Мелкое, 1. 2. 21

В сети промелькнули очередные слова по приколу: нуливье и Санкта-Клаус.
Нуливье - очевидно, потому, что провожали год с ноликами, и потому, что оппы засунули себе за щеку слово "обнуление" и катали его, как леденец, полгода подряд до посинения, хотя от слова, с момента, когда его произнесли впервые, уже ничего не осталось, все смыслы из него высосали еще по горячим следам:).
Ну, с Санкта-Клаусом тож все понятно - на новый год наш друг Санта-Клаус санкции уже приготовил:), и с ними не замедлит, к гадалке не ходи.
Можно присоединить к мелькнувшим словам еще одно - раскарантиниться. С которым все еще более понятно. "Мама, раскарантинь меня, надоело дома сидеть, хочу гулять!". Или: " Загадали желание на новый год - раскарантиниться, наконец, и поехать путешествовать". Раздеться, рассупониться, развернуться, расторговаться... С приставкой  -раз-рас до черта слов. В основном, она помогает сделать нечто противоположное по отношению к уже имеющемуся состоянию.
Кстати, при том, что слово "раскарантиниться" и ему подобные кажутся легким и коротким мостиком к смыслу, в язык, т.е. в повседневный обиход, они не войдут. Слишком вычурные. Лишние. Языку достаточно того, что имеется по теме. "Жду, когда закончится карантин", "Скорее бы отменили карантин", " Меня выпустили из карантина" - всякое такое, попроще.

Развиртуализоваться (или развиртуализироваться) - изобретение того же порядка.
И чиво? Таких слов каждый день на всем пространстве языка придумывается по сотне - на бегу, на ходу, дома и на улице, в офисе и на санках, скатываясь с горки:)...
Но не все устраивают из таких словечек пиар, вот что главное! Точнее, никто не устраивает. Это только наши оппы, самые хитрооппые оппы на свете, как только набредут на подобное слово - так и начинают вселенский крик. Посмотрите! Это Я придумал! Новое слово! Все сюда! Я - автор! Да смотрите, смотрите же! Я, мы, он, она!... И хайпа, хайпа полные ведра. И влажные мечты - войти, войти в язык под своим личным грифом - "я!".

Оспадя, как же не стыдно?..

... Нулигарх - разорившийся олигарх:). Нулимпийцы - не поехавшие на Олимпиаду спортсмены, для которых она стала Нулимпиадой... да тыщи, тыщи приколов - удачных и не - гонзают по языку, на то он и язык:).

P.S. Или прямо вот только что в каком-то блоге: - "нехорошие слова заэвфемиздил". Все понятно - заменил горячие выражения на приемлемые:).И тут же - ковидарня - больничка, в которую свозят больных с этим вирусом.
Игры с языком бесконечны, и это признак его крепкого здоровья!:) Блогер, написавший новое слово мимоходом, потому что оно ему по ходу дела понадобилось, нисколько не приходит в восторг от самого себя и не  бежит в палату мер и весов фиксировать только что вырвавшееся выражение. Вырвалось - и вырвалось.Обычное дело! Главное - криками об "авторстве" не позориться. Автор у нас один - русский язык:).

*
Видишь плоды трудов человека, и понимаешь, насколько он, очищенный от них, лучше и интересней. Не привстает на цыпочки, не натягивает на себя чужие одежды - гол, естествен, и тем мил.
Бывает и наоборот:– труды больше человека, без них автор – серый воробышек.

*
На страничках публичных, известных людей в фб из поста в пост идут однотипные реакции, типа -" браво, молодец, как тонко".
Из года в год. Одни и те же люди, как под копирку каменты.
Эти каментщики искренни, но, по-видимому, им только кажется, что они действительно так думают. Запости тот же текст под неизвестным ником, и на него никто из них, да и вообще никто, не отреагирует.
Есть такой феномен: когда речь идет о ком-то раскрученном, люди интуитивно чувствуют, на что напрашивается данный автор, и, как загипнотизированные, соответствуют ожиданиям. Они не отдают себе в этом отчета, но это так, и потому все эти однотипные одобрительные хоры ничего не стоят. Так ребенок, еще ничего не зная о жизни, природным чутьем вычисляет, что надо делать для того, чтобы соответствовать желаниям родителей.
И, если ему хочется заслужить их одобрение, делает это.
Так и каментщики, появляясь под постом публичного человека, стремятся ему угодить, ну, и, в том числе, «себя показать» - типа, они достаточно образованы и вообще продвинуты сами по себе  - для того, чтобы оценить высказывание публичника и покрасоваться рядом с ним. Они тоже отчета себе  в этом не отдают, и возмутятся, если им об этом сказать. Но это тоже так…:).

Обычных людей, понятно, все это не касается. Там всё искренне. И то, что они говорят, и то, что им в ответ пишут:).

*
Когда появляется свое мнение? У молоденьких часто его нет, и, пока оно не появилось, оно заменяется заемным. Бывает и так, что свое мнение так и не появляется.
Но, если появляется, то откуда? Да вот, походу, есть только один путь. Человек должен понять, что он конечен. Не с чужих слов, а самостоятельно почувствовать это. И тогда эта мысль станет мерой, от которой будут отталкиваться его суждения, представления, поступки.
И потому верующий, у которого религией нарочно смазано это представление о конечности, размыто, заменено упованием хрен знает на что – может так никогда и не повзрослеть, и не обзавестись собственным мнением, т.е. точкой отсчета, которая будет помогать ему судить о жизни, о людях. Из него может вырасти теоретик – но скучный, переваривающий что-то сказанное уже до него. Неинтересно это….

*
Итоговый человек. Это к тому, что люди развиваются медленно. Проходят разные стадии, и, пока это длится – человек еще не достиг своего зенита. Это может произойти даже и к 60 годам. Т.е., он тогда обретет свою настоящую форму, станет таким, каким его природа задумала, и каким его хотелось бы видеть со стороны. В том числе, любящей стороны. Да, так поздно. Но до этого он был много хуже и неинтересней…

*
Ну, вот что ты все время  куксишься? Умом я с тобой. А ведь это лучшее, что у меня есть! Так хрен ли с того, что руки-ноги я сдал в аренду?

*
Отношения этих двух людей просветлились до того, что они уже мечтали не о том, чтобы поговорить, а о том, чтобы помолчать вместе.

*
Вот человек что-то утверждает, но ведь при этом сам точно не знает, как надо и как правильно. Он что, во второй раз живет? Ему есть с чем сравнивать? Он такой же новичок на земле, как и любой другой. Он может только предполагать, а не утверждать и не настаивать. И потому не надо его слушать. Вменяемый человек ни на чем не настаивает.

*
"Не добавлен сахарок в новую "Агушу", но Марине это ок, ест за милу душу", - шутливый вариант рекламы из сети. Смишьно:). Это ок вползло в язык незаметно. Да и ладно, он все переварит себе на пользу. Но пока посмеивается...:)...

*

«Новое открытие проливает свет на то, как впервые возникла жизнь на Земле. В частности работа ученых из Scripps Research открывает путь для более обширных исследований того, как именно самовоспроизводящиеся смеси ДНК-РНК могли развиться и распространиться на древней Земле и в конечном итоге положили начало более зрелой биологии современных организмов».
Правильное это предположение или нет, не суть важно. Главное, такое можно читать с любопытством и без отвращения. В то время как эти баллады об Адаме, Еве, яблоке, ребре, змее…:)… о!....

*
ДЛБ про папу Иоанна Павла Второго – «При этом он многократно декларировал свою нелюбовь (точнее, отсутствие интереса) к естественным наукам: в человеке его интересовало прежде всего «сверхъестественное бытие».

Еще бы! Нелюбовь к естественным наукам у религиозного главы - что может быть естественнее, простите за каламбур:)?
С этими естественными науками глядишь, и попадешь впросак - вдруг да и вылезет доказательство не существования кое-кого:). Куда как лучше «сверхъестественное бытие»! Тут неси, чего душа запросит – доказательства не нужны, за руку никто не схватит. ДЛБ - такой ДЛБ:).

*
Чтобы освежить зациклившиеся отношения, подойдет любое остранение. Надо как бы отойти в сторону, увидеть себя и свою пару в отношениях со стороны, пережить катарсис, и вернуться обновленным.
Подойдет хоть самое простое и малое. Например, периодически будет раздаваться звонок  домашнего телефона, и кто-то неясный будет дышать в трубку и молчать. Незнакомец? Незнакомка? Кого он хочет услышать? Хозяина или хозяйку? На вопросы – нет ответа. Ошибка? А он звонит опять. Ах, перестал, и все о нем забыли. Но вот – снова! И так год, два. Периодически звонит и вешает трубку.
Хозяева начинают собачиться – это тебе! Нет, мне не может быть! Это тебе! Нет, вот как раз мне не может быть! Тебе!
И так они маются, спорят, а потом как взглянут друг на друга по-новому благодаря выводящему их на чистую воду звонку, и ночь опять нежна.
Дальше снова затверженность, скука, бег по кругу, но – телефон звонит опять! И снова начинаются споры-разговоры, заканчивающиеся промытыми глазами и взглядами друг на друга как в первый раз.
И постепенно оба понимают, что без этих встряхивающих звонков, их общая жизнь или прервалась бы, или затянулась тиной.

...Давно что-то не было звонка. То один, то другой, нет-нет, да и посмотрят с надеждой на телефон. Но вот – ах! Он зазвонил. Бросаются оба одновременно. Молчание, дыхание, гудки. Это тебе! Нет,  тебе!
И снова ночь, как и встарь, нежна. О, кто же этот телефонный волшебник? Или волшебница?..

*
Всякое животное печально не только после соития, но и точно так же после всякого празднования. Никогда тоска не сосет так остро, как после них. И потому человек разумный сокращает, или даже сводит на нет и то, и другое.:)


Рецензии