе.  Это  шёл  1951  год.  Тогда  общеобразовательные  школы  перевели   обучения  мальчиков  и  девочек  на  совместное.  Поначалу  они  стеснялись  друг  друга,  чувствовали  себя  неловко.  С  течением  времени  привыкли  и  даже  подружились.  Интереснее  стало  вместе  учиться.  Обычно  девочек  и  мальчиков  рассаживали  за  одной  партой.  Как  то  на  уроке  рисования  Иван  и  Володя  стали  смеяться  над  рисунками  девочек.  Их  так  разобрал  смех,  что  весь  класс  стал  тоже  смеяться.  Словно  заразившись  от  них.  Учитель  рисования,  мужчина  средних  лет,  строго  приказал  нам  выйти  из  класса.  Мы  вышли,  помирая  от  смеха.  Стояли  в  пустом  коридоре.  Все  на  занятиях  в  классах.  Наш  смех  сам  по  се-бе  прошёл.  Делать  было  нечего.  У  нас  оказалась  в  кармане  «стрелялка»  из  мед-ной  трубки,  которая  забивалась  серой  от  спичек. Гвоздь  держался  на  резинке.  Бро-саешь  её  на  пол,  гвоздь  срывался  с  крючка  и  ударял  в  трубке  о  серу.  Получался  громкий  хлопок.  Я  бросил  стрелялку  в  коридоре.  Раздался громкий  хлопок,  и  мы  побежали  к  выходу.  Из  класса  стали  выглядывать  учителя,  узнать,  что  происходит  в  коридоре.
      Мы  выбежали  из  коридора  школы  и  со  всех  ног  пустились  бежать  за  забор.  Завхоз  увидел  нас  и  на  лошади  верхом  погнался  за  нами.  Мы  с  Володей  забежали  за  соседний  дом  и  спрятались  за  сараями.  Которых  было  много.  Завхоз  нас  потерял  и  перестал  искать.  Мы  сильно  волновались,  но  возвращаться  в  школу  надо  было.  Вернулись  в  школу,  зашли  в  спортзал  на  урок  физкультуры.  Всё  прошло  ти-хо  и  спокойно,  без  последствий…».
   
      Ивану  подумалось,  что  город  Магнитогорск  очень  красивый  и  прекрасный,  в  котором  он  вырос,  возмужал  и  провёл  свою  жизнь.
      
                6  Город Магнитогорск
 
Посетил цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) вместе с поэтом В.А. Жуковским, а в 1891 году здесь побывал Николай II.
      Уже в советское время, в 1929 году, здесь начали строить огромный Магнитогорский металлургический комбинат и город Магнитогорск. Станица вошла в состав города, а часть ее ушла под воду после создания пруда.
      И хотя история поселения в этом месте начинается с 1743 года, датой рождения Магнитогорска считается 30 июня 1929 года, когда на Магнитострой прибыл      Впервые русские появились в этом месте в 1743 году, когда на правом берегу реки Яик(ныне — Урал) возникла крепость Магнитная в качестве оборонительной линии на границе с киргиз-кайсацкой степью. Она возникла около горы Магнитной, богатой железной руд.
      Во время Пугачевского восстания в 1774 году крепость Магнитная была захвачена бунтовщиками, причем во время боя за крепость Пугачев получил ранение в руку. Лишь со второй попытки пугачевцам удалось захватить крепость. В отместку за сопротивление многие жители Магнитной были казнены.
      В 1865 году оборонительная линия была расформирована и Магнитная превратилась в казацкую станицу. В ней дважды бывали царские особы: в 1837 году ее первый поезд.
      В настоящее время Магнитогорск — молодой и динамичный город открытый для множества гостей. У города есть свой гимн – это песня композитора Александры Пахмутовой  и поэта Николая Добронравова «Магнитка».
      Магнитогорск, создававшийся руками людей 36 национальностей, сегодня вмещает представителей более чем 90 этнических групп. Объединив в себе культуру и традиции этих народов, их историю и достижения, город представляет уникальный национальный и географический альянс. Его отражением стал бренд «Магнитогорск — место встречи Европы и Азии».
      В Магнитогорске немало интересных достопримечательностей. Вообще, прогулка по городу произведёт впечатление на каждого — барельефы и лепнина сталинского ампира, арки, монументы и памятники, удивительные парковые фонтаны, завораживающие игрой своих струй, тенистые аллеи гармонично сосуществуют с динамизмом и дизайнерскими нововведениями современной архитектуры города.
      Один из главных символов города – памятник Палатка первых строителей Магнитогорска. Он был открыт 9 мая 1966 года в парковой зоне близ городского пруда. Памятник изображает палатку, в которых жили первые строители комбината и города. Высота – 3,4 метра. Авторы памятника – скульптор Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров. На основании памятника можно прочесть стихи поэта Бориса Ручьева, который также принимал участие в строительстве Магнитки:
«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
    Промытой дождями, просушенной солнцем.
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы».
Рядом с палаткой – рука, держащая в ладони кусок железной руды горы Магнитной. Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения.
      Очень интересную историю имеет также памятник «Металлург». Первоначально эта скульптура называлась «Рабочий», она была создана в 1958 году для Всемирной выставки в Брюсселе как часть экспозиции «Рабочий и колхозница». Затем она продолжила странствия по миру и в следующем году выставлялась на выставке в Нью-Йорке, а в 1960 году украсила фасад Советского павильона на международной выставке в Австрии в городе Вена. В 1963 году ее установили в Москве на ВДНХ. В честь 50-летия установления Советской власти скульптуру передали Магнитогорскому металлургическому комбинату. Сначала ее установили на территории комбината, но в мае 1970 года перенесли для всеобщего обозрения с заводской территории на Привокзальную площадь города.
     Также стоит побывать у монумента «Тыл – фронту». Памятник изображает воина с мечом, смотрящего на запад, и рабочего, смотрящего в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Высота бронзового памятника – 15 метров. Он создан скульптором Л.Н. Головницким и архитектором Я.Б. Белопольским, открыт в 1979 году. Перед памятником горит вечный огонь. Сам монумент является частью триптиха, в который также входят пятники «Родина-Мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.
      Монумент не случаен, поскольку Магнитогорск внес существенный вклад в борьбе с фашистскими войсками. По статистике каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвертый патрон был изготовлен из магнитогорского металла. Примечательно, что металл, из которого был выкован меч, выплавлен из юбилейной, добытой на горе Магнитной 500-миллионной тонны руды. Памятник стоит на искусственном 18-метровом холме на берегу реки Урал.
     При посещении Магнитогорска, обязательно, стоит прогуляться по улочкам Ленинского района. Именно здесь расположены дома в стиле знаменитого сталинского ампира.
      Особого внимания заслуживает так называемый «Немецкий» квартал, построенный после Великой Отечественной Войны силами немецких военнопленных. Дизайн домов уникален, а прогулка по нему сравнима с путешествием по сказкам Братьев Гримм.
      По реке Урал проводят границу между двумя континентами — Европой и Азией. Поэтому в Магнитогорске есть свой памятник границе Европы и Азии.
      Недавно в Магнитогорске создали сквер, в котором можно увидеть самые разные музыкальные инструменты, выполненные из металла. Фактически на Южном Урале воссоздан парк швейцарского города Монтре, в котором проходит крупный джазовый фестиваль (Адрес: ул. Труда 14/1, перед центром эстетического воспитания детей «Камертон»).
В летнюю жару можно провести время возле городских поющих фонтанов, завораживающих игрой сотен струй и брызг под сопровождение классической и современной музыки. А именно у «Светомузыкального фонтана» на площади Народных гуляний и у фонтана возле Дворца им. С. Орджоникидзе.
      Также в городе есть памятник родителям, установленный в сквере Металлургов в 2007 году. Памятник изображает пожилую семейную пару, причем женщина держит в руках голубя, символизирующего в данном случае выросшего, покинувшего родительских очаг ребенка.
     Одно из самых красивых строений города – храм Вознесения Господня. Строительство храма началось еще в 1989 году, но было заморожено и возобновилось только в 1998 году. Храм был открыт в 2004 году. Высота храма вместе с крестом составляет 52 метра. Поблизости находится памятник святому Симеону Верхотурскому и святой источник.
     В городе есть три театра, и каждый заслуживает внимания. Драматический театр им. А.С. Пушкина входит в 10 самых интересных провинциальных театров страны журнала Forbes. Здесь можно увидеть знаменитую «Грозу», получившую «Золотую маску», и другие интересные постановки, названные театральными событиями года.
      В Магнитогорском Театре Оперы и Балета каждую весну проходит международный фестиваль оперного искусства «Вива Опера!», на который съезжаются оперные звёзды мировой величины.
А кукольный театр «Буратино» по праву считается одним из лучших в стране.
     Также в Магнитогорске работает филармония и цирк. Стоит посетить и местные музеи. Туристов ждут в Магнитогорском краеведческом музее, картинной галерее, музее металлургического комбината и музее-квартире Бориса Ручьева.
       Магнитогорский краеведческий музей был основан в 1944 году. Здесь можно познакомиться с историей Магнитки, увидеть археологические коллекции, познакомиться с архивом поэта Бориса Ручьева. Также в музее собрана уникальная коллекция самоваров, медного и художественного литья. Адрес музея: Советской Армии, д.51а.
     Магнитогорская картинная галерея создана в 1980 году. В коллекции представлены картины разных направлений, главным образом XX века. Есть несколько экземпляров XIX века, экспонируются выставки из Третьяковской галереи, Эрмитажа и частных коллекций. Кроме того здесь проходит акция «Ночь в музее». Адрес галереи: ул. Правды, 12.
      Музей Магнитогорского металлургического комбината расположен в стенах Дома обороны по адресу ул. Пушкина, 19а. Экспонаты рассказывают об истории комбината и об его роли в годы Великой Отечественной войны.  Музей-квартира Бориса Ручьева – мемориальный музей известного магнитогорского поэта, одного из первостроителей Магнитки. Находится в квартире, в которой с 1960 года жил Ручьев. Значительную часть своих стихов он посвятил именно Магнитогорску.
       Если говорить о фестивалях и мероприятиях, то и тут в городе есть немало интересного. Наиболее знаковыми событиями в жизни города являются:
      — летний фестиваль современной моды и музыки «Половодье», на котором талантливые начинающие дизайнеры и модельеры могут представить свои коллекции одежды. Неоднократно участниками фестиваля становились дизайнеры из Европы. В составе жюри присутствуют представители индустрии моды из России и зарубежья
    — летний контакт проект SUNKI направленный на раскрытие и развитие творческого потенциала каждого участника, основные направления фестиваля: музыка, искусство, экология, хенд-мейд, child, классический и уличный спорт
     — Всемирный День Снега, проходящий под эгидой Международной федерации лыжного спорта, задуман как весёлый семейный зимний фестиваль. Главная цель организаторов — приобщить к здоровому образу жизни и зимним видам спорта детей и их родителей. Кстати, в 2012 году мероприятие прошло впервые и Магнитогорск был единственной на Урале площадкой проведения данного фестиваля.
      Конечно же, при посещении Магнитогорска не стоит забывать и о хоккее, ведь город знаменит своей ледовой Ареной и хоккейной командой «Металлург».
      Будучи в Магнитогорске, стоит посетить и саму гору Магнитную, благодаря которой возник город. В настоящее время гора изрезана карьерами, а когда-то она имела высоту 616 метров. Это было одно из самых богатых в России месторожде-ний  железа. Содержание железа в руде горы Магнитной достигало 70%. Сейчас руда горы Магнитной почти выработана, Магнитогорский комбинат работает на 90% на привозной руде.
      15 мая 1971 года в честь 40-летия со времени добычи первой тонны руды с горы Магнитной на ее вершине был открыт монумент «40-летию рудника», представляющий собой ковш экскаватора с глыбой железной руды.
      В окрестностях города находятся горнолыжные центры ММК в Абзаково и ГЛЦ на Банном. По пути в Магнитогорск можно посмотреть достопримечательности города Верхнеуральск.
      Недавно, рядом с Магнитогорском появился огромный парк динозавров. Посещение развлекательного центра «Динозаврик» — захватывающее дух путешествие в мир динозавров. Здесь можно увидеть тираннозавров, аллозавров, трицератопсов и другие рычащие и клыкастые экспонаты размером с трёхэтажный дом. На территории комплекса также расположены оборудованный пляж, финское кафе-гриль, футбольное поле и теннисный корт.
       Кроме того в Магнитогорске и окрестностях предусмотрена масса возможностей для активного отдыха и в летний период. От картинга, рафтинга и спелеотуризма для любителей экстрима, до спокойных прогулок на лошадях, пикников и пляжей.
      В самом же городе есть вейкборд-парк «Амфибия» Здесь есть канатная дорога реверсивного типа, трамплин и отличный фанбокс. Примечательно, что все трюки можно совершать через границу Европы и Азии.
      Магнитогорск по праву можно считать Меккой промышленного туризма. Магнитогорский металлургический комбинат — это промышленный гигант и известен далеко за пределами России. Здесь можно увидеть зрелищный процесс разливки чугуна, прокатки металла, посетить Стан-5000, пульт управления которого похож на управления космическим кораблём.

                Как доехать до Магнитогорска?

     Город Магнитогорск находится в южной части Челябинской области. Чтобы сюда попасть на автомобиле нужно ехать по трассе М-5 (Челябинск — Уфа), затем повернуть на Магнитогорск (близ Чебаркуля). Также до Магнитогорска ходят автобусы из Екатеринбурга и Челябинска. Более того, в Магнитогорске есть собственный аэропорт международного статуса. (1*).

                Рыбалка  на  льду

      …Конец  марта.  Началась  Весна.  Солнце  греет  теплее,  уже  по - весеннему.  Капель  идёт  с  крыши  домов  всё  сильнее,  а  к  вечеру  превращается  в  сосульки.  На  улице  становится  всё  прекраснее.  Природа  просыпается  от  холодной  Зимы.
     Весной  рыба  клюёт  хорошо.  Подо  льдом  не  хватает  кислорода,  и  она  пытается  найти  выход  к  поверхности  воды  пруда.  Иван  и  Владимир  решили  поехать  на  рыбалку  по  весеннему  льду  на  пруд.  Утром  рано  они  выехали  на  машине  и  вскоре  подъехали  к  пруду.
      На  пруду  уже  сидели  рыбаки.  Солнце  поднималось  на  горизонте.  В  воздухе  стоял  лёгкий  мороз.  Погода  стояла  комфортная,  и  легко  дышалось  на  утреннем,  свежем  чистом  воздухе.
     Рыбаки  вышли  на  лёд  с  рыболовными  снастями.  Просверлили  лунки  и  поставили  палатку.  С  утра  ещё  чувствовалась  утренняя  прохлада  с  лёгким  морозом.  Рыбаки  принялись  ловить  рыбу.  С  утра  рыба  хорошо  клюёт.  Вот  и  первая  поклёвка,  и  первая  рыба  появилась.
      -Хорошая  погода  сегодня  выдалась, - сказал  Иван,  глядя  на  поплавок  зимней  удочки.
      -Нам  повезло  сегодня  с  погодой, - ответил  Владимир, - продолжая  следить  за  поплавком. 
      Наступило  молчание.  Иван  его  прервал  и  начал  говорить:
      -Володя,  помнишь  школьные  годы?  Как  мы  занимались  спортом?  Выступали  на  соревнованиях  за  школу  по  многим  видам  спорта.
      -Помню,  мы  с  тобой  в  команде  выступали  на  лыжах  на  дистанцию  5  километра  за  школу  по  городу  Магнитогорску.  Выступили  хорошо  и  заняли  1  место  в  командном  зачёте.  Ты  тогда  занял  1  место,  а  я  второе  среди  школьников, - согласился  Владимир.
         -Однако,  тогда  стоял  сильный  мороз  на  улице  и  доходил  до  20  градусов  мороза.  Многие  лыжники  тогда  отморозили  себе  уши,  носы,  щёки.  Руки  и  пальцы  ног.  Я  отморозил  себе  уши.  После  финиша  потрогал  уши,  и  пальцы  рук  их  не  чувствовали.  Я  стал  растирать  снегом  и  уши  стали  отходить  и  стал  ощущать  боль.  На  другой  день  уши  распухли  и  покрылись  коркой.  Я  3  дня  не  ходил  в  школу.  И  по  сегодняшний  день  на  морозе  мои  уши  пощипывают.  Вот  так, - проговорил  Иван  многозначительно.
      -А  я  отморозил  себе  нос  и  щёки.  И  тоже  не  ходил  в  школу  несколько  дней.  После  такого  инцидента  лыжные  соревнования  не  стали  проводить  в  сильные  морозы, - в  заключении  сказал  Володя.
      Тут  пошла  поклёвка,  и  разговаривать  было  некогда.  Ловилась  рыбка  большая  и  маленькая.  После  затишья  от  поклёвки  Иван  заговорил:
      -Слушай,  Володя.  Часто  вспоминаю  металлургический  комбинат.  На  нём  мы  взрослели  и  мужали.
      -Да,  Иван.  Без  больших  и  громких  слов.  Так  и  было, - согласился  Володя  с  другом.
      -Сколько  труда  и  пота  вложили  и  пролили.  Одним  словом – это  была  наша  жизнь  на  предприятии  вместе  со  страной, - сказал  Иван  и  задумался.
     -По - другому  и  не  скажешь.  Что  было,  то  было, - добавил  Володя,  глядя  на  своего  друга.   

               7  Магнитогорский металлургический комбинат
               Знак «Строителю гиганта. Магнитострой». 1931

     Магнитого;рский металлурги;ческий комбина;т (ММК, «Магнитка») — российский металлургический комбинат в городе Магнитогорске Челябинской области. Один из крупнейших металлургических комбинатов СНГ и России.
Полное фирменное наименование юридического лица — оператора предприятия: Публичное акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат». Ранее носил наименования: Магнитогорский металлургический комбинат им. И. В. Сталина, Магнитогорский металлургический комбинат им. В. И. Ленина, ПО «Магнитогорский металлургический комбинат им. В. И. Ленина».

                История

     О значительных запасах железной руды горы Магнитной было известно ещё с XVIII века. В 1743 году оренбургским губернатором И. И. Неплюевым на этом месте была основана крепость Магнитная. Первыми официальными заявителями на рудные запасы горы были предприниматели И. Б. Твердышев и И. С. Мясников. В 1747 году они обратились в Оренбургскую губернскую канцелярию с просьбой закрепить за ними навечно гору Магнитную для добычи железной руды с её последующей переработкой на железоделательных заводах. 27 октября 1752 года Оренбургская канцелярия выдала документ, где было отмечено: «записать за Твердышевым и Мясниковым все найденные ими до сего времени руды». По указанию губернатора, им были отданы все земли для строительства заводов на реках Авзян и Тирлянка. Всего компаньонами было основано 15 металлургических заводов. Наследником горы Магнитной стал А. И. Пашков. В XVIII—XIX веках руда с горы поставлялась на Белорецкий завод. Пашковы владели горой единолично до 1874 года. Затем их заводы вместе с землями и рудниками были проданы за долги немецко-бельгийской фирме «Вогау и Ко». Новые владельцы увеличили добычу руды до 2-3 миллионов пудов в год. В отдельные периоды на горе работало до 2,5 тысяч человек. В 1828—1829 годы первыми исследователями горы Магнитной стали Е. Гофман и Г. Гельмерсен. В 1850-е годы инженер А. И. Антипов произвел геологическую съемку. В 1884 году гору Магнитную исследовал академик А. П. Карпинский, в 1895 году — А. А. Штукенберг. В ходе обследования Урала комиссией под руководством Д. Менделеева в июле 1899 года её представители побывали на горе Магнитной. Их вывод был однозначным: «Без сомнения, эксплуатация Магнитной должна и будет иметь другие размеры, могущие в десятки раз превзойти текущую ничтожную выработку». Д. Менделеевым было предложено использовать в металлургическом производстве в качестве топлива не только древесный уголь, но и каменные угли. Профессор Казанского университета А. А. Штукенберг отмечал, что доставка на Урал сибирского коксующегося угля «может послужить новой эрой в железном деле на Урале». Геологические исследования были проведены в 1911—1912 годах профессором А. Н. Заварицким, который определил запасы руды в 5 миллиардов пудов, а исследования профессоров В. И. Баумана и И. М. Бахурина позволили поднять объём разведанных запасов руд до 10 миллиардов.
     Несмотря на большие запасы и высокое качество руды, рудное хозяйство на протяжении почти полутора сотен лет носило примитивный характер. Руда добывалась совершенно бессистемно, только с 1899 года началась закладка правильных разрезов. Добыча велась два-три месяца в году и составляла не более 3 миллионов пудов Акционерным обществом Белорецких заводов планировалось приступить к масштабной разработке природных богатств горы Магнитной. В 1917 году инженером Эмерлингом разработан проект строительства у горы Магнитной доменного завода производительностью в 15 миллионов пудов чугуна (345 тысяч тонн) в год. Была начата постройка железной дороги Белорецк—Магнитная протяженностью в 145 верст (построено до революции 15 верст). Попытку практически осуществить идею соединения сибирского угля и уральской железной руды предприняло Временное правительство, но летом 1917 года, после обследования Урала и Западной Сибири, американские специалисты дали отрицательный ответ на вопрос об экономической целесообразности Урало-Кузнецкого проекта, после чего отпал вопрос о строительстве железной дороги к горе Магнитной, который рассматривался в Министерстве путей сообщения летом 1917 года.
     В апреле 1925 года XIV партконференция РКП(б) постановила первоочередной задачей строительство нового металлургического завода на Урале у горы Магнитной. Вскоре под руководством С. И. Зеленцова образовано Уралпроектбюро (позднее — Уралгипромез), которое приступило к проектированию Магнитогорского металлург завода. В июне 1925 на совещании при Уралплане заявлено, что имеющиеся условия достаточны для строительства завода производительностью 50 миллионов пудов чугуна в год. В 1926—1928 годах заложено 59 буровых скважин общим метражом 5100 метров. В результате разведочного бурения запасы руды на горе Магнитной были определены в 275 миллионов тонн, со средним содержанием железа 60 %. В конце ноября 1926 года на заседании президиума Уралоблсовнархоза главный инженер Уралпроектбюро В. А. Гассельблат доложил о работе по проектированию новых заводов на Урале. Была утверждена площадка у горы Магнитной для строительства металлургического завода. Перед Наркоматом путей сообщения поставлена задача по форсированию проведения работ на прокладке железной дороги линии к будущему Магнитогорскому заводу[2].
     В декабре 1928 года состоялась сессия технического совета Гипромеза, которая рассмотрела несколько проектов металлургического завода у горы Магнитной. Был принят проект, составленный Уралгипромезом. Его одобрил ВСНХ и в соответствии с решением объединенного заседания СНК СССР и СТО от 17 января 1929 года началось строительство Магнитогорского металлургического завода.
    В марте 1930 года институт Гипромез (Государственный институт по проектированию металлических заводов ВСНХ СССР) заключил с американской проектно-строительной фирмой «Мак-Ки» (англ. Arthur McKee Company) из Кливленда договор на проектирование и общее руководство строительством Магнитогорского металлургического комбината. Первая группа специалистов фирмы во главе с помощником директора фирмы Струвеном и главным инженером Мурреем прибыла в СССР в мае 1930 года. Специалисты «Мак-Ки» разработали генеральный план комбината, который был увеличенным вариантом аналогичного завода U.S. Steel в городе Гэри (штат Индиана). Вместе с тем фирма не смогла в обозначенный в договоре срок разработать все необходимые чертежи, и постановлениями ВСНХ СССР от 24 декабря 1930 года и ЦК ВКП(б) от 25 января 1931 года проектирование было передано советским проектным организациям. С другой стороны, по информации на сайте ММК, проектирование нового металлургического комбината началось в мае 1925 года, в декабре 1928 года проект, разработанный институтом УралГипромез, был официально утвержден, и в марте 1929 года на строительную площадку прибыли первые строители[6].

                ММК в 30-х годах XX века

      Металлург Авраамий Павлович Завенягин, руководивший комбинатом в 1933—1937 годах, говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931—1932 гг.), Марьясин (Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя) и Валериус (К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году)». Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Кроме них на должности главного инженера был военный строитель В. А. Сапрыкин, который был под следствием ранее и избежал этой участи.
      31 января 1929 г. Приказом ВСНХ СССР № 375 создан Магнитострой, начальником которого назначен С. М. Зеленцов. Серьёзный импульс стройке придало строительство железнодорожной линии от станции Карталы, завершившееся к середине 1929 года. В августе 1929 года началась разработка рудных залежей горы Магнитной (гора Ежовка). Первоначально руда поставлялась на другие металлургические предприятия Урала.[6] С началом коллективизации и Первых пятилеток на стройку прибыли тысячи людей со всего Советского Союза. Активно привлекались зарубежные специалисты, в первую очередь американские[5]. Центральная электростанция комбината строилась немецкой компанией AEG, огнеупорное производство налаживалось немецкой Krupp & Reismann, а горнорудное — британской Traylor. В проектировании комбината активно участвовали специалисты американской компании А. Кана «Альберт Кан инкорпорейтед» (англ. Albert Kahn, Inc.) (Albert Kahn, Inc.)[4]. Общее число иностранцев, работавших на стройке, составляло более 800 человек[5].
     31 января 1932 года была запущена первая доменная печь комбината, летом того же года дала чугун вторая домна, ещё через год — домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи. Строительство металлургического комбината в целом было осуществлено в рекордно короткие сроки (первоначально окончание строительства было намечено к 1 января 1934 года). При этом работы осуществлялись во многом вручную, в крайне тяжёлых условиях. Комбинат получил имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина.  В августе 1934 года был введён в действие первый сортовой прокатный стан«500».
В годы Великой Отечественной войны комбинат, первоначально ориентированный на выпуск «гражданских» сортов металла, освоил выпуск броневой стали, а также прокатку броневого листа. В конце 1942 года вступила в строй домна № 5, крупнейшая в СССР.
Комсомольцы на стройке шестой домны Магнитогорского металлургического комбината, 1943 год.
     После окончания войны ММК продолжал непрерывно развиваться. Строились новые доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, прокатные цеха, совершенствовались технологии. Был освоен выпуск лужёной жести, тончайшей холоднокатаной листовой стали, углеродистой ленты. К середине 1970-х годов годовой объём производства достигал 15 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката. В 1982 году был построен и пущен в эксплуатацию цех углеродистой ленты. В 1990 году было запущено производство стали кислородно-конвертерным методом.
 
                После распада СССР

      В 1992 году Магнитогорский металлургический комбинат был акционирован. К 1996 году объём производства упал до 5,8 млн тонн в год. Производство стало всё в большей степени ориентироваться на экспорт (в некоторые годы доля экспорта в общем объёме выпуска достигала 70 %). Тем не менее продолжался переход на конвертерный метод производства стали, а также реконструкция действующего производства. Результатом внедрения экологичных технологий, а также сокращения выпуска стало улучшение экологической ситуации в Магнитогорске.  В 2008 году объём производства стали на комбинате составил 12 млн.  т.
      В конце декабря 2006 появилась информация о том, что владелец крупнейшей в мире металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал сделал владельцам ММК предложение о покупке контрольного пакета акций компании. По неофициальным данным, данное предложение было отклонено собственниками ММК и не получило одобрения в администрации президента РФ.
       23 апреля 2007 ММК провела IPO, продав 8,9 % акционерного капитала на Лондонской фондовой бирже, и привлекла $1 млрд. Цена размещения составила $0,96 за 1 акцию. Вся компания была оценена в $11,2 млрд по цене размещения. Книга заявок была переподписана в 2,1 раза. Организаторами выступили крупные инвестиционные банки — «Ренессанс Капитал», ABN Amro Rothschild, Morgan Stanley.
      В середине 2009 года был введён в эксплуатацию прокатный стан-5000 (производительность составит около 1,5 млн тонн/год, в том числе порядка 0,3 млн тонн/год термически обработанного листа (продукция стана является сырьём для производства труб большого диаметра). Инвестиции в проект составили 39,7 млрд.  руб.

                Слияния и поглощения

       В марте 2006 года в консорциуме с двумя компаниями из Саудовской Аравии и Пакистана ММК победил на торгах по продаже 75 % акций пакистанской металлургической компании Pakistan Steel, предложив за пакет $362 млн. При этом ММК досталось 40 % в консорциуме. Сделка была аннулирована Верховным судом Пакистана 23 июня 2006 под предлогом того, что «правительство слишком дёшево продает „стратегический актив“»[.
      В августе 2007 года компания купила 37,5 % акций производителя автокомпонентов ЗАО «Интеркос-IV» у Европейского банка реконструкции и развития. Также в августе 2007 года руководство компании подтвердило информацию о владении 5,37 % акций австралийской рудодобывающей компании «Fortescue Metals Group».
     4 октября 2007 года компания объявила о приобретении 10,75 % акций ОАО «Белон» у её основного владельца Андрея Доброва. В 2010 году доля ММК в угольной компании была доведена до 83 %.. В 2011 году ММК планирует полностью консолидировать ОАО «Белон» путём обмена акций угольной компании на бумаги ММК.
      В ноябре 2011 года ММК сделал предложение акционерам австралийской горнодобывающей компании Flinders Mines о покупке её за $537 млн (с премией к рыночной цене в размере 92,5 %), это предложение было поддержано советом директоров австралийской компании. В случае покупки этой компании, разрабатывающей ряд месторождений железной руды на австралийском континенте, как предполагается, «Магнитка» уменьшит степень зависимости от сторонних поставщиков сырья (компания обеспечивает себя рудой только на 30 %).

                Деятельность

        Комбинат представляет собой металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Общая площадь комбината составляет 11834,9 га.
       Сырьевая база обеспечивается рудником в городе Бакале, а также (в перспективе) разработкой Приоскольского железорудного месторождения. По сравнению с основными российскими конкурентами («Евраз», «Северсталь», НЛМК, «Мечел»), ММК слабо обеспечен основным сырьём собственного производства: железорудное сырьё покупается в основном в Казахстане (ССГПО), коксующиеся угли — в том числе у группы «Мечел». С целью развития собственной сырьевой базы, в 2006 году за 630 млн рублей была приобретена лицензия на разработку Приоскольского месторождения (Белгородская область). Планы по строительству горно-обогатительного комбината и освоению месторождения (проект общей стоимостью более 3 млрд долларов) были перенесены на неопределенное время в конце 2008 года из-за нехватки финансовых ресурсов в результате падения спроса и цен на сталь.

                Показатели деятельности

      Как следует из годовой отчетности компании за 2015 год, численность сотрудников ОАО «ММК» на тот момент составляла 18,6 тыс. человек[26].
      Выручка компании за 2016 год по МСФО составила $5,630 млрд ($5,839 млрд в 2015 году), EBITDA — $1,956 млрд, чистая прибыль — $1,111 млрд.
      Производство стали за 2016 год составило 12,544 млн т (за 2015 год — 12,236 млн т), товарной металлопродукции — 11,325 млн т.
      По итогам 12 мес. 2016 г. отгрузки в экспортном направлении выросли на 19,4 % к аналогичному периоду      прошлого года, а доля таких продаж в общем объёме реализации составила 27,3 %.
      Общая отгрузка товарной продукции в Группе ММК (за вычетом внутренних оборотов) за 12 мес. 2016 г. составила 11 570 тыс. тонн (+3,4 % к уровню 12 мес. 2015 г.).
                Перспективные проекты

      Инвестиционная программа Магнитогорского металлургического комбината рассчитана на семь лет начиная с 2007 года и предусматривает инвестиции в объёме более $5 млрд. Среди основных направлений развития:
• строительство новых агрегатов горячего оцинкования и полимерных покрытий;
• строительство конвертера мощностью 2 млн т, новой коксовой батареи;
• строительство нового универсального прокатного стана-2000 холодной прокатки для производства высококачественного автолиста (мощностью около 2 млн т листа в год) и подката для проката с покрытиями (первая очередь введена в эксплуатацию в июле 2011 года, выход на проектную мощность запланирован на 2013 год, ожидаемая стоимость проекта — 46 млрд руб.)[14][24][27];
• строительство в Петербурге (в Колпино) завода по производству штампованных деталей мощностью около 300 000 т штампованных деталей в год (ориентировочная стоимость — около $100 млн)[28].[29]
      В связи с разразившимся в конце 2008 года финансовым кризисом реализация инвестиционных проектов ОАО ММК была отложена на неопределённый срок. Исключение составили проекты строительства стана-5000 и стана-2000.  (2*).

     В  этот  день  рыба  хорошо  клевала.  Солнце  уже  поднялось  высоко  над  головой.  Заметно  стало  тепло.  Рыбаки  убрали  палатку  и  рыбачили  под  открытым  небом.
    -Слушай,  Иван.  Наши  отцы  поднимали  Магнитку  в  тяжелейших  условиях, -  заговорил  Володя,  обращаясь  к  другу.
    -Да.  Что  было,  то  было. Десятки  тысяч  погибли  на  этой  стройке  от  холода  и  голода.  Наши  отцы  были  вольнонаёмными,  им  было  легче  на  работе  и  в  быту.  Однако,  условия  на  строительстве  Магнитки  существовали  суровыми  и  не  справедливыми, -  печально  высказал  Иван, - работа  все  равно  кипела  и  металлургический  комбинат  был  построен  во  время  и  в  срок.
    Рыбалка  заканчивалась,  и  друзья  поехали  с  большим  уловом  рыбы  домой.

            8  Тайная история Магнитогорска,  стального города России

                Широка страна моя родная

     Первый в мире город, изначально построенный по плану. Спроектированный для Сталина Магнитогорск все еще не преодолел свое противоречивое прошлое — от принудительного труда, который помог построить город в рекордные сроки, до сильной загрязненности, отравлявшей его население.
      В июле 1931 года Ибрагим Ахметзянов прибыл в Магнитогорск в деревянном товарном вагоне с женой и восемью детьми. Их взглядам открылась тоскливая картина.
      Посреди холодной, продуваемой ветрами степи, кучка палаток и хлипких бараков стояла у подножия знаменитой Магнитной горы, геологического формирования, настолько переполненного железной рудой, что компас не функционировал поблизости от него, а птицы избегали летать над горой.
     Между горой и глубокой рекой Урал рабочие возводили бриллиант короны первого пятилетнего плана советского руководства, сталинский Металлургический комплекс  Магнитогорска, один из крупнейших стальных заводов в мире.
      Комсомольцы, приехавшие на строительство Магнитогорского металлургичес-кого комбината.
«Первых строителей» Магнитогорска воспевали в поэзии, кино и песнях. Советская пропаганда подчеркивала вклад молодежного коммунистического движения и комсомольцев, государственного молодежного объединения, зародившегося в основном в Магнитогорске.
     Но Ахметзянов не был добровольцем. Он был обездоленным крестьянином, которого власти выгнали с его фермы в Татарстане и послали в Магнитогорск, где его семью заставили жить и работать в поселении, окруженном охраной и колючей проволокой. Благодаря принудительному труду так называемых специальных переселенцев завод был построен так быстро.
      Они жили в бараке с земляным полом на протяжении осени, затем холодной зимой и жарким летом, без самых основных удобств и медицинской помощи. По словам Салавата, правнука Ахметзянова, историка, недавно написавшего книгу об этих специальных переселенцах, 10 тысяч человек умерли от голода, холода и болезней в течение первых пяти лет строительства. Среди жертв были новорож-дённые сын и дочь Ахметзянова, а также его жена.
     Салават Ахметзянов сказал, что история переселенцев забыта. «Когда речь идет о войне, мы не скрываем своих потерь, но вопросы, связанные с 1930-ми годами, стараются обходить на цыпочках», — говорит он.
     «Если бы режим интересовался народом, то сроки строительства города были бы менее агрессивными, и без таких человеческих жертв, — говорит Герман Васильев, местный преподаватель истории, собирающий «книгу памяти» с именами жителей Магнитогорска, пострадавших от советских репрессий. — Мы говорим, что победителей не судят, но судить необходимо».
      Восхваляемый как «стальное сердце Родины», Магнитогорск все еще не переосмыслил свое прошлое, и не только историю принудительного труда во время строительства. Десятилетиями тяжелая промышленность загрязняла воду и воздух, но мало кто задавал вопросы Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК), ныне приватизированному. 30 тысяч человек из 400-тысячного населения города по-прежнему работают на ММК. Официальная безработица в городе составляет всего лишь 1,44%, и Магнитогорск не переживал городской упадок, как другие населенные пункты с градообразующими предприятиями.

                Магнитогорск запускает линию холодного проката

      Магнитогорск лежит на северном краю степи, темной, безликой и поросшей травой, которая простирается в западном направлении в сторону реки Волги и на восток в сторону соседнего Казахстана. Многие люди ежедневно переезжают из Европы в Азию на работу, отправляясь из лежащих на западном берегу Урала жилых районов на завод на восточном берегу. В 1743 году здесь основали маленький казачий форт. Но в целом район оставался нетронутым внешним миром до «великого прорыва» 1929 года, когда в этом месте большевики решили выполнить часть пятилетнего плана по превращению все еще в основном аграрного СССР в промышленную страну.
      Железо и сталь были ключевыми словами эпохи. Сталин заявил, что СССР становится страной металла, и этот металл ковался в Магнитогорске. Он стал воплощением рывка по созданию индустриального социалистического общества.
     «Магнитогорск строили не ради прибыли. Это было средство трансформации страны, ее географии, ее промышленности и, прежде всего, ее народа, — написал историк Стивен Коткин (Stephen Kotkin) в книге о Магнитной горе. — Магнитогорск был Октябрьской революцией, социалистической революцией, сталинской революцией».
     По иронии судьбы для совершения этой социалистической революции СССР обратился к капиталистическим соперникам и нанял в 1930 году американскую фирму Arthur McKee & Co для проектирования завода и подготовки советских инженеров, которые построили бы его. Основой для Магнитогорска, предположительно, послужил американский стальной завод в Гэри, штат Индиана, тогда считавшийся крупнейшим в мире. В первые годы строительства царил хаос, так как поставленные Москвой крайне сжатые сроки наталкивались на полное отсутствие инфраструктуры, постоянные пожары и нехватку квалифицированных рабочих и оборудования.
      Земляной дом, в котором жили первые строители Магнитогорска   магнитогорские строители устраивали «социалистическое соревнование», чтобы успеть выполнить работы в невероятно короткие сроки. Результат обычно выходил плохого качества. В 1930 году соревнование между командами правого и левого берегов привело к строительству дамбы, которая была недостаточно высокой, и ее пришлось заменить на более крупную. Но главное — одержанная победа в большевистском проекте, и рабочие преисполнились энтузиазма, пишет Коткин.
     Но никакой рабочий энтузиазм не мог удержать строителей в тяжелых условиях, и они убегали тысячами. Государство решило проблему нехватки рабочей силы, устроив кампанию против якобы богатых крестьян-«кулаков», начавшуюся 1930-м и расширенную в 1931 году.
     Первые товарные вагоны со специальными поселенцами прибыли в Магнитогорск в мае 1931 года. По словам Васильева, в район Челябинска прислали больше 40 тысяч семей обездоленных крестьян, большинство из них направили в Магнитогорск. Основную часть крестьян составляли тюркоязычные татары. Их особые поселения, окруженные колючей проволокой, представляли собой магнитогорские островки огромного Архипелага ГУЛАГ, трудовых лагерей, описанных Александром Солженицыным. К концу 1933 года в Магнитороск также отправили более 26 тысяч заключенных, осужденных не по политическим статьям.
    Переполненные палатки с земляными полами и ветхие бараки первых жителей зимой трепала вьюга, а летом — песчаные бури. Крысы, клопы и вши мучили людей. Другие новоприбывшие обращались к опыту деревенской жизни и рыли себе землянки.
     В одном из цехов Магнитогорского металлургического комбината  толпы людей, холод, грязь, нехватка чистой воды, медицинской помощи и продуктов питания провоцировали эпидемии тифа, малярии и скарлатины. Тем временем партийное руководство вело относительно роскошную жизнь в деревянном «Американском городке», первоначально построенном в 1930 году для специалистов из США.
      Хотя существование специальных переселенцев не отрицалось, но мало кто поддерживал стремление обсудить эту тему. Инициатива поставить им памятник пока не принесла своих плодов. Администрация одного округа не позволила Васильеву побеседовать с потомками переселенцев, и он не нашел спонсора для публикации книги большим тиражом. Магнитогорский металлургический комбинат по сей день не упоминает о принудительном труде в историческом разделе своего сайта.
     «Необходимо рассказать детям обо всем. Они — потомки, они должны знать, кто мы есть. Подзаголовок всех моих книг — „Такого не должно повториться“», — говорит Васильев.

«Люди спрашивают, зачем ковыряться в этом, даже если это правда, — говорит Ахметзянов. — Проблема в том, что никто не дает деньги, и все работы осуществляются за счет исследователя».

                9  Социалистический город

      Завод был построен в рекордные сроки благодаря труду первых строителей. 31 января 1932 года на 20-градусном морозе была задута первая доменная печь. В течение года ее пришлось остановить и полностью перестроить.
      Хотя чиновники не хотели снимать трудовые ресурсы с завода, вокруг предприятия необходимо было построить город. Согласно пропагандистской брошюре Магнитостроя от 1930 года, город должен был стать глубоким воплощением социалистического образа жизни. В итоге он должен был стать первым полностью спланированным городом мира.

      В 1930 году Москва прибегла к помощи немецкого архитектора Эрнста Мая (Ernst May), завоевавшего признание благодаря строительству во Франкфурте  доступного жилья из стандартных блоковых конструкций. Май спроектировал линейный город с зеленым поясом между жилыми и промышленными районами. Приехав на место работ в октябре 1930 года, Май обнаружил, что местность не подходит под его проект, — но чиновники уже начали строительство.
    Процесс строительства, который должен был проходить по четкому плану, оказался сильно хаотичным. Будучи ограниченным существующими строениями и заводскими сооружениями, Май построил то, что получило название Соцгород — суперквартал из плоских, прямоугольных зданий высотой три-четыре этажа, к югу от завода.
     Большие открытые пространства между зданиями, призванные по замыслу Мая обеспечить жителей максимальным количеством света, плохо сочетались с местным климатом и зимой становились доступны ледяным ветрам, дувшим в уральской степи. Хотя эти здания обветшали, квартиры в них пользуются высоким спросом, так как эти дома построены из кирпича, а не из бетонных панелей, как большинство других. Этот комплекс стал кандидатом на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
      В свое время стандартные, ничем не украшенные дома Мая подверглись критике за излишнюю простоту. Приехавший в Магнитогорск в 1933 году комиссар промышленности Серго Орджоникидзе пришел в негодование при виде домов Мая, окруженных вонючими отхожими местами из-за нехватки канализационной системы. Он сказал: «Вы назвали компостную яму социалистическим городом». Он приказал перенести жилые районы на западный берег реки, но из-за проблем советского стиля управления — даже самые малые вопросы требовали согласования с Москвой — план второй попытки создать социалистический город появлялся медленно.
      Тем временем вокруг каждого предприятия на восточном берегу вырастали поселки из шатких бараков с такими названиями, как поселок Удобрений, станция Обогащения руды, городок Деревянных решеток. Город растянулся с севера на юг на 20 километров. Первый трамвай появился в 1935 году и проехал по улицам, украшенный портретом Сталина. В Магнитогорске была самая большая сеть трамвайных путей в стране после Ленинграда, но этого не хватало из-за отсутствия асфальтированных дорог и автомобилей. В 1939 году, в Магнитогорске, городе с населением 200 тысяч человек, был всего один временный госпиталь. Грабежи были обычным делом. Вместо хорошо спланированного социалистического города — хаос и беззаконие приграничного города.
     С другой стороны, жилищное строительство и социальные службы — хотя их все еще было недостаточно — способствовали появлению более коллективного образа жизни: открывались публичные бани, прачечные, кафе и детские сады. Вместе с известным кинотеатром «Магнит» открылись десятки рабочих клубов, библиотек, игровых залов, кинопроекторов и учебных кружков. Они были призваны расширить культурный кругозор плохо образованных масс, а заодно обратить их в советскую веру.
      Этот советский городской идеал был воплощен на западном берегу реки, с широкими проспектами, площадями и бульварами, изобилием пятиэтажных «хрущевок» — плоских панельных домов, построенных по строгому плану. С заводской стороной эту часть соединяли трамваи и четыре главных моста. Сегодня жилье на восточном берегу, куда ветер уносит выбросы с заводов, стоит дешево, и дома там в плохом состоянии.
     Но основная масса строительства домов на западном берегу должно было дождаться окончания Второй мировой войны. Из 56 тысяч мужчин Магнитогорска больше 30 тысяч ушли на фронт, и их места на заводе заняли женщины.
     «Они работали на заводе так, словно это был фронт. Бабушка рассказывала, что иногда они ночевали на заводе и не возвращались домой», — вспоминает общественный деятель Вячеслав Гутников. Его бабушка работала в коксохимическом отделе стального предприятия, из-за ядовитых газов известном как «ад».
     Вклад Магнитогорска в войну увековечен в главном монументе города под названием «Тыл — фронту»: 15-метровая фигура рабочего, вручающего гигантский меч советскому солдату. Местные все еще гордятся тем, что каждый второй танк и каждый третий снаряд во время войны были сделаны из магнитогорской стали.
     Трудно переоценить роль производства стали в жизни города, где в каждой семье кто-то работал на заводе. Любимая городская хоккейная команда, пять раз выигрывавшая чемпионат страны, мечта каждого местного мальчишки, называется «Металлург».
     Размер комплекса ММК на восточном берегу, включающего все этапы производства стали, поражает воображение. Один заводской корпус протянулся более чем на полтора километра, и все это под одной крышей. Завод выпускает 400 разных видов стали. В 2014 году он выпустил 13 миллионов тонн нерафинированной стали и 12,2 миллионов тонн продукции из торговой стали.
      Но металлургия — дело грязное. В феврале Леонардо ди Каприо опубликовал фотографию из «Инстаграма» National Geographic, запечатлевшую рыбаков на льду на фоне десятков дымовых труб Магнитогорска, с подписью о загрязнении окружающей среды. Публикация ди Каприо вызвал бурю в городе. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сам бывший директор ММК, написал в своем «Инстаграме», что фотография была сделана 22 года назад, и с тех пор многие трубы были убраны. Он пригласил ди Каприо посетить город.

              10     Жители Магнитогорска ловят рыбу

      Но любой приезжающий в город впервые сразу ощущает в воздухе промышленный вкус, вроде угольной пыли, вызывающей едкое першение в горле. Российская государственная статистическая служба поместила Магнитогорск на третье место в списке самых загрязненных городов страны. В воздухе был обнаружен вызывающий рак легких канцероген бензопирен в количестве, в 23 раза превышающем норму. Помимо этого, по словам активистов «зеленого» движения, ежегодно в реку Урал сбрасываются миллионы кубометров промышленной воды, отравляющей реку тяжелыми элементами, нитритами и другими химикатами.
      Информацию о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье найти трудно, но, по словам Анны Рожковой из организации «ЭкоМагнитка», только один из 20 детей города рождается совершенно здоровым и без аллергии. Глава городской онкологической больницы сказал в интервью в 2012 году: «Люди во всем мире подвержены раку, но мы, к сожалению, далеко обошли всех».
      Александр Морозов, глава городского совета, сказал The Guardian, что данные о болезнях в городе значительно преувеличены. По его словам, экологическая обстановка стала намного лучше. Пресс-служба ММК сообщила, что в 2013-2015 годах предприятие потратило 2,5 миллиарда рублей на уменьшение ущерба окружающей среде и намерено потратить еще 10,5 миллиарда рублей в 2016-2018 году на эти задачи.
       Если спросить местных жителей об экологии, то они обычно говорят, что сейчас стало лучше, чем было раньше, когда заводские выбросы зимой окрашивали снег в ржавый или черный цвет.
     Нина Ивановна, кассир в пекарне на восточном берегу реки, вспоминает: «Раньше здесь просто не росли ни огурцы, ни капуста. Они моментально желтели и увядали».
      Но рыбак, продающий килограммами мелкую рыбешку возле ММК, говорит, что река все еще грязная. «Вчера они слили в реку какую-то грязь, и погибло очень много рыбы. Мертвая рыба усеяла всю поверхность», — сказал мужчина, назвавшийся Игорем.
      Магнитогорский металлургический комбинат
        По словам Павла Верстова, редактора местного независимого информационного сайта Verstov.info, городская администрация должна была бы заставить ММК принять более решительные меры для снижения ущерба окружающей среде, но завод держит их в кулаке.

Несмотря на практически полную зависимость города от производства стали, диверсификация экономики мало кого здесь беспокоит. На вопрос о том, что произойдет в случае закрытия завода, Морозов ответил: «Детройт. Но мы не думаем, что это произойдет. Мы не думаем, что предприятие столкнется с таким тяжелым кризисом, что будет закрыто».
     В отличие от других советских промышленных предприятий, ММК приносит прибыль. Но в четвертом квартале 2015 года завод понес убытки из-за экономического спада в России и рекордно низких цен на сталь в мире. Вряд ли в этом году ситуация улучшится. Многие опасаются повторения кризиса 2008 года, когда завод уволил три тысячи рабочих.
     Но местные жители настроены патриотично и оптимистично. «Есть что критиковать (в Магнитогорске), но я делаю это с любовью, чтобы добиться еще большего улучшения, — говорит Олег Фролов, редактор спонсируемой ММК газеты «Магнитогорский Металл». — Мы производим ВВП, мощь страны. Недаром нас называют стальным сердцем Родины».  (3*).

                Окончание  учёбы  в  школе
                1958  год

     Иван  приехал  с  рыбалки  домой,  жене  передал  рыбный  улов,  а  сам  разделся  и  прилёг  на  диван.  Сверху  на  мужа  жена  накрыла  его  тёплым  пледом.  Иван  почувствовал  тепло  и  ему  стало  хорошо  и  комфортно  после  рыбалки  на  льду.  Всё  тело  отходило от  усталости,  накопившее  за  целый  день  рыбалки.  Незаметно  для  себя  Иван  заснул  крепким  сном.  Снится  ему:
      «…Школа,  где  проучился  он  7  лет.  Это  были  незабываемые  годы,  наполненные  учёбой.  Он  получил  жизненный  опыт  и  осознания  приближения  к  взрослой  жизни.  Седьмой  класс,  закончился  учебный  год.  Сдали  выпускные экзамены.Торжественное  собрание  проходило  в  актовом  зале  школы.   Директор школы  выступил  с  напутственными  словами.  Выступали  учителя  и  школьники.  Каждому  выпускнику  выдали  свидетельство  о  окончании  семилетней  школы.  Снова  и  снова  появлялись  знакомые  молодые  лица.  А  потом  исчезали…».

       …Наступило  долгожданное  лето.  Иван  с  женой  Людмилой  часто  уезжали  на  дачу,  где  проводили  время.  Они  занимались  выращиванием  овощей  и  фруктов.  Вырос  хороший  фруктовый  сад.  Людмила  разводила  очень  красивые  и  разнообразные  садовые  цветы.  На  участке  всегда  присутствовал  порядок  и  уют.  У  них  стоял  двухэтажный  дом  с  верандой,  где  они  проводили  время  и  отдыхали  от  работы  на  даче…
      В  этот  день  Иван  занимался  теплицами,  где  были  посажены  помидоры,  огурцы  и  перцы.  Он  их  пропалывал  и  поливал  водой.  К  вечеру  почувствовал  усталость  зашёл  в  дом  и  прилёг  на  диван.  Сразу  начались  воспоминания  о  школьных  годах,  которые  приходили  картинами  детства:
      «…1957  год.  Иван  учился  в  6  классе.  Наступило  1  сентября.  Школьники  пошли  учиться  в  школу.  Иван  и  его  друзья  проучились  неделю.  Как  всегда,  каждый  год  вместо  школы  уходили  в  берёзовую  рощу,  что  росла  в  нескольких  километрах  от  города.  Рядом  протекала  небольшая  речка  Магнитка.  Нас  набиралось  школьников  7, из  5  и  6  класса.
     Из  дома  брали  еду,  воду,  картошку,  соль  и  другое  необходимое  для  полевой  жизни.  Это  мы  делали  каждый  год.  Не  ходили  в  школу  до  2  недель.  Погода  в  это  время  стоит  солнечная  тёплая,  которая  располагала  к  вольной  жизни. 
      Сидеть  в  классе  за  партой  целый  день  в  такое  время  не  охота  и  утомительно.  Постоянно  тянет  на  сон.  Мы  приходили  на  наше  место,  разжигали  костер  и  пекли  картошку.  Горел  костёр,  от  него  прыгало  пламя  с  искрами,  и  шёл  дымок  с  запахом  печёной  картошки.  Мы  глядели  на  костёр,  и  каждый  думал  о  том,  что  ждёт  его  впереди  жизни.  Много  рассказывали  разных  историй  из  прочитанных  книг  и  травили  анекдоты  на  разные  темы.  Смеялись  и  веселились  у  костра.  Приносили  с  собой  табак  из  самосада,  заворачивали  его  в  скрутки  из  газеты  и  курили.  Голова  наполнялась  дурманом,  и  мы  балдели  от  этого.  Испеклась  картошка,  и  мы  с  аппетитом  ели  с  солью,  хлебом  и  зелёным  луком.
     От  безделья  жгли  сухую  траву,  которая  не  на  шутку  разгоралась,  и  нам  с  трудом   приходилось  её  тушить.  Приходилось  в  ход  пускать  для  тушения  свою  верхнюю  одежду.  За  порченую  одежду  каждому  из  нас  дома  доставалось  от  родителей  по  полной  программе.
     В  конечном  итоге,  в  школе  начинали  беспокоиться,  за  отсутствия  нас  на  занятиях.  Учителя  приходили  домой  и  предупреждали  родителей,  что  их  дети  не  ходят  в  школу.  Тут  и  начинались  семейные  разборки,  вплоть  до  физического  воспитания.  Мы  переносили  эти  методы  воспитания  достойно.  Наши  прогулы  на  этом  заканчивались.  Да  и  сами  мы  понимали,  что  надо  идти  в  школу.
     В  школе,  с  нами  проводили  воспитательную  работу.  Вызывали  по  одному  к  директору  школы  и  допрашивали,  кто  зачинщик  этих  прогулов.  Мы  никого  не  называли  и  признавались,  что  сами  этого  хотел.  Со  временем  от  нас  отставали,  и  мы  продолжали  учиться  со  всеми  в  школе,  как  нормальные  ученики…
      Хорошая  пора  детства – это  школьные  годы…».

      В  1958  году  Иван  закончил  учиться  в  школе  и  после  окончания  7  классов  по-ступил  учиться  в  Ремесленное  училище  в  Магнитогорске.  Выбрал  он  специальность  металлурга  по  выплавке  чёрных  металлов,  т е.  чугуна  и  стали.  С  ним  пошёл  поступать  в  это  училище  и  его  друг  Володя.



                Глава  2

             Учёба  в  Ремесленном  училище  № 13  Магнитогорска
                1958 -1960  г. г.

                Первый  год  обучения
                1958 – 1959  г.г.

              1   Поступление  в  училище  на  металлурга
                Сентябрь  1958  год

     …Март  2012  год.  Иван  Забелин  был  верующим  человеком.  Посещал  церковь  с  женой  Людмилой.  В  детстве  его  крестила  бабушка  Катя  по  отцу  в  возрасте  4  года.  Он  помнил,  как  это  было.  Церковь,  купель,  где  была  святая  вода.  Его  голову  окунали  в  купель  три  раза  под  молитву  священника.  Народу  в  церкви  стояло  на  ногах  много.  Запомнился  запах  дыма  от  кадила.  Он  такой  приятный  и  вкусный  казался  Ивану. 
      При  случае   Иван  с  женой  посещал  церковь,  когда  привозили  Святые  Мощи  Святых  Угодников.  Приходилось  выстаивать  очередь  по  несколько  часов. 
      Всё  больше  и  больше  в  голову  Ивана  приходила  мысль,  посетить  святые  места  в  Египте.  С  каждым  днём  эта  мысль  у  него  в  голове  укреплялась.  Иван  решил  поделиться  со  своим  другом  Володей  о  поездке  в  Египет.
      Они  встретились  утром  в  бульваре,  сели  на  скамейку.  Прохожих  было  мало.  Многие  находились  на  работе.  Детей  ещё  не  было  видно.  Они  находились  в  садике  или  в  школе.  Иван  заговорил  первым:
      -Володя,  хочу  предложить  тебе  поездку  в  Египет  со  мной.
      -Почему  в  Египет?  Может  в  Индию? – ответил  Володя.
      -Можно  и  в  Индию,  только  в  другой  раз.  Я  хочу  посетить  святые  места  в  Египте,- настойчиво  сказал  Иван,  глядя  на  своего  друга.
      -Видно,  Иван,  стареешь.  Перед  смертью  решил  замолить  свои  грехи.  Да  и  мне  тоже  стоит  это  сделать.  Я  согласен, - согласился  Володя  с  Иваном.
      -Вот  и  славненько.  Закажем  срочно  заграничные  паспорта  и  купим  туристические  путёвки  на  10  дней.  Желательно  горящие,  по дешевле, - в  заключении  сказал  Иван.
      -Да  будет  так, - подтвердил  согласие  на  поездку  Володя.
      …10  апреля  Друзья  летели  из  аэропорта  Магнитогорска  в  Египет  на  курорт  Шарм- ель – Шейх.  За  бортом  самолёта  стояла  ночь,  и  хорошо  видны  звёзды.  Казалось,  что  до  них  можно  дотянуться  рукой.  Они  сидели  в  креслах,  и  каждый  думал  о  своём.  Лететь    предстояло  около  5  часов.

                Знакомство  с  училищем

     Иван  сидел  в  кресле  и  заснул: 
     «…После  окончания  7  классов  они  с  Володей  решили  поступать  в  Ремесленное  училище  № 13  в  Магнитогорске.  Это  училище  выпускало  будущих  специалистов  металлургии  чёрных  металлов  на  рабочие  места.  Это  были  сталевары,  ремонтники,  электро газосварщики,   электрики,  токари  и  другие  специальности  для  работы  на  металлургическом  комбинате  Магнитогорска.... 
      Это  произошло  летом  1958  года.  Нам  тогда  было  по  14  лет.  Оформили  документы  в  училище  в  августе  месяце.  Одна  из  причин  поступления  в  Ремесленное  училище – это  тяжёлое  семейное  положение.  В  наших  семьях  были  ещё  братья  и  сёстры,  и  их  нужно  было  содержать  и  воспитывать  родителям.  Время  тогда  ещё  было  трудное  и  тяжёлое.  Сказывались  последствия  войны. Все  тогда  трудящиеся  страны  работали  на  государство  и  на  оборону  страны.
       Вначале  сентября  мы  с  Володей  пришли  в  училище  для  знакомства  с  группой  № 3  металлургов  чёрных  металлов.  Мы  собрались  в  одном  из  классов  училища,  на  дверях  которого  висела  табличка  группа  № 3,  металлурги.  Нас  оказалось  22  парня.  Многие  ребята  выглядели  старше  нас  на  2 – 3  года.  Заметно  было,  что  многие  пришли  учиться  из  рабочих  посёлков  и  деревень.
      Ребята  знакомились  между  собой,  становилось  шумно  от  разговоров  и  шуток.  Неожиданно  в  класс  зашёл  мужчина,  одетый  в  специальную  форму,  с  оттенком  синего  цвета.  Он  был  средних  лет,  чуть  выше  среднего  роста,  сухощавый.  Фигура  у  него  было  поджарая.  Но  заметно,  что  спортом  он  не  занимался.  Походка  чуть  в  раскачку,  как  у  моряка  на  палубе.  На  рукавах  костюма  и  петлицах  видны  были  по  две  маленькие  звёздочки.
      В  классе  прекратился  шум  и  гам,  все  встали,  приветствуя  вошедшего  мужчину.
      -Здравствуйте,  курсанты  Ремесленного  Училища  № 13, - сказал  вошедший  в  форме  мужчина.
      -Здравствуйте! – в  разнобой  закричали  ребята.
      -Садитесь!  Будем  знакомиться, - он  строго  посмотрел  на  ребят  и  продолжил. – Меня  зовут  Александр  Петрович  Рублёв.  Я  буду  в  вашей  группе  металлургов  мастером  производственного  обучения,  и  преподавать  предметы  по  специальности  металлургии.  Прошу  любить  и  жаловать.  И  ещё,  с  вами  будет  вести  занятия  по  практике  и  производственному  обучению  мастер  Николай  Дмитриевич  Костенко.
      Александр  Петрович  пришёл  в  класс  с  папкой,  он  достал  из  неё  листы  бумаги  и  сказал:
     -Что  ж,  будем  знакомиться.
      Он  каждого  курсанта  называл  по  фамилии,  имени  и  отчеству,  стараясь  своим  острым  взглядом  запомнить  ребят  в  отдельности.  Мастер  Рублёв  закончил  знакомиться  с  группой  и  после  короткой  паузы  сказал:
      -Вкратце  хочу  рассказать  о  нашем  Ремесленном  Училище  № 13.   С  21  мая  1941  года  согласно  приказу  № 1  начинается  история  РУ  № 13.  А  через  месяц  война.  В  1942  году,  около  тысячи  воспитанников  работали  самостоятельно,  обслуживая  доменные  печи,  10  мартеновских  печей,  сортопрокатных  цехах,  целые  смены  газово-го  и  среднелистового  цеха, - мастер  Рублёв  перевёл  дыхание  и  продолжил. – В  этом,  т.  е.  1958  году  Ремесленному  Училищу  № 13  исполнится  17  лет.  За  это  время  в  училище  создана  хорошая  современная  техническая  база  по  последнему  слову  науки и  техники.  Хорошие  классы  с  лабораторными  макетами  и  оборудования  металлургии  чёрных  металлов.  В  училище  имеются  спортивные  секции  по  многим  видам  спорта.  У  нас  имеются  свои  чемпионы  на  уровне  страны  «Трудовые  ресурсы».  Имеется  свой  ансамбль  песни  и  пляски.   Я  думаю,  вы  примените  свои  талан-ты  и  интересы  в  этих  секциях  и  различных  кружках  молодых  умельцев.  И  это  на-правление  у  нас  имеется.  При  желании  вы  сможете  стать  хорошим  специалистом  и  полезными  нашей  стране.
      В  классе  стояла  тишина  и  мастер  добавил:
      -В  12  часов  будет  построение  всего  училищ а  и  торжественное  открытие  учебного  года.  Построение  будет  проходить  на  площади  во  дворе  училища.  Около  часа  у  вас  есть  время  ознакомиться  с  училищем  самостоятельно.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Всё  решать  будем  по  ходу  дела.
     Сразу  класс  оживился.  Ребята  стали  делиться  своими  впечатлениями,  что  услышали  от  мастера  Рублёва.  Я  с  Володей  тоже  находились  под  впечатлением  от  сказанного  мастером.  Я  сказал:
     -Володя,  пока  есть  время,  посмотрим  училище  внутри  и  снаружи.
     -Хорошо.  Пошли.  Начнём  смотреть  здание  внутри, - ответил  Володя.
     Мы  пошли  по  этажам  смотреть  классы  и  помещения  в  здании.  На  первом  этаже  находились  мастерские – это  слесарные,  мастерская  по  электротехники,  небольшой  токарный  парк  и  другие,  которые  нам  были  ещё  не  знакомы.  Мы  были  под  впечатлением  того,  что  увидели  в  Ремесленном  училище  № 13.
       На  2  и  3  этажах  располагались  классы  для  занятий  общеобразовательных  предметов  и  специальных.  Классы  находились  в  хорошем  состоянии,  в  них  было  уютно  и  комфортно.
      Мы  спустились  с  3  этажа и  прошли  вниз  здания  и  вышли  во  двор  училища.  Мы  оказались  на  площади,  вокруг  которой  стояла  серое  кирпичное  здание  училища.  Площадь  оказалась  заасфальтированной.  Было  чисто.  Рядом  с  ней  располагалась  спортивная  площадка  с  волейбольным  и  баскетбольным  полем.  Тут  же  стояли  спортивные  снаряды – это  перекладина,  брусья,  высокая  из  металла  перекладина,  на  которой  закреплены  канат  шест  и  лестница.  Здесь  стояли  кони  и  другие  спортивные  снаряды.   У  нас  разбегались  глаза  от  увиденного.
     В  глубине  двора  стояли  постройки,  похожие  на  большие  мастерские  и  даже  виднелись  трубы,  словно  из  маленьких  заводов.
     Время  подходило  к  12  часам  дня.  Курсанты  училища  собирались  на  площади,  и  выстраивались  по  группам  буквой  П.
      Появился  духовой  оркестр  из  курсантов.  Шла  подготовка  к  торжественному  открытию  нового  учебного  1958  года.  Это  было  5  сентября.  Погода  выдалась  солнечной  и  тёплой.  Осень  не  далеко  ушла  от  лета. 
      Вдруг,  заиграл  духовой  оркестр,  призывая  группам  встать  в  строй.  Курсанты  второго  года  обучения  стояли  по  группам  в  своём  обмундировании.  На  них  были  одеты  гимнастёрки  и  брюки.  Гимнастёрки  затянуты  ремнём  с  бляхой  с  эмблемой  «Трудовые  Резервы».  На  голове  были  одеты  фуражки  со  значком  «Трудовые  Резервы».  Я  смотрел  на  них, и  мне  так  хотелось  быть  на  них  похожим  в  форме.  Первый  курс  курсантов,  вновь  поступившие,  стояли  в  своей  гражданской  одежде.
       Перед  строем  курсантов  стояли  руководители  Ремесленного  Училища  № 13.  Здесь  находился  директор,  его  заместители  и  почётные  гости  города.  Директор  открывал  новый  учебный  год:
     -Дорогие  товарищи  и  курсанты  разрешите  мне  начать  митинг  по  случаю  дня  открытия  нового  учебного  1958  года  Ремесленного  Училища  № 13.
     Заиграл  духовой  оркестр  и  на  площадь  училища  зазвучал  гимн  Советского  Союза.  Дальше  звучали  речи  директора,  его  заместителей  и  почётных  гостей  города…

                Первое  испытание  работой
    
      После  митинга  мастер  Рублёв  собрал  нас  в  том  же  классе  и  провёл  собрание,  на  котором  группа  выбрала  старосту.  Им  оказался  крепкого  сложения  парень,  ему  было  16  лет.  Звали  курсанта - Юра  Прожирен. 
      В  этот  же  день  нам  выдали  форму  одежды,  ботинки,  фуражку,  зимнюю  шапку  и  шинель,  бушлат.  Так  же  выдали  нижнее  бельё,  включая  и  зимнее.  Это  было  здорово,  ведь  одежда  дана  нам  бесплатно…
      С  завтрашнего  дня  начиналась  для  нас  другая  жизнь.  Нас  поставили  на  довольствие  с  трёх  разовым  питанием  с  усиленным  пайком,  как  металлургам. 
      Группу  после  завтрака  мастер  Рублёв  собрал  в  небольшой  класс  в  мастерской  металлургического  производства.  Прочитал  нам  наши  права  и  обязанности  и  правила  техники  безопасности.
     Мастер  Рублёв  представил  нам  второго  мастера  Николая  Дмитриевича  Костенко.  Он  был  одет  в  форму  со  звёздочками,  ему  лет  25,  ниже  среднего  возраста  коренастый  слегка  полноватый.  Он  рассказал  немного  о  себе,  а  потом  распределил  группу  на  хозяйственные  работы.  Половина  группы  пошла  на  уборку  прилегающей  территории  к  мастерской,  а  вторую  половину  заготавливать  деревянные  тумбы  для  кузницы.  В  эту  половину  я  с  Володей  и  попал.
      Перед  нами  поставили  задачу  распилить  сосны  диаметром  около  900  и  по  дли-не  1700  миллиметров.  Эта  задача  оказалась  не  из  лёгких.  Пилить  их  нужно  вручную  простой  двуручной  пилой,  которую  в  народе  называли  «Дружба».
      Начали  работать.  Раздевались  до  плавок  и  при  работе  загорали  на  солнце.  Пи-лить  было  трудно  и  тяжело  без  привычки.  Уставали  руки.  Работали  в  рукавицах,  чтобы  не  набить  мозоли.  Через  каждые  30  минут  пары  менялись.  Руки  уставали,  но  мы  пилили  сосну  до  упора.  Каждой  группе  нужно  напилить  по  три  тумбы  и  мы  работали,  выполняя  задание.  А  потом  их  надо  было  установить  в  кузнице  в  ямы  и  закрепить  трамбовкой.
      От  такой  работы  болели  руки  и  ноги,  всё  тело.  Выполняя  физически  тяжёлую  работу  каждый  день,  мышцы  тела  привыкали  к  таким  нагрузкам,  и  это  состояние  организма  становилось  нормальным.  Работали  в  поте  лица,  отрабатывая  хлеб  на сущий.  Металлургов  кормили  по  специальному  пайку,  по  горячей  сетки.
      В  течение  10  дней  мы  распилили  сосны  на  тумбы  и  установили  их  в  кузнице.  Эта  работа  велась  под  контролем  и  руководством  мастера  Костенко.
      Середина  сентября,  пора  уборки  урожая.  Итак,  до  конца  сентября  новобранцев  возили  на  автобусах  в  совхозы  и  колхозы  на  уборку  урожая  картошки,  овощей  и  даже  арбузов.  Мы  славно  потрудились.  За  этот  месяц  заметно  было,  как  мы  повзрослели  и  окрепли  физически  от  работы  на  свежем  воздухе…».
               
                2   Счастливая история тринадцатого…

 

    Семьдесят лет назад было создано ремесленное училище № 13.
Вам встретится
          Магнитки верный сын -
Активный патриот
             и гражданин.
Людьми
В делах общественных
                испытан.
Спросите:
Где он научился жить
И беззаветно Родине
                служить?
Ответит он:
- В тринадцатом воспитан!


     Этот стих из девяностых годов прошлого столетия был своеобразным гимном орденоносного профессионального лицея № 13, которому в нынешнем году исполни-лось  семьдесят лет.
     В 2007 он вошел в состав Магнитогорского политехнического колледжа, который возник на базе четырех профильных профессионально-технических училищ комбината.
     Изначально созданный как кузница рабочих кадров для Магнитогорского металлургического  комбината, лицей, по сути, в течение многих лет обеспечивал квалифицированными  рабочими и Липецкий, и Череповецкий, и другие металлургические заводы страны. Это уже потом в этих городах возникли свои училища, а первые пуски липецких, череповецких домен и мартенов проводили наши земляки.
     Следует отметить, что профессиональное образование зародилось на Руси еще в XVIII веке. Первые школы, где давали знания и профессию, созданы были Петром I. После революции создавались фабрично-заводские училища. Остро понадобились они накануне Великой Отечественной войны.
2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление "О государственных трудовых резервах СССР". 21 мая 1941 года согласно приказу № 1 начинается история РУ № 13. А через месяц - война...
     Мальчишки-подростки встают на самостоятельные трудовые вахты по обслу-живанию  прокатных станов и доменных печей. Полуголодные учащиеся, теснота в общежитии, но уже в сентябре 1941 года РУ № 13 приняло и разместило у себя, как родных, учащихся и мастеров, эвакуированных из Днепропетровска. Учащиеся РУ № 13 в течение шести кварталов были победителями Всесоюзного социалистического соревнования.
     Комитет обороны и Министерство трудовых резервов в 1943 году учредило Красное  знамя, которым было награждено РУ № 13. Оно оставлено на вечное хранение в музее трудовой славы.
В августе 1942 года наркомчермет Тевосян лично поздравил коллектив РУ за досрочное  выполнение оборонных заданий.
     2 октября 1943 года РУ № 13 награждается орденом Трудового Красного Знамени за подготовку квалифицированных кадров и выпуск стали и проката для нужд обороны. Но учащиеся не только много работали, они еще пели и плясали, и как!
     С 1941 по 1948 год в училище работала воспитателем заслуженный деятель искусств  РСФСР Н. Карташова, создавшая на его базе уникальный ансамбль песни и пляски, ставший неоднократным лауреатом всесоюзных смотров художественной самодеятельности, участником художественного фильма "Здравствуй, Москва!" (1946).
     За период Великой Отечественной войны из стен училища вышли 7500 квалифицированных  рабочих-металлургов. Замещая отцов, ушедших на фронт, учащиеся РУ-13 во время производственной практики на комбинате самостоятельно обслуживали мартеновские печи № 3, 6 и 8, доменную печь № 3, трудились в сортопрокатных цехах, на аглофабрике. В целом за годы войны подростки училища выплавили на ММК 900000 тонн чугуна, 1300000 тонн стали, выдали 700000 тонн проката.
     Закончилась война. Росло и крепло РУ № 13. Выпускники славились трудовыми делами. В 1953 году выпускники Семенов и Захаров впервые в Магнитке стали лауреатами  Государственной премии. За годы работы из стен лицея вышли семь лауреатов  Государственной премии, 12 Героев Социалистического Труда, 11 почетных металлургов. Первое в городе училище переходит на среднее образование (1967-68 годы) К 1977 году сбылась мечта по открытию нового корпуса на правом берегу на улице Сталеваров.
     Учащиеся ведут научную работу, делают макеты оборудования, за что получа-ют  серебряные медали ВДНХ.
Войны в Афганистане, Чечне. Дело политиков - обсуждать их необходимость, а дело парней - воевать. Как переживали преподаватели, мастера за тех почти родных парней, ушедших на эти войны, и искренне радовались вернувшимся.
      В 1986 году учебное заведение четвертый раз признано лучшим металлургическим  училищем страны. Оно стало экспериментальной площадкой по отработке новых педагогических технологий. Эксперимент прошел на "отлично". С июня 1993 года оно стало высшим профессиональным училищем, а с 1995 года получило статус лицея. Лицей работает по договору с МГТУ, давая лучшим право прямого поступления  в вуз. Лицей ведет подготовку не только рабочих для металлургической промышленности, но и специалистов по правоведению, секретарей-машинисток со знанием компьютера, бухгалтеров и т. д. Многие учащиеся увлекаются спортом, по согласованию с областным управлением в 1999 году на базе лицея открыли экспериментальный  интернат хоккейного клуба "Металлург". Выпускники лицея участвовали в составе клуба в чемпионатах России и Европы.
      Второго сентября 2000 года лицею было присвоено имя Героя Социалистического Труда, бывшего директора ММК Андрея Филатова.
      Гордость учащихся и педагогического коллектива - музей истории лицея, ведущий свою биографию с 1978 года и в настоящее время реконструированный с помощью ОАО "ММК".
     Среди выпускников ПЛ-13 - Герои Социалистического Труда Д. Векшин, И. Дмитриев, Н. Зимин, А. Мельников, А. Медовиков, В. Наумкин (дважды), С. Нижник, В. Новиков, А. Панченко, А. Рубанов, Н. Ушаков, A. Цыба: лауреаты Государственной премии СССР В. Евстифеев, В. Захаров, B. Пономарев, И. Семенов, В. Терещенко, С. Тишков.
      В разные годы здесь работали заслуженные учителя профтехобразования РСФСР Н. Крутицкая, Г. Шахватова, А. Суворова, заслуженные мастера профтехобразования  РСФСР В. Жерлицин, В. Ладик.
      Начиная с 1986 года лицеем руководил отличник профтехобразования РСФСР, заслуженный  учитель Российской Федерации Борис Булахов, который сегодня возглавляет  городской совет ветеранов.  (4*).
               
                3  туристическая  поездка  в  Египет
                10.04 – 22.04. 2012 год

    Самолёт  продолжал  лететь  курсом  в  Египет.  Полёт  продолжался  два  часа.  В  иллюминаторе  стояла  ночь.  Хорошо  просматривались  звёзды,  а  под  крылом  виднелись  огни  курортных  городов  Турции  по  южному  берегу  Чёрного  моря.  Стюардессы  начали  развозить  на  тележках  обед.  Володя  толкнул  своего  друга  в  бок  и  сказал: 
     -Иван,  просыпайся.  Обед  подают.
     Иван  очнулся  ото  сна  и  пробормотал:
     -Снилось  мне,  как  мы  с  тобой  поступили  в  Ремесленное  училище.  Помнишь?
     -А  то  как.  Часто  вспоминаю.  Давай  просыпайся  ночным  обедом  полакомимся.  У  меня  коньячок  имеется.  По  глотку  выпьем  за  мягкую  посадку.
      -Можно,  только  осторожно.
     Вот  и  обед.  Вот  и  выпили  по  три  глотка  коньяка  их  фляжки.  Хорошо  стало,  аппетит  появился.  Поели,  а  лететь  ещё  около  трёх  часов.  Многие  пассажиры  устроились  по  удобнее  в  креслах  и  стали  засыпать.  Потянуло  на  сон  и  друзей.

                Работа  с  раскалённым  металлом

 Иван  заснул,  и  снова  началось  продолжение  сна:
     «…В  октябре  начались  занятия  в  училище.  Учиться  мне  нравилось,  она  давалась  легко.  Общие  предметы  математика,  черчение,  политзанятия,  физкультура  и  другие  шли  у  меня  на  оценку  хорошо  и  отлично.  По  специальным  предметам  электротехники,  технологии  металлов,  устройство  металлургического  оборудования  и  печей  шло  с  оценкой  на  отлично.  Ведь  моя  семья  из  династии  металлургов.
       Я  помогал  в  учёбе  ребятам  из  группы  по  общим  и  специальным  предметам,  ведь  у  некоторых  было  по  4, 5, 6  классов  образования.
    В  первом  полугодии  начали  проводить  практические  занятия  в  мастерских.  Нас  обучали  по  изготовлению  гаечных  ключей,  молотков  и  других  слесарных  изделий  и  деталей.  Слесарное  дело  мне  нравилось.  Стоишь  у  верстака  и  работаешь  по  металлу  с  напильником,  слесарным  зубилом,  ножовкой  по  металлу.
     Проводили  с  нами  занятия  по  кузнечному  делу.  Это  происходило  в  кузнице,  где  стояли  новые  тумбы  с  наковальнями.  Приступили  к  ручной  ковке.   
     Нас  ставили  в  паре.  Один  стоит  за  кузнеца,  а  другой  подручным  с  большой  кувалдой  килограммов  на  пять.  Например,  нужно  изготовить  слесарный  молоток.  Кузнец  в  клещах  держит  заготовку  на  наковальне  и  небольшим  молотком  показывает,  куда  наносить  удары  молотобойцу.  Таким  образом.  Они  работают,  пока  не  изготовят  поковку  под  деталь  или  инструмент. 
      Мне  нравилось  работа  с  раскаленным  металлом,  как  он  изменяет  свою  форму  и  покоряется  тебе.  Мне  нравилось  игра  металла  в  раскалённом  виде,  его  цвета  каления – это  особая  жизнь  металла,  сливаешься  с  ним  воедино  и  работаешь  до  полного  его  покорения,  выковывая  из  него  задуманную  форму.  Чтобы  понять  это,  нужно  видеть  своими  глазами  и  почувствовать».

                Отель  «Coral  Hills» 4*

     Иван  очнулся  ото  сна.  В  салоне  самолёта  стюардесса  объявила  о  посадке  самолёта,  и  приготовиться  к  ней.  Застегнуть  предохранительные  ремни.  Температура  воздуха  на  курорте  и  т.  п.
     За  бортом  самолёта  солнечные  лучи  пробивались  из – за  горизонта.  Наступало  утро  в  Египте.
     -Кажется,  прилетели, - сказал  Володя.
     -Не  совсем.  Ещё  надо  приземлиться, - сонным  голосом  добавил  Иван,  протирая  глаза.
     Воздушный  лайнер  А – 320  катился  по  полю  аэродрома  Шарм – ель Шейха.  Уже  заметно  стало  светло.  Наступило  утро.  В  аэропорту  туристов  встречали  работники  отелей.  Ивану  и  Володе  предстояло  ехать  до  отеля  «Coral  Hills» 4*.
    И  вот  они  приехали  на  микроавтобусе  к  отелю.  Он  располагался  на  второй  линии  от  Красного  моря.  До  моря  на  бесплатный  пляж  по  расписанию  ездил  микроавтобус,  всего  за  10  минут  и  мы  на  пляже.
     До  устройства   проживания  в  отеле,  Иван  с  другом,  ознакомились  с  территорией,  на  которой  располагался  бассейн  с  пресной  водой.  Погода  стояла  тёплая,  небо  ясное  и  воздух  был  уже  достаточно  прогрет.  Вокруг  бассейна  росли  пальмы,  на  верхушках  которых  росли  широкие  листья.   
    Однако,  пальмы  плодоносят  финики,  национальный  вид  плодов  Египта.  Территория  небольшая,  спланирована  компактно  и  красиво  с  мостиками,  фонтанами  и  канавами.  Перед  отелем  разбит  сквер  декоративных  кустов  и  деревьев,  пальм,  красивые  клумбы  с  цветами.  Перед  входом  в  отель  стоит  фонтан,  из  которого  вырывается  вода,  украшая  фасад  отеля. 
     Вид  не  обычный,  а  скорее  экзотичный.  Иван  и  Володя  снимали  на  видеокамеру  и  фотографировали. 
     К  обеду  их  устроили  в  номер,  который  располагался  на  2  этаже,  где  стояли  две  кровати,  стулья,  тумбы  и  встроенный  шкаф  для  одежды  и  обуви.  Комната  для  умывания,  где  находились  ванная  с  душем,  раковина  для  умывания  и  совмещённый санузел.  Сделано  всё  аккуратно  под  плитку,  смотрится  великолепно  и  красиво.  Имеются  зеркала  в  ванной  комнате.  Комфортно  и  удобно  в  номере  для  отдыха.
     Питание  здесь  поставлено  на  широкую  ногу  по  принципу  шведского  стола,  т.  е.  выбирай  любое  блюдо  и  сколько  хочешь.  На  тарелки  накладываешь  себе  сам,  идя  вдоль  стоек  с  блюдами  и  сладостями.  Хлеб  разного  сорта  и  качества,  всегда  свежий  и  ароматный.  Разные  виды  вторых  блюд  из  макарон,  риса,  картошки,  овощей  и  т.  п.  Ко  второму  всегда  имеются  мясные  блюда  из  курицы,  говядины,  рыбы,  котлетки,  колбаски.  Блюда  на  основе  молока,  ёгурты,  сливки.  Выставляются  неограниченное  количества  сладостей  и  выпечки.  Наливаешь  себе  чай,  кофе,  можно  с  молоком. 
     Всё  включено – это  значит  можно  заказать  себе  красного  или  белого  вина,  виски,  бренди,  водки  и  пива.  При  желании  разрешается  и  повторить.
     Многое  ещё  всего,  всё  не  перечислишь.  Впечатление  такое,  что  находишься  в  сказочной  стране,  что  весь  набор  блюд  появляется  по  мановению  волшебной  палочки  или  джина,  вышедшего  из  сказочного  кувшина.  Всё  это  впечатляет.

                Пляжи  Красного  моря
 
      Купаться  туристы  ездили  на  микроавтобусе  на  бесплатный  пляж.  Это  не  далеко.  Здесь  было  тесно,  вся  территория  заполнена  лежаками.  Пляж  располагался  на  берегу  залива  Красного  моря,  где  песчаное  дно  и  кораллов  не  было.  Плавали  большие  и  малые  катера,  небольшие  прогулочные  яхты.  Вид  великолепный.  Море.
    Там  друзья  познакомились  с  компанией  из  Белоруссии  и  Украины,  которые  уходи-ли  на  дикий  пляж  на  800  метров  дальше.  Там  открывается  бескрайний  простор  моря  и  скалистые  берега.  Здесь  берег  был  песчаным  около  100  метров  и  никем  не  контролировался  и  не  убирался.  Здесь  лежали  кучи  мусора  и  другие  посторонние  предметы  типа  ржавых  бочек  и  покрышки  от  машин.
     Здесь,  прямо  от  берега  на  дне  росли  кораллы  и  плавали  экзотические  рыбки,  скаты  и  под  кораллами  прятались  морские  ежи  с  чёрными  длинными  иголками.
  Метров  150  от  берега  приплывали  большие  яхты,  и  туристы  ныряли, плавали  и  смотрели  под  водой  кораллы  и  рыбок.  На  море  плавают  дельфины,  но  мы  их  не  видели.  Всю  красоту  экзотического  пейзажа  моря  и  берегов  Иван  снимал  на  видео-камеру  и  фотоаппарат. 
     Заходить  в  море  нужно  только  в  резиновой  обуви,  чтобы  не  порезать  ноги  о  кораллы  и  иголки  морского  ежа.  Пришлось  купить  резиновую  обувь  и  маски,  плавали,  смотрели  кораллы  и  рыбок.  Красота.  Морская  вода  чистая  и  видно  всё  очень  чётко.
     Однако,  с  непривычки  жутковато  и  боязно  смотреть  на  подводный  мир  и  тебе  постоянно  кажется,  что  кораллы  заденут  твоё  тело.  Просто  морская  вода  увеличивает  и  оптически  приближает  кораллы.  К  подводному  миру  готовиться  нужно  постепенно  и  постоянно  тренироваться.  Так  друзья  проводили  время  на  пляже,  купаясь  и  загорая.  Море  тёплое,  лёгкий  ветерок,  загар  ровно  ложился  на  тело.
     Апрель  месяц.  Дни  в  Египте  ещё  оставались  короткими.  Загорать  можно  было  с  9  часов  утра  до  16  часов  вечера.

                4  Экскурсия  «Христианский  мир»
          
      Наконец,  важная  и  трудная  для  Ивана  и  его  друга  была  экскурсия  двухдневная  на  12 – 13  апреля – это  «Христианский  Египет».  В  первый  день  на  территории  Африки  в  горах  Египта  туристы  посещают  мужской  монастырь  св.  Великого  Антония  св.  Пав-ла .  Второй  день  посвящается  восхождению  на  гору  Моисея,  по  преданию  говорится,  что  кто  встретит  рассвет  на  горе,  тому  Бог  простит  грехи.  И,  наконец,  посещение  мужского  монастыря  св.  Екатерины.
      Итак,  за  туристами  Иваном  и  Владимиром  и  ещё  одним  человеком  в  час  ночи  приехал  автобус.  Мы  сели  в  автобус  и  поехали  по  пути  собирать  туристов  с  отелей  курорта  Шарм – эль - Шейх.
      Паломников  набралось  17  человек,  меньше,  чем  пол – автобуса.  Зато  ехать  было  удобно  и свободно.  Это  ещё  раз  говорит  о  том,  что  экскурсия  утомительная  и  беспокойная,  особенно  восхождение  на  гору  Моисея.

        Мужской  монастырь  св.  Великого  Антония  и  св.  Павла

       Паломники  ехали  ночью  и  ранним  утром  около  5  часов.  Все  туристы  разместились  поудобнее  в  креслах  автобуса  и  спали.  К  семи  часам  утра  паломники  подъехали  к  монастырю  св.  Великого  Антония  и  св.  Павла,  вид  на  него  был  старинный  из  далёкого  прошлого,  который  основался  в  третьем  веке  н.  э.  Автобус  запустили  на  территорию  монастыря,  паломники  вышли  из  автобуса.  Территория  монастыря  огорожена  высоким  каменным  забором  и составляла  площадью  несколько  квадратных  километров.
      Вначале  гид  нас  организованно  повёл  к  месту  жития  и  отшельничества,  которое  находилось  на  горе.  Кругом  горы  и  пески,  а  в  зимние  месяцы  холодные  ветра.  Во-ды  в  округе  нет.  Как  жить?  По  преданию  говорят,  что  пищу  св.  Антонию  приносили  вороны,  а  вода,  где - нибудь  била  ключом  по  воле  Бога.    
       Был  он  родом  из  богатой  семье,  но  Бог  его  привёл  к  отшельничеству.  Антонний
  удалился    из  мира  сего  и  начал  жить  праведной  жизнью.  Прожил  он  более  100  лет.  К  концу  жизни  он  взмолился  к  Богу  и  стал  просить  его,  чтобы  он  дал  ему  возможность  пожить  с  людьми,  т.  е.  с  монахами,  которые  начали  строить  монастырь.  В  тех  местах  жил  отшельником  ещё  один  человек – это  святой  Павел.  Они  встречались  и  беседовали  на  духовные  и  религиозные  темы.  К  концу  жизни  они  пребывали  в  монастыре.
      Через  20  минут  паломники  дошли  до  недавно  построенной  часовни  в  скале.  С  наружи  забор,  на  поверхности  скалы  при  входе  в  часовню  изображены  картины  событий  Нового  Завета.  Вид  на  часовню  впечатляет,  а  кругом  горы  и  пески.
      Иван  с  другом  оставили  автограф  на  скале.  Вот  так.  Дальше  нужно  было  подниматься  в  горы  по  металлической  лестнице  к  пещере,  где  св.  Антоний  вёл  отшельнический  образ  жизни.  Шесть  человек  пошли  на  верх  по  лестнице,  кто  помоложе,  и  друзья   с  ними,  чтобы  всё  заснять  на  камеру  и  фотоаппарат.  Пока  Иван  снимал  по  ходу  подъёма,  туристы  ушли  далеко,  а  с  ними  и  Володя.  Иван  поднялся  до  середины,  где  находилась  маленькая  часовенка  и площадкой  для  отдыха  туристов.  Пока  я  снимал  окрестности  вокруг,  туристы  поднялись  до  пещеры  св.  Антония.  Оно  было  на  виду  в  верхней  части  горы,  и  Иван  снимал  на  камеру.  Я  не  стал  подниматься  наверх, чтобы  не  держать  группу.  Туристы  спустились  и  рассказали,  что  представляет  собой  пещера.  Небольшое  помещение  в  скале,  обстановка  при  которой жил  отшельник,  икона  на  стене  изображена,  я думаю  Христа  и  св.  Антония.  А  кругом  горы,  горы  и  горы.  Через  40  минут  паломники  вернулись  в  монастырь. 
      В  10  часов  утра  паломники  зашли  во  внутренние  постройки  монастыря,  где  стояли  Храм,  кельи,  где  живут  монахи,  башни,  и  другие  хозяйственные  постройки.  Ниже  располагался  небольшой  оазис,  из  посаженных  пальм  и  других  тропических  деревьев.  Этот  зелёный  островок  среди  каменных  сооружений  и  гор  кажется  небольшим  Раем  на  Земле.               
      Паломникам  представили  монаха  с  длинной  седой  бородой,  лицо  доброе  и  милосердное.  Ему  было  за  60  лет.  Среднего  роста,  бодрый  на  вид,  со  спокойным  голосом,  он  говорил  на  английском  языке   через  переводчицу.  Иногда  гид  помогал  переводить  переводчице,  русской  девушке.  Многие    русские  девушки  работают  в  туризме  в  Египте  по  контракту.  Монах  рассказывал  об  истории  монастыря  и  о  монахах.  От  него  исходила  благодать  и  умиление,  и  хотелось  прикоснуться,  слушать,  слушать  и  слушать  его  проповеди  и  наставления.  Монах  с  умилением  разговаривал  с  детьми,  подарил  им  по  фотографии  с  изображением  св.  Антония.  Мужчинам  на  запястье  простой  ручкой  нарисовал  лик  св.  Антония,  нарисовал  и  мне,  и  я  поцеловал  ему  руку.
      Затем  он  паломников  повёл  в  магазинчик,  где  продавались  иконы,  церковные  принадлежности,  литература,  майки  с  ликом  св.  Антония.  Иван  и  его  друг  купили  по  иконке  св.  Великого  Антония  и  св.  Павла,  по  две  майки.  Потом  он  знакомил  палом-ников  на  территории  с  постройками  и  подробно  рассказывал.  Это  были  башни,  в  которых  монахи  скрывались  от  врагов  и  насильников.  Орудия  труда  для  молотьбы  зерна  и  другое.
Вода  поступает  в  монастырь  из - под  земли  ключом  и  попадает  в  башни.  Иван  сделал,  что  видел  своими  глазами,  снимки.  Кстати,  сфотографировался  рядом  с монахом.  Это  здорово.
      Монах  в  последний  момент  пригласил  нас  войти  в  церковь.  Паломники  сняли  обувь,  и  зашли  в  церковь,  на  полу  лежали  ковры.  Монах  пригласил  сесть  на  ковёр  в  кружок  и  стал  рассказывать  наставления  и  притчи  по  библии.
     Слушали  его  с  умилением,  и  на  душе  становилось  хорошо  и  спокойно.  Позже,  после  восхождения  на  гору  Моисея,  один  турист  сказал  Ивану,  что  у  него  во  время  рассказа  монаха,  наступила  Благодать  Божия,  а  на  горе  не  было  этого  чувства.   
      После  окончания  беседы,  он  попрощался  и  благословил  паломников  на  путь  истинный.  Аминь.
      В  церкви  посмотрели  иконы,  нарисованные  на  стенах,  алтарь,  где  был  похоронен  св.  Антоний  предположительно.  Многое другое.  Внутри  церкви  разрешали  снимать,  и  Иван  снимал  и  снимал.
      Паломники  вышли  с  территории  монастыря,  сели  в  автобус  и  поехали  на  Синайский  полуостров,  где  находится  мужской  монастырь  св.  Екатерины  и  гора  Моисея.  Время  было  12  часов  дня.  Дорога  вела  вдоль  моря,  где  стояли  платформы  с  вышка-ми  для  добычи  нефти.  Обычно,  там,  где  добывали  нефть,  курортов  не  было.  Считается  экологически  не  чистая  зона.
     В  этом  месте  Египта  круглый  год  дуют  ветра,  и  этот  фактор  эффективно используется.  Здесь  стоят  десятки  тысяч  ветряных  электростанций  на  десятки  километров.  От  них  вдоль  дороги  проложена  воздушная  линия  электропередач.  По  величине  она  не  большая,  но  её  достаточно  для  не  больших  городов.  А  рядом  с  правой  стороны  от  нас  тянется  другая  воздушная  ЛЭП,  более  мощная  не  менее  500  Квт,  она  направлена  в  промышленно - развитые  районы  на  север  Египта – это  города  Каир,  Александрия  и  др.  Эта  энергия  вырабатывается  Асуанской  гидроэлектростанцией,  построен-ной  СССР  в  1960  годах.  Это  впечатляет.  Дальше,  видны  промышленные  города,  пристани  с  понтонными  кранами,  которыми грузят  морские  суда.  Много  заводов,  с  их  дымящимися  трубами.  Чувствуется,  что  это  развитый  промышленный  район.  Этот  вид  располагается  на  окончание  залива  Красного  моря.  Затем  автобус  с  паломниками  проезжает  туннель  под  Суэтским  каналом  и  выезжает  на  Синайский  полуостров,  т.  е.  через  границу  между  Африкой  и  Азией.
      Через  час  автобус  сделал  остановку  у  источников  Моисея.  Это  два  колодца  в  диаметре  3  метров,  которые  выложенные  из  камня,  на  дне  вода,  которая  была  в  застое  и  засорённой.  В  колодцах  вода  не  обновлялась,  и  не  было  ключа, она  не  употреблялась  для  питья.  Здесь  же  рядом  стояли  бедуины  за  своими  прилавками  и  продавали  всякие  безделушки  и  изделия  из  камня  и  металла.  Здесь,  возле прилавков  бегали  их  дети, играя  между  собой.  Бродили  их  козы  и  ослики  между  деревьев  и  кустарников.  Растения  были  экзотического  типа  и  смотрелись  диковинкой.  Иван  сделал  снимки.

                Солёный  источник  Моисея

      Дальше  автобус  паломников  повез  на  лечебный  минеральный,  солёный  источник  Моисея.  Это  час  езды  на  автобусе  по  хорошей  дороге.  Кстати,  за  превышение  скорости  на  дорогах  более  80  километров  в  час,  штраф  30  долларов  и  более.  Водители  стараются  не  нарушать.
      Автобус  привёз  паломников  к  отелю,  который  принимал  туристов  с  экскурсией.  Отель  был  не  большим,  от  моря  километра  два.  Здесь  и  находилась  ванна  Моисея.  Нам  дано  было  время  для  купания  в  ванне  один  час.  Друзья  купались  в  ванной,  в  которой  вода  действительно  была  солёной,  а  стало  быть,  лечебной.
      Затем  паломников  накормили  обедом  шведского  стола  в  летнем  ресторане,  при  этом  наслаждались  видом  на  тропические  растения,  архитектуру  террас  и  беседок.  Красота.      
      Приятно  дул  слегка  ветерок  с  моря.  После  обеда  паломники  сели  в  автобус  и  тронулись  в  дальнейший  путь  к  месту  монастыря  св.  Екатерины  и  горы  Моисея.  Через  три  часа  приехали  в  отель,  который  находился  недалеко  от  монастыря.  Время  было около  9  часов  вечера.  Уже  начинало  солнце  садиться  за  горы.  Паломников  устроили  в  отеле  на  ночлег.  Паломники  поужинали,  и  Иван  успел  ещё  поснимать  окрестности  вокруг  отеля.  Отель  был  небольшой  и  предназначался  для  туристов,  которые  собирались  согласно  экскурсии  на  гору  Моисея  и  монастырь  св.  Екатерины.  Он  находился  у  подножия  гор,  которые  стояли  со  всех  сторон.  Это  было  красиво.

                Восхождение  на  Гору  Моисея

      В  час  ночи  паломники  должны  сесть  в  автобус  и  поехать  до  монастыря  св.  Екатерины.  Всего  30  минут  езды.  А  там,  от  монастыря  идти  с  фонариком  пешком  до  вер-шины  горы  Моисея.      
      Паломников  предупреждали,  чтобы  одевались  теплее.  Был  вооруженный  пост,  который  пропускал  туристов по  паспортам.  Иван  и  Володя  одели,  всё,  что  было  из  одежды,  в  том  числе  и   майку  с  ликом  св. Великого  Антония.  Одеты  были  тепло.  Бедуины  продали   друзьям  арабские  платки,  светлые  с  полосами  и  шерстяные  перчатки.  Стоит  это  около  8  долларов.  Это  помогло  при  подъёме  на  гору,  ведь  ночью  было  прохладно  и  даже  холодно  и  дул  ветер.   
      Из  17  туристов  подниматься  на  гору  Моисея  пошли  7  человек.  Группе  выделили  проводника  бедуина,  молодого  парня.  На  русском  языке  с  трудом  объяснялся.  Хороший  парень,  легко  шёл  и  следил  за  паломниками,  чтобы  не  потерялись.  Ночь  была  тёмной,  а  на  небе  чётко  просматривались  звёзды.  Было  дивно  и  таинственно.
      На  группу  выдали  три  фонаря.  Иван  взял  тоже.  Итак,  группа  тронулась  на  восхождение  горы  Моисея.  Было  прохладно,  дул  свежий  ветер.  Паломники  шли  на  тощах,  ночью  не  завтракали,  да  и  аппетита не  было.  Группа  шла  вместе  за  проводником.  Иван  светил  под  ноги  на  дорогу  Володе  и  двум  латышкам  лет  40  и  их  мальчику  лет  12.  Дорога  шириной  около  4  метров, выложенная  из  камня  и  песка,  по  которой  мог-ли  свободно  двигаться  верблюды.  За  20  долларов  можно  верхом  на  верблюде  доехать  до  места,  где  начинаются  700  ступеней  до  вершины  горы.  Тропа  узкая  1.5 – 2  метра  шириной,  справа  скала,  слева  бордюра  высотой  0,5  метров,  а  за  ней  крутой  склон  горы,  может  достигать  до  50  и  более  метров.  Длина  маршрута  составляет  до  7  километров  с  постепенным   подъёмом,  извиваясь  по  склону  горы,  а  кругом  стоят  горы.  Ночью  кажется,  что  они  достают  до  звёзд  неба.  Романтично.  Бедуины  с  верблюдами  на  каждом  шагу,  предлагают  ехать  верхом.  Некоторые  туристы,  в  основном  с  Европы,  едут  верхом,  не  рассчитывая  на  свои  силы.
      Группа  шла  довольно  энергично,  но  с  первых  шагов  Иван  почувствовал  нагрузку  на  ноги,  тяжёлое  дыхание  и  усиленное  сердцебиение.  Паломники  вышли  от  пропускного  пункта  в  2  часа  ночи  и  до  рассвета  должны  быть  на  вершине  горы  Моисея  и  там  встретить  рассвет.  Иначе  не  было  смысла  на  неё  подниматься.  Группа  шла, под-свечивая  фонарями  под  ноги.  Часто  попадаются  бедуины  с  верблюдами,  предлагая  свои  услуги.  Это  их  заработок.  Чем  дальше  и  выше шёл  Иван,  тем  заметно  становилось  труднее.  Нагружаются  ноги,  не  хватает  воздуха   и  начинается  учащенное дыхание  и  сердцебиение  усиливается.  Впереди  вверху  маячат  огни  фонарей,  посмотришь  назад,  ползет  змейка  с мигающими  огнями.  Наконец,  на  пути  встречается  первый  пункт  отдыха.  Это  для  туристов  сделали  бедуины  стоянки  для  отдыха,  представляющие  собой  легкое  укрытие,  где  можно  отдохнуть,  попить  чаю,  кофе,  воды  и  перекусить.  И  становится  тебе  хорошо.  Так  друзья  и  сделали  после  1000  метров  пути  по  маршруту.  Иван  и  Володя  отдыхали,  присев  на  лавочку  и  думали  и  молили  Бога,  чтобы  помог  дойти  до вершины  горы.  Годы  сказывались,  силы  и  выносливость  уже  не  та,  что  в  молодости.  Друзьям  было  по  67  лет…
     Постепенно  дыхание  восстановилось  в  спокойном  ритме,  сердце  стало биться  ров-нее.  Силы  восстановились.  Такие  стоянки  были  через  каждый  километр,  и  это  было  хорошо  для  паломников,  которые  могли  отдохнуть  и  подкрепиться.  А  потом  дальше  продолжить  путь.
      Через  10  минут  группа  продолжила  путь  по  маршруту.  Вокруг  темнота,  хоть  глаз  коли.  А  звёзды  ярко  горят  на  тёмном  небе.  А  дорога  порой  достаточно  круто  ползёт  вверх  и  с  каждым  шагом  чувствуется  нагрузка  на  организм.  В  горле становится  сухо,  постоянно  приходится  дышать  через  рот,  потому  что  воздуха  не  хватает.  Спутницы    идут  тяжело,  а  Иван  идёт  сзади  их  и  подсвечивает  фонариком.  Светишь  с  дороги  слева,  круто  откос  уходит  вниз,  справа  горы.  С  дороги  сбиваться  опасно,  можно  упасть  вниз  и  разбиться  или  в  лучшем  случае  покалечиться.  Слава  Богу,  группа    до-бралась  до  следующей  стоянки  для  отдыха.  Во  рту  у  Ивана  пересохло,  а  ноги  становились  очень  нагруженными,  дыхание  учащённым.  Иван  чувствовал  повышение кровяного  давления.  Паломники  отдыхают,  хорошо  сидят,  приходят  в  форму.  Кругом  туристы  со  всего  света.  Люди  идут,  испытывая  себя,  не  боятся.  Молодцы.
      Через  10  минут  группа  пошла  дальше  по  маршруту,  поднимаясь  всё  выше  и  выше  в  гору.  Идти  было  всё  труднее,  нагрузки  на  организм  увеличивались,  и  оставалось  молиться  Богу  и  Ангелу  Хранителю.  У  Ивана  силы  были  на  пределе. Володя  держался  молодцом.  Спутницы  тоже  шли  тяжело,  и  отстали  от группы.  Сзади  тянулась  внизу  цепочка  огней,  как  огненный  червь.  Это  было  диву  дивное.  На  одно  из  пунктов  отдыха  Иван  выпил  чая,  и  стало  легче.  От  сильного  напряжения  было  ощущения  тошноты,  говорят  это  кровяное  давление.  Отдохнули  и  пошли  дальше.  На  стоянках  Иван  фотографировал,  где  мог,  и  была  возможность.      
     На  одной  из  стоянок  Иван  ещё  раз  пил  чай,  чтобы  подкрепиться,  покупая  его  у  бедуинов. Группа  шла  дальше,  и  всё  было  тяжелее  переносить  нагрузки  при  восхождении  на  гору.  Иван  задыхался,  не  хватало  воздуха,  сердце  готово  выскочить  из  груди,  ноги  налились  свинцом,  еле  отрываясь  от  земли.
      На  одном  из  стоянок  Иван  купил  за  4  доллара  трость,  которая  помогла  ему  идти,  как  третья  точка  опоры.  Иван  и  Володя  шли  с  латышками,  отстав  от группы,  но  мимо  нас  проходили  верблюды  с  туристами  и  пешие  паломники,  обгоняя  нас.
      Идти  было,  всё  тяжелей,  ведь  группа  приближалась  к  700  ступеням,  построенные  монахами  за  века.  Силы  были  на  исходе,  и  Иван  постоянно  молился  Богу,  Ангелу  Хранителю  и  святым,  чтобы  дали  сил  добраться  до  вершины  горы  Моисея.  Женщинам  тоже  было  тяжело,  но  они  шли,  преодолевая  трудности.   
      Итак,  автобус  паломников  довёз  до  монастыря  св.  Екатерины  на  высоту  1400  мет-ров.  Вершина  горы  Моисея  находится  на  высоте  над  уровнем  моря  2280  метров.  По  некоторым  данным  до  3000  метров.  Группе  предстояло  пройти  по  маршруту  7  километров   дороги  и  преодолеть  высоту  880  метров,  а  то  и  1600  метров.
      Группа  дошли  до  ступенек,  и  остановилась на  последний  отдых.  Высота  ступенек  составляет  около  200  миллиметров.  Некоторые  участки  ступенек  были  достаточно  крутыми.  Говорят,  по  ним  могут  проходить  из  животных  только  ослики.
      Набравшись  сил,  группа  снова  пошли  в  гору  уже  по  ступенькам.  Было  ещё  темно,  и  Иван  подсвечивал  фонарём  под  ноги  женщинам,  Володе  и  себе.  Было  холодно,  дул  ветер,  пронизывая  насквозь.  На  шею  Иван  намотал  купленный  платок  и  надел  на  руки  перчатки,  с  тросточкой  в  руках  поднимался  по  лестнице  вверх  на  гору.  Группа  шла,  всё  труднее  подниматься  по  ступенькам,  Ивану  не  хватало  воздуха,  приходилось  часто  дышать,  я  чувствовал  своё  сердце,  которое  билось  всё  чаще  и  чаще.  Ноги  от  напряжения  становились  тяжелыми,  но  Группа  шла.  Латышки  стали  сдавать,  чаще  останавливаясь,  и  держась  за  стену  скалы,  отдыхали.  Останавливался  и  Иван  с  другом,  отдыхая  при  этом.  Время  доходило  до  5  часов  утра.  Внизу  за  группой  шли  паломники  с  фонарями,  извиваясь  по  лестнице.  Стало  заметно,  чуть  светлеть.
      Ещё  оставалось  пройти  треть  пути,  и  группа  шла,  упираясь  до  предела  своих  физических  возможностей.  Вот  уже  видны  ступени  без  подсветки  фонаря.  Наверху  большое  скопление  людей,  какие – то  постройки  из  камня.  Впечатление  такое,  что  мы  подходим  на  вершину  горы  Моисея.  Иван  идёт  сзади  латышек  и  молит  Бога,  чтобы    дошли  живыми,  а  не  мёртвыми.  О  Боже,  кажется,  мы  восходим  на  вершину  горы  Моисея. 
     Поднявшись  по  ступеням  лестницы,  Группа  с  женщинами  нашла  место,  где  можно  сесть,  отдышаться  и  отдохнуть.  Наступал  рассвет,  чуть,  чуть  брезжил  свет,  но  солнце  ещё  не  всходило  из–за  гор.
      Немного  отдохнув,  я  стал  осматривать  окрестности  вершины.  Стояло  небольшое  строение,  на крыше  которого  находились  копты,  христиане,  они  же  египтяне,  ждали   появления  первых  лучей  солнца.  На  небольшой  арке  висел  колокол.  Площадка  горы  была  небольшой  и  могла  вместить  сотни  4  туристов.  Столько  и  было  их.  Иван  снимал  вокруг  горы  Моисея,  людей  на  самой  вершине  горы  фотоаппаратом  и  видеокамерой.  Появилось  обрамление  света  над  горами.

                5  Божия  Благодать

     Копты  на  площадке  запели  песни,  а  Иван  продолжал  снимать  с  горы  всё,  что  попадает  в  обзор  объектива.  ОН  УВИДЕЛ  ПЕРВЫЕ  ЛУЧИ  СОЛНЦА,  как  зарево,  продолжая  снимать  фотоаппаратом  и  видеокамерой.  ВДРУГ,  неожиданно  Иван  почувствовал  тёплую  волну  от  земли  к  ногам,  которая  пошла  медленно  вверх  по  телу,  остановилась  на  уровне  груди,  и  ещё  Иван  почувствовал,  как  из  глаз  вытекали  слёзы,  Иван  чувствовал,  что  они  крупные.  Вначале  Иван  встревожился,  что  с  ним  происходит,  ничего  не  понимая.  Стал  молиться  Иисусу  Христу,  просить  у  него  прощения.  Он  ощутил  на  руках  крупные  слёзы,  и  эта  тёплая  волна  через  10  секунд  прошла,  и  состояние  Ивана  стало  обычным.  Что  это  было?  Он  ни  чего  не  понимал.  Скорее  всего,  это  Бог  дал  ему  благодать,  тем  самым  очистил  душу  от  грехов,  которые  были  раньше  совершены.  Это  уникальное  явление  в  духовном  и  религиозном  мире.  Это  здорово.  На  Ивана  снизошло  покой  и  умиление.  Поехав  на  эту  экскурсию  с  восхождением  на  гору  Моисея,  Иван  не  представлял  себе,  что  это  будет  так  трудно  и  тяжело.  И,  что  может  произойти  с  ним  на  горе  Моисея,  и,  что такое  благодать,  которая  снисходит  с  неба.  И  это  с  ним  прошло,  это  ли  не  счастье.  Аминь.
      С  появлением  лучей  солнца  туристы  из  разных  стран  ликовали  и  радовались,  пели  песни  и  молитвы.  На  душе была  радость  и  умиление. Спасибо  тебе,  Боже.
      Иван  на  листе  бумаги  выписал  свои  грехи  и  закопал  в  землю  возле  каменного  скрижали,  на  котором  написаны  Десять  Заповедей  Господня.   
       Минут   через  15  все  туристы  стали  спускаться  вниз  по  ступеням.  Стали  спускаться  и  Иван  с  Володей.  Группа  ушла  вперёд.  Солнце  уже  светило  и  от  него  исходило  тепло.   
       Настроение  хорошее.  Спускаться  было  легко,  тем  более  с  тростью  в  руках.  Периодически  Иван  останавливался  и  снимал  горы,  лестницу  со  ступеньками  и  паломников,  которые  шли  по  ней  вниз.  Дальше  шла  дорога,  по  которой  шли  паломники,  верблюды  с  бедуинами  и  редко  с  паломниками.  Слева  и  справа  от  дороги  виднелись  хребты  гор  различной  формы  и  высоты.  Красиво  и  экзотично.  Спустились  с  горы  за  1,5  часа  и  были  уже  у  стен  монастыря.  Поднимались  на  вершину  горы  Моисея  более  трёх  часов.
    С  высоты  гор  монастырь св.  Екатерины  кажется  крепостью,  с  высокими,  крепкими  стенами  и  бойницами.  Это  сделано  для  защиты  от  врагов.
      Здесь  Иван  поснимал  окрестности  вокруг  монастыря.  Монастырь – это  историческое  строение,  смотрится  удивительно  красиво  и  уникально.
     Группа  собралась  в  кафе  для  туристов  отдохнуть,  перекусить.  Время  было  около  8  часов  утра.  До  экскурсии  по  монастырю  друзья  поснимали,  что  видел  внутри – это  аллеи  из  пальм  и  других  ветвистых  деревьев.  Всё  было  сделано  уютно  и  красиво.  На  такое  смотреть,  и  глаз  радуется.  Особенно  удивляют  строения  и  архитектура  стиля  древних  сооружений.   
      В  9  часов  паломников  повели  на  экскурсию  в монастырь,  их  было много.  Им  показали  источник  Моисея,  выполненный  в  виде  колодца.  Куст,  возраст  которого  достигает  2000  лет.  К  нему  все  прикасаются,  в  том  числе  и  Иван  с  Володей.  На  счастья  и  удачу.  Заходили  в  Храм,  где  проводят  службу  монахи.  Иконы  расписаны  на  стенах,  красиво  смотрятся.  Иван  поставил  свечку,  помолился  и  дал  на  пожертвование  Храму.  Показали  комнату,  где  лежали  черепа  и  кости  сотен  монахов,  убитых  римскими  солдатами.  Вот  такие  жестокости  были  в  то  время.  Ещё  немного  походив  по  монастырю  св.  Екатерины,  паломники  пошли  садиться  в  автобус.
     В  монастыре  Иван  и  Володя  купили  по  иконке  святой  Екатерины,  и  розовые  яйца  из  камня.  Путь  предстоял  обратно  долгим,  ехать  не  меньше  6  часов.  По  пути  палом-ники  пообедали  и  дальше  на  автобусе  в  путь  вдоль  берега  Красного  моря  до  самого  курорта  Шарм – ель - Шейх.
      Доехали  нормально  и  около  10  часов  вечера  паломников  привезли  в  отель  с  парнем.  Друзья  поужинали  и  пошли  по  своим  номерам.  Они  спали,  как  убитые.
     Наступило  утро.  Пора  идти  на  завтрак.  Иван  спросил  Володю:
      -Что  ты  испытал  на  горе  Моисея  при  появлении  первых  лучей  солнца  из – за  гор.
      -Ничего  такого, - ответил  Володя,  не  до  конца  понимая.
      -Мне  пришлось  испытать  на  себе  Божию  Благодать.
      -Что  это  такое?
      -По  моему  телу  от  ног  до  головы,  глаз  прошла  волна  Божией  Благодати.
      -Какие  были  ощущения?
      -  Эти  ощущения  нельзя  передать  словами.  Это  не  земное  чувство.
      После  некоторой  тишины,  Володя  спросил:
      -А  почем  у  меня  не  было  этого  ощущения.
      -Я  с  женой  часто  посещал  церкви,  и  прикладывались  ко  св.  мощам  Святых.  Молимся  дома  утром  и  вечером, - пояснил  я.
      -Да,  в  церковь  мы  не  ходим,  а  надо  бы, - с  грустью  ответил  Володя.
      -По  преданию  говорят,  что  встретив  первые  лучи  солнца  на  горе  Моисея,  Бог  прощает  все  грехи.  А  Божью  Благодать  даёт  не  всем,  а  только  кто  готов  к  этому  чуду…, - пояснил  я  другу.
      -И  на  том  спасибо  Господу  Богу.  Пошли  на  завтрак, - сказал  Володя.

                6  Шарм – ель - Шейх
   
      Была  ещё  одна  бесплатная  экскурсия  в  Шарм – ель - Шейх .  Автобус  подъехал  к  отелю  около  часа  дня,  посадили  друзей  и  повезли  на  экскурсию.  Город  курортный,  красивый,  много растёт  зелени,  красивых  домов  с  арабским  оттенком.
      Туристов  прокатили  по  улицам  города,  по  узким  улочкам, по  магазинам  с  товарами,  сувенирами  и  т.  д.  Посетили  фабрику  по  производству  масел,  трав  и  пр.
      Туристы  покупают  домой.  Купили  и  друзья  по  17  долларов  травы  разных  сортов.
Поездка  состоялась  насыщенной  информацией  и  интересной,  и  снова  в  свой  отель.   
      Отдых  для  Ивана  и  Володи  прошёл  хорошо  и  прекрасно.  Они  побывал,  где  не  всякий  человек  может  быть  там,  в  силу  многих  причин.  Им  удалось  самим  дойти  до  вершины  горы  Моисея  и  встретить  первые  лучи  солнца.  За  это  Иван  получил  Благо-дать  Божью.  И  Иван  благодарен  судьбе  за  это  до  конца  жизни.  20  апреля  утром  друзья   улетали  из  Египта  в  5  часов  утра  и  были  в  Магнитогорске  в  13  часов  дня.  Так  закончилась  их  туристическая  поездка  в  Египет.  Впечатления  огромные.  Богатый  материал  съёмок  фотоаппаратом  и  видеокамерой.

                7  Дома

      Уже  стоял  солнечный  май,  и  нужно  было  готовить  садовый  участок  к  посеву  овощей,  ягод  и  прочие  хозяйственные  работы.  Погода  этому  позволяла.  На  Южном  Урале  в  маё  месяце  погода  стоит  солнечная  и  тёплая.
      Иван  с  женой  Людмилой  сели  на  свою  машину,  прихватили  с  собой  продуктов,  воды  и  хозяйские  вещи  для  работы  в  саду.  Приехали  на  свой  садовый  участок,  а  там  уже  люди  работают,  больше  всё  пенсионеры.  Суббота  и  те  кто  работает,  в  этот  день  проводят  время  в  саду.  Здесь  и  работа  и  отдых  на  свежем  воздухе  среди  зе-лени  и  фруктовых  деревьев. 
      Иван  и  Людмила  прибрались  в  садовом  доме,  а  затем  приступили  работе  в  саду.  Нужно  было  привести  в  порядок  участок.  Уже  пора  копать  землю  под  грядки,  удобрить,  рыхлить  ягодные  кусты  фруктовые  деревья.  Подрезать  и  убрать  сухие  ветви  на  кустах  и  деревьев.  Работы  много.
      Пора  и  отдохнуть  и  пообедать,  что  Бог  послал.  Печка  горела  дровами,  и  в  доме  стало  тепло  и  уютно.  Ивана  после  обеда  и  тепла  в  доме  разморило,  и  он  прилёг  на  диван.  Жена  накрыло  его  пледом,  и  пошла  в  сад  поработать.

                8  Курьёзы  во  время  учёбы  в  училище

 Иван  быстро  заснул  от  усталости  насыщения  свежего  воздуха  и  видит  сон:
      «…Время  учёбы  быстро  летело  в  Ремесленном  училище  № 13.  Январь  1959  год.  Отношения  курсантов  между  второкурсниками  и  первокурсниками  находились,  как  и  везде  натянутыми.  На  первый  взгляд  всё  вроде  бы  нормально.
      Но  если  дорожки  пересекались  в  узком  месте,  то  «старики»  дадут  о  себе  знать  молодым.  Это  явление  проявлялось  не  только  в  моральном  плане,  но  и  физическом.
      Это  происходило  при  входе  группы  в  столовую.  Нужно  было  пройти  по  коридору длиной  около  8  метров.  Перед  обедом  при  входе  в  столовую  всегда  собиралась  толпа  ремесленников,  ожидая  своей  очереди.  «Старики  располагались  вдоль  стенок  в  узком  коридоре,  где  мог  пройти  только  один  человек.  Объявляли  группу  на  обед  и  она  шла  через  коридор,  где  стояли  «старики»  вдоль  стенок.  Если  группа  было  из  молодых  ремесленников,  то  её  пропускали  через  строй  и  старались  каждого  ударить  ладонью  по  шее  или  по  голове.  Удары  наносились  не  такие  уж  и  сильные,  но  иногда  человек  от  удара  наотмашь,  падал  с  ног.  Это  отрицательно  действовало  не  столько  физически,  как  психологически.  Эти  унижения  постоянно  продолжались. 
      В  столовой  постоянно  дежурили  мастера  производственного  обучения  по  графику.  Я  думаю,  что  они  были  в  курсе,  но  делали  вид,  что  ничего  не  происходит,  не  придавая  этому  большое  значение.  До  руководства  доходили  сигналы  о  событиях  возле  столовой,  но  эффективных  мер  не  принималось.  Так  это  и  продолжалось.
      Нашу  группу  металлургов  сильно  не  трогали.  Уважали,  и  ребята  были  у  нас  постарше.  Мы  с  Володей  занимались  в  секции  бокса  и  нас  знали  «старики».  Когда  доходила  очередь  до  нас  с  Володей,  они  кричали:
      -Этих  не  троньте!  Наши  парни,  боксёры.
      Попадало  и  мне  по  шее,  слегка.  Один  рыжий  парень  заприметил  меня  и  каждый  раз  пытался  шлёпнуть  по  шее,  я  отворачивался,  как  мог.  Сам  он  был  небольшого  роста,  физически  слабым.  Видно  нашёл  у  меня  слабое  место,  смирение  и  терпение.  Меня  это  оскорбляло,  но  я  терпел  и  молчал,  видя,  что  молодым  ремесленникам  достаётся  больше.  Не  пойму,  гордость,  традиция  смирения,  трусость.  Наверное – всё  вместе.
      Когда  мы  стали  второкурсниками,  это  явление  отпало  само  собой.  Я  при  любых  обстоятельствах  в  жизни,  никогда  не  унижал  и  не  оскорблял  никого».
       Иван  проснулся  и  подумал  про  себя:  «опять  приснился  сон  про  учёбу  в  Ремесленном  училище».  Он  встал,  размялся  и  пошёл  на  участок  продолжать  работать.    
       Взял  лопату  стал  копать  землю  под  грядки.  Работалось  легко  после  отдыха,  но  мысли  его  не  покидали:
     «…В  училище  было  много  спортивных  секций:  бокса,  баскетбола,  легкой  атлетике,
лыжи  и  др.  Мы  с  Володей  пошли  заниматься  в  секцию  бокса  и  зимой  в  лыжную  секцию.  Нагрузка  была  большая.  С  начало  болели  все  мышцы,  со  временем  мы  привыкли   к  нагрузкам   и  всё  было  в  норме. 
      На  тренировки  по  боксу  мы  ходил  постоянно,  упорно  занимаясь.  Как-то  на  одной  из тренировок  меня  поставили  в  паре  с одним  парнем,  он  был  старше  на  год  и  выше,  да  и  физически  сильней.  Бой  был  тренировочный.  В  конце  тренировке  это  проводилось  постоянно.  Мы  с  ним    вели  тренировочный  бой,  и  в  какой то  момент  я  пропустил  удар  в  челюсть  и  тут  же  получил  нокдаун,  т.  е.  от  удара  получаешь  сотрясение  мозга,  от  которого  гудит  и  кружится  голова,  теряешь  ориентир  в  пространстве  и  координацию  движения.  Сознание  ещё  не  теряешь.  В  этих  случаях  судья  считает  до  10,  если  реакция  у  боксёра  и  ориентация  восстанавливается  до  окончания  цифры,  бой  продолжают.  Чувствовалось  его  физическое превосходство  в  технике,  было  больше  опыта.  К  тому  же  весовая  категория  у  него  выше.  Тем  не  менее,  от  тренировки  к  тренировке,  от  боя  к  бою,  опыт,  техника  постепенно  приходила  сама  собой. 
      Мой  соперник  учился  на  машиниста  электровоза.  В  настоящее  время  работает в  профессионально-техническом  училище  №13  мастером  производственного  обучения  учащихся  в  группе  электровозников.
     Прошло  пять  месяцев  тренировок  в  секции  бокса.  И  тут  неожиданно  объявили, что  будут  проходить  соревнования  по  боксу  на  первенство  «Трудовых  резервов»  по  области  во  Дворце  Культуры  г.  Магнитогорске.  Срочно  сформировали  команду  боксёров  училища.  В  команду  включили  и  меня  в  легчайшем  весе  по  юношам.  Мне  тогда  было  15  лет.  На  соревнования  по  боксу  для  зрителей  продавали  билеты  по  50  коп.
Это  была  стоимость  2 -х  билетов  на  вечерний  сеанс  в  кино.
      В  назначенный  день  соревнований  мы  командой  пришли  во  Дворец.  Переоделись,  и  стали  разминаться.  Помню,  я  должен  выходить  на  ринг  во  второй  паре  и сильно  волновался.  Тренер  видел  это  и  старался  меня  отвлечь  путем  разминки  на  лапах.  Это  помогало.  Честно,  мне  было  страшно,  ведь  это  первый  мой  бой,  да  ещё  перед  зрителями  в  полном  зале.
      Настал  и  мой  черёд  выходить  на  ринг.  Я  волновался  сильно  на столько,  что  не
чувствовал  под  собой  ног.  Мой  соперник  являлся  учащимся  строительного  учили-ща  № 17,  он  имел  опыт  нескольких  боёв  на  ринге  и  владел  3  юношеским  разрядом.  Он  был  ниже  меня  ростом,  коренастым,  физически  подготовленным.   
      Прозвучал  раунд  и  начался  бой.  Волнение,  как  рукой  сняло.  Для  юношей  про-водили  2  раунда  по  две  минуты.  Для  нас  этого  было  достаточно.  Мой  соперник  постоянно  меня  атаковал,  стараясь  выйти  ко  мне  на  ближнюю  дистанцию,  но  ему  этого  не  удавалось.  Я  был  выше  его  ростом  и  руки  у  меня  были  длиннее.  Поэтому  я  боксировал  на   длинной  дистанции.  Я  не  подпускал  его  близко  к  себе.  Это  было  моё  преимущество.
      Закончился  первый  раунд,  который  состоялся  достаточно  напряжённым.  Второй  раунд проходил  в  том  же  темпе.  Он нападал,  а  я  защищался  на  длинной  дистанции,  нанося  прямые  удары  по  сопернику.  Не  имея  опыта  боёв  на  ринге,  я  старался  только  защищаться  от  нанесённых  ударов  противником.  У  меня  не  имелось  ещё  опыта  тактики  и  стратегии  ведения  боя.  Победа  была  присуждена  сопернику  по  очкам.  Его  звали  Алексей.  Летом  вместе  отдыхали  в  летнем  лагере  «Трудовых  Резервов»,  общались.  После  Армии  я  проходил  мед.  комиссию  по  устройству  на  работу,  там  мы  и  встретились  случайно.  Поговорили  о  службе  в  Армии,  о  жизни  и  т.  д.  Он  работал  на  спец.  машине   по  эксплуатации  газа».

                9   Первая  встреча  с  женой

      Иван  отогнал  от  себя  свои  думы  о  учебе  в  Ремесленном  училище  № 12  и  решил  отдохнуть  и  попить  чаю.  Его  жена  обрабатывала  ягодные  кусты,  рыхлила  землю  и  вносила  в  их  удобрения.  Иван  обратил  взор  на  жену  и  сказал:
      -Люда,  пойдём  в  дом,  попьём  чаю,  а  то  во  рту  пересохло.    
      -Хорошо,  я  сейчас  закончу  с  кустами  и  приду,  а  ты  ставь  электрочайник.
      -Ладно.  Всё  самому  приходится  делать, - проворчал  Иван  и  пошёл  в  дом  ставить  электрочайник.
      Чай  был  уже  готов.  Иван  расставил  на  столе  чашки  для  чая  сахар  в  сахарнице.  Пришла  Людмила  и  спросила:
      -Приготовил  чай.  Можно  и  попить  чайку  с  устатку. 
     Иван  и  Людмила  пьют  чай,  задумались  каждый   о  своём.  Вдруг  Иван  спросил:
     -Людмилочка,  помнишь  нашу  встречу  впервые.
     -Я  тебя  с  детского  садика  знаю.  Всё  время  вместе  играли.  Ссорились  и  дрались. – ответила  жена. – Я  поняла  тебя.  Ты  вытащил  меня  из  речки,  когда  уже  я  захлёбывалась  в  воде.
     -Да.  Ты  тонула.  Мне  помог  тебя  спасти  мой  друг  Володя, - ответил  Иван,  посмотрев  на  жену.
     -Я  хорошо  это  помню.  Тогда  мне  было  около  4  лет,  а  вам  по  7  лет.  Это  была  моя  судьба.  С  того  дня  я  тебя  полюбила  и  люблю  всю  жизнь.  Я  тебе  благодарна  на  всё  свою  жизнь.
       -Да.  Это  была  наша  с  тобой  первая  встреча.  Я  тогда  сказал  себя,  что  ты  будешь  моей  женой, - задумчиво  высказал  Иван  и  замолк.
      Наступила  тишина  муж  и  жена  пили  чай,  глядя  влюблено,  друг  на  друга.
      -Я  тоже  тогда  подумала,  что  он  должен  быть  моим  мужем.  Ведь  он  меня  спас, - сказала  Людмила - И  любила  тебя  всю  жизнь.
       Иван  допил  чай,  встал  из - за  стола,  подошёл  к  жене  и  поцеловал  её  в  губы  и  сказал:
      -Прости  меня,  старого  дурака.  Слишком  сентиментальным  я  стал  с  возрастом.
      -Это  нормально.  Мы  с  тобой  прожили  долгую  жизнь  и  от  воспоминаний  и  переживаний  никуда  не  деться, - сказала  Людмила.
       -Спасибо  за  понимание.  Я  немного  прилягу  на  пол – часа, - тихо  сказал  Иван  и  пошёл  к  дивану. 
       -Отдохни  дорогой,  бодрее  будешь, - ответила  жена.

                10  Сны  и  воспоминания  Ивана

       Иван  задремал  и  снится  ему  учёба  в  училище:
      «…Мы  посещали  ещё  секцию  по  лыжам,  и  тренировались  до  позднего  вечера.
Возвращались  из  леса  усталыми  и  голодными,  но  зато  удовлетворёнными  и  счастливыми.  Нас  с тренером  было  несколько  человек,  после  тренировки  обычно  в столовой  нас  кормили.  Аппетит  был,  как  у  голодного  волка.
      Произошёл  с  нами  случай.  После  тренировки  на  лыжах,  поужинали  в  столовой
и  я  с  Володей,  пошли  домой.  Он  жил  тогда  в  посёлке, рядом  с  городом,  а  я  на  краю  города.  Идём  домой  усталые,  находили  на  лыжах  километров  разговариваем  о  том,  о  сём.  Идём  себе,  никого  не  трогаем,  а  навстречу  нам  группа  строителей  из  училища  № 11  человек  25-30.  Это  было  напротив  стадиона.  Нас  быстро  окружи-ли  и  взяли  в  кольцо.  Затем  оттеснили  друг  от  друга  и  изолировали.  Я  был  в  растерянности.  Мне  стали  задавать  провокационные  вопросы  типа: 
      -Есть  закурить?  Откуда  ты?  Снимай  ремень?
      И  тому  подобные  вопросы.  Ребята  всё  настойчивее  шли  на  обострение,  руками пытались  снять  ремень  с  шинели.  Я  понял,  что  дело  табак.  Нужно  идти  напролом и  прорывать  кольцо,  иначе  будет  худо.  Я  собрался  с  силами  и  перед  собой  резко оттолкнул  двоих  строителей  и  крикнул:
      -А  ну,  расступись,  сволочи! – и  кинулся  бежать  изо  всех  сил  по  тротуару,  потом выбежал  на  проезжую  дорогу  и  дальше  домой.  Пробежав  метров  200,   я  оглянулся  назад  и  увидел,  что  ребята,  пробежав  за  мной  метров  100,  прекратили  меня  преследовать.  Так  я  благополучно  добрался  домой.
     Я  был  в  расстройстве.  Что  с  товарищем  стало?  Мучила совесть,  что  не  помог товарищу  в  беде.  С  этими  мыслями  и  уснул.
      Утром  прихожу  на  занятия  с  мыслями  о  Володе,  Что  с  ним  стало?  К  моей  радости  он  был  уже  здесь  и  рассказывал  ребятам,  что   с  нами  произошло.  По  его  словам  с  ним  произошло  то  же  самое,  что  и  со  мной.  Вот  так…».

      Иван  проснулся  и  сказал:
      -Опять  приснилась  учёба  в  училище.  Надо  ещё  поработать  в  саду.
      Иван  вышел  из  дома  и  приступил  продолжать  копать  землю  под  грядки.  Мысли  из  головы  не  уходили  о  группе  № 3,  где  он  учился:
      «…Вспоминалась  наша  группа  № 3  металлургов.
      Рублёв  Алексей  Петрович  был  у  нас  мастером  производственного  обучения  металлургов  чёрных  металлов.  Ему  было  тогда  35-37  лет.  Практик,  без  специально - технического  образования.  Хорошо  разбирался  в  материальной  части  металлургического  оборудования  и  технологии  плавки  чёрных  металлов. Являлся  хорошим  мастером,  наставником  и  воспитателем.  Мы  его  уважали.  Позже,  он  окончил  экономический  институт,  говорят  в  одном  из  городов  на  Волге.  Работал он на  кирпичном  заводе  начальником  снабжения,  а  затем  на  заслуженном  отдыхе  на  пенсии.  В  настоящее  время  его  уже  нет.  Царство  ему  небесное.  Время  сейчас  на  дворе  15.05.2012  год.
      Костенко,  мастер  производственного  обучения  нашей  группы  № 3  металлургов.  Лет  24 – 25,  коренастый,  лицо  круглое,  чуть  с  залысиной,  чуть  ниже  среднего  роста.  Со  средним  специально – техническим  образованием,  читал  нам  по  техно - логии  плавки  металлов.  Хороший  был  человек.  Позже  женился  здесь  и  уехал  жить  на  Украину,  к  себе  на  Родину.
      Обращались  с  нами  строго,  учили  уму,  разуму.  Помогали  советом  и  делом  многим  учащимся  нашей  группы.  О  наших  первых  наставниках  остались  одни  хорошие воспоминания.         
      Старостой  в  нашей  группе  был  Володя  Прожирин.  Выше  среднего  роста,  коренастый,  сильный  парень.  Пользовался  авторитетом.  Жил  он  на  67  квартале,  родители,  отец  был  пожарником.  Жили  материально  не  плохо.  После  окончания  училища  судьбу  его  не  знаю.
      С  сельской  местности  учились  с  нами  два  парня  из одной  деревни.  Одного  звали  Валерий,  коренастый,  среднего  роста,  красивый,  хорошая  фигура,  очень  нравился  девчонкам.  Был  очень  себялюбив,  о себе  высокого  мнения.  Учился  хорошо.  За  свою  самоуверенность  и  циничность,  он  потом  расплатился  на  практике  на  заводе.  О  нём  я  ничего больше  не  знаю.
      Другого  парня  звали  Володей.  Это  был совсем  другой  человек.  Ниже  среднего  роста,  коренастый,  по  характеру  простой,  как  «сибирский  валенок». После  окончания  училища  женился  до  Армии.  Работал  мастером  на  заводе.  Сейчас  на  пенсии  и  работал  на  рабочем  месте,  на  заводе.  У него  дети  и  внуки.  Что  ещё  нужно  для  счастья  человеку.
       Володя  Волков,  мой  друг.  С  ним  вместе  проходили  практику  и  работали  до  Армии  на  металлургическом  комбинате  Магнитогорска.  Служили  в  Армии  в  ПВО  страны.  После  Армии  закончили  металлургический  институт  в  Магнитогорске  заочно  и  продолжал  работать  на  металлургическом  комбинате.  Ушёл  на  пенсию  с  поста  большого  металлургического  цеха.  И  по  сей  день  мы  с  ним  дружим. 
       Гриша  Агамян  рос  в  детдоме.  Учился  хорошо.  На  втором  году  обучения  мы  с ним  учились  в  школе  рабочей  молодёжи  в  девятом  классе.  С  учёбой справлялись.
  Агамян  играл  в  футбол,  даже  за  сборную  города  после  службы  в  Армии,  окончил техникум,  горный  институт,  работал  на  металлургическом  комбинате  на  инженерно – технических   должностях.  В  настоящее  время  пенсионер,  работал  охранником.
       Симонов  Дима,  хороший  парень,  скромный,  простой.  Женился  до  Армии.  Обо всех  не  напишешь  ребят.  Многое  стёрлось  из  памяти.
       Наша  группа  № 3  металлургов  часто  занимала  первые  места  по Социалистическому  соревнованию  по  училищу.  Группу  фотографировали  у  знамени  училища.  Фотография  сохранилась  и  по  сей  день.  На  втором  году  обучения  на  1  Мая  группу  № 3  доверили  возглавить  колонну  училища  и  нести  транспаранты,  а  мне  нести  знамя  училища   впереди  колонны.  Перед  колонной  шла  дирекция  училища,  затем  лучшие  ремесленники  и  мастера  со  знамёнами.  Все  были  одеты  в  парадную  фор-му,  погода  стояла  солнечная,  настроение  было  хорошим.  Когда  мы  строем  проходили  и  чеканили  шаг  мимо  трибуны,  сердце  замирало,  душа  трепетала,  казалось,  что  счастливее  этого  времени  никогда  не  будет.  Это  было  красиво.  Запомнилось  на  всю  жизнь».

       Июнь  месяц.  Утро.  Погода  солнечная  и  сухая.  Иван  проснулся.  Оделся  по  спортивному,  и  вышел  на  пробежку.  Бежит  себе  по  бульвару  трусцой  и  думает:
      «…Вспоминаю  один  эпизод,  как  образом  мы  сдавали  экзамен  по электротехнике.  Преподаватель  был  грамотным  человеком,  преподавал  даже  в  горном  техникуме.  Он строго  спрашивал  на  экзаменах  с  электриков,  экскаваторщиков  и  электровозников,  с  тех,  кто  связан  с  электричеством.  С  остальных  профессий  спрашивал  по  минимуму.  Но  всё  равно  его  боялись  и  серьёзно  готовились  к  экзамену.   Вот  и  мы  группа  № 3  тоже  решили  подготовиться  основательно.
      По  слухам  мы  знали,  что  преподаватель  любит  выпить,  вот  мы  и  решили  его  задобрить.  Фамилия  у  него  была  Горшков,  имя  отчество  не  помню.  Я  за  экзамен  не  переживал  и  сдал  его  на  пять.  Многим  ребятам  этот  предмет  трудно  давался  и
они  боялись  завалить  его.  Ребята  постарше,  купили  бутылку  водки  и  вина,  вылили  в графин.  Затем  отнесли  его  до  начала  экзаменов  и  поставили  на  стол  перед  преподавателем,  который  уже  принимал  экзамен.  Преподаватель  удивлённо  спросил:
      -Что  это  такое?
       Ребята,  что – то  ответили  в  своё  оправдание,  молча  стоя  перед  Горшковым. 
 Наконец,  он  всё  понял  и  сказал:
       -Сейчас  нельзя,  потом  не  откажусь, – показал  рукой,  чтобы  вынесли  графин  с содержимым.  Графинчик  остался  у  нас».
       Экзамены  мы  все  сдали  нормально,  после  которых  собрались  в  скверике  у  кузницы  и  распили  графинчик  с  содержимым.  Вот  и  всё.

                11  Друзья  вместе  вспоминают…

     Как  то  Володя  зашёл  к  другу  Ивану  в  5  часов  вечера.  Далеко  идти  не  надо,  жили  они  на  одной  площадки  в  доме.  Друг  позвонил  в  дверь,  которая  через  минуту  открылась. 
      -А,  привет  Володя.  Давно  не  виделись.
      -Да  к,  два  дня  назад  на  пробежке  были, - удивлённо  спросил  Володя.
      -Заходи,  это  я  так,  к  слову.
      Володя  прошёл  в  прихожую  и  тихо  спросил:
      -Ты  один  дома? 
      -Один,  смотрю  последние  новости  по  телевизору.  С  каждым  годом  международное  положение  становится  напряжённым.
      -Предлагаю  распить  бутылочку  водки  за  смягчение  обстановки.  Слава  Богу,  у  нас  пока  всё  тихо.
      -Вот  именно,  пока, – ответил  Иван. – Проходи  в  комнату,  а  я  приготовлю  закусить.
      А  вот  и  стол  готов  с  закусочкой.  Друзья  налили  по  пол – стакану  водки  и  Иван  произнёс:
      -Выпьем  Володя  за  Российскую  армию.  Чтобы  не  было  ей  во  всём  мире  равных.  Ура! 
      Друзья  выпили  и  закусили  и  стали  смотреть  международную  программу.  Водка  разогрела  организм  Ивана,  и  потянуло  на  раздумье: 
      «…Как – то  зашёл  я  к  ребятам  в  общежитие  по  улице  Металлургов,  не  далеко  от  моего  дома.  Там  жили  Агамян  и  другие  ребята.  С  ними  жил  парень  по  фамилии  Шевцов,  имя  его  не  помню,  способный,  школу  закончи  с  медалью.  Учился  на  машиниста  электровоза.  Он  с  Агамяном   вырос  и  воспитывался  в  детском  доме.  Хороший  парень,  я  таких  редко  встречал.  После  Армии  закончил  авиационный  институт  в  г.  Уфе  и  работал  в  авиационном  институте  по  разработке  приборов.  Женился  на  магнитогорской  девушке.  Встречались  несколько  раз  в  городе  Магни-тогорске  случайно.  Поговорили  про  жизнь  и  т.  п.  Я  тогда  учился  в  институте,  был  женат.  Он  был  рад  за  меня.  Он  приезжал  к  жене,  тёще.  С  тех  пор  больше  не  видел  его.   
      Шевцов  был  мастеровым  парнем  и  в  слесарных  мастерских  изготовил  самодельный  револьвер,  заряжающийся  малокалиберными  патронами.  Он  был барабанного  типа.  Вид  у  него  был,  как  у  настоящего.  Он  показал  нам  этот  револьвер.  Я  взял  в  руки  и  стал  вертеть,  рассматривая  его.  Нас  сидело  на  кроватях  человека  четыре,  и  вдруг  у  меня  в  руках  раздался  выстрел.  Наступила  мёртвая  тишина,  мы  все  вздрогнули  и  замерли.  Никто  не  пострадал,  все  живы  и  здоровы  остались.  Стали  осматриваться  и  оказалось,  что  пуля  прошла  мимо  нас  и  попала  в  плинтус,  который  крепится  по  низу  пола  к  стене.  Оказалось,  револьвер  был  заряжен,  а  я  вертел  его  в  руках  и  случайно  нажал  на  курок.  Это  оказался  урок  на  всю  жизнь.  Вот  и  всё…".

     -Иван,  думу  думаешь.  О  чём? -  спросил  Володя.
     -Да.  Вспомнил,  как  зашёл  в  общежитие  к  ребятам  из  нашей  группы  № 3, - ответил  Иван.
       -И,  что? – спросил  его  друг.
       -У  Шевцова  из  группы  электровозников  оказался  самодельный  револьвер.  Я  взял  его  у  него  и  стал  рассматривать.  Хорошо  изготовлен  в  ручную,  как  настоящий.  Можно  стрелять  из  малокалиберных  патронов, - пояснил  Иван,  тяжело  вздыхая.
      -И,  что  дальше? – нетерпеливо  спросил  Володя.
      -Я  рассматривал  револьвер,  крутил  его  в  руках  и  случайно  нажал  на  курок, - рассказывал  дальше  Иван.
       -Никто  не  пострадал? -  тревожно  прозвучал  вопрос  друга.
       -Повезло  мне.  Раздался  выстрел.  Все  замерли  от  неожиданности.  Пришли  в  себя  и  увидели  в  плинтусе  между  кроватями  дыру  от  пули, - Иван  замолчал,  а  потом  сказал. – Это  урок  на  всю  жизнь.  И  палка  может  выстрелить.  Слава  Богу,  что  пронесло.
       -Я  не  слышал  об  этом.  И  ружьё  на  стене  может  выстрелить, - добавил  Володя.
       -Об  этом  случае  нельзя  было  рассказывать.  Это  уголовная  статья  за  изготовления  револьвера  и  хранение  оружия, - закончил  свой  рассказ  Иван.
       Друзья  замолчали,  глядя  на  экран  телевизора.  Там  передавали  события,  происходящие  в  Сирии.  США  и  НАТО  бомбили  города  Сирии,  население  страны  уходило  в  Турцию  и  Европу.  Разбомбили  страну  Ливию,  а  руководителя  зверски  убили.  США  разбили  армию  Ирака  и  оккупировали  страну.  Они  же  раньше  бомбили  Югославию  и  раздробили  её  на  несколько  стран…
       -Тяжело  смотреть  на  эти  новости, - сказал  Володя. – А  где  же  Россия?
       -Россия  оказалась  одна  среди  агрессивных  стран  Запада.  Востоку  эти  проблемы  не  надо.  Каждый  за  себя, - ответил  тяжело  Иван. – Давай  выпьем  за  правое  дело  России.
      -Согласен.  За  Россию.  Ура!  Ура!  Ура!
      Друзья  чокнулись  стаканами,  и  выпили  до  дна.  У  Ивана  кровь  ударила  в  голову,  и  он  расслабился.  И  воспоминания  накрыли  его  всего:         
     «…Как  и  везде,  между  учащимися  РУ № 13  и  строительного  училища  № 11  было  соперничество  и  конфликты  за  сферу  влияния  в  городе  и  «авторитет»  самоутверждения.  Это  преимущество  менялось,  в  зависимости  от  контингента  учащихся.  Чем  хулиганистей  ребята,  тем  авторитетней. 
      В  нашем  училище  проводился  танцевальный  вечер.  Вначале  показали  концерт
самодеятельности,  затем  были  танцы  под  музыку.  Было  весело,  музыка,  смех,  весёлые  лица,  кругом  мелькали  гимнастёрки  и  девичьи  юбки.  Изредка  появлялись  девушки  в  платьях.
      Вдруг,  ребята  внимание  обратили  в  сторону    выхода  в  коридор,  где  на  лестничной  клетке,  стояла  толпа  ребят,  и  громко  пререкались  между  собой.  Это  наши  ребята  о  чём – то  спорили  со  строителями.  Каким – то  образом  они  прошли  в  училище.  В  конфликте  были замешаны  ребята  из  нашей  группы  металлургов.  Я  даже  не  понял  причину  конфликта.  Затем  в  гардеробе  появился  дым,  трудно,  что- либо  разглядеть.  Это  гребёнку  заворачивают  в  тонкую  металлическую  обёртку  и  поджигают.
     Получается,  как  ракета  в  полёте,  да  еще  сильно  дымит.  Большой  эффект  для  слабонервных.  Это  произошло  под  конец  танцев.  Все  были  возбуждены  и  встревожены  такой  ситуацией.
     Дым  постепенно  рассеялся,  и  все  учащиеся  стали потихоньку  расходиться  домой.
   Я  тоже  оделся  и  пошёл  домой,  кажется  не  один,  а  с  сестрой  Верой  и  её  подругой Ниной.  Признаться,  выходя  на  улицу,  думал,  будет  драка  между  ремесленниками  и  строителями.  Видно  договорились,  и  всё  обошлось.

      В  училище  была  группа  электросварщиков,  смешанная  из  девчонок  и  парней.
В  основном  группа  состояла  из  девчонок, при  том  все были  симпатичные.  Из  них  одна  девчонка  сильно  выделялась  и  была  очень  красивой  и  стройной. У  неё  чёрные  волосы,  и  тогда  в  16  лет  она  была  не  погодам  развита.  Общительная,  участвовала  в  художественной  самодеятельности  училище,  хорошо  читала  стихи.  Она  мне  нравилась,  постоянно  думал  о  ней.  Её  звали  Любой.  Конечно,  в  то  время  я  к  ней  не  мог  подойти  и  поговорить.  Ведь  девушки  в  своём  развитии  опережают  нас  на  несколько  лет  вперёд. 
      Но  вот  случай  произошёл.  Как – то  ехал  на  автобусе  из  г. Челябинска  домой  в Магнитогорск,  тогда  я  учился  в  институте.  Я  сидел  с  Любой  рядом  на  сиденье  автобуса.  Начав  первый  разговор,  напомнил  ей  о  себе,  что  вместе  учились  в  училище  РУ  № 13,  что  она  мне  нравилась  и  более  того.  Она  ответила,  что  не  очень  помнит.  Но  группу  № 3  кузнецов  она  помнит.  Была  замужем,  а  в  настоящий  момент  не  живёт  с  мужем.  Постепенно разговорились,  общие  воспоминания  сблизили  нас.
      Приглашала  меня  к  себе  в  гости,  но  я  вежливо  отказался.  Тогда  я  дружил с  Людмилой,  будущей  женой.  Гора  с  горой  не  сходится,  а  человек  с  человеком  сходится…».

                12  В  лагере  «Трудовых  резервов»
      
       В  начале  сентября  2012  года  Ивану  Забелину  пришлось  ехать  в  Челябинск  по  ветеранским  делам  металлургического  комбината.  Его  избрали  Председателем  комитета  ветеранов  металлургического  комбината. Забот  прибавилось,  забота  о  ветеранах  и  пенсионерах  комбината.  Всегда  имеются  проблемы  с  этой  категорией  граждан.  Иван  Забелин  по  мере  возможности  помогал  всем,  кто  к  нему  обращался  за  помощь.
      Иван  сел  рано  утром  на  автобус  Магнитогорск – Челябинск.  Дорога  предстояла  длинной  и  долгой,  ехать  около  5  часов.  Едет  в  автобусе  Иван,  а  мысли  сразу  захватили  его:
       «…После  окончания  первого  года обучения  в  училище  нас  с  Володей  и  ещё  несколько  человек  в  июле  направили  отдыхать  в  лагерь  «Трудовых  Резервов»  Среднеуральского  значения,   располагавшийся  в  живописном  месте  за  Черемшой  рядом  с  лесным  кордоном  в  городе  Асбеста,  на  базе  его  лагеря.  В  лагере  отдыхало  со  всего  Урала  до  150  человек.  Много  было  девчонок.
      На  территории  лагеря  располагались  несколько  одноэтажных  палат,  столовая  с  кухней.       
       Утро  начиналось  с  физзарядки,  затем  завтрак  и  отдых  на  своё  усмотрение.  После  обеда  сон,  затем  организованные  развлечения.  После  ужина  под  музыку  были  танцы.  С  Володей  не  участвовали,  но  смотрели,  как  танцует  молодёжь.  Проводились  спортивные  мероприятия  игра  в  волейбол,  баскетбол  и  даже  в  футбол.  Проводились  соревнования  по  легкой  атлетике  и  другим  видам  спорта.  Здесь мы  были  активными  участниками  соревнований.  Имели  призовые  места.  Итак,  каждый  день.  Было  интересно.
      Однако,  запомнился  мне  на  всё  жизнь  поход  на  Чёрное  озеро.  Володя  отказался,  ссылаясь  на  то,  что  не  любит  походы.  Рассчитано  на  прогулку  было  на  четыре  дня.  Группа  состояла  из  20  человек,  которую  возглавил  один  из  воспитателей  лагеря.  В  группе  половина  было  девчонок.  Нам  выдали  каждому  по  рюкзаку  с  сухим  пайком  на  эти  четыре дня.  Каждый  нёс  за  плечами  не  меньше  7  килограмм.   
      Воспитатель  нас  собрал  накануне, и  проинструктировал,  как  вести  себя  во  время  похода.  Дополнительно  мы  ещё  несли  палатки,  которые  распределили  между  ребятами.
      Утром  нас  подняли  в  6  часов  утра,  быстро оделись  и  собрались  возле  столовой.
Съели лёгкий  завтрак,  получили  последние  инструкции,  воспитатель  нас  проверил  к готовности  идти  в  поход  к  Чёрному  озеру.  Нам  предстояло  пройти  пешком  по  лесным  дорогам  и  тропам  и  по  болотистой  местности  около  40  километров.
       И, наконец,  нас  воспитатель  построил  цепочкой  и  мы  пошли.  Воспитатель  шёл  впереди,  а  за  ним   все  остальные,  стараясь  не  отставать.  Замыкающим  поставили  парня  покрепче,  чтобы  следил  и  контролировать  туристов  и  если  нужно,  оказывал  помощь  и  предупреждать  воспитателя – проводника.  Мы  шли  по  лесу  до  2-х   часов  дня,  останавливаясь  через  каждый  час  на  привал  минут  на  10.  Была  возмо-жность  отдохнуть  и  перекусить,  набраться  сил  к  дальнейшему  движению.  И  снова  в  путь.  Мы  шли  в  основном  лесной  дорогой,  укатанной  машинами  и  мотоциклами,  да  колёсами  телег,  запряжённой  лошадью.  В  некоторых  местах  шли  узкими  тропами,  а  под  ногами  усыпано  росло  земляники  и  чёрники.  По  возможности  наклонялись  и  руками  срывали  ягоды,  и  наслаждались  их  вкусом.  Конечно,  это  утомляет,  да  задерживает  продвижению  вперёд.  Воспитатель  по  этому  поводу  делал  замечания,  а  замыкающий  поторапливал,  чтобы  не  задерживали  цепочку  туристов.
       Мы  зашли  достаточно  далеко,  и  перед  нами  стояла  стена  дремучего  леса.  Высокие  сосны  поскрипывали,  слегка  раскачиваясь  от  лёгкого  ветра.  Дремучие  ели своими  густыми  ветвями,  полностью  закрывали  небо,  а  мы  шли,  будто  в  сказочном  лесу  и  вот,  вот  подойдём  к  избушке  на  курьих  ножках  и  баба  яга  встретит  нас  со  своей  метлой  и  угостит  вкусненьким  обедом.  От  длительной  ходьбы туристы  были  в поту,  и  уже  чувствовалась  усталость,  но  мы  продолжали  продвигаться  вперёд.  Все  туристы  чувствовали  себя  хорошо,  и  никто  не  жаловался.  Девчонки  шли  нормально  и  на  трудности  похода  не  жаловались.
      Постепенно,  куда – то  исчезла   лесная  дорога  с  тропинкой,  началась  заболоченная  местность.  Постепенно  исчез  дремучий  лес,  а  появились  карликовые  берёзы,  да  болотистые  кочки  под  ногами.  Идём  по  настоящему  болоту  2-3  часа,  проваливаясь, порой  ногами  по  пояс.  Мы  давно,  промокшие  насквозь  болотной  жижей,  обувь  у  нас  чавкает  при  каждом  шаге.  Постепенно  у  каждого  из  нас  в  руках  появились  посохи  для  устойчивой  ходьбы  по  болоту.  Ведь это  дополнительная  опора.
      Наконец,  узнаем,  что  сбились  с  пути  и  заблудились,  а  время  уже  6  часов  вечера.  По  плану  мы  должны  были  быть  уже  на  Чёрном  озере  и  развернуть  палатки.
  Надо  отметить,  что  парни  и  девчонки  на  трудности  не  жаловались,  хотя  идти  было  очень  трудно.  Все  туристы  устали  и  находились  на  пределе  своих  сил  и  возможностей.  Я  переносил  трудности  похода  нормально.  Была усталость,  но,  как  говорится,  на  миру  и  смерть  красна.  И  я  шёл,  как  и  все,  терпя  трудности  походной  жизни,  к  тому  же  ещё  и  голодный.
     Кругом  нас  болото,  кругом  болото,  и,  кажется,  что  оно  никогда  не  кончится.
  А  мы  идём  и  идём  за  своим  проводником  по  болоту,  настоящему  болоту,  проваливаясь  по  колено  и  выше,  а  кое - кто  и  кое - где  по  пояс.  Явных  ям не попадалось.
   Проводник  шёл  впереди,  прощупывая    путь  посохом,  это  нас  и  спасало.  Мы  шли след  в  след.
     Наш  туристический  отряд  шёл  долго  и  упорно  к  назначенной  цели.  Наконец, мы  вышли  на  сухое  место,  снова  росли  сосны  и  ели,  да  кое – где  берёзы – сестрички.  У  всех  поднялось  настроение,  надежда,  что  скоро  прибудем  на  место.  Проводник  определился  с  маршрутом,  и  группа  двинулась  в  путь,  после  непродолжительного  отдыха.  Уже  началось  смеркаться,  когда  мы  вскоре  вышли  на  базу,  которая  располагалась  на  Чёрном  озере.  Мы  ликовали и радовались,  что,  наконец,  то  дошли.  Здесь  мы  остановились  на  ночь,  перекусили  сухим  пайком,  разделись  для
сушки  одежды  и  улеглись  спать.  Места  нашлось  всем.
      Утром  все  встали  бодрыми,  и  здоровыми,  никто  из  нас  не  заболел.  Правда,  всё тело  побаливало  от  физических  нагрузок  при  походе.  Устроили  лёгкий  завтрак,  а затем  воспитатель  повёл  нас  к  месту  расположения  лагеря. Это  было  не  далеко.
   Берег  озера,  куда  мы  пришли,  был  песчаный.  В  этом  месте  была  опушка,  подальше  шёл  лес,  а  вдоль  берега  росли  кустарники.  Птицы  с  раннего  утра  выводили  свои  свирели,  которые  звучали  по  всему  лесу  и  ласкали  наш  слух.  Хорошо.
      Здесь  мы  стали  разбивать  двухместные  палатки,  помогали  девчонкам.  В  палатках  разместились  по  два  человека,  парни  и  девчонки  отдельно.  Надо  сказать,  что  никто  из  туристов  не  жаловался,  что  кто – то  натёр  ноги  и  т.  д.  Мне  сильно  не  по-везло  в  этом  вопросе.  У  меня  не  было  опыта    и  практики  ходить  в  походах.  Странно,  что  воспитатель  не проверил  у  туристов,  что  одето было  на  ногах.  Похоже  у  всех  на  ногах  были  одеты  мягкая  обувь,  типа  кет  и  пр.  Я  надел  в  поход  парадные  ботинки,  которые  достаточно  плотно  сидели  на  ноге.  И  этим  было  всё  сказано.  Во  время  похода  я  натёр  пальцы  и  пятки  ног,  но при  ходьбе  сильной  боли  не  чувствовалось.   
Хотя  ощущение  дискомфорта  и  лёгкой  боли я  начинал  чувствовать  с  половины  пути.  Приходилось  терпеть,  деваться  было  некуда.
      Наутро,  последствия  были  плачевные,  я  не  только  не  мог  надеть  ботинки,  но  идти босиком  было  больно.  Натёртые  пальцы  и  пятки  на ногах  покрылись  кровяной  коркой.  Мы  по  плану  должны  отдыхать  на  озере  четыре  дня.
      Чем  мы  занимались?  Отдыхали,  купались  в  озере  и  загорали.  Ходили  в  лес  за
грибами  и  за  ягодами,  которых  было  видимо,  не  видимо.  Я  лечил  свои  ноги,  готовя  их  к  обратному  походу.  Мазал  мазью,  которую  мне  дали  из  аптечки,  прикладывал  листьями  подорожника  и  мать - мачехи.  Постепенно  корки  на  ногах  подсыхали,  легче  стало  ходить.  До  полного  выздоровления  было  ещё  далеко.  Я  начал  изготавливать  себе  из  коры  берёзы  подошву  для  ступеней  ног,  оборачивая  их  в  носки  и  из  материи  обмотки,  завязывая  верёвкой. 
       Итак,  мы  отдыхали  и  веселились.  Готовили  на  костре  походную  кашу  с  консервами,  разные  супы  и  даже  грибницу,  уху.  Вечером  у  костра  звучали  песни  под  гитару.  Над  головой  чистое  ночное  небо  с  яркими  звёздами.  Хорошо.  Молодёжь  в  16 - 17  лет    уже  созрела  для  любви  и  то  там,  то  здесь  слышны  были  воркования
и  шуршания  молодых.  Жизнь.  От  этого  никуда  не  уйдёшь.
      Незаметно  и  быстро  пролетели  эти  четыре  дня.  Пора собираться  в  дорогу.  Утром  встали  пораньше,  свернули  палатки,  собрали  рюкзаки,  которые  заметно  похудели от  съеденного  сухого  пайка.  Воспитатель  нас  построил,  проверил  всех  на  готовность  идти  в  обратный  путь.  Я  на  ноги  надел  свои  обмотки,  а  ботинки  положил  в  рюкзак.  Итак,  группа  туристов  тронулась  в  обратный  путь.  На  пути  был  всё
тот  же лес,  болото  лежало, где - то  в  стороне.  Обратный  путь  мы  прошли  за  5-6  часов  и  где – то  к  6  часам  вечера  были  уже  в  нашем  лагере,  т.  е.  дома.  Все  туристы дошли  нормально,  и  только  я  шёл  с  больными  ногами.  Самодельная  обувь  спадала  с  ног,  которую  приходилось  поправлять,  и  я  шёл,  как  бы не  было  трудно.  Были  болевые  ощущения,  на  привалах  я  постоянно  поправлял  свою  обувь  и  это  помогало. 
      Я  пытался  надевать  ботинки  на  ноги,  но идти  в  них   было  невыносимо  больно.  Приходилось  местами  идти  босиком,  где  дорога  была  ровной  и  без  опавших  с  сосен  шишек.  И  это  было  моим  спасением.  Я  дошёл,  и  это  было  для  меня  окончания  мук.  Болячки  мои  постепенно  заживали,  и  через  неделю  я  мог  одевать  мягкую  обувь,  такую,  как  кеты.  К  концу  заезда  я  уже  надевал  свои  парадные  ботинки,  но  болевые  ощущения  ещё  оставались.  Мои  болячки  долго  заживали  и  чувст-вовать  болевые  ощущения  я  перестал  только  через  несколько  месяцев.
     Итак,  отдых  продолжался  своим  чередом  после  похода  на  Чёрное  озеро.  Молодёжь  знакомилась  друг  с  другом.  Влюблялись,  целовались  и  обнимались.  С  Асбеста из  училища  № 12  была  группа  ребят - это  баскетболисты,  развитые  не  по  годам.  Они  познакомились  с  девчонками  с  г.  Каменска – Уральского  и  приглашали  их  в  свою  палатку  и  по  очереди  их  обжимали  и  спали  с  ними.  Вот  так.  Дети  стали  взрослыми.  Я  до  таких  похождений  ещё  не  дорос,  всё  у  меня  будет  впереди…».

                13  Автограф  Николая  Рыбникова

      Вот  и  Челябинск.  Иван  Забелин  выполнил  ветеранские  дела  в  здании  главы  области.   Время  17  часов  вечера.  Он  ходил  по  улицам  Челябинска,  по  бульварам  и  скверам  и  радовался.  Город  похорошел  за  последние  годы.  Стало  легче  дышать.  Многие  предприятия  тяжёлой  промышленности  серьёзно  занимались  улучшением  и  заменой  старых  фильтров  на  современные,  отвечающие  последним  достижением  науки  и  тех-ники.  Это  дало  возможность  улучшить  экологию  и  природу  в  городе.
      Иван  решил  переночевать  в  гостинице,  а  утром  поехать  домой  в  Магнитогорск.  В  центре  Челябинска  он  в  гостинице  снял  одноместный  номер.  Устроился  в  нём  и  пошёл  поужинать  в  ресторан  при  гостинице.  Хорошо  и  уютно.  Народу  немного,  играет  тихая  музыка.  Душа  отдыхает.  Он  заказал  полный  ужин  и  200  грамм  водки.  Заказ  принесли.  Он  налил  рюмку  водки  и  выпил  её  под  закуску.  Стало  хорошо.  Разыграл-ся  аппетит  с  водочкой…
      После  ужина  Иван  пошёл  в  номер.  Включил  телевизор,  там  шло  кино  «Весна  на  Заречной  улице».  В  главной  роли  играл  Николай  Рыбников.  До  сих  пор,  когда  Иван  смотрит  это  кино,  у  него  на  глазах  наворачиваются  слёзы.  Ведь  он  тоже  металлург. Он  вспомнил:
      «…Когда  Николай  Рыбников  народный  артист  РСФСР  со  своей  женой  народной  артисткой  РСФСР  Харитоновой  в  1988  году  были  в  Магнитогорске  на  гастролях  со  своей  авторской  программой.  Их  принимали  зрители  тепло  и  смотрели  их  авторскую  программу  с  бурными  аплодисментами  и  овацией.  Это  происходило  во  Двор-це  Культуры  им  А. М.  Горького.
      После  окончания  их  выступления  зрители  поджидали  их  на  выходе  и  просили  автограф  у  Николая  Рыбника  и  его  жены.  Их  ждала  чёрная  «Волга»,  где  скопился  народ,  желающих  получить  автограф.  Подсуетился  и  я.
      Начало  марта.  Ещё  стоял  мороз.  Николай  Рыбников  у  кого - то  взял  ручку  и  стал  писать  автографы.  Несколько  автографов  написал,  и  ручка  отказала  писать.  Я  стоял  поблизости  у  машины  и  предложил  артисту  свою  ручку.  Я  сказал:
      -Возьмите  мою  ручку.
      Он  взял  ручки  и  стал  давать  свои  автографы  зрителям.  Затем  и  мне  написал  свой  автограф  в  мою  записную  книжку.  Я  сказал  Николаю  Рыбникову:
      -Спасибо  Вам  за  Ваше  искусство  и  кино.
      -Спасибо  вам,  что  ходите  на  него, - ответил  он.
      Немного  погодя,  написав  всем  желающим  автографы,  подал  мне  мою  ручку  и  сказал:
      -На!  Твою  ручку.  Спасибо.
      Я  взял  свою  ручку,  они  с  женой  сели  в  чёрную  «Волгу»  и  уехали.  У  его  жены  мало  зрителей  брали  автограф.  Она  подошла  к  машине  и  сказала  с  юмором:
       -Опять,  Николай  митинг  собрал. 
      Было  уже  темно».

      Иван  проснулся.  Наступило  утро.  Нужно  было  собираться  в  дорогу  домой  в  Магнитогорск.  При  ресторане  имелся  буфет,  где  Иван  позавтракал  и  отправился  на  автовокзал.  Билет  он  взял  в  кассе  автовокзала  заранее  по  льготному  удостоверению,  как  «Ветеран  Труда».



                Глава  3

             Второй  год  обучения  в  училище  № 13
                1959 – 1960  г. г.

                1  Начало  учебного  года.

       9  часов  утра.  Пора  садится  на  автобус.  И  снова  в  пути  на  автобусе.  Проехали  Челябинск.  За  окном  видны  посёлки  и  деревни  лесополосы  и  поля.  Велика  и  бескрайна  Россия.  А  что  скажешь  про  Урал:  «Опорный  край  Державы».  Иван  задумался  о  своей  жизни  и  мысли  его  привели  к  учёбе  в  Ремесленном  училище  № 13  на  втором  году  обучения:
       «…Сентябрь  месяц  1959  год.  И  снова  построение  групп  ремесленников  на  торжественное  мероприятие  в  честь  начала  нового  учебного  года.  Мы  стояли  группой  № 3,  металлурги,  уже  второкурсниками  и  смотрели  на  вновь  принятых  в  училище,  уже  свысока.  Новички  стояли  по  группам  в  гражданской  одежде,  и  для  нас  это  было  непривычно. 
     Прошла  церемония  открытия  нового  учебного  года.  Настали  будничные  дни  учёбы.  С  нашей  группой  стали  проводить  теоретические  занятия  по  технологии  метал-лов,  устройства  доменных,  мартеновских  печей  и  многих  вспомогательных  механизмов  и  устройств.  Предмет  технология  плавки  чёрных  металлов  мне  нравился,  и  я  с  интересом  изучал  его.
      В  здании  во  дворе  училища  было  построена  полупромышленного  образца доменная,  мартеновская  и  конверторные  печи.  Практически  это  был  маленький  за-вод  металлургии.  В  печи  подавалась  железная  руда  по  конвейеру  со  склада.  Металлолом  загружался  в  мартеновскую  печь  мостовым  краном  с  помощью  магнита. 
      В  начале  учебного  года,  после  изучения  теории  по  металлургии  чёрных  металлов, практически  знакомились  и  познавали  устройства  печей  и  технологии  плавки  черных  металлов  в  полупромышленных  условиях. 
      В  первом  полугодии  учёбы  на  полупромышленной  доменной,  мартеновской  и  конверторной  печах  проводили  учебные  плавки  под  контролем  мастеров  производственного  обучения  Рублёва  и  Костенко. 
      Обычно  обучающих  ремесленников  ставили  в  паре  плавильщиком  и  подручным,  и  они  производили  плавку  металла  в  одной  из  печи.  Затем  менялись  ролями  и  делали  тоже  по  выплавки  металла.  Процесс  обучения  продолжался  три  месяца.
      Мне  и  Володе  нравился  процесс  плавки  металла  на  любой  печи.  Ты  управляешь  расплавленным  металлом,  который  течёт  по  желобам  в  разливные  ковши,  искря  своими  раскалёнными  брызгами.  Мы  с  Володей  работали  в  паре  и  это  получалось  у  нас.  Нас  неоднократно  отмечали  денежными  премиями  и  грамотами.  Ведь  наш  выплавленный  металл  шёл  в  производство  машиностроения,  хотя  и  в  небольших  объёмах.  Нам  тогда  было  по  16  лет…».

                2  Майдан  на  Украине

       23  февраля  2014  год.  Иван  и  Володя  смотрят  телевизор,  по  которому  идёт  репортаж  из  Киева,  где  происходит  майдан,  так  называемая  Революция  Не залежной  Украины.  Старые  друзья  собрались  отметить  по- мужски  День  Защитника  Отечества  у  Ивана.  На  столе  стояла  бутылка  коньяка  и  нарезанные  лимоны  с  сахаром.  Иван  на  правах  хозяина  налил  рюмки  из  бутылки  коньяк  и  сказал:
       -Предлагаю  выпить  за  Российскую  Армию,  защитницу  российских  рубежей  и  нашего  народа. 
      -За  Российскую  Армию.  Ура!  Ура!  Ура! – эмоционально  произнёс  Володя.
      Друзья  выпили  по  рюмке  коньяка,  закусили  лимонадом  с  сахаром  и  замолчали.
      А  по  телевизору  показывали  Майдан  в  Киеве.  Площадь  Независимости  шумела  и  гудела.  Шёл  митинг,  который  продолжался  из  дня  в  день  не  первый  месяц.
      -Это  надолго,  если  не  навсегда.  Произойдёт  переворот  на  Украине  национал – радикалами,  которых  поддерживают  олигархи,  а  руководят  ими  и  вдохновляют  США  и  Запад, - грустно  сказал  Иван,  глядя  на  телевизор.
       -Я  согласен,  ведь  они  давно  хотели  оторвать  Украину  от  России.  Это  идёт  с  XIII  век,  со  времён  Речи  Посполитой  и  нашествия  татар – монголов, - продолжил  Володя  тему  Украины.
       -США  особенно  активно  занимались  идеологией  русофобии  с  1991  года,  с  начала  развала  СССР.  Они  вкладывали  деньги  в  эту  идеологию,  рекомендовали  издавать  учебники  истории  и  другие  гуманитарные  предметы  против  России.  Их  задача  было  полностью  сделать  Украину  антироссийской, - высказал  Иван.
       -Да,  Россия  не  активно  вела  себя  на  Украине.  У  самой  существовали  проблемы.  Да  и  занимались  приватизацией  природных  богатств  и  крупных  предприятий кучкой  избранных  будущих  олигархов, - с  сожалением  продолжил  Володя.
       -Это  тоже  была  одна  из  причин, - сказал  Иван. – Россия  предпринимала  некоторые  шаги  по  дипломатическим  и  идеологическим  каналам.  Этого  оказалось  не  достаточно.  Всё  дело  в  том,  что  элита  Украины,  ещё  с  Советской  Власти  всегда  своим сознанием  была  устремлена  на  Запад  под  идеологией  Бендеры,  Петлюры,  Шенкевича  и  прочих  национал – радикалов.
      -Согласен  с  тобой,  Иван.
      -Я  ещё  не  всё  сказал. – Иван  посмотрел  на  друга  и  продолжил. – О  когда  развалили  СССР,  то  это  движение  на  Запад  явно  выпятилось  наружу.  Россия  всячески  пыталась  вернуть  их  в  свой  Евразийский  союз  по  экономике  и  политический  по  самообороне  от  Запада.   
      -Складывается  тяжёлое  положение  на  Украине,  и  увеличатся  проблемы  у  России.
      -Я  скажу  больше.  Может  развязаться  гражданская  война  Киева  с  Юго – Восточной  Украиной,  где  проживают  в  основном  русские  люди.
      Друзья  выпили  ещё  по  одной  рюмки  коньяка  и  молча, смотрели  телевизор,  где  показывали  Майдан  Не залежной  Украины.

                3  Ознакомительная  экскурсия

      -Хватит  о  грустном.  Мне  часто  вспоминается  учёба  в  Ремесленном  училище  № 13, –сказал  Иван,  посмотрев  на  друга,  и  продолжил, - вспоминается  наша  практика  на  металлургическом  комбинате  Магнитогорска.
     -Признаться  и  мне  часто  вспоминаются  эти  события.  Интересное  было  время, - согласился  Володя.
      -Нам  было  тогда  по  16  лет.  Шёл  1960  год.  С  февраля  началась  в  нашей  группе  металлургов  практика  на  металлургическом  комбинате, - добавил  Иван.
      -Да,  нашу  группу  № 3  водили  на  ознакомительную  экскурсию  по  всем  цехам  по  производству,  начиная  с  доменных,  мартеновских  печей, затем  знакомились  с  кислородным  конвертером  и  элетродуговыми  печами, - продолжил  Володя
      -Это  было  так  интересно  и  захватывающее  зрелище.  Течёт  расплавленный  чугун  из  доменных  печей  по  желобам  в  ёмкости,  искрясь  брызгами  металла, - с  восхищением  сказал  Иван.
      -Чугуноплавильщики  и  их  подручные,  одетые  в  огнезащитных  костюмах,  в  пологих  шляпах  и  тёмных  очках,  в  руках  у  них  длинные  клюки  и  ковшиками  на  конце  для  взятия  пробы  на  анализ  расплавленного  чугуна,  казались  сказочными  героями, -добавил  Володя. - Для  нас  в  наших  глазах  они  действительно  становились  сказочными  героями.
      -Потом  нас  повели  в  мартеновский  цех,  который  поражает  своим  масштабом  и  величиной. – Иван  рассказывает  дальше, - вверху  цеха  грохочут  мостовые  краны,  транспортируя  по  цеху  котлы  с  расплавленной  сталью.  Это  сильно  впечатляет.
      -Я  поразился  плавкой  металла  в  кислородных  конвертерных  печах.  И  этим  всем  управляет  человек?  Это  здорово, -  эмоционально  высказал  Володя.
      -Последним  цехом  был,  в  котором  находились  электродуговые  печи.  От  дуги  шёл  сильный  треск.  Так  они  шумят  при  плавке  металла  по  высоким  током.  Даже  смотреть  страшно,  не  то,  что работать  на  этих  печах, - высказал  тогда  Иван  и  добавил, - а  ведь  нам  придётся  на  всех  печах  работать.
       -Будем  работать,  как  и  наши  отцы, – тоже  сказал  Володя. -  Давай  выпьем  за  металлургов,  их  доблестный  труд  и  здоровье.
       -Согласен.  Выпьем  за  нас,  металлургов, - сказал  Иван,  глядя  на  Володю.
       Друзья  выпили  по  рюмки  коньяку  и  каждый  задумался  о  своём.

                4   Обострение  ситуации  на  Украине

       Апрель  2015  год.  У  Ивана  Забелина  дома  в  гостях  его  друг  Володя,  они  смотрят  новости  по  телевизору.  Там  показывают  события  гражданской  войны  на  Украине.  Украинские  войска  терпят  поражение  по  всему  фронту  от  вооружённых  формирований  Донецкой  народной  республики  и  Луганской  народной  республики.  Образовался  второй  котёл  по  окружению  украинской  военной  группировки  под  городом  Дебальцево. 
      Иван  и  Володя  сидели  на  диване  и  смотрели  новости  по  телевизору.  На  канцелярском  столике  стояла  бутылка  водки  и  закуска.  Иван,  глядя  на  экран  телевизора,  сказал:
      -Вот  вам  и  Юрьев  день!  Говорил  я,  что  после  Майдана  в  Киеве  будет  гражданская  война.  Националистская  верхушка  Киева  развязала  гражданскую  войну.  Вот  и  получила  по  заслугам.
     -Да,  народ  русский  Юго – Востока  восстал  против  произвола  Киева.  Они  сразу  объявили,  что  запретят  на  официальном  уровне  русский  язык,  запретят  русские  школы  и  т.  д.  Донбасс  восстал,  но  другие  области  не  сумели  перехватить  эстафетную  палочку  освобождения  от  националистской  власти  Киева.  Националистские  батальоны  за-пугали  народ, - дополнил  Володя  высказывания  Ивана.
     -Мариуполь  почти  освободили  донбасские  ополчения  от  украинских  военных  и  нац.  батальонов. Президент  России  В. В.  Путин  по  просьбе  канцлера  Германии  Мергель  и  президента  Франции  Макрона  приказал  остановить  дальнейшее  наступление  народных  ополченцев  Донбасса  на  запад  Украины, - дополнил  Иван  о  событиях  на  Украине.
      -Президент  России  В.  В.  Путин  написал  проект  «Минские  соглашения»,  которые  включали  в  себя  отвода  войск  на  линии  разграничения,  принять  политические  решения  в  виде  законов  и  изменения  конституции  Украины  и  т.  п., -  сказал  Володя,  про-должая  смотреть  экран  телевизор.
      -В.  В.  Путин  совершил  ошибку  в  том,  что  уступил  европейским  лидерам  по  остановке  наступления  народных  ополченцев  Донбасса  по  освобождению  территории  своих  областей.  Украинская  хунта  не  будет  соблюдать  «Минские  соглашения»,  им  это  выгодно,  чтобы  удержаться  у  власти.  Да  и  США  не  позволят  соблюдать  эти  договорённости,  им  нужен  конфликт  Украины  с  Россией…, - прокомментировал  Иван.
      -Эта  гражданская  война  надолго.  Она  будет  вестись  на  истощение  Донбасса  и  ослабление  экономически  России, – пророчески  высказался  Володя. – Предлагаю  выпить  за  русский  народ  Донбасса,  который  борется  за  свою  независимость.
      -Выпьем  за  победу  русского  народа  Донбасса, - сказал  Иван,  соглашаясь  с  другом.
      Друзья  выпили  по  рюмки  водки  и  молча,  смотрели  на  экран  телевизора,  откуда  шёл  репортаж  о  событиях  гражданской  войны  в  Киеве.

                5  Старый  фотоальбом
      
      -Володя,  я  вспоминаю  часто  нашу  производственную  практику  на  металлургическом  комбинате.  Две  недели  с  нами  проводили  занятия  по  технологии  плавки  черных  металлов, -  сказал  Иван,  глядя  на  друга. -  Это  было  интересно  и  познавательно.
      -Да,  было  интересно  нам  изучать  этот  предмет  непосредственно  на  производстве, –продолжил  разговор  Володя  на  эту  тему. – А  после  обеда  нам  давали  задания  выполнения  хозяйственных  работ  на  складах  и  цехах.  Приходили  домой  усталые,  но  удовлетворённые  тем,  что  получали  познания  теории  плавки  металла и производственной  жизни  большого  металлургического  предприятия.
      -Незаметно  прошли  эти  две  недели  практики  по  теории  и  техники  безопасности.  Хозяйственные  работы  тоже  нас  приучили  к  исполнению  поручений  и  их  выполнения.  Эти  работы  закалили  нас  на  выносливость  и  не  пренебрегать  ими, - сказал  Иван  и  замолчал.
      Друзья  сидели  на  диване,  и  вид  у  них  был  задумчивым.  На  экране  телевизора  мелькали  кадры  о  событиях  гражданской  войны  на  Украине.  Иван  встал  с  дивана,  подошёл   книжному  шкафу  и  достал  оттуда  старый  фотоальбом.  Он  положил  на  столик  его  и  стал  листать  страницы  с  фотографиями.  Иван  стал  комментировать  фотографии:
       -Вот  мы  на  первом  году  обучения  в  училище.  Это  я,  а  это  ты.  Узнаёшь  себя?
       -Конечно,  узнаю  и  помню.  Здесь  мы  фотографировались  на  спортивной  площадке  училища.  Смотришь  на  эти  фотографии  давних  лет,  и  в  памяти  всплывают  эти  события, - высказал  Володя,  пристально  вглядываясь  в  старые  фотографии. - Как  будто  было  вчера.  Миг -  это  миг.  За  него  и  держись.  Как  в  песне.
      -Да,  уж.  Хорошо  сказал,  лучше  и  не  скажешь, - отозвался  на  слова  друга  Иван.
      Друзья  рассматривали  старый  фотоальбом  и  думали  о  тех  далёких  годах  учёбы  в  Ремесленном  училище  № 13.  Иван  листал  фотоальбом  и  остановился  на  групповой  фотографии.  Это  фотография  была  сделана  после  окончания  первого  курса  за  Первое  место  по  Социалистическому  соревнованию.  Мы  сидели  на  стульях,  а  2  и  3  ряды  на  приставной  скамейке  в  форме  с  мастерами  производственного  обучения  Рублёвым  и  Костенко.  Володя  посмотрел  внимательно  на  фотографию  и  сказал:
      -Здесь  вся  наша  группа  № 3  металлургов  чёрных  металлов.  Какими  мы  были  молодыми,  стройными  и  красивыми.  Всё  тогда  у  нас  было  впереди, - добавил  Иван.
      -Разбросала  нас  всех  судьба  по  дорогам  жизни.  Многих  и  в  живых  уже  нет.  Всё- таки  тяжёлая  и  трудная  у  нас  профессия  металлурга.  К  тому  же  и  вредные  условия  работы.  Это  вредные  факторы,  такие  как  горячий,  пыльный  и  вредные  газы  для  здоровья, - с  сожалением  сказал  Володя.
      Иван  продолжал  листать  фотоальбом  и  остановился  на  одном  фото:
      -Смотри,  Володя.  Ведь  это  мы  с  тобой  в  рабочем  костюме  металлурга,  в  руках  с  инструментом,  при  работе  на  мартеновской  печи  на  практике  в  рабочей  мастерской  училища.
      -Славные  для  нас  были  времена.  Проходили  практику  с  большим  интересом  и  многому  научились, - сказал  Володя. – Ведь  эта  учебная  практика  помогла  быстро  освоиться  на  практике  на  металлургическом  комбинате.   
      -Да.  И  это  правда, - подтвердил  Иван  словам  друга.
      Друзья  продолжали  просматривать  фотоальбом,  и  каждый  думал  о  своей  молодости.  Неожиданно  появилась  фотография,  где  были  Иван  и  Володя  со  своими  подругами,  будущими  жёнами.
     -Вот  он  миг  из  далёкого  прошлого.  Даже  не  верится, - сказал  Иван.
     -Нам  тогда  было  по  16  лет,  а  девчонкам  по  13  лет.  Люда  и  Света, - добавил  Иван.
     -Мы  просто  дружил  с  ними.  Они  нам  нравились  и  даже  были  чувства.  И  никакого  намёка  на  близость, - сказал  Володя,  внимательно,  рассматривая  фотографию  своей  молодости.
      -Это  точно,  так  и  было.  Времена  тогда  были  строгие  и  морально – нравственнее,  чем  сейчас, - заключил  Иван  в  этом  разговоре.
Наступила  тишина  и  каждый  думал  о  своей  молодости  в  те  далее кие  времена.  Неожиданно  Иван  сказал:
      -Помнишь  историю  про  драку  на  водохранилище.
      -Мы  тогда  в  конце  второго  года  обучения  пошли  с  девчонками  на  рыбалку.  Взяли  с  собой  рыболовецкие  снасти,  продуктов  и  пошли  на  берег  водохранилища,  где  была  тишина,  деревья  и  зелёная  трава.  Пришли  на  берег  рано  утром.  Людей  никого.  Тишина.  Только  лягушки  в  камышах  квакают,  да  изредка  птицы  перекликаются  друг  с  другом, - Володя  перевёл  дух,  а  потом  продолжил. – За  три  часа  с  раннего  утра,  мы  наловили  рыбы  около  3  килограммов.  Девчонки  тоже  хорошо  поймали  ры-бы.
      -Приятно  вспоминать  молодость.  Мы  приготовили  рыбу  и  стали  готовить  на  кост-ре  уху.  Время  подходило  к  11  часам  утра, - Иван  немного  помолчал,  а  потом  продолжил. – Откуда  ни  возьмись,  появились  молодые  ребята,  как  сейчас  помню,  их  было  5  человек.  Видно  было,  что  они  не  трезвые  и  шли  к  нам  развязной  походкой.  Я  подумал,  что  это  не  к  добру  и  сказал  тебе:  «Володя,  будь  готов  к  неожиданной  ситуации.  Видишь  два  кола,  придвинь  их  поближе  к  нам».  Ребята  подошли  близко  и  остановились  в  5  метрах  от  костра,  где  в  котелке  варилась  уха.  Они  сразу  повели  себя  агрессивно  и  один  из  них  сказал:  «Ну,  чо,  пацаны,  девок  сами  нам  отдадите,  или  чо?
      -Или  чо, - ответил  я».  Двое  из  них  вытащили  ножи  и  стали  приближаться  к  нам,  и  были  уже  в  трёх  шагах  от  нас.
      -Тогда  ты,  Иван  прокричал:  «Вперёд,  бей  гадов».  Мы  взяли  в  руки  колы  и  ринулись  в  схватку  с  этими  пацанами.  Я  сразу  одному  пацану  ударил  колом  по  руке  с ножом.  Рука  у  него  повисла,  а  нож  выпал.  Он  дико  от  боли  орал.  Ты  ударил  колом  другому  пацану  по  руке  с  ножом,  и  было  то  же  самое.  Ещё  по  удару  колом  по  пле-чу  досталось  ещё  двоим  хулиганам.  Пятый  убежал  вспять.  Ты  тогда  закричал  на  них:  «Вон  отсюда  пацаны,  пока  по  башке  колом  не  получили», - закончил  свой  рассказ  Володя,  глядя  на  Ивана.
      -«Да,  были  люди  в  наше  время,
        Не  то,  что  нынешнее  племя: 
        Богатыри  не  вы!».
     Как  говорилось  в  стихотворении  М.  Ю.  Лермонтова.  Жалко,  что  девчонок  напугали.  Ну  да  ничего.  Поели  ухи,  успокоились.  А  уха  получилась  классной,  как  сейчас  запах  костра  и  вкус  ухи  помню, - сказал  Иван  и  тяжело  вздохнул,  думая  о  прошлом.
     Поели  ухи  и  в  2  часа  дня  были  уже  дома.  Так  закончилось  наше  приключение.
     Друзья  продолжали  смотреть  фотографии.  Иван  воскликнул:
     -Володя,  смотри  фотография  нашего  8А  класс  в  школе  рабочей  молодёжи.  Ведь  на  втором  учебном  год  в  училище  мы  закончили  с  тобой  8  класс.
     -Это  было  важно  для  нас.  Тогда  образованные  школы  перешло  на  8  и  10  летние  образование.  После  весенних  экзаменов  мы  получили  аттестат   о  8 - летнем  образовании.
      -К  тому  же,  нам  пришлось  готовиться  к  государственным  экзаменам  по  окончании  училища  и  готовить  дипломную  работу.
      -Да.  Трудно  нам  было,  но  мы  справились.
      -Из  группы  мы  с  тобой  только  двое  закончили  8  класс  школы  рабочей  молодёжи.
      Друзья  разглядывали  фотографию  и  Иван  сказал:
      -Видишь  на  переднем  плане  сидит  наша  классная  руководительница  Анна  Петровна  Иванова.  Она  носила  очки.  Была  небольшого  роста,  но  имела  стройную  фигуру.
      -На  выпускном  вечере  я  её  пригласил  потанцевать.  Я  сильно  волновался,  но  мы  с  ней  протанцевали  танец  нормально, - вспомнил  Володя,  рассматривая  фотографию.
      -Да,  за  девчонками  ухаживать  ты  был  мастак,  а  я  был  стеснительным, таким  и  остался  на  всю  жизнь, - сказал  Иван,  разглядывая  школьную  фотографию.
      -Как  в  той  песне:
      «Каким  ты  был,  таким  ты  и  остался,
       Казак  лихой,  любимый  мой».
       Ты  это  хочешь  сказать.  Здорово  не  прибедняйся.  В  нашей  жизни  всякое  бывало… - шутливо  ответил  Володя  и  рассмеялся.
      Они  продолжали  рассматривать  фотографии,  вспоминая  свою  молодость.  Иван  вдруг  взмахнул  рукой  и  сказал:
      -Давай,  Володя,  выпьем  за  нашу  молодость  по  рюмки  водочки.  У  нас  ещё  оста-лось  в  бутылке.  Скоро  жена  придёт,  будет  судачить  про  нас.
      -Согласен.  Давай  выпьем.  Как  писал  А.  С.  Пушкин:
      «…Выпьем  добрая  старушка.
      Где  же  кружка?  Сердцу  будет  веселей!». 
      Друзья  выпили  по  рюмке  водки  за  свою  молодость.  Стало  сердцу  веселей.  Иван  внимательно  всматривался  в  фотографию  и  заговорил:
      -Помнишь  Володя,  как  классный  руководитель  приходила  на  металлургический  комбинат  в  цеха  и  смотрела  на  нашу  практику.  Мы  в  костюмах  металлургов  с  инструментом  в  руках  работали  под  контролем  плавильщиков. 
     -Кругом  искры,  огонь  и  расплавленный  металл  течёт  по  желобам  в  котлы.  Это  для  неё  была  фантастика  и  другая  жизнь.  Анна  Петровна  уходила  из  цеха  под  большим  впечатлением  от  нашей  работы, - продолжил  воспоминания  Володя. 
      -С  этим  нельзя  не  согласиться, - закончил  Иван,  глядя  на  друга. – Пора  расходится  по  домам.  Утомился,  что – то  я  немного.
       Друзья  попрощались,  и  Володя  вышел  от  Ивана  домой.  Далеко  идти  не  надо.  Они  жили  на  одной  площадке  в  доме.

              6  Практика  на  металлургическом  комбинате
                Доменная  печь

       Иван  почувствовал  усталость  и  прилёг  на  диван,  выключив  телевизор.  Он  заснул  крепким  сном  и  видит  картины  своей  молодости  период  учёбы  в  Ремесленном  училище  № 13  на  производственной  практике  на  металлургическом  комбинате  Магнитогорска:
       «…Практика  началась  с  февраля  месяца  и  продолжалась  по  апрель  месяц.    Ремесленников  группы  № 3  металлургов  распределили  по  сменам   в  цеха  доменных,  мартеновских,  кислородно – конвертерных  и  электродуговых  печей.  Каждый  ремесленник  должен  пройти  практику  на  всех  переделах  металлургического  производства.  Я  и  Володя  начали  проходить  практику  с  доменных  печей.  Нас  распределили  в  одну  смену  дублёрами  подручного  плавильщика  на  разные  доменные  печи.
      С  нами  провели  три  дня  занятий  по  технологии  производства  и  по  вопросам  техники  безопасности.  Незаметно  пролетел  месяц  практики  в  цехе  доменных  пе-чей.  Хорошие  производственные  навыки  дали  нам  начальник  смены  доменного  передела  Мартынов  Валерий  Юрьевич,  плавильщик  Сидоров  Павел  Семёнович  и  подручный  Сенин  Павел  Сергеевич.  У  них  было  чему  поучиться.  Спасибо  им  за  всё,  что  они  для  нас  сделали.
      Приходили  домой  усталые,  ведь  за  смену  не  мало  лопатой  шлака,  флюса пере-кидаешь.  А  сколько  пота  с  нас  выходило  за  смену  в  рабочих  костюмах.  После  рабочей  смены  сауна  и  душ.  Хорошо  восстанавливает  силы.
      Практика  на  доменных  печах  прошла  нормально,  без  происшествий.  Научились  работать  за  подручного  и  плавильщика  под  контролем  наших  учителей».

             
         7  Краткое описание технологии выплавки чугуна в доменном      
                производстве

    Историческая справка. Чугун был известен за 4-6 вв. до н. э. Доменное производство возникло в результате развития сыродутного процесса - «прямого» получения железа в твёрдом состоянии непосредственно из железной руды путём восстановления её в низких горнах или шахтных печах (домницах) с помощью древесного угля. Первые доменные печи в Европе появились в середине 14 в., а в России - около 1630, вблизи Тулы и Каширы. На Урале первый чугун получен в 1701, а в середине 18 в. благодаря развитию уральской металлургии Россия вышла на 1-е место в мире, которое удерживала до начала 19 в. До середины 18 в. единственное топливо для доменного производства - древесный уголь. В 1735 А. Дерби применил в доменной плавке каменно-угольный кокс.
Основные этапы развития доменного производства: применение паровой воздуходувной машины (И. И. Ползунов, 1766), нагрев дутья (Дж. Нилсон, 1829), изобретение кирпичного воздухонагревателя регенеративного типа (Э. Каупер, 1857). В 1913 в России было выплавлено 4,2 млн. т чугуна и она занимала 5-е место в мире. В 1940 в СССР было выплавлено 15 млн. т чугуна (3-е место в мире), а с 1947 Советский Союз уступал только США. В 1970 СССР вышел на 1-е место в мире. Выплавка чугуна в СССР в 1971 составила 89,3 млн. т. Большую роль в развитии доменного производства в СССР сыграли М. А. Павлов, М. К. Курако, И. П. Бардин. Доменное производство в СССР характеризуется применением высокомеханизированных и автоматизированных агрегатов и передовой технологии.
Выплавка чугуна производится в доменных печах, представляющих собой сложный технологический агрегат.
Доменная печь, домна — большая металлургическая, вертикально расположенная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до ее «капитального» ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.
Основным материалом для доменного производства является железная руда, содержащая железо в виде оксидов. Оксиды железа купить в виде руды возможно у сырьевых компаний крупнейших стран-экспортёров: Австралия, Бразилия, Индия, Канада, ЮАР, Украина, Россия, Швеция, Казахстан. Для загрузки в печь наиболее удобны куски руды диаметром от 10 до 50 мм. Более мелкая и пылевидная руда должна быть окускована путем спекания. Такое спекание называется агломерацией и производится на агломерационных фабриках, которые строятся иногда на рудниках, но чаще непосредственно на металлургических заводах.
В доменной печи происходит отделение железа от кислорода (процесс восстановления). Этот процесс возможен при высоких температурах, для создания которых в доменной печи сжигается кокс. Кокс содержит углерод, который при высоких температурах соединяется с кислородом оксидов железа или, как принято говорить, восстанавливает железо из оксидов. Раньше вместо кокса в доменных печах сжигали обыкновенный древесный уголь.
Пустая порода, содержащаяся в большом количестве в железной руде, и зола, имеющаяся в коксе, при плавлении шихты не переходят в металл, а образуют шлак, который нужно своевременно удалить из печи. Чтобы облегчить удаление шлака, в руду добавляют флюсы - материал, придающий шлаку более жидкий вид. Обычно флюсом служит известняк.
Материалы подают в засыпное устройство, находящееся в верхней части домны, по наклонному мосту в специальных тележках-скипах, емкость которых на больших печах достигает 10 м3; подача материалов идёт непрерывно.


 
              Рис. 1. Схема доменного производства


  Таким образом, основными материалами для производства чугуна в доменной печи является железная руда, кокс и известняк. Кроме того, в доменном процессе для поддержания горения необходим воздух. Печь может работать только при непрерывной подаче воздуха.
     Для того чтобы не охлаждать печь во время работы и ускорить плавку, воздух в печь подается подогретым до 600-800° и под давлением 1,5-2 атм. Воздух подогревают в специальных аппаратах - воздухонагревателях.
Воздухонагреватели представляют собой сварные цилиндрические сосуды диаметром от 7 до 9 м и высотой до 46 м с днищем и куполом. Воздухонагреватели изготовляют из листовой стали толщиной 10-14 мм. Внутреннее пространство воздухонагревателей разделено стенкой из огнеупорного кирпича на две вертикальные камеры - камеру горения и камеру насадки.
Камера, или шахта горения, и разделительная стенка начинаются от днища и идут до основания купола, так что под куполом остается свободное пространство для сообщения между камерами. В нижней части воздухонагревателя со стороны камеры: горения врезана горелка для сжигания газа.
     Насадка - кирпичная кладка - выкладывается из огнеупорного (шамотного) кирпича так, чтобы образовались вертикальные сквозные от низа до верха каналы для прохода газа и воздуха. Благодаря каналам насадка обладает большой поверхностью нагрева (от 10 до 20 тыс. м2 и более). Насадка кладется на чугунную поднасадочную решетку, которая опирается на специальные колонны и расположена на уровне 2-2,5 м от днища воздухонагревателя.
Каналы насадки соответствуют отверстиям в решетке и имеют выход в пространство под решеткой, называемое поднасадочным пространством. В поднасадочное пространство по воздухопроводу холодного дутья подводится от воздуходувных машин холодный воздух.
     Нагрев воздуха в воздухонагревателях происходит за счет сжигания очищенного газа, который, сгорая в камере горения, поднимается вверх под купол, а затем по каналам насадки опускается вниз и, отдав тепло насадке, уходит в дымовую трубу. После нагрева насадки газ и дымовую трубу отключают и через насадку пропускают воздух, который движется в направлении, обратном движению горячего газа. Горячий кирпич насадки отдает свое тепло воздуху.
Подогретый воздух по воздухопроводу горячего дутья подается от воздухонагревателей в кольцевую трубу и затем через специальные приборы, называемые фурмами, - в доменную печь.
   Для одной доменной печи строят три или четыре воздухонагревателя, которые работают поочередно, т. е. если в одном нагревается насадка, то в другом - воздух, а третий запасной. Доменный процесс сопровождается также выделением побочных продуктов - доменного газа и шлака.
Жидкий шлак выпускается через шлаковые лётки в специальные ковши, в которых отвозится в шлаковые отвалы. В дальнейшем из него изготовляют строительные материалы - шлакоблоки. Доменный газ используется как топливо для сжигания в коксовых и мартеновских печах, в нагревательных печах прокатных цехов, а также в обыкновенных котельных топках.
    Образующийся в печи газ через подсвечники, свечи и наклонные газопроводы отводится, в пылеуловители. Обычно на каждую доменную печь ставилось два пылеуловителя - первичный и вторичный. В настоящее время доменные печи сооружаются преимущественно с одним первичным пылеуловителем.
Свечи своей нижней частью, так называемыми подсвечниками, примыкают к куполу шахты. На доменную печь ставятся четыре подсвечника, а далее каждая пара подсвечников объединяется в одну свечу; свечи соединяются с первичным пылеуловителем двумя наклонными газопроводами грязного газа.
Пылеуловители представляют собой сварные цилиндрические сосуды диаметром от 9 до 11 м с коническим днищем и куполом, пылеуловители изготовляются из листовой стали толщиной 10-14 мм.
    Доменный газ уносит с собой большое количество мелких частиц руды и кокса (колошниковой пыли) и по наклонным газоотводам попадает в пылеуловители. Здесь вследствие большего объема сосуда давление и скорость газа резко падают и значительная часть пыли (до 3/4) осаждается в конусах пылеуловителей, откуда ее периодически выпускают в вагоны и отвозят в отвал или на агломерационную фабрику, где она спекается в куски и вновь используется как шихтовый материал для доменной печи.
    Пыль сильно истирает стенки свечей, газоотводов и пылеуловителей, поэтому их футеруют (выкладывают) шамотным кирпичом, а тройники и подсвечники - специальными чугунными плитами.
    В пылеуловителях доменный газ проходит грубую очистку. Для дальнейшего использования газа необходима его полная очистка, которая происходит в специальных газовых цехах - газоочистках, входящих в комплекс сооружений доменного цеха. От пылеуловителей к газоочистке газ подается по газопроводу грязного газа. Очищенный газ по газопроводу чистого газа поступает к потребителям.
    Доменный газ совершенно бесцветный и не имеет запаха, ядовит, а при соединении с воздухом образует взрывчатую смесь, которая при вспышке взрывается с огромной разрушительной силой. Поэтому при обращении с доменным газом требуется большая осторожность.
Таким образом, основным продуктом доменного производства является чугун, побочными продуктами - шлак, доменный газ и колошниковая пыль.


    Основной примесью чугуна является углерод (2-4% и более), который может содержаться в чугуне в виде механической примеси (свободного графита) и в виде химического соединения с железом, называемого карбидом железа или цементитом. Получаемые в доменной печи чугуны разделяются на сорта: литейный, передельный и специальный.
    Литейный чугун содержит свободный графит и имеет в изломе серый цвет и крупнозернистое строение. Этот чугун хорошо заполняет формы и легко поддается обработке режущим инструментом. Литейный чугун применяют для отливки радиаторов, труб, печных приборов и других строительных и бытовых изделий.
Передельный чугун содержит углерод в виде химического соединения с железом и имеет блестящий белый излом, поэтому иногда называется белым чугуном (белый цвет излома следует считать условным). Этот сорт чугуна плохо отливается и обрабатывается и идет главным образом в переплавку на сталь.
Специальные чугуны, или ферросплавы, имеют повышенное (более 10%) содержание одного или нескольких элементов, например кремния, марганца и др. Применяют их в основном в качестве специальных добавок при выплавке сталей.
Чугун и шлак периодически выпускают из печи: чугун через 4-6 час., а шлак через 2-3 часа. Производительность доменной печи характеризуется коэффициентом использования полезного объема, который представляет собой отношение полезного объема печи в кубических метрах к суточной выплавке чугуна в тоннах. Полезным объемом называется объем печи от уровня чугунной лётки до отметки низа большого конуса в опущенном состоянии.
Чем меньше коэффициент по абсолютному значению, тем лучше работает доменная печь. Более экономичными в эксплуатации являются доменные печи большого объема, поэтому впредь предполагается строительство печей большого объема.


 
                Рис. 2. Разрез по оси доменной печи:


1 – пылеуловители; 2 – фундамент; 3 - рабочая площадка; 4 - кольцевой воздухопровод; 5 – лещадь; 6 – кладка горна; 7 – фурменные отверстия; 8 – кладка заплечиков; 9 – кладка шахты; 10 – колошник; 11 - наклонный газопровод; 12 – колошниковая площадка; 13 - засыпной аппарат; 14 – свечи; 15 – крыша здания поддоменника; 16 – колонны для удержания шахты; 17 - здание скипового подъемника; 18 – наклонный мост; 19 – железнодорожные вагоны с исходными шихтовыми материалами; 20 – бункер с шихтовыми материалами; 21 – скип; 22 - рудно-грейферный кран; I – горн; II – заплечики; III – распар; IV – шахта; V – колошник.  (5*).

                8  Практика  на  мартеновской  печи

    Середина  мая  2015  год.  Иван  с  женой  Людмилой  поехали  на  своём  автомобиле  Жигули  «Приора»  на  дачу.  Наступила  пора  сажать  семена  овощей  на  грядки.  Нужно  обрабатывать  кусты,  фруктовые  деревья.
    Погода  с  утра  была  солнечной  и  тёплой.  На  Южном  Урале  погода  летом  почти  всегда  стоит  солнечная  и  даже  жаркая  и  сухая.  Дожди  выпадают  летом  редко. 
    А  вот  и  показался  их  сад  весь  покрытый  белым  цветом  распустившихся  цветом  яблонь,  груш,  вишни  и  других  фруктовых  деревьев.
     В  машине  становится  жарко,  и  Иван  открыл  окна  и  сразу  до  них  донёсся  запах  цветом  сада.  Стоял  такой  аромат,  словно  они  едут  в  садовый  Рай.  Супруги  жадно  вдыхали  это  запах  и  не  могли  надышаться.  Людмила  произнесла:
    -Иван,  прекрасно  жить  в  таком  садовом  Раю,  где  исходят  такие  благовония  от  природы,  которая  нам  подарила  жизнь.
    -Вот  ты,  Людочка,  и  блаженным  языком  заговорила.  Не  сказывается  ли  наш  с  тобой  возраст, - отреагировал  Иван  на  её  слова,  глядя  на  дорогу.
     -И  это  тоже  влияет  на  психологию  и  философскую  мысль  о  нашем  бытие, - в  тон  ответила  ему  Людмила.
     -Да.  «Всё  в  этом  мире  не  вечно».  Кто – то  сказал  из  великих  людей, - высказал  Иван  и  продолжал  вести  машину  по  просёлочной  дороге.
     Вот  и  сады.  Они  заехали  в  ворота  и  вскоре  оказались  на  своём  садовом  участке. Здесь  стоял  такой  запах  от  цветения  фруктовых  деревьев,  что  кружилась  голова.
     Время  10  часов  утра  ещё  не  так  жарко  и  солнце  ещё  висит  не  высоко  над  гори-зонтом.
     -Надо  начинать  работу,  пока  солнце  не  стало  припекать  сильно, - сказал  Иван  и  стал  готовиться  к  работе  с  грядками.
     -Да,  Иван,  в  обед  будет  жарко.  Нужно  скорее  начинать  работу, - добавила  Людмила  и  тоже  стала  готовиться  к  работе  в  саду.
     Супруги  перед  работой  попили  в  доме  чай  из  термоса  и  Иван  сказал:
     -А  теперь  можно  и  поработать.
     -С  Богом.  Пошли  работать, - ответила  Людмила.
     Иван  вышел  из  дома  и  направился  с  лопатой  в  руках  копать  грядки.  Пора  сажать  овощи,  цветы…
     Иван  стал  копать  землю  на  грядке,  а  воспоминания  вернули  его  в  юность,  когда  он  был  на  производственной  практике,  на  мартеновской  печи:
     «После  производственной  практике  на  доменной  печи,  в  марте  перевели  на  практику  мартеновской  печи.  Нас  закрепляли  за  подручными  и  металлургами  и  мы  работали  по   сменам  под  их  контролем.
     Практика  прошла  интересно  и  насыщенно.  Узнали  очень  много,  что  может  потом  пригодиться  на  практике  работы  на  металлургическом  комбинате.
     Приходилось  работать  в  поте  лица,  познавая  секреты  работы  металлургов,  богов  огня  и  расплавленного  металла.  Это  было  здорово  и  незабываемо  на  всю  жизнь. 
     Незаметно  пролетел  март  месяц.  Много  и  познавательно  дали  нам,  ремесленникам,  по  производству  плавки  стали  в  мартеновских  печах  подручный  Березин  Валерий  Иванович,  металлург  Величко  Олег  Демьянович.  Мы  им  очень  благодарны».
   
                9  Производство стали в мартеновских печах

     Мартеновская печь представляет собой пламенную регенеративную печь, высокая температура (1750—1800 °С) в которой достигается путем сгорания топлива в плавильном (рабочем) пространстве над ванной жидкого металла. Плавильное пространство — полуовальная камера, в которую через окна в передней стенке загружают шихту; с боков подают подогретый воздух и топливо (газ или мазут). При сгорании топлива выделяется тепло для ведения плавки. Готовую сталь выпускают через летку (отверстие) в задней стенке. Рабочее пространство печи выложено огнеупорной кладкой со стальной арматурой. Устройство мартеновской печи показано на рис. 2.4. Для повышения рабочей температуры подаваемые в печь газы и воздух проходят через предварительно подогретые до 1200—1250 °С регенераторы, нагреваются в них и поступают в плавильное пространство печи.
      Здесь газ и воздух смешиваются и сгорают, образуя пламя высокой температуры, при которой плавится металл. Продукты сгорания по каналам поступают в регенераторы, нагреваются, охлаждаясь до 500—600 °С, и уходят в дымовую трубу. В нашей стране эксплуатируются мартеновские печи емкостью от 20 до 90 т стали. С укрупнением печей увеличивается их экономическая эффективность. Продолжительность плавки в малых печах составляет 3—4 ч, в крупных она возрастает до 12 ч. Мартеновские печи, так же как и другие большие плавильные агрегаты, работают непрерывно.
 
                Рис. 2.4. Мартеновская печь

1 — регенераторы; 2— уровень рабочей площадки; 3 — вертикальные каналы; 4 — головки; 5 —сталь; 6 — под печи; 7 — рабочее пространство; 8 — завалочные окна; 9 — свод; 10 — перекидные клапаны; 11 — каналы.
Мартеновские печи и соответственно процессы плавки в них могут быть основными или кислыми. Основные печи выложены магнезитовым и хромомагнезитовым кирпичом. Процесс плавки в них ведется под основным (с большим содержанием извести) шлаком, что дает возможность удалить из металла серу и фосфор: FeS + CaO = CaS + FeO; P2O5 + 4СаО= (СаО)4•P2O5. Кислую печь выкладывают динасовым кирпичом. При плавке в ней образуется кислый шлак с большим содержанием окиси кремния SiO2.
    Для выплавки стали в мартеновской печи используются стальной лом (скрап), железная руда, жидкий и твердый чугуны, флюс. В зависимости от их соотношения в шихте и состава шлака применяют основные процессы: скрап-рудный на шихте из жидкого чугуна с добавкой 25—40 % стального скрапа и до 15 % железной руды; основной скрап-процесс на шихте из стального лома и 75—45 % чушкового передельного чугуна (флюсом в обоих процессах служит известняк СаСO3, составляющий 5—8 % массы металла) и кислый скрап-процесс, при котором из кварцевого песка получается шлак, содержащий до 60 % SiO2.
Скрап-рудным процессом выплавляется основная масса мартеновской стали, которая идет на изготовление проката. При этом процессе в период плавления с помощью окислов РУДЫ и скрапа интенсивно окисляются примеси чугуна — кремний, фосфор, марганец:
2FeO + Si   SiO2 +2Fe + 330,5   кДж;
5FeO + 2P = P2O5 + 5Fe + 225,9   кДж;
FeO + Mn = MnO + Fe + 122,6   кДж.
Затем начинается период кипения. В это время в металле интенсивно выгорает углерод благодаря присутствию кислорода руды и окалины железа: FeO + C = CO + Fe+ 153,9 кДж. Из жидкого металла выделяются пузырьки окиси углерода СО, вызывая «кипение ванны». В момент, когда содержание углерода достигает заданного количества, а количество серы и фосфора уменьшается до минимума в результате соединения с окисью кальция СаО и перехода их в шлак, кипение прекращают введением раскислителей, которые связывают кислород: ферромарганца, ферросилиция и алюминия. Окончательно сталь раскисляют алюминием и ферросилицием в сталеразливочном ковше при выпуске ее из печи.
Скрап-процесс отличается от скрап-рудного процесса тем, что в нем отсутствует период кипения.
    Основной скрап-процесс применяется для выплавки углеродистых и легированных сталей обыкновенного качества, кислый — для выплавки качественных сталей.
    В кислых печах нельзя получить основной шлак для удаления серы и фосфора, поэтому применяется шихта с низким содержанием этих элементов. Выплавляемая в них сталь содержит меньше водорода, кислорода и неметаллических включений, чем сталь, выплавляемая в основных печах.
Показателями работы мартеновских печей являются съем стали с 1 м2 пода печи в сутки и расход топлива на 1 т выплавляемой стали. На отечественных заводах съем стали составляет в среднем около 10 т/м2 в сутки, а расход топлива при скрап-рудном процессе— 120—180 кг/т и при скрап-процессе — 170— 250 кг/т. При интенсивном ведении процесса плавки в 90-тонных печах съем стали повышается до 15—16 т/м2 в сутки.
    Интенсификация мартеновского производства достигается путем использования печей большой емкости, хорошей подготовки шихтовых материалов, автоматизации процесса плавки. Повышению производительности печей и экономии топлива способствует применение кислородного дутья.  (6*).
      Иван  несколько  грядок  вскопал,  проборонил,  а  жена  Людмила  сажала  семена  овощей.  Хорошо  поработали  пора,  и  отдохнуть  и  пообедать.
      -Люда,  пора  и  отдохнуть,  устал  я  что – то, - сказал  Иван,  глядя  на  жену.
      -Пора.  Я  тоже  притомилась,  не  могу  спину  разогнуть, - в  тон  мужу  ответила  жена.
      -Эх,  старость  не  радость,  а  молодость  не  впрок, - поговоркой  ответил  ей Иван. – пошли  в  дом,  подкрепиться  надо.
     Супруги  закончили  работать  на  грядках  и  пошли  в  дом.  Людмила  по  хозяйски  приготовила  еду,  и  они  поели,  что  Бог  дал.
     -Спасибо  тебе,  Людмила  за  обед.  Я  немного  полежу  на  диване,  что – то на  сон  клонит, - сказал  Иван  и  прилёг  на  диване.
     -Да  не  молодые  уже  мы.  Быстро  устаём, -  ответила  жена  и  накрыла  его  тёплым  пледом. -  Тебе,  Иван,  много  немало  71 – й  год  пошёл.

             10  Практика  на  кислородно – конверторном  устройстве

     Иван  быстро  заснул  от  усталости,  да  и  на  солнце  разморило.  Он,  как  будто  провалился  в  сон:

       «…В  апреле  нас,  практикантов,  на  правили  на  пол - месяца  проходить  практику  на  кислородные – конверторные  устройства,  а  со  второй  половины  апреля  проходить  практику  на  электро – дуговых  печах.
     Мы  работали  по  сменам  и  за  нами  закрепили  подручного  и  плавильщика  электро  - дуговой  печи.  Подручного  звали  Лисицын  Игорь  Петрович,  мужчина  лет  сорока,  среднего  роста.  Он  обучал  нас  приёмами  работы  на  этих  устройствах.  Плавильщика  звали  Головин  Александр  Фёдорович,  мужчина  лет  45,  чуть  выше  среднего  роста.  Он  многому  нас  научил  по  выплавки  стали  в  этих  устройствах.
     За  две  недели  я  изучил  весь  цикл  технологии  выплавки  стали  на  кислородно – конверторном  устройстве.  Проводил  самостоятельную  плавку  стали  под  контролем  плавильщика  и  подручного.  Это  было  здорово  и  не  забываемо».
      Иван  очнулся  о  то  сна  и  подумал:  «…Опять  приснился  сон  о  прохождении  практики  на  металлургическом  комбинате.  Это  практика  на  кислородно – конверторном  устройстве…».
     Он  повернулся  на  другой  бок  и  снова  заснул.

                11  Устройство  кислородного  конвертера.
                Раздел: Технология конструкционных материалов

   Кислородно-конвертерный процесс – выплавка стали из жидкого чугуна в конвертере с основной футеровкой и продувкой кислородом через водоохлаждаемую фурму.
   Первые опыты в 1933-1934 – Мозговой. В промышленных масштабах – в 1952-1953 на заводах в Линце и Донавице (Австрия) – получил название ЛД-процесс. В настоящее время способ является основным в массовом производстве стали.
Кислородный конвертер – сосуд грушевидной формы из стального листа, футерованный основным кирпичом. Вместимость конвертера – 130…350 т жидкого чугуна. В процессе работы конвертер может поворачиваться на 360 0 для загрузки скрапа, заливки чугуна, слива стали и шлака.
Шихтовыми материалами кислородно-конвертерного процесса являются жидкий передельный чугун, стальной лом (не более 30%), известь для наведения шлака, железная руда, а также боксит Al2O3 и плавиковый шпат CaF2 для разжижения шлака.

   Последовательность технологических операций при выплавке стали в кислородных конвертерах
     После очередной плавки стали выпускное отверстие заделывают огнеупорной массой и осматривают футеровку, ремонтируют.
Перед плавкой конвертер наклоняют, с помощью завалочных машин загружают скрап (рисунок, позиция а), заливают чугун при температуре 1250…1400 0C (рисунок, позиция б). После этого конвертер поворачивают в рабочее положение (рисунок, позиция в), внутрь вводят охлаждаемую фурму и через нее подают кислород под давлением 0,9…1,4 МПа. Одновременно с началом продувки загружают известь, боксит, железную руду. Кислород проникает в металл, вызывает его циркуляцию в конвертере и перемешивание со шлаком. Под фурмой развивается температура 2400 0C. В зоне контакта кислородной струи с металлом окисляется железо. Оксид железа растворяется в шлаке и металле, обогащая металл кислородом. Растворенный кислород окисляет кремний, марганец, углерод в металле, и их содержание падает. Происходит разогрев металла теплотой, выделяющейся при окислении. Подачу кислорода заканчивают, когда содержание углерода в металле соответствует заданному. После этого конвертер поворачивают и выпускают сталь в ковш (рисунок, позиция г), где раскисляют осаждающим методом ферромарганцем, ферросилицием и алюминием, затем сливают шлак (рисунок, позиция д).
Фосфор удаляется в начале продувки ванны кислородом, когда ее температура невысока (содержание фосфора в чугуне не должно превышать 0,15 %). При повышенном содержании фосфора для его удаления необходимо сливать шлак и наводить новый, что снижает производительность конвертера.
Сера удаляется в течение всей плавки (содержание серы в чугуне должно быть до 0,07 %).
    В кислородных конвертерах выплавляют стали с различным содержанием углерода, кипящие и спокойные, а также низколегированные стали. Легирующие элементы в расплавленном виде вводят в ковш перед выпуском в него стали.
Плавка в конвертерах вместимостью 130…300 т заканчивается через 25…30 минут.  (7*).
                12  Практика  на  электро – дуговых  печах

     Снится  Ивану  снова  практика  на  электро – дуговых  печах:
     «…Нас,  практикантов  расставили  по  сменам  для  прохождения  практики  на  электро – дуговых  печах.  Для  меня  многому  научил  подручный  Большаков  Фёдор  Игнатьевич  и  сталевар  Зимин  Андрей  Прокопьевич.  За  две  недели  практики  я  самостоятельно  проводил  плавку  металла  в  электро – дуговых  печах  под  их  контролем.  Особенно  они  уделяли  вниманию  техники  безопасности  при  плавке  металла.  Здесь  очень  важно  соблюдать  электробезопасность  при  работе  с  высоким  напряжением  и  высокой  величины  электрического  тока.
      День  за  днём  проходила  практика  и  незаметно  закончилась.  Практику  я  закончил  без  происшествий  и  аварий.  На  таких  производствах  не  редко  случаются  аварии  и  несчастные  случаи.  Очень  интенсивное  металлургическое  производство  связанное  с  плавкой  металла  и  открытым  пламенем  огня.
     Закончился  апрель  месяц.  По  окончании  практики  я  сдал  отчёт  по  всем  переделам  металлургического  производства  с  эскизами,  технологии  плавки  металла  с  описанием  их  в  отчёт  в  тетради.  За  практику  я  получил  оценку  «Отлично»,  да  к  тому  же  получил  за  три  месяца  практики  около  400  рублей.  Это  большие  деньги  были  по  тем  временам.  Это  был  1960  год.
     Вся  группа  за  практику  отчиталась  на  оценки  «Хорошо»  и  «Отлично».  Не  было  несчастных  случаев  и  авария  с  практикантами  группы  № 3  металлургов.  Все  практиканты  заработали  деньги  около  400  рублей.  Администрации  Ремесленного  Училища  № 13  вручили  Грамоту  от  металлургического  комбината  на  торжественном  собрании.  Каждому  практиканту  группы № 3  металлургов  подарили  памятные  подарки – это  ручные  часы.  Стоили  они  тогда 30 – 35  рублей.  Я  пользовался  ими  несколько  десятков  лет.  Часы  были  сделаны  в  СССР  со  Знаком  Качества».
               13   Производство стали в электродуговых печах

    Плавильные электропечи имеют преимущества по сравнению с другими плавильными агрегатами:
• легко регулировать тепловой процесс, изменяя параметры тока;
• можно получать высокую температуру металла;
• можно создавать окислительную, восстановительную, нейтральную атмосферу и вакуум, что позволяет раскислять металл с образованием минимального количества неметаллических включений.
      Электропечи используют для выплавки конструкционных низко- и высоколегированных сталей, инструментальных и специальных сталей и сплавов. Различают дуговые и индукционные электропечи.
     Дуговая печь, схема которой приведена на рис. 3.3, питается трехфазным переменным током, имеет три цилиндрических электрода 4 из графитированной массы, закрепленных в электрододержателях, к которым подводится электрический ток по кабелям 7. Между электродом и металлической шихтой возникает электрическая дуга. Корпус печи имеет форму цилиндра.
      Снаружи он заключен в прочный стальной кожух, внутри футерован основным или кислым кирпичом. Съемный свод 3 имеет отверстия для электродов. В стенке корпуса находится рабочее окно 2 (для слива шлака, загрузки ферросплавов, взятия проб), закрытое при плавке заслонкой.
      Готовую сталь 6 выпускают через сливное отверстие со сливным желобом 1. Печь опирается на секторы и имеет опорные ролики 5 для наклона в сторону рабочего окна или желоба. Печь загружают при снятом своде.
      Вместимость печей составляет от 0,5 до 400 т. В металлургических цехах используют электропечи с основной футеровкой, в литейных – с кислой.
      В основной дуговой печи осуществляется плавка двух видов: на шихте из легированных отходов (методом переплава) и на углеродистой шихте (с окислением примесей).
      Плавку на шихте из легированных отходов ведут без окисления примесей. После расплавления шихты из металла удаляют серу, наводя основной шлак, при необходимости науглероживают и доводят металл до заданного химического состава. Проводят диффузионное раскисление, подавая на шлак измельченные ферросилиций, алюминий, молотый кокс. Так выплавляют легированные стали из отходов машиностроительных заводов.
      Плавку на углеродистой шихте применяют для производства конструкционных сталей. В печь загружают шихту: стальной лом, металлизированные окатыши, чушковый передельный чугун, железную руду для окисления примесей, электродный бой или кокс для науглероживания металла, известь.
       Опускают электроды, включают ток. Шихта под действием электродов плавится, металл накапливается в подине печи. Во время плавления шихты кислородом воздуха, оксидами шихты и окалины окисляются железо, кремний, фосфор, марганец и частично углерод. К концу «окислительного» периода заканчивается удаление фосфора в основной железистый шлак.


 
                Рис. 3.3. Схема дуговой плавильной печи

      После нагрева до 1500–1540 °C начинается период «кипения» металла, для дальнейшего окисления углерода.
      При достижении нужного количества углерода прекращают кипение и приступают к удалению серы, раскислению для получения металла заданного химического состава. Раскисление производят осаждающим и диффузионным методами. Для диффузионного раскисления наводят шлак, содержащий известняк и молотый кокс. Благодаря повышенному содержанию в шлаке оксида кальция и пониженному содержанию оксида железа в него из металла переходит сера. Для определения химического состава металла берут пробы и при необходимости вводят в печь ферросплавы для получения заданного химического состава. Затем выполняют конечное раскисление алюминием и силикокальцием, выпускают сталь в ковш.
      При выплавке легированных сталей в дуговых печах в сталь вводят легирующие элементы в виде ферросплавов.
      В дуговых печах выплавляют качественные и высококачественные углеродистые и легированные стали – конструкционные и инструментальные.
       Индукционные тигельные плавильные печиприменяют для выплавки качественных коррозионно-стойких, жаропрочных и других сталей и сплавов. Вместимость таких печей – от десятков килограммов до 30 т. Схема индукционной тигельной печи представлена на рис. 3.4.
       Печь состоит из водоохлаждаемого индуктора 3, внутри которого находится тигель 4, выполненный из основного или кислого огнеупорного материала. Через индуктор от генератора высокой частоты проходит однофазный переменный ток частотой 500–2000 Гц.


        При пропускании тока через индуктор в металлической шихте 1, находящейся в тигле, индуцируются мощные вихревые токи, что обеспечивает нагрев и плавление металла. Для уменьшения потерь тепла печь имеет съемный свод 2.
 
                Рис. 3.4. Схема индукционной тигельной печи

        Под действием электромагнитного поля индуктора при плавке происходит интенсивная циркуляция жидкого металла, что способствует ускорению химических реакций, получению однородного по химическому составу металла, быстрому всплыванию неметаллических включений, выравниванию температуры.
      В индукционных печах выплавляют сталь и сплавы из легированных отходов методом переплава или из чистого шихтового железа и скрапа с добавкой ферросплавов методом сплавления.
       После расплавления шихты на поверхность металла загружают шлаковую смесь для снижения тепловых потерь металла, уменьшения угара легирующих элементов и защиты его от насыщения газами.
       При плавке в кислых печах, после расплавления и удаления плавильного шлака, наводят шлак из SiO2. Для окончательного раскисления перед выпуском металла в ковш вводят ферросилиций, ферромарганец и алюминий.
       В основных печах раскисление проводят смесью из порошкообразной извести, кокса, ферросилиция, ферромарганца и алюминия.
      В основных печах выплавляют высококачественные, легированные стали с высоким содержанием марганца, титана, никеля, алюминия, а в печах с кислой футеровкой – конструкционные, легированные другими элементами стали.
      В индукционных печах можно получать стали с незначительным содержанием углерода и безуглеродистые сплавы, так как нет науглероживающей среды.
     При вакуумной индукционной плавке индуктор, тигель, дозатор шихты и изложницы помещают в вакуумные камеры. Получают сплавы высокого качества с малым содержанием газов, неметаллических включений и сплавы, легированные любыми элементами.  (8*).
 
                13  Дипломная  работа

      Наступила  осень  2015 года,  но  на  Южном  Урале  погода  стоит  летняя  и  жаркая.  Сколько  хочешь,  загорай,  купайся  на  водохранилище  и  грейся  на  солнышке.  Хорошо.
      Иван  последние  годы  своей  жизни  читал  православные  книги.  В  40  лет  начал  читать  Библию  с  Ветхого  Завета,  а  затем  прочитал  Евангелие  Нового  Завета всех  четырёх  апостолов  от  Матфея,  от  Марка,  от  Луки,  от  Иоанна.  На  прочтения  этих  книг  ушло  больше  7  лет.
     Иван  помнил,  когда  его  крестили.  Это  произошло  в  4  года  в  одной  из  церквей  Магнитогорска  по  инициативе  бабушки  Кати  по  линии  отца.
     С  возрастом  Иван  стал  задумываться  о  смысле  жизни,  о  духовности.  Всё  чаще  в  голову  приходила  мысль  о  существовании  Бога.  В  50  лет  первый  раз  пошёл  в  церковь  на  Исповедь  и  ко  Святому  Причащению.  Для  Ивана  это  было  не  просто,  было  сильное  волнения,  как  перед  сложным  экзаменом.  Ведь  жизнь  это  не  простая  штука. 
      Иван  утром  на  голодный  желудок  у  священника  прошёл  исповедь  и  почувствовал  облегчение  души.  К  концу  службы  началось  Причащение  Святых  Тайн – Тела  и  Крови  Христовых.  Верующие,  которые  прошли  исповедь,  становились  в  очередь  к  Священнику  на  Причастие.  В  первую  очередь  шли  родители  с  детьми,  а  затем  мужчины.  Подошла  очередь  Ивана,  он  назвал  своё  имя  и  ему  в  рот  в  чайной  ложке положили  кусочек  просвирки  из  теста,  намоченной  вином.  Он  поцеловал  руку  свя-щенника  и  подошёл  к  столу,  где  давали  напиток  запить  просвирку  с  вином.
      Иван  почувствовал  чуточку  опьянение  на  голодный  желудок,  которое  вскоре  прошло.  Ему  стало  на  душе  спокойно,  и  он  с  чистой  головой  и  душой  вернулся  домой.   С  этих  пор  он  старался  хотя  бы  один  раз  в  пол – года  ходить  в  церковь  на  Исповедь  и  Причастие.  Иван  с  женой  посещали  церковь,  особенно,  когда  привозили  святые  мощи  Святых  или  святые  Иконы  и  прикладывались  к  ним.  Иногда  приходилось  стоять  по  нескольку  часов  в  очереди,  чтобы  приложиться  ко  святым  мо-щам  и  святых  Икон.
       Иван  почувствовал  на  себе  Божию  Благодать  в  Египте  на  Горе  Моисея  на  Синае.  Не  раз  его  ночью  будил  знакомыми  звуками  Ангел  Хранитель  от  храпа,  от  которого  можно  было  умереть.  Да  и  много  было  моментов  в  жизни  опасных,  которые  проходили  мима  его.  Он  понимал,  что  это  его  спасают  небесные  силы  в  лице  Ангела  Хранителя.
      Вот  и  с  утра  Иван  помолился  Богу  и  стал  читать  книгу  «Жития  Святых»  автора  святителя  Дмитрия  Ростовского,  который  жил  во  второй  половине  XVII  века.  Это  8  книга  Март  месяц.
     «Память  19  марта  Н.  СТ.  (6  МАРТА  СТ.  СТ.)».  Страдания  святого  преподономученика  Конона  и  его  сына  Конона,  в  Иконии  пострадавших.   Иван  читал  о  святых  мучениках  и  думал  о  них:  «Святые  мученики  шли  на  страшные  мучения  ради  Веры  в  Христа.  И  шли  на  это  открыто,  сознательно  не  боясь  мучений.  Многим  из  них  Бог  давал  веру  и  поддерживал  их  в  мучениях  и  даже  избавлял  от  боли.  При  такой  яв-ной  поддержки  святые  смело  шли  на  казнь,  зная,  что  их  ждёт  вечная  жизнь  в  Раю.
      Приходила  мысль  в  голову,  а  я  бы  пошёл  на  такой  поступок.  Наверное,  пошёл  бы  по  молясь,  при  поддержке  Бога  и  Ангелов  Хранителей.  И  всё  равно  эти  поступки  самопожертвования  ради  Веры  в  Христа,  заслуживают  особое  внимание  для  нас  верующих.  Придают  нам  силы  и  смысл  в  жизни  в  своих  поступках  ради  буду-щей  жизни  на  Небесах».
       
   Иван  отложил  книгу  «Жития  Святых»  и  задумался:
      «…После  практики  на  металлургическом  комбинате  в  начале  мая  нам,  учащимся  группе  № 3  металлургам  выдали  задание  тем  на  выполнения  дипломной  ра-боты.  Срок  выполнения  работы  дали  два  месяца -  май,  июнь.  В  июле  месяце  должны  будут  все  учащиеся  группы  № 3  защитить  свои  дипломные  проектные  работы.  Была  возможность  выбрать  себе  дипломную  проектную  работу  на  тему  из  нескольких  вариантов.  Я  выбрал  тему:  «Устройство  мартеновской  печи  и  технология  получения  углеродистых  сталей».  Мне  нравилась  мартеновская  печь,  её  масштабы  и  возможности  выплавлять  стали  различных  марок  в  широком  диапазоне.  Моему  другу  понравилась  тема:  «Устройство  доменной  печи  и  технология  получения  чугуна».  Большая,  сложная  и  интересная дипломная  проектная  работа.
      На  практику  на  ММК  мы  уже  не  ходили.  Перед  нами  стояла  задача,  начертить  печи  по  теме  на  двух  листах  формат  № 1 – общий  вид.  В  дипломной  записки  описать  устройство  печи  и  технологию  получения  чугуна  или  стали,  в  зависимости  от  печи.  Описать  химический  процесс  получения  стали  или  чугуна  и  показать  его  в  химических  формулах. 
     Я  занимался  мартеновской  печью.  Мне  нужно  было  начертит  устройство  мартеновской  печи  на  двух  листах  формата  № 1,  в  дипломной  записки  описать  устройство  мартеновской  печи  и  технологию  получения  углеродистой  стали.  Работа  для  меня  была  интересной  и  я  с  увлечением  ей  занимался.  В  Ремесленном  училище  была  возможность  заниматься  дипломной  работой.  В  специальных  классах  стояли  чертёжные  доски,  так  называемые  кульманы.  В  технической  библиотеке  училища  имелось  много  технической  литературы  по  доменным,  мартеновским,  кислородно – конвертерным  и  электро – дуговым  печам  с  описанием  устройства  и  технологии  выплавки  чугуна  и  стали.  Приходилось  заниматься  каждый  день  дипломной  работой. 
      Я  с  Володей  кроме  того  продолжали  посещать  школу  рабочей  молодёжи  и  в  июне  должны  сдавать  экзамены  за  8  класс,  выпускной.  Одним  словом  расхолаживаться  было  некогда.
      В  выполнении  дипломной  проектной  работе  нам  помогали  и  консультировали  по  темам  преподаватели  и  производственные  мастера.  Они  специально  дежурили  по  графику,  чтобы  проконсультировать  в  том  или  ином  вопросе  дипломников.  Это  было  удобно,  и  оперативно  решались  вопросы  по  дипломной  работе».

                14  День  народного  единства

       …Ноябрь  2015  год.  Наступила  осень,  но  солнышко  днём  ещё  греет.  Хорошо.  В  Магнитогорске  в  парках  и  бульварах  деревья  покрылись  золотым  покрывалом,  а  на  земле  лежать,  опавшие  жёлтые  листья.  Красиво.
      Иван  и  Володя  продолжают  по  утрам  делать  пробежки  и  физзарядку  на  школьном  стадионе.  Бегут  они  по  бульвару  и  любуются  осенней  порой.  Иван  говорит  на  бегу:
     -Красота,  то  какая,  словно  в  сказке.
     -Да.  Александр  Сергеевич  любил  осенью  пора.  Много  стихов  ей  посвятил, -  в  тон  Ивану  сказал  Володя. 
      -Я  подумал  вот  о  чём, - Иван  посмотрел  на  друга  и  продолжил. -  Завтра  наступает  праздник  4  ноября.  Он  сейчас  называется  «День  народного  единства».
       -Хороша  я  мысль.  Поехать  в  сад,  поработать  немного,  отметить  и  отдохнуть  в  этот  праздник, - ответил  Володя.
       -А  чего  ему  просто  так  пропадать. Ура! – воскликнул  Иван. – Договорились.
       -Можно  и  жён  пригласить.  Закуску  приготовят.  И  то  польза, - дополнил  Володя,  и  друзья  дальше  бежали  по  бульвару  на  школьный  стадион. 
      Наступило  утро  4  ноября.  Друзья  со  своими  жёнами  с  утра  собрались.  Собрали  необходимые  вещи,  продукты  и  поехали  в  сад  на  автомобиле  Ивана.  Вот  и  сад,  деревья  покрылись  жёлтыми  листьями,  и  на  душе  становится  грустно.  Ведь  уходит  прекрасная  пора  Лета. 
      У  друзей  сады  располагались  по  соседству.  Далеко  не  надо  ходить  за  помощью.  При  садоводстве  помощь  соседа  очень  важно  и  необходимо.  Одним  словом  помогали  друг  другу  при  работе  на  садовом  участке.   
      Мужчины  пошли  на  свои  участки  поработать  по  наведению  порядка  на  земле  и  во  дворе  хозяйства.  Женщины  принялись  готовить  обед  и  закуску  с  праздничному  столу.    
      Через  два  часа  праздничный  стол  был  готов,  а  мужчины  к  этому  времени  наработались  и  готовы  садиться  за  стол.  Иван,  Володя  и  их  жёны  сидели  за  столом.  По  телевизору  показывали  телевизионную  программу  по  случаю  праздника  «День  народного  единства».
      Мужчины  разлили  водку  по  рюмкам,  разложили  закуску  по  тарелкам.  Иван,  поднял  рюмку  и  произнёс  тост:
      -Дорогие  мои,  в  этот  праздник  заложен  смысл  существования  нашего  многострадального  российского  народа.  Только  единство  народа  спасёт  нашу  страну.  Как  и  бывало  не  раз  в  нашей  истории.  Выпьем  за  единство  народа  России.
     Послышался  звон  хрустальных  рюмок  и  все,  сидящие  за  праздничным  столом  выпили.  Закусили,  посидели.  Володя  поднял  рюмку  с  водкой  и  сказал:
     -Предлагаю  выпить  за  народ  России.  За  его  достойную  жизнь,  которой  в  настоящее  время  и  не  хватает.
      Вся  компания  подняли  рюмки,  чокнулись  с  хрустальным  звоном  и  выпили  за  произнесённый  тост.  Поели,  закусили,  и  снова  наступила  пауза.  Неожиданно  жена  Ивана  Людмила  сказала:
     -Наши  мужья  сейчас  будут  дискутировать  на  тему:  «Кому  на  Руси  жить  хорошо».
     -Да.  Не  будем  им  мешать  повышать  свой  интеллект  в  философских  вопросах, - поддержала  Света  подругу. – Ведь  ещё  древнегреческий  философ  сказал:  «…Я  знаю,  что  ничего  не  знаю…».
      -Пойдём,  подруга,  к  тебе  в  гости.  Посекретничаем,  а  мужчины  пускай  помудрствуют  между  собой, - дополнила  Людмила  слова  Светланы  и  они  направились  из  дома.
       Мужчины  переглянулись  между  собой  и  Иван  сказал:
      -И  правильно,  жёнушки,  решили.  Философия – это  не  женское  дело.  Поговорите  о  своём  женском  начале. 
      -У  нас  ещё  осталось  в  бутылке  водочки,  а  под  неё  и  есть  что  будет  сказать, - добавил  в  тон  Володя  своему  другу. – Удачи  вам  боевые  подруги.
     -И  вам  удачи  поговорить, - хором  ответили  им  жёны,  и  вышли  из  дома.
     Друзья,  недолго  думая,  налили  себе  по  рюмки  водки  и  Иван  сказал:
     -Выпьем,  Володя,  за  наших  верных  надёжных  спутников  по  нашей  не  простой  жизни.  Ура!
      -Это  ты,  Иван,  хорошо  сказал.  За  нас  и  наших  жён.  Ура! – добавил  Володя. 
     Друзья  выпили  и  закусили,  а  стол  ломился  от  вкусных  блюд.  По  телевизору  показывали  новости  об  Украине,  где  шла  гражданская  война.  Войска  ополченцев  Донбасса  загнали    группировку  военных  Украины  в  котёл  под  Дебальцевом.  Большое  количество  военных  Украины  погибло,  и  подбито  много  техники. Большое  количество  боевой  военной  техники  достались  ополченцам,  как  трофеи.  Людские  потери  исчислялись  несколькими  тысячами,  а  сколько  было  раненых  и  попавшие  в  плен.  Это  горе  для  матерей  с  той  и  с  другой  стороны.  Трагедия  для  самой  Украины…
      Друзья  смотрели  телевизор,  и  каждый  думал  о  своём. Русский  убивает  русского,  и  это  давно  было  задумано  Западом  и  США.  Задача  была  у  них  одна.  Оторвать  Украину  от  России,  организовать  между  русскими  войну  и  ослабить  Россию  на  столько,  чтобы  была  возможность  диктовать  ей  свои  геополитические,  политические  и  экономические  условия.  А  лучше  уничтожить  Россию  и  как  этнос  народа.  Забрать  природные  ресурсы  и  использовать  их  по  своему  назначению.   
       Водка  разогрела  друзей, и  потянуло  на  сон.  Иван  очнулся  от  сонного  состояния, поглядел  на  Володю  и  философски  сказал:
      -Скажи  мне,  Володя!  Кому  на  Руси  жить  хорошо?
      -Это  вечный  вопрос  для  Руси,  да  и  для  современной  России, - ответил  на  вопрос  Ивана  его  друг. – Здесь  надо  рассматривать  этот  вопрос  глубоко  философски.  Как  говорил  Кузьма  Прутков:  «Зри  в  корень».
      -Эк  тебя  занесло.  Так  мы  и  до  великих  личностей  доберёмся.  «Что  могущественнее – меч  или  идея?  Бонапарт  Наполеон  сказал:  всегда  побеждала  идея», - ответил  на  его  слова  Иван.
      -Наполеон  точно  выразил  свою  мысль.  Меч  для  Руси – это  защита  своего  Отечества.  Идея    сродни  существования  Государства,  народа  российского.
      Друзья  сделали  паузу  в  разговоре.  Налили  водки  в  рюмки  и  подняли  их.  Иван  сказал:
      -Вот  и  повод  выпить  по  поводу  русского  народа.  За  русский  народ.  За  Россию!  Ура!
      -За  наш  народ,  За  Россию! – воскликнул  Володя  и  они  выпили.
     За  столом  молчание  друзей.  Полдень.  Солнечные  лучи  проникают  сквозь  стёкла  окон  и  останавливаются  на  стене.  Иван  промолвил:
      -Почему  народ  России  беден  по  сравнению  с  Западом.
      -Если  рассматривать  глубоко  вопрос  бедности  в  России,  то  оказывается  русский народ  во  все  времена,  начиная  с  древней  Руси  достойно  в  материальном  отношении  и  не  жил, - сказал  Володя.
       -Вот  здесь  высказывания  Наполеона,  и  подтверждает,  что  меч – это  оружие  для  защиты  Государства,  идея – это  основа  на  выживание  государства, – Иван  после  паузы  продолжил. – Равноапостольный  преподобный  Владимир  крестил  Киевскую  Русь  - Вера  в  Христа  оказалась  основой  для  идеи  по  сохранению  Государства  Российского  и  его  народа  от  внутренних  и  внешних  врагов.
      -Можно  привести  и  такой  пример.  Русь  находилась  300  лет  под  татар – монгольским  игом,  но  она  сохранила  государственность  и  сумела  объединиться  вокруг  Московского  княжества.  И  помогла  это  сделать  Вера  в  Бога  и  идея  сохранения  независимого  Государства  и  народа  Руси, - Иван  закончил  свой  монолог,  а  потом  продолжил. – Однако  народ  Руси  жил  в  то  время  в  нужде  сотнями  лет.  Я  думаю,  русские князья  так  не  бедствовали,  как  их  народ.
       -Идея  Государства,  русского  народа  помогла  справиться  во  времена  Польско – Литовского  гнёта  на  Руси   в  начале  XVII  века.  В  1612  года  народное  ополчение  Руси  под  руководством  Минина  и  Пожарского  освободили  Москву  и  Русь  от  ига  поляков.  Этому  движению  способствовал русские  монахи  из  разных  монастырей  Руси.  Они  посылали  по  всей  стране  письма  с  призывом  объединяться  и  вести  борьбу  за  освобождение  Москвы  и  Руси  от  польских  завоевателей.  И  восстал  тогда  русский  дух  и  идея  объединения  русских  князей  и  народа  против  иноземных  захватчиков, - продолжил  Володя  свою  мысль. – Меч  защитил  Русь  от  врага,  а  идея  объединила  русский  народ  всех  сословий.  В  это  время  русскому  народу  жилось  совсем  худо.  Умирали  с  голода  и  холода.  И  всё  же  победили  и  освободили  Русь  от  врагов,  тем  самым  дали  начало  продолжать  существовать  и  развиваться  Руси  в  будущем  и  с  каждым  годом  крепнуть.
      -Если  заглянуть  в  историю  после  смуты  1612  года,  на  Руси  избрали  царя  Михаила  Романова.  За  300  лет  царствования  Романовых  Россия  стала  Великой  и  сильной  державой, - Иван  продолжил  диалог  с  Володей. – Меч  защищал  Россию,  а  идея  сплачивала  и  укрепляла  устои  государства  и  российский  народ.
      -Если  взят  Советский  Союз,  который  просуществовал  73  года  за  счёт  идеи  Коммунизма,  а  меч  рубил  врагов  направо  и  налево, -  эмоционально  говорил  Володя,  глядя  на  Ивана. – Идея  всегда  побеждала.  Это  доказала  Победа  во  второй  Мировой  войне  с  фашисткой  Германией.
      -Наконец,  современная  Россия  после  распада  СССР  в  1991  году  сумела  выстоять  от  внешних  влияний  Запада  и  США.  Подняла  экономику  и  оборону  страны, - Иван  горячо  продолжал  дискуссию. – Современное  оружие  России  ограждает  её  от  нападения  любого  врага,  даже  самого  оснащённого  ядерным  оружием  США  и  Запада.  Идея  объединяет  государство  и  сплачивает  российский  народ  на  основе  патриотизма  и  преданности  государству.
      -Да,  это  так.  Остаётся  постоянная  закономерность  в  том,  что  Элита  всех  режимов,  начиная  с  Древней  Руси  и  до  Современной  России,  всегда  оставалась  богатой  через  меру,  а  российский  народ  всегда  испытывал  нужду  и  бедность, - Володя  подводил  итог  в  диалоге  с  Иваном. -  Возникает  вопрос.  В  чём  причина  бедности  народа  Рос-сии?
      -Я  бы  на  него  ответил  так.  Российский,  особенно  русский  народ  терпеливый  ко  всем  потрясениям  государства,  если  нужно  идёт  на  самопожертвование  для  спасения  его.  Народ  согласен  переносить  все  невзгоды  и  ненастья  для  спасения  государства.  Однако  Российская  элита  всегда  существовала  в  отрыве  от  своего  народа,  обирала  его  и  на  этом  богатела, - Иван  пытался  ответить  на  этот  вопрос. – Этому  свиде-тельствуют  народные  восстания  и  крестьянские  войны.  Это  восстание  Степана  Разина, Стрельцов  при  Петре  I,  крестьянская  война  Емельяна  Пугачёва и  т.  д.  при  Екатерине  II.
      -Собственно  мы  с  тобой  и  подвели  черту.  Российская  элита  жадная  и  несправедлива  к  народу  России,  а  русский  народ  терпеливый  и  не  стяжательный,  сохраняет  внутри  себя  духовное  единство  народа  и  христианские  ценности  по  принципу:  «Не  единым  хлебом  сыт  человек,  но  и  Словом  Божиим, - окончательно  подвёл  итог  диалога Володя.
     -И  это  так.  Примерно.  Ведь  эту  истину  подтвердили  современные  олигархи,  чинов-ники  и  руководители  России.  Вначале  1990 - х  годах,  они  провели  несправедливую  приватизацию  на  недра  земли  и  предприятия.  Небольшая  группа   приближённых  к  президенту  России  Б.  Н.  Ельцину  основные  богатства  страны  незаконно  захватили  в  свои  руки.  Народ  остался  ни  с  чем,  а  только  с  пустыми  бумажками  т.  н.  «ваучера-ми»  на  руках, - дополнил  высказывания  Володи  Иван. – Вот  и  подвели  мы  с  тобой  черту  в  вопросе:  «Кому  на  Руси  жить  хорошо…».
      -Однако,  Иван,  пора  кончать  философию.  Куда  это  наши  жёны  запропастились?  Давай  лучше  выпьем  по  последней  рюмки  водки, - предложил  Володя.
       -Стоит  выпить  за  «День  народного  единства, - поддержал  друга  Иван.
       Друзья  выпили  по  рюмки  водки,  закусили  и  продолжали  смотреть  телевизор.  Тут  пришли  их  жёны  и  с  порога  дома  в  один  голос  спросили:
      -Ну  что!  Муженьки,  без  нас  наговорились  вдоволь  о  политике.
      -Да.  Под  водочку  хорошо  шёл  разговор  о  разном, - ответил  Иван.
      - О  чём  вы  говорили?  Если  не  секрет, - спросила  Людмила,  жена  Ивана.
      -Простой  вопрос  и  вечный  для  России.  «Кому  на  Руси  жить  хорошо», - философски  ответил  Володя.
      -Это  на  вас  походит.  И  водку  всю  выпили.  Даже  нам  не  оставили.  Шутка, - на  перебой  говорили  жены  друзей.
      Друзья  с  жёнами  ночевали  в  саду,  а  на  другой  день  после  обеда  поехали  на  машине  домой.

                15  Защита  дипломного  проекта. 

      Иван  и  Володя  были  охотниками  с  зарегистрированными  ружьями  и  охотничьими  удостоверениями.  Правда,  ходили  на  охоту  редко.  Середина  декабря  2015  год.  Выпал  снег.  Мороз  стоял  около  10  градусов.
      Загорелись  друзья  охотой  и  решили  поехать  поохотиться  на  зайцев  по  первому  снегу.  Собрали  охотничьи  принадлежности,  продуктов  и  поехали  на  машине  Ивана  в  охотничью  делянку  в  70  километрах  от  Магнитогорска.  Там  имелась  база  для  охотников.   Наступил  пол – день.
      Жёны  охотников  проводили  их  до  машины  и  пожелали  удачи  в  охоте.  Они  им  пожелали:
      -Возвращайтесь  домой  целыми  и  невредимыми  и  с  добычей. 
      -Будем  живы,  не  помрём,  а  помрём,  так  похоронят.  Спасибо.  Вернёмся  домой  с  добычей.  Не  сомневайтесь, - шуткой  отвечали  они.
      Машина  тронулась,  а  жёны  махали  им  вслед  рукой… 
      Иван  ведёт  машину  и  говорит:
      -Как  положено,  жёны  провожают  мужей  за  добычей.
      -Нам  остаётся  оправдать  их  надежды  и  вернуться  здоровыми, - в  тон  ему  ответил  Володя.
      Машина  через  30  минут  съехала  с  федеральной  трассы  на  просёлочную  дорогу  в  лесозащитную  полосу  в  сторону  охотничьей  базы.  Дорого  по  снежку  было  удовлетворительной.  По  обе  стороны  дороги  стояли  лиственные  деревья  берёза,  осина, рябина,  ясень,  встречались  и  дубы.  Вокруг  стояли  красивые  пейзажи,  деревья  покрыты  снегом,  словно  белым  покрывалом.  Светило  зимнее  солнце,  но  не  грело.  Оно  созда-вало  праздничную  обстановку  и  поднимало  настроение.  Хотелось  творить  и  дерзать,  что – нибудь.
      Вот  и  охотничья  база.  Машина  подъехала  к  воротам.  Залаяла  собака  по  кличке  Друг,  схожая  с  породой  овчарки,  серого  цвета.  Вскоре  вышел  сторож  базы,  открыл  ворота.  Иван  заехал  на  территорию базы  и  поставил  машину  на  стоянку  под  навес.
      Перед  ними  стоял  одноэтажный  дом,  построенный  из  брёвен  с  печным  отоплением.  База  была  рассчитана  на  10  человек.  Внутри  было  несколько  комнат  и  имелась  большая  кухня.
      Друзья  выходили  из  машины,  когда  к  ним  подошёл  сторож.  Он  сказал:
      -Приветствую,  Михалыча  и  Петровича.  На  охоту  приехали?
      -Привет,  Антоныч.  Как  дела  у  тебя?  Что  никого  нет  на  базе? -  спросил  Иван.
      -Дак,  сегодня  среда.  Все  на  работе, - отвечал  сторож.
       -А,  я  и  не  подумал  об  этом.  Мы  пенсионеры,  заблудились  в  потоке  времени, - сказал  Иван. – Пошли  рассупониваться  и  подкрепиться  надо,  что  Бог  послал. 
     Через  час  поздний  обед  был  готов  и  стоял  на  столе  в  кухне  дома.  На  плите  стоял  чайник,  в  котором  кипела  вода.  Хорошо  и  уютно  здесь.  Воздух  особенный,  лесной  и  очень  чистый.  Друзья  сварили  домашние  пельмени,  которые  они  сами  готовят.  На  столе  пельмени  в  чашках  парили  и  издавали  запах,  от  которого  загорался  аппетит.
     -Ну,  с  Богом.  Что  Бог  дал.  Завтра  нужно  быть  с  утра  в  форме, - произнёс  Иван.
     -Завтра  нам  предстоит  славная  охота  на  зайца.  А  может,  и  глухарь  попадётся, - вторил  ему  Володя.
     -Может  быть.  Может  быть.  Что  будет,  то  и  будет.  Приятного  аппетита,  Володя, - сказал  Иван.
     -И  тебе  тоже  приятного  аппетита,  Иван, - повтори  и  Володя.
     Друзья  приступили  к  обеду  и  аппетитно  уплетали  домашние  пельмени.
     -Володя,  помнишь,  как  мы  защищали  свои  проектные  дипломные  работы, - задумчиво  сказал  Иван. – Это  было  начало  июля  1960  года.
      -Да.  Конечно,  помню.  Как  будто  это  было  вчера. Не  забуду  консультации  по  проектной  работе  диплома  наших  мастеров  производственного  обучения  Александра  Петровича  Рублёва  и Николая  Дмитриевича  Костенко.  Сколько  терпения  и  доброй  души  вложили  они  в  нас,  ремесленников, - высказал  Владимир,  кушая  пельмени.
       -Преподаватели  училища  очень  нам  помогали  по  проектной  работе.  Они  оказывали  консультации  по  черчению,  математике,  химии,  по  устройству  печей  и  технологии  плавки  металла, - продолжил  Иван. – Большое  спасибо  им.
      -В  день  защиты  дипломных  работ  я  сильно  волновался,  а  перед  самой  защиты.  Мне  казалось,  что  у  меня  остановится  сердце, - Владимир  взволнованно  заговорил,  словно  сейчас  будет  защищать  свой  диплом. – Я  на  стойках  приколол  три  листа  чертежей  доменной  печи  и  химических  формул.  За  столом  сидела  экзаменационная  комиссия  из  пяти  человек.  Были  представители  из  Магнитогорского  металлургического  комбината,  горкома  партии,  с  области  «Трудовых  ресурсов  из  Челябинска,  а  также  два  представителя  Ремесленного  училища  № 13.
      -Мы  с  тобой  защищались  первыми  в  один  день.  Волнение  тоже  не  оставляло  меня,  до  тех  пор,  пока  я  не  начал  защищать  свой  дипломный  проект  по  мартеновской  печи, - высказал  Иван. -  Текст  выступление  мы  готовили  заранее  и  тренировались  пе-ред  зеркалом,  чтобы  на  защите  проектного  диплома  не  забыть  и  не  спотыкаться.
     Друзья  за  воспоминаниями  незаметно  съели  домашние  пельмени,  и  стали  пить  запашистый  из  трав  чай.  На  кухне  пучками  висели  разные  лечебные  травы, собранные  сторожем  Антонычем  в  летнее  время. 
     -Да.  Не  зря  мы  с  тобой  потрудились,  когда  готовились  к  защите  дипломной  работы, - продолжил  разговор  Иван. – Члены  комиссии  задавали  много  вопросы  по  теории  и  практики  по  металлургии. Мы  на  них  отвечали  уверенно.
     -Да.  За  защиту  дипломных  работ  мы  получили  оценки  «Отлично».  Это  здорово, - сказал  Володя,  попивая  душистый  чай.
      -Кроме  того  в  июле  мы  с  тобой  закончили  8  класс  со  сдачей  экзаменов,  оценки  были  выставлены  в  свидетельство  по  окончании  8  классов.  Он  у  меня  и  по  сегодняшний  день  хранится  в  семейных  архивных  документах, - добавил  Иван,  делая  очередной  глоток  ароматного  чая.
      -И  закончили  мы  8  класс  школы  рабочей  молодёжи  довольно  успешно, - молвил  Володя.
      -Да,  оценки  в  свидетельстве  у  нас  были  без  троек  и  даже  пятёрки  были.  Закружены  были  до  предела.  И  ведь  выдержали  и  закончили  8  класс, - подвёл  итог  Иван.
      -Пойдём,  пройдёмся  на  свежем  воздухе.  Полюбуемся  на  природу, -  предложил  Володя,  глядя  на  Ивана.
       -Ито  верно.  Надо  пораньше  лечь  спать.  Завтра  будет  славная  охота  на  зайцев, - поддержал  Иван  друга  и  они  вышли  из  дома  на  улицу.
      Солнце  уже  садилось  за  горизонт.  Мороз  ещё  покрепчал  и  щипал  уши.  Друзья  с  удовольствием  погуляли  и  вскоре  вернулись  в  охотничий  дом.
      Настало  утро.  Друзья  позавтракали  и  стали  собираться  на  охоту.  Оделись  в  одежду  для  охоты,  взяли  ружья  и  снаряжения.
       Уже  светает.  Друзья  отправились  искать  следы  зайцев  на  снегу.  Через  30  минут  охотники  увидели  следы  зайца  и  приготовились  к  охоте…
      К  16  часам  вечера  Друзья  возвратились  на  базу  с  хорошей  добычей.  Охотники  принесли  по  три  зайца  и  по  одному  глухарю…      
    
              16  Окончание  учёбы  в  Ремесленном  училище  № 13

      В  день  Рождения  Ивана  24  декабря  2015  года  собрались  родственники  и  близ-кик   друзья.  Ивану  исполнилось  71  год.  На  торжество  пришёл  Володя  со  своей  семьёй.  У  него  были  сын  Валерий  и  дочь  Даша,  а  у  них  свои  дети.  У  каждого  по  двое  детей.
      Дети  Ивана  пришли  со  своими  детьми.  В  квартире  стало  оживлённо,  то  в  одной  комнате,  то  в  другой  слышались  детские  голоса.  Стало  шумно  и  весело. 
      Женщины  готовили  праздничный  обед  ко  Дню  Рождения  Ивана.  Мужчины  ставили  столы,  стулья  для  гостей.  Появилось  сводное  время  и  друзья  уединились  в  кабинете  у  Ивана  и  сели  за  шахматную  доску  сыграть  партию,  пока  женщины  готовили  обед.  Время  14  часов  дня.
      Иван  и  Володя  начали  играть  в  шахматы.  Первый  ход  сделал  Иван  белой  пешкой.  Игра  шла  своим  ходом,  а  мысли  Ивана,  как  скакуны,  мчались  в  далёкое  прошлое. 
     -Володя,  вспоминаю  торжественную  линейку  в  честь  окончания  Ремесленного  училища  № 13.  Перед  построением  заиграл  оркестр,  и  группы  ремесленников  быстро  построились  по  своим  местам, - задумчиво  проговорил  Иван,  двигая  фигуру  в  игре. – Руководство  училища,  представители  горкома  партии  и  трудовых  резервов  стояли  перед  строем  групп  училища.
      -Да.  Нас  поздравили  с  окончанием  учёбы  Ремесленного  училища  № 13,  получения  рабочих  специальностей  и  о  дальнейшее  нашей  работе.  Мы  наследники  славных передовых  металлургов  комбината  Магнитогорска, -  продолжил  мысль  Ивана  Володя,  глядя  на  шахматную  доску. – Каждый  представитель  выступил  с  речью  напутствия  в  Большую  жизнь  нас,  у  которых  только  начинается  трудовая  биография.
       -Нам  вручили  аттестаты  об  окончания  Ремесленного  училища  № 13  с  оценками  по  предметам  и  дипломной  работы,  а  также  с  указанием  профессии  металлурга  широкого  профиля.  Это  означает,  что  можно  работать  на  всех  видах  печей  и  способов  плавки  чёрных  металлов, - сказал  Иван,  посмотрев  в  окно,  откуда  пробивались  солнечные  лучи.
      -Не  забываемый  был  этот  день.  После  торжественной  части,  все  пошли  в  актовый  зал,  где  должен  был  состояться  праздничный  концерт  в  честь  окончании  учёбы  в  нашем  училище, -  добавил  Володя,  а  потом  продолжил. – Хороший  концерт  получился  силами  училища.
      -Потом  после  концерта  были  танцы  под  оркестр.  Мелькали  перед  глазами  гимнастёрки  ребят  и  форменные  платья  девушек.  Было  здорово, - Иван  сказал  и  сделал  ход  конём. – Смотри  лучше  за  игрой,  а  то  продуешь  партию.
      -У  меня,  как  сейчас  мелькают  перед  глазами  в  разных  разноцветных  платьях  гос-ти.  Я  даже  несколько  раз  потанцевал, – высказал  Володя,  продолжая  играть  в  шахматы. - Однако,  шах  тебе  ферзёй  Иван.
      -Ещё  не  вечер,  как  пел  Владимир  Высоцкий.  Тебе  шах  и  мат  турой  и  ферзёй.  Вот  так.  Не  пора  ли  садиться  за  стол  чествовать  Именинника, - с  улыбкой  сказал  Володя.
      Послышались  голоса  женщин,  зовущих  гостей  к  столу.
            
      




                Глава  4

        Работа  на  металлургическом  комбинате  Магнитогорска
                1  Поступление  на  работу

      Иван  и  Владимир  собрались  поехать  на  23  февраля  2016  года  в  сад  отдохнуть  и  отметить  «День  защитника  Отечества»  с  ночёвкой.  Взяли  с  собой  продуктов  и  бутылку  коньяка.  Сели  на  машину  и  к  обеду  были  на  месте  в  саду.
      Стоял  мороз  до  20  градусов,  дул  северный  ветер  с  позёмкой.  Друзья  затопили  печь  дровами,  и  через  час  в  доме  у  Ивана  стало  тепло.  На  столе  стоял  горячий  обед  и  разные  блюда  для  закуски.  Сели  за  стол  и  включили  телевизор,  по  которому  показывали  новости.  Иван  глядя,  на  телевизор  сказал:
     -Владимир,  наливай  по  рюмке,  а  я  подам  на  стол  горячее.
     -Хорошо,  наливаю, - ответил  Владимир.
     На  столе  был  приготовлен  праздничный  обед.  Иван  стоя  произнёс  тост:
     -Выпьем  Владимир  за  нашу  Российскую  Армию.  Ведь  она  сохраняет  мир  на  земле.  Ура!  Ура!  Ура!
      Друзья  подняли  рюмки  с  коньком  и  залпом  выпили.  Они  с  аппетитом  ели  свой приготовленный  обед.  По  телевизору  продолжали  показывать  события  на  Украине.  Там  показывали  обстрелы  мирных  посёлков  и  городов  Донбасса  украинскими  силовиками  и  добровольческими  батальонами.   
      -Два  года  продолжается  гражданская  война  на  Украине.  Минские  соглашения  Украине  не  желает  выполнять, - с  сожалением  сказал  Владимир.
      -Россия  сделала  ошибку  в  том,  что  остановила  наступление  Народное  ополчение  Донбасса.  Нужно  было  освободить  все  русские  города  на  Украине,  и  не  было  бы  проблемы, - вторил  ему  Иван.
      Друзья  много  ещё  говорили  о  политике,  в  том  числе  и  о  Украине.  Говорили  о  внутренней  политики  руководства  страны  в  России.  Играли  в  шахматы.  День  клонился  к  вечеру.  Иван  и  Владимир  легли  отдыхать  в  разных  комнатах  на  кровати  и  диване.  Место  в  доме  хватало.

                2  Завод  № 2  «Сантехстройдетали»

     Иван  лёг  на  диван,  задумался  и  незаметно  для  себя  уснул.  И  видит  он  во  сне:
     «…Итак,  после  защиты  аттестата  нас  с  Володей,  по  окончанию  Ремесленного  Училища  № 13,  у  началась  самостоятельная  трудовая  деятельность  на  механическом  заводе  № 2  «Сантехстройдетали»   по  специальности  штамповщик  горячей  штамповки.
      Этот  завод  входил  в  структуру  Магнитогорского  металлургического  комбината.  На  момент  окончания  учёбы  в  училище  нам  было  16  лет.  По  технике  безопасности  было  нельзя  работать  по  трудовому  законодательству  в  металлургическом  производстве,  и  нас  направили  работать  на  этот  завод  до  17  лет.
      Завод  располагался  в  20  километрах  от  Магнитогорска  на  берегу  реки  Урал.  Место  было  живописным  и  экологически  чистым.  При  нём  находился  рабочий   посёлок  Уральский.  Видимо  по  принадлежности  к  реке  Урал.
      Завод  был  не  большим,  имелось  несколько  цехов.  Старый  горячий  цех,  где  изготавливали  отводы  и  фланцы  горячей  штамповкой  от  2  до 12  и  более  дюймов.
    Новый  кузнечно – прессовый  цех,  где  работали  новые  пресса  и  пару  больших  молотов  мощностью  до  5  тонн.  Монтировались  новые  эксцентриковые  пресса  мощностью  1500  тонн  Чехословацкого  производства.  Смотрелись  они  впечатляюще.
   Цех  был  большим  и  просторным,  и  оборудование  будут  ставить  и  ставить.  Сборочный  цех,  где  изготавливали  котлы  и  бойлеры  для  тепло станций  и  котельных.  Здесь  в  основном  котлы  изготавливались  электросваркой.  Сварщиками  являлись паспортистами.  Продукция  пользовалась  спросом   в  промышленности.  Таких  заводов  было  раз,  два  и  обчёлся.  Электромеханический  цех  по  ремонту  оборудования  и  пр.  Другие  подсобные  помещения   для  выполнения  хозяйских  работ.  Стояло  двухэтажное  здание  управление  заводом.  Старый  цех  был  самым  стеснённым  внутри  оборудованием,  печи  работали  на  мазуте  и  загазованность  была  сильной,  особенно  при  розжиге  печей.
      На  заводе  работало  до  1000  человек,  и  это  было  единственное  предприятие  в  посёлке  Уральский.  Этот  завод  в  своё  время  был  эвакуирован  во  время  войны  из  г.  Москвы  и  выпускал  снаряды,  миномёты  и  пр.  военную  продукцию  для  нужд  войны.  Его  так  и  называли  Московским.  Завод  находился  на  Урале,  а  уральский  коэффициент  15  % не  платили.  Обидно,  слушай! 
      Механический  завод  имел  свой  жилой  фонд  с  полтора  десятка  двухэтажных  домов.  Несколько  домов  ещё  строились,  а  так  это  был  в  основном  частный  сектор.
Была  построена  новая  школа,  куда  я  с  местными  ребятами  ходил  на  тренировки  по  боксу.  Рядом  с  заводом  через  весь  посёлок  протекала  река  Урал.  Через  речку  проложен  мост,  соединяющий  завод  с  жилым  посёлком  и  частным  сектором  по  ту  сторону  речки.  Частный  сектор  находился  рядом  с  заводом  и  тянулся  вдоль  главной  дороги. 
      За  жилыми  домами  завода  располагался  лесной  массив,  сходящий  к  возвышенности  холма,  где  установлена  вышка  с  маяком,  для  оповещения  в  ночное  время  летательных  аппаратов.  Здесь  был  разбит  лесопарк  с  ухоженными  дорожками,  клумбами  и  статуями  Советской  эпохи.  В  центре  лесопарка  находилась танцплощадка,  которая  выполнена  строителями  из  брёвен  и  досок.  Высотой  около  метра,  с  перилами,  а  на  площадке  построена  сцена  для  выступлений  и  помещение  для  переодевания  костюмов  для  артистов.  Дорожки  расходились  от  танцплощадки  в  разные  стороны  парка  и  это  смотрелось  оригинально.  Парк  являлся  любимым  местом  отдыха  жителей  посёлка.  Особенно  в  праздники,  которые  проходят  летом.  Самый  массовый  праздник – это  День  Металлурга.  В  это  время  народа  много  находилось  в  парке.
   Аттракционы  и  развлечения,  работают  буфеты,  слышна музыка,  танцы  на  танцплощадке.  Наш  народ  любит  погулять,  лишь  бы  был  повод…
      После  защиты  аттестата  я  взял  отпуск,  который  положен,  после  окончания  училища.  Из  13  человек,  которых  направили  на  завод  работать,  осталось  трудиться  всего  5  выпускников  из  группы  № 3  металлургов.
    Это  я,  мой  друг  Володя,  Володя  Земных,  Дима  Симонов,  они  и  сейчас  живут  в  этом  посёлке,  Толя  Мартынов  и  Адам  Цирке.  Остальные  разъехались,  кто  по  распределению,  а  кто  сумел  уехать  самовольно  домой  и  там  устроиться  на  работу.
      В  группе  был  парень  коренастый  из  деревни,  звали  его Валерий  Земных,  он  вёл  себя  цинично  и  с  набиванием  себе  цены.  В  деревне  это  еще  пройдёт,  там  все  всё  знают  друг  про  друга.  А  здесь новая  обстановка,  новые  люди  и  порядки.  Ребята  из  группы  натравили  на  него  местных  пацанов,  а  тем  только  этого  и  надо.  Перед  отъездом  они  устроили  ему  разборку,  сняли  с  него  верхнюю  одежду,  побили  его  и  уехал  он  домой  обиженным.  Я  к  нему  ничего  не  имел,  но  он  мне  не  нравился,  как  человек.  Много  брал  на  себя  и  был  хвастуном.   
      Отпуск  пролетел  незаметно.  Было  лето,  купался,  загорал,  ходил  за  грибами  и  ягодами  в  лес.  Мы  всё  так  же  жили  по  Свободе  в  одной  комнате  впятером,  уже
взрослых  членов  семьи.  Время  было  такое.  Пора  уезжать  на   работу  в  Уральский,  отрабатывать  год,  после  учёбы  в  училище,  а  затем  продолжить  работу  металлургом  на  Магнитогорском  металлургическом  комбинате. 
      Приехал  я  в  посёлок,  где  для  нас  приготовили  большую  комнату  в  новом  до-ме.  Нас  было  6  человек,  и  ещё  подселили  к  нам  четверых  азербайджанцев.  Мы  с  ними  подружились,  им  было  по  25  лет,  они  отслужили  армию.  Нас,  выпускников  с  училища,  разбили  по  сменам,  и  мы  стали  работать.
      Много  было  в  общежитии  неудобств.  Жили  10  человек  в  одной  комнате,  было
тесно,  шумно,  отсутствовали  телевизор,  утюг,  посуда  и  т.  д.  Нас  устроили  работать
штамповщиками  горячей  штамповки.
      Аттестаты  и  паспорта  нам  не  вернули.
      Мы  на  этом  не  успокоились  и  подали  жалобу  в  письменном  виде  и  ездили  на приём  в  областное  управление  «Трудовые  Резервы».  Обежали  разобраться.  Дали  распоряжение  на  завод,  чтобы  нам  вернули  аттестаты  и  паспорта.  Вернули,  но  увольнять  отказались.
      Некоторые  ребята,  забрав  документы,  просто  уехали  домой,  и  там  работали  до  призыва  в  Армию.  Так  поступили  восемь  человек,  взяли  и  уехали.  Нас  осталось  5  человек,  а  через  некоторое  время,  четверо.  Я,  мой  друг  Володя,  Володя  Земных  и  Дима  Симонов,  который  через  год  уйдёт  в  Армию,  уже  женатым,  а  жена  была  беременной.  После  Армии  он  вернётся  в  посёлок,  будет  проживать,  и  работать  здесь.         
      Володя  Земных  женится  и  через  два  года  уйдёт  в  Армию,  тоже  женатым  и  с одним  ребёнком.  Вот  и  всё.  Группа  разъехалась,  у  каждого  была  своя  судьба.  С некоторыми  ребятами  по  жизни  будем  пересекаться  в  городе  Магнитогорске».

      Наступило  утро,  в  окно  пробивался  свет.  Пурга  утихла,  и  утреннее  солнце своими  лучами  заглядывало  в  дом.  Иван  проснулся,  почувствовал  состояние  лёгкого  похмелья.  Подошёл  к  печке  и  из  носика  чайника  попил  воды.  Утолив  жажду  сказал:
      -Хорошо  стало.  Вот,  что  значит  целительная  вода.
      -Иван,  встал.  И  я  хочу  напиться  водицы,  да,  чтобы  не  стать  козлёночком, - вторил  ему  Володя.
      -Мне  всю  ночь  снился  сон.  Как  мы  поступали  после  окончания  Училища  на  работу  на  завод  №3  «Сантехстройдетали».  Сон  был  ясный  и  хорошо  запоминающий, -  сказал  Иван  и  задумался.
      -Мне  тоже  приснился  сон  и  видел  я,  что  и  ты.  Видно,  находясь  рядом  с  тобой,  я  вижу,  что  и  ты, - высказал  Володя,  глядя  на  Ивана. 
      Друзья  приготовили  завтрак.  Поели.  Поговорили  о  том,  о  сём,  а  время  незаметно  приблизилось  к  полудню.  Пора  собираться  домой  и  вскоре  они  уехали  на  машине  домой.

                3  Работа  на  заводе  в  горячем  цехе  № 3

       Март  месяц  2016  год.  Иван  вышел  на  улицу  прогуляться  и  подышать  свежим  воздухом.  Половина  дня  он  занимался  уборкой  в  доме.  Запахло  весной,  снег  почти  сошёл,  на  деревьях  появились  набухшие  почки.  Всё  цветёт  и  пахнет,  как  говорят  в  народе.
      Иван  не  торопясь  шёл  по  бульвару,  по  городу  своей  юности  и  вспоминал,  как  начинал  свою  трудовую  деятельность  на  заводе  № 2  «Сантехстройдетали».  Перед  его  глазами  всплывают  картины:
    «…Я  начал  работать  на  заводе  в  горячем  цехе  № 3  штамповщиком  горячей  штамповки.  Стоял  конец  августа,  летний  месяц,  на  улице  тёплая  погода.  В  цехе  стоял  запыленный  воздух,  загазованный  от  мазутных  печей,  в  которых  нагревали  металл.   
      В  цехе  стояла  жара.  Я  работал  в  бригаде,  которая  состояла  из  трёх  человек.  Работа  начиналась  с  нарезки  заготовок  из  металлической  полосы  на  мощных  механических  ножницах,  заготовки  закидывали  в  печь  руками.  Затем  загружали  заготовки  из металла  вторую  печь  и  ждали,  когда  металл  нагреется  до  белого  каления.   
      Металл  нагревался  в  течение  часа.  Начинали  работать.  Один  рабочий  вставал  у  печи  и  длинной  кочергой  доставал  заготовки,  и  подтягивал  на  стол,  затем  брал  её  клещами  и  с  маху  бросал  по  металлическому  настилу  за  10 – 12  метров  к  прессу.  У  пресса  стояло   двое  штамповщиков,  один  из  них  клещами  брал  заготовку  и  поднимал  её  на  штамп.  Другой  рабочий,  убедившись  в  правильности  укладки  заготовки  на  штамп,  нажимал  ногой  на  педаль  и  пресс  срабатывал.  Получался  фланец  и  отходы,  которые  укладывались  в  отдельные  банки.  Печь  с  заготовками  вырабатывали  за  45  минут.  Небольшой  перерыв  и  снова  за  работу.  Итак,  всё  смену  по  во-семь  часов  работы.
     Рабочие  по  очереди  менялись  местами  у  печи,  пресса  для  разнообразия  работы и  отдыха.  У  печи  и  пресса  стояли  вентиляторы,  которые  обдували  рабочие  места.
   Это  помогало, но  не  спасало  от  жары,  пот  выделялся  интенсивно.  Газировки  с  солью  выпивали  за  смену  не  меньше  ведра.  Три  дня  и  рубаха  покрывалась  солью и  становилась  коркой.  Заготовки  весили  от  10  до  30  килограммов,  раскаленные  до
бела,  их  нужно  было  взять  клещами  и  бросить  по  настилу,  а  у  пресса  подхватить и  поднять  на  штамп.  Для  этого  нужны  физические  возможности  и  здоровье.  Мы иногда  работали  с  похмелья.  Это  был  ад,  а  не  работа.  Вот,  где  гробили  здоровье. Зимой  работать  было  легче.  В  цехе  стояла  прохлада,  и  воздух  был  чище.      
     По  такой  же  технологии  штамповали  отводы, меняясь  по  очереди  у  печи,  фрикционном  прессе,  было  жарко  и  тяжело  работать.  Нам  было  по  16  лет,  и  мы  работали  наравне  с  рабочими  с  большим  стажем  по  этой  специальности.  Было  тяжело, особенно  по  началу,  но  мы  работали  в  бригаде  и  должны  справляться  с  работой, зарабатывая  при  этом  деньги.  Я  зарабатывал  140 – 160  рублей  в месяц.  Это  для  меня  было  не  плохо.
      Работа  состояло  в  однообразии  труда,  тяжёлая  и  нудная.  Она  становилась  для меня  ненавистной.  Иногда  мне казалось,  что  я  горжусь  своей  работой,  это  борьба с  пламенем,  игра  с  раскаленным  металлом  и  преодоление  физических  нагрузок,  самого  себя.  Тем  не  менее, проработав  в  горячем  цехе  один   год,   я  понял,  что  такая  работа,  физическая  нагрузка  губит  здоровье,  калечит  людей.  Здесь  кроется,  какая - то  социальная  несправедливость,  затягивающая  человека  в  безысходность.
      Во  мне  всё  больше  закреплялось  мнение,  что  надо  настойчиво  учиться,  учиться и  ещё  раз  учиться,  как  завещал  Ленин.  Это  единственное,  что  меня  могло  вывести из  этого  жизненного  болота  и  тупика  Жизни».
      Иван  утомился  от  ходьбы  и  присел  на  лавку  в  бульваре.  Тут  же  прилетели  голуби,  поглядывая  на  него,  словно  выпрашивали  крошки  хлеба  или  семечки.
      -Нет  у  меня  ничего.  Жаль, - оправдывался  Иван  перед  голубями.
      Он  пошарил  по  карманам  зимней  куртки  и  нашёл  горстку  семечек. 
      -Повезло  вам,  голуби.  Угощу  семечками, - сказал  Иван  и  рассыпал  семечки  голубям.

                4  Школа  Рабочей  Молодёжи

      Голуби  тут  же  стали  клевать  семечки,  опережая  друг  друга.  Иван  с  умилением  смотрел  на  голубей  с  мыслями  о  том,  как  учился  в  школе  рабочей  молодёжи:
      «…В  сентябре  я  и  Володя  пошли  учиться  в  9  класс  школы  рабочей  молодёжи.  Учились  мы  легко,  оценки  были  тройки,  четвёрки  и  редко  пятёрки.  Часто  на  уроках  хотелось  спать,  следствие  работы  по  сменам,  да  занятия  на  тренировках  по  боксу,  штанге,  да  выполнение  домашнего  задания.  Зато  время  летело  быстро  и  интересно.
      После  занятий  в  школе  на  работе  в  третью  смену  урывками  досыпал  между  нагревом  металла  в  печах  по  20  минут  на  металлическом  полу,  подложив  под  голову  металлическую  заготовку  или,  что  попадет  под  руки.  Сон  мгновенный  и  сладкий,  затем  бригадир  тебя  будит,  и  ты  встаёшь  и  работаешь,  как  стахановец.  Да,  то была  молодость.  Здоровья  было  много,  его  резерв  неистощим.
      Я  учился  успешно,  и  ребята  по  общежитию  удивлялись  и  говорили  мне:
      -Гриша,  как  тебе  удаётся  учиться,  заниматься  спортом  и  работать?          
      Я - то  знал,  для  чего  учился,  чтобы  получить  высшее  образование  и  работать  творчески  и  в  человеческих  условиях.
      Жизнь  сблизила  меня  с  азербайджанцами,  которые  волею  судьбы  оказались  на Урале.  Их  было  четверо.  Двое  из  них  работали  на  заводе.  Одного  по  русскому  звали  Юрой,  он  работал  электросварщиком  в  сварочном  цехе  по  изготовлению  котлов.  Другого  азербайджанца  звали  Алик,  он  работал  монтажником.  Ребята горячие,  взрывные  по  характеру,  но парни  справедливые. Пока  трезвые,  они  нормальные  люди.
       Но  стоит  им  выпить,  как  они  становились  возбуждёнными и  агрессивными.  В  таких  случаях  их  лучше  не  трогать  ни  словом,  ни  чем  другим.  В  таком  состоянии  они  становятся  сущими  дьяволами  и  не  боятся  ни  кого  и  ни  чего.
       Мы  жили  в  одной  комнате,  вместе  ели,  пили,  рядом  спали,  даже  делили  всё  поровну.  Они  отслужили  в  Армии, и  им  было  по  25 – 26  лет,  а  нам  по  16 – 18  лет.
    Летом  мы  играли  в  волейбол,  футбол  и  пр.  Обычно  вечером  после  работы  покупали  водки  и  устраивали  застолье.  За  столом  говорили  о  многом,  о  работе,  Армии,  о  спорте  и  о  женщинах.  Рассказывали  анекдоты  и  т.  д.  Затем  шли на  танцплощадку  в  парк,  где  звучала  музыка,  и  танцевали  пары.  И  это  повторялось  каждую  субботу  и  воскресенье».

                5  Инцидент  в  парке

       Иван  услышал  рядом  лай  собаки  и  отвлёкся  от  своих  мыслей.  Это  собаки  приветствовали  друг  друга,  будучи  на  поводке  у  хозяев.  Он  смотрел  на  собак,  и  на  душе  было  спокойно  и  хорошо.  Голуби  склевали  семечки  и  улетели,  а  собаки  с  хозяевами  продолжили  прогулку  дальше  по  бульвару.  Иван  снова  окунулся  в  свою  память:
      «…Со  мной  произошёл  один  инцидент  с  азербайджанцами  в  парке  на  Празднике  ко  Дню  Строителя.  К  этому  празднику  в  посёлке  готовились  основательно.  С  утра  звучала  музыка  в  парке,  прогуливались  люди  и  дети  с  родителями,  молодёжь  гуляла  стайками,  и  весело  смеялись.  Это  было  в  воскресенье.
      Нас  в  общежитии  находилось  человек  шесть.  Время  было  около  12  часов  дня.
    Быстро  организовали  праздничный  стол  и  сели  отмечать  этот  праздник.  Выпили  прилично,  поговорили  о  том,  о  сём,  и  пошли  в  парк  на  людей  посмотреть,  себя  показать.  В  парк  пошли  всей  компанией,  но  там  незаметно  разошлись  в  разные  стороны,  каждый  по  своим  интересам.  Народу  было  много,  были  гости  из  Челябинска,  Магнитогорска  и  других  посёлков.  Среди  толпы  выделялись  молодые  девушки,  улыбаясь  парням,  и  шутили  с  ними.  На  танцплощадке  вовсю  играла  музыка  и  танцевали  пары. В  парке  было  празднично  и  хорошо.  Завод  на  праздник  при-гласил  подшефную  воинскую  часть  из  Магнитогорска  погулять  в  парке  и  для  отдыха  около  100  солдат,  что  соответствует  роте.  Заводская  команда  по  футболу  провела  товарищеский  матч  с  командой  войсковой  части.  Это  были  воздушно – десантные  войска.  Кто  выиграл, не  помню.  Дружба  победила.  Кстати,  они  нас  часто  выручали  на  соревнованиях  по  району  по  легкой  атлетике,  футболу,  волейболу  и  другим  играм.  Я  активно  участвовал  в  этих  соревнованиях.
     Я  гулял  по  парку  и  увидел  толпу,  от  которой  исходил  шум  и  ругань.  Вижу  несколько  солдат  и  Юру,  а  вокруг  них  гражданский  народ.  Азербайджанец  еле  стоит  на  ногах,  в  руках  у  него  лезвия  безопасной  бритвы  и  кричит  по русскому  с  акцентом:
      -…Солдат!  Резать  буду!  Буду  резать! – сам  размахивает  лезвиями  перед  носом
солдат,  а  те  от  него  уклоняются  и  мер  никаких  не  принимают.
      -Что  случилось? – подбегая  к  нему,  спросил  я.
      Он  ничего не  говорит,  а  только  повторяет:
      -Всех  резать  буду! – истерично  повторял  он,  подступая  то  к  одному  солдату,  то
к  другому.
      Состояние  моё  было  напряжённым,  я  был  сильно  выпившим,  но  соображал,  что  нас  солдаты  могут  в  порошок  стереть.  Кто – то  из  солдат  сказал:
      -Пошли  отсюда  подальше,  там  разберёмся.
      Солдаты  двинулись  в  лесную  зону,  где  отсутствует  народ  и  Юра  потянулся  за
ними.  Я  тоже,  деваться  было  некуда.  Мы  вышли  на  опушку,  солдаты  нас  двоих  окружили.  Их  было  с  дюжину,  и  они  стали  расстёгивать  солдатские  ремни  с  медными  до  блеска  начищенными  бляхами. Стали  раздаваться  голоса  солдат:
      -Что  азербайджанец  себе  позволяет.  Да,  мы  сейчас  ему  морду  набьём,  век  помнить  будет, – звучали  и  другие  угрожающие  голоса.
      Я  чувствовал  предельную  обстановку.   Что начнётся  нечто  ужасное.  И  дрожащим голосом  произнёс: 
      -Что  вы  делаете,  ребята,  не  видите,  что  он  пьяный?  Уйдите  от  него.  Не  связывайтесь,  идите  с  миром, – было  заметно,  что  Юра  стал  успокаиваться,  видя,  что 
кругом  солдаты  и  больше  никого.  Видно  ещё  соображал.
      Солдаты  расслабились  и  пошли  в  сторону  парка.  Мне  стало  легче,  ведь  могла быть  бойня,  нас просто  избили  бы  и  покалечили. 
       Юра  достаточно  крепко  стоял  на  ногах,  в  руках  у  него  всё  ещё  находились  лезвия  бритв,  крепко  зажатые  пальцами.  Мы  пошли  в  сторону  парка,  и  вышли  на центральную  дорожку,  по  которой  гуляли  отдыхающие.  Вдруг  он  встрепенулся  и  побежал  навстречу  своим  землякам,  которые  шли  по  дорожке  парка  нам  навстречу.
Это  были  Алик  и  ещё  двое  азербайджанцев.  Один  из  них  был  постарше,  по  русскому  говорил  плохо.  Приехал  на  Урал,  чтобы  купить  водительские  права.  Ни  чего у  него  не  вышло.  За  хулиганские  действия  его  в  дальнейшем  выслали  из  посёлка.
   Пьяным  становился  не  управляемым  и  не  понимал,  что  делает.  В  этом  я  сам  убеждался  не  раз.  Второй  был  из  азербайджанских  цыган,  спокойный,  как  овца,  по  русскому,  почти  не  понимал.  Ходил  за  ним,  как  тень.  Он  его  из  аула  привёз  с  со-бой  за  компанию.  Юра  бежал  к  ним  навстречу  и  громко  кричал  по  азербайджански,  объясняя  им  о  случившемся  конфликте  с  солдатами.  Они  возбужденно  отвечали  ему.  Несколько  минут  они  громко  объяснялись  между  собой.  Это  походило  на  проснувшийся  вулкан,  который  вот,  вот  взорвётся.  Так  и  случилось.  Я  уже  не  мог  повлиять  на  ситуацию,  и  мне  оставалось  только  быть  её  участником.  Договорившись  между  собой,  они  направились  на  танцплощадку,  где  под  музыку  танцевали  пары,  в  том  числе  и  солдаты  с  девушками.  Я  следовал  за  ними.
      Они  подошли  к  старшему  лейтенанту,  который  командовал  солдатами,  стали  горячо  говорить  ему.  Разговор  оставался  крутой.  Ребята,  т.  е.  азербайджанцы  предупредили  офицера,  что  если  он  не  уведёт  солдат  из  парка,  у  него  будут  неприятности.  Мы  будем  резать,  драться  и  всё  такое.  Солдаты  стояли  вокруг  нас  и  возмущались,  что  из – за  них  они  должны  раньше  уходить.  Командир  не  хотел  неприятности  по  службе  и  дал  команду:
      -Рота, выходи  строиться!
       Солдаты  быстро  построились  и  ушли  в  свои  казармы,  тихо  и  без  шума.  Уже начинало  темнеть.  Азербайджанцы  ликовали  и  радовались  победе  без  боя  над  солдатами.  Радовался  и  я.
      Что  же  произошло  с  Юрой.  Ему  нравилась  одна  девушка  в  посёлке. В  этот  день  она  стояла  за  прилавком  с  книгами  и  торговала  ими.  Около  прилавка  толпились  солдаты  и,  как  обычно,  заигрывали  с  ней.  Она  была  высокого  роста,  стройная  и броская  на  вид,  брюнетка.  Юра  увидел,  что  с  девушкой,  которая  ему  нравилась, заигрывали  солдаты,  и  он  возмутился,  ударив  одного  из  солдат.  Солдаты  нанесли  ему  несколько  ответных  ударов,  от  которых  Юра  падал  на  землю.  Он поднимался и  его  снова  ударяли  в  лицо.  Видно  он  понял,  что  бессилен  с  солдатами,  побежал в  общежитие.  Там  Юра  взял  два  лезвия  бритв  в  руки  и  зажал  их  в  пальцах,  затем оказался  в  парке.  Эпизод  у  книжного  прилавка,  который  произошёл  с  Юрой,  я  узнал  от  очевидцев.  Дальше,  что  произошло,  говорено  выше. 
     Азербайджанцы  на  этом  не  успокоились,  а  которому  было  40  лет  в  пьяном  виде  придрался  к  мужчине.  Он  жил  в  нашем  доме  и  в  одном  подъезде.  Его  пытались  успокоить  его  же  земляки,  уговаривали  на  своём  языке  и  разнимали. 
       Ничего  не  помогало,  к  тому  же  в  руках  у  него  оказалось  лезвие  бритвы.  Я  тоже  под  эту  лавочку  в  пьяном  угаре  лез  разнимать  его  и  пытался  вырвать  лезвие  из  пальцев  руки  и  даже  порезался.  Каким - то  образом  у  азербайджанца  в  руках  оказался  чайник,  которым  он  разбил  голову  до  крови.  Раздались  женские  крики,  мужская  брань,  выкрики  на  азербайджанском  языке.
      Откуда – то  из  темноты  появился  «чёрный  ворон»,  быстро  выскочила  милиция  и стала  забирать  азербайджанцев  в  машину. Здесь  же  стояла  жена  пострадавшего,  которая  показала  на  меня  пальцем  и  сказала:
      -Заберите  и  этого.  Он  вместе  с  ними  был.
      Я  ни  слова,  ни  говоря,  вошёл  в машину  и  уселся  на  свободное  место.  Машина  поехала  в  отделение  милиции.  У  меня  чувство  было,  как  будто  мы  совершили героический  поступок  и  нас  ждёт  неизвестное  впереди.  Отвели  нас  в  камеру  и  мы легли  на  голые  нары  и  спали  до  утра.  На  утро  голова  раскалывалась  на  части  с похмелья.  Впереди  рабочий день.  Пришёл  на  работу,  мастер  меня  стыдил.  Я  не  чувствовал  своей  вины,  ведь  я  не  бросал  друзей,  а  только  разнимал,  чтобы  не  было  драки». 

                6  Занятие  спортом

       Иван  уже  долго  сидел  на  скамейке,  и  затекли  ноги.  Он  встал,  кряхтя,  и  пошёл  по  бульвару,  вдыхая  при  этом  весенним  воздухом.  Память  не  отпускала  его:
      «…Летом  вечерами  играли  на  волейбольной  площадке  и  в  кругу.  С  нами  играли  девчонки.  Было  весело  и  хорошо.  Я  выступал  за  команду  завода  по  лёгкой  атлетике,  ручной  мяч.  Выступал  по  штанге  на  соревновании  на  первенство  района.  Выполнил  по  штанге  3  разряд  в  легком  весе  до  67  килограммов.  Силовые  показатели  равнялись  следующим  параметрам:  жим  руками  70,  рывок  75  и  толчок  90  килограммов.
      С  тренером  нам  повезло.  В  школе  он  работал  преподавателем  по  черчению  и  рисованию.  Заочно  учился  в  институте  живописи  в  г.  Нижнем  Тагиле.  Бывший  военный  лётчик,  попавший  под  сокращение  войск  в  Германии  по  постановлению  Правительства  СССР,  при  Хрущёве  Н.  С.,  в  количестве  1,2  миллиона  солдат  и  офицеров.
      Бывший  лётчик,  как  звать  его,  к  сожалению,  не  помню,  по  личной  инициативе вёл  секцию  по  штанге.  Заниматься  штангой  ходили  ребята  с  завода  до  10  человек.  За  время  тренировок  мы  подружились,  тем  более  учились  вместе  в  школе  рабочей  молодёжи  и  встречались  на  танцплощадке  в  парке  или  в  заводском  клубе.
      На  секцию  ходили  Женя  Пашковский,  мой  хороший  товарищ,  Валера  Цыкатюк,  отличный  парень,  заводила  местных  ребят  и  ещё  несколько  человек.  Занимались  мы  добросовестно  три  раза  в  неделю.  Через  несколько  месяцев  появилась  техника  работы  со  штангой  и  сила  в  руках  и  теле.  Проводили  показательные  соревнования  по  штанге  в  заводском  клубе  на  сцене.  Это  было  эффектно,  зрителям  нравилось,  особенно  девчонкам,  которые  любовались  нашими  фигурами,  ведь  мы  выступали  в  майках  по  тяжёлой  атлетике.  Наша  команда  начала  участвовать  на  соревнованиях  по  штанге  на  первенство  по  району.  Занимали  призовые  места.  Это  было  неплохо  для  молодой  команды.  Мне  нравилось  заниматься  штангой,  практически я  не  пропускал  ни  одной  тренировки».

                7  Девчонка

      Иван  присел  на  первую  попавшую  скамейку,  достал  книгу  из  сумки  и  погрузился  в  чтение.  Книга  называлась  «Жития  Святых»  и  читал  он  святой  жизни  Николая  Чудотворца.  Прочитав  страницу,  Иван  снова  погрузился  в  свои  мысли:   
      «…Была  в  посёлке  одна  девчонка,  ей  было  16  лет,  а  училась  в седьмом  классе,  видно  учёба  трудно  давалась.  Природа  её  одарила  фигурой  и  красотой.  У  неё  была  пышная,  красивая  грудь,  выделялась  талия  и  бёдра.  Сказочно  красиво  свисала   русая  коса  на  грудь.  Она  мне  очень  понравилась,  и  я  стал  за  ней  ухаживать.  Вела  себя  скромно,  была  молчалива.  С  танцев  провожал  её  домой.  Ездили  с  ней  в  драмтеатр  Магнитогорска  на  заводском  автобусе.  Мне  нравилось  быть  с  ней  рядом,  ведь  она  красиво  смотрелась.  Провожая,  домой,  я  ни  разу  её  не  поцеловал.  Она  ждала  этого,  а  я  стеснялся,  и  молча,  расходились  по  домам.  Может  поэтому  у  нас  с  ней  всё  и  закончилось.
      Как - то  на  танцах  я  подошёл  к  ней,  чтобы  пригласить  на  танец,  а  она  мне  от-казала.  Это  для  меня  было,  что – то  нечто.  Кровь  ударила  в  голову,  не  чувствуя  себя  я  сказал:
      -Ты,  корова! – И  отошёл  от  неё.
      Тут  же  ко  мне  подошёл  сосед  по  общежитию  Николай  лет  26  и  сказал:
      -Ты,  что  оскорбляешь  девчонку?  Ведь  она  не  хочет  идти  с  тобой  танцевать.
      -Не  твоё  дело! – Ответил  я.
      Чуть  дело  до  драки  не  дошло,  хорошо,  что  рядом  стояли  азербайджанцы,  а  я  с  ними  в  дружеских  отношениях  был.  Мирно  разошлись.  Я  понял,  что  она  ему  нравится.  Я  постарался  о  ней  не  думать  и  забыть.  Звали  её  Люба».   

                8   Работа    в  мартеновском  цехе

     Иван  продолжал  отдыхать  на  скамейке  и  вдыхать  свежий  воздух,  думая  о  своём:
      «…Мне  24  декабря  1961  году  исполнилось  17  лет,  а  Володе  - 20  сентября.  После  Нового  года,  а  это  был  1962  год,  нас  перевели  работать  в  мартеновский  цех  подручными  сталевара.  За  год  мы  подросли,  возмужали  и  нас  приняли  на  работу  в  горячий  мартеновский  цех.  Работа  здесь  не  простая.  Требуется  много  знать  о  мартеновской  печи  и технологии  плавки  стали…
      Я  и  Володя  работали  в  одну  смену  на  разных  мартеновских  печах.  Мы  быстро  освоились  и  уже  через  месяц  работали  самостоятельно.  Руководство  цеха  нас  хвалило  за  работу.
     К  тому  же  заканчивали  10  класс  средней  школы  рабочей  молодёжи.   
      Нужно  было  изучить  и  знать  по  работе  на  мартеновской  печи.

            9   Устройство и принцип работы мартеновской печи

      Мартеновская печь представляет собой пламенную регенеративную печь.                Рабочее плавильное пространство печи снизу ограничивается подиной, сверху сводом, а с боков передней и задней стенками. Подина имеет форму ванны с откосами по направлению к стенкам печи. Сырые материалы (шихту, флюс) загружают на подину со стороны рабочей площади через загрузочные окна, расположенные в передней стенке печи, а готовую сталь сливают через летку в задней стенке печи.
       К плавильному пространству печи с обеих сторон примыкают головки печи, в которые поступают газ и воздух, нагретые в регенераторах. Регенератор представляют собой камеру, в которой размещена насадка, выполненная из огнеупорного кирпича. Регенераторов по 2 с каждой стороны – воздушный и газовый. Газ и воздух проходят через нагретую до 1200°С насадку соответствующих регенераторов, нагреваются до 1000 – 1100°С и по вертикальным каналам направляются в головку печи, где смешиваются и сгорают, в результате чего температура под сводом печи достигает 1680 – 1750°С. Продукты горения направляются из рабочего пространства печи в левую пару регенераторов, нагревают их огнеупорную насадку. Когда насадки правой пары регенераторов остывают специальное перекидное устройство переключает направление газов и работает левая пара регенераторов.
      Разогрев шихты, расплавление металла и шлака в печи происходит в плавильном пространстве при контакте материалов с флюсом раскаленных газов (1800 – 1900°С).
1. Рабочее плавильное пространство;
2. подина;
3. свод;
4. головка печи;
5, 6, 7, 8. регенераторы;
9. перекидное устройство.
                Принцип работы мартеновской печи
При выплавке стали в мартеновских печах различают следующие периоды:
1. осмотр и заправка подины;
2. завалка шихты;
3. плавление шихты;
4. кипение металла;
5. раскисление и легирование металла;
6. выпуск готового металла.
                Основной мартеновский процесс.
        На заводах, имеющих доменное производство в основной печи ведут скрап-рудный процесс, как наиболее экономичный.
       Заправка печи заключается в заделке поврежденных участков подины, откосов и простенков печи путем засыпки магнезитовым или доломитовым порошком, который при высокой температуре приваривается к основному материалу.
     Завалку шихты производят одной или двумя завалочными машинами, которые вносят шихту в печь в специальных металлических ящиках (мульдах) и, опрокидывая их, высыпают шихту на подину печи. Сначала загружают мелкий скрап, затем более крупный и на него кусковую известь (3 – 5 % от массы металла). После прогрева загруженных материалов подают оставшийся стальной лом и передельный чугун 2 – 3 порциями. Этот порядок загрузки шихты позволяет быстро их прогреть и расплавить. Продолжительность загрузки зависит от емкости печи и характера шихты и составляет 1,5 – 3 ч. Заливку чугуна в печь производят большими ковшами (80 – 100 т) в конце периода прогрева, когда шихта начинает охлаждаться
     Плавление шихты – самый длительный процесс плавки. В этот период активного окисления примеси чугуна. От обильного окисления углерода выделяется много газов, что вызывает бурление (кипение) металла и шлака. Это усиливает процесс окисления и шлакообразования, что вызывает необходимость скачивания (удаления) первичного шлака через 10 – 20 мин после заливки чугуна в печь. Шлак вытекает из печи через шлаковое отверстие в задней стенке и через порог загрузочного окна в специальные чаши. Вместе со шлаком из ванны удаляется значительная часть окислов Si, Mn, P и Fe, а также соединений S. После этого в печь загружают известняк и боксит, которые к моменту полного расплавления шихты образуют шлак с повышенным содержанием СаО. К этому времени Si, содержащийся в чугуне и стальном ломе, окисляется почти полностью, Mn на 60 – 80 %, P – 30 – 40 % углерод на 25 – 40 %.
      Доводку металла до нужного химического состава производят периодическим добавлением на шлак железной руды и повышением теплового режима печи. Это усиливает окисление углерода и вызывает кипение ванны. В процессе кипения из металла выделяется окись углерода, происходит перемешивание металла, что способствует очищению металла от растворенных газов и неметаллических включений. В период доводки заканчивается удаление Р и S, достигается нужное содержание Mn.
       Добавку легирующих элементов, не окисляющихся в процессе плавки (Ni, Cu, Mo), производят в начале плавки, а легкоокисляющиеся элементы (Cr, Ti, Si, Al) вводят в сталь после предварительного раскисления.
      В процессе раскисления стали происходит удаление кислорода в виде FeO и попутно освобождение ее от газов H2, N2. Раскисление металлическими раскислителями (ферромарганцем, ферросилицием, кусками алюминия) производится непосредственно в ванне печи и может быть закончено в разливочном ковше.
     После взятия контрольных проб сталь выпускают из печи через выпускное отверстие в задней стенке и через желоб выливают в разливочный ковш.
      Для интенсификации мартеновского процесса используют применение кислорода, который вдувается в расплавленный металл через сводовые фурмы.
    Общая продолжительность плавки в мартеновских печах зависит от емкости печи и условий производства. Например, для печей емкостью в 200 т – 8 – 9 часов, 400 – 500 т – 12 ч
      Среднесуточный съем стали с 1 м2 пода печи составляет от 9 до 12 т/м2».
               
                9  Поездка  по  туристической  путёвке  в  Египет
                Курорт  Шарм – ель - Шейх 
                ( 29.03.16 – 10.04.16.г.)

       Иван  Забелин  давно  мечтал  побывать  в  Египте,  посмотреть  древний  город  Каир,  Гизу  с  её  знаменитыми  на  весь  мир  Пирамидами  и  Сфинксом.  Он  поговорил  с  же-ной  Людмилой,  и  она  согласилась.  Тем  более  у  заграничного  паспорта  заканчивался  срок  полномочий  по  выезду  за  границу.  В  этот  раз  он  поехал  один,  его  друг  приболел.  Время  не  лечит,  а  усугубляет  внутренние  болезни  человека.  Им  было  по  72  го-да.  Солидный  возраст  для  туриста…
       Ивану  посчастливилось  побывать  в  Египте  по  туристической  путёвке  второй  раз.  Заграничный   паспорт,  который  он  имел,  истекал  срок  пользования  за  границей.  Он  решил  использовать  последний  шанс  этого  паспорта  по  назначению.
       За  границей  он  не    часто  бывал,  поэтому  очень  хотелось  съездить  и  побывать  там.  Почувствовать  этот  запах,  пощупать  своими  руками,  услышать,  а  главное  увидеть  своими  глазами  всё,  что  там  имеется  и  живёт.  Увидеть  то,  что  с  детства  знали  и  видели  в  книгах  и  кино.  Это  и  пирамиды,  Сфинкс,  музей  знаменитый,  река  Нил.  Знаменитый  и  красивый  город  Каир,  столица  Египта.  Во  второй  столице  страны  Александрии,  пока  он  ещё  не  был.  Город  стоит  на  берегу  моря,  радужно  сверкая  под  ярким  солнцем.  Много  исторических  памятников,  музеев  и  древних  архитектурных  зданий. 
      Египет  это  одна  из  древних  цивилизаций  мира,  которая  насчитывает  5  тысячелетий  и  более  истории.  Египет  связан  и  с  христианской  историей  по  Ветхому  Завету.  Это  Египетский  плен  еврейского  народа,  вывод  этого  народа  из  плена  Моисеем.  Восхождение  Моисея  на  гору,  где  господь  пришёл  к  нему  и  дал  скрижали  из  камней,  на  которых  были  написаны  10  заповедей,  известных  всему  Миру.  По  сути,  это  было  первое  законодательство  для  человечества.  Несколько  христианских  древних  монастырей,  которым  по 1800  лет.  Это  монастыри  Святого  Антония,  Святой  Екатерины  и  Святого  Георгия,  имеются  и  другие  христианские  Святые  места,  такие  как  источники  Моисея. 
     В  Египте  имеются  Святые  места,  связанные  с  Новым  Заветом.  Это  время  укрытия  младенца  Христа  в  возрасте  от  1  до  4  лет  в  Египте  и  многое  другое.
      
      Итак,  Иван  выкупил  туристическую  путёвку  в  Египет  на  курорт  Шарм - ель – Шейх  в  отель  «Coral  Hills»  в  4* -  звёздочный  отель.  Стоимость  путёвки  составила  31  тысячу  рублей.  После  10  декабря  стоимость  их  составила  15 – 16  тысяч  рублей. 
       29  марта  в  21  часов  40  минут  я  уже  сидел  в  салоне  самолёта  А – 320.   Сиденье  располагалось  около  иллюминатора.  В  аэропорт  Кольцово  г  Екатеринбурга  меня  привёз  сын  Миша  на  машине.  Удобно.  Полёт  длился  6  часов  над  Россией,  Чёрным  морем,  Турцией,  Сирией  и  Синайским  полуостровом,  нынешним  Египтом.  Летели  ночью,  и  я  наблюдал  с самолёта  за  землёй.  Пролетая  над  Чёрным  морем,  просматривались  берега  Турции,  освещаемые  огнями  вдоль  всего  побережья.  Зрелище  великолепное.  Города  и  курорты  вдоль  Средиземного  моря  освещались  до  самого  Египта.  Эта  красота  кажется  не  земной.

                11  Медицинская  комиссия  от  Военкомата   

      Иван  лицезрел  эту  неземную  красоту  и  в  голову  шли  воспоминания  о  своей  молодости:
       «…Вспоминаю  об  одном  случае.  Это  было  зимой.  Нас,  молодёжь  вызвали  от  военкомата  проходить  медицинскую  комиссию  в  г.  Магнитогорске,  в  одном  из  районных  центров.  Мы  проходили  медицинскую  комиссию  в  больнице,  раздевались  догола  и  врачи  нас  осматривали.  Я  комиссию  проходил  по  1  группе  в  подводники. 
      Всё  началось  с  того,  что  Валера  Цыкатюк  в  кулуарах  поссорился  с  местными  ребятами,  которые  считали  себя  на  правах  хозяев.  Он  был  всегда  заводилой  и  забиякой,  и  самоуверенный,  к  тому  же.  Мы  проходили  комиссию  и  ничего  не  подозревали,  что  у  нас  будут  проблемы  и  разборки  с  местными  пацанами.   
      После  прохождения  медицинской  комиссии  мы пошли  в  местный  ресторан.  Это было  уже  к  вечеру.  Нас  с  посёлка  насчитывалось  10  ребят  не  больше.  Вошли  в  ресторан,  сели  за  столики  и  заказали  водки,  пива  и  закуски.  Мы  проголодались и  с  удовольствием  пили  и  закусывали.  Играла  музыка,  и  мы  наслаждались  и  отдыхали.  Сидели  мы  за  столиками  около  часа,  как  вдруг  вошли  несколько  молодых  людей  в  зал  ресторана.  Предупредили  нас,  что  будут  ждать  на  улице.  Я  и  остальные  ребята  поняли,  что  будет  драка.  Лично  я  волновался,  в  драках  мне  не  приходилось  участвовать,  кроме  ринга  по  боксу.  Дело  набирало  серьёзный  оборот.  Мы  ещё  тянули  время  около  часа,  допивая  спиртное  и  закуску.  Но  выходить  всё  равно  нужно было.  Время  нас  поджимало  на  автобус,  да  и  ночевать  не  будешь  в  ресторане.  Готовясь  к  встрече,  ребята  со  столов  забрали  вилки,  ножи.  Я,  кажется,  прихватил  вилку.   
      Мы  начали  выходить  из  зала  в  фойе  ресторана  и  одеваться  в  пальто,  которое  нам  подавал  гардеробщик.  Местные  ребята  стояли  тут  же  и  наблюдали,  как  мы  выходили  на  улицу.    На  улице  было  уже  темно,  только  тускло  горели  лампочки у  входа  в  ресторан.  Перед  дверью  в  ресторан  располагалось  высокое  крыльцо  небольшое  по площади,  на  котором  могут  поместиться  несколько человек.  Мы  вышли  на  крыльцо,  где  нас  окружили  налетевшие местные  «орлы»,  которые  расположились  по  наружную  сторону  перил  и  внизу  перед  ступеньками  крыльца.  Их  было  человек  пять,  не  больше.  Нас  вдвое  больше,  да  ребята  из  других  посёлков  нам  сочувствовали,  мол,  если  ли  что,  то  помогут.  Валера  вышел  из  ресторана  один  из  первых  и  сразу    начал  переговоры  с  их  лидером  прямо  на  крыльце.  Я  стоял  рядом  для  страховки  и  слушал  их  разговор,  который  заключался  в  одном,  кто  круче  и  главней.
Кто  знает  больше  знакомых  авторитетных  парней  и  если  что,  то  тогда  посмотрим и  т.  д.  Препирались  они  минут  30,  а  нам  надо  идти  на  автобус  и  ехать  до  дома больше  часа.  Дело  склонялось  к  перемирию,  и  мы  пошли  на  автостанцию,  которая  находилась  неподалёку.   «Орлы»  сопровождали  нас  до  самой  остановки,  Валера  продолжал  на  ходу,  о  чём - то  спорить  с  их  лидером.  Пришли  на  остановку,  которая  была  крытой.  В  ней  находились  ящики  с  бутылками,  их  было  много. 
      Наши  ребята  стояли  вокруг  спорщиков,  ящиков  в  ожидании  развязки.  Кое – кто  в  руки  взяли  бутылки  для  обороны  и  нападения.  Я  стоял  сбоку  от  Валеры  и  ждал  дальнейшей  развязки  между  ними.  Нас  намного  было  больше  и  ребята  из  посёлков  и  это  дало  развязку,  ведь  понимали,  что  преимущество  за  нами.  Мало  помалу,  они  пошли  на  мировую, на  том  и  разошлись.  Обстановка  между  нами  была  очень  напряженной,  так  как  в  любой  момент  могла  завязаться  драка.  Могло  случиться  всё,  вплоть  до  беды.  Я  чувствовал  всё  время  внутри,  какой – то  холодок,  к  которому  постепенно  привыкаешь  и  уже ждёшь  какой – нибудь  развязки.      
     Подъехал  наш  автобус,  мы  сели  и  благополучно  доехали  до  своего  посёлка  Уральский».

                12  Ещё  один  инцидент

     Иван  продолжал  смотреть  в  иллюминатор  и  наблюдать  за  огнями  по  южному  берегу  Чёрного  моря.  Прошло  два  часа  полёт.  Стюардессы  начали  кормить  пассажиров  обедом  и  напитками.  Хорошо  покушать  в  самолёте  и  аппетит  появляется.  Иван  стал  кушать  обед  и  продолжать  воспоминания:
     «…Вспоминаю  ещё  один  остросюжетный  случай.  Это  произошло  зимой  1963  года,  ближе  к  весне. Валеру  Цикатюка  избили  очень  сильно,  был  весь  в  бинтах  и  синяках.  Он  дружил  с  девушкой  с  посёлка  Мельзавода,  который  находился  в  2  километрах  от  нас.  Видно  кому - то  это  не  понравилось,  да  и  за  словом  он  в  карман  не  полезет.  Избили  его  местные  ребята  при  поддержке  парней  из  Челябинска.   
        Говорят  парни  были  спортсмены  из  института. Всё  может  быть.  Он  обратился  за  помощью  к  азербайджанцам  Алику  и  Юре.  Те  согласились  помочь  Валере.  Откуда - то  появился  мотоцикл  «Урал»  и  мы,  человек  пять  на  него  сели  и  поехали  в  посёлок  Мельзавод.
     Подъехали  к  клубу,  зашли  в  фойе,  где  стоял  большой  биллиард,  и  в  него  играли
парни  из  посёлка.  Местных  парней  было  не  меньше  10 – 15  человек.  Минут  15  находились  в  клубе,  присматриваясь  к  обстановке.  Я  чувствовал  себя  напряжённо  и  готовился  к  худшему,  к  драке.  Нас  было  в  клубе,  пять  человек.  Силы  были  не  равные.  Валера  показал  на  какого – то  парня  и  его  вызвали  на  улицу.  Отвели  в  сторону  от  клуба  и  Валера  нанес  ему  несколько  ударов  по  лицу,  от  которых  парень  упал.  Лежачего  его  немного  попинали  ногами,  но  не  сильно.  После  стычки  парень  быстро  встал,  а  в  это  время  подошли  местные  ребята  к  нам.  Те  стали  заступаться  за  побитого  парня,  но  пока  словами.  Началась  перепалка  и  споры,  кто  здесь  главный  и  значимый.  Обстановка  накалялась,  они  говорили,  что  нас  побьют,  что  нас  мало,  что  это  наша  территория  и  т.  д.  Азербайджанцы  сбрасывают  с  себя  пальто,  пиджак,  порываются  рвать  на  себе  «тельняшку».  Пытаются  вызвать  местных  ребят  драться  один  на  один.  Это  произвело  впечатление  на  местных  парней,  и  они  пошли  на  мировую.  Они  понимали,  что  азербайджанцы  могут  пойти  на  всё,  вплоть  до  поножовщины.  Слух  и  похождения  о  них  слыл  по  всей  округе.  Поэтому  с  ними  опасались  связываться,  а  если  сказать  честно,  боялись.  Победа  была  за  нами  без  драки  и  мордобоя.  Мотоцикл  куда – то  уехал,  и  мы  воодушевлённые  пошли  до-мой  пешком.
      Валеру  в  посёлке  Мельзавода  больше  не  трогали.  Этот  случай  произвел на  меня  сильное  впечатление.  На  драку  я  ни  когда  не  нарывался,  старался  уходить  от  неё мирными  путями». 

                13  Новогодний  вечер  в  школе

      Иван  на  какое – то  время  очнулся,  посмотрел  в  иллюминатор,  а  там  темно  и  ничего  не  видно  и  он  снова  уснул  и  снится:
       «…Наступал  Новый  Год  1963.  Я  после  работы  отдыхал  в  общежитии.  Лежал  на  кровати  и  читал  книгу.  Неожиданно  открылась  дверь,  и  в  комнату  зашёл  Женя  Пашковский,  покрытый  хлопьями  снега.  Он  сказал:
       -Гриша,  что  лежишь,  на  дворе  наступает  Новый  Год.  Нужно  идти  встречать  его. – И  весело  засмеялся.
       Короче,  он  пригласил  меня    пойти  на  Новый  Год  в  дневную  среднюю  школу  в  посёлке,  где  училась  его  сестра  Таня.  Женя  в  этой  школе  закончил  девять  классов,  затем  поступил  работать  электросварщиком  и  учился  со  мной  в  10  классе  школы  рабочей  молодёжи.  Я  был  очень  рад  приглашению  и  согласился  пойти  на  Новогодний  вечер.  Я  быстро  собрался,  и  мы  вышли  на  улицу.  Было  уже  темно,  около  17  часов  вечера.         
        До  школы  нужно  было  идти  2  километра.  Нас  было  5 – 6  человек,  в  основном те,  кто  учился  в  этой  школе.
      Новогодний  вечер  был  очень  весёлым  и  интересным.  Был  настоящий  Дед  Мороз  со  Снегурочкой.  Много  танцевали.  Я  танцевал  с  Таней,  мне  нравилось  и  ей  тоже.
      Женя  по  просьбе  одной  девчонки  познакомил  меня  с  ней.  Я  танцевал  с  ней,  она  просила  её  проводить  после  вечера.  Она  жила  недалеко  от  школы.  У  меня  желания  не  было.  Да  и,  что – то  мне  в  ней  не  нравилось.  Не  знакомые  места  и  всё  такое.  Я  вежливо  отказался,  сославшись  на  срочные  дела…
      Местные  ребята  отнеслись  ко  мне  агрессивно.  Если  бы  не  Женя,  то  могла  быть  и  драка.  Вышли  со  школы  домой,  нас  никто  не  тронул.  Так  мы  гурьбой  пошли  домой,  весело  делясь  впечатлением  о  Новогоднем  Вечере  в  средней  школе  в  посёлке  Уральский.

                14  Концерт  в  филармонии

       Лететь  до  Египта  ещё  часа  три,  сон  только  крепче  становился.  Иван  спит  и  ему видится:
       «…Жили  мы  в  общежитии  дружно.  Нас  уважали  в  посёлке.  На  танцах  мы  были своими  ребятами.  Я  дружил  с  Женей  Пашковским,  нас  сближала  учёба  в  вечерней школе,  занятия  в  секции  по  штанге.  Как – то  летом,  это  было  в  1963  году,  мы  поехали  в  г.  Челябинск  в  филармонию  на  концерт  польского  ансамбля  «Дружба»  с
участием  певицы  Барбара  Брыльска.  Известная  киноактриса.  С  нами  была  его  сестра  Таня.  Она  на  год  была  нас  моложе,  симпатичная, слегка  курносая,  волосы  чёрные,  среднего  роста,  стройная.
      Перед  концертом  мы  с  Женей  прошли  в  буфет  филармонии,  просторный  зал, напоминающий  вечерний  ресторан.  Сели  за  столик,  заказали  бутылку  шампанского и  конфеты.  Выпили  по  бокалу  шампанского,  сидим  и  наслаждаемся.  Неожиданно в  зал  буфета  зашла  группа  музыкантов  и  молодая  девушка,  как  мы  догадались,  певица  из  ансамбля.  Перед  концертом  зашли  перекусить.  Они  оживлённо  по  польски  разговаривали  и  смеялись.  Мы  внимательно  на  них  смотрели  и  знакомились  визуально.
      Прозвучал  звонок,  потом  второй  и  мы  пошли  в  зрительный  зал.  Незаметно  подошла  Таня,  села  на  своё  место.  Зрители  заполнили  весь  зал,  погасли  огни,  заиграла  музыка  и,  наконец,  поднялся  занавес.  На  сцене  во  всём  блеске  находился  музыкальный  ансамбль  и  играл  на  музыкальных  инструментах. Появилась  на  сцене  певица  в  серебристом,  в  обтяжку  блестящем  платье,  которое  облегало  тело,  показывая  все  её  достоинства.  Концерт  постоянно  сопровождался  овациями  и  аплодисментами.
Барбара  пела  великолепно,  при  этом  в  танце  извивала  тело,  как  змея,  показывая  руками,  поглаживая  свои  интимные  части  тела.  Это  было  здорово,  надо  видеть  своими  глазами.  Особенно  всем  понравилась  песня,  которую  она  спела  с  акцентом  на  русском  языке.  Барбара  Брыльска  пела:
      -…Не  беспокойся,  не  беспокойся! 
       Я  уж  не  пропаду.
       Парня,  что  надо
       Я  себе  найду….
      Всю  песню  она  извивалась  на  сцене  в  коротком  серебристом  платье  и  руками  проводила   свои  интимные  выпуклости,  по  грудям,  талии  и  ягодицам.  Это  было эффектно.  Мужчины  от  неё  тащились  и  были  в  экстазе.  Я  почувствовал  это  на  себе.
Концерт  очень  понравился  и  запомнился  на  всё  жизнь.
      После  концерта  мы  вернулись  в  посёлок,  и  пошли  на  танцы  в  парк.  Танцевали. Несколько  танцев  я  танцевал  с  Таней.  Закончились  танцы,  и  мы  втроем  пошли  по дорожке  парка,  разговаривая  о  концерте,  о  жизни,  кто  кем  хочет  быть  и  т.  д.  Постепенно  и  незаметно  за  разговорами  дошли  до  моего  общежития  и,  вдруг,  Женя  говорит  мне:
      -Я  сейчас  оставлю  вас  одних,  а  мне  нужно  встретиться  с  кое – кем.  И  собрался  уходить.
      В  голову  мне  ударила  кровь,  я  не  ожидал  такого  поворота.  Если  откровенно,  то Таня  мне  нравилась.  Я  покраснел  и  ответил,  что – то  невразумительное  и  глупое.  Сослался  на  то,  что  завтра  рано  вставать  на  работу  и  всё  такое.  Я  просто  растерялся,  с  девчонками был  всегда  стеснительным.  Она  была  милая,  симпатичная  девчонка.  К  тому  же  сестра  моего  товарища.  У  меня  это  в  голове  не  укладывалось.
      Я  ей  нравился,  это  видно  было  по  всему.  Когда  я  встречался  с  ней  на  улице,  здороваясь  с  ней,  мне  хотелось  провалиться  сквозь  землю  за  тот  случай.  Она  бросала  на  меня  взгляд,  от  которого  трудно  было  уйти.  При  этом  она  говорила:
      -Здравствуй,  Гришенька, – умилённо,  глядя  на  меня,  от  чего  мне  не  по  себе  становилось  от  своей  беспомощности. Каждому  своё  место  в  этом  мире.  Я  и  сейчас  пишу  с тоской  в  сердце.
       После  окончания  школы,  она  поступила  в  горный  институт  на  геофизический факультет.  С  3  курса  перевелась  в  горный  институт  г.  Ленинграда.  Там  и  вышла замуж.

                15  Курорт  Шарм – ель – Шейх

       В  Шарм – ель – Шейх  самолёт  прилетел  утром,  где  туристов  встречали  гиды,  садили  на  автобусы  и  развозили  по  отелям.  Через  30  минут  я  уже  находился  на  территории  отеля.  Он  располагался  на  второй  линии  от  Красного  моря.  До  моря  на  бесплатный  пляж  по  расписанию  ездил  микроавтобус,  всего  за  10  минут.
       До  устройства  в  номер  отеля  я  знакомился  с территорией,  внутри  которой  располагался  бассейн  с  пресной  водой,  достаточно  прохладной.  Погода  стояла  на  улице  тёплой,  небо  ясное  и  воздух  был  уже    достаточно  прогрет.  Вокруг  бассейна  росли  пальмы,  на  верхушках  которых  росли  широкие  листья.  Однако,  пальмы  плодоносят  финики,  национальный  вид  плодов  Египта.  Территория  небольшая,  спланирована  компактно  и  красиво  с  мостиками  фонтанами  и  каналами.  Перед  отелем   разбит  сквер  декоративных  кустов  и   деревьев,  пальм,  красивые  клумбы  с  цветами.   По-  середине  этого  комплекса  стоит  фонтан,  из  которого  вырывается  вода,  украшая  вход  в  отель.  Вид  для  меня  не  обычный,  а  скорее  экзотичный.  Всё  это  я  сфотографировал  и  снял  на  видеокамеру.
      К  обеду  меня  устроили  в  номер,  который  располагался  на  2  этаже,  где  стояли  две  кровати,  стулья,  тумбы и  встроенный  шкаф  для  одежды,  обуви.  Комната  для  умывания,  где  находились  ванная  с  душем,  раковина  для  умывания  и  совмещённый  санузел.  Сделано  всё  аккуратно  под  плитку,  смотрится  великолепно  и  красиво.  Имеются  зеркала.  4*  звёздочный  отель  с  проживанием   одному  мне  понравился. 
      Питание  здесь  поставлено на  широкую  ногу  по  принципу  шведского  стола,  т.  е.  выбирай  любое  блюдо  и  сколько  хочёшь.  На  тарелку  накладываешь  сам,  идя  вдоль  стоек  с  блюдами  и  сладостями.  Хлеба  разного  сорта  и  качества,  всегда  свежий  и  ароматный.  Разные  виды  вторых  блюд  из  макарон,  риса,  картошки,  овощей  и  др.  Имеются  салаты  из  капусты,  помидор,  огурцов,  разной  зелени  и  много,  много  др.  Ко  второму  всегда  выставляют  мясные  блюда  из  курицы,  говядины,  рыбы,  котлетки,  колбаски  и  др.  Блюда,  на  основе  молока,  ёгурты,  сливки  и  т.  п.  Выставляется  неограниченное  количество  сладостей  и  выпечки.
Наливаешь  себе  чай,  кофе,  можно  с  молоком.  Можно  заказать  себе  бокал  вина  красного  или  белого,  виски,  бренди,  водки  и  пива.  Можно  и  повторить.  Многое  ещё  всего,  всё  не  перечислишь.  Впечатление  такое,  что  находишься  в  сказочной  стране,  где  весь  набор  блюд  появляется  по  мановению  волшебной  палочки  или  джина,  вы-шедшего  из  сказочного  кувшина.  Всё  это  впечатляет.
       Купаться  я  ездил  на  микроавтобусе  на  бесплатный  пляж.  Это  не  далеко.  Здесь было  тесно,  вся  территория  заполнена  лежаками.  Пляж  располагался  на  берегу  залива  Красного  моря,  где  песчаное  дно  и  кораллов  не  было.  Здесь  плавали  большие  и  малые  катера, небольшие  прогулочные  яхты.  Вид  великолепный.  Море.      
       Там  я  познакомился  с  компанией  из  Белоруссии  и  Украины,  которая  уходила  на  дикий  пляж на  800  метров  дальше.  Там  открывается  бескрайний  простор  моря  и  скалистые  берега. Здесь  берег  был  песчаным  длиной  около 100  метров  и  никем  не  контролировался  и  не  убирался.  Здесь  лежали  кучи  мусора  и  других  посторонних  предметов,  например,  ржавые  бочки  и  покрышки  от  машин.   Но  здесь  прямо  от берега  на  дне  росли  кораллы  и  плавали  экзотические  рыбки,  скаты  и  под  коралла-ми  прятались  морские  ежи  с  чёрными, длинными  иголками.  Метров  в  40  от  берега  приплывали  большие  яхты  и  туристы  плавали  и  смотрели  на  кораллы  и  рыбок.  На  море  плавают  дельфины,  но  я  их  не  видел.  Всю  красоту  экзотического  пейзажа  моря  и  берегов  я  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру. 
        Заходить  в  море  на  кораллы  нужно  только  в  резиновой  обуви,  чтобы  не порезать  ноги  о  кораллы  и  иголки  морского  ежа.  Это  очень  опасно  и  болезненно  проходит.  Особенно  от  жала  морского  ежа.  Я  купил  маску,  про резиновые  кеты  и  плавал,  смотря  кораллы  и  рыбок.  Морская вода  чистая  и  видно  всё  чётко.  Однако,
с  непривычки  жутковато  и  боязно  смотреть  на  подводный  морской  вид  и  тебе  постоянно  кажется,  что  кораллы  заденут  твоё  тело.  Просто  морская  вода  увеличивает  и  оптически  приближает  кораллы.  К  подводному  миру  готовиться  нужно  постепенно  и  постоянно  тренируясь.  Так  я  проводил  время  на  пляже  купаясь  и  загорая.  Море теплое,  легкий тёплый  ветерок,  загар  ровно  ложится  на  тело,  а  на  дворе  апрель  месяц.  День  стал  коротким.  Загорать  можно  было  уже  с  9  часов  утра  до  16  часов  вечера,  так  как  солнце  садится  рано.

                16  Экскурсия  в  Каир

       В  первый  день  приезда  я  сразу  заказал  экскурсии  в  г.  Каир  за  80  долларов  и  через  три  дня  экскурсию  на  два  дня  в  Израиль  и  Иорданию  за  450  долларов.
       В  час  ночи  меня  и  ещё  человек  пять  забрал  автобус,  и  мы поехали  по  отелям    собирать  остальных  туристов.  В  автобус  вмещается  45  туристов.  До  Каира  мы  ехали  около  6  часов  и  приехали  в  9  часу  утра.  Нас  предупреждали,  что  ночи  в  это  время  года  прохладные  с прохладным  ветром,  я не  внял  этому  и  оделся  легко,  как на  прогулку  при  тёплом  солнце.  Ехал  в  автобусе  и  всё  ночь  неуютно  себя  чувствовал,  хотя  в  автобусе  имелся  кондиционер.

                17  Репрессии  в  СССР

       Дорога  была  долгая  и  Иван  под  шум  шелеста  колёс  о  дорогу  уснул.  Видит  он  сон:
      «…Мгновения  за  мгновениями  быстро  летят,  из  них  складываются  отрезки  моей  жизни.
       В  период  перестройки,  гласности  (1985 – 1990  годы.)  мы  узнавали  из  газет,  телевидения  и  радио  правду,  которая  порой  удивляет  и  поражает,  как  могли  допустить  ту  или  иную  ошибку.
      То время,  которое  я  вспоминаю  (1960 – 1963  годы.),  было  также  трудным  для  честных  людей.  Мать  моя  работала  в  больнице  техничкой,  зарабатывала  60 – 70  рублей.    
 Иждивенцев  двое  сестёр,  Вера  и  Надя.  Да  и  я  лично,  почувствовал  на  себе,  каков  он  хлеб  насущный.  Это были  последние  годы  правления  Н.  С.  Хрущёва.
      Слышали  по  радио,  читали  в  газетах  о  реабилитации  политических  осуждённых, которые  миллионами  гибли  и  десятками  лет  сидели  в  концентрационных  советских  лагерях.  Писали  о  Венгерских  событиях,  Карибском кризисе  и  т.  д.  Но  тогда  я  не  понимал  об  огромном  политическом  значении  этих  событий.  Важным политическим  событием  в  стране  была  реабилитация  политических  заключённых,  пострадавших  от  репрессий  И.  В.  Сталина  с  1930 – 1953  годов.  Пострадало  более  20  милли-онов  человек. 
      Н.  С.  Хрущёв  сам  был  активным  участником  Сталинских  репрессий  на  Украине и  г.  Москве,  будучи  первым  секретарём  ВКПБ  столицы.  В  сознании  людей  он  остался,  как  начинатель  политической  оттепели  в  стране.  Однако  у  него  были  пере-гибы  в  политической  и  экономической  политики  в  стране.  Особенно  было  заметно  его  вмешательство  в  развитие  сельского  хозяйства. Большие  налоги  на  землю,  скот,  повсеместное  внедрение  «Королеву  полей»,  т.  е.  кукурузу  и  т.  д.  Какие  же  не  да-льновидные  были  советские  руководители  страны.  Это  надо  было  так  ненавидеть  свой  народ,  чтобы  десятками  миллионов  человек  уничтожить  за  два  десятка  лет.  Держать  его  в  «ежовых  рукавицах»  и  не  давать  ему  возможность  заработать,  что-бы  народ  не  умер  с  голоду.  А,  кто  сидел  в  лагере,  существовали,  чтобы  выжить.  Это  считалось  нормальным  в  нашей  стране  для  руководителей,  и  совесть  их  не  мучила.  Они  мыслили,  что  «цель  оправдывает  средства». Какие  же  советские  руководители  не  дальновидные  и  не  умные».

                18  Случай  на  танцевальной  площадке

      Иван  очнулся  от  холода,  поёжился,  подвигался.  Вроде  бы  согрелся  и  снова  ушёл  в  сон:
       «…Как – то  мы  с  Женей  приехали  из  Свердловска  и  пошли  на  танцплощадку.  Был  вечер,  около  9  часов.  Где – то  через  час  ребята  сказали,  что  с  посёлка  Мельзавода  идёт  толпа  парней  в  сторону  Уральский.  На  танцплощадке  в  это  время,  кроме  нас  с  Женей  из  старших  ребят  никого  не  было.  Мы  взяли  руководство в  свои  руки,  разделились   на  две  группы,  которые  возглавили  и  двинулись  с  разных  сторон  на  мельничных  ребят.  Было  уже  темно.  Мы  вышли  за  завод  в  поле  и  на  дорогу,  ведущую  в  посёлок  Мельзавода.  Там  мы  объединились  и  видели  впереди  тени  парней,  которые  двигались  и  кидали  в  нас  палки  и  камни.  До  нас  они  не  долетали.  Нас  было  человек  20 – 25  от  10  до  18  лет.  В  основном  мальчики  и  подростки.  Каждый  брал  в  руки,  что  попадёт  и,  был  готов  бросится  в  атаку.  Мы  с  Женей  переговорили  и  с  криком:
      -Ребята,  вперёд!  Бей  мельничных,  не  жалей  камней.
      Мы пробежали  метров  200,  кидая  камни  и  палки  по  движущим  теням,  которые убегали  всё  дальше  и  дальше  от  нас.  Но  за  тенями  мы  не  собирались  гоняться.  Тем  всё  и  кончилось.  Прямого  контакта  с  противником  не  было.  Вернулись на  танцевальную  площадку,  а  там  остались  одни  девчонки.  Странно было  смотреть  на  это. Мы  с  Женей,  были  в  этот  вечер  в  глазах  девчонок  и  ребят  героями  и  заступниками».

       «…В  течение  1962 – 1963  года  я  продолжал  учиться  в  10  классе  школы  рабочей молодёжи.  Учиться  было  трудно  и  сложно,  одновременно  работая,  занимаясь  спортом,  да  и  погулять  хотелось.  Тем  не  менее,  я  через  это  прошёл  и  получил  аттестат  зрелости. Это  было  не  просто.
       Классный  руководитель  по  литературе  не  большого  роста,  в  очках  приходила  в наш  цех  и  интересовалась,  чем  её  ученики  занимаются  на  работе.  Если  надо,  то  жаловалась  на  меня  и  других  администрации  цеха,  завода.  Классный  руководитель приходила  в  цех  и  смотрела,  как  я  работаю  металлургом  на  мартеновской  печи.  К  тому  времени  нам  доверяли  самостоятельно  вести  плавку  металла.
    Кругом  в  цехе  стоит  шум,  грохот  от  мостовых  кранов  и  машин,  механизмов.  Пламя  и  газы  вырываются  из  печи,  несущая  с  собой  жару  и  тепло.  Расплавленный  метал  после  окончания  плавки,  вырывался  из  мартеновской  печи,  раскалённой  ла-виной  тёк  в  большие  ковши.    Зрелище  представляло  собой  эффектным.  Она  под  сильным   впечатлением  смотрела  и  удивлялась.  Было  видно  по  её  поведению.
       Меня  это  вдохновляло,  и  я  невольно  сравнивал  себя  с  героем  из  кино  «Весна на  Заречной  улице».  Николай  Рыбников  сыграл  эту  роль  в  кино.  В  1988  году  в  марте  я  у  него  взял  автограф  в  г.  Магнитогорске.  Автограф  и  сейчас  хранится   в   моём  блокноте.   
     С  учёбой  у  меня  проблем  не  было,  и  в  июне  мы  сдавали  государственные  экзамены  на  аттестат  зрелости.  После  сдачи  экзаменов  организовали  банкет  в  клубе. 
   Было  хорошо  и  весело.  Стол  ломился  от  водки,  вина  и  закуски.  Танцевали  до  глубокой  ночи.  Провожали  классного  руководителя  классом  до  самого  дома,  пели  песни.  Затем  разошлись  по  домам».

       Утром,  когда  было  светло,  в  окне  просматривался  пейзаж  Синайского  полуострова,  принадлежащего  Египту.  Египет  в  1973  году  отвоевал  его  у  Израиля  с  помощью  СССР.  Мы  ехали  вдоль  Красного  моря,  а  вдоль  дороги  пролегали  пустыня  и  хребты  не  высоких  гор,  да  изредка  островки  оазиса  с  пальмами  и  небольшими кустарника-ми. Небольшие  поселки  с  домами, построенные  не  сложной  формы.  Пустыня,  горы – это  для  меня  экзотика,  другой  мир  и  цивилизация.  Уже  было  светло, когда  мы  стали  проезжать  туннель  под  Суэтским  каналом,  протяжённость  которого  составляет  2  километра.
       После  туннеля  мы  переехали  границу  между  Азией  и  Африкой.  Я находился  на  территории  Африки  и  настоящего  Египта.  Надо  отметить,  что  дороги  в  Египте  находятся  в  хорошем  состоянии.  Однако,  с  двухсторонним  движением  и  достаточно  узкие.  Ближе  к  г.  Каиру  стали  появляться  чаще  населённые  пункты  со  своими  оазиса-ми  пальм.  Это  смотрелось  красиво.  Небольшие  города,  было  видно,  что  много  строят  домов.  Я  много  снимал  из  окна  автобуса  и   фотоматериала  накопилось. 
       Наконец,  начали  въезжать  в  пригород  г.  Каира.  Город  строится,  двигаясь  в  сторону  пустыни,  рассаживая  по  всюду  пальмы  и  другие  деревья.  Всё,  что  растёт  в Египте,  поливается,  почти  всё.  В  низовьях  реки  Нила  возможно  не  поливается.  В  Египте  насчитывается  более  82  миллионов  человек.  В  г.  Каире  живёт  до  15  миллионов  чело-век.  15  %  населения  страны  являются  православными  христианами  коптами,  т.  е.  египтянами.  Страна  богатая, бюджет  которой  составляет  от  деятельности  Суэтского  канала,  добычи  нефти  и  газа  и  туризма.  Каждый  год  в  Египте  отдыхает  туристов  9  миллионов,  из  них  1  миллион  туристов  из  России.  Вдоль  Красного  моря  много  строится  отелей,  расстраиваются  курортные  города.
       И  вот  мы  едем  г.  Каиру,  из  окна  автобуса  просматриваются  жилые  дома,  украшенные  архитектурой  на  восточный  лад.  Много  узких  улочек  с  восточными  магазинчиками  и рынками,  также  встречаются  часто  мечети  со  своими  знаменитыми  минаретами.  Современные,  высотные  дома,  делают  город  современным  и  цивилизованным.  Каир – это  город  Востока  и  Запада,  везде  видно  связь  прошлого  и  настоящего  времени,  как  будто,  здесь  переплелась  история  времени.  На  меня  Каир  произвёл  сильное  впечатление,  которое  останется  в  памяти  на  всю  жизнь.  Я  снимал  через  окно  автобуса  фотоаппаратом  и  на  видеокамеру. 
       К  часам  9  утра  наш  автобус  подъехал  к  главному  музею  Египта,  в  котором  собраны  и  сосредоточены  мировой  исторической  важности  экспонаты  и  предметы.  Это  трёхэтажное здание,  с  выполненной  архитектурой  Востока  и  Запада.  Перед  зданием  разбит  сквер,  из  посаженных  тропических  деревьев  и  скульптур,  изображающих  скульптуры  мифических  героев  из  истории  Египта.
       Организованно  зашли  в  музей  и  начали  рассматривать  экспонаты  с  камментариями  гида.  Здесь  можно  было  познакомиться  с  древней  цивилизацией  Египта,  начиная  с  пирамид  и  ранее.  Орудиями  труда  и  оружия,  которым  пользовались  египтяне.  Особо  нужно  отметить  раздел  музея  показа  мумий  фараонов.
   Из  них  выделяется  золотая  маска  фараона  Тутанхамона.  Очень  и  очень  много  интересных  экспонатов,  всё  не  пересмотреть.  В  музее  мы  пробыли  около  1,5  часов.  Снаружи  музея  я  поснимал  фотоаппаратом  и  видеокамерой.
       Затем  организованно  сели  в  автобус  и  поехали  на  пристань  реки  Нила.  Там  нас  посадили  в  несколько  речных  трамвайчиков,  и  мы  поплыли  по  реке  вверх  по течению.  Мимо  нас  стояли  современные  здания  до  20  этажей  разной  архитектуры,  вписываясь  в  ансамбль  города.  Мы  проплывали  под  мостом,  который  соединял  берега  Нила,  украшая  ансамбль  города  Каира.  Трудно  себе  представить,  что  я  плыву  на  небольшом  судне  по  древнему  Нилу,  который  протекает  по  всей  территории  Египта.  Незабываемое  зрелище  и  впечатляющие  картины  всего  увиденного.  Всё  это  я  запечатлел  в  съёмках.
      Через  40  минут  мы  приплыли  к  ресторану  на  берегу  реки  Нила  и  прошли  в  него.  Это  заведение  сделано  специально  для  туристов.  Шведский  стол,  как  и  везде  для  туристов,  а  напитки  платные.  После  обеда  нас  на  автобусе  повезли  на  знаменитые  Египетские  пирамиды  и  через  30  минут  были  уже  на  месте.  Ещё  из  окна  автобуса  я  их  увидел  несколько  штук.  Чувства  восхищения  и  восторга,  что  увидел  одно  из  чудес  света.
      Пирамиды  расположены  на  высоком  холме,  а  вокруг  пески  и  камни.  Город  Каир  далеко  просматривается  с  холма,  где  расположены  пирамиды.  Рядом  стоишь  с  пирамидой  и  внутренне  чувствуешь  дыхание  времени  тысячелетий.
      Пирамидам  5  тысяч  лет,  за  это  время  много  произошло  событий  в  Египте  и  в мире.  В  одну  разрушенную  не  большую  пирамиду  мы  заходили  вовнутрь  метров  на  15  глубиной  и  дальше  в  небольшую  комнату,  где  когда-то  лежала  и  хранилась  мумия.  Находишься  в  состоянии  тревоги  и  печали.  Возле  пирамид  всегда  находятся  бедуины  (жители  пустыни)  с  верблюдами  и  лошадьми.  Они  предлагают  сфотографироваться  на  верблюде  верхом,  рядом  с  ним  или  проехать  верхом  за  доллары.  Предлагают купить  сувениры,  что я  и  сделал,  купил  за  10  долларов  кошку, Тутанхамона  и  пирамидки.
      Конечно,  пирамиды  Египта  производят  сильное  впечатление  по  их  масштабности  и  их  конструкции.  Учёные  спорят,  кто  построил  пирамиды?  Инопланетяне  или  кто  другой.  Я  обратил  внимание  на  блоки  и  их  кладку  в  пирамиду.
      Некоторые  из  них  достигают  высоты  до  100  и  выше  метров.  Первый  ряд,  т.  е. основание  пирамиды  выложено  из  каменных  блоков  размеров  примерно  2*1,2*1,2  метра,  что  составляет  по  весу  около  5  тонн.  Если  рассматривать  систему  строительства  пирамид  с  позиции  инженерии,  то  это  вполне  возможно,    используя  систему  катков  и  рычагов,  тягу  быков,  слонов  и  лошадей,  а  так  же  людей,  как  тяговую  и  руководящую  силу. Таким  образом,  основание  возможно,  как  фундамент  построить.  А  дальше,  ещё  проще.  Второй  ряд  и  выше  состоят из  блоков  весом  300  килограмм,  поэтому  устанавливать  их  не  составляет  большого  труда.  Здесь  можно  применить  всё  те  же  рычаги,  катки,  а  так  же  ручные  лебёдки.  Древний  Египет  был  древней  цивилизацией  и  ему  строительства  пирамид  было  под  силу.  Каждый  фараон  строил  для  себя,  где  его  хоронили  после  смерти.  На  строительство  пирамиды  в  среднем  уходило  25-30  лет.
      Встречаются  сооружения, в  которых  заложены  камни  весом  до  30  тонн.  Если  хорошо  постараться,  то  и  в  то  время  можно  и  такое  построить.   
       После  осмотра  пирамид  мы  организованно  сели  в  автобус  и  нас  повезли  ещё  к  одному  чуду  света – это  Сфинкс.  Лежащий  лев  с  человеческой  головой,  у  которого  нос  был  отбит.  История  ещё  не  знает,  куда  и  при  каких  обстоятельствах   исчез  нос.  Сфинкса  откапали  из  песка  ещё  в  XIХ  веке  и  с  тех  пор  он  стоит, и  величаво  смотрит  на  всех  из  далёкого  прошлого.  Его  лик  обращён  в  южную  сторону  и  если  смотреть  с  этой  стороны,  то  просматриваются  вдали  семь  пирамид,  разные  по  высоте  и  величия.  Конечно,  картина  впечатляет,  слов  нет.  Пустыня,  на  горизонте  горы  и  пирамиды  со  Сфинксом,  чудеса  света.
      Потоками  идут  экскурсии,  туристов  разных  национальностей.  Для  меня  это  было  потрясающе.  Память  на  всю  жизнь.  Много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру. 
      После  осмотра  Сфинкса  нас  на  автобусе  повезли  в  мастерскую  по  изготовлению  папируса.  Технология  древних  времён  по  изготовлению  папируса, на  котором  производили  рисунки  и  письмена.  Технология  такова.  Брали  тростник  и  вымачивали  его  в  воде  несколько  часов,  затем  укладывали  под  груз.  Через  сутки  из  тростника  получалось  плотная  тонкая,  как  бумага  папирус.  Там  много  было  папирусов  с  картинами  на  тему  мифологии  истории  Египта.  Можно сделать  интересную  покупку.  Здесь  много  интересного  и  познавательного.
      Затем  нас  завезли  на  фабрику  по  изготовлению  целебных  масел  и  лечебных  трав,  кремов  и  т.  д.  Это  тоже  было  интересно.  Туристы  покупали.  Всё  достаточно  дорого.
     Время  было  уже  6  часов  вечера.  Пора  ехать  домой  по  отелям. 

                19  Медицинская  комиссия  для  поступления
                в  училище  штурманов  в  Челябинске

    Дорога  предстояла  дальняя.  Смотреть  пустыни  и  горы  уже  надоело  и  Ивана  потянуло  на  сон:
     «… Я  с  детства  мечтал  стать  лётчиком,  и  после  окончания  школы  хотел  поступить  в  военное  училище.  От  военкомата  не  было  разнарядки  в  лётные  училища,  но  была  в  высшее  училище  штурманов  в  г.  Челябинске.
     Я,  Женя  и  Леха  Денисов  поехали  на  медицинскую  комиссию  от  военкомата.  Ребята  прошли,  а  я  не  прошёл  медицинскую  комиссию  по  кровяному  давлению,  которое  составило  140  на  80.  Меня  не  пропустили,  и  я  продолжал  работать  на  заводе.  Кстати,  я  поехал  на  медицинскую  комиссию  после ночной  смены  в  горячем  мартеновском  цеху,  не  спавший  и  т. д.
     Работа  у  меня  тяжелая  и  утомительная  по  сменам, занятия  по  штанге,  учёба  и
иногда  пьянки  в  общежитии  и  выход  на  работу  с  похмелья,  всё  это  перегружало  сердце.  Один  раз  при  выходе  на  работу  с  похмелья  и,  работая  мартеновской  печи,  я  почувствовал  тупую  боль  в  области  сердца,  которая  достаточно быстро  отпустила  без последствий.
     С  тех  пор  иногда  слабые  болевые  ощущения  появлялись  в  области  сердца  и  бывали  случаи  повышение  кровяного  давления. 
     Ребята  поехали  поступать  в  училище,  похоже,  погулять  и  отдохнуть,  завалили  экзамены,  а  может,  по  конкурсу  не  прошли.  Не  помню. Целый  месяц  не  работали,  платили  средний  заработок,  50 %  уж  точно.  Кормили  бесплатно,  как курсантов.  Неплохо.  Если  бы  я  поехал,  то  постарался  бы  поступить. Вот так.  Не  судьба.  Ребята вернулись  снова  на  завод  и  стали  работать.
     Я  продолжал  работать  на  заводе,  занимался  спортом,  ездили  на  соревнования.  Так  же  ходили  на  танцы,  перед  этим  выпивали  для  веселья  и  смелости.  Азербайджанцы  также  в  пьяном  состоянии  устраивали  конфликты  и  стычки  на  танцах.  При
чём  я  всегда  разнимал  их  или  уговаривал.  Алик  женился  на  местной  девушке  и  у них  родилась  девочка.
      Женя  Пашковский  поступил  в  сельскохозяйственный  институт  на  ветеринара. Проучился  он  там  один  год,  а  в  сентябре  их  с  Лёхой  Денисовым  забрали  в  Военно – Морской  флот. Я  провожал  их  и  гулял  у  них  на  проводинах,  которые  были  на высшем  уровне.
      Женя  в  институте  продолжал  заниматься  штангой  и  выполнил  норматив  2  разряда  в  полу – лёгком  весе.  Параллельно  занимался  в  секции  самбо   и  дошёл  до  1  разряда,  а  на  Флоте  получил  кандидата  в  мастера  спорта.  По  воскресеньям  он  приезжал   домой,  и  мы  общались  по  возможности.  Часто  ссорились,  потом  мирились.
      Время  бежало  быстро,  пролетело  лето  незаметно,  затем  осень  и  уже  запахло  зимой…».
В  отель  меня  привезли  около  11  часов  вечера.  Я  сильно  устал  от  поездки.  После  принятия  душа,  я  уснул  крепким  сном,  а  утром  после  завтрака  снова  на  пляж  загорать  и  купаться…

                20  Экскурсия  в  Израиль  и  Иорданию

      Через  два  дня  Иван  снова  поехал  на  двухдневную  экскурсию  в  Израиль  и  Иорданию.  Из  отеля  меня  и  ещё  несколько  туристов  посадили  в  автобус  в  1-ом  часу  ночи.  Через  час  автобус  наполнился  туристами  из  других отелей,  и  мы  поехали  на  север  в  сторону  Израиля.  Курорт  Шарм – ель – Шейх  светился  весь  огнями  и  подсветкой.  Горело  и  светилось  много  реклам. Мы  ехали  на  автобусе,  как  будто  в  сказочном,  волшебном  городе.  Это  было  прекрасно.

                21  Курсы  водителей  от  военкомата

      В  автобусе  туристы  в  основном  спали.  Уснул  и  Иван  и  снится  ему:
        «…В  январе  1963  года  меня  и  ещё  несколько  человек  направили  учиться  на  курсы  шоферов  от  военкомата  в  г.  Сысерть  Свердловской  области.  Зарплат  плати-ли  50 %   от  среднего  заработка.  Группу  набрали  около  30  человек,  и  мы  учились  при  СПТУ.  Расселили  нас  по  частным  домам.  Я  поселился  у  одной  бабушке  и  ещё  трое  ребят. Дом  располагался  на  окраине  города,  который  состоял  в  основном  из  частного  сектора.  Эти  места  называют  по  «Бажовым  сказкам».  В  г.  Сысерти  жил  и  писал  рассказы,  сказки,  сказания  об  Урале,  о  людях,  жившие  на  этой  земле,  о  их  культуре,  самобытности  и  умении  мастерить  и  создавать  из  камня  нарезные,  неописуемой  красоты  шедевры  и  изваяния  с  природы,  талантливый  уральский  писатель  П.  П.  Бажов.
      Учились  мы  около  4  месяцев.  С  тех  времён  у  меня  остались  фотографии.  Они были  сделаны  товарищем,  который  с  нами  жил.  Со  мной  жил  парень  из  совхоза «Свердловский»,  который  находится  недалеко  от  города.  Спортсмен  по  1  разряду по  лыжам,  может  даже  и  кандидат  в  мастера  спорта. Он  выступал  за  спортивное общество  «Урожай».  Парень  высокого  роста,  симпатичный,  уверенный  в  себе.  Сам по  себе  не  простой  и  хулиганистый.
      Я  занимался  штангой  в  спортзале  СПТУ,  где  мы  учились.  Мы  с  ним  и  сблизились  на  этой  почве.  Он  пригласил  меня  домой  в  совхоз  с  целью,  чтобы  я  помог  ему  с  его  недругом  разобраться.  До  этого  не  дошло.  И,  Слава  Богу.  Помню  его мать  накормила  нас  настоящими  русскими  щами  из  русской  печи.  Щи  были  наваристые  из  свинины.  Мяса  ешь,  сколько  хочешь.  Даже  неудобно  было.  Мы  питались  в  столовой  СПТУ  утром  и  в  обед,  а  вечером  дома.  Кормили  скромно,  но  хватало  для  жизни.  За  еду,  мы  платили  не  много,  15  рублей  не  более  за  месяц.
      Вечером  мы  с  парнем  пошли  в  клуб,  потолкались  там  немного  и  потом  пошли в  кино.  После  окончания  кино  пошли  домой  спать.  Утром  уехали  на  автобусе  в  г. Сысерть  на  учёбу.
       Мы  захватили  период  Хрущёвского  правления  в  стране,  его  последний  год.  Страна  дошла  до  нитки.  Продукты  питания  продавались  по  карточкам,  в  магазине полки  были  полупустыми  или  совсем  пустыми.
      Тем  не  менее,  мы  не  замечали  этого,  были  молоды,  полны  оптимизма,  за  нами  будущее  и  вся  жизнь  впереди. 
      Другой  парень  был  из  деревни,  мы  с  ним  состояли  в  хороших  отношениях.  Он  старался  мне  подражать  в  спорте,  в  быту  т.  п.  Его  звали  Виктор  Солдатов. После  Армии  он  приехал  жить  в  г.  Магнитогорск,  женился,  и  у  него  выросли  две  дочери.  Мы  с  ним  встречались  в  Магнитогорске.  Пили  «горькую»  и  вспоминали  былое.  Гора  с  горой  не  сходится,  а  человек  с  человеком  сходится.
     Четвёртый  парень,  который  жил  с  нами,  был  из  посёлка  Уральский.  Мы  с  ним  работали  на  заводе  в  разных  цехах.  Он  был  спокойным,  спортом  не занимался,  не  спорил.
С  таким  можно  лететь  в  космос  на  одном  корабле.
      Занятия  на  курсах  шоферов  мне  нравилось,  водить  машину.  Изучать  технику, самому  разбирать  и  собирать  руками.
      В  свободное  время  ходил  на  секцию  по  штанге.  За  4  месяца  занятий  появились результаты.  На  соревнованиях  по  району  я  выполнил  норматив  3  разряда  в  лег-ком  весе  по  штанге  до  67  килограмм..  Это  соответствовало  в  жиме  двумя  руками  стоя  70,  рывок  75,  а  толчок  90  килограмм.  У  кого  были  природные  данные,  коренастые,  низкого  роста  с  короткими  руками  достигали  за  этот  же  срок  до  2  разряда.
      К  этому  времени  у  меня  были  физические  характеристики  в  приседании  с  весом  130  килограмм  3  раза,  можно  было  и  больше.  Поднятием  штанги  спиной  160  килограммов  3  и  более  раза.  В 18  лет  это  были  мои  самые  высокие  показатели  при  весе  в  67  килограмм  за  всё  жизнь».

       Два  раза  делали  остановку  для  отдыха,  туалета,  попить  чаю  и  пр.  Остановка  длится  15  минут,  а  затем  дальше  вперёд  на  Израиль,  куда  нас  привезли  около  7  часов  утра.  Приграничный  город  Таба,  где  туристы  проходят  пограничный  пост.  На  границе  автобус  держали  5  часов.  И  только  в  12  часу  автобус  тронулся  в  г.  Иерусалим,  столица  Израиля.  Через  два  с  половиной  часа  автобус  стал  подъезжать  к  при-городу  Иерусалима.  Город  старинный,  древний,  но  в  нём  всё  это  сочетается  с  современностью.  Город  расположен  на  возвышенностях,  включает  в  себя  восточную,  еврейскую  и  современную  европейскую  архитектуру.  Всё  это  смотрится  и  впечатляет.  Проезжали  мимо  старинного  кладбища,  где  похоронен  царь  Давид.  Много современных  машин  на  дорогах  города.  Много  растёт  дерёвьев,  таких  как  пальмы,  кипарисы  и  много  других.  Город  украшают  скульптуры  героев  истории  Израиля,  храмы  различных  религий.  По  возможности  всё  это  я  заснял,  и  увековечил  на  камеру.
      Наконец,  автобус  подъехал  к  Храму  Гроба  Господня.  По  времени  мы  задерживались  и  поэтому  гид  нас  поторапливал.  Туристов  было  много.  Перед  нами  возвышал-ся  величественный  Храм  Божий  во  всей  его  красе.  Он  был  построен  в  ХII  веке  крестоносцами  над  пещерой,  где  был похоронен  Христос.
      По  пути  в  храм  туристы  и  Иван  покупали  иконки  и  пучки  свеч  для  освещения.
Мы  зашли  в  Храм,  где  народу  было,  яблоку  негде  упасть.  Я  входил  в  Храм  с  замиранием  сердца,  с  ощущением  того,  что  ты  зашёл  святая  святых  и  чувствуешь  необъяснимое  явление,  состояния    тела  и  сознания.  Внутри  Храма  веет  состоянием  древней  религиозности  и  невольно  духом  и  телом  соприкасаешься  к  этому  состоянию  души  и  тела.  Стены  Храма  расписаны  эпизодами  из  Ветхого  и  Нового  завета,  особо  выделяется  тема  Христа.  Смотришь  на  это  и  по  не  воле  в  мыслях  уходишь  в  те  да-лёкие  времена.
      По  середине  Храма  располагалась  гробница,  в  которую  входили  туристы  по  очереди  друг  за  другом  в  небольшую  комнату,  где  находился  Гроб  Господне.  Туристы,  паломники  заходили  передом,  приклоняя  голову  и  подходили  к  Гробу  и  прикладывались  к  нему  с  иконками  и  крестиками.  Целовали  и  прикладывали  руки  к  Гробу  Господне.  Молились  про  себя  о  прощении  грехов  и  пожелания  себе  и  близким  здоровья  и благополучия.  Выходили  обратно,  пятясь  задом  до  самого  входа  из  гробницы.  Я  сделал  всё  то  же  самое.  Состояние  души  было  неповторимым.
      В  соседнем  зале  стоял  небольшой  ковчег  с  плитой  размером  1  на  0,7  метра,  в  имеющемся  там  отверстии,  куда  ставили  на  горе  Голгофе  Крест  Господень.    
      В  ковчег  можно  войти  только  на  четвереньках  по  одному  человеку  по  очереди.
   Я  вошел  туда  на  четвереньках,  приложился  руками,  поцеловал  камень  и  приложил  крестики,  иконки  и  другие  предметы.  Помолился,  попросил  прощения  и  пожелания  здоровья  и  всем  благополучия.  Состояние  души  находилось  в  ожидании  чего – то  возвышенного  и  неожиданного,  что  могло  потрясти  тебя.
     Перед  Храмом  лежала  Святая  Плита,  на  которой  по  преданию  Христу  делали омовение  ног.  Паломники   и  туристы  подходили  к  этой  плите  и  прикладывались  к  ней,   а  так  же  свои  вещи.  Я  приложился  руками  к  плите  и  ощутил  на  её  поверхности  влажность,  от  которой  исходило  благовонием.  Эти  явления  духовно  облагораживали  чевека,  и  это  я  чувствовал  на  себе.
     Вокруг  Храма  было  заметное  оживление  людей  разных  национальностей,  которые  спешили  прикоснуться  к  Святыням Нового  Завета,  связанных  с  жизнью  на  Земле Христа.  На  улице  светило  солнце,  много  вокруг  росло  деревьев  и  цветов.  Настроение  было  хорошим.
     Здесь  у  Храма  имелась  ещё  одна  примечательность – это  стена  плача.  Она делилась  на  мужскую  и  женскую  половину.  Каждый  человек  мог  написать  записку  со  своими  грехами  и  пожеланиями  и вложить  её  в расщелину  стены  плача.  По  преданию  человек,  который  оставляет  записку,  то  ему  прощаются  грехи  и  исполнятся  его  желания.  Я  сделал  тоже.  Вот  так.  Остаётся  верить  и  надеяться.
     Недалеко  от  входа  в  Храм  растёт  большой  куст  смоковницы,  по  преданию  здесь  отдыхал  Сын  Божий  Христос.  Это  ли  не  чудо  света,  притронутся  и  быть  причастным  к  явлениям  и  предметам  Божиим.
      С  площадки  у  Храма  хорошо  видна  гора  Голгофа,  которая  находится  за  городом  и  от  Храма  на 3  километра.  Иван  все  примечательности  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру.
     Экскурсия  проходила  в  быстром  темпе,  чтобы  войти  в  нормальный  график.  После  осмотра  Храма  и  его  примечательности  паломники  сели  в  автобус  и  их  повезли  дальше  по  маршруту  достопримечательностей  города  Иерусалима.  Остановились  у  университета,  который  располагался  на  возвышенности  города.  С  этого  места  мы  смотрели  панораму  города,  которая  просматривалась  далеко  и  в  большом  секторе  зрения  глаз.  Картина  была  великолепная  для  съёмок.  Многие  туристы  щёлкали  сво-ими  фотоаппаратами  и  видеокамерами.  И  Иван  тоже.
     Дальше  наш  путь  лежал  на  Мёртвое  море.  Ехать  до  него  было  3 часа.  Из  окна  автобуса  виднелся  один  и  тот  же  пейзаж,  пески  и  гряды  гор  высотой  до  300  метров.  Изредка  проносились  небольшие  населённые  пункты  с  растущими  пальмами  и  другими  деревьями.  Кое – где  посажены  плантации  виноградника.
     Мы  подъезжали  к  отелю,  расположенного  на  берегу  Мёртвого  моря.  Вдоль  дороги  стояло  несколько  высотных  зданий  современной  архитектуры.  Дул  свежий  ветер.  Автобус  долго ехал  вдоль  моря,  и  мы  достаточно  на  него  насмотрелись.  Море  содержит  много  солей  до  100 – 150  миллиграмм  в  одном  литре  морской  воды.  Вода  в  море самая  насыщенная  солями  и  тяжелая  в мире.  Она  просто  ядовитая  и  в  ней  отсутствует  биологическая  жизнь.  Но  она  является  лечебным  веществом  для  кожи  и  других  органов  человека.  Из  морской  воды  делают  соли  и  мази  для  лечения.  Стоят  дорого.  Килограмм  соли  стоит  7  долларов.  Туристы  покупают.  Для  лечения  людей  здесь  и  находится  лечебный курорт.  Купаются  в  море  не  более  10  минут,  затем  принимают  душ  прямо  на  пляже  и  идут  мыться  с  мылом  в  душ  в  помещении. 
      Гид  с  нами  провёл  беседу  на  тему  безопасности  купания  в  море.  Вода,  насыщенная  солью,  сильно  выталкивает  тело  человека.  Опасно  захлебнуться  этой  морской  водой,  ведь  она  ядовитая.
     Все  начали  с  купания  в  морской  воде.  Иван  заходит  в  воду  по  пояс  и  пытается
плыть,  чувствуя,  что  вода  выталкивает  тело  из  воды.  Когда  Иван  начал  вставать  на  ноги,  то  теряет  равновесие  из–за  того,  что  вода  выталкивает  тело  вверх.  По  привычке  раскрывает  рот,  и  ему  на  язык  попадает  морская  вода,  и  он  почувствовал  её  ядовитую  горечь.  Гид  предупреждал, чтобы  лицо  не  мочили,  глаза  и  в  рот  не  попа-дала  морская  вода.
     После  купания  и  душа  паломников  накормили  обедом,  всё  тем  же  шведским  столом.
      Пообедав,  туристы  сделали  покупки  соли  и  лекарственных  мазей.  Через  30  минут  они  сидели  в  автобусе  и  ехали  дальше  к  границе  Иордании.  Ехали  часа  три  вдоль  Мёртвого  моря,  которое  находится  ниже  уровня океана  на  400  метров  и  имеет  размеры  длиной  около  90,  а  шириной  до  25  километров.
     Итак,  наш  автобус  подъехал  к  пограничному  посту.  Проверку  паспортов  мы  прошли  быстро,  где  нам  сделали  отметки.  Это  делается  всегда  при  пересечении  границы.  Дальше  автобус  вёз  нас  по  территории  Иордании  в  г.  Петра,  где  находится древний  город  в  нижней  части  гор  и  ущелий.  Дорога  пролегала  среди  песков  и  гор. Постепенно  автобус  по  дороге  поднялся  на  высоту  1500  метров  и  был  открыт превосходный  вид  на  Иорданскую  долину,  и  окружающие  её  горы.
Гид  остановил  автобус  и  порекомендовал  выйти  из  автобуса  и  посмотреть  на  вид  долины.  Дул  шквальный  ветер,  но  туристы  выходили  и  любовались,  фотографируя  вид  на  долину  среди  гор.  Я  тоже  снимал  и  восхищался  этим  видом.  Дальше  автобус  начал  спускаться  вниз  по  дороге.  Вдали  на  одной  из  гор  виднелась  гробница  Аарона,  который  был  братом  Моисея.  Видно  Моисей  еврейский  народ  40  лет  водил  по  пустыням  и  горам  по  всему  Синайскому  полуострову. 
      Наконец,  вдали  в  низовьях  гор,  показался  город  Петра.  Дома  и  улицы  расположены  на  склонах  гор  и  смотрятся  красиво  и  компактно.  Архитектура  и  стиль  домов  арабский,  с  украшениями  восточного  характера.  Всё  это  я  снял  на  камеру.
      Автобус  от  границы  довёз  нас  г. Петра  за  3  часа  и  остановился  у  отеля.  Время  было  около  9  часов  вечера,  нас  устроили  по  номерам  отеля,  а  потом  накормили  ужином.  Спалось  хорошо  после  длительных  переездов  и  впечатлений  от  экскурсий.
      Утром,  после  завтрака,  сели  в  автобус  и  нас  повезли  на  экскурсию  осматривать  знаменитое  ущелье  и  древние  ансамбли  монументов  и  архитектуры,  высеченных  на  скалах  и  внутри  их.
       Приехали  мы  на  стоянку  автобусов  через  15  минут.  Там  уже  стояли  автобусы  с  туристами.  Мы  находились  в  нижней  отметке  г.  Петра,  который  расположился  на  склонах  гор.  Нам  нужно  пройти  800  метров  по  ущелью,  дальше   по  открытой  местности,  мимо  стоящих,  отвесных  скал  и  гор.  Это  ещё  900  метров  пройти  пешком.  Во  время  экскурсии  нас  сопровождал  гид,  рассказывая  и  поясняя  на  тему  истории  и  значения  монументов  и  экспонатов.  Можно  нанять  верблюда,  лошадь  или  тарантас, запряженный  лошадью.  Всего  за  6  долларов.
      Вначале  пути  мы  видим  город  мёртвых,  где  видны  пещерки  в  скалах,  их  много  встречается  на  пути  следования,  пока  ещё  на  открытой  местности.  Отдельно  стоят  камни,  высеченные  под  мифические  фигуры.  Это  статуи  джинам, находящиеся  по  сказкам  в  лампе  или кувшине.  На  некоторых  небольших  скалах  выдолблены  и  высечены  сложные  монументы  и  рисунки,  которые  подвержены  тысячелетнему  времени  и  видны  следы  разрушения.  И  так,  на  протяжении  всего  пути  до  входа  в  узкое  уще-лье.  Ширина  его  составляет  4 - 5,  а  высота  100 – 115  метров.  Длина  ущелья  около  600  метров.  Зрелище  великолепное  и  захватывающее  твое  воображение,  как  будто  попадаешь  в  восточную  сказку,  в  страну  джинов.
Стены  ущелья  имеют  разную  форму  и  оттенки  цветов.  Преобладающим  цветом является  красным.  В  ущелье  дорога  выложена  булыжником,  по  которой  ходили  римские  солдаты,  был  здесь  и  Александр  Македонский  со  своим  войском,  византийские  вои-ны,  арабы  и  турки.  Все  эти  цивилизации  оставили  свой  след  в  монументах  и  архитектуре  этих  исторических  памятниках.  По  дороге  в  ущелье  встречаются  памятники  скульптур  и  фрагменты  картин,  высеченных  на  скалах. 
      И  вот,  мы  выходим  из  ущелья,  и  сразу  перед  нами  открывается  панорама  Храма  высеченного  в  скале  с  колоннами  и  фресками,  с  человеческими  фигурами  и  пр.  Внутри  скалы  имеются  помещения.  Впечатляющая  картина. Иван  ущелье  фотографировал,  а  остальную  экскурсию  нет.  Сели  аккумуляторы  на  всех  аппаратах.  Зато  он  купил  иллюстрированный  альбом  «Петра»  и  небольшой  набор  фото – открытки.
     Дальше  Туристы  вышли  полностью  по  коридору  из  ущелья  и  перед  ними  предстала  открытая  панорама  исторического  ансамбля  архитектуры  и  монументов,  несущие  конструкцию  исторической  эпохи  до  н.  э.  и  после.
     Дальше  туристы  шли  по  открытой  местности  по  каменной  мостовой,  местами  со  временем  изношенная  и  потерянная,  продвигались  по  песку.  На  пути  стояли  могила  римскому  солдату,  могилы  Царям  и  различные  Храмы.  Всё  это  было  врезано  в скалы  и  высечены  снаружи  скалы  монументы  и  фрагменты  истории.
Картина  этих  творений  рук  человеческих  завораживает  и  удивляет.  Дальше,  перед  туристами  открывается  вид  на  амфитеатр  под  открытым  небом,  дождей  там  почти  не  бывает.  Кстати,  в  ущелье  создана  оросительная  система  сбора дождевой  воды  по  каналам  и  в  специальные  сосуды.  Оригинальное  сооружение,  которое  долго  служило  древним  людям.  Идут  туристы  дальше,  стоят  колонны  в  диаметре  1  метра.  Затем  проходят  мимо  разрушенного  дворца  или  Храма,  это  последствия  землетрясений,  которые  проходят  один  раз  в  100  лет.  Вдали  видны  такие  же  ансамбли  памятников.  Послушав  ещё  немного  гида,  туристы  тронулись  обратно  в  сторону  г.  Петры.  Шли  и  досматривали,  упущенные  глазом,  монументы.  Через  час  туристы  были  на  месте.  Затем  их  отвезли  пообедать  в  отель.  После  обеда  заехали  на  источник  Моисея,  где  туристы  пили и  брали  воду с  собой.
    Иван  тоже  пил  воду  и  бутылочку  с  водой  взял  с  собой.  Привёз её  домой.
      В  16  часов  автобус  взял  курс  обратно  к  границе  Израиля,  доехав  за  3  часа.  Затем  по  Израилю  40  минут  езды  и  снова  граница  с  Египтом.  Проехали  границу  и  ужё  в  темноте  ехали   в  Шарм – ель – Шейх,  куда  прибыли  в  23 часа  ночи.  Нас  привезли  в  отель  в  12  часу  ночи.  Уставший,  Иван  уснул  крепким сном,  и  привиделось  ему:
       «…Мне  хорошо  запомнились  занятия  на  курсах  водителей.  Теорию  машин  нам  преподавал  педагог  с  высшим  образованием   СПТУ.  Интеллигентного  склада  ума.  Он  прекрасно  читал  нам  курс,  доходчиво,  поясняя  все  тонкости  в  деталях  этого  предмета.  Много  было  подсобного  материала  в  виде  плакатов  и  схем.  Хорошая  материальная  часть  с  наглядными  образцами машин  в  разрезе,  т.  е.  детали видно  изнутри  механизма.  Это  позволяло  быстро  и  осознанно  усваивать  материал.  Стояли  стенды  для  учебной  тренировке  по  управлению  машиной.  Шла  отработка  по  переключению  передач,  торможение,  движение  с  места  и  останов.  Это  помогало  освоить  навыки  управлением  машиной  перед  практической  ездой  в  поле.  Впервые  после  ремесленного  училища  я  получил  техническую  подготовку  по  машинам.  Впечатление  по  организации  подготовки  водителей  осталось  очень  хорошее.
       На тренажёре  не  всё  шло  гладко  у  меня.  Трудно  давалось  обучение  на  тренажёре.  Долго  не  мог  координировать  работу  ног  и  рук  при  переключении  скорости  и  нажатия  сцепления  и  педали  акселератора,  т.  е.  газа.  Постепенно  навык  пришёл  и  я  стал  нормально  заниматься  на  тренажёре,  а  затем  езде  на  автомобиле  в  полевых  условиях».

                22  Попытка  не  пытка  в  знакомстве 

     Иван  на  минуту  очнулся,  осознал,  что  находится  в  своём  номере  и  снова  уснул:
       «…Как  то  приехал  я  на  выходные  дни  в  Уральский  в  общежитие,  мне  ребята  говорят,  что  к  тебе  приходила  девушка  и  принесла  подарки:  одеколон,  папиросы,  что-то  ещё  из  мелочей.  Я  спросил:
      -Кто  это?
      -Это  местная  девушка, –  ответили  мне.
      Это  была  девица  19  лет,  работала  на  заводе.  По  национальности  похожая  на  северные  народы.  Об  этом  говорили  её  глаза  с  узкими  прорезями  глаз.  Говорили,  что  она  лёгкого  поведения.  Жила  она  у  родственников  в  частном  секторе.
      Она  в  общежитие  пришла  сама,  и  мы  все  пошли  с  ребятами  на  танцы  в  парк. Танцевали,  веселились,  а  после  окончания  танцев  пошли  погулять  по  парку.  Нас было  трое,  немного  погодя  сосед  по  общежитию  оставил  нас  вдвоём  наедине,  сославшись  на  занятость.  В  такой  ситуации  я  почувствовал  себя  неловко.  Я  понимал, что  с  такой  девицей  нужно  быть  решительным.  Постепенно  за  разговорами  мы  забрели  в  парк,  где  было  безлюдно.  Она  была  стройной,  чуть  выше  среднего  роста,  средняя  грудь,  волосы  распущены  и  касались  плеч.  Сильно  выраженное  восточное  лицо.  Нос  достаточно  выглядел  плоским,  выражая  этим,  что – то  корейское  с  китайским.  Да,  точно.
      Я  приблизил  её  к  себе,  прижал  и  поцеловал  в  губы,  она  не  сопротивлялась.  Поцелуй  затянулся,  захватывая  дух,  хотелось  ещё,  ещё и  ещё….  Это  был  мой  первый поцелуй.  Да,  первый.
      Так  мы  ходили  по  аллеям,  периодически  целовались,  пока  не  надоело.  Темнело.  Мы  пошли  к  её  дому,  который  находился  на  окраине  посёлка.  Помню,  было  тёмно, дорога,  трава,  близость  девушки,  которая  легко  поддается,  взбудоражило  мне  голову  и  я  начал  действовать.  Крепко  прижал  её  к  себе,  стал  обнимать  и  руками  тянуться  в  места,  где  таится  секрет  природы.  Итак,  мы  лежали  уже  на  траве  обнимались  и  целовались.  Я  настойчиво  пытался  овладеть  ей.  Она  не  давалась  и  сопротивлялась.
Наконец,  нам  это  надоело,  мы  встали  с  травы,  и  она  сказала:
      -Все  вы,  мужики,  хотите  одного, - отряхивая  платье  от  травы,  и  поправляя  его. 
У  нас  ничего  не  было  и  не  могло  быть.  Она  мне  не  нравилась.
      На  этом  всё  и  кончилось.  Я  её  избегал,  а  она  ко  мне  больше  не  приходила…».

      Утром  бодрым  и  счастливым  продолжал  Иван  наслаждаться  солнцем,  морем  и  дарами  Египта.  Отдых  подходил  к  концу,  а  10  апреля  утром  он  улетал  домой.

                23  Случай  на  автобусной  остановке
 
       Лететь  долго,  а  вскоре  стали  разносить  обед.  Иван  с  удовольствием  поел  обед  и  напитки.  Стало  хорошо  и  уютно.  Захотелось  спать.  Он  закрыл  глаза  и  открылась  картина  своей  юности,  от  которой  никуда  не  скроешься:
      «…Как – то,  добираясь  до  Сысерти,  я  ждал  автобуса  на  остановке,  на  которой  было  человек  восемь.  Мимо  проходили  парни,  их  было  человек  шесть.  Я  стоял  в  стороне  от  остановки,  дожидаясь  автобуса,  как  ко  мне  подошли  ребята  и  спросили  нагло:
      -Пацан,  у  тебя  есть  деньги? – глядя  на  меня.
      -Ребята,  у  меня  денег  нет.  Еду  в  Сысерть  на  учёбу,  всего  осталось  50  копеек. Больше  нет, – в  этот  момент  у  меня  сердце  похолодело,  а  душа  в  пятки  ушла.
      Они  не  отказались  и  от  50  копеек.  Слава  Богу,  и  на  этот  раз  пронесло.
       Не  заметно  заканчивались  курсы.  Сдали  экзамены,  получили  водительские  права,  и  удостоверение  3  класса.  Хорошо  попрощался  с  ребятами,  с  кем  учился  и жил.   
       Вернулся  в  посёлок  Уральский,  и  началась  повседневная  жизнь.  Работа  в  мартеновском  цеху,  общежитие  и  житие  с  ребятами. Это  было  лето  1963  года».

                24  Наш  тренер

       Иван  проснулся,  и  подумал,  опять  приснилось  моё  прошлое  в  молодости.  Незаметно  для  себя  погрузился  в  сон:
        «…На  заводе  работал  молодой  специалист  инженер – сварщик  с  Горьковского  института  сварки.  Он  работал  мастером,  потом  старшим  мастером.  Получил  квартиру.    Жена  у  него  осталась  в  г.  Горьком  с  ребёнком.
      Красивый,  выше  среднего  роста,  спортсмен.  Хорошо играл  в  баскетбол  и  в  ручной  мяч.  По  своей  инициативе  сколотил  ребят  вокруг  себя  и  стал  обучать  игре  в  баскетбол  и  ручной  мяч.  Играл  и  я  в  эти  игры  и  был  одним  из  лидеров.  Помню,  он  хвалил  меня  за  игру  и  старания.  Как – то,  мы  поехали  на  соревнования  в  эти  игры  в  Магнитогорск  и  заняли  там  3  место.  Это  был  не  плохой  результат.   
       Приехали  домой,  пришли  к  нему  и  хорошо  посидели,  выпили.  Песни  пели,  говорили  на  разные  темы.  С  ним  было  интересно  и  комфортно.  Хорошо  выпили,  а  потом  пошли  на  танцы.  Идём  и  песни  поем  на  весь  посёлок  и  парк.  Этот  вечер  запомнился  мне  на  всю  жизнь». 

      Иван  очнулся  ото  сна  и  подумал:  «Сны,  сны  преследуют  меня.  Впрочем,  это  наша  человеческая  память.  Она  сопровождает  нас  везде».

                25  Поездка  с  отцом

      Иван  достал  книгу  о  православном  христианстве,  которую  брал  с  собой  почитать  в  дороге.  Стал  читать  и  скоро  переключился  на  воспоминания  об  одном  эпизоде:
       «…Вспоминаю  один  эпизод.  Ко  мне  приехал  в  Уральский  отец  в  субботу,  посмотреть,  как  мы  живём.  Понравилось,  тогда  мы  жили  в  одной  комнате  по  два  человек  в  новом  общежитии.  Это  было  летом  1963  года.  Поехали  с  отцом  в  Челябинск.  Погуляли  по  центру  города,  зашли  пообедать  в  ресторан  «Большой  Урал».  Отец  заказал  водочки  и  закуски.
Посидели,  выпили,  поговорили  о  жизни.  В  молодости  отец  часто  посещал  такие  заведения. 
      После  ресторана  погуляли  по  городу.  А  затем  пошли  ночевать  в  «Дом  Колхозника».
      В  воскресенье  было  время  погулять  по  городу  и  отдохнуть  на  природе  в  сквере.  К  вечеру  вернулись  из  Челябинска  в  Магнитогорск.  Отец  отправился  домой,  а  я  уехал  в  посёлок  Уральский.  Эта  встреча  запомнилась  мне  на  всю  жизнь».

       Так  закончилась  его  поездка  в  Египет  с  экскурсиями  в  Каир,  Израиль  и  Иорданию,  где  Иван  получил  сильные  впечатления,  которые  не  передать  словами.   Всё  это  Иван  Забелин  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру.  Родным  и  близким  очень  понравилось.  Смотрят  и  радуются.

                26  Про  любовь

     Иван  после  возвращения  домой  из  Египта  на  другой  день  нарезал  диски  фотографий  и  видеофильмы  про  эту  экзотическую  страну  и  экскурсии  в  Израиль  и  Иорданию,  особенно  про  Иерусалим.  Фотографии  и  видеофильмы  получились  хорошего  качества  и  чётко  смотрелись.
      Иван  Забелин  пригласил  родных  и  близких  для  просмотра  фотографий  и  видеофильмов  о  своей  туристической  поездке.  Он  настроил  аппаратуру,  чтобы  смотреть  фото  и  видеофильмы  в  телевизоре  с  большим  экраном.  Гости  стали  смотреть  и  восхищаться  увиденным.
      Иван  смотрел  на  экран,  в  голове  появились  воспоминания  про  свою  молодость  и  любовь:
      «…Вспоминаю  один  случай,  который  произошёл  со  мной.  Это  было  в  Магнитогорске.
      Мне  нравилась  одна  девушка,  подружка  сестры  Веры.  Её  звали  Ниной,  она  была  мне  ровесницей.  Чуть  ниже  среднего  роста,  лицо  круглое,  чёрные  волосы  ложились  косой  на  плечи.  Стройная  фигура  бросалась  в  глаза.  Она  занималась  в  народном  цирке  по  акробатике.  Я  знал  её  с 15  лет,  ведь  она  была  подружка  сестры  и  часто  бывала  у  нас  в  гостях.  Общались,  разговаривали о  разном. Она  рос-ла  сиротой  и  жила  с  бабушкой.
      Как – то  я  приехал  домой  на  1  майские  праздники.  Пошёл  в  магазин  за  продуктами  и  увидел  её  у  дома,  она  вытряхивала  половики.  Погода  стояла  тёплая,  солнечная,  она  была  одета  в  легком  халатике,  который  плотно  облегал  её  стройное  тело. Нина  смотрелась  прекрасно,  и  внутри  у  меня  вспыхнул  пожар  чувств,  которые
не  объяснить.  Она  давно  мне  нравилась.  Нам  было  по 18  лет.
      Вспомнил,  еще  учась  в  РУ – 13,  сестра  с  Ниной  попросили  меня  взять  их  на  вечер  к  нам  в  училище.  Нам  было  по  16 – 17  лет.  Был  концерт,  танцы.  Я  даже  танцевал  с  ней.  После  окончания  вечера  мы  вместе  пошли  домой.  Всё  было  хорошо.
      Проходя,  как  то  мима   её  дома,  я  увидел  Нину  и  мимолётно  сказал:
      -Здравствуй,  хозяйка,  пойдёшь  сегодня  на  концерт  во  Дворец, – я  имел  в  виду,  что  она  пойдёт  с  кем - то  из  подруг.   
      -Я  пойду  с  подругой, – ответила  она,  приветливо,  улыбаясь.
      -Я  буду  ждать, – сказал  я  и  довольный  пошёл  домой.   
      Вечером  я  был  во  Дворце,  где  встретил  Нину  с  подружкой  в  фойе.  Немного  поговорив  о  том,  о  сём,  после  звонка  мы  пошли  в  концертный  зал.  Я  сидел  рядом  с  Ниной,  дальше  её  подруга.  Сзади  нас  сели  компания  ребята  и  громко,  вызывающе  разговаривали.  Я  сидел  рядом  с  Ниной,  наклоняясь  к  ней,  о  чём - то  разговаривал  с  ней.  Внутри  у  меня  всё  трепетало  от  волнения,  что  сидел  рядом  с  девушкой,  которая  мне  сильно  нравилась.  Ребята,  сидевшие  сзади,  начали  разговаривать  с  Ниной  и  постоянно  передёргивали  нас.  Она  пыталась  прекратить  с  ними  разговор,  но  они  грубо  и  настойчиво  ввязывались  в  наш  разговор.  Краем  уха  я  слышал,  как  один  говорил  другому:
      -С  этим  я  разделаюсь  после  концерта  и  танцев  и  т.  д.
      Я  понял,  что  здесь  присутствует  компания  ребят,  а  один  из  них  знаком  Нине,
скорее  всего,  она  дружила  с  ним.  Мне  было  тяжело  осознавать  это.  Начался  концерт,  а  я  сидел  в  кресле,  как  на  иголках  и  смотрел  концерт,  который  на  ум  не  шёл.
      После  концерта  были  танцы.  Нина  с  подругой  стояли  у  колонны  и  тихо  переговаривались.  Нина  была  одета  в  чёрное  платье,  которое  обтягивало  её  стройную  фигуру,  а  толстая,  русая  коса  лежала  через  её  плечо  на  груди.  Она  выглядела  прекрасно.  Я  не  решался  подойти  к  ней  и  пригласить  на  танец.  Помню,  её  пригласил  тот  парень,  который  разговаривал  с  ней.  Мне  хотелось  провалиться  сквозь  землю,  чтобы  не  видеть  всего  этого.  У  нас  с  Ниной  никаких  отношений  не  было,  поэтому  я  не  понимал,  что  мне  делать  в  такой  ситуации.  Я  ходил  по  Дворцу  и  не  знал,  куда  себя  деть.  Мне  было  стыдно  и  неудобно  перед  Ниной  и  самим  собой.  Народ  потянулся  к  выходу.  Я  выждал,  когда  большинство  людей  уйдёт,  и  тоже  пошёл  к  выходу.  Мне  было  всё  равно,  будут  меня  ждать  ребята  или  нет.  Я  вышел  на  улицу,  уже  темнело.  Я  медленно  пошёл  домой  и  мрачно  думал  о  вечере.  Настроение  было  испорченным.
      Через  день  мне  нужно  было  уезжать  в  Уральский  на  работу.  Я  встал  рано  в  6  часов  утра.  Умылся,  позавтракал,  вдруг  кто – то  постучался  в  дверь и  я  открыл.
Передо  мной  стояла  Нина.  Я  растерялся  и  спросил:
      -Ты,  что  зашла?  Что  надо?
      -Хочу  тебя  проводить,  да  на  работу  поеду, – ответила  оно.
      -Проходи,  я  сейчас  вещи  возьму,  и пойдем, – сказал  я,  волнуясь  при  этом.    
       Я  удивился,  что  она  зашла, но  делать  было  нечего,  нужно  с  ней  общаться  и,
что – то  говорить.
       Мы  вышли  с  ней  из  дома,  и  пошли  на  автовокзал,  разговаривая  о  разном,  как будто  ничего  не  случилось. Разговаривали  о  будущем,  кем  станем,  чем  заниматься будем. Я  говорил,  что  мечтаю,  стать  лётчиком,  и  буду  поступать  в  этом  году.  Она работала  токарем  на  фабрике  № 4  и  училась  в  школе  рабочей  молодёжи.  Она  говорила,  что  станет  учиться  на  учителя.  Мне  было  с  ней  легко  и  хорошо.  Видимо  я  ей  тоже  нравился.  О  личных  отношениях  я  говорить  с  ней  стеснялся.
      На  автовокзале  я  с  ней  простился,  она  села  в  автобус,  который  поехал  на  фабрику.  Может  тогда,  и  проснулось  желание  видеть  её  и,  кажется,  я  в  неё  влюбился.          Мы  с  ней  переписывались  пару  раз.  Я  получил  открытку  от  неё  на  7  ноября  1963  года.  Она  и  сейчас  хранится  у  меня  в  альбоме  и  две  фотографии  с  её  велико-
лепной  косой.  Я  взял  их  у  сестры  Веры.  Она  училась  на  годичных  курсах  учителей при  педагогическом  институте  в  Челябинске.
      Как – то,  после  курсов  учёбы  на  водителей  в  г.  Сысерти  в  мае  месяце  1963 года я  приехал  домой  на  выходные,  скорее  всего  это  был  праздник.  Домой  приехала сестра  Вера  с  подружкой  Светой.  Они  учились  в  монтажном  техникуме,  у  них  были  проблемы  с  учёбой  и  им  не  давали  стипендии.  Любили  с  мальчиками погулять.
   Как - то  мы  с  Юрой  в  Челябинске  зашли  к  ним  в  общежитие  и  повеселились. Пили  вино  и  танцевали.  Я  тогда  понял,  добром  это  не  кончится.  Так и  получилось. Их  отчислили  из  техникума.  Так  вот,  они  ко  мне  приезжали  в  течение  года  под  аванс  и  получку.  Приходилось  давать  по  20 – 30  рублей,  а  то  и  больше.
      Около  них  крутились парни.  Вера  дружила  с  местным  парнем,  который  успел посидеть  в  лагере  для  подростков.  Он  был  из  хулиганов  и  имел  вес  у  местных  ребят.
      Мы  выпили  с  утра  и  говорили  о  разном.  Днём  прибегали  Верины  подружки,  была  и  Нина.  Сердце  моё  вздрогнуло,  но  разговора  не  было.  У  них  была  своя  компания.  Было  уже  к  вечеру,  мы  изрядно  выпили.  Мне  захотелось  увидеть  Нину.
      Я  с  Толиком  пошёл  в  дом,  где  компания  находилась  и  веселилась.  Тогда  мы  жили  по  улице  Свободы,  в  бараках  коридорной  системы.  Компания  гуляла  у  Тамары,  подружки  Веры.  Мы  с  Толиком  зашли  к  ним  без  приглашения.  Увидев  её,  меня,  как  током  ударило.  Нас  посадили  за  стол,  налили  по  стакану  водки.  Я  произнёс  тост  в  честь  Дня  Рождения  Тамары.  Что – то  сказал  ещё  вызывающее.  Это было  под  аффектом  Нины  и  сильного  опьянения.  Назревал  скандал.  Все  ребята  вышли  на  улицу  покурить,  как  по  команде.  Парень  Тамары  налетел  на  меня,  а  вокруг  стояло  ещё  парней  семь.  Я  даже  встал  в  боксёрскую  стойку  и  стал  отбиваться,  но  сильно  был  пьян.  Толик  защищал,  говорил,  чтобы  не  трогали  меня.  Неожиданно я  почувствовал  удар  в  лицо,  видно  пропустил.  Упал,  быстро  вскочил  и  убежал  домой,  поняв,  что  драться  бесполезно,  тем  более  была  толпа. Да  и  сильно  пьян  был,  на  ногах  держался  не  устойчиво.  На  лице  была  кровь,  смывая  лицо  над  тазиком,
у  меня  текли  слёзы  от  обиды  за  бессилие,  что  Нина  ни  как  не  отреагировала.
       Постепенно  успокоился  и  лег  спать.  Я  надеялся,  что  утром  она  зайдёт  ко  мне, но  её  не  было.  И  я  понял,  что  всё  это  не  серьёзно  и  постарался  её  забыть.  Но  долго  не  мог  забыть.  В  Армии  у  меня  были  её  фотографии,  которые  и  сейчас  хранятся  в  альбоме.  Вот  так.
      Судьба  нас  свела  ещё  раз  после  Армии.  Вот  как  это  случилось.  После  Армии  я
вернулся  домой.  Как – то  был  на  танцах  во  Дворце  и  увидел  Нину,  когда  все  уходили  домой.  Была  осень,  и  люди  одевались  с  гардероба.  Мы  столкнулись  друг  с  другом,  когда  она  одевала  плащ.  Я  спросил  её  взволнованно:
      -Нина!  Как  живёшь?  Счастлива  ли?
      -Как  сказать,  смотря  в  чём? – ответила  она  не  радостно.
      Вместе  с  ней  были  родственники,  у  которых  она  остановилась.
      Я  сказал  ей:
      -Нина,  заходи  в  гости,  мы  будем  рады.
      Действительно  она  пришла  раз,  второй  и  третий.  Один  раз  я  застал  её  у  нас  дома, она  говорила  с  моей  матерью.  Кажется,  я  пришёл  с  работы.  Разделся,  при-вёл  себя  в  порядок,  сел  за  стол  поужинать.  Она  пила  чай  и  мы  почти посемейно-му,  как  с  сестрой  разговаривали  о  разном,  только  не  о  личном.  Практически  я  относился  к  ней  уже  спокойно.  Я  знал,  что  после  окончания  курсов  на  учительницу  начальных  классов,  она  работала  на  селе.  Там  вышла  замуж.  Возникли  неурядицы  в  семейной  жизни,  ссора  с  мужем,  вот  и  оказалась  она  в  Магнитогорске.  К  тому  ещё,  что  у  неё  был  ребёнок.  Для  меня  это  был  нонсенс,  конец  иллюзиям.  Она  для  меня  была  просто  соседка  по  коммунальной  квартире. 
      Однако,  время  было  позднее.  Я  взял  зонтик  и  пошёл  её  провожать.  Шел  осенний  дождь,  на  улице  темно.  Мы  шли  под  зонтиком  рядом,  порой,  касаясь,  друг  друга.  Во  мне,  что – то  стало  просыпаться,  мы  уже  стояли  у  неё  дома  лицом  к  лицу.  Она  ждала  момента,  когда  я  обниму  её  и  поцелую.  Я  чувствовал  это  и  не  мог  себе  позволить  обнадёжить  замужнюю  женщину  с  ребёнком.  Я  попрощался  с  ней  ушёл  домой.
      Я  понимал  её  внимание  ко  мне,  но  одно  то,  что  она  была  замужем  и  с  ребёнком – это  всё  решало.  Я  тогда  не  мог  на  это  пойти,  да  и  не  понимал,  как  это  взять  замужнюю  женщину  с  ребёнком.  Я  и  не  думал  жениться,  а  готовился  в  институт  поступать.  Она  это  поняла  и  больше  к  нам  не  приходила….
       В  дальнейшем  она  помирилась  с  мужем,  уехали  жить  в  Бухару  на  Юг.  Она  родила  ещё  ребёнка,  а  затем  тройню.  Вот  так.  Кстати,  по  восточному  гороскопу,  мы  с  ней  обезьяны  и  семейная  жизнь  у  нас  бы  не  сложилась,  или  превратилась  бы  в  бесконечную  ссору.  Всё  в  руках  Бога.  Аминь».

                27  Спасение  утопающего

       Гости  продолжали  смотреть  фотографии  и  видеофильмы.  Он  отвлёкся  от  воспоминаний,  глядя  на  экран  телевизора,  где  шёл  видеофильм  об  Иерусалиме.  Ему  это  было  знакомо,  и  снова  погрузился  в  воспоминания: 
      «…Вспоминаю  об  одном  случае.  На  воскресенье  приехал  я  домой.  Август  1963  года. Друзей  в  Магнитогорске  у  меня  не  было  и  я  сел  на  велосипед,  и  поехал  на  водо-хранилище,  где  отдыхал  народ.  Погода  была  прохладной,  и  купались  только  ребята,  да  пьяные  мужики.  Я  стоял  у  киоска  и  пил  газированную  воду.  На  понтонах  стояла  компания,  видно  было,  что  пьяные.  Шумно  разговаривали.
      Вдруг,  женщина  закричала:
      -Помогите!  Спасите!  Тонет!
      Я  посмотрел  на  воду  и  вижу,  разлетающиеся  брызги  и  шум  от  падения  в  воду человека.  На  понтоне  находилось  несколько  мужчин,  но  ни  один  из  них  не  прыгнул  в  воду  спасать  утопающего.  У  меня  сработал  инстинкт  самосохранения  и  реакция  на  не  стандартную  ситуацию.  Я  быстро  побежал  к  понтону,  на  ходу  сбрасывая  штаны.  Один  молодой  парень  раздевался  и  говорил:
      -Ну,  какой  же  я  спасатель,  плохо  плаваю! – а  сам  весь  трясётся  от  страха.
      В  этом  месте  глубина  достигала  до  2,5 – 3  метров.  Я  с  разбега  прямо  с  понтона прыгнул  в  воду  и  достал  рукой  дна  из  ила.  Ни  чего,  не  нащупав,  выплыл  на  поверхность  воды.  У  меня  спрашивают:
       -Ну,  как?  Нащупал?
       -Нет, – ответил  я.
       -Давай  ещё  ныряй! – кричали  мне  несколько  голосов.
       Нырял  я  с  закрытыми  глазами,  да  и  здесь  вода  всегда  была  мутная.  Плотину  я знал  хорошо.  Любимое  место  отдыха  ребят  и  моё  в  том  числе. 
       Я  опустился  под  воду  ещё  раз.  Моя  рука  нащупала  тело,  а  точнее  трусы  на  теле.  Пошарив  рукой  по  телу,  и,  нащупав  ногу,  я  потянул  её  вверх.  и  тело  легко  всплыло  над  водой.  Перед  моими  глазами  из  воды  торчала  нога,  которую  я  держал  рукой.  Это  было  необычно  и  жутковато.  Дотянув  тело  до  понтона,  люди  подхватили  ногу  утопленника  и  вытащили  его  наверх.  Здесь  же  на  понтоне  стали  делать  откачку  воды  из  легких  и  искусственное  дыхание.  Откуда - то  собрался  народ.  Любопытных   всегда  бывает  много  при  таких  ситуациях.  Появилась  скорая  помощь.
      Я,  весь  продрогший,  отжимал  рубаху.  Было  прохладно,  дул  холодный  ветер.
      Ко  мне  подошёл  молодой  человек  и  сказал:
      -Парень,  как  тебя  зовут?
      -Зачем? – ответил  я,  продолжая  выжимать  мокрую  рубаху.
      -Ты  совершил  смелый  поступок.  Я  напишу  заметку  в  газету, – сказал  молодой
человек,  назвавший  себя  журналистом.
      -Не  надо,  какая  разница.  Не  люблю  я  этого, – ответил  я,  и  стал  садиться  на  велосипед. 
      -Жаль,  такой  поступок  совершил, – с  сожалением  ответил  журналист.
      Я  сразу  уехал  домой,  чтобы  не  привлекать  внимание  людей  к  себе.
      На  другой  день  мать  мне  сказала,  что  кто – то  спас  человека  на  плотине,  вытащив  его  из  воды. 
      Я  подумал,  значит,  откачали,  повезло  ему.  Говорят,  это  был  татарин.  Искал  своего  спасителя.  Увы,  не  нашёл.  Это  был  второй  человек,  спасённый  лично  мною».

                28  Проводы  друзей  во  Флот

     Володя  толкнул  в  бок  рукой  Ивана  и  сказал:
     -О  чём  думаешь?  Не  смотришь  своё  творение.  Хорошая  память  останется  для  семьи.
      -Да  уж.  Это  точно.  Вспоминаю  свою  молодость.  Видно  старею,- с  грустью  сказал  Иван.
     -Смотри  на  экран  телевизора  и  всё  исчезнет  из  твоей  памяти, - сказал  Володя,  глядя  на  телевизор.
     Иван  стал  смотреть  на  экран  телевизора,  а  память  опять  стала  возвращаться:
     «…Мечту  стать  лётчиком  я  не  забывал,  а  наоборот  эта  мысль  во  мне  усилилась.
Так  получилось,  что  я  опоздал  на  медицинскую  комиссию,  которую  проводит  военкомат  для  призывников,  которые  желают  поступать  в  военные  училища.  Военком  сказал,  что  имеется  направление  в  Благовещенское  танковое  училище.  Нужно  самому  проходить  медицинскую  комиссию  в  больнице  у  врачей.
      Так  я  за  день  прошёл  всю  медицинскую  комиссию,  а  психиатра  проходил   на  Каменке  в  психиатрической  больнице.  Здоровье  было  в  норме.  Документы  с  военкомата  были  отправлены  в  училище,  но  вызов  не  приходил.  Так  в  этом  году  поступление  в  военное  училище  отпадало.  Оставалось  идти  в  Армию  и  оттуда  поступать  в  военное  училище.
      Жизнь  продолжалась  по  старому  руслу.  Работа, которая  мне  надоела,  по  сути тяжёлая  и  по  своему  содержанию  каторжная.  Поэтому  я  стремился  поступить  в  военное  училище  или  уйти  в  Армию.  С  ребятами  так  же  посещали  танцы,  ходил на  тренировки.
       Ребята,  Земов  Володя,  Дима  Симонов  женились  до  Армии  и  родили  детей.
       Начался  призыв  в  Армию.  Во  Флот  призвали  Лёху  Денисова,  затем  Женю Пашковского.  Набор  был  ранним  в  сентябре  месяца  1963  года.   
       Проводы  Лёхи  Денисова  проходили  в  частном  дому,  тогда  впервые  увидел,  как сервируется  стол  для  гостей.  Молодёжи  и  родственников  присутствовало  до  30  человек.  Славно  погуляли,  повеселились.  Лёха  был  весёлый  парень,  с  юмором.  Играл на  барабанах,  ударником  в  заводском  эстрадном  оркестре.  Все  прошло  хорошо.  Домой  разошлись  поздно.
      Отслужил  он  во  Флоте  4  года  и  4  месяца  на  подводной  лодке.  После  Армии встречались  в  Челябинске  на  свадьбе  у  Валеры  Цыкатюка.  Мы  были  вместе  с  Женей  Пашковским.  Я  тогда  учился  в  горном - металлургическом  институте  Магнитогорска.  Лёха  в настоящее  время  живёт  в  Магнитогорске  и  работал  газовиком  на  машине,  пенсионер.  Ведь  на  дворе  2016  год.
      На  неделю  позже  провожали  Женю  Пашковского.  Помню,  в  тот  день  я  пришёл к  нему  домой  пораньше.  Родственники  готовили  и  накрывали  стол.  За  столом  сидела  его  сестра  Таня  и  скучала.  Поговорили  с  ней  о  разном.  Она,  как  бы  не  взначай  сказала:
      -Здесь  будет  сидеть  один  парень.  Эх,  погуляем! – не  так  уж  и  радостно  сказала  она  и  замолчала.
      Погуляли,  ночью  ходили  по  посёлку  и  пели  песни.  Под  утро  разошлись  по  домам.             
       В  посёлке  для  меня  стало,  что – то  не  хватать.  Девчата  говорят,  что  последние ребята  уйдут  в  Армию,  что  совсем  скучно  станет».

                29  Проводы  в  Армию
                12.11.1963  год

      Гости  через  три  часа  ушли  по  домам,  посмотрев  фотографии  и  видеофильмы  о  туристической  поездке  в  Египет  Ивана.  Они  восхищались  увиденным,  и  говорили  слова  благодарности,  что  посмотрели  эти  фотографии  и  видеофильмы  о  Израиле,  Иерусалиме  и  Иордании. 
       Иван  почувствовал  усталость  и  прилёг  на  диван  отдохнуть.  Он  стал  вспоминать,  как  уходил  в  Армию:
       «…Так  незаметно  прошёл  октябрь,  начался  ноябрь,  и  мне  пришла  повестка  в  Армию,  которую  я  очень  ждал.  Хотелось  уехать  в  неизведанный  мир  и  начать  с  начала.  10  ноября  я  должен  быть  с  вещевым  мешком  в  военкомате    Магнитогорска.
      Для  вечера  мы  с  Николаем,  с  соседом  по  комнате,  пошли  стрелять  голубей  на мельзавод  из  малокалиберной  винтовки.  Настреляли  десятка  полтора  голубей,  их там  живут  тучи.
      Дима  Симонов  был  на  побывке,  принёс  ведро  картошки  от  тёщи. Девчата  готовили  голубей,  жарили,  парили  т.  д.  Собралось  молодёжи  до  20  человек.  Мы  жили в  новом  общежитии.  Два  человека  в  комнате.  Хорошее  было  общежитие.  Расставили  столы  в  комнате  отдыха.  Девчонки  сервировали стол,  который  получился  на  славу.  Я  купил  ящик  водки,  шампанское.
      Пришли  приглашённые,  сели  за  стол  и  стали  произносить  тосты  и  пожелания служить  в  Армии.  Играла  радиола,  звучала  музыка.  Мы  ели,  пили  и  веселились.  А  голуби  были  приготовлены  вкусно.
     Одна  девушка  учила  меня  танцевать  и  научила.  Потом  танцевали  вальс  до  упада.  С  этой  девчонкой  я  был  вместе  весь  вечер.  Как  бы  она  провожала  меня  в  Армию.  Её  звали  Валей.  Стройная  и  красивая,  всё  при  ней.  Она  уже  была  замужем,  но  с  мужем  не  жила.  Ей  было  19  лет.
     Помню,  я  сильно  перепил,  мы  с  ней  уединились  в моей  комнате  и  легли  в  кровать.  Целовались  сильно  и  много,  она  мне  готова  была  отдаться,  но,  увы,  я  был очень  пьяный,  и  ничего  не  мог  с  ней  сделать.  В  дверь  стучались,  это  Николай.  Пришлось  одеваться  и  пойти  на  улицу  провожать  Валентину  домой.  Она  жила  не  далеко  от  общежития  в  частном  дому.  У  дома  я  обнимал  и  целовал  жарко  и  сильно,  она  отвечала  тем  же.  Мои руки  самопроизвольно  лезли  вовсе  её  интимные  места  и  она  не  возражала.  Время  было  много,  пора  прощаться.  Я  предлагал  ей  пойти  на  сеновал,  но  Валя  сказала:
     -Поздно  уже.  Тебе  нужно  выспаться,  а  завтра  в  дорогу.  Да,  и  родители  шум  поднимут.  Прощай!  Всего  хорошего, – поцеловав  меня  на  последок.
      -До  свидания! – сказал  я  и  быстро  пошёл  в  общежитие,  обдумывая  о  пережитом  вечере  и  завтрашнем  дне.
      Утром  проснулся  с  больной  головой,  попрощался  с  ребятами  и  сел  в  автобус,  который  выделил  завод,  чтобы  увезти  нас  в  военкомат.  С  посёлка  забирали  в  Армию  7  парней.  Выехали  мы  в  10  часов  утра,  а  в  10  часов  30  минут  были  уже  в  Магнитогорске.  У  военкомата  увидел  Валю,  которая  стояла  на  крыльце  и  кого – то  искала.  Я  окрикнул  её:
      -Ты,  что  здесь  делаешь?
      -Тебя  хочу  проводить! – сказала  она  с  разгорячённым  лицом.
       Стояли  и  разговаривали  с  ней.  Было  приятно  и  радостно,  что  кто – то  тебя  провожает  в  Армию.  Тем  более  красивая  девушка.
      Через  час  нас  посадили  в  большой  автобус  и  повезли  в  г.  Челябинск  на  железнодорожный  вокзал.  Поместили  нас  в  сектор  для  военных  и  запретили  выходить  за  пределы  этого  помещения.  Это  начало  изоляции  нас  от  внешнего  мира  и  люде.
      Через  час  в  дверь  заглядывает  Валя.  Приехала  в  г.  Челябинск  на  автобусе  вслед  за  нами.  Я  подошёл  к  ней,  а  она  плачет,  слёзы  текут  по  щекам.  Мне  тоже  стало  грустно.  Я  сказал  ей:
      -Успокойся,  Валя,  через  это  все  проходят. Это  жизнь.
      Я  не  понимал,  зачем  она  поехала  за  мной,  зачем  плачет.  На  душе  стало  тревожно  и  грустно,  ведь  девушка  страдает  из – за  меня.  Я  успокаивал  её,  как  мог.  Она была  хороша  и  прекрасна,  но  я  удаляюсь  всё  дальше  и  дальше.
       Через  час  поступила  команда  по  вагонам.  На  перроне  плачь  женщин  и  девушек. Мелькали  белые  платочки,  девичьи  лица.  Романтика.  Валя  тоже  стояла  на  перроне и  махала  белым  платочком.  Вагон  тронулся  и  стал набирать  скорость,  удаляясь  от перрона  вокзала,  люди  исчезли из  виду.  На  душе  стало  тоскливо  и  грустно.
      Я  и  Володя  увидели  на  перроне  девушек  Людмилу  и  Свету,  с  которыми  мы  дружили,  как  товарищи  и  иногда  встречались.  Толи  в  шутку,  толи  в  серьёз,  они  обещали  нас  ждать  из  Армии.  Они  махали  белыми  платочками  и  видимо  плакали…
      Может,  это  символично  было,  что  на  проводах  в  Армию  парня  провожали  девушки.  Должны  быть  слёзы,  плач  и  белый  платочек  на  перроне….      
     Так  получилось.  У  меня  не  было  никого.  Я  с  ней  не  дружил.  Может  это  и  к  лучшему.  Осталась  память  о  проводах  в  Армию.
      Она  написала  несколько  писем,  я  ответил  и  больше  не  писал.  А  с  ней  случилось  несчастье.  В  частном  дому  она  с  сестрой  угорела.  Сестра  выжила,  а  она  нет, сердце  было  слабое.  Говорят  перед  свадьбой.  Воистину!  Судьба  неисповедима! 
      После  Армии  я  поехал  в  Уральский  и  случайно  там  встретил  её  сестру.  Она  узнала  меня,  и  всё  рассказала  мне.

      Итак.  Нас,  новобранцев  повезли  на  поезде  на  сборочный  пункт  в  области.  Поехал  я  в  зимнем  костюме  и  свитере.  Было  тепло.  Светило  солнце,  днём  оно  даже  пригревало.  Привезли  на  сборочный  пункт  в  Егоршино  поздно  вечером,  погода  резко  изменилась,  пошёл  снег  и  подул  холодный  ветер,  пронизывая  насквозь.  Прозвучала  команда:
     -Выходи  строиться! - новобранцы  шумно  стали  вставать,  собирать  свои  вещи  и  выходить  из  вагонов. 
      Нас  построили,  проверили  по  списку,  и  поступила  команда  идти  вперёд  колонной.  Колонна  растянулась  на  несколько  сот  метром.  Дул  сильный  ветер  со  снегом, продувая  насквозь.  Мороз  стал  крепчать,  это  чувствовалось,  проникая  во  все  места, где  не  было  защищено  одеждой.  Большинство  были  одеты  налегке  и  сильно  замерзали.  Мы,  будущие  защитники  Родины,  шли  в  темноте  в  незнакомую  нам  страну – Вооружённые  Силы  СССР….  Впрочем.  По  рассказам  старших,  книгам  и  кино  мы  представляли,  что  такое  наша  Армия  и  Флот.




                Глава  5
               
                Служба  в  Вооружённых  силах

                1963 – 1966  г. г.   

                1  Сборный  пункт  новобранцев

                13.11. – 17.11.1963  год
   
       Весна.  Середина  мая  месяца  2016  год.  Иван  с  женой  поехали  на  своей  машине  в  сад  продолжать  посадку  овощей  и  готовить  теплицы  к  посадке  помидор,  перцев  и  огурцов.  Приехали  и  стали  готовиться  к  работе  в  саду.   
       -Люда,  присядем  перед  работой  и  попьём  чаю, - сказал  Иван.
       -Сейчас  включу  электрический  чайник, - ответила  Людмила,  и  поторопилась  готовить  чай.
       Иван  задумчиво  сидел  за  столом.  Он  вспоминал,  как  его  провожали  ребята  и  девчата  в  Армию.
       -Иван!  О  чём  думаешь?  Чай  готов, - обратилась  его  жена  к  Ивану.
       -Задумался  о  проводах  в  Армию.
       -Да,  а  нас  со  Светой  не  пригласили.
       -Так  получилось.  Вы  ещё  были  малолетками,  и  не  стоило  вам  смотреть  на  пьяных  пар-ней  и  девчонок.
       -Нам  было  уже  по  15  с  половиной  лет.
       -Вот  именно,  вы  были  несовершеннолетними  подростками.
       Супруги  пили  чай  и  вспоминали  давние  года.  Людмила  сказала:
       -А  ведь  тебя  провожала  девушка.
       -Так  получилось.   Она  сама  решила  выполнить  эту  миссию.  Я  её  не  просил  и  не  дружил  с  ней.
       -У  тебя  было  с  ней?
       -Нет.  Если  честно,  то  я  перепил  для  этого  дела.
       -Она  красивая.
       -Приятно  было,  что,  кто - то  тебя  провожает.  Кому  то  ты  нужен.
       -Её  звали  Валей.  Через  год  она  собиралась  замуж  и  угорела  с  сестрой  в  доме  от  печки.  Сестра  выжила,  а  она  умерла  от  угара.  Сердце  не  выдержало.
        -Я  знаю.  После  Армии  случайно  встретил  её  сестру,  и  она  рассказала  мне  о  трагедии.
        Они  попили  чаю  и  Людмила  пошла  на  садовый  участок,  а  Иван  остался  допивать  чай.
        Иван  стал  вспоминать:               
       «…На  сборный  пункт  призывников  прибыли  колонной  через  час  ходьбы  от  поезда.  Новобранцы  сильно  замёрзли  и  дрожали  от  холода.  Колонна  упёрлась  в  во-рота  со  звёздами  красного  цвета – признак  военной  части  или  объекта.  Просматривался  высокий  забор  с  колючей  проволокой.  Я  понял,  что  это  конец  свободе – начало  казармы.
      Нас  завели  на  территорию  пункта,  разбили  на  роты  и  распределили  по  баракам.   Наш  барак  был  сделан  из  дощатых  щитов.  В  стенах  заложены  широкие  ок-на,  из  которых  дуло  во  все  щели.  В  бараке  располагались  нары  в  два  этажа,  на  которых  уже  «загорали  старики».  Стоял  затхлый  воздух,  пахло  перегаром  вина,  табачным  дымом  и  т.  п.
      Нас  встретили  «старики»  дружным  возгласом:
      -Салаги,  привет!  Откуда  причалили? – и  всё  в  таком  тоне,  кричали  «хозяева»  нар.
      -Привет,  привет!  Как  тут  живётся?  Много  ли  вас?  Не  надо  ли  нас? – мы  так  же
шуткой  отвечали.
      Кругом  послышались  смех,  шутки  и  анекдоты. С  дороги  перекусили,  выпили  и стали  укладываться  спать.  Постельных  принадлежностей  не  выдавали,  спали  на  голых  нарах,  подложив  под  голову  личные  принадлежности.
      На  улице  была  пурга,  мороз  до  - 10  градусов.  Это  было  много  для  нас,  одеты  были  налегке,  помещения  не  отапливались.  Другие  бараки  и  того  были  хуже.  Окна  разбитые,  снег  долетал  до  нар,  гуляли  сквозняки.  Это  было  скопище  людей,  как  беспризорники.  Некоторые  призывники  находились  на  сборочном  пункте  до  месяца.  Опускались  до  невозможности.
      Кормили  нас  в  столовой  при  сборочном  пункте  поротно,  солдатская  еда. Хватало.  Одно  удовольствие,  три  раза  ходить  строем   в  столовую.  Нас  выделяли  по  очереди  на  хозяйские  работы – это  для  разнообразия  было  хорошо.  Доедали  домашние  харчи,  которые  были  с  собой,  особенно  у  деревенских  ребят.
      Многие  ребята  были  знакомы  по  учёбе  в  г.  Сысерти.  С  ними  я  и  общался.  На призывном  пункте,  я  встретил  Виктора  Солдатова.  Вместе  учились  на  водителя.  Отвели  душу  в  разговорах  о  учёбе,  работе  и  о  жизни.  Он  был  всегда  смешным,  с  юмором  и  рассмешить  мог  в  любой  момент.  Ему  бы  пойти  учиться  на  артиста.
      Да!  Было  непривычно,  дико,  но  постепенно  привыкаешь  к  суровой  обстановке,  к нарам,  холоду  и  к  этому  ужасному  существованию.  Ждёшь,  когда  за  тобой  приедет  покупатель,  из  какой - нибудь  воинской  части   и  купит.  Наконец,  увезёт  от  это-го  ужаса.  Они  для  себя  выбирали  лучших  с  образованием,  специалистов,  спортсменов  и  с  хорошей  комсомольской  характеристикой.
      Меня  купили  на  пятый  день.  Группа  была  из  шоферов.  За  несколько  дней,  проживания  на  сборах  мы  все  простыли.  У  меня  болело  горло,  чихал,  кашлял.
     А  мороз  не  спадал,  а  усиливался.  Бараки  не  отапливались.  Некоторые  новобранцы  не  выдерживали  и  сбегали  домой.  Их  возвращали  обратно  на  сборный  пункт  призывников. 
       Наконец,  сформированную  группу  новобранцев – водителей,  построили  с  вещами,  дали  команду  идти  на  станцию  для  погрузки  в  вагон.  Нас  сопровождали  офицер  и  сержанты.  Нас  было  до  40  новобранцев.  Сели  в  вагон  по  местам  и  вздохнули  спокойно.  Немного  спустя  поезд  тронулся,  постепенно  набирая  скорость.  На  душе  радостно  и  тревожно,  а  что  будет  там  за  горизонтом.
      Все  были  счастливы,  я  тоже.  Даже  только  потому,  что  в  вагоне  тепло,  и  мы  ехали.  Рядом  друзья,  мой  друг  Володя.  Вспоминалась  гражданка,  как  будто  это  было  во  сне.  Мне  казалось,  что  началось  интересное  приключение  в  моей  жизни.  Всё  будет  впереди.  Вся  жизнь.  Я  все  еще  верил  и  рассчитывал  поступить  в  лётное  училище  из  Армии.
     Мы  ехали  на  Запад  по  направлению  Москвы.  Нам  не  говорили  окончательный  пункт  назначения,  и  это  носило,  какую - то  таинственность.  Приедете,  узнаете.  Было время,  когда  всё  было  «Низ – зя»… 
      Поезд  приближался  к   г.  Казани,  столице  Татарской  АССР.  Поступила  внезапно команда    выходить  с  вещами.  Это  значит,  приехали.  Стало  даже  обидно,  что  так  близко  приехали.  Мы  вышли  и  нас  отвели  в  спортивный  зал,  какой – то  военной  части,  где  переночевали.  Нас  предупредили,  что  будут  подходить  «старики»  и  выманивать  вещи.  Так  и  было.  Они  вели  себя  нагло,  нужно  было  глаз  держать  востро».

                2  Войсковой  приёмник  молодого  бойца
                18.11.1963 – 20.03.1964  г. г. 
               
       Иван  прервал  свои  раздумья  и  пошёл  на  садовый  участок.  Он  приступил  к  посадке  помидор  в  теплице.  Работа  спорилась,  а  размышления  не  покидали  его:
      «…В  Казане  был  промежуточный  пункт  для  новобранцев,  где  мы  и  оказались.
   Позже можно  было  догадаться,  что  нас,  водителей  направляют  по  войсковым  частям   ПВО  страны,  т.  е.  в  войска  Противо – Воздушной  Обороны.  Поступила  команда  строиться,  по  списку  зачитали  человек  15,  в  том  числе  и  меня  с  Володей.  Мы  вышли  из  строя,  взяли  вещи  и  нас  повели  на  вокзал.  Сели  в  поезд,  в  сопровождении  офицера  и  сержантов.  Через  несколько  часов  мы  приехали  в  г. Йошкар–Ола,  что  означает  Красный  Город.  По  приезду,  нас  ждал  уже  автобус,  на  котором  привезли  в  войсковую  часть.  Она  располагалась  в  семи  километрах  от  города  рядом  с  большим  посёлком   Семёновка.
      Войсковая  часть,  на  территории  которой  находилось  несколько  одноэтажных   казарм  засыпного  типа,  отапливаемые  печки  дровами  и  углём.  Здесь  располагался технический  дивизион,  авторота,  батарея  управления  и  другие  вспомогательные  подразделения.  Дальше  находился  плац,  где  проходили  построения  полка  и  занятия  по  строевой  подготовке  военнослужащих.  За  плацем  стоял  штаб  полка,  внутри  которого  находилось  командования  полка  и  пост  № 1  со  знаменем  полка.  Имелся  клуб  и  библиотека,  а  также  складские  помещения.  Туалет  находился  в  50  метрах  от  казармы.  Вся  территория  огорожена  забором. 
      Нас,  новобранцев,  поселили  в  одну  из  казарм  с  печным  отоплением,  с  низким  потолком  и  слабым  освещением.  В  казарме  стояли  ровными  рядами  двухъярусные  кровати,  аккуратно  заправленные  по  линейке.  В  казарме  были  уже  новобранцы,   которые  были  переодеты  в  солдатскую  форму.  Смотрелась  она  на  них  неуклюже.  Там  были  русские,  украинцы,  татары  и  узбеки.  Последние,  составляли  до  60 %  от  новобранцев. 
      В  войсковую  часть  нас  привезли  в  болезненном  состоянии.  Все  ребята  простыли.  Был  у  каждого  новобранца  кашель,  болело  горло  и  повышенная  температура.  После  бани,  нас  переодели  в  солдатское  обмундирование.  Мы  были  одеты  в  гимнастёрку,  брюки – галифе,  сапоги  и  пилотку.  На  ноги  навёртывались  портянки.  Мы  сразу  не   могли  узнать  друг  друга.  Все  одинаково  одеты, и  форма  смотрелась  мешковато.  Всё  были  подстрижены  на  голо.
       Итак,   мы  становимся  солдатами.  После  бани  нам  всем  оказали  врачебную  помощь,  а  некоторых  положили  в  лазарет.
      Гражданскую  одежду  можно  было  отослать  домой  посылкой.  Я,  кажется,  послал  спортивный  костюм  домой.  Свитер  сиреневым  цветом  у  меня  выпросил  сержант,   наш  командир  отделения.  Я  не  стал  спорить  и  отдал  ему.  Служить  ведь  3  года.  Что  будет  впереди?  Потом  было  построение  новобранцев,  теперь уже  солдат,  назначены  командиры  отделений,  взводов  командира  роты.  Этим  составом  мы  должны  пройти  курс  молодого  бойца,  курсы  военных  водителей  и  принять  во-енную  присягу.
    Программа  обучения  рассчитана  сроком  на  4  месяца.  Обучение  началось  в  конце ноября  1963  года  по  март  1964  года.
      Командир  нашего  взвода  оказался  молодой  лейтенант  после  училища,  года  на  три  постарше  нас.  Почти  наш  ровесник  и  было  странно  его  слушать.  Через  некоторое  время  нас  построили  и  повели  в  гарнизонную  столовую.  Она  располагалась  на территории  лётной  части  и  принадлежала  им.  Столовая  находилась  в  500  метров  от  нашей  казармы.
      Подошли  строем,  старшина  дал  команду  шеренгами  идти  в  столовую.  Дошла  очередь  и  до  моей  шеренги.  Зашли  в  зал  столовой,  которое  было  огромным,  где  стояли  ряды  столов,  накрытые  обедом.  В  воздухе  витал  ароматный  запах  квашен-ной  капусты  и  другими  компонентами  обеда.  Этот  запах  характерен  для  всех  столовых,  особенно  больших  по  размеру.  Гарнизонная  столовая  рассчитана  на  500 – 600  посадочных  мест.
     Расселись  по  местам  по  10  человек  за  стол.  Крайний,  кто  поближе  к  кастрюле,  разливает  поварёшкой  первое  и  второе  блюда.  Однако,  должен  рассчитать  ровно  на  десять  человек.
     Мы  были   все  похожи и,  всё  же,  «старички»  искали  среди  нас  новобранцев  своих  земляков.  Меня  нашёл  земляк,  он  служил  в  лётной  части  в  строевом  отделе.  Стол  окружили  «старики»  и  в  упор  рассматривали  нас.  Я  увидел  знакомое  лицо  и  подал  ему  знак.  Это  был  Сергей  Широков,  вместе  учились  в  РУ –13.  Он  учился  на  машиниста  экскаваторщика.  Близко  друг  друга  не  знали,  но  на  лицо  помнили.
    Сейчас  живёт  в  г.  Магнитогорске  и  после  Армии  работал  на  экскаваторе.  Работал  в  снабжении  комбината. Сейчас  в  настоящее  время  пенсионер.   
     Симпатичный  парень.  Правильные  черты  лица,  стройный.  Уже  тогда  носил  усы. Форма  ему  шла,  даже  думал  остаться  на  сверхурочную  службу.  Служил  второй  год,  на  год  был  меня  старше.  Спортом  он  не  занимался,  зато  девчонок  было  у  него,  как  говорят  не  одна  дюжина.
     Мы  с  ним  были  в  дружеских  отношениях.  Часто  встречались  за  время  службы. После  службы  в  Армии  в  Магнитогорске,  выпивали  и  вспоминали  военную  службу.  Вспоминалось  легко  и  только  хорошее.  А  прослужили  по  три  года.
      Пообедали,  сидим  и  ждём  команду:
      -Встать!  Выходи  строиться! – громко  произнес  команду  старшина.
Рота  быстро  с  шумом  вставала  и  выходила  строиться  на  улицу.  Звучала  команда:
      -Шагом  марш!  Песню,  запевай, – запевала  начинает  петь,  а  рота  ему  подпевает.
Итак,  каждый  день  три  раза  в  столовую  строем  три  года…».

                3  Боевой  путь  части

      Июль  месяц  2016  года.  Иван  и  Володя  решили  поехать  на  летнюю  рыбалку  на  водохранилище.  Утром  рано  сели  в  машину  с  продуктами  и  рыболовецкими  снастями  и  поехали  на  рыбалку.
     Солнце  поднимается  из – за  горизонта.   День  будет  солнечным  и  тёплым.  Вот  рыбаки  приехали  на  своё  любимое  место  для  рыбалки.  Развернули  свои  рыбацкие  снасти  и  стали  ловить  рыбу.  С  утра  поклёвка  хорошо  пошла.  Прошло  три  часа.  У  друзей  был  хороший  улов.  Они  поймали  до  7  кг  рыбы.   
      Солнце  поднялось  над  головой.  Становилось  жарко.  Друзья  закончили  рыбалку  и  стали  готовить  уху  на  костре  в  котелке.  Они  расположились  в  тени  большого  ветвистого  дерева,  кроны  которого  закрывали  собой  жаркое  солнце.  Слегка  дул  свежий  ветерок  с  водоёма.  Было  хорошо  и  комфортно.
      Горел  костёр,  Иван  шевелил  горящие  угли  и  глядел  на  огонь.
      -Володя,  живём  в  XXI  веке,  а  на  земле  ведутся  локальные  войны.  Практически  все  они  развязаны  США  и  Западом.  Гибнут  невинные  люди.  ООН  на  эти  факты  должным  образом  не  реагирует.  Международные  права  не  соблюдаются, - грустно  выс-казал  Иван.
      -На  Украине  продолжается  гражданская  война.  Гибнуть  гражданские  лица  в  Донбассе, -  добавил  Володя  и  тоже смотрел  на  огонь  в  костре.
     -Россия  сделала  ошибку,  что  остановило  наступление  ополченцев  Донбасса.  Могли  бы  освободить  весь  Донбасс, - сказал  Иван.
        -Возможно  и  другие  Юго – Восточные  области  Украины  поднялись  бы  на  борьбу  с  бендеровцами  и  националистами, - добавил  Володя  и  стал  пробовать  уху  из  котелка. – Иван,  уха  сварилась.  Можно  кушать.
       Рыбаки  наполнили  тарелки  с  ухой  и  рыбой  и  приступили  к  еде.  Иван  кушает  уху  и  вспоминает:
      «…Вспоминаю  первое  утро,  проведённое  в  казарме,  которое  запомнилось  мне  на  всё  жизнь.  В  шесть  часов  утра  старшина  громким  голосом  подаёт  команду:
      -Рота, подъём!  Всем  встать!  Быстро  одеваться!  Сходить  в  туалет  и  строиться  на  физзарядку.  Туалет  на  улице  за  50  метров,  холодно.  После  физзарядки  заправка  постели  и  принятия  туалета.  А  в  это  время  играет  музыка,  и  звучат  песни  до  глубины  души  знакомые  по  гражданке,  которые  играли  на  танцплощадке. Заныла  душа,  заболело  сердце,  нахлынули  воспоминания  о  гражданке.  Стало  тоскливо  и  не  по  себе.  А  вокруг  стены  казармы,  двухъярусные  койки,  забор  и  отцы – командиры.  И  я  всё  понял,  куда  попал,  а  впереди  еще  три  года  службы  в  Армии.
     Начались  занятия  курса молодого  бойца,  военного  водителя  и  подготовка  к Воинской    Присяге Советской  Армии  СССР.  Нас  ознакомили  с  историей  полка  и  его  назначения  в  системе  Противоздушной  Обороны  ( ПВО )  страны.
      История  Гвардейского  артиллерийского  полка  начиналась  со  следующей  страницы.  Наша  войсковая  часть  сформировалась  под  г.  Воронежем  в  августе  1943  в  годы  войны,  как  гаубичный  артиллерийский  полк.  На  вооружении  полка  были  123  миллиметровые  гаубицы.  Полк  прошёл  боевой  путь  от  г.  Воронежа  до  логова  Фашисткой  Германии  г.  Берлина,  а  затем  до  г.  Праги,  где  закончил  свой  победоносный  воинский  путь.
     За  военные  заслуги  полка  в  годы  Великой  Отечественной  войны  с  августа  1943  по  май  1945  годов  войсковой  части  было  присвоено  Гвардейской.  Мы,  военнослужащие  полка,  автоматически  становились  гвардейцами  и  каждому  солдату,  офицеру  выдавали  гвардейский  знак,  который  прикреплялся  на  военный  мундир  на  левую  сторону  груди.
      За  успешные  ведения  военных  действий  и  выполнение  приказов  командования, героической  стойкости  солдат  и  офицеров   во  время  войны  полк  награждён  несколькими  боевыми  орденами.  Насколько  я  помню,  орденом  Суворова,  Кутузова,  Боевого  Красного  Знамени  и  другими.  Нескольким  военнослужащим  присвоено  звания  Героя  Советского  Союза.
      В  начале  60 – х  годов  на  вооружение стали  поступать  ракеты  «земля – воздух», которыми  в  1961  году  в  мае  над  Уралом  сбили  Американский  разведывательный  самолёт  У – 2,  пилотируемый  лётчиком  Паулюсом.
      В  связи  с  этим,  наш  полк  передислоцировали  под  г.  Йошкар – Олу  и  начали перевооружать  гаубицы  на  зенитные  ракеты  класса  «земля – воздух».  Уже  1962  году  офицеры  и  солдаты  были  посланы  на  остров  свободы  Кубу  с  этими  ракетами для  защиты  мирного  неба  от  американских  налётов  со  стороны  США.  Так  возник Карибский  кризис,  который  чуть  не  привёл  Мир  к  мировой  ядерной  войне.  Благоразумие  победило.  Ядерную  войну  предотвратили.  Участвовали  в  этом  кризисе  офицеры  нашего  полка,  получившие  за  это  правительственные  награды.

                4  Курс  военной  подготовки

      День  за  днем  проводили  с  нами  занятия  офицеры  и  сержанты  по  строевой  и  политической  подготовки.  Так  же  проводили  занятия  по  стрелковой  и  физической подготовки.  Основное  время  шло  на  занятия  по  автомобильной  технике,  изучение машин  ЗИЛ – 157,  которая  была  на  вооружении  в  то  время.  Хороший  тягач.  Изучали  правила  движения  и  т.  д.  Проводили  занятия  по  практическому  вождению  автомобиля.  Учили  наизусть  воинский  устав  и  особенно  Присягу.

                5  Конфликт  на  национальной  почве

      В  войсковом  приёмнике  служили  солдаты по  национальности русские,  узбеки,  украинцы,  корейцы  (три  человека),  обстановка  в  целом  была  нормальной.  Нас  насчитывалось  более  100  молодых  бойцов.  И  всё  же,  случались  инциденты  среди  бойцов  на  национальной  почве.  Я  относился  к  другим  национальностям  без  предвзятости,  по доброму.  Для  меня  всё  равно,  что  татарин,  узбек,  украинец  или  русский,  лишь  бы  человек  был  хороший.
      Я  заметил,  что  среди  русских  то  же  имеются  националисты  и  даже  шовинисты, но  их  было  меньшинство.  Со  стороны  узбеков,  азербайджанцев,  таджиков,  когда  их   на  много  больше,  явно  проявляют  национализм  и  агрессию  по  отношению  к  русским.  Среди  них  тоже  есть  хорошие  ребята.  Я  дружил  со  многими  узбеками,  особенно  с  корейцами.
      Один  раз  произошёл  конфликт  между  русскими  и  узбеками.  Кажется,  виновниками  были  русские  ребята.  Русских  и  украинцев  было  около  45  человек,  а  узбеков  до  70  человек.   В казарме  образовалась  стенка  на  стену.  Ребята  похватали,  что  в  руки  попадёт.  Назревала  драка.  Это  грозило  большим  ЧП  в  воинской  части.  Я  не  склонен  к  дракам,  тем  более  из – за  национального  вопроса.  Пришлось  вмешаться  и  убедить,  чтобы  стороны  разошлись  мирным  путём.  Чудом  стороны  утихли,  до  драки  не  дошло.  Была  суббота,  офицеров  в  казарме  не  было.  Всё  обошлось.    
      Узбеки  народ  хитрый.  Восток  дело  тонкое.  Чтобы  не  учить  присягу,  они  ссылались  на  то,  что  не  знают  русского  языка.  Просят  на  занятиях  повторят  слова  присяги  на  узбекском  языке,  а  сами  рассказывают  анекдоты  или  байки.  Узбеки  смеются.
Потом  их  раскусили  офицеры  и  заставляли  учить  на  русском  языке…».   

                6  Воинская  Присяга
                21.03.1964  год

     Друзья  заканчивали  кушать  уху.  Догорал  костёр.  Володя  посмотрел  на  Ивана  и  сказал:
      -Иван,  задумался  о  чём  то.
      -Да,  вспоминал  войсковой  приёмник  в  Армии.  Давно  это  было,  а  видишь  перед  глазами,  словно  это  было  вчера, - проговорил  Иван,  доедая  уху.
      -Мне  вспоминается,  как  мы  принимали  Воинскую  присягу. Торжественно  это  было,  и  все  мы  волновались  перед  принятием  Воинской  Присяги.
      -Это  был  один  из – за  поминающих  дней  в  нашей  жизни, - согласился  Иван.
      -Да  уж.  Это  точно, - сказал  Володя  и  пошёл  к  машине  за  термосом  с  чаем.      Иван  остался  сидеть  у  костра,  задумавшись.  Он  вспоминал:
       «…Приближался  день  принятия  Воинской  Присяги.  Перед  принятием  присяги  молодой  солдат  обязан  пройти  курс  стрелкового  дела  и  произвести  стрельбы  из  оружия.
    С  нами  эти  занятия  проводили  и  водили  на  стрельбища.  На  вооружении  в  то  время  в  ПВО  в  качестве  стрелкового  оружия  состояли  карабин  СКС  калибра  7,6  миллиметра.  В  магазин  заряжалось  10  патронов,  11-й  загонялся  в  затвор  карабина.  СКС – это  значит  самозарядный  карабин  Симонова. 
      Наступил  День   Воинской  Присяги.  В  этот  день  в  полку  объявлялся  праздник.
Отменялись  занятия  и  разные  работы.  Полк  в  этот  день  отдыхал.  В  10  часов  выстраивался  полк,  проходил  митинг.  Затем  протекал  процесс  принятия  Присяги.   
      Каждый  солдат  выходил  из  строя  с  оружием  в  руках  и  читал  присягу  по  тексту,  чтобы  не  сбиться  со  слов  присяги.  Хотя  каждый  знал  текст  наизусть.  Перед  принятием  Присяги  наступало  сильное  волнение,  которое  трудно  было  преодолеть.  Но  вот  читаешь  текст  Присяги  и  постепенно  волнение  проходит.  Текст  Присяги  лежал  на  столе,  который  стоял  рядом,  и  после  принятия  её, клали  обратно  на  стол.  Затем  её  брал  следующий  солдат  и  т.  д.
      После  принятия  Присяги  офицер  поздравляет  тебя  рукопожатием,  и  ты  идёшь  в  строй,  с  чувством  исполненного  долга.  Это  остаётся  в  памяти  на  всю  жизнь.  С  этого  момента  ты  настоящий  солдат,  защитник  Родины.  Солдата  имеют  право  посылать  в  караул  с  оружием  в  руках,  и  ставить  перед  ним  боевые  задачи.
      После  принятия  Присяги  солдата  за  побег  из  воинской  части  могут  судить  Военным  трибуналом.  Бывали  случаи,  когда  молодые  бойцы  убегали  из  части  и  их  снова  возвращали  в  часть.  До  присяги  судить  их  нельзя.

                7  Получение  внеочередных  нарядов

      Командиром  взвода  был  у  нас  молодой  лейтенант  после  окончания  училища.  Я  о  нём  вспоминал.  Лощёный,  красивый,  как  красная  девица,  вид  строгий.  Мне  было  смешно,  что  такой  молодой,  а  командует.  У  него  это  получалось  наивно – строго.  Как – то  я  получил  наряд  вне  очереди  от  него  за  разговор  в  строю.  Я  говорю  ему:
      -Товарищ  лейтенант,  я  не  боюсь  нарядов,  давайте  хоть  сколько.
      -Разговоры  в  строю!  Два  наряда  вне  очереди,  рядовой  Рыжов, – краснея,  сказал
лейтенант.
      -Есть! – громко  ответил  я,  едва  сдерживая  смех,  ещё  сильнее,  зля  офицера.
Это  пошло  мне  на  пользу  на  всё  время  службы.  На  рожон  не  лезь.  Нарядов  и  так  хватало  по  службе. Тогда  мне  пришлось  мыть  полы  в  клубе  два  дня  подряд.  Вот  так.
      Не  заметно  прошли  4  месяца  занятий  молодого  бойца  и  подготовки  военных  водителей.  Нас  стали  распределять  по  дивизионам.  Меня  направляли  в  один  из  дивизионов  полка,  который  располагался  в  45  километрах  от  г. Йошкар – Олы.
      Я  задумал  поступать  в  военное  училище  и  при  распределении  сделал  устное  заявление  в  штабе  полка.  Заместитель  командира  полка  Ткаченко,  начальник  штаба  полка  Гасиев,  склонный  к  полноте  человек,  но  подвижный  и  темпераментный,  отговаривали  меня.  Но я  твёрдо  настаивал,  что  хочу  поступать  в  высшее  военное  училище  и  стать  военным  инженером.  Мою  просьбу  удовлетворили  и  оставили  в  техническом  дивизионе,  который  находился  на  территории  полка.  Это  мне  давало  возможность  посещать  курсы  по  подготовке  поступления  в  военное  училище  в  офицерском  посёлке  Семёновка».

                8  Структура  ракетно – зенитного  полка

      Вскоре  Владимир  пришёл  с  термосом  чая.  Друзья  разлили  по  кружкам  чай  и  стали  пить  и  нахваливать.
      -Вкусный  чай  приготовила  твоя  жена, - сказал  Володя.
      -Она  готовит  чай  на  травах.  У  неё  это,  хорошо,  получается, - ответил  Иван  другу.
      Иван  и  Володя  пили  чай  и  думали  о  своём. 
      -Я  вспоминаю,  как  нас  распределяли  и  войскового  приёмника  по  дивизионам.  Меня  оставили  служить  в  техническом  дивизионе,  а  тебя  отправляли  в  один  из  огневых  дивизионов, - вдруг  вспомнил  Владимир  про  армию.
      -Да.  Я  мечтал  стать  военным  и  попросил  командование  части,  чтобы  меня  оставили  в  техническом  дивизионе,  чтобы  у  меня  была  возможность  посещать  подготовительные  курсы  в  офицерском  посёлке  Семёновка, - ответил  Иван  другу.
      -И  тебе  пошли  на  встречу.  И  мы  стали  служить  во  взводе  подвоза  технического  дивизиона, - подвёл  итог  разговору  Владимир.
      Рыбами  пили  чай.  Владимир  встал  и  пошёл  от  костра  прогуляться  и  размять  ноги.  Иван  остался  сидеть  у  костра  с  кружкой  в  руках  и  снова  нашли  на  него  воспоминания:
       «…О  структуре  ракетно-зенитного  полка   и  его  назначения.  Стратегическая  задача  полка  состояла  в  защите  воздушного  пространства  с  северного  направления  в  зоне, которого  располагались  секретные  объекты  и  заводы  в  г.  Йошкар – Оле.  Главный  объект – это  стратегические  площадки  баллистических  ракет,  которых  США  очень  опасались.  Полк  состоял  из  технического  дивизиона,  где  хранились  зенитные  раке-ты  класса  «земля – воздух».  Их  обслуживали  и  сохраняли  в  боевой  готовности.  Этих  ракет  насчитывалось  до  300  единиц.  Они   хранились  на  стеллажах  в  несколько  этажей  в  виде  маршевой  части  длиной  около  8  метров.  Стабилизаторы  (крылья)  находились  отдельно.  Боевая  головка  с  тротилом  хранилась  отдельно,  согластно  технологической  цепочки  по  сборке  ракеты.  Пороховые  реактивные  двигатели  (ПРД)  также  хранились  отдельно.  На  пути  технологической  цепочке  по  сборке  ра-кеты  располагались  точки  по  заправки  ракеты  сжатым  воздухом  до  370  атмосфер  с  точкой  росы  -50  градусов,  заправка  окислителем  в  ёмкость  полуприцепа,  который  перекачивают  в  ракету  при  помощи  сжатого  воздуха  с  ёмкости,  находящейся  на  полуприцепе,  перед  зарядкой  ракеты  пусковую  установку.  Точка  по  заправки  горючим  в  ракету.  По  боевой  готовности  расчёты  собирают  ракету  из  маршевой  части  и  стабилизаторов.  Затем  на  тележке  выкатывают  её  из  ангара  и  подводят  к  расчёту  по  заправке  сжатого  воздуха.
   Дальше,  в  ручную  катят  до  расчёта  сборки  ПРД  и  боевой  головки,  где  эти  элементы  стыкуют  к  маршевой  части  ракеты.  Ракета  находится  в  сборе  и  её  с  помощью  автокрана  на  базе  МАЗ  грузят  на  полуприцеп  автомобиля  ЗИЛ – 157.  Дальше  полу-прицеп  везёт  ракету  на  заправку  горючим,  которую  производит  расчёт.  На  этом  технологический  цикл  заканчивается  по  готовности  ракеты  по  отправке  на  огневой  дивизион.
Остаётся  последнее,  полуприцеп  с  ракетой  закрыть  брезентом.  Этим  занимается  расчет  из  взвода  подвоза,  который  предназначен  для  управления  машин  с  полуприцепами,  на  которых  заложены  ракеты.  Итак,  по  технологической  цепочке  сборка  ракет  и  их  заправка,  и  установка  на  машины  в  боевую  готовность  может  проходить  до  последней  ракеты.
      Кроме  технического  дивизиона  в  полку  имеется  батарея  управления  и  авторота  для  обслуживания  по  хозяйству  и  при  дислокации  полка.
      Огневые  дивизионы  расположены  вокруг  военных  объектов  и  площадок  со  стратегическими  баллистическими  ракетами.  Дивизионов  насчитывалось  шесть,  которые  располагались  от  штаба  полка  от  18  до  120  километров.  В  дивизионе  было  установлено  6  пусковых  установок  по  кругу.  На  установке  ракета  могла  вращаться  на  360   градусов  и  подниматься  по  вертикали  от  30  до  90  градусов.  На  вооружении  дивизиона  имелся  дистанционный  радиолокатор,  который  обнаруживал  воздушную  цель,  засекал  её  и  управлял  ракетой  на  пусковой  установке.  Локатором  управлял  оператор  и  по  команде  производил  пуск  ракеты.  Оператор  вел  ракету  на  цель  на  экране  прибора,  пока  не  уничтожит  её.  Современные  комплексы  управляются  в  автоматическом  режиме.
      Выполнение  боевой  задачи  управлялось  штабом  полка  и  его  командованием.
      Рядом  с  нашим  полком  располагался  лётный  авиационный  полк,  на  вооружении  которого  были  самолёты  МИГ – 25,  МИГ – 27  и  СУ – 9.  Они  действовали  совместно  по  выполнению  боевой  задачи  под  руководством  командования  дивизии,  которое  находилось  в  г.  Куйбышеве,  ныне  г.  Самара.  Штаб  Армии  №  3  находился  в  г.  Свердловске  в  посёлке  Веер. В  состав  ПВО  Страны  СССР  входило  несколько  таких  Армий.
В  структуру  ПВО  Страны  входили  рода  войск – это  радиотехнические,  задача  которых  являлась  засекать  воздушные  цели  на  подступах  к  рубежам  за  тысячи  километров  и  оповещать  командование  о  их  приближении.
      Зенитно – ракетные  войска,  задача  которых  являлась  уничтожение  воздушных  целей  совместно  с  авиационными  частями  ПВО.   
Примерно  такова  структура  ПВО  Страны  существовала  и  действовала  на  то  время.
      
                9  Служба  в  техническом  дивизионе
                Взвод  подвоза
                (21.03.1964 – 15.11.1964  г.)

       Итак,  Иван  остался  служить  в  техническом  дивизионе,  который  располагался  на  территории  полка.  Техническим  дивизионом  командовал  подполковник  (фамилию  не  помню).  Он  был  фронтовик,  скорее  всего,  закончил  по  ускоренной  программе  курсы  младших  офицеров  в  годы  войны.  Участвовал  в  Карибском  кризисе  и  был  на  Кубе  с  комплексами  наших  ракет  по  защите  воздушного  пространства  со  стороны  США.
Задачу  они  выполнили  и  получили  Правительственные  награды  и  повышение  по  службе.  С  нашего  полка  участвовали  в  этой  компании  несколько  человек. 
      Командир  дивизиона  был  хорошим  человеком,  справедливым  и  по - отечески  добрым  к  солдатам.
      Начальник  штаба  майор  был  не  далёким  человеком  и  попадал  часто  в  глупые
ситуации.  Имел  солдафонские  замашки. 
      Заместитель  командира  дивизиона  по  политической  части  майор  (фамилию  не  помню)  небольшого  роста,  неказистый,  но  говорил  громко  и  много  заученными  фразами  Советской  идеологии.  Если  солдат  провинится,  то  он  его  в  течение  года
будет  упоминать  на  политзанятиях  и  собраниях.
      Меня  направили  служить  во  взвод  подвоза  военным  водителем  по  доставке  ракет  после  сборки  в  техническом  дивизионе  на  огневые  дивизионы.  Во  взводе  служило  25  солдат,  все  военные  водители,  из  низ  до  70 %  были  узбеки.  Командиром  взвода  был  старший  лейтенант  Пивень,  с  виду  солидный,  мог  хорошо  говорить,  показать  командирский  голос.  Ему  было  около  35  лет,  а  это  многовато  для  старшего  лейтенанта.  Говорят,  злоупотреблял  алкоголем  и  был  несговорчив  с  командованием. 
       На  вооружении  взвода  подвоза  состояли  новые  автомобили  ЗИЛ – 157,  которые стояли  в  ряд  на  колодках.  Запускали  их  редко,  только  при  боевой  тревоги,  когда  требовалось  доставить  на  огневые  дивизионы  несколько  десятков  ракет  или  передислокация  технического  дивизиона. Машины  обслуживались  по  графику  и  поддерживались  в  боевом  состоянии.  В этом  взводе  я  прослужил  один  год.  Практически  на  машине  не  ездили,  а  другой  техники  не  было.  В  основном  служба  шла  в  нарядах  дневальным,  на  кухню  и  караул.
     В  техническом  дивизионе  имелось  несколько  отделений – это  КИП,  сборки  ракет,   заправка  сжатым  воздухом,  окислителем,  горючим  и  взводом  подвоза.   
      Отделениями  командовали  офицеры.  Это  были  капитанские  должности, приравненные  к  батареям  в  огневых  дивизионах.

                10  Шефы  над  дивизионом
               
      День  начинался  с  физзарядки,  затем  туалет,  заправка  постели,  осмотр  внешнего  вида,  ходьба  строем  с  песней  на  завтрак  в  гарнизонную  столовую.  Затем  развод  на  занятия,  работу  по  обслуживанию  техники  или  на  хозяйские  работы.  Время  летело  незаметно.
      Отпускали  в  увольнения,  как  правило,  подбиралось  компания  2 – 3  солдата.  Заходили  в  магазин  и  покупали  вино.  Шли  в  столовую  и  распивали  с  закуской  для  веселья.  Конечно,  пили  по-тихому,  опасаясь  военных  патрулей.  Были  случаи,  когда  ребята  попадались  в  военную  комендатуру.  Это  была  неприятность  для  солдата  и  проблема  на  службе.  Вот  так.
      У  технического  дивизиона  было  много  шефов – это  совхоз,  педагогическое  училище,  швейная  фабрика,  завод  радиодеталей.  Коллективы  в  основном  женские.  По  праздникам  нас  возили  коллективно  к  шефам  на  вечера.  Обычно  показывали  концерт  силами  шефов,  затем  танцы.  Играл  наш  эстрадный  оркестр,  много  веселья,  девушек.
Выбор  был  большой,  девушек  всегда  присутствовало  больше  солдат.
      Помню,  на  одном  из  вечеров  на  швейной  фабрике – это  было  под  Новый  Год. В  зале  народу  находилось  ещё  мало.  У  стены  стояли  девушки.  Одна  из  них  мне  понравилась.  Стройная,  в  лёгком  платьишке,  длинная  коса  с  русыми  волосами.  Красивое  лицо,  ей  было  не  больше  17  лет,  а  мне  20  лет.  Волнуясь,  я  пригласил  её  танцевать.  Между  нами  завязался  разговор:
      -Девушка,  как  Вас  зовут? – спросил  я
      -Валя, – тихо  ответила  девушка.
      -Как  настроение, – продолжая  наш  диалог. 
      -Хорошее, – был  ответ.
      Я  стремился  с  ней  познакомиться  в  течение  танцев,  ведь  она  мне  очень  понравилась.  Из  разговора  с  ней  понял,  что  её  смущает,  что  я  солдат,  недоверие  к  нашему  брату.
      -Если  я  солдат,  то  мне  верить  нельзя? -  ответил  я,  танцуя  с  ней.
      Когда  закончился  вечер,  я  очень  хотел  взять  у  неё  адрес  для  переписки,  но  так  и  не  решился.  Гордость,  эгоизм.  В  последний  момент  в  раздевалке  ещё  была  возможность  подойти  к  ней  и  спросить  адрес  для  переписки.  Но  опять  гордость  помешала,  да  тут  ещё  прозвучала  команда:
      -Дивизион,  выходи  строиться! – громко  скомандовал  командир  взвода  Пивень,  у  которого  в  запасе  на  все  случаи  имелись  шутки.
      Так  и  запомнилась  она  мне  стройной  в  легком  платье  с  длинной косой  на  шее.
Больше  я  её  не  видел.
       Приглашали  к  нам  в  казарму  шефов,  девушек  на  вечер.  Было  весело,  шумно.  Играл  наш  эстрадный  ансамбль,  который  прославился  на  всю  округу.  На  одном  из  таких  вечеров  мы  с  друзьями  познакомились  с  подружками.  Танцевали,  разговаривали  и  смеялись.  Взяли  их  адреса.  Эти  адреса  оказались  комендатуры,  милиции  и  т.  д.
Так  могли  нас,  простых  солдат  провести  девчонки.  И  по  делом.
      В  течение  зимы  я  посещал  курсы  по  подготовке  поступления  в  военное училище. Курсы  посещало  около  20  человек,  солдаты  и  офицеры  для  поступления  в  академию  или  высшее  военное  училище.  Учёба  давалась трудно,  сказывалась  окончание  школы  рабочей  молодёжи.  Тем  не  менее – это  было  разнообразие  в  службе,  я  свободно  мог  уйти  из  части  и  ходить  по  офицерскому  городку.
      В  какое  поступать  училище?  Выбор  был  не  большой.  В  лётное,  морское  училище  не  было  разнарядки.  Я  выбрал  Минское  радиотехническое  высшее  училище,  где  готовили  военных  инженеров  для  зенитно – ракетных  войск  ПВО  страны.
      С  полка  ещё  один  солдат  поехал  поступать  в  высшее  военное  училище  в  г.  Киев. По  профилю  образования  тоже. Была  ещё  Харьковская  Академия.  В  этих  учебных  заведениях   учились  офицеры  стран  Варшавского  Договора.
      На  улице  стояло  лето.  Июнь  1964  год.  Настроение  было  чемоданное.  Мне  выписали  документы  и  я  сказал:
      -До  свидания!  Пока! – и  отправился  поступать  в  высшее  военное  училище  г.  Минск».



                Глава  6

          Паломническая  поездка  в  Православный  Крым
                (10.03 – 21.03.2016  год)
 
                1  Крым  Православный

       Крым  посвящается  неисчислимым  количеством  людей,  и  все  они  находят  здесь  самые  разнообразные  впечатления.  Любители  дикой  природы  и  музеев,  почитатели  исторических  мест  и  приверженцы  экстремального  отдыха,  совсем  юные  и  люди  преклонных  лет,  здоровые  и  недужные – для  всех  на  полуострове  найдётся  искомое.  Поэтому  ехали,  едут  и  будут  ехать  сюда  тысячи  людей – Крым  уникален.  Конечно,  сейчас  открылась  возможность  посещать  разные  дальние  страны,  и  посетившие  их  иногда  говорят,  что  где – то,  в  иных  краях  и  море  синее,  и  растительность  роскошнее,  и  пляжи  чище…  Вполне  возможно.  Но  где,  в  каком  месте,  кроме  Крыма  можно  ощутить  ту  невероятную  концентрацию  истории,  плотность  духовной  атмосферы?  Где  ещё  можно  проследить  всю  христианскую  историю  нашей  родины  от  самого  истока  до  нынешних  дней? И  где,  наконец,  можно  увидеть  тесную  живую  связь  древности  с  современностью.
      Родной  брат  апостола  Петра,  скромный  рыбак  Андрей  с  берегов Генисаретского  озера,  пошёл  за  Спасителем,  оставив  свои  сети.  Он  первым  услышал  призыв  Господа – и  стал  Первозванным  апостолом.  С  евангельской  проповедью  шёл  он  на  заре  христианства  крымскими  дорогами,  и  путь  святого  апостола  Андрея  Первозванного  известен  нам.  Сейчас  этим  маршрутом  движутся  крестные  ходы.
     Мученическую  кончину  принял  в  Крыму  святитель  Климент  Римский,  сосланный  в  Инкерман  жестоким  императором  Трояном – это  событие  I  века  нашей  эры.  Прошло  две  тысячи  лет,  но  современный  паломник  может  своими  глазами  увидеть  место  ссылки  святителя,  пещёрную  церковь,  вырубленную  его  руками,  помолиться  в  монастыре,  действующем  на  том  самом  месте,  где  подвизался  современник  апостолов.
       А  пещерные  монастыри,  кельи  которые  созданы  монахами – почитателями  святых  икон,  бежавшими  сюда  из  Византии  от  преследователей  иконоборцев!  Во  многих  из них  сейчас  теплятся  свечи,  возносится  молитва.
      И  в  древнем  Херсонесе,  откуда  святой  равноапостольный  князь  Владимир  принёс  на  Русь  христианство,  на  месте,  где  он  принял  крещение,  стоит  прекрасный  собор,  памятник  этому  великому  событию.
      Удивительную  идею  создания  «Крымского  Афона» - открытия  ряда  монастырей  в  почитаемых  местах – выдвинул  в  середине  XIX  века  святитель  Иннокентий  (Борисов),  архиепископ  Таврический,  и  практически  осуществил  её.  Сегодня  все  обители,  входившие  в  список,  составленный  крымским  архипастырем,  возрождены,  живут,  в  каждом из   монастырей  можно  побывать,  окунуться  в  источники,  испить  святой  воды,  приложиться  к  мощам.
      Сонм  святых,  связанных  с  Крымом,  от  первохристианских  времён  до  новейшей  истории,  молят  за  нас  у  Престола  Господня.  Поэтому  и  зовут  полуостров  Богоспасаемым.
     Трудно  перечислить  крымские  святыни  и  невозможно  подробно рассказать  о  них  на  страницах  одного  издания.  Надеемся,  что  этот  скромный  труд  послу-жит  для  читателя  началом  знакомства  с  ними;  знакомства,  которое  пробудит  дальнейшую  жажду  знаний  и  желание  поближе  познакомиться  с  этими  замечательными  местами.  Из  Крыма  увозят  яркие  впечатления.  Но  время  гасит  эмоции,  и  только  то,  что  глубоко  запало  в  душу,  обогатило  духовно,  не  теряет  своей  яркости.
              (Из  книги  Православный  Крым  «Дорогами  тысячелетий»)

                2  Прибытие  в  Православный  Крым  в
                Паломнический  пансионат  «Паломник»
                10.03.2016  год
     Иван  отправился  в  Православный  Крым  25  сентября  на  самолёте  типа  AIRBUS  A319  Екатеринбург – Москва,  затем  пересадка  в  Домодедово  в  течение  двух  часов  и  я  лечу  на  самолёте  типа  BOEING  737  Москва – Симферополь.  Самолёты  комфортабельные  и  уютные.  Полёт  продолжался  чуть  более  двух  часов.  Поэтому  пассажиров  кормили  бутербродами  и  напитками,  соком.  Хорошо.  Давно  Иван  не  летал  на  самолётах. 
      Однако,   самолёт  вылетал  в  Москву  в  11   часов  15  минут  утра.  И  чтобы  не  опоздать  на  посадку  в  самолёт  Иван  в  Кольцово  Екатеринбурга  приехал  вечером  24  сентября.   Поужинал  в  аэропорту  в  кафе  на  сумму  265  рублей.  Всё  дорого,  особенно  в  аэропорту.
      Ночь  Иван  провёл  на  стульях  в  зале  ожидания.  Пассажиров  мало,  всё  спокойно.  Урывками,  но  поспал,  охраняя  свои  сумки.  Хотя  взял  я  только  самое  необходимое  с  собой.  Вес  багажа  составил  около  шести  килограмм  и,  мог,  его  взят  с  собой  на борт.  Правда,  у  Ивана  была  сумка  с  фотоаппаратурой,  которая  висела  на  нём. Она  не  бра-лась  во  внимание.  Так,  что  всё  было  хорошо.  В  6  часов  20  минут  утра  самолёт  поднялся  в  воздух  с  Кольцова  и  пассажиры  летят…
     Иван  сидел  у  иллюминатора,  и    было  всё  видно  в  полёте.  Погода  стояло довольно  ясная,  и  хорошо  просматривалась  земля,  с  высоты  10  километров. Под  крылом  самолёта  пролегали  уральские  города  и  посёлки,  поля  и  луга,  чётко  очерчивающие  свои  границы.  Хорошо  просматриваются  горные  холмы,  реки  и  озёра.  Сидишь  в  самолёте,  глядишь  на  землю,  а  под  тобой  пролегают  облака  в  виде  разных  картин  и  фигур.  Однако,  наводит  на  мысль:  «Уж  ни  это  ли  Царство  Божие…».  Все  эти  картины  так  похожи  на  не  бытие  и  житие  на  небесах… 
      Через  минут  40  подали  завтрак  из  бутербродов  и  напитков  чая,  кофе,  сока  и  воды.  Перекусили,  и  стало  жить  лучше  в  полёте.
 
                3  Парад  Победы
                9  Мая  1965  год

    Иван  задремал  в  кресле  самолёта  от  сытости  и  комфорта  и  увидел  во  сне  продолжение  своих  воспоминаний:
      «…Один  из  запоминающих  событий  для  меня  в  Армии -  это  Парад  Победы  г.  Йошкар – Оле  9  Мая  1965  года.  20 – летие  Победы  над  Фашистской  Германии.  В  честь  этого  события,  кто  на  данный  момент  служил  в  Армии  и  Флоте,  включая  и  срочников,  вручали  Юбилейные  Медали.  Получил  её  и  я.
      В  этом  Параде  участвовали  все  войсковые  части  гарнизона.  Это  ракетчики  стратегических  ракет,  летная  часть,  зенитно – ракетная  часть,  радио – техническая  часть, морская  часть,  обслуживающие  ядерные  боеголовки  и  другие  части.  Сформировали  несколько  батальонов  и  тренировались,  каждый  у  себя  в  части  в  течении  месяца.  От  нашей  части  отобрали  100  солдат. Самых  лучших  бойцов,  стройных,  хорошо,  умеющих  ходить  строевым  шагом.  Это  очень  важно.  Под  один  рост  170 – 180  сантиметров.  В  их  число  попал  и  я.  Перед  самым  Парадом  ночью  нас  поднимали  и  везли  в  город  на  предварительную  репетицию  всех  батальонов,  которые  должны  участвовать  в  этом  мероприятии.  Перед  самым  Днём  Победы  под  утро  была  проведена  генеральная  репетиция  прохождения  батальонов  мимо  трибуны,  на  которой  принимал  Парад  начальник  военного  гарнизона  генерал – майор  с  офицерами.  Мне  нравилось  маршировать  строем  коробкой  20  на  20  солдат.  Ловить  шеренги  и  фронт.  Это  не  просто  и  здорово.
      Наступил  день  парада.  Мы  шли  с  карабинами  СКС,  матросы  с  автоматами  и  т.  д.  Перед  Парадом  батальоны  стояли  строем.  Генерал – майору  доложили  о  готовности  батальонов  к  параду  и  он  на  ГАЗ – 69  стал  объезжать  строй  и  здороваться  с  каждым  батальоном.  Батальоны  громко  и  дружно  отвечали:
      -Здравия  Желаем,  товарищ,  Генерал – майор! – протяжно  отвечали  батальоны.
После  объезда  и  приветствия  батальонов  Генерал – майор,  сойдя  с  машины,  поднялся  на  трибуну,  где  находились  руководство  республики  и  почетные  гости.  Его  заместитель  даёт  команду,  и  батальоны  трогаются  с  места,  выходят  на  прямую  линию  и  чеканным  шагом  проходят  возле  трибуны,  поворачивая  голову  в  сторону  трибуны,  тем  самым,  отдавая  честь.  Я  шёл  с  карабином  на  плече,  чеканя  шаг,  были  слышны  удары  сапог  о  мостовую  и  шеренги,  больше  ничего  не  видел.  Ощущал  сильное  волнение  и  был  слышан  каждый  шаг.  Незабываемое  чувство  и  переживаний.  Только  после  прохождения  трибуны  волнение  и ответственность  спала  с  души.  Батальоны  чеканили  шаг  и  кроме  звука  шагов,  ничего  не  было  слышно.  Гражданские  лица  стояли  и  смотрели  на  нас  заворожено,  ведь  в  городе  Парад  они  видели  впервые.  Всё  прошло  отлично.  Всем  участникам  Парада командованиием  гарнизона  была  объявлена  благодарность.
      После  окончания  Парада  и  демонстрации,  нас  строем  повели  в  драматический  театр.  Показали  спектакль  на  военную  тему.  Это  память  на  всю  мою  оставшуюся жизнь».

     Вскоре  самолёт  стал  снижать  скорость  и  через  20  минут  успешно  приземлился  в  аэропорту  Домодедово  в  Москве,  столице  нашей  родины  Россия. 
      Послышались  аплодисменты.  Ура!  В  Москву  прилетели  местного  времени  в  6  часов  50  минут. 
      В  8   часов  50   минут  московского  времени  Иван  уже  летел  из  Москвы  в  столицу  Крыма  Симферополь.

     4  Поступление  в  высшее  радиотехническое  училище  в  Минске   
                21.07 -10.08.1964  год               
               
 Также  пассажиров  накормили  завтраком.  После  сытного  завтрака  Иван  от  задремал  и  ему  снится:
      «…Я  прибыл  в  г.  Минск.  Город  оказался  небольшой,  сказалась  война,  его  долго  отстраивали.  Центр  города  оказался  красивым,  чистым  и  аккуратным.
      Я,  солдатик,  растерялся,  куда  мне  направиться.  Ко  мне  подошла  старушка  и  спросила:
      -Куда,  солдат,  тебе  нужно?
      -Мне  нужно  попасть  в  военное  радиотехническое  училище  ПВО  страны, – спросил  встревожено  я.
      -Это  тебе,  солдатик,  нужно  сесть  на  трамвай,  а  затем на  автобус  с  пересадкой. – ответила  старушка  и  поспешила  на  трамвай.
      -Спасибо,  бабушка, – ответил  я  и  поспешил  садиться  на  трамвай.
      По  отношению  ко  мне  бабушки,  чувствовалось,  что  в  Белоруссии  уважали  военных  и  помнили  войну,  которая  принесла  много  горя  и  беды.  Каждый  третий  житель  Белоруссии  в  годы  войны  погиб.
      Училище  располагалось  за  городом  в  15  километрах  в  живописной  местности.  Здесь  росли  смешанные  леса  и  луга.  Чистый  воздух  захватывал дух  и  пьянил  голову.
      Нас,  солдат  и  сержантов  срочной  службы  поселили  в  палатках  по  4  человека. Всего  прибыло  нас  около  150  человек.  Были  и  матросы  до  20  человек. 
     Образовался  военный  палаточный  городок.  Рядом  с  нашим  палаточным  город-ком  образовался  такой  же  городок  с  гражданскими  абитуриентами.  Их  было  до  1000  человек.  Мы  приехали  сюда  за  месяц  до  экзаменов.  С  нами  должны  проводить  подготовительные  курсы  по  математике,  физике  и  русскому  языку.  Много  было  офицеров,  которые  поступали  на  очное  и  заочное  отделение,  они  шли  отдельно  от  нас,  по  конкурсу  офицеров.
      Мне  запомнился  солдат  из  г.  Подольска,  который  расположен  под  г.  Москвы,  служивший  в  архиве  Вооруженных  Сил  Страны.  Он  был  по  образованию  техник.  Мы  с  ним  подружились.  Он  помогал  мне  при  подготовке  к  экзаменам  по  математике  и  физике.  У  него  был  фотоаппарат,  которым  он  снимал  нас  и  выслал  фотографии  в  часть.  Он  писал,  что  сдал  экзамены,  но  не  прошёл  по  конкурсу.
      Познакомился  я  с  парнишкой  из  гражданских,  белорус  из  деревни.  Школу  закончил  с  золотой  медалью.  Преподавал  математику  и  физику  в  своей  школе,  учась  в      9– ом  классе.  Не  хватало  преподавателей.  Он  мне  очень  помогал  при  подготовке  по  по  математике  и  физике.  Он  сдал  один  экзамен  по  математике  на  пять  и  был  принят  в  училище.  Он  был  призёром  на  олимпиаде  по  физике  и  математике  на  республиканских  соревнованиях  среди  школьников.  Мы  сдавали  экзамены,  а  он  был  уже  курсантом.  Поставлен  на  довольствие,  должен  отрабатывать  на  хозяй-ственных   работах  училища.  В  Армии  зря  хлеб  не  едят.  Отдохнуть не  дадут.
      Нам  читали  молодые  преподаватели  с  училища.  Это были  женщины,  красивые  с  фигурами  Афродиты,  жёны  офицеров.  В  то  время  мода  было  на  мини – юбки.
     Помню,  по  физике  преподавала  нам  молоденькая  женщина,  тело  налитое  с  формами,  юбка  короткая,  кофточка  обтягивала  грудь,  красивая.  Стоя  у  доски  с  мелом  в  руках  и  расписывая  формулы  на  доске,  писала  на  цыпочках,  стараясь  достать  до  строчки,  которую  начала  писать.  Дотягиваясь  мелом  до  доски,  она  обнажала  свои  стройные  ноги и  обтягивала  свою  попу.
       Мы,  солдаты  и  матросы  сидели,  затаив  дыхание,  жадно  впитывая  платонически  всю  её,  раздевая  глазами  до  гола.
      У  меня  захватывало  дух  до  самых  пяток,  голова  кружилась,  здесь  уж  не  до  учёбы.  Как  мне  казалось,  она  чувствовала  это,  как  бы  специально  писала  повыше  на  доске,  тем  самым,  обнажая  свои  ножки  и,  показывая  фигуру.
      Нам  лекции  читали  три  женщины по  физике,  математике  и  литературе  с  рус-ским  языком.  Они  нам  казались  русалками  из  сказки  и  волшебной  страны  Амазонок.
      Мы,  солдаты  и  матросы,  прослужившие  год,  два  видели  только  солдатские  гимнастёрки,  да  офицерские  галифе.  А  здесь  такие  барышни,  такие  красивые,  слов-но  не  из  того  мира.  Но  время  прошло,  и  они  уже  стали,  наверное,  добрыми  симпатичными  старушками.  Время  своё  берёт.  Но  мы  старались  осваивать  гранит  науки,  что  бы  нам  это  не  стоило. 
      Запомнилась  мне  игра  в  волейбол  на  спортивной  площадке.  Здесь  играли  в  волейбол  много  иностранцев,  которые  учились  в  училище.  Особенно  мне  запомнились  кубинцы  по  расе  они  были  негры  или  мулаты.  Один  из  них  сильно  выделял-ся  в  игре  в  волейбол. Стройный  молодой  человек,  чуть  выше  среднего  роста,  с  правильными  чертами  лица,  с  оттопыренными  ушами,  играл  в  волейбол  отлично.  Выпрыгивал  высоко  и  наносил  сильный  удар  по  мячу,  который  трудно  блокировать.  Говорят,  играл  за  сборную  г.  Гаваны.  Я  играл  в  волейбол  и  ощущал  удары  кубинца,  их  трудно  было  блокировать,  и  мяч  проходил  на  нашу  площадку.  Я  получал  от  этого  удовольствие  и  удовлетворение  от  игры  с  иностранцами  в  волейбол.
      Здесь  на  спортивной  площадке  много  было иностранных  женщин,  жён  офицеров  стран  Варшавского  Договора,  которые  учились  в  училище.  Особенно обращали  на  себя  внимание  болгарские  женщины.  Они  были  смуглые,  стройные  и  красивые  и  резко  выделялись  среди  других  женщин.
      Всё  свободное  время  я  занимался  подготовкой  к  экзаменам.  Уделял  внимание  и  физической  подготовке.  Это  спортивные  снаряды,  гантели,  гири  и  штанга.
       Должен  отметить, что  по  приезде  в  училище,  мы  все  абитуриенты  проходили  тщательную  медицинскую  комиссию.  Я  её  прошёл,  но  при  прохождении  рентгена, врач  отметила,  что  имеются  отклонения  в  работе  сердца.  Но  комиссию  я  прошёл.
Я  думаю – это  последствия  работы  в горячем  цехе.
      Время  подготовки  к  экзаменам  пролетело  не  заметно.  Целый  месяц,  практически,  как  в  доме  отдыха.  Мы  загорали,  были  свободными  от  службы  и  занимались подготовкой  к  экзаменам.  Кое – кто  приехал  просто  так,  отлынивать  от  службы.
И  такое  бывает.   
      Настало  время  экзаменов,  сдавали  по  физике.  Я  сдал  физику  на  четыре.  Она  мне  всегда  давалась  достаточно  хорошо  и  понятно.  На  следующий  день  выстроили  нас,  абитуриентов  и  зачитали  список  лиц,  которые  не  сдали  экзамен  по  физике. Таких  набралось  десятка  полтора  человек.  Нашего  полку  убыло.
      Через  два  дня  начался  экзамен  письменно  по  математике.  Помню,  что – то  решал,  думал  и  писал.  Вопросы  включали  логарифмический  пример,  геометрию  и  тригонометрию.  Математика  давалась  мне  с  трудом.
      На  другой  день нас  опять  выстроили  и  прочитали  список  абитуриентов,  не  сдавшие  экзамен  по  математике.  В  этом  списке  прозвучала  и  моя  фамилия.  На  душе стало  тяжело.  Появилось  ощущения  стыда,  что  провалил  экзамены  и  приеду  снова  в  часть.  Потом  подумал  и  остановился  на  том,  что  «чему  быть,  того  не  миновать»
      В  строевом  отделе  выдали  мне,  дорожные,  5  рублей,  предписание  на  железнодорожный  билет,  я  собрал  свои  вещи  и  поехал  на  железнодорожный  вокзал».

                5  Крым.  Симферополь.
                Новофёдоровка

       В  11  часов  20  минут  самолёт  приземлился  в  аэропорту  Симферополя.  Видимость  было  хорошая  и  было  видно  под  крылом  самолёта  местность,  рельеф,  города  и  посёлки.  Хорошо  видны  озёра  и  Крымские  горы.
      Из  аэропорта  на  автобусе  Симферополь – Саки  Иван  доехал  за  57  рублей,  а  с  го-рода  Саки  до  Новофёдоровки  на  автобусе  за  14  рублей.  Итого  сумма  составила  все-го  71  рубль.  Таксисты  предлагали  ехать  на  такси  до   Новофёдоровки  за  2,5  тыс.   рублей  снижая  до  1,5  тыс.  рублей.  Ивана  просто  так  не  проведёшь,  кое – где  побывал  и  повидал.
      Груз  у  Ивана  не  тяжёлый  и  с  остановки  автобуса  он  дошёл  до  паломнического  пансионата  «Паломник».  Время  на  его  часах  стояло  около  13  часов  дня.  Погода  стояла  солнечная.

                6  Паломнический  пансионат  «Паломник»

      Перед  паломником  Иваном  стояло  трёхэтажное  здание  светло - голубого  цвета.  Оно  выглядело  компактно  и  уютно.  По  парадной  лестнице  можно  подняться  на  второй  и  третий  этаж.  Имеются  двух,  трёх  и  четырёх  комнатные  номера.  В  начале  лестницы  по  обе  стороны  стояли  небольшие  скульптуры  львов  из  белого  камня.  Картина  маслом…
     На  третьем  этаже  на  стене  висят  Иконы  Иисуса  Христа  и  Пресвятой  Девы  Марии,  а  на  втором  этаже  висела  Икона  Святому  Праведному  Фёдору  Ушакову,  Адмиралу  Российского  Флота.
     Администратор  меня  устроила  в  двухместную  комнату  на  первом  этаже,  которая была  благоустроенная,  имеется  комната  для  душа  и  туалета,  а  так  же  умывальник.  Имеется  горячая  и  холодная  вода.  Очень  удобная  умывальная  и  душ.  Вся  кафелем  покрыта.  Телевизора  нет.  В  углу  комнаты  при  входе  на  стене  на  полке  стоят  иконы.  Всё  хорошо… Дополнительно  взяла  с  Ивана  1,4 тыс.  рублей  за  11 - ю  ночь,  которую  он  проведу  в  пансионате  перед  отъездом.  В  13  часов  дня  по  расписанию  в  пансионате  обед.  Ивана  посадили  за  стол,  где  сидели  женщины.  Две  пожилые,  а  одна  молодая  москвичка.  Ей  около  30  лет.  Красивая,  стройная  фигура,  полные ноги  и  бёдра,  которые  её  не  портят.  Закончила  она  Московский  горный  институт  по  специальности  маркшейдера.  Работает  в  Метро  геодезистом  по  замерам  выработок  и  т.  п.            
    Кормят  в  пансионате  вкусно  и  сытно.  Хорошо.
     После  обеда  Иван  пошёл  осматривать  окрестности  вокруг  пансионата  и  на  пляж  Чёрного  моря.  Время  половина  третьего  дня.  В  небе  светило  солнце,  с  моря  дул  прохладный  ветер,  нагоняя  на  берег  волны.  На  пляже  мелкая  и  средняя  галька,  босиком  неудобно  ходить.  Отдыхающих  на  пляже  не  много.  Однако,  очень  даже  прохладно.  Иван  не  стал  купаться,  приехал  с  простудой.  Надо  отметить,  что  пляж  не  шикарный.  Всё  просто  и  ничего  лишнего.
     Рыбаки  ловили  рыбу  с  волнорезов,  которая  узким  профилем  уходила  в  море  метров  на  150.   Здесь  же  была  полиция  на  службе.  Я  походил  по  пляжу,  фотографировал  всё  подряд.  Снял  пейзажи  на  видеокамеру… 
     На  узкой  улочке,  которая  ведёт  в  посёлок,  расположены  лавочки,  где  местные  продавцы  продают  сувениры,  фрукты,  вино  и  различную  продукцию.  Предлагают  туристические  экскурсии  по  Крыму  и  городам,  которые  расположены  вдоль  Чёрного  моря…
           7  Распорядок  дня  в  паломническом  санатории  «Паломник»
     Утренний  подъём  происходит  в  7  часов  утра.  В  7  часов  30  минут  утренний  молебен,  который  продолжается  около  30  минут.  Проводят  его  молодые  священники,  которые  являются  сотрудниками  пансионата  и  в  качестве  экскурсоводов.  Некоторые  имеют  приходы  в  окрестных  деревнях  и  селениях.
     В  8   утра  начинается  завтрак,  а  затем  по  программе  едут  паломники  на  экскурсии  по  православным  местам  Крыма.  У  некоторых  наступает  день  отдыха,  купайся  и  загорай  на  море…
     У  Ивана  25  сентября  в  день  приезда  в  пансионат  оказался  днём  отдыха.  Вот  он  и  отдыхал  по  своёму  усмотрению.
     В  13  часов  дня  по  звучанию  колокольчика  приглашают  на  обед.  Обед  включает  в  меню  первое  (суп,  борщ  и  т.  д.),  на  второе  гарнир  с  мясом  или  рыбой.   Обязательно  в  обед  включают  овощной  салат  и  что – либо  из  сдобного.  На  третье  чай,  компот,  кофе. Дают  фрукты:  яблоки,  виноград  и  другие.  Одним  словом  обед  вкусный,  сытный,  заботливыми  женскими  руками  приготовлен. 
      По  престольным  праздникам  выдают  вино  «Православный  Кагор»,  среднего  качества,  достаточно  вкусное.
      В  19   часов  вечера  колокольчик  всех  паломников  завёт  на  ужин.  После  молитвы  все  садятся  за  стол.  Ужин  включает  в  себя  гарнир  с  мясом  или  рыбой,  булочку  или  печенье,  чай,  компот.  Можно  заваривать  чай  с  лечебными,  с  Крымских  гор  травами:  шалфей,  шандра  и  рута,  которые  лечат  от  всех  болезней…
      В  19  часов  30  минут  проводится  вечернее  богослужение. 
      Наконец,  наступает  свободное  время.  Осенью  в  Крыму  темнеет  рано.  На  небе,  когда  оно  чистое,  весь   небосвод  в  ярких  звёздах.  Красиво.  Вечерний  воздух  чистый  и  доносится  запах  моря…
      В  22 – 23   часа  вечера  во  дворе  пансионата  тихо  и  окна  погасли,  паломники  утомились,  и  устали  от  экскурсии  и  крепко  уснули…
     Завтра  их  ждёт  следующий  день  с  новыми  впечатлениями.

             8  Храм  Святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова

       После  обеда  Иван  пошёл  в  посёлок  Новофёдоровка  в  Храм  Святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  Она  находилась  в  центре  посёлка.  Храм  выглядит  великолепно,  величаво  и  красиво.  Он  представляет  собой  четырёхугольной  формы  белого  цвета.  Большой  купол  и  четыре  купола  вокруг  на  солнце блестят  золотом,  ослепляя  глаза.  На  куполах  стоят  позолоченные  кресты.  Вокруг  храма  посажены  клумбы  цветов  и  деревья,  которые  создают  ощущения  райского  сада…
      Иван  зашёл  в  храм,  перекрестившись,  и  увидел  расписные  стены  и  потолки  сводов,  картинами  из  евангельских  сюжетов.  Впечатление  неописуемое.  Картина  маслом.  Художник  дописывал  стену  храма  с  лесов.  Много  икон  и  мощей  святых.  Я  ко  всем  прикладывался  с  молитвами  о  себе  и  близких.  Поставил  три  свечки.  Прости  меня,  Господи.  Аминь.
      Вокруг  храма  и  храм  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Потом   пошёл  на  море.

                9  День  отдыха
                11.03.2016  год

       Днём  ходил  на  море,  Прохладный  ветер.  Никто  не  купается,  несколько  человек.  Температура  морской  воды  +17  градусов  по  Цельсию,  воздуха - +19.  Это  очень  прохладно.   Перед  обедом  приехала  группа  паломников  из  Феодосии  продолжать  паломничество  на  пять  дней.   У  них  каждый  день  экскурсии  по  святым  местам  Крыма.  К  Ивану  подселили  мужчину  около  пятидесяти  лет.  Высокий,  стройный,  разговорчивый.  По  вопросам  религии  начитанный.  Его  зовут  Олег,  он  из  Подмосковья.  Работает  на  выезде  по  замерам  природного  газа… 
      К  17- ти  часов  из  пансионата  пошли  на  божественную  литургию  в  храм.  Пришли,  шла  служба.  Отстояли  до  7 – ми  часов  вечера.  На  улице  уже  темно.  Я  рассчитывал,  что  совершу  покаяние,  а  потом  и  причастится.  Однако  батюшка  это  делать  будет  после  службы,  а  это  затянется  до  9  часов.  Я  не  стал  ждать,  да  и  другие  паломники  тоже. 
      С  паломниками  я  ушёл  в  пансионат,  блудя  по  дороге.  Наконец  вышли  к  пансионату.  Ноги  гудят  от  службы  на ногах,  да  ещё  пешком  шли  с  километр…
               
                10  Посёлок  Новофёдоровка

      Курортный  посёлок  Новофёдоровка,  расположившийся  на  берегу  Каламитского  залива  в  семи  километров  от  Саки,  появился  на  карте  Крыма  лишь  в  1992  году.  До  этого  времени  небольшое  село,  вплотную  примкнувшее  к  авиационному  гарнизону  Саки – 4,  было  закрытым  военным  городком.  Аэродром,  построенный  в  1930 – е  годы  для  Качинского  училища  военных  лётчиков,  в  феврале  1945  года  принимал  самолёты  глав  Ялтинской  конференции  Черчилля  и  Рузвельта.   Уникальной  достопри-мечательностью  Новофёлоровки  стал  наземный  испытательно – тренировочный  комплекс  авиационный  (сокращённо  НИТКА),  созданный  для  отработки  авиационно – технических  средств,  обеспечения  взлёта  и  посадки  палубных  самолётов,  а  также  тренировок  будущих  лётчиков  палубной  авиации.  Сегодня  посёлок  стремительно  развивается  как  курорт,  но  его  жизнь  по – прежнему  связана  с  военным  гарнизоном,  в  котором  размещается  один  из  авиационных  полков  ВМФ  РФ.   
      Не  случайно  православная  община  Новофёдоровки  носит  имя  Святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова,  небесного  покровителя  военных  моряков.  Доблестный  флотоводец,  адмирал,  один  из  основателей  Черноморского  флота  и  Севастополя.
   
              11  Святой  праведный  воин  Феодор  Ушаков
                адмирал  флота  России

      Ушаков  преданно  служил  благу  Отечества  и  народу,  являл  пример  воинской  доблести,  милосердия  и  христианского  благочестия.  Архиерейский  собор  Русской  Православной  Церкви  прославил   праведного  адмирала  Феодора  Ушакова  в  лике  святых.  И  строящийся  в  центре  посёлка  храм  также  посвящён  этому  угоднику  Божиему.          
       Возведение  храма  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова  в  древнерусском  стиле  началось  весной  2010  года.  Строительство  церкви – дело  трудное  и  кропотливое,  свою  лепту  вносят  и  жители  посёлка,  и  военнослужащие,  и  паломники.  В  каждый  камень,  положенный  в  этот  храм,  вставляется  капсула  с  именем  жертвователей.  На  Престольный  праздник  15  октября  2014  года  из  Саранской  Митрополии  в  храм  торжественно  передали  частицу  святых  мощей  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  А  20  января  2015  года  Митрополит  Симферопольский  и  Крымский  Лазарь  в  сослужении  духовенства  епархии,  в  присутствии  командующего  Морской  авиацией  Черноморского  флота,  командиров  воинских  частей  и  многочисленных  прихожан  и  паломников  освятил  храм  в  честь  великого  русского  адмирала  святого  Феодора  Ушакова.

                12  Храмы,  монастыри
                Бахчисарайского  благочиния
                13.03.2016  год

       После  завтрака  паломников  пригласили  в  автобус,  всего  около  50  человек,  и  по-ехали  в  сторону  города  Бахчисарай.  Это  столица  крымских  татар.  Автобус  комфортабельный  и  удобный  для  паломнических  поездок.  Бахчисарай  находится  на  Юго – Западной  части  полуострова  Крым.  Город  расположен  в  предгорьях  Крымских  гор  на  расстоянии  от  Чёрного  моря,  которое  расположено  в  нескольких  десятков  километров.  От  посёлка  Новофёдоровка  до  Бахчисарая  километров  80 .  Город  находится  по  середине  пути  между    Симферополем  и  Севастополем.
      За  окном  виднелись  степи,  затем  стали  появляться  горы,  похожие  на  острова  на  море.  Они  отвесные  невысокие,  жёлтого  цвета,  состоящие  из  известняка.  Этот  материал  хорошо  идёт  на  строительство.  Ближе  к  Бахчисараю  стали  встречаться  поля  с  лозами  винограда.  Встречались  озёра  на  нашем  пути.  Красиво.

                13  Возвращение  в  часть  с  приключениями
                10.08.1964  год

     Иван  смотрел  на  эту  природную  красоту  и  был  под  сильным  впечатлением. А  память  его  давала  картины  его  службы  в  армии:
      «…Взял  билет  на  поезд  до  г.  Москвы.  Ехать  всего  около 11  часов.  В  г.   Москву  приехал  утром.  Пере компостировал  билет  до  г.  Йошкар–Олы.  Время  до  посадки  в  поезд  оставалось  несколько  часов. 
      Я  решил  поехать  на  ВДНХ,  выставка  народного  хозяйства,  стою  в  метро  и  рассматриваю  схему  движения  электричек.  Неожиданно  ко  мне  подошёл  человек,  одет  в   фуфайку,  вид  у  него  потрёпанного  бомжа.  Он  спросил  меня:
      -Солдат,  куда  торопишься?
      -Хочу  поехать  на  ВДНХ, – ответил  я  ему,  продолжая  рассматривать  схему  движения  электричек.      
      -Поехали  вместе,  а  куда  едешь? – спросил  он  с  прицелом.
      -В  г.  Йошкар–Олу,  там  я  служу, – ответил  я  не  охотно.
      -Я  тоже,  здесь  похоронил  дядю, – и  добавил, – у  меня  в  багажнике  есть  курица, выпить.
      У  меня  потекли  слюнки,  я  хотел,  есть,  время  обеда,  режим  солдата.
      -Поехали, - сказал  я,  согласившись.
      Сели  с  ним  на  электричку  и  доехали  до  ВДНХ.  Вдвоём  веселее,  подумалось  мне.
 На  улице  шёл  мелкий  дождь.  Мужчина  спросил:
      -Солдат,  давай  сообразим  на  бутылочку  вина.
      -Я  согласен, – ответил  я,  радуясь  попутчику.
      -У  тебя  есть  деньги,  дай  мне,  а  то  у  меня  крупная  купюра, – сказал  он.
      -У  меня  всего  полтора  рубля  осталось, - ответил  я,  стесняясь,  отдавая  деньги,  а  20  копеек  оставил  для   покупки  билетов  на  выставку  и  метро.
      Шел  мелкий  дождь.  Я  купил  два  билета  на  выставку  на  последние  20  копеек.
Больше  денег  у  меня  не  было.  Прячась  от  дождя,  я  прогуливался  под  арками  ворот  при  входе  на  ВДНХ.  Хожу  час,  два – и  только  тогда  понял,  что  этот  человек  не  придёт.  Меня  провели,  как  последнего  простачка.  Это был  обыкновенный  мелкий  мошенник,  бездомный.  Я  тогда  не  понимал,  да  и  не  знал,  что  в  СССР  имеет  место  таким  социальным  явлениям.  Да  ещё  в  г.  Москве. Этот  человек  с  моими  деньгами  (1,5  рубля)  убрался  восвояси.  Его  цель  состояла  в  том,  чтобы  обобрать  меня и  купить  себе  бутылку  вина.  Ему  не  повезло,  ведь  у  меня  имелось  всего  1,5  солдат-ских  рубля.  Они  мне  бы  пригодились  в  дороге  подкрепить  силы,  купленной  едой  на  эти  деньги.
      В  части  я  буду  только  на  другой  день  в  пол – день.  Вот  так.  Один  билет  на  выставку  я  продал  пионеру,  чтобы  доехать  на  метро  до  Казанского  вокзала,  откуда  отправляется  поезд  в  Йошкар – Олу. 
      Я  прошёл  на  территорию  ВДНХ.  Меня  поразила  и  удивила  красота  ансамблей  зданий,  их  архитектура.  Чистота  на  территории.  Вдоль  дорожек  росли  аллеями  яблони,  а  на  них  росли  яблоки,  пока  ещё  зелёные,  но  достаточно  крупные.  Был  август месяц.  День  будничный.  Я  бродил  по  территории  выставки  почти  в  полном  одиночестве.  Осматривал  павильоны  космоса  с  его  ракетами,  космическими  станциями  «Союз»,  скафандры  и  другие  предметы.  Меня,  увиденные  объекты,  порази-ли,  я  был  под  сильным  впечатлением.  Интересные  павильоны  сельского  хозяйства  с  его  крупными  плодами  и  овощами.  Например,  арбуз,  репа,  тыква,  картошка,  ка-пуста,  огурцы,  помидоры  и  другие  экспонаты  выставки.  Это  впечатляло  и  хотелось  попробовать  плод  или  овощ,  как  очень  голоден.  Машиностроительный  и  радио – технический  павильоны,  где  показаны  последние  достижения  в  науке  и  технике.  Впечатления  остались  сильные  и  огромные  на  всю  жизнь.  В  80 –е  годы  мне  при-шлось  побывать  там  с  сыном  Мишей.  Кажется  ещё  потом  раз,  будучи  в  командировке  г.  Москве.  Осматривал  павильоны  часа  два,  пока  не  устал,  да  и  есть  хоте-лось.  Шёл  я  к  выходу  и  незаметно  срывал  зелёные  яблоки  и  кушал  их.  Во  рту  связывало,  они  ещё  не  дозрели  и  были  кислыми.
      У  входа  с  ВДНХ  меня  остановил  военный  патруль,  офицер  в  форме  капитана.  Я показал  документы.  Капитан  проверил  мои  документы,  сделал  замечание  по  форме  одежды,  пожелал  счастливого  пути.  Я  на  электричке  добрался  до  вокзала. 
      Время  подошло  к  отправлению  поезда  в  Йошкар – Олу.  Я  сел  в  поезд.  Немного  погодя  он  тронулся,  стуча  колёсами  по  рельсам.  Время  было  к  вечеру.  Мне  хотелось  сильно  есть,  и  я  решил  залезть  на  верхнюю  полку  и  спать  всю  дорогу.  Так  я  пролежал  всю  ночь  и  половина  дня.  Приехал  в  Йошкар – Олу.  Мне  попался  грузовик, и  я  доехал  на  нем  до  части.  Даже  соскучился  по  своим  ребятам  и  службой.
       В  части  встретил  своего  сержанта  Волкова  и  попросил  у  него  денег,  он  мне  одолжил  50  копеек.  Зашёл  в  солдатский  буфет,  купил  бутылку  кефира  и  пряников,  отвёл  душу,  сбив  голод  до обеда.  Вот  так…».
               
     Бахчисарай  небольшой  старинный  город,  много  старинных  зданий,  мечетей,  а  также  православных  храмов.  Архитектура  и  пейзажи  города  напоминают  собой  старинный  город  Востока,  где  живут  восточные  красавицы  и  джины.
     Проехали город  по  узким  горным  улочкам,  а  за  городом  нас  ждал  Свято – Успенский  мужской  монастырь.  На  Ивана  святыня  произвела  неизгладимое  впечатление.  Всё  это  расположено  в  горном  ущелье,  а  церковь  находится  в  скале.  Там  много  святых  икон  и  мощей  святых  старцев.  Он  к  ним  прикладывался  и  молился  Богу  и  этим  святым,  и  иконам.

                14  Свято – Успенский  мужской  монастырь

     Монастырь  находится  в  ущелье  Май - рам – дере  вблизи  Бахчисарая.  Точная  дата  его  основания  неизвестна,  но  к  концу  XV  века  Успенский  монастырь  стал  резиденцией  митрополита  и  центром  православия  в  Тавриде.  Это  место  освящено  чудесным  явлением  иконы  Божией  Матери,  которую  почитали  не  только  христиане,  но  и  мусульмане.
      Русские  цари  материально  помогали  монастырю,  о  чём  свидетельствуют  грамоты  царя  Фёдора  Иоанновича  и  Бориса  Годунова.
      Отсюда  в  1778  году  совершился  выход  крымских  христиан  в  Приазовье,  после  чего  обитель  пришла  в  упадок.
      В  середине  XIX  века  началось  восстановление  христианских  святынь.  15  августа  1850  года,  в  праздник  Успения  Богоматери,  торжественно  открылся  бахчисарайский  скит.  Постепенно  теснили  лес,  виноградники  и  сады,  появился  скот  и  пасека.  К  началу  XX  века  здесь  существовало  пять  храмов.  Расширили  древнюю  Успенскую  пещерную  церковь.  Ниже  её  находился  небольшой  пещерный  храм  во  имя  св.  Константина  и  Елены.  На  противоположной  стороне  ущелья  воздвигли  храм    Георгия  Победоносца.  Пятый  храм,  в  честь  Иннокентия  Иркутского,  построили  в  1896  году  на  средней  площадке  скита  в  память  о  святителе  Иннокентии  (Борисове) – инициаторе  воссоздания  монастыря.
     Во  время  Крымской  войны  1853 – 1856  годах  в  монастырской  гостинице  был  госпиталь,  где  работал  знаменитый  хирург  Н. И.  Пирогов.  Здесь  похоронены  генерал – адъютант  П. А.  Вревский  и  генерал – майор  П. В.  Веймарн,  погибшие  в  сражении  при  чёрной  речке  4 –го  августа  1855  года.
      В  1921  году  монастырь  закрыли,  его  заняла  колония  инвалидов,  позже  помещения  разобрали  на  стройматериалы.
      В  Великую  Отечественную  войну  в  бывшей  обители  также  располагался  госпиталь.  170  воинов  нашли  свой  последний  приют  на  кладбище  в  Монастырской  балке.         
      Монастырь  возродился  в  1922  году,  когда  в  пещерном  храме  Владыка  Лазарь  отслужил  Божественную  Литургию  с  освящением  источника.  Хотя  до  сих  пор  вокруг  монастыря  идут  споры  по  поводу  возвращения  ему  исторической  территории,  восстановлено  очень  много.

        15  Храм  в  честь  иконы  Божией  Матери  «Феодоровская»

     Храм  иконы  «Феодоровской»  Божией  Матери  был  построен  в  1913  году    в  честь  образа,  которым  благословляли  на  царство  первого  царя  династии  Романовых – Михаила  Фёдоровича.  Впоследствии  иностранные  принцессы,  которых  брали  в  жёны  русские  императоры  и  великие  князья,  в  честь  Феодоровской  иконы  Божией  Матери  получали  в  святом  Крещении  отчество  Феодоровна.
      Постройка  церкви  была  приурочена  к  300 – летию  Дома  Романовых.  Наследники  известного  бахчисарайского  мецената  Д. И.  Пачаджи  подарили  под  строительство  свой  дворовый  участок.  После  возведения  и  освящения  церкви  останки  Д. И.  Пачаджи  и  его  6 – летнего  внука  были  перезахоронены  в  специально  устроенном  под  колокольней  склепе.
      В  1930 –х  годах  храм  был  закрыт,  колокольню  разобрали.  После  войны  в  бывшем  перестроенном  храме  размещался  кинотеатр  «Украина».  В  конце  1990 – х  годах  храм  получил  второе  рождение – началась  реконструкция  на  добровольные  пожертвования  прихожан.  В  2003  году  петербургский  художник  Константин  Поповский  приступил  к  росписи  храма.
      После  осмотра  Свято – Успенского  монастыря  паломники  поехали  на  автобусе  в  Свято – Благовещенский  мужской  монастырь  у  села  Малое  Садовое.  Автобус  проехал  километров  10  и  остановился  на  стоянке,  где  стоят  автобусы  с  паломниками.  Мы  вышли  из  автобуса.  День  выдался  тёплым.  Солнце  было  жарким.  К  пещерному  муж-скому  монастырю  нужно  было  идти  в  гору  по  тропинке,  которая  покрыта  камнями,  напоминающие  щебёнку.  Расстояние  составляло  2,2  километра  по  дорожке,  пролега-ющая  по  лесной  чаще,  и  извивалась,  как  змея.  Идти  было  тяжело  в  гору,  я  задыхался,  сердце  билось  учащённо…  Это  напоминало  мне  подъём  на  гору  Моисея  на  Синайском  полуострове  в  Египте. 
       Паломников  окружали  со  всех  сторон  высокие  отвесные  горы  из  известняка,  песчаного  цвета.  Смотрится  впечатляюще.  Иван  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Отставал  от  группы  и  догонял  её,  тратя  последние  силы. Жарко,  пот  струился  по  лицу  и  щипал  глаза.  Постоянно  приходилось  вытираться  носовым  платком,  особенно  глаза.
      Наконец,  дошли  до  вершины  горы.  Шли  под  отвесными  скалами.  Иван  фотографировал  стену  по  её  высоте.  Делал  шашки  в  сторону,  чтобы  больше  охватить  объективом  фотоаппарата.  Терял  равновесие  и  начинал  балансировать  телом,  чтобы  не  упасть.  А  справа  довольно  отвесная  низина,  которая  спускается  вниз  на  20  и  более  метров.
     Там  растут  кустарники  и  лежат  глыбы  камней.  Здесь  ограждения  не  было,  и  если  бы  Иван  не  удержался,  то  при  падении  можно  было  покалечиться  или  разбиться.      
      Впереди  Ивана  шёл  Отец  Андрей,  экскурсовод,  увидев  это,  сказал:
     -Осторожней  надо  здесь  ходить.  Если  упадёте,  мне  не  достать  вас!
     -Я  понял.  Это не шутки, - ответил  Иван,  и  повёл  себя  осторожно.
    В  монастыре  жило  пять  монахов.  Здесь  располагалась  церковь  в  скале  с  пристроем  наружу.  Выглядит  впечатляюще.  Недалеко  имеется  святой  источник.  Женщины  пошли  купаться  в  нём.  Иван  не  пошёл  купаться  в  источнике,  приехал  в  Крым  простуженным.  Давал  о  себе  знать  бронхит.
     С  места  монастыря  открывается  горный  вид.  Ущелье,  дальше  отвесные  горы,  на  поверхности  которых  растут  деревья.  Красота.  Иван  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     С  паломниками  провёл  беседу  старший  монах  об  истории   возникновения  этого  мужского  пещерного  монастыря.  Интересно  слушать  и  отдыхать,  набираться  сил  для  обратного  пути.  Там  мы  пробыли  около  двух  часов  с  ходьбой  туда  и  обратно.
     Спускаться  было  легче  и  через  час  все  паломники  сидели  в  автобусе.  Время  около  4  часов  дня.  Погода  солнечная  и  жарко.  Поехали  и  в  половине  19  часов  были  в  паломническом  пансионате  «Паломник».  На  этом  закончился  паломнический  день.   
       Он  был  самый  тяжёлый  и  утомительный.  Много  ходили  пешком  по  горным  тропинкам…
    Зато  много  впечатлений  и  духовного  насыщения.
    Да  будет  с  паломниками  Бог  и  поможет  преодолеть  все  трудности  паломника…

                16  Пещерные  монастыри
  В  Бахчисарайском  благочинии  находятся  много  «пещерных»  монастырей.
                Эски – Кермен
             (в  6  км.  К  югу  от  с.  Красный  Мак)

       Основание  Эски – Кермена  («старая  крепость),  как  и  других  «пещерных  городов», связано  со  строительством  византийцами  фортификационной  системы,  конец  же  сществования  крепости  не  имеет  точной  даты…
                Чилтер – Мармара
              (в  1,5  км.  На  северо – запад  от  с.  Терновка)

        В  обрыве  скалы  Чилтер – Кая  находится  ещё  один  пещерный  монастырь – Чилтер – Мармара.  «Чилтер»  (Челтер)  переводится  с  тюркского  как  «решётка».  Деревянные  лестнички и  галереи,  соединявшие  в  древности  пещерные  помещения,  напоминали  ажурную  решётку,  отсюда,  по  одной  из  версий,  происходит  название  монастыря.  Мармара – это  средневековая  деревушка,  находившаяся  у  подножия  горы… 

                Шулдан
              (в  1,5  км.  На  север  от  с.  Терновка)

       По  соседству  с  монастырём  Чилтер – Мармара  находится  пещерная  обитель  Шулдан  («отдающий  эхо»).  Он  меньше,  чем  Чилтер,  пещеры  расположены  в  два  яруса,  в  нём  около  20  помещений  и  два  храма.  В  одном  из них  в  алтарной  апсиде  есть  горнее  место – седалище  для  епископа.  Возможно,  это  была  одна  из  резиденций  Готского  митрополита…

                Мангуп – Кале
      (на  плато  горы  Мангуп,  в  4  км.  от  с.  Терновка)

      К  середине  XIV  века  объединительным  центром  для  греческого  христианского  на-селения  становится  крепость  Мангул,  известная  с  этого  времени  преимущественно  под  именем  Феодора.  Так  же  называлось  и  княжество,  столицей  которого  стал  Мангул – Феодоро.  Мангупская  крепость  представляла  собой  великолепное  творение  при-роды  и  человеческого  мастерства.  Сооружение  её  началось  ещё  в  середине  VI  века…

                Чилтер - Коба
                (долина  р.  Бельбек.  У  с.  Малое  садовое)

       В  теснинах  Внутренней  гряды  Крымских  гор,  в  Бельбекской  долине,  на  мысе  Ку-ле – Бугун,  стоит  крепость  Сюйрень,  построенная  в  VIII  веке.  Вблизи  от  крепости,  на  мысе  Ай – Тодор  (Святой  Феодор),  находился  пещерный  монастырь  Чилтер – Коба  («чилтер»  означает  «решётка»,  «кружева»,  «коба» - пещера).  Он  состоит  из  пещерно-го  главного  храма,  келий  и  трапезной,  соединённых  между  собой  прорубленными  в  скале  тропами.  В  огромной  карстовой  пещере  расположен  храм  св.  Феодора  Стратилата.  Он  велик,  его  площадь  составляет  около  полутора  сотен  квадратных  метров.  Пожалуй,  это  самый  значительный  пещерный  храм  в  Горном  Крыму. К  югу  от  монастыря  находится  источник.
      Монастырь  существовал  долго,  вплоть  до  второй  половины  XV  века.  Когда  под  натиском  турок  пал  Мангуп – княжество  Феодора,  прекратилась  монашеская  жизнь  в  монастыре  св.  Феодора.
      Сейчас  в  монастыре  святого  Феодора  Стратилата  проводится  богослужения.
      Эту  святыню,  Свято – Благовещенский  пещерный  мужской  монастырь,   паломники,  посетили.  Он  оставил  много  впечатлений  и  загадок  духовной  жизни  древних  христиан  и  монахов.  Хотелось  бы  паломникам  подражать  им  и  усердно  молиться  Богу... Аминь.
 
                Качи – Кальон.  Скит  св.  Анастасии
                (у  с.  Предущельское)

      Достоверных  данных  о  происхождении  названия  Качи – Кальон  пока  нет.  Попу-лярна  версия  истолкования  его  как  «крестовый  корабль» - на  скале  можно  увидеть  подобие  грандиозного  нерукотворного  креста,  образованного  скальными  трещинами.      
      Как  и  другие  византийские  укрепления,  цитадель  возникла  в  VI  веке.  Скальные  вырубки  городища  расположены  в  пяти  естественных  гротах  и  вокруг  них.  В  нескольких  гротах  просматриваются  остатки  церквей.  На  стенах  некоторых  хорошо  сохранились  следы  надписей  на  греческом  языке  и  изображения  крестов,  скамья  для  священнослужителей  (синтрон),  следы  могил  и  усыпальниц.
      На  одном  из  рухнувших  обломков  скалы  вырублена  большая  неглубокая  ниша  с  рельефным  «процветшим»  крестом  в  виде  виноградной  лозы -  возможно,  апсида  небольшой  часовенки…

                Тепе – Кермен
          (в  долине р.  Качи,  в  7 – ми  км.  от  Бахчисарая)

      В  7  км.  на  юго – восток  от  Бахчисарая  находится  гора – останец  (т.  е.  отдельно  стоящая)  Тепе – Кермен,  что  означает  «холм – крепость»,  «крепость  на  вершине».  Так  же  называется  средневековый  город  на  вершине  горы,  существовавший  с  VI  по  XIV  век.  Его  площадь  относительно  невелика – около  1  га,  но  пещер  здесь  насчитывается  более  250 – ти…
                Бакла
               (в  2,5  км.  от  с.  Скалистого)

      Бакла -  самый  северный  пещерный  город  в  Крыму.  Точное  время  его  основания  неизвестно,  но  первые  захоронения  относятся  к  IV  века  н.  э.  Это  средневековый  феодальный  комплекс:  замок  с  примыкающим  к  нему  незащищённым  поселением.
      Погибла  Бакла,  скорее  всего,  в  результате  набега  золотоордынцев  в  1299  году.  Здесь  ещё  можно  увидеть  следы  улиц,  зерновые  ямы,  остатки  крепостных  стен,  высеченные  в  скалах  могилы…  В  два  яруса  расположены  около  ста  пещер.
    На  западной  окраине  Баклы  сохранились  остатки  большой  церкви  и  четырёх укольных  склепов,  высеченных  в  скале.  В  стенах  храма  выдолблены  рисунки:  кресты,  силуэты  рыб  и  кораблей.  Имеются  и  другие  пещерные  церкви…
                17  День  отдыха
                14.03.2016  год

    Сегодня  у  Ивана  день  отдыха.  После  завтрака  он  посетил  ещё  раз  храм  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  Погода  солнечная,  но  чувствуется  прохлада,  дует  ветерок  с  моря.
      Иван  прогулялся  по  роще  за  пансионатом  и  вышел  на  посёлок.  Народу  мало,  магазинчики,  киоски  и  базарчики  с  фруктами  продают  свою  продукцию.
      В  церкви  никого.  Я  Иван зашёл  в  церковь,  приложился  к  иконам  и  мощам.  Поставил  три  свечи  и  написал  требы  за  здравие  своих  близких.  Дай  Бог  всем  людям  здоровья.
      В  церковной  лавке  купил  диски  «Православный  Крым.  Дорогами  тысячелетий».
      Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Перекрестился  и  пошёл  назад  в  пансионат.  После  обеда  Иван  решил  сходить  на  море.  Погода  уже  не  сезонная  для  купания.  Солнце  светит,  но  не  греет.  Температура  морской  воды  +17  градусов,  воздуха  до  +18.  У  моря  заметно  дует  ветер.  Иван  на  пляже  моря.  Отдыхающих  мало.  Волны  накатываются  на  берег,  оставляя  пену  на  песке  и  гальки.
     Прошёлся  по  берегу,  собирая  камушки  на  память.  Фотографировал  чаек  и  снимал  на  видео  камеру.  Ветер  с  моря  довольно  дует  сильный,  пронизывая  всё  тело.  Кое – кто  из  отдыхающих  купается. 
      На  обратном  пути  в  уличных  магазинчиках Иван  купил  ракушек,  два  кораблика  из  ракушек  по  250  рублей,  двое  бус  для  Людмилы  и  невестки  Маше  по  100  рублей.  Купил  несколько  магнитов  про  города  Крыма.
      После  ужина  должны  дать  концерт  церковный  хор  храма  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  Концерт  состоялся,  который  принят  был  на  бис.  Исполняли  песни  православные,  военные,  читали  стихи  и  играли  на  музыкальных  инструментах  скрипки,  гитаре,  баяне  и  др.   Мне  концерт  очень  понравился,  даже  слеза  накатывалась.
     Так  прошёл  ещё  один  паломнический  день  в  пансионате  «Паломник».

           18  Евпатория,  пгт.  Черноморское,  мыс  Тарханкут
                15.03.2016  год

                Евпатория

     После  завтрака  Ивана  и  четырёх  паломников,  на  небольшом  микроавтобусе  повезли  на  экскурсию  в  город  Евпаторию,  где  находятся  православные  храмы.  Ивана  посадили  рядом  с  водителем.  Удобно  и  комфортно,  всё  видно  впереди,  слева  и  справа.  В  8  часов  30  минут  утра  со  священником,  он  же  экскурсовод  тронулись  в  путь.  Евпатория  курортный  город,  расположен  на  Северо - Западе  Крымского  полуострова  на  берегу  Чёрного  моря.  Дороги  не  очень  хорошие,  местами  находятся  в  нормальном  состоянии.  До  города  расстояние  21  километров,  езды  30  минут.

           19  перевод  в  расчёт  сжатого  воздуха
                15.11.64  год

      Микроавтобус  ехал,  покачиваясь  на  дороге,  а  Иван  Забелин  стал  вспоминать  службу  в  Армии:
      «...Итак,  служба  началась  снова.  Наряды  в  караул,  дневальным,  на  кухню.  В  неделю  2 – 3  раза  выпадало  заступать  в  наряд.  Время  проходило  быстро.  Каждую  неделю  боевая  готовность  в  дивизионе.  Работа  с  техникой.  Порой  ни  кому  не  нужная,  мыли  машины,  красили,  которые  стояли  на  колодках.  Иногда  заводили  двигатели  для  профилактики,  чтобы  выявить  дефекты  в  работе.  Командование  требовало  чистоту  и  порядок.  Служить  во  взводе  подвоза  мне  стало  надоедать,  на  машинах  мы  не  ездили,  только  поддерживали  их  в  чистоте,  да  ходили  в  наряды.  Я  свободное  время  занимался  физическими  упражнениями  на  спортивных  снарядах  брусья,  турник,  гантели,  гири,  штанга  и  спортивными  играми.  Например,  волейбол,  баскетбол  и  ручной  мяч.  Мышцы  приобретали  форму  и  силу,  вес  у  меня  уже  составлял  около  72  килограмм.   
      Меня  стали  замечать  и  включать  в  соревнования  по  спортивным  играм  за  сборную  полка,  за  что  присвоили  мне  третий  разряд.
      Как – то  ко  мне  подошёл  зам  командира  отделения  сержант  и  сказал: 
      -Я  предлагаю,  перейти  служить  тебе  к  нам  в  отделение  по  заправке  ракет  в  расчёт  заправки  сжатого  воздуха.  Григорий,  работа  с  техникой,  командировки  по  огневым  дивизионам.  Служить  будет  интересно.  Перспектива  стать  командиром  расчёта  и  присвоения  звания  сержанта.  Соглашайся.  С  командованием  дивизиона,  командиром  отделения  капитаном  Огурцовым  согласовано.  Не  пожалеешь.
      -Хорошо,  я  подумаю  и  завтра  дам  ответ, – ответил  я   взволнованным  и  удивлённым  голосом.
       Я  знал,  что  мне  предлагал  сержант,  это  действительно  было  интересно  и  перспективно  на  будущее.  Ведь  служить  ещё  два  с  лишним  года.  Я  согласился.
      Я  предложил  сержанту  при  случае  перевести  моего  друга  Владимира  Волкова  в  этот  же  расчет  сжатого  воздуха.  Он  пообещал».

       Дорога  пролегала  вдоль  берега  моря,  слева  Чёрное  море,  а  справа  солёное  озеро  Сасык.  Очень  красивый  пейзаж.  Картина  маслом.  Иван  пытался  фотографировать,  но  сильно  трясло  на  дороге.  Ехали  по  платине,  которая  образовалась  естественным  путём  наноса  песка  и  гальки.  После  платины  показался  город  Евпатория.      
       Красивый  город  с  садами  и  скверами,  много  старинных  зданий  с  уклоном  восточного  ансамбля.  Много  зданий  и  скульптур  греческого  происхождения.  Выделяются  православные  храмы  и  мечети.  Красиво.
     Микроавтобус  приехал  к  православному  Свято – Никольскому  собору.  Великолепный  собор  в  православном  стиле.  Стены  собора  белого  цвета  с  овальными  окнами.  Большой  купол  покрыт  железом,  покрашенный  в  голубой  цвет,  на  вершине  купола  стоит  золочёный  крест.  На  колокольне  стоит  небольшой  купол  с  позолоченным  крестом.  Главный  вход  в  Свято – Никольский  собор  сделан  в  колокольне.  Очень  красиво.  Иван  старался  всё,  что  видел  своими  глазами,  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.  На  территории  собора  много  деревьев  и  цветов.  Красиво.
     Иван  с  паломниками  зашёл  в  Свято – Никольский  собор,  поставил  свечку  и  приложился  к  иконам  и  святым  мощам.  Молился  Богу  и  просил  здоровья  для  себя  и  своих  родных,  родственников.  Какое  умиление  находиться  в  соборе  и  прикладываться  к  святым  иконам  и  мощам  святых.

                20  Собор  Святителя  Николая  Чудотворца

      Свято – Николаевская  церковь  была  построена  греками  ещё  в  конце  XVIII  века.  Выстроенный  на  его  месте  в  1806  году  храм  сильно  пострадал  во  время  оккупации  в  годы  Крымской  войны.  Третий  по  счёту  Свято – Николаевский  храм  заложили  11  июля  1893  году  в  память  освобождения  Евпатории  от  англо – франко – турецких  войск  и  освятили  16  февраля  1899  года.  Собор,  рассчитанный  на  2  тысячи  человек,  был  спроектирован  известным  зодчим, городским  архитектором  города  Одессы  А. О.  Бернардацци – величественный,  массивный,  с  широким  псевдовизантийским  куполом.
      Сооружение  нового  храма  велось  рядом  со  старой  церковью,  в  которой  ещё  совершались  службы.  Впоследствии  раннюю  церковь  разобрали,  а  место  её  престола  обозначили  существующим  доныне  памятным  знаком  за  алтарём  нового  храма.
      Много  сил,  энергии  и  даже  личных  сбережений  вложил  в  постройку  собора  протоиерей  Иаков  Чепурин.  Он  не  дожил  до  его  освещения  всего  несколько  месяцев  и  был  похоронен  у  собора.  Могила  его  сохранилась  до  сих  пор,  и  благодарная  память  о  нём  живёт  и  поныне.
      16  мая  1916  года  собор  посетил  император  Николай  II  с  семьёй. Был  отслужен  молебен  с  провозглашением  многолетия  царскому  дому  и  русскому  воинству.  Это  был  последний  православный  храм,  а    Евпатория – последний  город  Таврической  губернии,  которые  посетил  последний  российский  император.
      При  советской  власти  собор  несколько  раз  закрывался  и  вновь  открывался,  чуть  было  не  погиб  во  время  Великой  Отечественной  войны,  утратил  свой  декор.  Сегодня    по – прежнему  величественный  собор  доминирует  над  исторической  частью  Евпатория.  Помолиться  сюда  идут  и  жители  города,  и  его  гости.

                21  Церковь  святого  пророка  Илии

     На  евпаторийской  набережной,  рядом  с  причалом  яхт – клуба,  стоит  Свято – Ильинская  церковь – памятник  архитектуры.  Формы  её  строги,  сдержаны  и  благородны.  Храм  был  построен  в  1911 – 1918  годах  городским  архитектором  А. Л.  Генрихом  для  греческой  общины.  Его  история  связана  с  именами  святых  нового  времени:  30  июня  1918  гола  его  освятил  в  честь  пророка  Илии  архиепископ  Димитрий  (Абашидзе)  (в  июле  2011  года  Священный  Синод  Украинской  Православной  Церкви  принял  решение  о  его  канонизации),  со  дня  открытия  и  до  своего  ареста  в  1936  году  священником  в  Свято – Ильинском  храме  в  Евпатории  был  священномученик  Елеазар  Спиринедонов.
      Открытие  Свято – Ильинской  церкви  пришлось  на  трудные  для  Церкви  времена,  и  хотя  её  закрыли  достаточно  поздно  по  сравнению  с  большинством  крымских  храмов  (большинство  её  прихожан  были  греческими  подданными),  она  также  пострадала.  Сняли  колокола,  изъяли  церковные  ценности,  а  в  1938  году  закрыли.  Во  время  Великой  Отечественной  войны  церковь  вновь  открыли,  богослужения  продолжались  до  конца  1950 – х  годов,  когда  её  закрыли  вновь.  По  решению  местных  властей  ко-колокольню  как  аварийную разобрали,  а  саму  церковь  отдали  под  спортзал  ДСО  «Спартак».
     Пришло  время,  и  Свято – Ильинская  церковь  вновь  стала  для  людей  домом  Божиим:  2  мая  1990  года  архиепископ  Симферопольский  и  Крымский  Варлаам  совершил  её  освещение.  В  2003  году  Евпатории  исполнилось  2500  лет.  К  юбилею города  восстановили  звонницу  и  подняли  на  неё  специально  отлитый  для  храма  колокол.
       В  Свято – Ильинской  церкви  находится  икона  пророка  Илии.  В  1999  года  с  ней  произошло  чудесное  явление:  на  стекле  киота  контурами  отпечаталось  изображение  святого.  Это  не  единичный  случай  в  Крыму,  подобное  случилось  в  Симферополе в  Петропавловском  кафедральном  соборе  с  иконой  святителя  Николая  Чудотворца  и  в  церкви  Всех  Святых  с  образом  Спасителя.
     В  этой  церкви  Святого  пророка  Илии  Иван  и  паломники  побывали,  которая  произвела  большое  впечатление.  Зашли  в  церковь  помолились,  поставили  свечки  и  приложились  к  иконам,  мощам  святых…
 
                пгт.  Черноморское

      Прощай  Евпатория,  путь  паломников  лежал  на  Запад  в  посёлок  Черноморское,  который  располагался на  берегу  Чёрного  моря.  От  Евпатории  до  Черноморское  50 –т  километров.  Дорога  не  самая  лучшая.  Степной  пейзаж,  иногда  встречаются  озёра.
 
                22  Служба  в  расчете  сжатого  воздуха
                15.11.1964 – 20.07.1965  г.г.

    Дорога  Ивана  утомила,  и  он  в  микроавтобусе  задумался  о  службе  в  расчёте  сжатого  воздуха  в  техническом  дивизионе:
      «…Избрали  меня  комсоргом  взвода  и  членом  комсомольского  бюро  дивизиона.  Приходилось  уделять  и  этой  работе  своё  личное  время.
      Меня  перевели  приказом  по  полку  и  распоряжением  по  техническому  дивизии-ону.  Из  взвода  подвоза  в  отделение  заправки  ракет  в  расчёт  заправки  сжатого  воздуха  в  ракеты  класса  «земля – воздух».
      В  расчёте  сжатого  воздуха  я  поставлен  был  на  должность  военного  водителя  и  механика  компрессорной  установки  на  базе  автомобиля  ЗИЛ – 157.  Компрессор  с
приводом  дизельного  двигателя  Ярославского  завода  располагался  на  борту  маши-ны.
       Компрессор  качал  сжатый  воздух  до  370  атмосфер  с  точкой  росы  - 50  градусов  по  С.  С компрессора  сразу  на  прямую  закачивали  воздух  в  ракеты  через  специальный    заправочный  пистолет.  На  вооружении  расчета  стояло  два  компрессора  и  две  машины  с  баллонами  в  два  ряда  по  восемь  штук.  Их  закачивали  до  150  атмосфер  для  испытания  ракет  на  стеллажах  имитируя  их  полёт.  Управление  осуществлялось  с  помощью  КИП  оператором  на  различных  режимах  полёта  ракеты.   
      Совместно  с  КИП,  которая  базировалась  на  автомашине  ЗИЛ – 157,  ездили  по  огневым  дивизионам  для  проверки  ракет  в  режиме  полёта.  По  технологическому  режиму  требуется  180  атмосфер  по  сжатому  воздуху.  В  мои  обязанности  входило  поддерживать  в  исправном  состоянии  боевую  технику,  ездить  в  командировки  водителем  на  огневые  дивизионы  с  КИП  или  отдельно  на  компрессоре  для  заправки    и  дозаправки  ракет  в  зимнее  время сжатым  воздухом,  или  спуска  его  с  ракеты  в  летнее  время  года.  На  занятиях  изучали  конструкцию  ракеты,  её  тактика – технические  характеристики.  Её  обслуживание.  Изучали  устройство  компрессора  и  его  эксплуатацию,  воздушное  хозяйство  и  приспособления  по  обслуживанию.
     Мне было  интересно  служить  здесь  и  ездить  в  командировки,  бывает  и  с  ночевкой.  А  служба  так,  шла  интересней  и  быстрей».

     Через  час  доехали  до  Черноморское.  Посёлок  в  зелени,  много  деревьев  и  цветов.  Рядом  море.  Хорошо.  Нас  привезли  к  церкви  святых  Захарии  и  Елизаветы.  Этот  храм  построили  в  начале  XX  века.   Храм  небольшой,  но  красивый. На  территории  деревья  и  цветы.  Красиво.  Зашли  в  церковь,  поставили  свечи,  приложились  к  иконам  и  мощам  святых.  Помолились  за  себя  и  близких…
      Посетили  местный  краеведческий  музей.  Он  посвящён  морякам  Крыма  со  времён  святого  праведного  адмирала  флота  Феодора  Ушакова,  героям  морякам,  защитникам  Крыма  в  1941 – 1944  годах  от  немецких  захватчиков.  Многое  другое,  что  касалось  истории  Крыма.  Экскурсией  оказалась  познавательной  и  полезной,  все  остались  довольны.  Экскурсия  была  платной – 150  рублей…   
      Затем  поехали  в  село  Оленёвка,  где  находился  храм  великомученицы  Варвары.  Через  двадцать  минут  были  на  месте.  Храм  оказался  небольшим,  скромным  снаружи,  внутри  тоже.  Паломники  зашли  в  храм,  там  шла  служба,  было  несколько  чело-век.  Немного  спустя,  священник  прочитал  молебен    святой  великомученице  Варвары.  Там  Иван  купил  икону  святой  великомученице  Варваре  за  60  рублей.

                23  Мыс  Тарханкут

       Микроавтобус  катился  по  просёлочной  дороге,  переваливаясь  с  боку  на  бок.  Дорога  не ровная  и  ухабистая.  Через  20  минут  приехали  к  базе.  Здесь  располагалась  рыболовецкая  база.  Сдавались  домики  для  рыбаков.  Здесь  же  находилась  секция  обучения  отдыхающих,  кто  занимается  дайвингом.  Территория  большая.  С  моря  дует  сильный  ветер,  море  штормит.  Посередине  базы  стоит  храм  святого  чудотворца  Николая.  Он  же  является  (храм - маяк).
      У  самого  крутого  берега  находилась  смотровая  площадка,  с  которой  видны  крутые  берега  высотой  до  25  метров.  Морские  волны  бьются  о  скалы,  разлетаясь  на  брызги  и  пену.  Красивое  зрелище,  когда  море  хмурится.  Там  было  несколько  эффективных  видов  со  скалами  и  большими  волнами,  ударявшими  о  крутые  берега,  а  затем  откатываясь  назад  в  море.  Иван  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Паломники  наслаждались  этой  красотой  природы:  морем  и  волнами  около  полу-тора  часов.

                24  Церковь  Святителя  Николая 
                (храм – маяк)

     Церковь  святителя  Николая  Мирликийского,  покровителя  путешественников  и  мореходов  возведена  в  память  обо  всех  погибших  моряках.  Строительство  её  было  начато  в  октябре  2004  году.  Руководил  строительством  народный  художник  Украины  архитектор  Анатолий  Гайдамака.  Под  куполом  храма – маяка  установлен  прожектор,  свет  которого  виден  далеко  в  море.  Морская  тематика  доминирует  и  в  малых  архитектурных  формах  церкви:  на  фресках – якоря,  на  фронтонах -  модели  парусников.  В  нижней  части  открыт  Музей  морских  катастроф.  Построен  храм  на  средства  российского   национального  резервного  банка,  алуштинского  пансионата  «Море»  и  банка  «НРБ – Украина»  при  содействии  депутата  Государственной  Думы  РФ  Александра  Лебедева.
    Освещение  храма  совершил  15  мая  2007  года  Митрополит  Киевский  и  всея  Украины  Владимир.  По  окончании  богослужения  Блаженнейший  Митрополит  Владимир  передал  в  дар  храму  икону  святителя  Николая,  а  в  проповеди  сказал:  «Храм  Божий» – это  место  духовного  роста  христианина,  место  совершенствования  и  святости.  Пусть  же  это  колоссальное  сооружение  послужит  не  только  ориентиром  для  проплывающих  кораблей,  но  и  духовным  светочем,  указывающим  истинный  путь  в  бушующем  житейском  море.  Храм – это  поистине  тихая  гавань,  в  которой  каждая  душа  может  найти  пристанище  и  покой»
     На  этом  паломническая  поездка  закончилась.  Через  полтора  часа  паломники  были  в  пансионате  и  вовремя  успели  на  ужин.  В  половине  7 – го  уже  начинает  темнеть…

                25  День  отдыха
                16.03.2016  год

      Отслужили  утренний  молебен.  Позавтракали.  Сегодня  у  Ивана  день  отдыха.  Могу  идти  куда  захочу.  Около  14  часов  после  обеда  пошёл  на  пляж.  Погода  была  солнечная,  дул  ветер  с  моря.  Волны  с  шумом  накатывались  на  берег,  оставляя  пену  на  песке  и  камнях. 
      Отдыхающие  купались  в  море,  но  не  все  были  желающими.  С  моря  дул  прохладный  ветер,  который  обжигал  холодом  мокрое  тело  морской  водой.  Я  твёрдо  решил  искупаться,  быть  у  моря  и  не  совершить  это.  Температура  морской  воды  сегодня  +18  градусов,  не  больше,  а  воздушной  массы  до  +19 – 20.
    Иван  зашёл  по  колено  в  морскую  воду  босыми  ногами.  По  гальке  идти  трудно,  больно  подошве  ног  без  привычки.  Он  почувствовал  холодную  воду,  но  продолжал  идти.  Уже  по  пояс,  грудь,  набрался  смелости  и  окунулся  с  головой.  Как  будто  окунулся  в  прорубь.  Бррр!  Холодно,  ашь  дрожь пробирает  до  мозга  костей.
     Поплавал  минут  пять  вдоль берега.  Хорошо.  Правая  рука  не  дает  полноценно  грести  в  воде.  Ощущаются  всё  ещё  боли  после  давней  травмы  правого  плеча.  Лучше,  чем  в  том году.  Вылез  из  воды.  Вытерся  полотенцем.  Стало  хорошо  и  солнышко  пригревало.  Волны  набегают на  берег  большие,  смотрятся  и  бередят  душу  «моряка».
     Иван  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру  пляж  и  людей.  Попросил  женщин  сфотографировать  его  на  фоне  пенистых  морских  волн  Черного  моря  Крыма.
      Иван  разговорился  на  пляже  с  москвичкой,  пенсионерка. Приезжает  отдыхать  в  Крым  к  сестре.  Беседу  вели  о  Крыме,  обстановку  и  положения  населения,  их  материальное  состояние  и  т.  п.  Интересный  был  разговор.
      Несколько  раз  Иван  искупался,  потом  было  легче  заходить  в  море.  Привыкаешь.  Вода  солёная,  тело  хорошо  держит  на  плаву.
     Пора  идти  в  пансионат.  Время  около  пяти  часов  вечера.  Иван  Шёл  мимо  торговых  палаток  и  туристических  киосков.  У  одного  столика  с  продажей  экскурсий  он  остановился.  У  меня  из  программы  выпадала  паломническая  экскурсия  на  южный  берег  Крыма  (Ялта  и  другие  места).   У  Ивана  выпадал  по  плану  отдых.  Ему  очень  хотелось  побывать  в  Ялте,  на  Ласточкином  гнезде...
     За  столиком  сидела  женщина  лет  46,  звали  её  Ирина.  Разговорились  о  житейских  делах,  о  Крыме.  Потом  разговор  зашёл  об  экскурсиях.  Угостила  стаканчиком  домашнего  вина.  Отдаёт  сивухой.  Иван  купил  экскурсию  на  южный  берег  Крыма  за  700  рублей.  Похоже,  вином  Ивана  угостила  за  50  рублей.  Экскурсия  стоит  на  улице  650  рублей.  Никто  просто  так  не  наливает,  особенно  на  курортах…
    Паломник  пришёл  домой  к  ужину.  Затем  вечерняя  молитва  и  можно  готовиться  на  покой.
     Сосед  по  койке  в  номере  Олег  говорил,  что  Иван  сильно  храпит.  Это  правда.  Потом  поменьше  храпел.  Да  и  простуда  у  него  почти  прошла…      
                26  г.  Саки,  Балаклава,  с.  Прохладное
                17.03.2016  год
                г.  Саки
    Город  Сакки  районный,  небольшой  сам  по  себе.  Славится  своими  солёными  озёрами.  Они  являются  лечебными.  Там  имеются  солёные  растворы  из  озёра  и  грязи.  В  Саки  функционируют  три  лечёбных  санатория,  который  известен  не только  России  и  Украины,  но  и  во  всём  мире.
      Нас  четверо  паломников  и  на  микроавтобусе  в  8   часов  30   минут  утра  повезли  на  экскурсию  в  город  Саки.  Всего  от  Новофёдоровки  до  Саки  17  километров.  Совсем  рядом. 
      Наш  микроавтобус  приехал  к  храму  святого  пророка  Илии.  Красивый  храм  в  православном  стиле.  Зашли  в  храм,  поставили  свечки,  написали  требы  за  здравие.  Иван  помолился  Богу  о  себе  и  своих  близких.  Прикладывался  к  святой  иконе  Святого  Илии.
     Иван  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру…

                Храм  святого  пророка  Илии

     Город  Саки  невелик,  но  широко  известен  как  бальнеологический  курорт.  Множество  больных  съезжаются  сюда  в  надежде  излечиться  знаменитыми  сакскими  грязями.  Для  духовного  лечения  при  лечебницы  в  1861  году  была  выстроена  небольшая  каменная  церковь,  а  в  1894  году  в  центре  города  на  Базарной  площади  построили  высокую  красивую  колокольню,  к  которой  впоследствии  губернский  архитектор  Хрисанф  Васильев  присоединил  храм.  2  октября  1903  году  церковь  была  освящена  во  имя  Пророка  Илии.
     В  1930  году  храм  закрыли  и  приспособили  под  клуб.  Купол  был  снят,  утрачены  архитектурные  элементы  и  декор.  В годы  Великой  Отечественной  войны  храм  был  возвращён  Церкви,  в  нём  вновь  начались  богослужения,  которые  не  прерываются  до  нашего  времени.  Но  только  в  1991  году  началось  серьёзное  восстановление  Ильинской  церкви:  был  восстановлен  купол,  появился  красивый  резной  иконостас  и  росписи.  Специально  для  больных,  передвигающихся  в  специальных  колясках,  заботливо  предусмотрен  удобный  въезд  в  храм.

        Храм  святителя  Луки  в  центральном  военном  клиническом      
                санатории  имени  Н. И.  Пирогова

    Сакский  военный  санаторий – старейшая  здравница  бальнеогрязевого  курорта.  Из-давно  знаменитого  своими  грязями  и  рапой  лечебного  озера,  источником  минеральной  воды.  Он  расположен  в  курортной  зоне  города  Саки  на  берегу  целебного  озера.  На  закрытой  территории  площадью  22  гектара  расположен  старинный  парк  с  комплексов  фонтанов,  в  котором  произрастают  более  120  разновидностей  деревьев  и  кустарников.
    Здесь  действует  православный  храм  во  имя  святителя  Луки.  Божией  милостью  святитель  Лука – врач  духовный  и  врач  телесный,  учёный  с  мировым  именем,  богослов  и  чудотворец.  Он  говорил:  «лечит  Господь  Бог,  а  врач  только  орудие»,  и  при  жизни  никогда  не  отказывал  в  помощи,  а  после  своей  кончины,  уже  в  лике  святых,  подает  исцеления  молитвенно,  обращающимся  к  нему.     18  ноября  2010  года  в  санатории  был  освящён  памятник  святителю  Луке  (Войно – Ясенецкому).

          Действующий  монастырь  преподобного  Лазаря  Муромского

    Мужской  монастырь  преподобного  Лазаря  Муромского  находится  около  села  Скалистого.   Приехали  туда  на  микроавтобусе  после  Саки. По  дороге  с  паломников  взял  экскурсовод  по  350  рублей  за  обед,  которым  будут  кормить  в  монастыре  со  стола  монахов.  Действительно паломников  покормили,  после  осмотра  монастыря  и  церкви  преподобного   Лазаря  Муромского.  Помолились  Богу,  приложились  к  святым  иконам  и  мощам  старцев.  Мужской  монастырь  основался  недавно,  строится  и  благоустраива-ется.  Пока  там  всего  пять  монахов,  из  них  есть  послушники,  трудовики.
       Паломникам  выделили  молодого  послушника,  учится  в  семинарии,  в  монашеской  чёрной  рясе.   Он  повёл  на  экскурсию  в  древний  пещерный  город  Бакла.  До  этого  места  идти  2,5  километра  по  узкой  дороге  среди  лесной  чаще  и  подъёмов  в  гору.  В  этом  месте  располагаются  горы,  они  окружают  со  всех  сторон.  Порода  гор  известняковая.  Светит  солнце,  становится  жарко,  течёт  пот  по  лицу  и  ест  глаза.  Приходится  постоянно  вытирать  глаза  носовым  платком.
      Природа  здесь  красивая.  Растут  еловые  и  лиственные  деревья  с  разной  окраской  листвы.  Особенно  выделяются  кусты  с  красной  окраской  листьев.  Красиво. 
      Поднялись  на  гору,  и  перед  нами  открывается  бесподобный  мир.  Это  горы  с  отвесными  стенами,  а  в  них  видны  пещеры.  Видно,  что  это  сделано  человеком,  который  проживал  в  Крыму  до  новой  эры. 
      По  этим  древним  пещерам  лазают  и  осматривают  их  молодежь,  ученики  школ.      Паломники  идут  дальше  и  приходят  к  древнему  городу  Бакла.  Много  пещерных  помещений  по  церкви,  жилья  и  хранения  продуктов.  Заходили  внутрь  этих  помещений.  Ведь  здесь  жили  люди.  И  даются  диву  паломники…
     Экскурсовод  много  интересного  рассказывал  про  историю  древнего  пещерного  города  Бакла.
      Осталось  много  впечатлений  от  увиденных  картин  древнего  мира.  Этот  город  находится  на  горе  с  отвесными  стенами.  С  горы  хорошо  просматривается  картина природы.  Вдали  видны  леса,  поля  и  горы.  Рядом  работает  строительный  заводик.  Шумит  своей  техникой  и  пылит.  Одним  словом  наяву  контраст  развития  эволюции  человека,  а  в  целом  и  Человечества.
     Устали,  а  идти  назад  далеко.  Одна  надежда,  что  спускаться  под  гору.  Много  Иван фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Наконец  добрались  до  монастыря.  Жарко.  Время  16   часов  вечера.
   Бакла  интересна  и  в  геологическом  отношении – скалы  городища  покрыты  множеством  ячеистых  углублений,  это  так  называемая  сотовое  выветривание;  в  известняках  можно  увидеть  раковины  ископаемых  устриц,  морских  ежей  и  других  обитателей  моря,  существовавшего  здесь  в  древнейшие  времена.
       Вскоре,  отдохнув,  паломники  поехали  до  села  Прохладное,  где  находился  храм  Петра  и  Павла.  Храм  небольшой,  скромный.  Зашли  в  него  и  нам  прочитали  молебен  Петра  и  Павла.  Хорошо  стоять  в  храме  и  слушать  молебен.  Голова  очищается  от  суетных  мыслей,  а  душа  просится  к  Богу…
      Паломникам  показали  камнерезную  мастерскую.  Священник  с  помощником  делают  заказы  для  церквей  и  храмов  изделия  из  камня.  Например,  иконостасы,  памятники,  стойки  для  подставок  и  много  сложного  всего…  Это  их  приработок.
     Иван  поговорил  со  священником  об  металлургии.  Он  был  знаток  своего дела.
    На  этом  паломническая  поездка  закончилась  и  через  час  мы  были  уже  дома.
                27  Южный  берег  Крыма
                18.03.2016  год
                Балаклава.  Морская  бухта 
 
     Экскурсию  Южный  берег  Крыма  Иван  купил  на  улице  и  пришлось  идти  на  автобусную  остановку  кафе  «Алексей»  к  6   часам  20   минут  утра.  Ходьбы  до  остановки  12  минут.  Темно,  тускло  горят  фонари.  Иван  дошёл  до  остановки,  через  несколько  минут  подошли  ещё  две  девушки.  Ровно  по  времени  подошёл  маленький  автобус,  потом  ещё,  они  собирали  туристов  на  разные  экскурсии.  Пароль  «Ирина тур».  Ивана  и  ещё  несколько  человек  посадили  в  автобус.  Уже  светало.  Поехали  по  санаториям  и  отелям  собирать  людей.  У  одного  отеля  пересели  на  другой  автобус  и  поехали  дальше  в  Саку. Там  сели  в  большой  туристический  автобус  и  поехали  по  маршруту  экскурсии.
    С  паломниками  сел  в  автобус  экскурсовод  из  Саки,  ему  лет  63,  поджарый,  много  говорит,  приводит  много  эпизодов  по  разным  аспектам  Крыма.  Интересно  его  слушать.  По  этой  специальности  работает  всю  свою  жизнь.
      Путь  лежал  на  юг  Крыма  в  Балаклаву,  которая  лежит  у  морской  бухты.  Светло,  солнце  поднялось  из – за  горизонта,  лучи  которого  светят  в  окно  автобуса.  Приходится  закрываться  от него  шторой.
     Вначале  нашего  пути  видны  были  степи.  Позже  стали  видны  поля  с  виноградом.  Посадки  лазы  винограда  одногодичные,  двух,  трёхгодичные.  Эта  отрасль  в  Крыму  стала  развиваться  быстрыми  темпами.  Стали  видны  горы  с  отвесными  стенами.  Красивые  пейзажи.  Иван  снимал  через  окно  автобуса.  Дорога  хорошая,  стороной  проехали  Симферополь,  затем  Севастополь  и  подъехали  к  Балаклаве.
      В  пути  ехали  около  часа.  Время  10 – ть  часов  утра.  За  все  экскурсии  с  туристов  собрали  по  1100  рублей,  а  с  пенсионеров  по  1000  рублей.

               28  Чрезвычайная  ситуация  в  дивизионе.

       В  дороге  Ивана  укачало  и  под  шум  колёс  автобуса  нашли  воспоминания  о  службе  в  армии:
     «…Я  уже  служил  в  отделении  заправки  сжатого  воздуха,  как  произошло  следующее.  Это  было  поздней  осенью,  когда  ночью  могут  быть  крепкие  заморозки.  Спец.  машины  стояли  в  отапливаемом  боксе.  Ночью  ударил  сильный  мороз,  к  тому  же  дул  сильный  ветер  в  ворота  бокса.  Их  было  несколько,  машин  около  20.  Во  многих  машинах  в  системе  охлаждения  была  залита  вода.  Такое  положение  угрожало  разморозить  двигатели  машин.  А  значит,  полк  автоматически  становится  не  боеготов.  Это  большое  ЧП.
      Командир  дивизиона  утром  проснулся  дома,  увидел  на  градуснике  - 10  граду-сов  и  понял,  что  для  дивизиона  и  для  него  лично  это  может  быть  катастрофой.  Он  прибегает  в  казарму  раньше  старшины  и  командует:
      -Подъём!  Бегом  марш  в  бокс  и  отогревать  машины!  Немедленно! – тяжело  дыша,  волнуясь,  кричал  подполковник.
      Кто  был  связан  с  машинами,  быстро  оделись  и  бегом  побежали  в  бокс.  10  минут  лёгкого  бега.  Прибегаем  на  место  и  начинаем  заводить  машины,  причём  все  вместе.
   Действительно  систему  охлаждения  прихватило,  у  кого  была  вода.  В  боксе  стояла минусовая  температура.  В  расчёте  воздуха  в  боксе  находилось  две  машины  комп-рессор  и  ЭМС,  а  остальные  две  на  позиции  дивизиона,  у  которых  с  двигателей  вода  слита.  За  несколько  минут  весь  бокс  заполнился  угарным  газом,  и  нечем  б-ло  дышать.  Мы  завели  свои  машины  и  компрессор.  Пришлось  крутить  в  ручную  рукояткой  двигатели  машины.  На  это  уходила  энергия,  дышать  приходилось  интен-сивнее. Угарный  газ  от  машин  интенсивней  попадал  в  лёгкие.  У  меня  закружилась  голова и  стало  плохо.  Меня  стали  выводить  из  бокса,  в  дверях  стоял  командир  дивизииона  и  начальник  автотракторной  службы.  Подполковник  меня  не  выпускает  и  говорит:
      -Куда  идёшь?  Иди  в бокс  и  заводи  машины, -  сам  туда  не  собирается  идти  и для  проветривания  не  разрешают  открывать  ворота.
      -Товарищ  подполковник,  солдат  невменяемый,  на  ногах  не  держится.  Нужно оказать  ему  медицинскую  помощь, – убеждённо  сказал  майор.
      Подполковник  пропустил  меня,  и  мне  помогли  дойти  до  КТП.  Там  меня  уложи-ли  на  тахту,  дали  понюхать  нашатырного  спирта,  и  я  пришёл  в  себя.  Полежав  минут  10,  я  пытался  пойти  в  бокс,  помогать  ребятам,  прогревать  машины.  Меня  успокоили,  что  без  тебя  справятся,  уже  все  машины  прогреты.   Всё  обошлось,  ма-шины  прогрели,  но  я   понял,  что  в  Армии  жизнь  солдата,  ни  чего  не  стоит.  Часто  к  жертвам  приводит  безответственное  отношение  к  своим  обязанностям   командования  подразделений  и  частей.  В  тот  день  несколько  человек  теряли  сознания  и  их  выносили  на  свежий  воздух  из  бокса.  Я  сознания  не  терял,  но  находился  в  обморочном  состоянии.  Вот  так».

      Вокруг  горы.  Виднеется  город  Балаклава  и  морская  бухта.  Вид  красивый,  глаз  не  оторвёшь.  Этому  морскому  городу  несколько  тысячелетий. Его  основали  древние  греки.  Автобус  остановился  в  центре  города,  недалеко  от  морской  бухты.  Паломники  вышли  из  автобуса,  и  пошли  на  пристань.  Вдоль  пристани  стояли  яхты  от  малых  до  больших.  Явно  там  находились  яхты  олигархов…
      Паломников  посадили  на  небольшие  катера,  и  мы  поплыли  по  морской  бухте  с  комментариями  экскурсовода,  он  же  и  рулил  катером.  Вокруг  морской  бухты  стоят  горы  с  отвесными  стенами.  Много  зданий  расположены  по  берегу  с  оригинальной  архитектурой.  Проплываем  мимо  множества  катеров  и  яхт.  В  морской  бухте  волны  не  большие.  Плывём  к  воротам  бухты,  которые  представляют  собой  горы, а  дальше  открытое  море  с  уже  большими  волнами.  Катер  качается  на  волнах.  Вдали  видны  катера,  с  которых ловят  рыбу  сетями.  Летают  чайки над  морем,  курлыча,  и  ловят  рыбу…  Лепота.  Ветер  морской  обдувает  лицо  и  тело.  Не  такой  уж  и  холодный,  но  свежий,  и  от  него  исходит  морская  прохлада.
      Катер  вскоре  развернулся  и  взял  курс  в  бухту  на  пристань.  Морская  прогулка  заканчивается.  Продолжалась  всего  40 – к  минут.  Иван  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.

                г.  Алупка.  Замок  графа  Воронцова

    Паломники  продолжили  свой  путь  вдоль  Чёрного  моря.  Дорого  хорошая,  горная,  то  спуск,  то  подъём.  С  левой  стороны  горы,  горы  и  горы.  Они  не  простые,  с  различными  видами  и  зелёными  деревьями.  На  пути  много  встречаются  церкви,  храмы  и  часовни.  Стали  встречаться  тропические  деревья,  в  том  числе  и  пальмы.
 
                29  Спортивные  соревнования
                Апрель  1965  год
     Снимал  Иван  фотоаппаратом  через  окно  автобуса  горные  пейзажи  и  виды  на  мо-ре,  а  мысли  были  заняты:
       «…В  полку  часто  устраивали  соревнования  по  различным  видам  спорта.  Как – то назначили  соревнования  по  штанге  на  первенство  полка.  Срок  на  подготовку  дали  один  месяц.  Мне  поручили  подготовить  команду  из  солдат.  Я  подобрал  несколько  человек,  которые  хоть  немного  занимались  и  были  знакомы  со  штангой  и  её  техникой  при  поднятии.  Стали  тренироваться  каждый  день.  Я  показывал  тех-нику  подъёма  штанги,  как  нужно  правильно  тренироваться.  За  месяц  я  подготовил  команду  по  штанге  из  нескольких  ребят  в  разных  весовых  категориях.  Я  выступал  в  полусредней  категории  до  72  килограмм.
     Соревнования  проводили  в  одном  из  огневых  дивизионов.  Наша  команда  выступила  не  плохо,  если  учесть,  что  ребята  начинали  тренироваться  с  нуля.  В  моей  весовой  категории  оказался  соперник,  очень  сильный  и  коренастый  и  в  толчке  выиграл  у  меня.  Мои  результаты  в  жиме  75,  в  рывке  77,5  и  в  толчке  92,5,  а  у  соперника  тоже  самые  результаты,  кроме  толчка – 95  килограмм.  В  итоге  команда  технического  дивизиона  заняла  почётное  второе  место    в  полку  в  соревнованиях  по  штанге.  Мы  были  довольны  результатами,  настроение отличное.  Это  дополнительные  очки  при  подведении  итогов  по  Спартакиаде  полка.  Я  чувствовал,  что  авторитет  мой  укрепился.  «Старички  относились  с  уважением.
      Впрочем,  «дедовщины»,  как  токовой  у  нас  в  дивизионе  не  было.  Сказывалась  дисциплина,  коллективная  работа  по  технологии  и  поддержания  дивизиона,  а   в  целом  полка  в  боевой  готовности.  Приходилось  много  тренироваться  расчётам  по  освоению  техники  и  слаженной  работы  при  сборке  и  заправки  ракет.  Свободного  времени  было  ограничено,  заниматься  посторонними  увлечениями  и  прочим  было  некогда  и  не  принято.  Но  по  Советской  Армии  случаи  «дедовщины»  были  и  при-том  с  жестокими  последствиями.  Личному  составу  в  подразделениях  зачитывали  приказы  ЧП  в  Вооружённых  Силах. 
     Через  несколько  месяцев,  т.  е.  в  июне  1965  года  организовали  в  полку  соревнования  по  боксу.  Подготовить  команду  по  боксу  поручили  мне,  оно  автоматически,  невольно  переходило  в  мои  руки.  У  меня  находились  боксёрские  лапы,  присланные  мне  из  дома.  Я  ими  тренировался  в  свободное  время  от  службы.  Нашлись  боксёрские  перчатки  в  казарме.  Я  стал  готовить  ребят  к  соревнованиям  по  боксу.  Время  на  подготовку  было  всего  месяц.  Подобрал  ребят,  которые  имели  хотя  бы  немного  навыка в  боксе,  кому  приходилось  заниматься  этим  видом  спорта.  В  течение  месяца  я  сумел  подготовить  команду  боксёров  в  нескольких  весовых  категориях.
      Настал  долгожданный  день  соревнований. Для  нас  это  праздник.  Мы  поехали  во  второй  дивизион. Там  служили  два  боксёра  1  и  2 разряда.  Они  выступали  на  соревнованиях  армейского  уровня.  Наша  команда выступила хорошо,  не  зря  готовились  к   выступлениям.
      Мне  в  первом  бою  пришлось  выступать  с  земляком.  Он  выше  меня  ростом.  Ударил  гонг  и  я  сразу  пошёл на  соперника  разведкой  боем  двойным  ударом  на  дальней  дистанции.  Около  минуты  прощупывал  его.  Я  чувствовал,  что  мои  удары  достают  его,  а  он  меня  нет.  Судья  остановил  бой  по  причине  моёго  явного  пре-имущества  перед  противником.  Я  победил,  опьянённый  победой  пусть  и  маленькой.
      Второй  бой  у  меня  был  соперник,  с  которым  мы  соревновались  по  штанге  и  он
победил  меня.  Первый  раунд  начался  и  проходил  на   равных.  Я понял,  что  его  просто  так  не  пробьёшь.  Шла  обычная  разведка  боем.  Я  вёл  бой  на  длинной  дистанции,  он  склонялся  к  средней.  Вдруг  я  почувствовал  сильный  удар  в  подбородок,  который  вывел  меня  из  равновесия.  Я  упал  на  ринге  на  ягодицы,  видно  про-пустил  сильный  удар,  но  не  резкий.  После  такого  удара  я  быстро  пришёл  в  себя,  и  после  счёта  судьи  5,  уже  стоял  в  боксёрской  стойке.  Это  был  нанесён  мне  нокдаун.  Судья  сказал:
      -Брык! – и  снова  начался  бой.
      Я  видел  перед  собой  противника  и  больше  ничего.  Был  спортивный  азарт  и  больше  ничего.  Мы  с  ним  вели  бой  играючи.  Я  парировал  его  удары,  своими  двойными  ударами.  Руки  у  меня  были  длиннее,  и  это  повлияло  на  результаты  боя.  Я  нанёс  сопернику  удар  прямой  левой,  отключив  его  на  мгновение  и  сразу  нанёс  резко  удар  правой.  Удар  оказался  на  столько  сильным,  что  соперник  не устоял  на  ногах  и  упал,  как  сноп.  У  меня  осталась  привычка  при  ударе  зажмуривать  глаза,  как  при  ковке  металла  на  молоте,  чтобы  в  глаза  не  попала  окалина.  Я  открыл глаза,  а  передо  мной  не  было  противника.  Он  лежал  на  полу  ринга.  Для  меня  это  было  неожиданно.  Это  был  чистый  нокаут.  Я  с  перепугу  бросился  поднимать  соперника  с  пола,  но  судья  показал  рукой  в  угол  ринга,  что  означало  находиться  там.  Боксёр  неподвижно  лежал  несколько  секунд,  затем  зашевелился.  Судья  стал  отсчитывать  время  до  10.  Противник  стал  медленно  подниматься  с  пола,  принял  боксёрскую  стойку,  но  было  видно,  что  стоял  он  не  устойчиво,  а  глаза  бегали  по  сторонам,  выдавая  о  плохой  координации  движения.  Судья  вывел  нас  на  центр  ринга,  поднял  мою  руку  и  объявил  мне  победу.  Состояние  было  возбуждённым  под  впечатлением  боя.  Я  ещё  не  пришёл  в  себя,  как  ко  мне  подходит  капитан  с  местного  дивизиона:
      -Молодец,  красиво  вёл  бой, – сказал  он.
      Немного  погодя  ко  мне  подошёл  соперник,  пожал  руку  и  сказал:
      -Спорт,  есть  спорт.
      Дальше  я  должен  драться  с  боксёром  второго  разряда  или  даже  первого  разряда, что  недопустимо  по  правилам.  Автоматически  я  занял  второе  место  в  своей  полусредней  весовой  категории.  Наша  команда  боксёров  заняла  второе  место  по  полку.
Мы  были  довольны  результатами  и  уехали  к  себе  с  хорошим  настроением.
      Мне  нравилось  организовывать  спортивные  мероприятия,  готовить  команды,  участвовать  в  них.  Этим  я  жил,  коротал  время,  быстрее  шла  служба  и  интереснее. 
      Каждый  год  сдавали  нормы  ГТО.  Пробежка  3  километра  в  форме  и  сапогах  я  пробегал  за  10  минут  и  35  секунд.  Это  результат  второго  разряда.  В  дивизионе  я бегал  в  пятёрке  лучших  бегунов.
      Спорт  помогал  мне  сосредоточиться,  сконцентрироваться  на  главном  моменте  службы  в  Армии.  Забыться,  где  ты  находишься.  Помогало  оставаться  человеком, не  терять  чувство  достоинства.  Верилось  в  лучшее.
      Ведь  Армия – это  казарма,  а,  по  сути,  лагерь  бесправных  солдат,  у  которых  практически  нет  защиты.  Да,  три  года  нужно  было  прослужить  под  бдительным  оком  армейского  устава  дисциплины.
      Но мы  служили  на  совесть,  нас  так  учили.  Что  нам  все  угрожали  «жёлтые»,  «коричневые»  и  т.  д.,  и  мы  совершенствовали  боевую  и  политическую  подготовку.
      Между  солдатами  практически  конфликтов  не  было  потому,  что  боевая  готовность  дивизиона  складывалась  из  каждого  из  нас.  Служба  и  поддержание  в  готовности  техники  были  коллективными.  Наша  служба  связана  с  техникой,  автомашинами,  компрессорами  высокого  давления,  ракеты,  заправщики  и  др.  Было интересно.  Я  в  армии  сдал  на  второй  класс  водителя,  первого  класса  механика  компрессорных  установок.
Каждый  год  присваивали  отличника  боевой  и  политической  подготовки.  Владел  значком  первой  ступенью  воина – спортсмена».

     Через  35   минут  подъехали  к  Алупке.  Красивый  южный  город,  весь  в  зелени.  Много  красивых  зданий  и  памятников  истории.  Автобус  остановился недалеко  от  замка  графа  Воронцова.
      Дальше  пошли  пешком,  37  человек,  к  замку.  Уже  виднеются  его  силуэт  с  колоннами  и  стенами  в  английском  стиле.  Вошли  за  ворота  на  территорию  замка. 
      Красота  архитектуры  в  строгости  и  прочности.  Это  чувствуется  во  всём  строении  этого  грандиозного  сооружения.  Вокруг  замка  расположен  сад  с  фонтанами  и  скульптурами.  Экскурсовод  рассказал  паломникам  следующее  по  поводу  замка:
      -«Премьер  Англии  Черчилль  спросил  у  Сталина:
      -Продайте  мне  после  войны  этот  замок.
     На  что  Сталин  ответил:
      -В  нашей  стране  народное  добро  не  продаётся».   
    Этот  случай  произошёл  во  время  Ялтинской  конференции  в  1944  году  осенью.
                г.  Ялта.  Ласточкино  Гнездо

      Ялта – самый  красивый  известный  крымский  курорт  к  западу  и  востоку  от  города,  вдоль  узкой  прибрежной  полосы  Южного  берега  Крыма.  Расположились  небольшие  посёлки,  которые  вместе  с  самим  городом  получили  название  Большой  Ялты.
      Здесь  сосредоточено  огромное  количество  здравниц,  отелей,  всевозможных  объектов  развлечений  и  всех  остальных  атрибутов  отдыха.  На  территории  курорта  находится  множество  разнообразных  достопримечательностей – природных  и  исторических. 
      Ежегодно  город  принимает  сотни  тысяч  отдыхающих,  туристов  и  экскурсантов  со  всего  мира.  Ялта – самый  популярный,  престижный  и  комфортабельный  курорт  Рос-сии.  Во  все  времена  отдых  здесь  считался  символом  жизненного  успеха  и  определён  материальной  обеспеченности.
     Но  дело  не  только  в  престижности  отдыха  в  Ялте.  А  в  той  необыкновенной  гармонии  здешней  природной  среды,  которая  способствует  восстановлению  духовных  сил  и  здоровья  человека.  В  мире  найдётся  не  много  мест,  которые  по  своим  климатическим  и  ландшафтным  условиям  отвечали  бы  высоким  требованиям  настоящего  курорта.  Южный берег  Крыма – из  того  редкого  числа.
     Сказочное  побережье  с  экзотическими  ландшафтами,  тенистые  парки  и  монументальные  горные  вершины,  водопады  на  горных  реках  и  скалы  над  морем,  чистый  целебный  воздух,  напоённый  ароматом  моря  и  горных  лесов…  Ощущение  внутренней  гармонии  и  праздника  души  не  покинет  вас  до  последней  минуты  пребывания  в  Ялте.
     Удивительной  природе  этих  мест  не  уступают  и  великолепные  творения  человеческих  рук – старинные  парки,  дворцы  и  особняки…  В  разное  время  побывали  здесь  многие  известные  люди:  императоры  и  президенты,  писатели  и  художники,  артисты  и  космонавты…  Они  оставили  множество  восхищенных  воспоминаний.  Впрочем,  Ялту  надо  увидеть  один  раз  своими  глазами,  почувствовать  силу  её  притяжения  и  уже  навсегда  полюбить  этот  восхитительный  город  на  берегу  сияющего  моря…
    Алупка  является  пригородом  Ялты.  Автобус  катится  по  горной  дороге  вдоль  берега  Чёрного  моря.  Красивые  места  с  левой  стороны  открываются  прекрасные  виды  на  горы,  которые  достигают  до  полутора  километров.  Они  отвесные  и  скалистые,  много  растёт  деревьев.  У  подножия  гор  стоят  дома,  отели  и  гостиницы,  иногда  из  ансамбля  архитектурных  зданий  выделяются  православные  храмы,  отливаясь  на  солнце  своими  золотыми  куполами…  Лепота.
      Остановились  в  центре  Ялты.  Пошли  пешком  по  лестницам,  которые  то  поднимаются,  то  опускаются.  Иван  почувствовал  усталость  ног  и  всего  организма.  Ему  уже  71  год  и  6   месяцев…  На  смотровых  площадках  останавливались,  что  бы  полюбоваться  на  Ласточкино  Гнездо.  Красивое  место.  Выступ  скалы,  а  на  ней  на  самом  краю  построили  оригинальное  сооружение  в  виде  Ласточкиного  Гнезда.  От  фундамента  сооружения  до  морской  воды  составляет  36  метров.  Говорят,  строение  Ласточкиного  гнезда  разрушалось  от  землетрясения.  Проводили  укрепление  фундамента  и  стен  здания.  Внутри  его  находится  музей.  Со  смотровых  площадок  Иван  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Наконец – то,  поднялись  на  саму  площадку, где  стоит  Ласточкино  Гнездо.  Оно  небольшое,  но  компактное  и  с  очень  специфической  архитектурой.  Основной  корпус  имеет  высоту  с  двухэтажный  дом,  дополняется  башней  к  морю,  высота  которой  достигает  с  трёхэтажный  дом.  В  длину  Ласточкино  Гнездо  достигает  чуть  более  20   метров,  а  шириной – до  8   метров.  Вокруг  Ласточкина  Гнезда  сделана  смотровая  площадка,  чтобы  любоваться  пейзажами  моря  и  Ялты. Очень  впечатляют  красоты  моря  и  Ялты…
     Время  половина  третьего  дня.  Солнце  жарко  светит,  хочется  сесть,  отдохнуть  и  перекусить.  Я  сошёлся  с  соседом  по  месту  в  автобусе.  Я  с  ним  сел  за  столик  в  кафе  на  улице  и  взяли  по  200  грамм  вина  и  сдобной  булки  к  чаю.  Выпили  за  Крым,  стало  легче  и  тепло  на  душе.  Хорошо.
    В  три  часа  дня  спустились  на  пристань  к  морю,  сели  в  большой  катер.  Посадка  происходило  сложно  из – за  больших  волн.  Дул  сильный  ветер  с  моря.  Катер  сильно  качало.  Волны  тянули  на  три  балла,  если  больше,  то  запрещают  прогулки  по  морю.  Мы  должны  проплыть  по  морю  вдоль  берега  на  восток  на  набережную  Ял-ты.  Прогулка  продолжалась  минут  35,  не  больше.  Катер  качало,  как  на  море.  Мы  любовались  пейзажами  города  с  моря.  Очень  красивые  места.  Горы,  здания  и  па-мятники,  сады  и  аллеи  с  зелёными  деревьями,  пальмами.  Иван  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
      И  вот  мы  на  набережной  Ялты.  Настоящий  курортный  экзотический  город.  Пальмы,  разные  тропические  деревья  и  цветы.  Магазинчики,  ресторанчики  и  всё  такое  для  развлечения  и  отдыха  отдыхающих.
     Иван  гулял  с  тем  же  мужчиной.  Прошлись  вдоль  набережной,  полюбовались  красотами  Ялты.  Фотографировали  и  снимали  на  видеокамеру.  Им  дали  40  минут  для  отдыха  и  само прогулок.  Экскурсовод  просил  не  опаздывать  и  не  отставать.
     Слышим,  что  поступил  сигнал:  собираться  и  следовать  за  экскурсоводом.  Иван  в  это  время  выбирал  книгу  про  Ялту,  и  решил  её  купить.  Со  ним  стоял  сосед  и  торопил.  Иван  купил  книгу,  и  они  кинулись  догонять  группу.  Её  хвост  исчез,  как  солнце  за  тучей.  Они  бегут,  а  группы  нет.  Потеряли.  Выбежали  в  центр  к  памятнику  Ленина.  Группы  нет,  словно  в  ночном  небе  звёзд.  Бегут  дальше  через  улицы.  Нет.  Иван  говорит  соседу:
     -Звони  по  сотовому  телефону  экскурсоводу.  У  меня  разрядился  аккумулятор  у  телефона.
     Он  стал  звонить  и  дозвонился.  Его  по  телефону  отругали  и  сказали,  чтобы  шли  к  памятнику  Ленину  на  площадь.  Паломники  бегут  бегом,  сосед  чуть  не  упал  на  пешеходном  переходе.  Ведь  они  не  молодые  так  бегать  в  чужом  городе  по  улицам…      Прибежали,  никого  нет.  Иван  говорю  соседу:
     -Звони  ежё  раз.
     Он  позвонил,  ему  ответил  экскурсовод  с  руганью,  чтобы  шли  к  администрации  города.  Мы  спросили  у  местных  ребят.  Нам  показали  рукой,  в  какую  сторону  бежать.
      Бегут  вперёд,  дальше  уличный  подземный  переход.  Вот  здесь  и  встречает  паломников  экскурсовод.  Ругает,  особенно  соседа.  Иван  говорит:
     -Это  я  виноват.  Книгу  покупал.  Хвост  группы  потеряли.
    Он  продолжал  ругаться  на  ходу,  до  самого  автобуса.  Время  пятый  час.  Заметно  солнце  садится… 
      Заходим  в  автобус,  в  адрес  опоздавших  слышаться  реплики:
      -Наверное,  пиво  пили?
     -Извините  за  опоздание,  господа  туристы.  Покупал  книгу,  а  хвост  группы  потеря-ли.
     Все  успокоились,  и  автобус  поехал  дальше  по  Ялте  в  сторону  Ботанического  сада.
     Паломники  катились  на  автобусе  по  дороге  мимо  гор,  зданий,  памятников.  Вдали  на  горах  виднелся  Ливадийский  дворец - музей,  где  проходила  Ялтинская  конференция   глав  трёх  стран  антигитлеровской  коалиции  в  1944 году  осенью. 
      Через  30 – ть  минут  автобус  подъехал  к  Ботаническому  саду.  По  нему  гуляли  паломники  минут  40,  ноги  устали и  всё  такое.  Здесь  много  тропических  деревьев,  кустов  и  цветом.  Всяких  прудов  с  лебедями  и  плавающими  птицами.  Много  тропинок  по  саду  и  скамеек  для  отдыха.
      Одно,  впечатлений  много.  Фотографировали  и  снимали  на  видеокамеру.  Уже    заметно  стало темнеть.  Экскурсия  закончилась.  Сели  в  автобус  и  покатили  домой.  Темно,  автобус  привёз  в  Новофёдоровку  в  девятом  часу.  Иван  на  ужин  не  рассчитывал  и  сразу  пошёл  в  свой  номер.  Тут  женщина  увидела  Ивана  и  сказала,  что  ужин  для  тебя  имеется.  Я зашёл  в  столовую  и  сел  за  стол,  который  ломился  от  еды.  В  этот  день  был  церковный  праздник,  и  ему  досталось  70 – т  грамм  вина.  С  устатку,  кстати.  На  этом  закончилась  светская  поездка  на  Южный  берег  Крыма.  Церквей  не  посещали.

                Симферополь
                19.03.2016  год

               Храмы  и  монастыри  Симферопольского  Благочиния
     После  завтрака  в  8   часов  30   минут  утра  нас,  четверо  паломников,  на  микроавтобусе  повезли  на  экскурсию  в  Симферополь  по  святым  храмам  и  к  женскому  монастырю.  До  столицы  Крыма  всего  около  60  километров.

                30  На  спортивных  сборах

     Из  Новофёдоровки  паломники  через  Саки  до  Симферополя  доехали  за  40  минут.  Иван  сидел  в  кресле  и  думал  о  былом:
     «… Летом  1965  года  намечались  спортивные  соревнования  по  волейболу,  баскет-болу  и  ручному  мячу на  первенство  дивизии  ПВО  в  г.  Ульяновске.  В  сборную  зачислии  и  меня  с  освобождением  от  службы  на  неделю.  Нас  отдельно  поселили,  усиленно  кормили  и  тренировались  по  несколько  часов.  Мне  было  интересно. 
      В  городе  Йошкар – Оле  у  меня  была  знакомая  девушка, она  жила  на  квартире  в  частном  секторе.  Я  познакомился  с  ней  на  празднике,  когда  к  нам  в  казарму  приглашали  шефов.  Это  была  швейная  фабрика.  Там  мы  с  ней  и  познакомились. Переписывались,  раза  два  встречался  с  ней  в  увольнении.  Свободный  от  службы  я  решил  после  тренировки  съездить  на  автобусе  в  самоволку  к  знакомой  в  гости.  Езды  до  города  на  автобусе  25  минут.  По  улицам  шёл  осторожно  с  оглядкой.  Пробирался  по  проулкам  и  закоулкам.  Подошёл  к  дому  знакомой,  увидев  меня  она  сказала:
      -Откуда  ты  появился?  В  самоволке,  что  ли? – серьёзно  меня  спрашивает.
      -Да,  в  самоволке,- отвечаю  ей  тоже  серьёзно.
      Мы  зашли  к  ней  в дом.  Она  напоила  чаем.  Поговорили  о  жизни.  Целовал,  обнимал  её.  Больше  ничего  и  не  было  у  нас.  Хозяйка  была  дома.  Как - то,  само  собой  и  закончилось  с  ней.  Слышал,  на  танцах   в  лётной  части  она  познакомилась  с  солдатом  и  даже  за  него  вышла  замуж.  Я  не  собирался  жениться,  ведь  служить  ещё  полтора  года.  Она  уже  была  замужем.  В  часть  вернулся  нормально. 
      Закончились  сборы  и  мы  в  количестве  12  солдат  и  сержантов  поехали  в  г.  Ульяновск.  Старшим  назначили  молодого  офицера,  старшего  лейтенанта,  который  сопровождал  нас  в  пути  и  следил  за  дисциплиной.  Занимался  оформлением  доку-ментов.
Сели  на  поезд  утром,  а  к  вечеру  прибыли  в  г.  Ульяновск.  За  нами  приехал  авто-бус  и  через  30  минут  мы  были  в  зенитно – ракетной  части.  Часть  располагалась  на  краю  города.  Помню,  рядом  проходила  трамвайная  линия,  по  которой  периодически  катились  трамваи.  Город  большей  частью  застроен  частным  сектором.  Был  зелёным,  и  пахло  садами,  и  цветами,  и  травами.  Нас  накормили,  уложили  спать. 
      Команда  у  нас  была  слабой,  потому  что  старые  игроки  демобилизовались.  Нас нашёл  бывший  игрок  нашего  полка,  предлагал  сыграть  за  нас.  Но  его  не  пропустили  бы  всё  равно.  Ведь  его  знали  в  лицо.  Через  день  начались  соревнования  по  волейболу,  где  выступили,  из  10  команд.  Мы  и  оказались  на  предпоследнем  месте.  Также  выступили  по  баскетболу  и  ручному  мячу.  Результаты  низкие.  Всё  же  мы  путешествовали  и  находились  в  пути.  Были  свободны  от  службы  и  довольны  поездкой.  Как  говорится,  солдат  спит – служба  идёт.
      После  соревнований  команда  собрала  свои  вещи,  и  должна  прибыть  на  вокзал.  Поезд  отправлялся  в  Йошкар - Олу   вечером,  и  у  нас  оставалось  время  погулять  по  городу.  Мне  запомнился  парк  Культуры  и  Отдыха  в  Ульяновске.  Много  аллей  и  деревьев,  издающие  опьяняющий  воздух,  как  в  Раю.  Много  аттракционов  и  киосков,  торгующие  газированной  водой  и  пивом.  По  дорожкам  прогуливаются  взрослые  с  детьми.
     Молодые  девушки  с  налитыми  телами  и  формами,  кажется,  что  срочно  их  надо  доить,  а  то  внезапно  лопнут  от  натуги.  Хорошо  гулять  беззаботно  и  без  строя.  Ура.
 Мы  гуляем  в  мундире,  жарко,  лето.  Пот  течёт  ручьём  по  лицу,  майка  мокрая,  а  солдат  должен  терпеть  по  уставу.  Затем  гуляли  по  набережной  реки  Волги. 
      Зрелище  потрясающее.  Набережная  находится  на  высоком  берегу,  асфальтированная  с  клумбами  и  аллеями.  Красиво.  Крутой  берег  огорожен  перилами,  на  которые  люди  опираются  и  любуются  панорамой   ГЭС,  которая  перекрывает реку  Волгу  и  создаёт  огромное  водохранилище,  как  море.  Вдали  плавают  белые  пароходы,  яхты  под  парусами,  это  создаёт  фантастическую  картину  мира.  Проходя  мимо  пляжа,  мы  видели  девушек,  лежащих  на  песке,  раскинув  свои  тела  и  стройные  ноги.  Мимо  нас  проходили  парочки  и  группы  девушек,  одетые  в  купальники,  показывая  стройные  ноги,  груди  и  всю  фигуру.  Красивые  девушки  в  России.  Мы  любовались  ими,  и  про  себя  каждый  вздыхал:
      -Мне  б,  такую.
       Увы,  мы  солдаты,  Служба.  Мы  шли  в  мундирах,  и  было  жарко,  и  нам  приходилось  терпеть. 
       Город  запомнился,  как  памятник  В.  И.  Ленину.  Он  был  красив  по - своему.  Украшение  его  была  река  Волга,  мать  всем  рекам  России.  Большое  впечатление  на  нас  произвело  то,  что  на  набережной  к  вечеру  собиралась  молодёжь,  и  под  гитары  пели  песни  тех  60 - х  годов.  Собиралось  до 30  человек  и  более.  Пели  задушевные  песни.
Мы  стояли,  разинув  рот,  слушали  задушевные  песни  и  были  завороженные  этой  картиной. Это  запомнилось  на  всю  оставшуюся  жизнь.  Пели  песни  разные  от  блатных  до  политических,  которые  мы  не  слышали.  Мне  казалось,  что  это  был  протест  против  всех.  Причём  организованно.  Впрочем,  молодёжь  собиралась  стихийно.   
      Этому  способствовала  природа  с  набережной,  шум  прибоя. Высокий  берег,  панорама  станции  и  по  неволе  хочется  стать  свободным  и  независимым,  как  птицы.
      Конечно,  обстановка  в  стране  была напряженной  политической,  экономической  и  социальной.  Мне  тогда  в  голову  не  приходило  настоящее  положение  дел  в  стране.
      Нас  учили  одному,  готовиться  к  войне  воевать  с  блоком  НАТО  и  с  синими  «условно  с  Китаем»  и  т.  д.  Защищать  свою  Родину,  как  зеницу  ока  от  всех  врагов  на  Земле.
      Мне,  теперь  много  лет  спустя  ясно,  что  это  был  своеобразный  протест  обществу,  тем  порядкам,  которые  были  в  те  годы.  Это  было  лето  1965  года.  Н.  С.  Хрущёв  был  смещён  с  поста  Генерального  секретаря  ЦК  КПСС  в  1964  году.  На  его  место  назначен  Л.  И.  Брежнев,  но  от  этого  ничего  не  изменилось.  Началась  новая  реформа  в  стране,  которая  к  улучшению  жизни  народа  не  принесла.  Хотя  в  70 –е  годы  в  стране  намечалась  стабилизация  экономики  и  улучшения  жизни  народа.  Но  материальное состояние  народа  далеко  отставало  от  западных  норм.  Поэтому  на-род  не  пускали  за  границу,  скрывая  реальную  картину  бытия  за  границей.  Вот  так.
     До  родной  части  мы  добрались  нормально.  Снова  началась  служба».    

    Симферополь  красивый  южный  город.  Здесь  много  красивых  зданий,  памятников  и  православных  храмов.  Много  аллей  и  парков,  скверов,  которые  украшают  город  и 

делают  его  молодым.  Однако  ему  по  возрасту  2300 – та   лет…
    Подъехали  к  Свято – Троицкому  женскому  монастырю.  На  территории  женского  монастыря  стоит  Свято – Троицкий  собор.  Очень  красивый  и  могущественный  собор,  словно  колос  православной  веры.  Много  Иван  снимал  видеокамерой  и  фотографировал.
      Паломники  зашли  в  собор,  помолились,  приложились  к  иконам  и  святым  мощам  старцев  и  святых.  Провели  молебен  у  раки  святого  Луки  (Войно – Ясенецкого).

                Свято – Троицкий  женский  монастырь 

        Старинный  Свято – Троицкий  храм  (впервые  освящён  в  1796   перестроен  в  1868  году  был  приходской  греческой  церковью.  После  Великой  Отечественной  войны  он  стал  кафедральным  собором.  С  2003  году  здесь  основан  Свято – Троицкий  женский  монастырь.
      В  обители  покоятся  мощи  святителя  Луки  (Войно – Ясенецкого,  1877 – 1961).
      Святой  Лука  был  крымчаниным  по  рождению  и  отдал  Крыму  последние  пятнадцать  лет  своей  жизни.  Окончив  медицинский  факультет  Киевского  университета  он  проявил  блестящие  способности,  став  основоположником  новых  направлений  в  медицине.  Он  мог  бы  уже  в  1920 – е  годы,  будучи  профессором  Ташкентского  университета,  стать  всемирно  известным  медиком – но  Господь  распорядился  иначе. 
      В  1921  году  В. Ф.  Войно – Ясенецкий  принимает  сан  диакона,  а  в  1923  году  постригается  в  монахи  с  именем  святого  апостола  и  евангелиста  Луки.  От  патриарха  Тихона  он  получил  наказ  не  оставлять  медицину.  Три  ареста,  одиннадцать  лет  тюрем  и  ссылок – и  Сталинская  премия  I  степени  за  монографию  «Очерки  гнойной  хирургии»  (1943 год);  тяжелейшая  работа  госпитального  хирурга  с  параллельным  служением  в  храме:  таковы  удивительные  вехи жизни  святого  Луки.
     В  ноябре  1995 года  Священный  Синод  Украинской  Православной  Церкви  причислил  архиепископа  Луку  к  лику  святых,  а  в  2000  году  он  прославлен  для  общецерковного  почитания.  20  марта  1996  года  мощи  святого  Луки  крёстным  ходом  были  перенесены  в Свято – Троицкий  собор.  В  2001  году  из  Греции  привезли  серебряную  раку  для  его  мощей.  На  территории  монастыря  открыт  музей  святого  Луки.
      Ещё  одна  святыня  монастыря – икона  Божией  Матери  «Скорбящая»,  чудесным  образом  обновившаяся  в  1998  году.  Феодосия  Денисенко,  прихожанка  Иоанно – Предтеческой  церкви  села  Первомайское  Кировского  района,  пожертвовала  в  храм  икону  Божией  Матери – тусклое,  тёмное,  слабо  различимое  изображение  на  небольшой  доске  без  оклада.  Настоятель  храма  поставил  подаренную  икону  в  алтарь.  Прошло  две  недели,  наступил  праздник  Успения  Богородицы.  Во  время  праздничной  службы  через  распахнутые  Царские  врата  бывшая  хозяйка  иконы  увидела  свой  пода-рок  и не  узнала  его – таким  ярким  было  изображение.  С  трудом  дождались  конца  службы,  она  поспешила  к  батюшке  с  расспросами,  где  и  когда  так  хорошо  отреставрировали  тёмную  икону.  Священник  был  удивлён  не  менее - он  не  прикасался  к  об-разу.
      Специальная  комиссия,  куда  вошли  священнослужители  и  миряне – художники,  учёные  краеведы,  установили.  Что  икона  не  реставрировалась.  В  некоторых  местах  красочный  слой  стёрт  до  основания.  Кое – где  доска тронута  шашелем,  но  краски  сияют,  они  сочны  и  ярки.  Богоматерь  одна,  без  Богомладенца.  Она  молитвенно  сложила  руки,  огромные  глаза  Ее  печальны,  лице  нежнейший  румянец. Живопись  безыскустна,  но  изображение  умилительно,  трогательно  и  проникновенно. Икона  небольшая – 20  на  16  см.  на  дереве.  Провинциальной  живописи  (предположительно  киев-кой  школы)  начала  XX  века.  Аналоги  этой  иконы  неизвестны,  чётко  проступившая  надпись  гласит:  «Об <раз>  Пр<есвятой>  Б<огороди>цы  Скорбящая».  Такого  названия  в  списках  Богородичных  икон  раньше  не  было.
     Комиссия  единодушно  пришла  к  выводу:  икона  обновилась.  В  симферопольском  Свято – Троицком  кафедральном  соборе  был  отслужен  благодарственный  молебен  с  акафистом,  а  вскоре  Священный  Синод  Украинской  Православной  Церкви  благословил  церковное  почитание  этой  иконы.  Празднование  ей  установлено  6  ноября,  в  день,  когда  чтится  память  иконы  «Всех  скорбящих  Радосте».
      В  1999  году  чудесно  обновившаяся  икона  крестным  ходом  обошла  весь  полуостров,  став  поистине  все крымской  святыней.  Во  время  крестного  хода  были  случаи,  когда  икона  мироточила,  источая  чудное  благоухание.
      Здесь  находился  музей  святого  Луки,  который  мы  посетили.  Жизнь  этого  чело-века  по  истине  легендарная.  Родился  в  1877  году  в  интеллигентной  семье  в  Крыму.  Окончил  Киевский  университет  медицинский  факультет.  Стал  известным  врачом – хирургом,  профессором  Ташкентского  университета.  Учёный  с  мировым  именем,  который  написал  много  книг  по  гнойной  хирургии  и  другим  разделам  в  медицине.  Одновременно  служил  в  церкви  священником,  а  потом  и  архиепископом  Крыма.
     В  советских  лагерях  и  ссылках  пробыл  11 – ть  лет.  В  войну  проводил  хирургические  операции  в  госпиталях.  Награжден  Сталинской  премией  за  монографию  «Очерки  гнойной  хирургии».
      При  жизни  лечил  людей  молитвой,  когда  совсем  плохо  видел.  В  1961  году  умер,  а  в  1995  году   был  канонизирован  к  лику  святых  Священным  Синодом  Украинской  Церковью.  Вот  такой  был  человек  святитель  святой  Лука.  Царство  ему  Небесное…
       После  посещения  Свято – Троицкого  женского  монастыря  паломники  пошли  по  улочкам  Симферополя  до  церкви  Святых  Равноапостольных  царей  Константина  и  Елены.  Красивые  старинные  узкие  улочки  с  архитектурой  зданий  древней  старины.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Подошли  к  церкви,  красивая  архитектура,  небольшая,  но  зовущая  к  себе  своим  таинством  для  паломникам…
      Зашли  в  церковь,  поставили  свечки.  Помолились  и  приложились  к  Иконам  и  святым  мощам  старцев  и  святых.  Послушали  молебен  святым  равноапостольным  царей  Константина  и  Елены.

    Церковь  святых  равноапостольных  царей  Константина  и  Елены

      Когда  после  присоединения  Крыма  к  России  город  Ак – Мечеть  заняли  русские  войска,  командир  полка  Б. А.  Тищев  купил  у  татарина  дом  и  устроил  полковую  церковь  во  имя  святого  Константина  и  Елены.  После  ухода  войск  службы  прекратились,  но  1786  года  по  распоряжению  правителя  Таврической  области  В. В.  Каховского  в  храме  возобновили  богослужение.
      26  мая  1787  года  в  этой  церкви  молилась  императрица  Екатерина  II,  приказавшая  прислать  сюда  из  Санкт – Петербурга  церковную  утварь  и  ризницу. 
      После  открытия  в  1806  году  Петропавловского  собора  храм  святых  Константина  и  Елены  вошёл  в  усадебный  комплекс  генерала  В. П.  Попова  как  домовая  церковь.  Последний  владелец  усадьбы,  Ю. В.  Попов,  реконструировал  все  постройки,  к  церкви  пристроили  новую  колокольню.
    В  1929  году  церковь  закрыли.  Долгие  годы  там  располагался  архив  ЗАГСа,  потом  полуразрушенное  здание  пустовало.  В  конце  1990 – х  годов  храм  вернули  Церкви.  Теперь  старейший  храм  Симферополя  вновь  наряден,  колокольня  восстановлена,  на  потолке  сохранились  изображения  полковых  гербов.  4  ноября  2001  года  здесь  была  отслужена  первая  Божественная  Литургия.
     Затем  паломников  провели  по  улочкам  города  до  Свято – Петропавловского  собора.  Красивый  и  величественный  собор.  Иван  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Зашли  в  собор,  божественная  красота  собора  ослепляет  глаза  и  воображение.  Здесь  покой  и  тишина. Рай  на  земле.
     Поставили  свечки  и  помолились,  приложились  к  иконам  и  мощам  святых.  Здесь  находятся  мощи  святого  архиепископа  Гурия.  Это  здорово,  побывать  в  таком  соборе,  и  приложится  к  святым  мощам  Гурия.
   
             Свято – Петропавловский  кафедральный  собор

      В  1870  году  на  северной  границе  Старого  города  на  месте  прежней  небольшой  церкви  возвели  Петропавловский  собор  с  высокой  шатровой  колокольней – один  из  кафедральных  соборов  Симферополя.  По  преданию,  этот  храм  выстроен  на  месте,  где  стояла    в  период  Крымской  компании  1770  года  штабная  палатка  А. В  Суворова.  Здесь  в  1806  году  была  выстроена  деревянная  церковь  в  честь  святой  великомученицы   Екатерины.
     В  конце  20 – х  годов  XX  века  была  разработана  инструкции,  согласно  которой  закрываемый  храм  следовало  «приводить  в  гражданский  вид».  Для  православных  храмов  это  означало  ликвидацию  крестов,  купола  и  колокольни.  В  1937  году  прекратилось  богослужение  в  Петропавловском  соборе.  Разобрали  купол  и  колокольню,  в  храме  устроили  склад.  Многие  симферопольцы  помнят  собор  обезглавленным,  с  бетонным  пандусом  для  въезда  грузовиков  внутрь  бывшего  храма,  с  деревом на  крыше.  Вокруг – стеклоприёмный  пункт,  пивная…
     12  июля  1991  года,  в  праздник  первоверховных  апостолов  Петра  и  Павла,  в  возрадившемся  храме  вновь  была  отслужена  Божественная  Литургия.  Сейчас  уже  с  трудом  вспоминается  былое  запустение.  Радует  взор  стройная  колокольня,  прекрасные  мозаики,  ухоженный  церковный  двор.  Многие  прихожане  считают,  что  сегодняшний  храм  ещё  краше,  чем  был  раньше.  С  2003  года  Петро – Павловскому  собору  придан  статус  кафедрального.
     В  2004  году  в  Петропавловском  кафедральном  соборе  произошло  чудо – на  стекле,  за  котором  стояла  икона  святителя  Николая  Чудотворца,  проявился  его  нерукотворный  лик.  Это  стекло  тоже  теперь  выставлено  рядом  с  иконой  для  поклонения  верующих.  Подобное  чудо  с  отпечатком  образа  на  стекле  киота  произошла  в  1993  году  в  Киеве,  в  Свято – Введенском  монастыре,  с  иконой  Пресвятой  Богородицы  «Призри  на  смирение».
      Говоря  о  Свято – Петропавловском  кафедральном    соборе  Симферополя, нельзя  не  вспомнить  о  том,  что  тут  покоились  святые  мощи  крымского  святителя  Гурия  (Карпо-ва)  (1814 – 1882),  архиепископа  Таврического,  прославленного  не  только  как  местночтивый  святой  в  землях  Таврии,  но  и  в  Китае,  где,  будучи  18  лет  епископом,  он  нёс  свет  Православной  веры.  Святитель  Гурий  перевёл  на  китайский  язык  Евангелие,  служебник,  жития  святых  и  другие  богослужебные  книги.  В  Китае  он  заложил  серьёзную  базу  для  дальнейших  богословских  и  апологетических  трудов.
      Архиепископ  Таврический  и  Симферопольский  Гурий  14  лет  возглавлял  Таврическую  кафедру,  значительно  упрочил  позиции  Православия  в  Крыму,  вёл  активную  работу  по  укреплению  действующих  и  созданию  новых  приходов.  Владыка  Гурий  много  сделал  для  епархии:  изыскал  средства  на  строительство  Духовной  семинарии,  Консистории,  мужского  духовного  училища,  ходатайствовал  перед  Синодом  о  выдаче  средств  на  реконструкцию  Александро – Невского  собора,  жертвовал  средства  на  развитие  монастырей,  основал  в  Симферополе  Таврический  Архиерейский  Дом. При  нём  была  Таврическая  духовная  семинария,  начал  издаваться  журнал  «Таврические  епархиальные  ведомости».  Блаженная  кончина  Святителя  произошла  17  марта  1882  года.  Его  честное  тело  было  погребено  в  склепе  Александро – Невского  собора.  Перед  самым  уничтожением  собора  в  1929  году  мощи  архиепископа  Гурия  и  ещё  четырёх  священников  удалось  перенести  на  городское  кладбище  к  церкви  Всех  Святых.  Очевидцы  этого  события  засвидетельствовали,  что  спустя  47  лет  после  погребения  тело  святителя  осталось  нетленным,  сохранилось  даже  облачение.          
      Дальше  пошли  пешком  по  Симферополю  к  Свято – Александро – Невскому  собору.  Вскоре  паломники  увидели  белоснежный  собор  большого  размера.  Купола  сияют  золотом  на  солнце.  Неописуемо  красиво.  Главный  вход  в  собор – это  большое  кры-льцо  со  ступенями  и  колоннами,  на  которых  лежит  крыша.  Двери  тяжёлые  из  дере-ва,  отделанные  золотыми  пластинами. Собор  огорожен  расписной  железной  изгородью.   
      Очень  красиво  и  великолепно.  Слов нет…  Иван  успевал  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.  Зашли  в  собор,  много  икон  святых  мощей  старцев…       
      Поставили  свечки,  помолились  и  приложились  ко  всем  святыням.  В  соборе  светло  и  ощущаешь  духовность,  исходящая  от  стен,  икон  и  святых  мощей.

               Свято – Александро – Невский  кафедральный  собор

      Кафедральный  собор  во  имя  святого  князя  Александра  Невского  был  заложен  в  1823  году,  освящён  в  1829  году.  Построенный  на  месте  суворовского  редута,  носящей  имя  православного  воина,  собор  был  памятником  тем,  кто  отстаивал  своё  Отечество.
       В  декабре  1922  года  собор  закрыли,  а  в  ночь  с  26  на  27  сентября  1930  года  (в  праздник  Воздвижения  Креста  Господня) он  был  взорван.  В  1944  году  на  месте  со-бора  установили  памятник  в  честь освобождения  города – танк  Т – 34.
     С  первых  месяцев  своего  пребывания  на  Крымской  кафедре  Владыка  Лазарь  понял  вопрос  о  возрождении  собора.  Верховная  Рада  АР  Крым  в  1999  году  приняла  решение  о  создании  духовно – патриотического  комплекса,  куда  войдут  храм,  танк  и  Долгоруковский  обелиск – памятник  в  честь  освобождения  Крыма  от  туретских  захватчиков  в  XVIII  века.
      9  января  2000  года  был  освящён  первый  камень  и  заложена   капсула  в  основании   собора,  а  в  2003  году  началось  его  строительство.
      Воссоздание  собора  продолжается  и  находится  под  патронатом  Президента  РФ  В. В.  Путина.
      По  пути  к  Свято – Александро – Невскому  собору  паломники  подошли  к  памятнику  святителю  Луке.  Памятник  стоит  величаво  и  духовно  влияет  на  людей,  которые  смотрят  на  него.  Святитель  Лука  того  заслуживает.  Путь  его  к  святости  был  тернист  и  труден.    Иван  фотографировался  у  памятника.

                Памятник  святителю  Луке

      2  июля  1997  года,  во  время  проведения  Международной  юбилейной  конференции  «Во  всю  землю  изыде  вещание  их»,  посвящённой  2000 – летию  Рождества  Христова,  в  начале  улицы  Р.  Люксембург  (историческое  название – Александро – Невская),  был  установлен  памятник  святителю  Луке  (Войно – Ясенецкому).  Освящал  памятник   Блаженнейший  Владимир,  Митрополит  Киевский  и  всея  Украины  в  сослужении  правящего  Архиерея  Симферопольской  и  Крымской  епархии  архиепископа  Лазаря,  архиереев  Украинской  Православной  Церкви  и  Крымского  духовенства.  Святитель  изображён  в  полном  архиерейском  облачении,  поднятой  десницей  он  благословляет  народ.  Небольшой  сквер,  в  котором  установлен  памятник,  носит  имя  святителя  Луки.
     Автор  памятника – московский  скульптор  Ю. Г.  Пустовит.  Памятник  создан  в  мастерской известного  крымского  скульптора Евгения  Яблонского.

            Храм  Вифлеемских  младенцев  в  парке  им  Т.  Шевченко

      На  микроавтобусе  мы  приехали  к  храму  Вифлеемских  младенцев.  Он  расположен  в  небольшом  парке.  Храм  строился,  небольшой,  похожий  на  часовню.  В нижнем  эта-же  проводится  божественная  Литургия.  Паломники  зашли  вниз  по  лестнице,    приложились  к  иконам  и  святым  мощам.
      Храм  посвящается  памяти  Вифлеемским  младенцам,  которых  погубил  иудейский  царь  Иуда.  Когда  родился  Иисус  Христос,  Иуда  испугался,  что  родился  тот,  кто  будет  царём,  так  ему  сказали  гадатели  и  советники.  Царь  приказал  в  Вифлееме  убить  всех  младенцев  до  2 – х  летнего  возраста.
      На  этом  месте,  где  строится  этот  храм,  проявилось  знаковое  событие.  На  земле  появилась  кровь,  напоминая  о  тех  кровавых  событиях… 
      Последней  нашей  экскурсией  был  Дом  православной  книги  «Родное  Слово».  Книг  много  интересных, но  дорогие.  Паломники  покупали  книги,  я  ничего  не  купил.  На  этом  наша  паломническая  поездка  закончилась.  Поехали  домой.  Время  около  пяти  часов  вечера.
       По  дороге  проезжали  мима  озера,  где  много  плавает  белых,  серых  лебедей  и  других  плавающих  птиц.  Машины  останавливаются,  и  люди  кормят  этих  гордых  птиц.  Их   здесь  много.  Едят  с  рук  людей,  не  боятся…

                31  Случай  в  увольнении
                21.02.1965  год

       И  снова  дорога  наводит  на  воспоминания:   
     «…Вспомнил  один  случай  на  втором году  службы.  Это  было  зимой,  ближе  к  весне.  Я  пошёл  в  увольнение,  нас  подобралась  компания  из  трёх  солдат,  земляки  с  Урала.
      Увольнительная  действовала  с  утра  до 11  часов  вечера.  На  руки  выдают разовый  документ  на  увольнение.  Солдаты  называют  её  увольнительной.         
      На  маршрутном  автобусе  мы  доехали  до  г.  Йошкар – Олы.  Зашли  в  магазин  и  купили  вина.  Зашли  в  пельменную,  выпили  и  закусили.  Потом  вышли  на  улицу  и  идём  по  тротуару  шумно  и  весело  разговаривали.  Под  ногами  поскрипывал  снег,  стоял  лёгкий  морозец,  шапки  набекрень,  ремни  съехали  на  бок.  Вид,  как  у  подвыпивших  молодцов,  идущих  по  деревне. 
      Так  мы  и  шли  втроём.  На  пути  оказался  магазин,  и  мы  решили  купить  вина. Послали  одного  товарища  в  магазин,  а  сами  вдвоём  остались  на  улице  и  громко  о  чём - то  разговаривали.  Вдруг  перед  нами  неожиданно  появился  старший  лейтенант,  он  служил  в  комендатуре  гарнизона,  которая  находилась  рядом  через  улицу.
      Офицер  спросил:
      -Ваши  увольнительные.  Из  какой  части?  Почему  находитесь  в  состоянии  алкогольного  опьянения?
      -Товарищ  старший  лейтенант,  извините  нас,  мы  немножко  выпили.  Больше  не  будем  пить, – в  два  голоса  заговорили  мы,  неся  всякую  чушь,  при  этом  отдавая  военный  билет  с  увольнительной.
     -Пройдёмте  со  мной - строго  сказал  офицер.
     -Куда?  На  каком  основании? -  говорили  мы.  Не  сознавая  того,  что  попались  в  ловушку.
      -Там  узнаете - ответил  он  и  мы  пошли  за  ним  словно  мыши  в  пасть  удава.
     Документы  были  у  офицера.  Этим  всё  сказано.
      Мы  были  сильно  потрясены  и  удивлены,  что  нас  привели  на  гауптвахту  при  комендатуре.  Мы сняли  шинели  с  шапкой,  сдали  ремни.  На  нас  оформили  бумаги,  которые  пойдут  в  часть.  Сопротивляться  и  протестовать  было  бесполезно.  В  камендатуре  служили  украинцы  (хохлы),  рослые,  здоровые  ребята,  все,  как  на  подбор.  Нас  посадили  в  офицерский  номер.  Спали  на  нарах,  жёстко.  Помню,  меня  развез-ло,  и  я  лишнее  наговорил.  Потом  стыдно  было слушать.
      Утром  сыграли  подъём,  голова  трещала  с  похмелья, хотелось  пить,  во  рту  сухо.   
      Вывели  на  территорию  гауптвахты  и  заставили  лопатами  чистить  снег,  а  его  было  много.  Чистили  снег  часа  три, хотелось,  есть,  кажется,  нас  потом  накормили.  А  третий  наш  товарищ  избежал  нашей  участи,  вовремя  ушёл  в магазин.  Настрое-ние  было  подавленное,  мы  понимали,  что  будут  отрицательные  последствия  по  службе.
      За  мной  приехали  капитан  Огурцов  на  автобусе  с  солдатами  нашего  отделения, которые  приехали  на  экскурсию  в  г.  Йошкар – Олу  в  музей.  Одним  словом  культпоход.  Для  меня  был  позор.  Я  был  комсоргом  отделения,  член  бюро  комсомола  дивизиона.
      Вечером  командир  дивизиона  послал  меня  на  кухню  чистить  картошку  в  наказание.  В  понедельник  на  разводе  командир  полка  вывел  троих  солдат  перед  строем,  в  том  числе  и  меня  и  вынес  наказание:
       -Рядовому  Рыжову  определить  меру  наказания  командиром  дивизиона.
       Одному  солдату  объявил  10  суток  гауптвахты,  другому  на  усмотрение  своего  командира.  После  прохождения  полка  строем,  состоялся  развод  технического  дивизиона.
Командир  вывел  меня  перед  строем  и  объявил  наказание:
       -Рядовому  Рыжову  определить  меру  наказания  командиром  отделения  капитаном  Огурцовым.
       Затем  состоялся  развод  отделения,  и  меня  также  вывели  перед  строем:
       -Рядовому  Рыжову  объявляю  месяц  неувольнения, – сказал  капитан.
Наказание  чисто  формальное,  командование  учло  то,  что  служил  я  честно  и  добросовестно.  Был  активистом,  спортсменом  и  отличником  боевой  и  политической  подготовки.  В  увольнения  нас  отпускали  редко.  Но  отпуск  на  10  суток  я  потерял  ещё  на  один год.  Конечно,  я  сделал  для  себя  выводы,  в  увольнении  не  злоупотреблять  алкоголем  или  не  пить  совсем.  В  этих  вопросах  я  стал  осторожным.  За  этот  случай  меня  на  политзанятиях  и  собраниях  склоняли  не  меньше,  чем  полгода.  Особенно  замполит  дивизиона  майор  Шкодин.
      Дальше  служба  шла  хорошо.  Вот  так».

      Через  час  паломники  были  дома,  в  пансионате.  Ужин. Вечерняя  служба.
     Завтра  4  октября  последняя  паломническая  поездка  в  Севастополь – колыбель  православия.

              32  Севастополь – колыбель  православия
                20.03.2016  год
      
           Храмы  и  монастыри  Севастопольского  благочиния

    Утром,  после  завтрака  и  утренней  молитвы  Иван  с  паломниками,  сели  в  большой  автобус.  Их  путь  лежал  на  Севастополь,  сердце  Крыма,  Доблести  и  Славы  русского  оружия…
       До  Севастополя  километров  70,  дорога  нормальная.  За  окном  видны  степи,  ближе  к  югу  стали  появляться  виноградники  и  сады.  Затем  с  левой  стороны  чаще  ста-ли  показываться  горные  пейзажи,  покрытые  лесами.  Красивые  картины  природы  Крыма.

                Неприятная  авария  на  площадке…
                14.05.1965  год

      Иван  под  впечатлением  увиденного  в  окно  автобуса  вспоминал:
      «…Произошёл  со  мной  неприятный  случай.  После  наряда  меня  вызвали  на  базу  технического  дивизиона  для  заправки  ракет  сжатым  воздухом.  Я  прибыл  на  свою  точку  по  заправке  сжатого  воздуха,  завёл  машину  ЭМС,  у  которой  вместо  кузова  смонтированы  баллоны,  в  которых  находился  сжатый  воздух  до  150  атмосфер.
      Мне  нужно  было  проехать  задним  ходом  метров  20  и  я  поехал.  Не  посмотрел,  что  делается  сзади  машины.  Был  рассеян  после  ночного  наряда  в  карауле.  Еду  потихоньку  и  вдруг  сзади  машины  металлический  удар.  Я  по  тормозам.  Ко мне  подбегает  старший  лейтенант  и  кричит  во  всё  горло: 
      -Солдат,  стой!  Куда  едешь?  Ракету  раздавишь! – там  ещё  подбежали  и  все  в  один  голос  закричали  тоже.  Машина   двигалась  на  ракету.  Она  была  установлена  на  технологической  тележке.  Её  передвигали  в  ручную  два  человека  за  водило.  К  счастью  наехал  на  водило,  и  помял  его.  Изделие  не  пострадало. 
      Мне  пришлось,  это  водило  править  кувалдой.  Впрочем,  их  было  много  на  свалке  списанной  технике.  Командир  дивизиона  наблюдал  за  моей  работой,  что – то  воспитательное  говорил.  Посмотрев  на  мою  работу,  он  сказал:
      -Ладно,  сынку,  не  мучайся,  возьми  исправную  со  склада,  бывшую  в  употреблении  водило.
      Сам  факт  оставался  фактом.  В  Армии  умеют  из  мухи  слона  раздувать.  Меня  часто  склоняли  на  политзанятиях  и  собраниях,  как  солдата  небрежно  относящего  к
военной  технике  и  т.  д.  Мне  повезло,  изделие  не  пострадало…».
     Показался  город  Севастополь,  который  стоит  в  морской  бухте.  Автобус  подъехал  с  северной  стороны  города  на  возвышенности  недалеко  от  храма  святителя  Николая  чудотворца.  Храм  стоял  на  вершине  холма,  откуда , хорошо  просматривалась  морская  бухта  с  кораблями,  и  сам  город  Севастополь.  Необычный  и  уникальный  вид  города.  Панорама  Севастополя – это  шедевр  фундаментального  искусства.
      Храм  представляет  собой  пирамиду  высотой  до  18  метром  с  крестом.  Оригинальная  конструкция  сооружения.  Мы  зашли  в  храм.  Помолились,  поставили  свечи,  приложились  к  святым  мощам  старцев  и  к  иконам.

                Храм  святителя  Николая  Чудотворца

      В  Крымскую  войну  1854 – 1855  годы  за  11  месяцев  осады  Севастополя  русские  войска  потеряли 83,5  тысяч  человек.  В  честь  защитников  города  на  народные  по-жертвования  на  Братском  кладбище  выстроили  храм  святителя  Николая  Чудотворца  (архитектор  А. А.  Авдеев,  заложен  в  1957  году,  освящён  в  1970  году).            
      Необычен  вид  храма:  в  пирамидальную  внешнюю  форму  вписано  крестово – купольное  внешнее  пространство.  Верующие  видят  здесь  условное изображение  Голгофы,  место,  где  Христос  принял  крестные  страдания.  Храм  венчает  массивный  крест  из  полированного  диорита.  На  наружных  гранях  установлены   мраморные  доски,  на  которых  перечислены  полки,  принимавшие  участие  в  обороне  города.  Внутри  на  стенах  укреплены  плиты  с  именами  погибших  офицеров.
      Во  времена  Великой  Отечественной  войны  разрушена  верхняя  часть  храма,  рухнул  и  раскололся  крест.  Восстановление  начато  в  1968  году.  С  1989  году  в  храме  возобновлено  богослужение,  здесь    хранятся  частицы  мощей  многих  святых.

                Заповедник  «Херсонес  Таврический»

      После  осмотра  храма  Святителя  Николая  Чудотворца  мы  поехали  на  автобусе  в  древний  город  Херсонес,  где  крестился  святой  равноапостольный  великий  Киевский  князь  Владимир.
     Заповедник  «Херсонес  Таврический»  охраняется  законом  и  пропуск бесплатный.  На  входе  стоит  охрана,  и  проводят  досмотр  сумок  и  прочее.  Прошли  пропускной  пункт,  нам  выделили  экскурсовода,  и  мы  пошли  осматривать  древний  город  Херсонес.
      Перед  нами  раскинулись  развалены  древнего  города,  основанный  греками  ещё  до  новой  эры.  Город  на  берегу  Чёрного  моря  в  морской  бухте.  Когда – то,  здесь  бурлила   активно  жизнь.  Велась  торговля.  Работали  ремесленники,  растили  виноград  и  производили  вино.  Сеяли  зерновые  культуры  и  выращивали  скот.
     Город  окружала  высокая  стена  для  защиты  города  от  врагов.  Стояли  Храмы  и  дворцы,  дома  жителей  и  мастерские.  В  настоящее  время  от  всей  цивилизации  остались  развалины  и  стены.  Сохранился  амфитеатр  со  ступенями  для  сидения  зрителей  Впечатление  от  развалин  древнего  города очень  большое.  Это  наводит  на  мысль:  «Ничего  нет  вечного  в этом  мире  под  луной…».
     Побывали  в  Свято – Владимирском  Херсонеском  соборе.  Внутри  собора  неописуемая  красота.  Стены  и  своды  куполов  расписаны  эпизодами  из  Евангелия.  Иван  оказался,  словно  в  раю…  Поставил  свечку,  приложился  к  иконам  и  святым  мощам  святых.  Здесь  были  и  святые  мощи  равноапостольного  святого  Владимира.
    С  наружи  собор  выглядит  исполином,  сделанным  в  греческом  стиле.  Стены  красиво  оформлены  архитектурно,  большой  купол  с  Крестом,  отливающие  золотом.  Чудный  сам  по  себе  собор… 
     На  краю  развалин  древнего  города  построена  арка  с  большим  колоколом.  С  западной  стороны  развалин  поставлена  небольшая  часовня  в  виде  открытого  шатра  в  честь  крещение  Владимира  на  этом  месте  в  Херсоне.  К  сожалению,  Иван  до  неё  не  дошёл  по  незнанию,  где  она  находится.  Рассчитывал  на  то,  что  экскурсовод  поведёт  группу  туда.  Много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Паломники  хитрее,  и  поумнее  сами  пошли  и  побывали  на  святом  месте  крещения  Владимира…
      На  территории  заповедника  «Херсонес  Таврический»,  недалеко  от  собора  стоит  памятник  Святому апостолу  Андрею  Первозванному.
     Дома  по  карте  Иван  посмотрел,  оказалось,  что  эта  часовня  на  месте  крещения  Владимира  была  рядом  от  Колокольни  в  300  метрах,  не  более.  Не  продумал  ход  своих  действий…
     За  дополнительную  плату  паломники  побывали  в  усыпальнице  адмиралов  в  ниж-ней  части  церкви  Николая  чудотворца.  Иван  тоже  был  в  усыпальнице  адмиралов. 
     Здесь  же  в  здании  музея  на  территории  заповедника  посмотрели  экспонаты  древнего  города  Херсонес.  Здесь  находятся  гончарные  изделия,  инструменты  и  оружие  того  времени.  Украшения  для  женщин  и  многого  другого.  Было  очень  интересно  и  привлекательно…

                Свято – Владимирский  Херсонеский  собор
     Свято -  Владимирский  собор  в  Херсонесе,  построенный  на  месте  крещения  святого  князя Владимира – одно  из  самых  выдающихся  архитектурных  сооружений  Севастополя.  Его  закладка  состоялась  в  1861  году  в  присутствии  царской  семьи  и  самого  императора  Александра  II,  заложившего  первый  камень  будущего  храма.  Царь  лично  утвердил  проект  собора  на  территории  Херсонеского  монастыря.
      Во  время  первой  обороны  Севастополя  (Крымская  война  1853 – 1856  годы)  монастырь  заняли  французы  и  обстреливали  отсюда  русские  войска,  находившиеся  за  Карантинной  бухтой.  К  концу  обороны  монастырь  лежал  в  руинах.  После  войны  Херсонеский  монастырь  был  восстановлен,  император  дал  разрешение  на  строительство  соборного  храма.  Собор  должен  был  воплотить  в  себе  память  о  Крещении  Руси,  стать  символом  духовной  преемственности  между  Византией  и  Россией.  Автор  проекта  академик – архитектор  Д. И.  Гримм.
     Высота  храма  вместе  с  крестом  превышала  34- х   метров.  Стены  его  даже  на  уровне  второго  этажа  достигали  метровой  толщины.  Внутреннее  убранство  поражало  своим  великолепием.  Средства  на  постройку Свято – Владимирского  собора   собирали по  подписке  всей  Россией.
     В  1924  году  Херсонеский  монастырь  закрыли,  а  собор  передали  музею.  Во  время  Великой  Отечественной  войны  храм  получил  серьёзные  повреждения,  стены  дали  трещины,  почти  полностью  были  уничтожено  внутреннее  убранство.  В  таком  виде  собор  находился  до  недавнего  времени.  Много  трудов  пришлось  положить  Митрополиту  Лазарю,  чтобы  добиться  восстановления  этой  святыни.  В  1992  году  здесь  бы-ли  возобновлены  богослужения.
      3  апреля  2004  года  Блаженнейшим  Митрополитом  Киевским  и  всея  Украины  Владимиром  в  сослужении  Владыки  Лазаря  был  освящён  главный  алтарь  Свято – Владимирского  Херсонеского  собора  и  памятник  святому  апостолу  Андрею  Первозванному.

             Свято – Владимирский  собор – усыпальница  адмиралов

      Свято – Владимирский  собор – усыпальница  русских  адмиралов  М. П. Лазарева,  В. А.  Корнилова,  В.  И.  Истомина  и  П. С.  Нахимова  является  своеобразным  православным  мемориальным  комплексом.  Храм  имеет  два  яруса:  нижнюю  церковь  святителя  Николая  Чудотворца  (освящена  в  1881  году) и  верхнюю  церковь  святого  князя  Владимира  (освящена  в  1888  году).  Изящество,  устремлённость  храма  ввысь  зримо  воплощали  его  преподнесённость  Богу.  Собор  стал  прекрасным  украшением  города.
        В  1932  году  собор  закрыли  и  передали  авиационному  спортивному  обществу  под  мастерские,  а  позже  под  склад.  Могилы  адмиралов  были  осквернены.
    Во  время  обороны  Севастополя  1941 – 1942  годы  в  соборе  размещался  госпиталь,  а  после  войны – городской  архив.  Здание  собора  находится  в  ведении  Музея  героической  обороны  и  освобождения  Севастополя,  но  православная  община  при  храме  существует,  собор  действует,  богослужения  в  нём  совершают  регулярно.

                33  Командировка  на  огневой  дивизион
                16.02.1965  год

      После  посещения  заповедника  «Херсонес  таврический»,  нас  повезли  на  автобусе  на  пристань   Камышовая  бухта  (прочитал  на  карте).  Пока  автобус  катил  по  дороге  Крыма  иван  вспоминал:
     «… Зимой  поехали  в  командировку  в  дальний  дивизион  за  120  километров  от  нашего  дивизиона,  на  границе  с  Кировской  областью.  Со  мной  находился  старшим  сверхсрочник ,  с  нами  была  машина  с  КИП  в  сопровождении  офицера.  Вместе  мы  ездили  по  огневым  дивизионам  по  графику  проверять  и  испытывать  ракеты,  которые  стоят  на  боевом  дежурстве.  Выехали  колонной  с  утра.  Впереди  машина  КИП,  я  за  ней,  стараясь  не  отставать  и  не  терять  из  вида.  Проехали  г.  Йошкар – Олу  и  дальше  по  дороге  на  Запад.  Моя  машина  ЭМС  катилась  легко  по  зимней  дороге,  которые  были  укатаны  снегом  и  узкие,  что  две  встречные  машины  с  трудом  разъезжаются,  ударяясь  бортами  друг  о  друга.  Этому  свидетельствуют  удары  по  корпусу  и  полосы  на  них.
     Проехав  50  километров,  я  заметил,  что  потерял  из  виду  машину  КИП   и  место  незнакомое.  Раньше  я  бывал  в  этом  дивизионе.  Чем  дальше  мы  едем,  тем  больше  я  убеждался,  что  заблудились  и  сбились  с  правильной  дороги.  Я  останавливался  в  населённых  пунктах  и  спрашивал  у  местных  жителей:
      -Где  находится  посёлок  Советский?  Как  туда  проехать?
      -Езжайте  прямо, – отвечали  они.
      И  мы  снова  ехали,  ехали  и  ехали.  Я  понимал,  что  едем  не  в  ту  сторону.  Поворачивал  обратно  и  приезжали  туда,  откуда  начали  движение.  Снова  спрашиваем:
      -Как  проехать  в  военную  часть.  Там  должен  быть  посёлок  Советский.
      -Нужно  ехать  по  главной  дороге  до  посёлка,  а  там  и  до  военной  части  недалеко.
      -Мы  до  этого  посёлка  доезжали,  а  никакой  части  не  было.
      -Это  другой  посёлок,  не  тот.  Хотя  название  тоже.
      -Спасибо.
      До  того  посёлка  мы  проехали  40  километров  и  обратно,  итого  80.  Я  начал  переживать  и  волноваться.  Не  хотелось  на  ночь  оставаться,  где  попало.  Ничего  не  оставалось,  как  только  ехать  вперёд.  Мы  поехали  по  главной  дороге  30  километров,  как  я  начал  узнавать  местность.  Населённый  пункт,  поворот  налево,  знакомая  роща.  Оставалось  ехать  12  километров.  На  этом  отрезке  дороги  узкие,  занесённые  снегом.  Через  три  километра  мы  наткнулись  на  автомобильные  заторы.  На  Т – образном  перекрёстке  с  трёх  сторон  машин  20  и  не  могут  разъехаться.  Съезжать  с  дороги,  значит  буксовать  в  снегу.  Я  вылез  из  машины  и  пошёл  узнавать  обстановку.  Оказалось  одна  машина  забуксовала  в  кювете  и  встала  поперёк  дороги.  Другие  машины  разъехаться  не  могут.  Мне  ничего  не  оставалось,  как  съезжать  в  сторону  и  ехать  по  снегу,  чтобы  вытащить  машину,  которая  встала  поперёк  дороги.  Я  сел  в  машину  и  стал  съезжать  с  дороги,  чтобы  ехать  по  снегу.  Машина  спокойно  прошла  бровку  из  снега  и  плавно  поплыла  по  глубокому  снегу  на  вклю-ченном  переднем  мосту.  Машина  ехала  на  трёх  ведущих  мостах.  Проехав  100  метров,  мы  приблизились  к  буксовавшей  машине,  подцепили  её  и  легко  вытащили  из  снежного  кювета.  Машина  поехала  по  дороге  вдоль,  стоявщихся  машин.  Я  вытаскивал  вторую,  третью  машину  из  снега,  четвёртую,  затем  регулировал  движением.  С  каждой  машины  я  брал  по  ведру  бензина,  который  был  у  меня  на  исходе.  Водители  не  возражали.  Восхищались  моей  машиной,  которая  свободно  перемещалась  по  глубокому  снегу  и  легко  вытаскивала  любую  машину.  Через  40  ми-нут  заторы  машин  были  ликвидированы  и  мы  поехали  своей  дорогой.  Я  гордился,  что  помог  водителям  ликвидировать  затор.  Через  20  минут  мы  были  уже  на  месте.  Нас  ждали,  доложили  офицеру  обстановку.  Сказали,  что  сбились  с  дороги  и  попали  в  пробку.  Обошлось.  Согрелись,  поужинали  и  легли  спать.  Утром  принялись  по  графику  проверять  ракеты.  Домой  поехали  на  другой  день.  Добрались  нормально».

      В  этой  бухте  находится  военно – морской  флот  России  и  другие  суда  военного  и  гражданского  назначения.  Нас  посадили  на  большой  катер  и  поплыли  мы  вдоль  этой  бухты.  Здесь  стояли  линейные  корабли  разных  классов,  подводные  лодки  и  морские  доки.  Среди  этих  кораблей  стояло  большое  судно,  выполняющее  госпитальные  функции.  На  нём  можно  проводить  хирургические  операции  в  любой  шторм.   
     Смотреть  на  эту  картину  с  кораблями  интересно  и  здорово.  Картина  маслом…
     Много  Иван  снимал  на  видеокамеру  и  фотографировал.
     На  ряду  с  дорогими  яхтами  стояла  на  воде  и  яхта  президента  России,  бронированная,  говорят  служебная.  Цвет  её  стальной.
     В  бухте  на  берегу  построена  трибуна,  откуда  принимает  парад  кораблей  президент  России,  или  командующий  Черноморским  флотом.
    От  морской  прогулке  по  морской  бухте  останутся  у  паломников  сильные  впечатленя,  и  запомнятся  на  долго…
     После  морской  прогулке  на  автобусе  приехали  на  набережную  Севастополя.  В  кафе  пообедали  на  свои  деньги,  потом  паломники  пошли  гулять  по  набережной  и  любоваться  морскими  пейзажами  и памятниками,  посвящённые  обороне  Севастополя.
     Погода  была  на  диву  солнечная,  солнце  хорошо  пригревало.  Море  слегка  рябило,  летали  чайки  над  водой. На  камне  в  воде  стояли  крупные  чайки  с  раскинутыми  крыльями,  иногда  потрясая  ими.  Это  так  они  их  сушили.  Через  несколько  минут  птицы  взлетали  в  воздух,  удаляясь  в  море.
      У  набережной  Севастополя  стоит  памятник  Затопленным  кораблям.  Он  представляет  собой  стелу  высотой  около  12  метров,  сверху  которой  установлен  орёл  с  распахнутыми  крыльями.  Орёл  обращён  в  сторону  моря,  где  были  затоплены  боевые  корабли.
     В  Крымскую  войну  1853  года  командование  флота  Крыма  приняло  решение  о  затоплении  кораблей  в  месте  захода  в  бухту,  для  того,  чтобы  вражеские  корабли  не  зашли  в  бухту  и  не  оказались  в  тылу  русских  позиций…
    Красивая  и  прекрасная  набережная  Севастополя.  Здесь  и  по  сей  день  пахнет  русским  духом  и  памяти  Крымской  войны  и  обороной  Севастополя  во  время  Великой  Отечественной  войны  1941 – 1944  годах.  Память  Славы  и  Доблести  русских  моряков  многих  поколей  России.

                34  Машина  вышла  из  строя
                20.05.1965  год

       Паломническая  поездка  подходит  к  концу.  Автобус  везёт  нас  обратно  в  пансионат.  Впечатлений  от  поездки  осталось  много.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру…  Однако  Иван  утомился  от  экскурсии  и  впечатлений  и  задремал,  видя  сон:
      «…Произошёл  ещё  один  случай.  На  автомашине  ЭМС  с  баллонами  сжатого  воздуха  я  часто  ездил  по  огневым  дивизионам  для  проверки  ракет  вместе  с  КИП.  Однажды  из  поездки  мы  со  старшим  возвращались  в  часть.  Старшим  был  мой  командир  расчёта  сержант  Шахматов.  Двигатель  у  меня  не  тянул.  В  чём  дело?  Понять  не  могу.
     Доехали  еле – еле  в  часть  со  скоростью  5  километров  в  час.  Расстояние  составляло  50  километров.  Стали  разбираться  в  причине.  Сняли  головку  блока  с  двигателя,  оказались  трещины  в  цилиндрах  блока,  прогары  клапанов  и  в  сёдлах  в  блоке  для  клапанов.  Это  могло  случиться  от  неправильной  регулировки  клапанов.  Отсутствия  контроля  за  состоянием  работы  клапанов  двигателя. 
      Незнание  устройства  машины  и  небрежность  в  эксплуатации  приводит  к  выходу из  строя   двигателя,  а  также  недостаточного  опыта  работы  с  машиной.  Командир  дивизиона  высказал  мне  неприятные  слова  по  этому  поводу.  Он  сказал:
      -Это  вредительство,  солдат.
      -Мои  родители  всю  жизнь  «пахали»  на  заводе  и  сейчас  работают, – воспалённо
ответил  я.
      -Тем  более,  есть  причина, - понимай  его  ответ,  как  хочешь.  Я  понял  и  больше  не  говорил  с  ним.  Он  покрутился  вокруг  машины  и  ушёл  восвояси.
     Требовался  капитальный  ремонт  двигателя.  Нашли  целый  блок,  бывший  в  употреблении.  Поручили  ремонт  двигателя  двум  солдатам,  которые  осенью  должны  были  демобилизоваться.  Они  в  течение  месяца  отремонтировали  капитально  двигатель,  установили  его  на  машину.  ЭМС  встала  в  боевой  строй.  Ребят  демобилизовали  одних  из  первых.  Спасибо  им.  Мне  бы  не  отремонтировать  двигатель,  не  было  практического  опыта.  На  это  нужно  время  и  постоянно  заниматься  ремонтом  на  практике.
      Меня  за  этот  случай  с  двигателем  наказали. Перевели  из  расчёта  сжатого  воздуха  в  расчёт  заправки  окислителя.  Там  работа  велась  в  противогазах  и  специальных  костюмах.  При  заправке  окислителя  выделяются  ядовитые  пары  малинового  цвета.  Прослужил  я  в  этом  расчёте  две  недели.  Льгота  у  заправщиков  горючего  и  окислителя  была  одна,  усиленное  питание.  В  рацион  входило  40  грамм  масла,  сыр,  консервы,  сгущенное  молоко.  Остальное,  один  вред  для  здоровья  и  не  удобство  при  работе  в  специальном  комбинезоне,  и  противогазе.
      Меня  перевели  служить  обратно  в  расчёт  сжатого  воздуха.  Одна  из  причин – это нехватка  специалистов  в  расчёте.  Молодой  солдат  из  школы  младших  командиров  не  справился  с  обязанностями  командира  расчета.  С  этого  расчёта  были  в  командировке  за  границей  по  выполнению  боевых  задач  по  защите  дружественной  страны  сразу  два  человека.  Это  командир  расчёта  сержант  Шахматов  и  ефрейтор  Антоненко,  которые  были  в  командировке  с  боевым  заданием  в  Арабской  республике  Египет  около  года.  О  них  я  напишу  ниже  подробнее».

      К  ужину  успели  вовремя.  Потом  прошла  вечерняя  служба.
      С  вечера  Иван  стал  собирать  вещи,  чтобы  21  апреля  на  автобусе  доехать  до  Симферополя,  который  отправляется  6   часов  утра. 
     Утром  с  фонариком  прошёл  по  тёмной  роще  до  автобусной  остановки.  Стало  светать,  на  остановку  стали  подходить  люди.  Многие  работают  в  городе  Саки  и  Симферополе.
     Подошёл  автобус  и  через  40  минут  Иван  был  уже  в  Симферополе.   За  30  минут  дошёл  до  аэровокзала.  В  зале  ожидания  купил  бутылку  вина  за  300  рублей.  В  аэропорту в  11   часов  15   минут  утра  я  летел  в  самолёте  до  Магнитогорска.
     В  16  часов  15  минут  местного  времени  самолёт  сел  в  аэропорту  Магнитогорска.
     Позвонил  Иван  сыну  Мише,  чтобы  приехал  за  ним  в  аэропорт.  Через  час  приехал  и  увёз  меня  к  себе  домой.  Выпили,  посидели,  поговорили  о  Крыме.  Посмотрели  фотографии.

                35  Размышления  Ивана  о  паломнической  поездке   
                в  Православный  Крым

      Православный  Крым  произвёл  на  меня  сильное  впечатление.  Здесь  начиналась  Русь  Православная  и  её  государственность.  Увидеть  эти  святые  места  своими  глазами  дорогого  стоят.  По  местам  древнего  го-рода  Херсонеса  2000  лет  тому  назад  ходил  апостол  Андрей  Первоз-ванный.  Здесь  в  882  году  крестился  святой  равноапостольный  Киевский  князь  Владимир.  Это  ли  не  благодать  земная,  побывать  на  земле,  где  происходили  поистине  исторические  и  религиозные  события  планетарного  характера.    Я  посетил  много  великолепных  и  красивых  церквей,  храмов  и  соборов,  от  которых  невозможно  глаз  отвести,  где  приложился  к  святым  иконам,  святым  мощам  старцев…  Возле  их,  словно  находишься  в  Царствии  Небесном… 
      Чего  только  стоят  святые  мощи  апостола  Андрея  Первозванного,  Святителя  Луки,  великомученицы  Варвары  и  других.
      Южный  берег  Крыма   меня  очаровал  своей  природой,  экзотической  растительностью,  пейзажем  гор.  Чёрное  море  восхищает  своим  колоритом  и  амурными  берегами. Чайки  летают  над  морем,  украшая  его  своими  виртуозными  полётами  над  морской  водой.
      Словно  в  восточной  сказке  я  находился  среди  дворцов  и  замков  в  южных городах  Крыма.  В  Алупке  находится  замок  графа  Воронцова,  в  Ялте  Ласточкино  гнездо,  Ливадийский  дворец – музей,  Массандровский  дворец - музей  и  другие…
     В  Крыму  находятся  более  70  православных  храмов  и  монастырей,  которые  прекрасны  своей  архитектуре  и  оригинальны  в  исполнении…
     Севастополь  город – герой.  Он  прославился  своей  обороной  в  Кры-мской  войне  1853 – 1856  годах  с  англо – франко – турецкими  войсками.  Герои -  защитники  Севастополя  были  матросы,  офицеры,  адмиралы  и  генералы.
     Во  времена  Великой  Отечественной  войне  с  фашистской  Германией  Севастополь  держал  оборону  с  1941  по   1942  год  солдаты,  матросы,  офицеры,  генералы,  адмиралы  мужественно  сражались  с  врагом.  В  обороне  Севастополя  участвовали  и  гражданское  население.  Слава  им!
      В  1944  году  Севастополь  и  Крым  Красная  армия  освободила.  Вот  такая  героическая  история  у  Крыма  и  Севастополя.
     Почти  23  года  Крым  оставался  в  составе  Украины.  В  феврале  2014  года  на  Украине  произошёл  государственный  переворот.  Крым  восстал  и  на  основании  референдума  добровольно  присоединился  к  России.  Можно  сказать,  вернулся  домой  на  законных  основаниях.  Слава  Крыму!  Слава  России!

                Глава  7

                Продолжение  службы  в  Армии
                1965  год

                1  На  рыбалке

      Август  месяц.  Погода  стоит  хорошая.  На  утренней пробежке  Иван  предложил  сказал  Владимиру:
      -Давно  мы  с  тобой  не  ездили  на  рыбалку.
      -Да.  Давно  не  ездили.
      -Предлагаю  завтра  поехать  на  наше  место  и  порыбачить.
      -И  желательно  пораньше  с  утра.
      -Договорились, - заключил  Иван.
      На  другой  день  они  с  утра  пораньше  уже  ехали  в  машине  на  рыбалку.  Через  40  минут  друзья  были  на  месте.  быстро  настроили  рыболовецкие  снасти  и  стали  ловить  рыбу.

               2  Вернулись  из  спец.  командировки
                15.04.1964  год

      Иван  сидел  на  стульчике  и  ловил  рыбу.  Клёва  пока  не  было  и  он  стал  вспоминать  про  службу  в  Армии:
      «…В  карауле  я  стоял  на  первом  посту.  Это  охрана  боевого  Знамя  части  с  боевыми  орденами,  присвоенных   в  боях  во  время  Отечественной  Войне.  Находясь  на  посту  у  Знамени  в  полдень  в штабе  полка,  неожиданно  зашли  два  молодых  человека.  Они  были  одеты  в  гражданскую  одежду,  при  них  находились  чемоданы.  Один  был  с  усами,  как  у  Чапаева  смолисто – чёрного  цвета,  среднего  роста  и  тело-сложения.  Другой  человек  обращал  на  себя  вниманием,  что  лицо  у  него  чисто  вы-брито.  Он  был  чуть  ниже  среднего  роста,  коренастый,  аккуратный.  Оказалось  это  ребята  с  моего  расчёта  по  заправке  сжатого  воздуха  в  ракеты.  Один  из  них  сержант  Шахматов,  командир  расчёта,  другой  ефрейтор  Антоненков  из  нашего  расчёта.
      Немного  позже,  мы  узнали,  что  они  прибыли  с  боевого  задания  из  Вьетнама.
Тогда  американцы  вели  войну  в  Южном  Вьетнаме  с  коммунистическими  повстанцами.  Северный  Вьетнам  помогал  повстанцам  оружием  и  личным  составом. 
     Оружие  было  Советским,  там  участвовали  и  наши  политические,  и  военные  советники.  Поэтому  американцы  старались  бомбить  военные  базы  и  стратегические  объекты.  По  просьбе  Правительства  Северного  Вьетнама  было  принято  СССР  решение  послать  для  защиты  воздушного  пространства   зенитно – ракетные  комплексы  и  истребительную  авиацию  Войск  ПВО  во  Вьетнам.  По  этой  причине  наши  ребята  и  группа  офицеров  были  направлены  в  эту  страну.  Там  разворачивались  огневые  и  технические  дивизионы,  которые  начинали  нести  охрану  воздушного  пространства  Вьетнама.  За  10  лет  войны  американцев  с  Вьетнамом  они  понесли  потери  в  само-лётах  до  10000  штук.  Это  астрономическая  сумма  для  бюджета  страны,  даже  самой  могущественной  и  богатой.
      Наши  солдаты,  сержанты  и  офицеры  выполняли  функцию  инструкторов,  обучая
вьетнамцев  теоретическим  и  практическим  навыкам  боевой  выучке  работать  с  техникой  и  ракетами.  Обучение  шло  тяжело, но  вьетнамцы  народ  трудолюбивый  и  упорный.  Были  бомбёжки  при  налётах  американских  самолётов,  были  жертвы  наших  инструкторов  и  вьетнамцев.  Но  народ  Вьетнама  победил  с  интернациональной  помощью  нашей  страны  СССР.  В  дальнейшем  страна  объединилась  и  сейчас  развивается  своим  путём.  Помнят  своих  старших  братьев,  которые  помогли  безвозмездно  в  трудные  дни.
      Ребята  отбыли  свой  срок  в  командировке  и  прибыли  в  часть,  где  я  их  и  увидел  впервые.  На  другой  день  они  уже  были  одеты  в  военную  форму  и  ни чем  не  отличались  от  нас.  Их  представили  нам  перед строем.  Началась  служба. Ребята  оказались  нормальными.  Много  рассказывали  про  службу  во  Вьетнаме.  Им  за  каждый  месяц  платили  200  рублей  и  в  Союзе  шли  солдатские  деньги.  Рядовому  3,5,  а  сержанту
10,5  и  более,  в  зависимости  от  занимаемой  должности.  Офицеры  получали  в  командировке  400 – 500  рублей,  да  в  Союзе  шла  зарплата.  Однако,  рисковали  жизнь.
      Ребят  наградили  за  выполнение  боевой  задачи  во  Вьетнаме  медалью  «За  боевые  заслуги»,  которой  награждали  только  в  боевых  условиях.  Вторая  медаль  «За  содружество  Армий».  Мне  приходилось  с  ними  ходить  в  патруль  по  городу.   
      Заходили  на  танцплощадку.  Девушки  обращали  на  них  внимание.  Мы  одевали  в  патруль  полевую  форму,  которая  состояла  из  гимнастёрки,  галифе  и  сапог.   
      Полевая  форма,  выглядела,  как  на  войне.  На  груди  с  правой  стороны  висели  три  медали,  третья  юбилейная  «Двадцать  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне  1941 – 1945  года»,  а   с  левой  стороны  гимнастёрки  знаки  солдатской  доблести,  это  Гвардейский  знак,  отличник  боевой  и  политической  подготовки,  знак  классного  специалиста,  значок  Воина – спортсмена  и  др.  Лишнего  не  разрешалось  носить.  Они  смотрелись,  как  фронтовые  герои.  Жаль,  что   нет  фотографии.  У  меня  на  груди  висели  те  же  значки  и  медаль,  только    без  двух  медалей,  которые  они  заслужили  во  Вьетнаме.  Танцевали  с  девушками,  которые  сильно  интересовались,  что  за  медаль,  знаки.  За  что  получили  и т.  д.  Это  впечатляло,  и  в  нас  вселялась  гордость  и  трепетное  волнение,  что  не  зря  носишь  военную  форму.   
      Служили  мы  не  плохо,  дружно,  срывов  по  боевой  готовности  не  было.  По  мо-ему,  при  них  меня  перевели  в  расчёт  заправки  окислителем.  В  это  время  они  и  демобилизовались  одни  из  первых.  Шахмотов  стал  старшим  сержантом,  а  Антоненков  младшим  сержантом.  Наградили  перед  строем  полка  Грамотами  за  хорошую  службу  в  Армии.
      Заслуженные  воины  демобилизовались  в  июле  месяце  1964  года  для  поступления  в  высшие  учебные  заведения.  Тогда  разрешалось  раньше  демобилизовать  таких  военнослужащих…».

      Часа  через  три  рыбаки  наловили  рыбы.  Как  всегда  варили  уху  на  костре  в  котелке,  сидели  около  костра.  Они  любили  беседовать  на  международные  темы  и  вспоминать  службу  в  Армии. 

            3  Назначение  командиром  расчёта  сжатого  воздуха
                20.03.1965  год

    Сварилась  уха  друзья  приступили  к  трапезе,  но  перед  этим  по  рюмки  выпили  водки  за  здравия  всех.  Иван  от  выпитой  водки  почувствовал  прилив  энергии  и  эмоций.
И  нашли  на  него  воспоминания  о  службе  в  Армии в  продолжении:
       «…В  это  время  в  расчёте  воздуха  не  оставалось  специалистов.  Назначили  командиром  расчёта  молодого  солдата,  прибывшего  из  школы  сержантов  с  Веера  из – под г.  Свердловска.  Не  обладая  опытом  работы  с  личным  составом  и  техникой,  он  не  справился  с  боевой  готовности  техники.  При  боевой  тревоги  расчёт  воздуха  не  был  готов  к  выполнению  боевой  задачи  по  заправки  ракет  сжатым  воздухом.  Не  заводился  компрессор,  не  исправлен  пистолет  по  заправке  воздуха.  Могли  быть  и  организационные  причины,  например,  не  уложились  в  норму  времени  по  развёртыванию  расчёта  к  выполнению  заправки  ракет.  Это  повторялось  подряд  несколько  раз.  Это  было  не  допустимо  по  состоянию  боевой  готовности  дивизиона  и  в  целом  полка.  Его  отстранили  от  должности  командира  расчёта  сжатого  воздуха. Заменить  было  не  кем,  или  выбор  не  большой.  Узбек,  плохо  говоривший  на  русском  языке,  да  и  с  восточной  хитростью.  Ему  бы  не  справиться  с  такой  ответственностью.  Был  в  этом  расчёте  ещё  один  солдат  из  деревни  Горьковской  области,  тракторист и  шофёр. С  техникой  был  на  ты.  Чувствовалась  практика  до  Армии,  не  то,  что  у  меня.  Образование  7  классов,  у  меня  10  классов.  Он  вступил  в  члены  партии  КПСС,  а  я  отказывался,  хотя  предлагали  несколько  раз.  Мне  казалось,  что  я  для  партии  ещё  молодой  и  не  созрел.  Хотя  был  на  хорошем  счету   у  командования  дивизиона,  как  активист  по  комсомолу  и  спорту.  Старался  служить  честно.  Наверное,  зря  не  пошёл  в  партию,  может  это  помогло  бы  в  карьере  на  гражданке.  Что  было,  то  было….
      Как – то  готовил  я  машину  ЭМС  к  поездке  на  огневой  дивизион  в  боксе,  на  улице  уже  стоял  морозец,  и  основные  спецмашины  стояли  в  отапливаемом  боксе. Неожиданно  ко  мне  подошёл  подполковник,  командир  дивизиона  и  сказал:
      -Взялся  бы  ты  за  всё  это  дело? – внимательно  посмотрев  на  меня.  Подсознательно  я  понимал,  о  чем  он  спрашивал,  но  и  конкретного  вопроса  не  было.
      -Где  прикажут  служить,  там  и  буду, – ответил  я  и  замолчал.
      -Добре,  хлопьче! – ответил  командир  дивизиона  и  вышел  из  бокса.  На  этой  ноте  и  закончился  наш  разговор.
      На  другой  день  я  находился  в  наряде  дневальным  по  дивизиону  и  бодрствовал
от  службы,  как  мне  сказали,  что  вызывают  на  базу  технического  дивизиона.  Срочно,  я  надел  свою  шинель,  шапку  и  бегом  на  базу,  до  которой  было  800  мет-ров.  Прибегаю  и,  запыхавшись,  захожу  в  штаб  дивизиона.  Смотрю  и  вижу  всех  офицеров  с  командиром  дивизиона  и  сразу  обращаюсь  к  нему:
      -Товарищ  подполковник,  рядовой  Рыжов  по  Вашему  приказанию  прибыл.
      -Это  молодец,  что  быстро  прибыл,  но  почему  шинель  без  погон, – офицеры  переглянулись  между  собой.  Я  смутился,  посмотрел,  и  точно  погон  не  было  на  плечах.  В  дивизионе  воровали  погоны,  поэтому  все  прятали,  в  том  числе  и  я.  В  спешке  забыл  их  одеть. 
      -Виноват,  товарищ  подполковник! – ответил  я  громко,  стоя  перед  офицерами  смирно.
      -Ладно.  Ничего,  ничего,  в  следующий  раз  будь  внимательным, – после  паузы  продолжил. – Мы  вызвали  тебя  вот  по  какому  вопросу.  У  вас  в  расчёте  воздуха  нет  командира.  Мы  посоветовались  с  офицерами  и  решили  назначить  тебя  командиром  расчёта  воздуха.  Ты  имеешь  10  классов  образования,  спортсмен,  комсорг,  член  бюро  комитета  дивизиона,  политически  грамотный.  Как  к  этому  предложению  относишься?
      -Постараюсь  оправдать  ваше  доверие. Сделаю  всё  возможное,  что  в  моих  силах. – ответил  я,  волнуясь.
      -Хорошо. Можешь  идти  на  службу. -  сказал  командир  дивизиона.
      -Есть, - ответил  я  и  удалился  из  комнаты  начальника  штаба  дивизиона.
      Это  предложение  легло  мне  на  плечи,  как  100  килограммовый  мешок,  который  нужно  нести  длинной  дорогой.  Состояние  было  тревожным  и  радостным,  больше  тревожным,  ожидая  большой  груз  ответственности.  Всю  ночь  не  спал,  провертелся  в  постели.  Думал  о  будущей  службе  в  расчёте,  вставали  все  проблемы,  которые  были  и  существовали и  их  надо  решать.  Меня  радовало  то,  что  новые  обязанности  придадут  новый  импульс  в  службе,  новые  возможности  и  разнообразие  в  жизни  в  армейских  условиях.  Радовало  то,  что  командование  дивизиона  доверяет  мне.
      Через  несколько  дней  был  издан  приказ  по  части  о  назначении  меня  командиром  расчёта  по  заправки  сжатого  воздуха  в  ракету  с  присвоением  воинского  звания  гвардии  младшего  сержанта.  На  вооружении  расчёта  имелось:  два  компрессора  на  базе  автомашины  ЗИЛ – 157,  у  которых  моторесурс  был  выработан;  две  ЭМС  с  баллонами  на  базе  автомашины  ЗИЛ – 157;  заправочные  приспособления  да  несколько  комплектов  инструмента  для  ремонта  техники.
      Личного  состава  расчёта  насчитывалось  со  мной  шесть  солдат,  в  том  числе  и  мой  друг  Владимир  Волков.  Вот  и  всё  войско.
Но  от  нашего  расчёта  зависела  боеготовность  дивизиона  и  полка  в  целом.  Конечно  боеготовность  зависела  от  каждого  расчёта  и  даже  от  одного  человека.  Но  всё  же,  это  было  ответственное  дело….
Для  меня  в  этой  должности  и  звании  пошёл  третий  год  службы.  Дембельский….
       Прежде  всего, я  обращал  внимание  на  исправность  материальной  части.  Если  техника   работает  исправно,  безотказно,  то  и  неприятностей  у  тебя  не  будет.  Всё  остальное  уже  не  сложно.  Много было  учений, боевых  тревог,  но  не  разу  меня  не  подводила  техника  и  личный  состав  расчёта.  Учения  были  и  полковые,  из  дивизии,  армии  и  с  г.  Москвы  и  т.  д.  Всё  проходило  нормально,  замечаний  не  было.  Был  отличник  боевой,  политической  подготовки.  Спортсмен.  Меня  ценили,  как  специалиста  и  командира  в  дивизионе  и  полку».

                4  Отпуск  из  Армии  домой
                12.05.1965  год

       Иван  сидел  у  костра  задумчивым  и  неторопливо  ел  уху.  Владимир  заметил  в  таком  состоянии  своего  друга  и  сказал:
      -Иван,  опять  задумался!  Давай  выпьем  по  рюмке  водки  за  уху.
      -Я  согласен.  Наливай.
     Владимир  разлил  рюмки  водкой  и  они  выпили  за  уху.  Стало  в  организме  у  Ивана  тепло  и  ещё  больше  нахлынули  воспоминания:
      «… Полтора  года  не  был  дома,  на  душе  тоска  и  печаль,  постоянно  думаешь  о  доме,  о  гражданке.  Весна,  она  навевает  мысли  о  свободе,  о  любви,  о  другой  жизни  человека  в  этом  мире.  Я  смотрю  в  окно  на  улицу,  где  светит  солнце  и  заметно,  быстро  тает  снег  на  плацу.  Задумавшись,  я  не  слышал,  как  ко  мне  подошёл  командир  дивизиона  и  сказал:
       -Что,  сынку,  задумался?  Дома  давно  не  бывал?
       -Да,  товарищ  подполковник,  не  был.
       -Ничего,  потерпи  немного,  пойдёшь  в  отпуск, – похлопал  по  плечу,  и  пошёл  дальше  по  своим  делам.
       Перед  Праздником  Днём  Победы  9  Мая  1965  года,  мне  должны  дать  отпуск  за
хорошую  службу,  как  поощрение. 
       Но  ….  Случилось  в  моём  расчёте  ЧП  с  солдатом  рядовым  Лукиных.  Я  получил
задание  ехать  старшим   машины  с  компрессором  для  до  зарядки  ракеты  сжатым  воздухом   с  рядовым  Лукиных  в  огневой  дивизион  за  50  километров.  Настроение  было  приподнятым.  Иду  из  штаба  полка,  почти  бегом  поднимаюсь  по  лестнице  на  второй  этаж,  открываю  дверь  в  казарму. Вижу,  Лукиных  висит  на  турнике,  делая  махи,  кричу  ему:
       -Лука,  завтра  едем  в  командировку, – радостно  прокричал  я.
       Помню,  он  взглянул  на  меня  и  сорвался  с  турника  на  мах  вперёд  ногами  и  ударился  головой  о  деревянный  пол.  Мата  на  полу  не  было.  Он  потерял  сознание.  Вытащили  на  улицу,  положили  на  траву  по  удобнее  и  стали  приводить  в  чувства.  Он  был  коренастым  деревенским  парнем.  По  комплекции  грузный,  с  трудом  вытащили  со  второго  этажа  казармы.  Вызвали  скорую  помощь.  Через  15  минут  Лукиных  пришёл  в  себя.  Скорая  помощь  увезла  его  в  больницу.  У  него  было  сотрясение  головного  мозга.  Пролежал  в  городской  больнице  10  суток,  потом  вернулся  в  часть.  Всё  обошлось.
      За  этот  случай  я  получил  нагоняя  от  заместителя  командира  полка  подполковника  Ткаченко.  После  отправки  Лукиных  на  скорой  помощи  в  больницу  меня  с  начальником  штаба  дивизиона  и  командиром  отделения  капитаном  Огурцовым  вызвали  к  и.  о.  командиру  полка  Ткаченко.  Зашли  в  кабинет.  Начальник  штаба  дивизиона  доложил  о  прибытии.
Я  представился,  находясь  по  стойке  смирно.  Он  сразу  на  меня  закричал  и  водит  кулаком   возле  моего  лица:
      -Сукин  ты  сын!  Почему  у  тебя  солдаты  лезут  без  разрешения  на  перекладину  и
разбиваются.
      -Виноват,  товарищ  подполковник.  Учтём,  больше  не  повторится – ответил  я  твёрдо.
      Подполковник  Ткаченко  спросил  у  офицеров:
      -Как,  младший  сержант  Рыжов  служит? -  грозно  прозвучал  вопрос.
      -Служит  хорошо,  активист,  отличник  боевой  и  политической  подготовки, -  ответили  мои  командиры,  защищая  меня.
      -Смотри  у  меня,  чтобы  этого  не  повторилось.  Свободен, – сказал  Ткаченко  и  пригрозил  пальцем
      -Есть, – отчеканил  я,  отдавая  честь,  развернувшись  на  180  градусов  и  вышел  из кабинета,  облегчённо  вздохнув.  Тогда  я  почувствовал, что  такое  отвечать  за  людей.
Всё  обошлось,  последствий  никаких  не  было.  Отпуск  мне  дали  ко  Дню  Победы.  На  первом  этаже  казармы  в  автороте  перед  праздником  проводилось  торжественное  собрание  с  вручением  подарков,  грамот  и  отпусков.  Мне  тоже  должны  вручить  документ  на  отпуск.  В  этот  день  я  находился  в  наряде  дежурным  по  дивизиону.  Капитан  Огурцов  предупредил  меня,  чтобы  я  не  ходил  на  собрание,  а  то  при  вручении  подполковник  Ткаченко  может  вспомнить  меня  и  отменить  отпуск.  Так  я  и  сделал.
       Отпуск  мне  дали  на  10  суток.  Ура!  Ура!  Ура!».

       Иван  доедал  уху,  костёр  догорал,  от  которого  исходил  лёгкий  дым.  Он  придавал  запах  природы  и  наводил  на  душевный  разговор.  Время  подходило  к  полудню.      
       -Помнишь,  Владимир.  Как  мне  достался  отпуск  в  армии.  То  одно  случится,  то  другое.  Наконец  мне  объявили  отпуск  на  побывку  в  честь  9  Мая  1965  года, - сказал  Иван,  глядя  на  затухающий  костёр. – Для  меня  это  был  праздник  души  и  окно  свободы  в  гражданский  мир,  от  которого  мы  отвыкли.
       -Мне  повезло.  Я  на  23  февраля  1965  года  получил  отпуск  за  боевую  готовность  на  «отлично», - продолжил  разговор  Владимир.
      -Тогда  ты  стал  ефрейтором  и  заслуживал  отпуска, - сказал  Иван,  заканчивая  есть уху. – Наливай  по  последней  за  наши  отпуска  на  побывку.  Ура.
      Владимир  налил  в  рюмки  водку  и  провозгласил:
      -За  наши  отпуска  на  побывку.  Ура!
      Друзья  выпили,  сидели  у  костра  и  каждый  думал  о  своём.  Владимир  встал  и  пошёл  пройтись  по  берегу  реки,  чтобы  размять  ноги.  Иван  остался  сидеть  со  своими  воспоминаниями:    
     «…После  Праздника  Дня  Победы  9  Мая  мне  оформили  документы  на  отпуск  и  я  стал  собираться   домой.  Гладил  парадный  мундир,  начистил  сапоги,  бляху  у  ре-мня  и  всё  остальное.  Настроение  было  хорошее,  в  душе  я  пел  и  ликовал.   
      Наконец,  наступил  миг  свободы.  Взял  чемоданчик  с  личными  вещами  и  вышел  за  ворота  части  через  КПП.
       Трудно  передать,  то  состояние,  в  котором  я  находился.  Я  свободный  человек,  могу  поехать  домой,  и  никто  мне  не  помешает.  Мне  казалось,  что  это  сон.  Фантастика.  Я,  как  будто  приобрёл  крылья,  и  лечу  над  землёй….  Но  быстро  опустился  на  землю.  На  мне  был  военный  мундир  гвардии  младшего  сержанта.  Он  обязывал  вести  себя  достойно  советского  военнослужащего.  Нас  отпускников,  набралось  три  человека,    и  мы  поехали  до  Казани  на  такси.  До  столицы  Татарии  было  120  километров,  дорога  была  хорошая,  покрытая  асфальтом.  Проезжали  Волжск,  небольшой  красивый  городок.  Он  располагался  на  берегу  великой  русской  реки  Волги, которая  величаво  несла  свои  воды  на  Юг  к  Каспийскому  морю.  Город  лежал  на  холмистых  берегах  реки,  покрытый  деревьями,  которые  уже  во  всю  зазеленели.  В основном  преобладал  частный  жилой  сектор,  вокруг  домов  росли  сады.  В  это  время  года  цветут  яблони,  груши,  вишни  и  сливы.  Весь  город  покрытый,  как  будто  белой  простынёй.  Красота,  не писать.  Запах  цветов  дурманил  голову  и,  как  будто  едешь  в  раю,  вдыхаешь  этот  запах  и  не  можешь  надышаться  через  открытое  окно  такси.  Незаметно  проехали  городок  Волжск,  а  там  и  до  г.  Казани  оставалось  не  далеко.  Через  30  минут  показалась  Казань.  Мы  вышли  в  центре  города.  Мне  запомнилась  площадь  из  булыжника,  красивые  старинные  здания,  много  соборов  и  мечетей.  Город  преобладал  старинными  зданиями,  от  которых  исходил  зелёный  цвет.  Это  преобладающий  цвет  Исламской  религии,  символ  жизни  и  вечности,  как  в  раю.  Особенная,  с  восточным  уклоном  архитектура,  памятники  великолепно  вписывались  в  ансамбль  города.  Он  запомнился  мне  сказкой,  в  нем,  что – то  было  старинное  и  не  русское.  Больше  мне  не  доводилось  побывать  в  этом  красивом  городе  на  Волге  с  притоком  реки  Камы,  столицы  Татарии.
      На  автобусе  добрались  до  Аэрофлота,  купили  билеты  на  самолёт  АН – 24  до  г.
Челябинска.  Второй  раз  в  жизни  я  летел  на  самолёте.  Настроение  приподнятое,  хотелось  петь  и  веселиться.  До  Челябинска  лёта  часа  три  на  этом  самолёте.  С  аэропорта  Челябинска  на  вокзал  я  доехал  на  автобусе.  Наконец,  я  сел  в  вагон  поезда,  который  должен  отправиться  г.  Магнитогорск.  Я  с  замиранием  сердца  ждал,  когда  тронется  поезд.  Прозвучал  сигнал  колокола,  свисток  паровоза  и  поезд  тронулся,  постепенно  набирая  скорость.  За  окнами  проносятся  улицы,  здания  горо-да  и  его  пригород,  иногда,  смешиваясь  с  дымом  из  трубы  паровоз.  И  замелькали  за  окном  знакомые  поля,  леса  и  деревни,  окутанные  зеленью  деревьев  и  садов,  покрытые  белым  цветом.  Заканчивается  весна  и  скоро  наступит  лето,  самая  прекрасная  пора  времени  года.  Сердце  находится  в  истоме,  сладко  ноя  от  предвкушения  встречи  с  родными  и  близкими.
В  Магнитогорск  поезд  прибыл  к  вечеру  около  17  часов.  Автобус  привёз  нас  всех  пассажиров  до  автовокзала  города,  а  там  30  минут  ходьбы  до  улицы  Свободы  и  до  дома. 
      Подхожу  к  дому,  во  дворе  играют  дети,  у  сараев  бегают  кошки  и  собаки,  ходят
куры  с  цыплятами.  Всё  это  знакомо,  как  будто  это  сон.  Не  верится,  что  я  дома.  Пока  присматривался  к  обстановке  во  дворе,  откуда – то  появилась  мать,  увидев  меня,  побежала  ко  мне  и  обняла  меня,  на  глазах  слёзы.  Потом  появился  отец,  обнялись  и  прослезились.  Сестра  Надя  училась  в  7  классе,  и  в  это  время  её  не  было  дома.  Само  собой  организовался  стол,  пригласили  соседей,  поговорили  о  службе,  о  жизни,  пели  песни.  Было  хорошо,  одним  словом  я  дома.  Появилась  сестра  Надя,  она  была  рада.
   Сестра  Вера  жила  и  работала  в  г.  Свердловске  и  на  вечернем  отделении  техникума  химического  машиностроения  училась.  Она  техникум  закончила.  Молодец.
      После  застолья  переоделся  в  гражданскую  одежду, сразу  почувствовал  себя  свободным  человеком.  Начался  мой  отпуск.  Мне  казалось  странным,  что  я  могу  делать,  что  хочу  и  как  хочу,  могу  говорить,  что  хочу  и  т.  д.  Нет  офицеров,  перед  которыми  приходится  стоять  на  вытяжку  и  отдавать  честь  и  можно  ждать  чего  угодно,  замечание,  окрика  и  пр.  Нет  казармы,  плаца  и  забора,  солдат,  всегда  двигающие  и  мелькающие  перед  глазами.  Нет  ответственности  за  боевую  готовность  своего  расчета  и  своих  подчинённых.  Я  свободен  и  всё.
     Я  чувствовал,  что  выгляжу  неуклюже  и  чего - то  боялся. Наверное,  той  свободы,  которую  в  Армии  выбивают  напрочь.
      Видимо,  срочная  армейская  служба  без  следа  не  проходит,  она  давит  на  молодое  сознание  военнослужащего,  насилует,  уничтожает  в  нём  всё  человеческое,  достоинство  человека,   твоё  маленькое  я. 
      Чтобы  выйти  из  Армии  человеком,  нужно  задаться  целью  и  приучить  себя  к  мысли,  что  эта  служба  и  муштра  временное  явление,  что  нужно  выжить,  чтобы  потом  жить  по  человечески.
      В  Армии  имелись  случаи,  что  слабые,  не  подготовленные  молодые  солдаты  не
выдерживают  напряжённой  службы  и  жизнь  кончают  самоубийством  или  убегают  из  Армии.  Некоторые  приходят  домой  подавленными  психологически.  Таким  ребятам  долго  отходить  от  армейской  службы  и  привыкать  к  нормальной  человеческой  гражданской  жизни.
      Отпуск продолжался.  Погода  стояла  хорошая.  Занимался  физкультурой,  без  этого я  не  мог,  привычка  на  всю  жизнь.  Гулял  по  городу,  ходил  в  кино.  Одним  словом  наслаждался  свободой  и  отсыпался.
      Как – то  с  сестрой  Надей  пошли  в  кинотеатр  «Прогресс»,  на  какое – то  кино  на  вечерний  сеанс.  Не  помню,  смотрели  какое  кино.  Вышли  из  кино,  идём  с  сестрой  по  улице  Уральской  к  дворцу.  Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  бегут  ребята  около  20  человек  похватали  у  магазина  доски  от  ящиков  и  бегут  в  нашу  сторону.  Я  стою  в  ожидании,  думаю,  что  будет  дальше.  Толпа  ребят  приближалась  к  нам, пробегая  мимо  нас.  На  нас  даже  не  обратили  внимание.  От  сердца  отлегло.  Видимо  побе-жали  драться  между  собой,  такими  же  сорванцами,  как  и  сами.  Мы  такими  же  были  перед  Армией.   Это  для  меня  было не привычно  и  даже  дико.  За  полтора  года  отвык  от  таких  картин.  А  ведь  через  полтора  года  я  демобилизуюсь. 
      Отдыхал,  отдыхала  и  моя  душа.  Хорошо.  День  за  днём  бежало  время.  Всему  приходит  конец.  Заканчивался  мой  отпуск.  Попрощался  я  с  родными  и  в  путь,  дорожку  в  казарму,  для  солдата  дом  родной.  В  часть  вернулся  во  время.
      …И  снова  началась  служба.  За  последний  год  службы  было  много  событий,  многие  стерлись  из  памяти».

                5  Учения  технического  дивизиона
                15.06.1965  год

      Иван  находился  дома  и  занимался  уборкой.  Немного  утомился  и  прилёг  на  диван.  Включил  телевизор.  Показывали  последние  известия.  Идёт  гражданская  война  на  Украине.  На  Донбассе  гибнут  люди.  В  Сирии  продолжается  война    с  террориста-ми,  которых  финансируют  США,  запад  и  Турция.  Российские  ВКС  делают  своё  дело  по  уничтожению  очагов  террористов.
    -Гибнут  люди  на  Донбассе.  Россия  ведёт  себя  наблюдателем  и  не  принимает  радикальных  мер  по  ликвидации  этого  очага  напряжения.  Сколько  можно  терпеть  такое  положение в ДНР  и  ЛНР.  Гибнут  русские  люди, - сказал  иван  вслух.
     Началось  кино  «Терминатор»,  который  Иван  смотрел  несколько  раз.  Он  смотрел  кино  и  вспоминал  службу  в  Армии:
      «…В  полку,  дивизионе  часто  проводили  боевые  учения  по  графику  и  вне  его,  а  то  и  свыше  объявляли  боевую  тревогу.  В  неделю  проходили  учения  с  боевой техникой  не  меньше  двух  раз. 
      Помню,  была  объявлена  боевая  тревога  дивизиону.  Задача  стояла  следующая:  дивизион  должен  был  сняться  с  боевой  техникой, ракетами  и передислоцироваться  на  запасной  плацдарм.  Место  это  было  за  20  километров  от  технического  дивизиона.
      Это  было  в  середине  лета.  Я  тогда  командовал  расчётом  заправки  сжатого   воздуха  в  ракеты.  Нас  подняли  по  тревоги  в  час  ночи.  Ночь  была  прохладная.  Приехали  колонной  на  запасной  полигон,  стали  разворачиваться  согласно  технологической  цепочке  по  сборке  и  заправки  ракет.  Я  развернул  свой  расчёт  с  боевой  техникой,  стал  проверять  оснастку.  Оказалось,  забыли  пистолет  для  заправки  ракет.  В  этом  случае  расчёт  и  дивизион  считается  не  готов  к  выполнению  боевой  за-дачи  по  подготовке  ракет  на  огневые  дивизионы.  Это  было  ЧП.  Я  доложил  командиру  дивизиона  о  случившемся.  Он  сказал:
      -Бери  машину  ГАЗ – 69  и  срочно  езжай  за  пистолетом.  Время  ещё  есть.  Быстро.
       На  разворачивание  дивизиона  дается  около  3  часов,  поэтому  время  у  меня  было.
Я  быстро  съездил  с  водителем  на  ГАЗ – 69  в  дивизион  и  привёз  пистолет.  На  это  ушло  35  минут.  Мой  расчёт  был  готов  заправлять  ракеты  сжатым  воздухом  до  370
атмосфер.  Я  доложил  командиру  дивизиона  о  готовности  расчёта,  он  сказал:
      -Хорошо.  Следующий  раз,  чтобы  не  повторилось  такое.  Понял!
      -Так  точно!  Понял!  Разрешите  идти! – отчеканил  я.
      -Идите  и  выполняйте  свои  обязанности, – махнув  рукой,  удалился  выполнять  свои  обязанности  командира  дивизиона.
       Время  до  выполнения  развертывания  ракет  ещё  было  больше  часа.  Я  ещё  раз 
 проверил  готовность  расчёта  по  выполнению  боевой  задачи,  оснастку,  всё  до  мелочей. Моя  готовность  состояла  в  том,  чтобы  завёлся  компрессор  и  закачивал  в  ракеты  до  370  атмосфер.  Вот  и  всё.  Мой  расчёт  из  четырёх  бойцов  был  готов  к  выполнению  боевой  задачи.   
      Конечно,  для  меня  была  большая  неприятность  с  этим  пистолетом.  Но  она  научила  меня  быть  сосредоточенным  в  дальнейшем  в  любых  мероприятиях,  особенно,  что  касается  боевой  готовности  расчёта,  дивизиона,  полка  и  т.  д.  Ведь  в  этих  учениях  зависела  боевая  готовность  дивизиона  от  каждого  из  нас.
      Этот  случай  запомнился  на  долго.  На  разборе  учений  комдив  сделал  замечание  в  целом  по  моему  расчёту.  Учения  прошли  нормально  с  оценкой  на  отлично.  Всё  сошло  с  рук.  Больше  ни  где  не  упоминалось  про  этот  случай  с  пистолетом».

           6  Служба  в  техническом  дивизионе  продолжается
                1965  год

      Закончилось  по  телевизору  кино  «Терминатор».  Иван  почувствовал  голод  и  пошёл  готовить  себе  обед.  Жены  дома  не  было.  Вот  и  обед  готов.  Иван  стал  обедать,  а  воспоминания  продолжали  его  настигать:
     «…Служба  продолжалась  идти  своим  чередом.  В  свободное  время  я  занимался  спортом,  физическими  упражнениями  с  гантелями,  штангой  и  на  спортивных  снарядах.
     Имел  хорошую  физическую  форму.  Вес  был  73  килограмма  при  росте  176  сантиметров.  Я  подтягивался  на  турнике  17  раз,  подъём  силой  столько  же,  подъём  ног  к  перекладине  из  положения  виса  на  руках  делал  50  раз,  дальше  не  хотел,  а  мог  бы  ещё.  Пресс  у  меня  сильно  накачен  и  смотрелся,  как  стиральная  доска,  та-кой  пресс  бывает  у  гимнастов.  На  перекладине  выполнял  упражнения  махи  ногами  с  выходом  руками  на  перекладину  склёпкой.  Различные  вращения  вокруг  перекладины  и  т.  д.
Упражнялся  на  брусьях  и  выполнял  не  сложные  упражнения,  которые  входят  в  комплекс  ГТО.
     В  течение  лета  и  ходил  в  наряд  караул  разводящим  и  несколько  раз  начальником  караула.  Эта  обязанность  ответственная  за  базу  технического  дивизиона,
складов  и  знамя  полка  с  постом  № 1.  Постов  находилось  до  8  по  три  солдата  на  пост.  В  карауле  насчитывается  до  35  солдат.  За  каждого  отвечаешь  и  за  охраняемые  объекты.  С  огневых  дивизионов  приезжали  в  наряд  по  караулу,  то  начальниками  назначали  офицеров.
      В  конце  лета  и  осенью  международная  обстановка  осложнилась.  Началась  война  Египта  с  Израилем.  Война  была  скоротечной.  Египет  потерпел  поражение  вместе  с  нашими  войсками,  советниками  и  дипломатами.  Правда,  нужно  отметить,  что  Египет  взял  реванш  у  Израиля  и  в  1973  году  выиграл  войну.  Война  продолжалась  около  двух  месяцев,  в  результате  которой  Египет  вернул  свои  территории  и  присоединил  к  себе  Синайский  полуостров.  Там  сейчас  в  настоящее  время  действует инфраструктура  туристических  сетей  с  множеством  курортов.  Один  из  них  Шарм – Ель – Шейх,  известный  и  популярный  курорт в  мире.  А  на  дворе  2016  год.
      Как  следствие,  постоянные  тревоги  в  полку.  Проверки  генералами  боеготовность войск  ПВО  страны  из  дивизии,  армии  и  г.  Москвы.  Мой  расчёт  не  подвёл  боеготовность  полка.  А  время  оставалось  напряженным  в  мире.  Готовность  расчёта  ослаблялась  тем,  что  один  из  компрессоров  отправили  в  капитальный  ремонт  в  г.  Пензу  с    ефрейтором  Курочкиным.  Должен  был  демобилизоваться.  Он  должен  пригнать  другой  компрессор  с  капитального  ремонта. 
      В  расчёте  оставался  один  компрессор,  а  значит  и  в  полку.  В  случае  выхода  из  строя  компрессора  полк  автоматически  считался  не  бое готов.  Это  было  бы  ЧП  для  полка  и  его  командования.   
      Вкратце  о  назначении  сжатого  воздуха  давлением  370  атмосфер  в  ракете.  Он  закачивается  в  металлический  шар  ёмкостью  18  литров.  При пуске  ракеты  срабатывает  пироклапан  и  запускает  пороховой  заряд  под  воздействием  сжатого  воздуха  под  давлением  150  атмосфер  через  редуктор.  Дальше,  сжатый  воздух  после  отделения  ПРД  запускает  жидкостной  реактивный  двигатель  (ЖРД)  путем  выталкивания  топлива  и  окислителя  из  ёмкостей.  В  смесительной  камере  ЖРД  они  соединяются,  и  происходит  горение  этих  компонентов,  в  результате  чего  происходит  реактивная  тяга,  под  воздействием   её  ракета  летит  вперед.  Одна из  важных  функций  сжатого  воздуха  в ракете  при  полете – это  управление  крыльев,  которые  дают  возможность  управлять  ракетой.
      Сжатый  воздух  воздействует  на  поршни  в  цилиндрах,  которые  воздействуют  на  крылья.  Вся  эта  сложная  система  управляется  блоками  электроники,  заложенные  в  ракете,  а  при  пуске  и  полёте  ракеты  управление  ведётся  оператором  радиолокационной  станции.
       В  расчёте  оставался  один  компрессор,  за  которым  я  с  подчинёнными  солдатами  обслуживали  и  следили  за  ним,  как  за  ребёнком,  чтобы  он  не  заболел  и  не  сломался.  В  казарму не  уходили,  пока  не  устраним  неисправность  или  поломку  компрессора.
      До  самой  моей  демобилизации  мой  расчёт  всегда  справлялся  с  боевой  задачей
и  был  всегда  готов  в  любое  время  суток  заправлять  ракеты  воздухом.
     В  дивизионе у  меня  было  много  друзей,  с  которыми  вместе  призывались  в  Армию.  У  меня  с  ними  были  хорошие  отношения.  Часто  собирались  вместе  в  свободное  время  от  службы  и  вспоминали  гражданку.  Мечтали  о  будущем,  о  девушках,  о  будущей  жизни  после  Армии.  Как  сложилась  у  них  судьба,  я  не  Знаю».


                Глава  8

                Боевая  командировка  во  Вьетнам
                20.07.1965  год

                1  О  Вьетнаме

     Осень.  4  ноября  2016  год.  На  деревья  листья  пожелтели  и  стали  опадать,  а  земля  вокруг  них,  словно  покрылась  золотым  ковром.  Воздух  чистый,  издающий  запах  осенней  листвы.  Хорошо. 
      Иван  и  Владимир  бегут  по  бульвару,  вдыхая  этот  чудесный  утренний  воздух.  Они  бегут  рядом  и  разговаривают.
      -Иван,  поздравляю  тебя  с  праздником  «День  народного  единства», - сказал  Владимир
      -Спасибо.  Я  поздравляю  тебя  тоже  с  этим  праздником, - ответил  ему  Иван,  продолжая  бежать  рядом  с  другом. – Если  бы  ты  не  сказал,  то  я  бы  и  не  знал  про  праздник.
      -Предлагаю  у  меня  дома  в  обед  отметить  «День  народного  единства, - предложил  Владимир  другу. – Жена  ушла  к  родственникам.  Никто  нам  не  помешает  отметить  сей  праздник.
      -Согласен.  У  меня  жена  тоже  будет  у  детей, - ответил  Иван,  глядя  на  друга.  Встречаемся  в  14  часов  дня  у  тебя.
     Незаметно  за  домашними  делами  время  подходило  к  14  часам.  Иван  пошёл  в  гости  к  Владимиру,  а  жили  они  на  одной  площадке.  Далеко  ходить  не  надо.  Он  позвонил  в  дверь.  Вскоре  Владимир  открыл  дверь  и  сказал:
     -Заходи,  Иван.  Всё  готово  к  празднику. 
     -Ты  бы  позвал  на  помощь.  Я  бы  помог.
     -Не  в первое.  Сам  управился.
     Иван  зашёл  в  квартиру.  В  большой  комнате  стол  был  накрыт.  Стояла  бутылка  коньяка,  фрукты  и  разная  закуска.
      -Владимир,  стол  приготовлен  по  барски.  Даже  аппетит  разыгрался, - сказал  Иван  с  восторгом.
      -Садимся  за  стол.  Будем  отмечать  праздник  «День  народного  единства», - приглашал  Владимир  Ивана  за  стол.
      Друзья  сели  за  стол.  Включили  телевизор.  Показывали  новости,  откуда  шла  информация  о  Сирии  и  Украине.
      Владимир  на  правах  хозяина  распечатал  бутылку  коньяка  и  разлил  по  рюмкам.
      -Выпьем,  Иван,  за  Россию,  за  её  славный  народ.  Ура! – провозгласил  тост  Владимир.
      Ура!  За  Россию! – вторил  ему  Иван.
      Друзья  выпили.  Закусили.  Слегка  закружило – это  кровь  ударила  в  голову.  Хорошо.  Иван  и  Владимир  сидели  и  задумчиво  смотрели  в  телевизор.  Иван  заговорил,  обращаясь  к  Владимиру:
      -Слушай,  друг.  Помнишь  Вьетнам,  где  нам  пришлось  быть  в  командировке.  Ведь  это  удивительная  страна.  Там  живёт  славный,  свободолюбивый  народ.
      -А  какая  в  этой  стране  прекрасная  природа.  Растут  высокие  пальмы  и  дремучие  джунгли,  необычайно разнообразный  мир  животных  и  птиц, -  продолжил  разговор  Владимир. - Народ  пытливый  и  настойчивый,  который  во  все  времена  своего  существования  отстаивал  свою  свободу  и  независимость.
      Сделав  паузу  в  разговоре,  друзья  заполнили  свои  рюмки  коньяком  и  Иван  сказал:
      -Выпьем,  Владимир  за  народ  Вьетнама  и  их  прекрасную  страну.
      -Выпьем  и  за  то,  как  вместе  с  ними  мы  помогали  им  ковать  победу,  к  которой  они  приближались  долгих  10  лет, - добавил  Владимир.
      -Хорошо  сказал,  друг.  Выпьем  и  снова  нальём!  Ура!  Ура!  Ура!
     Друзья  чокнулись  рюмками  и  выпили  за  Вьетнам  и  его  народ  до  дна.  Закусили  лимоном  с  сахаром.  Хорошо.
      Сидят  себе  и  смотрят  телевизор,  откуда  вещают  теле – шоу  о  Украине,  где  продолжается  гражданская  война.  Гибнет  гражданское  население  и  военные  с  обеих  сторон.

                2  История  Вьетнама    

      История территории, которую мы знаем как Вьетнам насчитывает не одно тысячелетие. За столь долгий срок государство знало взлёты и падения, радость и горе, нищету и процветание. Большое влияние оказывал на него Китай. К сожалению, вьетнамский народ редко видел мир на своей территории, за всю время существования он пережил много войн, последние из которых закончились не так давно, в конце 20 века.             
      История начинается примерно в I тысячелетии до н. э. В это время на севере были крупные поселения древних вьетов. Первое государство появилось в VII веке до н. э. по берегам реки Хонгха на юге современного Вьетнама. Тогда оно называлось Ванланг. Столицей была Фонгтяу.
       В 3 веке до н.э. из Южного Китая пришли аувьеты и смешались с местным населением. Новое государство получило названием Аулак со столицей в Колоа.
       В следующие века было много войн с Китаем, иногда Вьетнам находился под его владычеством (I—X вв. н.э), иногда обретал свободу и независимость. Менялись правящие династия, столицы и границы империи. В средние века начались войны с монголами.
      Практически весь XVIII век север и юг Вьетнама существовали по отдельности. Северяне занимались внутренними проблемами, южане расширялись на юг, захватывали кхмерские земли на территории современной Камбоджи. Были войны с Лаосом и Сиамом.

                Колониальный период

       К середине 19 века государство было сильно ослаблено войнами и имело слабую армию. Внешняя политика по отношению к европейским государствам была неразумной, в результате чего с 1857 года началась французская колонизация. До 1873 года были захвачены главные города - Дананг, Нам Бо, Сайгон и Ханой. Северная и центральная части стали протекторатами. Таким образом, Вьетнам вместе с Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай. 6 июня 1884 Франция принудила Вьетнам заключить мирный договор, по которому она устанавливала протекторат над всей страной.
       В конце 19 века и начале 20 было освободительное партизанское движение против колонизаторов, правда успехов оно не достигло. Восстания были стихийные и по большей части малочисленные. Изменения начались в 1930 году, когда была создана Коммунистическая партия Индокитая, возглавляемая Хо Ши Мином.
       Во время Второй Мировой войны страна была оккупирована японцами. 9 марта 1945 года они организовали государственный переворот в Индокитае, ликвидировав французскую администрацию. Но японцы управляли Вьетнамом недолго. После их капитуляции, 2 сентября 1945 было создана Демократическая Республика Вьетнам, во главе которой встал Хо Ши Мин. Эту дату принято считать концом колониального владычества Франции. Правда французы не спешили отдавать свои владения и до 1954 года вели войну, которая получила название Первая Индокитайская война.
        В мае 1954 года французские войска были окружены и разбиты при Дьен Бьен Фу. После этого, 20 июля, было подписано соглашение на международном совещании в Женеве, согласно которому Франция отказывалась от всех своих прав на Вьетнам. Азиатская страна окончательно стала свободной и независимой.   
       Согласно достигнутой в Женеве договоренности, государство было разделено на 2 части по 17 параллели (по реке Бенхай). Фактически появилось два независимых государства: Демократическая Республика Вьетнам (Северный Вьетнам) и Государство Вьетнам (Южный Вьетнам). Северный Вьетнам провозгласил линию на строительство социализма под руководством Хо Ши Мина. Южный Вьетнам при тайной поддержке США стал республикой во главе с президентом Нго Динь Зьем и столицей в Сайгоне.
       Такое разделение положило начало затяжной гражданской войны между севером и югом, в которую впоследствии были втянуты многие страны Азии и США. Предмет споров состоял в том, что коммунистический Север хотел распространить своё влияние и построить социализм на Юге. А Юг всячески сопротивлялся этому, выбрав иной путь развития (не последнюю роль в этом выборе сыграла Америка).
                История войны во Вьетнаме
Все началось в конце 50-х годов. В 1959 году Северный Вьетнам начинает направлять партизанам на юге оружие для свержения власти Нго Динь Зьем, поскольку силой решил распространить социализм на весь Вьетнам. В 1960 году учреждается прокоммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (сокращенно НФОЮВ). 1 ноября 1963 года военные сместили Нго Динь Зьема, началась серия переворотов. К 1965 году Северный Вьетнам контролировал одну треть территории Юга и с каждым годом всё сильнее распространял своё влияние.   
       США такой оборот событий совершенно не устраивал и они решили твердо не допустить распространение «коммунистической заразы» на юг Вьетнама. Начиная с 1961 года они снабжали оружием режим Нго Динь Зьема, но это мало помогало. Тогда в 1965 г. они открыто объявили войну Северу и началась Вьетнамская война. Поводом послужил «Тонкинский инцидент» - обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, якобы находившегося в нейтральных водах.
       В марте 1965 г. США начали систематические бомбардировки Северного Вьетнама, а также стали перебрасывать вооружение, технику и солдат (более полумиллиона) в Южный Вьетнам для борьбы с партизанами из НФОЮВ и вьетгонговцами с Севера. В 1967 г. президентом стал Нгуен Ван Тхиеу - ставленник Америки. У Севера не было бы не единого шанса противостоять мощи США, если бы не помощь коммунистического Китая и СССР. Они поставляли вооружение и специалистов.
     В начале 1968 г. НФОЮВ провели боевые операции почти во всех крупных южновьетнамских городах. Всё это привело к большим потерям среди американских войск. Это, а также то, что в США уже не первый год шли демонстрации против Вьетнамской войны, вынудили сесть за стол переговоров с Северным Вьетнамом.
С 1969 г. начался постепенный вывод американских войск. 8 июня была провозглашена Республика Южный Вьетнам (РЮВ) и создано Временное революционное правительство.
      В этом же году произошло печальное событие для Северного Вьетнама - умер вождь и главный идеолог коммунистической партии Хо Ши Мин.
      К 1971 г. почти все американские сухопутные войска вернулись домой, но война ещё не закончилась. США продолжала бомбардировки Севера с завидной регулярностью. Также происходило минирование северовьетнамских портов, морских и речных путей.
      Но всё это не особенно помогало. В результате так ничего и не добившись, США в 1973 г. подписало Парижские мирные соглашения и полностью прекратила какие-либо военные действия в стране и поддержку режима Северного Вьетнама.
      Тем не менее до 1975 г. гражданская война между Севером и Югом продолжалась. Но без американской поддержки сопротивляться коммунистической оккупации Юг уже не мог. 30 апреля 1975 года сайгонские войска сдались, окончательно проиграв войну.

                Новейшая история Вьетнама

    Сразу же после окончания Вьетнамской войны началось построение коммунизма на Юге. Были национализированы все банки и крупные компании. 2 июля 1976 года Север и Юг стали едины, новое государство получило название Социалистическая Республика Вьетнам. Была принята конституция, Сайгон переименован в Хошимин. Через год, 20 сентября 1977, страна стала участником ООН.
        В конце 1970-х годов Вьетнам установил тесные связи с Советским Союзом, 3 ноября 1978 г. было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. СССР активно помогал восстанавливать Вьетнам после войны и строить коммунизм, снабжая деньгами, техникой и специалистами в разных областях. Возводились заводы и т.п. Многие вьетнамцы приезжали к нам по обмену опытом, учились в наших ВУЗах.
      В конце 1978 г. Вьетнам начал войну с Камбоджей (тогда она называлась Кампучия), поскольку был недоволен действиями красных кхмеров во главе с Пол Потом. За несколько месяцев было оккупирована большая часть страны. Это не понравилось Китаю, который симпатизировал террору красных кхмеров, и они объявили войну Вьетнаму. Продолжалась она всего 3 недели, с 17 февраля по 5 марта 1979 г. и была прекращена из-за вмешательства СССР, которая урегулировала разногласия между этими странами мирным путем. Тем не менее, Вьетнам покинуло около полумиллиона китайцев и на 12 лет были прерваны все дипломатические отношения (возобновились в 1991 году).
       Бездумное копирование советского социализма привело Вьетнам к нищете. Особенно это было заметно на юге, экономика которого в прошлом базировалась на частном предпринимательстве. В 1980-х годах было проведено ряд реформ, были сняты ограничения для товарных отношений и крестьяне могли продавать часть продукции на рынке.
       15 декабря 1986 году началась «политика обновления» («дой мой»), которая предусматривала либерализацию социально-экономической жизни и стимулирование частного сектора в промышленности. Был несколько ослаблен контроль партии над всеми сферами общественной жизни. В 1992 году была принята конституция, действующая и поныне.
       После распада СССР, закончилась поддержка Вьетнама Советским Союзом. Стране пришлось самостоятельно справляться с проблемами: инфляцией, бедностью. Поэтому были открыты границы для европейских предпринимателей, которые стали делать инвестиции в экономику и производство. Ещё легче стало после отмены 3 февраля 1994 г. торгового эмбарго США. 11 июля 1995 г произошло возобновление дипломатических отношений между двумя странами.
      28 июля 1995 г. Вьетнам становится членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
     С конца 90-х страна начинает развивать туристический бизнес. На курортах появляются американцы и европейцы. С каждым годом возводится много новых отелей, ресторанов и другой инфраструктуры.
      В начале 21 века Вьетнам стали открывать и российские путешественники. Более того, некоторые курорты (например, Муйне и Нячанг) просто колонизированы россиянами, в результате чего многие вывески, указатели и меню в ресторанах дублируются на русском. Легко найти и русскоговорящих гидов.  (9*).

                3  Агрессия США  против  Вьетнама   
                1964 – 1975  г. г.

        Старые  друзья  продолжали  вести  разговоры  на  политические  темы,  вспоминая  своё  прошлое.  Владимир  заговорил:
      -Американцы  вечные  возбудители  войн.  Они,  как  вирус  переходят  с  одного  континента  на  другой.  Вот  и  на  Украине  организовали  очередной  Майдан  и  гражданскую  войну  на  Донбассе.  Для  них  это  маленький  пустячок,  что  где – то  гибнут  люди.  Ведь  это  не  у  них  в  США.  А  то  им  так  даром  не  пройдёт.  Получат  они  по  зубам,  как  в  Корее  и  Вьетнаме.
      -Эк,  ты  разошёлся.  Всё  сказал  правильно.  Закон  природы:  где – то  убыло,  а  где –то  прибыло.  Или  так:  Откуда – то  улетело,  а  куда – то  прилетело, - философски  высказал  Иван.
     -Да,  мудрёно  ты  сказал,  сразу  и  не  сообразишь  смысл  твоих  слов, - сказал  Владимир,  глядя  на  друга. – В прочим,  сказано  верно.
     -Американцы  раздули  пожар  войны  в  Карее  в  1954 – 1956  годы,  где  потерпели  катастрофическое  поражение  от  Северной  Кореи, - сказал  Иван  и  задумался.
     -Да.  Это  произошло  не  без  нашей  помощи  СССР  и  Китая, - добавил  к  разговору  Владимир. – США  хорошо  получили  по  зубам.  Они  долго  будут  помнить.
     Друзья  замолчали,  а  из  телевизора  неслась  информация  о  положение  дел  на  фронтах  в  Сирии.  Сирийские  войска  с  помощью  российских  ВКС  громят  террористов  и  постепенно  освобождают  города  и  насёлённые  пункты.
      -Выпьем  за  российские  ВКС  и  сирийскую  армию, - предложил  Иван.
      -Выпьем, - сказал  Владимир.
      Друзья  выпили  и  продолжили  разговор.  Иван  сказал:
     -США  хотят  управлять  миром  и  устанавливать  свои  «демократические  порядки».
     -Вот  и  в  Карее  они  хотели  установить  свой  порядок,  но  получили  по  зубам.
     -Однако  Южную  Корею  они  сумели  отстоять.  В  настоящее  время  имею  там  военные  базы  и  помогли  поднять  экономику  страны  до  высокого  уровня.
     -Да.  Северная  Корее  бедствует  из – за  санкций  США.  Хотя  имеет  на  вооружении  современные  ракеты  и  ядерное  оружие.  Это  её  и  спасает  от  агрессии  США.
     На  часах  уже  18  часов  вечера.  Солнце  склонилось  к  закату.  Друзья  смотрели  в  телевизор  и  молча  отдыхали.  Иван  зашевелился  от  усталости  сиденья  и  сказал:
     -Эта  же  причина  была  и  агрессия  США  во  Вьетнаме.
     -В  Северном  Вьетнаме  произошла  Социалистическая  Революция  и  народ  её  поддержал, - продолжил  Владимир  разговор.
     -Вот  США  и  развязали  империалистическую  войну  во  Вьетнаме, - добавил  Иван,  глядя  на  Владимира. – Пора  идти  домой,  утомился  я.
     -Выпьем  по  последней  и  пойдём, -сказал  Владимир.
     -Согласен.  На  посошок, - ответил  Иван.
     Друзья  выпили  по  последней  рюмки  коньяка  и  Иван  пошёл  к  себе  домой,  а  там  его  ждала  жена  Людмила…
   
                4  Война во Вьетнаме
                1964-1975 годов

   2 марта 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама — воздушную операцию "Раскаты грома".
      Война во Вьетнаме 1964-1975 годов стала одним из важнейших событий периода холодной войны. Ход и итоги ее во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго-Восточной Азии.
Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, с конца 1960 года по 30 апреля 1975 года. Прямое военное вмешательство США в дела Демократической Республики Вьетнам продолжалось более восьми лет. Военные действия проходили также в ряде районов Лаоса и Камбоджи.
       После завершения войны во Вьетнаме 1945-1954 годов, на юге страны расширилась национально-освободительная борьба за воссоединение с Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). На подавление повстанческого движения правительство бросило значительные силы, созданные с помощью США. С осени 1959 года активизировалась партизанская борьба, к концу 1960 года повстанцы освободили 1/3 территории Южного Вьетнама. В декабре 1960 года был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО), в феврале 1961 года созданы Армия освобождения (АО ЮВ) и местные территориальные войска, которые успешно действовали против ВС РВ и поддерживающих их с 1962 года американских войск. К середине 1964 года они контролировали 2/3 территории страны. Для сохранения сайгонского режима США перешли к прямой военной интервенции.
      Поводом стал вооруженный инцидент в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 года эсминец ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было совершено еще одно нападение. В качестве ответной меры президент Линдон Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама.
      5 августа 1964 года авиация США начала против ДРВ "воздушную войну" и обстрел ее территории кораблями 7-го флота.
6-7 августа конгресс США принял совместную резолюцию (т. н. "Тонкинскую резолюцию"), которая санкционировала эти действия и предоставила президенту Линдону Джонсону право использовать вооруженные силы США в Юго-Восточной Азии.
      Планом американского командования предусматривалось изолировать Армию освобождения Южного Вьетнама от ДРВ, Лаоса, Камбоджи и создать условия для ее разгрома, начать против ДРВ так называемую "воздушную войну".
7 февраля 1965 года американская авиация начала осуществление операции Flaming Dart ("Пылающее копье") — первой среди операций по уничтожению военных и промышленных объектов Северного Вьетнама.
2 марта 1965 года начались систематические бомбардировки Северного Вьетнама в рамках операции Rolling Thunder ("Раскаты грома").
       В марте 1965 года в Дананге были высажены 3 500 морских пехотинцев, а в феврале 1968 года войска США во Вьетнаме уже насчитывали 543 тысячи человек и большое количество боевой техники, составлявшие 30 % боевого состава армии США, 30 % вертолетов армейской авиации, около 40 % самолетов тактической авиации, почти 13 % ударных авианосцев и 66 % морской пехоты. После конференции в Гонолулу в феврале 1966 года глав стран-союзниц США по блоку СЕАТО ими были направлены в Южный Вьетнам войска: Южная Корея — 49 тысяч человек, Таиланд — 13,5 тысяч, Австралия — 8 тысяч, Филиппины — 2 тысячи и Новая Зеландия — 350 человек.
       СССР и Китай выступили на стороне Северного Вьетнама, оказывая ему широкую экономическую, техническую и военную помощь. Только от Советского Союза к 1965 году ДРВ получила безвозмездно или в виде кредитов 340 миллионов рублей. Для ВНА поставлялись вооружение, боеприпасы и другие материальные средства. Советские военные специалисты помогали воинам ВНА осваивать боевую технику.
       В 1965-1666 годах американо-сайгонские войска (свыше 650 тысяч человек) предприняли крупное наступление с целью захватить города Плейку, Контум, рассечь силы НФО, прижать их к границам Лаоса и Камбоджи и уничтожить. При этом они широко использовали зажигательные средства, химическое и биологическое оружие. Однако АО ЮВ сорвала наступление противника, развернув активные действия в различных районах Южного Вьетнама, в том числе прилегающих к Сайгону.
С началом сухого сезона 1966-1967 годов американское командование развернуло второе крупное наступление. Части АО ЮВ, умело маневрируя, уходили из-под ударов, внезапно атаковали противника с флангов и тыла, широко используя ночные действия, подземные тоннели, ходы сообщения и укрытия. Под ударами АО ЮВ американо-сайгонские войска были вынуждены перейти к обороне, хотя к концу 1967 года их общая численность превышала уже 1,3 миллиона человек. Вооруженные силы НФО в конце января 1968 года сами перешли в общее наступление. В нем участвовало 10 пехотных дивизий, несколько отдельных полков, большое количество батальонов и рот регулярных войск, партизанские отряды (до 300 тысяч человек), а также местное население — всего около одного миллиона бойцов. Атакам подверглись одновременно 43 наиболее крупных города Южного Вьетнама, в том числе Сайгон (Хошимин), 30 важнейших авиабаз и аэродромов. В результате 45-дневного наступления противник потерял более 150 тысяч человек, 2 200 самолетов и вертолетов, 5 250 военных машин, было потоплено и повреждено 233 корабля.
       В этот же период американское командование развернуло крупномасштабную "воздушную войну" против ДРВ. До одной тысячи боевых самолетов наносили массированные удары по объектам ДРВ. В 1964-1973 годах над ее территорией было совершено свыше двух миллионов самолетовылетов, сброшено 7,7 миллиона тонн бомб. Но ставка на "воздушную войну" провалилась. Правительство ДРВ провело массовую эвакуацию населения городов в джунгли и укрытия, созданные в горах. ВС ДРВ, освоив полученные от СССР сверхзвуковые истребители, зенитные ракетные комплексы, радиотехнические средства, создали надежную систему ПВО страны, которая уничтожила к концу 1972 года до четырех тысяч американских самолетов.
В июне 1969 года съезд народных представителей Южного Вьетнама провозгласил образование Республики Южный Вьетнам (РЮВ). Армия обороны ЮВ в феврале 1968 года была преобразована в Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама (НВСО ЮВ).
     Крупные поражения в Южном Вьетнаме, провал "воздушной войны" вынудили правительство США в мае 1968 года начать переговоры о мирном урегулировании вьетнамской проблемы и согласиться на прекращение бомбардировок и обстрелов территории РЮВ.
Администрация США с лета 1969 года взяла курс на "вьетнамизацию", или "деамериканизацию", войны в Южном Вьетнаме. К концу 1970 года из Южного Вьетнама были выведены 210 тысяч американских солдат и офицеров, а численность сайгонской армии доведена до 1,1 миллиона человек. США передали ей почти все тяжелое вооружение выведенных американских войск.
      В январе 1973 года правительство США подписало соглашение о прекращении войны во Вьетнаме (Парижское соглашение), которое предполагало полный вывод войск и военного персонала США и их союзников из Южного Вьетнама, де монтирование американских военных баз, взаимное возвращение военнопленных и удерживаемых иностранных гражданских лиц.
     В войне во Вьетнаме участвовало до 2,6 миллиона американских солдат и офицеров, оснащенных большим количеством самой современной боевой техники. Расходы США на войну достигли 352 миллиарда долларов. В ходе ее американская армия потеряла 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч ранеными, около 9 тысяч самолетов и вертолетов, большое количество другой военной техники. После вывода американских войск из Южного Вьетнама в Сайгоне под видом "гражданских лиц" оставалось свыше 10 тысяч американских военных советников. Военная помощь США сайгонскому режиму в 1974-1975 годах составила более четырех миллиардов долларов.    
      В 1973-1974 годах сайгонская армия активизировала боевые действия. Ее войска регулярно проводили большое количество так называемых "операций умиротворения", ВВС систематически бомбардировали районы в зоне контроля правительства РЮВ. В конце марта 1975 года командование армии Республики Вьетнам сосредоточило все оставшиеся силы для обороны Сайгона. В апреле 1975 года в результате молниеносной операции "Хо Ши Мин" северовьетнамские войска разгромили оставшуюся без союзников южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом.
Успешное завершение войны во Вьетнаме позволило в 1976 году объединить ДРВ и РЮВ в единое государство — Социалистическую Республику Вьетнам.  (10*).

                5  Приказ  о  командировке  во  Вьетнам
                20.07.1965  год

       День  Рождения  у  Ивана  Забелина  24  декабря.  Сегодня  2017  год.  Ему  исполняется  73  года.  Именинник  справлял  свой  день  рождения  в  кругу  семьи.  Время  подходило  к  16  часам  вечера.  Женщины  готовили  ужин,  мужчины,  Иван  и  Владимир  сидели  в  гостиной  комнате  и  смотрели  телевизор.   Там  шёл  документальный  фильм  о  войне  во  Вьетнаме.  Иван  внимательно  смотрел  на  экран  телевизора  и  сказал:
       -Владимир,  тебе  это  ничего  не  напоминает?
       -Помню  всё,  как  будто  это  было  вчера, - ответил  Владимир  и  продолжил. – Сколько  время  прошло,  а  сны  не  дают  мне  покоя.
       -Вот  и  мне  тоже.  Часто  снятся  налёты  американских  бомбардировщиков  на  наши  огневые  дивизионы  и  на  наш  технический  дивизион, - ответил  Иван,  не  отрываясь  от  телевизора. 
       -Но  и  мы  им  жару  давали  не  смотря  ни  на  что, - добавил  Владимир. – Давай – ка  выпьем   за  нашу  боевую  молодость.
       -Давай,  выпьем, - согласился  Иван.
       Владимир  распечатал  бутылку  водки,  разлил  по  рюмкам  и  сказал:
       -Выпьем,  Иван!  За  наши  зенитные  ракеты  К – 75.
       -Этими  комплексами  отлично  защищали  небо  Северного  Вьетнама.  Для  американцев  оно  было  в  огне.
       Друзья  выпили  и  закусили  бутербродами.  Хорошо.
      -Помнишь,  Владимир!  Пришла  информация,  что  США  развязали  агрессивную  войну  во  Вьетнаме.  Это  было  в  июле  1965  года, - высказал  свои  мысли  Иван.
      -Конечно  помню.  По  сути  США  начали  войну  против  Северного  Вьетнам  ещё  в  1964  году,  которую  показывали  по  телевизору,  передавали  по  радио  и  печатали  во  всех  газетах  мира, - продолжил  Владимир  тему  войны  во  Вьетнаме.
     Друзья  разгорячились  и  выпили  ещё  по  одной  рюмки.  На  них  нахлынули  воспоминания  о  боевой  молодости,  в  годы  войны  во  Вьетнаме.
      -В  во  время  этой  информации  в  войсках  стали  проводить  агитацию  за  оказания  помощи  в  материальном  и  техническом  обеспечении  по  защите  неба  Северного  Вьетнама, - Иван  тяжело  вздохнул  и  продолжил. – Не  так  всё  было  просто  для  нашей  страны.
      -И  стали  по  всем  частям  ПВО  страны  создавать  списки  всех  военнослужащих  и  в  добровольно – принудительном  порядке,  которые  их  подписывали, - высказал  Владимир,  глядя  на  друга.
     -Я  бы  не  сказал,  что  сильно  кого – то  заставляли  подписывать, - Иван  пытался  высказать  своё  мнение. – Хотя,  под  политическим,  патриотическим  и  общественным  мнением  в  стране  и  в  частях  ПВО,  каждый  решал  подписываться  ему  добровольцем  или  нет.
      -Да,  с  этим  нельзя  не  согласиться  и  военнослужащие  офицеры  и  солдаты  подписывались  быть  добровольцами, - добавил  Владимир  и  продолжил, - время  тогда  было  такое.
      -В  случае  тяжёлого  положения  для  России  всегда  были  добровольцы,  которые  защищали  страну  от  врага  и  опасности  для  страны, -  высказал  свою  мысль  Иван.   
      Неожиданно  для  друзей  в  комнате  появились  их  жёны  стали  накрывать  на  стол  закуски.  Появились  дети  Ивана с  внуками.  Стала  оживлённо  и  комната  заполнилась  детскими  голосами.
      Стол  накрыт  закусками,  фруктами  и  сладостями.  Все  сели  за  стол  и  стали  поздравлять  именинника.  Звучала  музыка,  танцевали  и  пели  хором  песни. Как  обычно  в  таких  случаях – это  военные  песни…
     К  вечеру  гости  разошлись.  В  комнате  стало  тихо,  слышны  тиканья  настенных  ча-сов.  Иван  утомился  от  своего  Дня  Рождения.  Прилёг  на  диван  и  заснул  тихим  сном.  И  снится  ему:
      «Продолжалась  служба  в  режиме  боевой  готовности.  Проводили  по  плану  учебные тревоги  по  техническому  дивизиону.  Постоянно  проводили  учения  по  полку  совместно  с  огневыми  дивизионами,  а  также  прибывающие  проверяющие  из  дивизии,  армии  ПВО.  Проходит  неделя,  другая  и  внезапно  меня  и  Владимира  вызывают  в  штаб  полка.  Нас  пригласили  в  актовый  зал. Там  находились  солдаты  и  офицеры  во  количестве  около  20  человек.  За  столом  президиума  сидели  командование  полка  и  генерал - майор  из  штаба  армии  ПВО.
      Защемило  сердце  от  неисвестного,  но  предполагаемого  события…
      Командир  части  полковник  Денисов  произнёс  вступительную  речь:
      -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  В  связи  с  развязыванием  США  войны  во  Вьетнаме,  СССР  вынуждена  принят  меры  безопасности  неба  СССР  и  Северного  Вьетнама.  По  этому  вопросу  выступит  генерал – майор  Денисов  начальник  штаба  армии  ПВО.  Генерал  встал  из – за  стола,  подошёл  к  небольшой  трибуне  и  стал  говорить:
      -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  США  совершили  агрессию  против  Социалистической  страны  Северного  Вьетнама.  Бомбят  мирные  города,  предприятия  и  населённые  пункты.  Гибнуть  гражданское  населения,  разрушается  инфраструктура  городов  и  промышленности.  Правительство  СССР  приняло  решение  о  военной,  технической  и  гуманитарной  помощи.  Это  наш  интернациональный  долг.  В связи  с  таким  сложным  международным  положением  издан  Приказ  о  создании  ограниченного  военного  контингента  ПВО  с  соответствующей  военной  техникой  и  специалистов – советников  к  ней.  Командиру  полка  полковнику  Денисову  зачитать  Приказ  по  военнослужащим,  которые  будут  откомандированы  с  боевой  тех-никой  в  Северный  Вьетнам.  Командировка  продлится  от  8  до  10  месяцев,  с  заме-ной  следующими  специалистами – инструкторами.  Приказ  подписан  20.07.1065  года.    Желаю  победы  и  удачи  в  командировке. 
       Командир  полка  заменил  генерала  на  трибуне  и  стал  за  читывать  приказ.  Там  оказались  и  моя  фамилия  и  Владимира  Волкова.  Список  по  полку  составил  до  25  человек.  Там  были  и  офицеры  нашего  технического  дивизиона,  два  офицера.  Один  из  них  специалист  по  ГИП,  а  другой  по  маршевой  сборке  ракет  на  потоке.  Я  и  Владимир  оказались,  как  специалисты  по  заправке  ракет  сжатым  воздухом.
      Это  было  ожидаемое,  но  когда  оно  пришло,  то  возникло  сильное  волнение  и  о  службе  в  будущем.
       В  этот  же  день  каждого  военнослужащего  вызывали  в  штаб  полка  на  беседу  и  если  он  соглашался  добровольно  в  командировку,  то  подписывал  на  против  своей  фамилии  в  списке  Приказа.
       Конечно  же,  все    подписывались,  подписались  я  и  Владимир.  Это  произошло  20.07.1965  года. 
      Начались  сборы  в  командировку  по  выполнению  боевой  задачи  по  охране  небе  в  Северном  Вьетнаме…».

                Список  использованной  литературы

       1*.  Город  Магнитогорск.  (Материал  из  Интернета).
         2* . Магнитогорский  металлургический  комбинат.   (Материал  из  Интернета).
         3*  Тайная  история  Магнитогорска,  стального  города  России.  (Материалы  из  Интернета).
         4*.  Счастливая  история  тринадцатого…  (Материалы  из  Интернета).
         5*.  Краткое  описание  технологии  выплавки  чугуна  в  доменном  производстве.(Материалы  из  Интернета).
         6*.  Производство  стали  в  мартеновских  печах.  (Материалы  из  Интернета).
         7*.  Устройство  кислородного  конвертера.  (Материалы  из  Интернета).
         8*.  Электро – дуговые  печи.  (Материалы  из  Интернета).
         9*.  История  Вьетнама.  (Материалы  из  Интернета).
         10*.  Война  во  Вьетнаме  1964 – 1975  г. г.  (Материалы  из  Интернета).

               
                Конец  Первой  книги.
               
                10.04.2020  год.

                Продолжение  следует.


Рецензии