Счастливый и крутой

Телевизор кипел от круглосуточной работы. Любимые программы шли одна за другой в эти замечательные выходные дни. Отчего-то не пропадало желание их смотреть без остановки. На кухне, в зале, в туалете, в ванной, в спальной комнате.

«Пусть говорят!» - иронично отзывался он о своих телевизорах. Яркие краски и переливающиеся пиксели завлекали в чудесный мир по ту сторону экрана. И ему хотелось верить черному ящику, больше чем самому себе. Даже навязчивая реклама уже не вызывала в нем приступы агрессии и недовольства. Он готов был приобрести новенький холодильник из Германии, ненужное ему золотое колечко из очередной ювелирки, блестящий кроссовер из Кореи, только вышедший с конвейера, чудо-удочка, достающая рыбу из воды, и все остальное, что предлагал ему его дорогой пестрый друг на стенке. Ведь он счастливый человек, а таким положено иметь все в столь грустном мире за окном.

Программы на испанском, японском, китайском и прочих языках вызывали в нем куда большее изумление. А он делал вид, что понимал их, кивал, будто обдумывая произнесенное, застывал на мгновение и улыбался, улыбался безумно белыми зубами. Он и зубы поставил новые, чтобы не огорчать своего доброго друга. Ведь телевизор столько раз показывал ему белоснежные улыбки, рекомендации врачей-стоматологов, манил некими прибамбасами. А ему так хотелось угодить… Не устоял.

Он мог похвалиться огромной потенцией. Секс-символ всего мира по ту сторону хвалился красавицей рядом с собой. И ему хотелось такую же. Может с грудью побольше и губами пообъемнее. И он купил таблеточки в упаковке с формой пистолета. Каким он был счастливым, каким он был крутым!

Ведущий с экрана снова рассказывал о чем-то интересном и привлекательном… Китайцы! Снова китайцы изобрели нечто безумное, а наши люди покупают «здесь и сейчас». «И тебе нужно!» - будто внутри него говорил голос. Совсем новенькая управляющая программа для дома. «Звони!»

Он взял свой новенький телефончик с кибер-яблоком на другой стороне и набрал номер, светящийся на его пестром друге изумительно яркими огоньками.

- Добрый день, компания «Управляй своей жизнью»…

- Здравствуйте, хочу управляющую программу как в рекламе! – восторженно объявил он.

- Хорошо, какой формы вы хотели бы приобрести УП? – звучал металлический голос на том конце.

- Квадратной! – недолго думая воскликнул он.

- Хорошо… Адрес привязан к вашему номеру телефона?

- Да! Конечно! – он снова оказался в восторге.

- Ожидайте… Ваш заказ в пути…

Трубка была брошена, а он сиял от счастья. Жизнь совсем иначе заиграла красками в его голове…


***
Путь с другого конца света был совсем неблизким, отчего он решил провести ожидание в одном из самых наиприятнейших состояний – во сне. Золотистые дворцы и немереное количество наложниц, слуги, длинные столы с угощениями и питьем. Каждый подходил к нему и радовал комплиментами, восторженными замечаниями, интересными идеями. Все внимание было обращено к нему, все слова и тонкие письма с красными сургучами, отмечавшие великие роды дворян. Не это ли нужно для счастья?

В окно что-то тихо постучалось, и он сквозь сон поднял голову. Глаза с неутолимой жаждой сна открылись через не могу и округлились до невероятных размеров. Автоматический робот с множеством винтов и механизмов ерзал из стороны в сторону на ветру, а под ним на крепком механизме висела коробочка управляющей программы. За окном объявилось ненастье и пришлось поскорее пустить несчастного робота.

Несчастный залетел в его комнату, как человек с мороза и стал отряхиваться от того, что насобирал, когда летел к заказчику. Современные технологии доставляли новые типы квадрокоптеров турбосамолетами до городов заказчиков, а затем уже маленькие роботы с винтами разлетались повсюду, доставляя необходимое в течение нескольких минут.

Еще в далеком детстве бабушка рассказывала ему про коммунизм и каким он был бы, будь все правильно и отлично. Не этот ли коммунизм пришел в дом к каждому и одарил их множеством возможностей и способностей? Но ему виделось по-другому, нынешнее счастье выглядело совсем иначе, было не бесплатно, а доступно, было интереснее и проще.

Он схватился за чудо-коробку и отдернул ее от механизма захвата. Робот отскочил в угол комнаты и стал ожидать голосового отзыва для дальнейших действий.

Маленькая коробочка быстро поглотила упаковка и засияла после авторизации голоса заказчика. Содрогнувшись на мгновение в его руках, она вспорхнула и остановилась посреди комнаты. Ее фиолетово-черный корпус засиял множеством сигнальных лампочек и прожекторов.

Невероятный аппарат отсканировал помещение огромным количеством линий и точек. А через мгновение улетел в другую комнату, собирая, видимо, всю необходимую информацию.

- Вы довольны? – осведомился робот в углу, наблюдая за остолбеневшим заказчиком.

- Вполне… - от удивления в нем пропала даже восторженность.

- Могу вас покинуть и снять необходимую сумму с вашего счета? – вновь подал голос доставщик.

- Да, конечно… Прощайте…

Робот, не ожидания каких-либо движений от заказчика, двинулся к окну, открыл его легким движением руки-манипулятора и, захлопнув его, вылетел прочь. Чудесное существо!

Коробочка носилась из комнаты в комнату и собирала необходимую ей информацию, меняя свою форма от плоской и необычайно длинной до невероятно крупной и овальной. Она залезла в каждый угол, в каждую щелку, собрала образцы пыли и капелек влаги на окнах. И, наконец, села. Посреди комнаты, как домашнее животное, ожидая заданий и плана действий.

- Назовите мое имя…

- Чудо-квадрат…

- Подтвердите ваши данные? – осведомился Чудо-квадрат. – Безбедов Александр Петрович, 1999 год рождения, город Саров, Нижегородская область?

- Да, это я… - удивился Александр, ведь вся информация про всех людей скрывалась уже несколько десятилетий для частных компаний.

- Хорошо. Вы являетесь крупным акционером и человеком с огромными деньгами, что вы предпочитаете? Полное замещение человека в домашних делах? Временное управление извне и внедрение необходимых функций? Отключение по вашему сигналу в любой момент дня и ночи? – набрасывал множество слов цветастая коробочка.

- Можно ли запустить полное замещение человека? – сделал он выбор не думая.

- Хорошо…

***
- Вы скучаете… - заметил изменения в настроении хозяина Чудо-квадрат.
Хозяин не отвечал. Он будто находился в трансе и с пустыми глазами наблюдал за происходящим в его голове. Чудо-квадрат крутился вокруг него и снова собирал информация, следя за каждым изменением в его внешности. Он действительно хотел помочь хозяину.

- Я хочу остаться счастливым навсегда… - очнулся хозяин.

- Что вы имеете в виду? – осведомилась коробочка.

- Счастливым, как и всегда... Чтоб никто не сомневался в моем счастье…

- А другие знают, что такое ваше счастье?

Он задумался снова. Но на короткое мгновение.

- Я, думаю, нет…

- Тогда я не смогу вам помочь!

- Сможешь…

Он схватил Чудо-квадрат и побежал к окну. Он сел в открытом окошке на золотистый подоконник и обратил взор к своему другу.

- Передай следующему хозяину, что я был счастливым и крутым. Сможешь? – в его взгляде сияли безумие и отчаяние. – Я всегда был счастлив, а теперь перестаю быть таковым!

- Хорошо. Вы уверены, что хотите сделать это? – Чудо-квадрат чувствовал, что хозяин хочет прыгнуть с самого края небоскреба, но не мог переубедить спятившего человека.

Он знал, что хозяин всю свою жизнь жил за счет других, слушал других и чувствовал только счастье, как чудесный прилив от наркотиков и алкоголя. Он узнал это, как просканировал его дом.

- Прощай, Чудо-квадрат! Ведь я счастливый и крутой?

Он схватил свою чудо-коробочку и прыгнул в пустоту грустного мира, не послушав его прощания. Воздушные массы обволакивали его со всех сторон и навевали чувства спокойствия, свободы и его любимого счастья. Он закрыл глаза от ужасного количества слез, помутняющих его взгляд. Он съёжился до безумно малых размеров и погрузился в темноту с улыбкой на лице. Счастливым и крутым.

03.01.2020


Рецензии