60-летие Тульской писательской организации

Валерий Маслов, заместитель председателя Тульского отделения Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, член Общественного совета Министерства культуры.
 
18 ноября 2020 года тульские писатели отметили свой знаменательный праздник — ровно шестьдесят лет назад, в далеком 1960 году в Туле появилось областное отделение Союза писателей РСФСР. У его истоков стояли наши легендарные писатели — Наталья Деомидовна Парыгина и последний личный секретарь Льва Толстого Валентин Федорович Булгаков.
Тульская земля издавна славится ратными подвигами и трудовыми успехами. Отличается она и богатым культурным наследием, в том числе — в области литературы. В Ясной Поляне родился, жил и создавал бессмертные произведения великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В Туле жили и работали В.В. Вересаев, Глеб и Николай Успенские, М.Е. Салтыков-Щедрин.
С Тульским краем прочно связаны имена В.А. Жуковского, И.С. Тургенева, И.А. Бунина, Г.А. Скребицкого и многих других известных писателей.
 Тула и Тульский край таят в себе неиссякаемый источник поэзии. Тульские поэты издавна занимали видное место в русской поэзии. Об этом, в частности, свидетельствует то, что произведения В.А.Жуковского, П.П. Сумарокова, В.И Богданова, А.С. Хомякова, поэтов-декабристов Н.А.Чижова, братьев Бобрищевых-Пушкиных включались в хрестоматии «Русские поэты ХIХ века», изданные в шестидесятые годы прошлого столетия. Многие из них были не только выдающимися поэтами, но и видными общественными деятелями, просветителями, игравшими большую роль в развитии культуры и российской словесности. Сюда многократно приезжал И.С. Тургенев, который увековечил память о тульской земле в знаменитом рассказе «Записки охотника».
Лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин, 150-летие со дня рождения которого 22 октября 220 года отметило все прогрессивное человечество, также неоднократно приезжал в Тулу, поскольку в городе Ефремове Тульской губернии проживали его родственники.
К Ефремову и его окрестностям имеют прямое отношение творческая история повести замечательного писателя под названием «Деревня», многие его другие повести, рассказы, переводы (в их числе и знаменитый рассказ «Антоновские яблоки»). Писатель много раз приезжал в Огневку Тульской губернии — имение своего брата Евгения Алексеевича, бывал в Туле, в Ефремове, где жили его сестра и мать.
В Туле неоднократно бывал великий русский писатель-сатирик Николай Васильевич Гоголь. Вот что писал тульский помещик Н.Ф. Андреев, автор ряда работ историко-краеведческого характера, в газете «Тульские губернские ведомости» (1855, №№ 2—3) о своей встрече с Н.В. Гоголем в тульской гостинице 4 июля 1851 года.
Н.В. Гоголь в этот день находился в Туле проездом из Украины в Москву. По словам Н. Андреева, Гоголь рассказывал ему «о далеких своих странствованиях: о Риме, Неаполе, Генуе, Флоренции, Венеции», беседовал о литературе. Андреев не сразу узнал Гоголя в человеке, беседовавшем с ним. Когда же великий писатель представился ему, автор воспоминаний с завидной непосредственностью закричал «вне себя от радости: так это вы, наш знаменитый писатель, честь и слава нашей литературы? Ура!»
Об отношении к Тульскому краю автора гоголевских «Мертвых душ» интересная статья принадлежит профессору М.С. Альтману под заголовком «Мертвые души» и Тульская губерния», которая была напечатана в Тульской областной газете «Коммунар» 2 марта 1959 года. По мнению автора, в «Мертвых душах» мог отразиться факт продажи одним из богатейших тульских помещиков графом В.А. Бобринским откупщику Бенардаки двух тысяч крестьян на вывоз в Херсонскую губернию.
Упоминая Н.Ф. Андреева в числе литераторов Тулы, надо прежде всего отметить его как писателя-краеведа. Он издал книгу «Описание видов города Тулы» (1856 год), которая сейчас является  кладезью архитектурных имен.                В то время в общественной жизни Тулы произошло важное событие: стала издаваться еженедельная газета «Тульские губернские ведомости». Из нее любознательному современному читателю можно почерпнуть массу интересных историй о жизни тогдашней Тулы и ее знаменитых обитателей.
Например, в номере 21 за 1854 год было помещено такое объявление. «По доверенности от графа Толстого, управляющий его имением Крапивенского уезда в сельце Ясная Поляна, майор граф Валериан Толстой вызывает желающих на снятие в арендное содержание двух домов: каменного двухэтажного и деревянного двухэтажного с мезонином. При них галереи с хорошей мебелью, кухня, конюшня и сарай в сельце Ясная Поляна состоящих».
Из этого объявления современные туляки могут узнать, что и полтора века назад люди жили на то, что сдавали в аренду помещения, а также, что это те знаменитые двухэтажные дома с кухней, конюшней и прочим, что составляют сейчас историческую и мемориальную ценность Музея-усадьбы «Ясная Поляна».
В своей книге «Историческое обозрение Тульской губернии» (М., 1850)  ее автор И.Ф. Афремов в разделе «Писатели и члены ученых обществ Тульской губернии» пишет об Н.Ф. Андрееве так: «Один из ревностных писателей Тульской губернии».
С Тулой связана административная и литературная деятельность известного писателя—сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он был выходцем из старинного дворянского, а по матери — купеческого рода. Но под влиянием социалистических идей пришел к полному отрицанию помещичьего уклада, буржуазных отношений и самодержавия.
В Туле Михаил Евграфович служил с 29 декабря 1866 по 13 октября 1867 годов в качестве управляющего Тульской казенной палатой. Своеобразные особенности характера Салтыкова-Щедрина, проявленные им во время руководства важным правительственным учреждением, были запечатлены служившим под его началом тульским чиновником И.М. Михайловым в статье, опубликованной в «Историческом вестнике» в 1902 году.
В Туле Михаил Евграфович написал памфлет на Губернатора Шидловского под названием «Губернатор с фаршированной головой». И не случайно, что после этого писателя уволили с работы по причине остроконфликтных отношений с губернским начальством. А в 1868 году этот «беспокойный человек» по велению императора Александра II был и вовсе уволен в отставку как «чиновник, проникнутый идеями, не согласными с видами государственной пользы».
Продолжая затем писательскую деятельность, М.Е. Салтыков-Щедрин написал произведение под названием «История одного города», где по предположениям тульских краеведов, в портретной характеристике градоначальника Прыща присутствуют живые черты губернатора Шидловского.
В его произведениях «Дневник провинциала в Петербурге» и «Как один мужик двух генералов прокормил» также упоминаются города Тула и Алексин. На тульский практический опыт писатель, видимо, также опирался в одном из своих «Писем из провинции».
Солнце русской поэзии, Александр Сергеевич Пушкин высоко ценил творчество ряда тульских поэтов девятнадцатого века. Например, стихи А.С. Хомякова он признавал прекрасными. Алексей Степанович Хомяков был не только хорошим поэтом, но и глубоким мыслителем, ученым, меценатом и благотворителем. Одно только перечисление основ его деятельности говорит о разносторонности талантов этого человека: философ, экономист, публицист, мыслитель, оратор, журналист, художник, изобретатель, врачеватель. И не случайно, что благодарные туляки до сих пор ежегодно проводят в его родовой усадьбе под Тулой традиционные Хомяковские чтения, чтят его память.
Многие годы с Тульским краем был связан другой выдающийся поэт — Василий Андреевич Жуковский. Его А.С. Пушкин назвал одним из основоположников новой русской поэзии. Более того, Александр Сергеевич считал себя «его учеником».
Творчество В.А. Жуковского во многом определило дальнейший литературный путь таких великих поэтов, как Лермонтов, Баратынский, Тютчев. По словам выдающегося литературного критика Российской империи В.Г. Белинского, В.А. Жуковский наполнил русскую поэзию новым содержанием.
Эти чувства были присущи и лирике других тульских поэтов девятнадцатого века. В. Богданов, И. Родионов, Н. Макаров стали всенародно известны и любимы как авторы текстов песен, ставших, выражаясь современным языком, русскими хитами, — «Дубинушку», «Не корите меня, не браните», «Однозвучно звенит колокольчик» знают и поют во всем мире.
Знаменитая «Дубинушка» была одной из любимых песен Федора Ивановича Шаляпина. Традиции песенного искусства поэтов-предшественников продолжили в ХХ веке наши современники Иван Доронин, Владимир Лазарев, Юрий Щелоков, Юрий Коняхин, Александр Бочаров и другие.
Непростая и во многом трагичная судьба свела с тульской землей знаменитого поэта Ярослава Васильевича Смелякова. В 1946 году его освободили из заключения, но в Москву вернуться не разрешили. Смелякова направили в Сталиногорск (ныне Новомосковск) в нашей Тульской области.
Кем только не пришлось трудиться вдали от родины корифею русской поэзии! Сначала Ярослав устроился работать на шахте в поселке Донском, затем  стал помощником заведующего банно-прачечным комбинатом. Но талантливый поэт ни на минуту не прекращал творческую деятельность. «Ни дня без строчки!» — это о нем, его трудолюбии и способности творить в самых неожиданных местах и условиях. Смеляков был настолько литературно плодовит, что успевал сотрудничать сразу в двух газетах — «Сталиногорская правда» и «Московская кочегарка», где выходили его заметки и стихи.
Не чурался знаменитый поэт и местных литераторов. Главный редактор «Сталиногорской правды» Константин Иванович Разин принял опального поэта в штат редакции, что существенно улучшило его жизненные условия и подняло авторитет у местной власти. А когда сталиногорский поэт Степан Поздняков приютил его в своей комнате, то быт Ярослава и вовсе «устаканился». Правда, жили они в тесноте, да не в обиде: койку Ярослава отделял от хозяев большой самодельный шифоньер. По ночам Смеляков сочинял стихи, а утром читал их Позднякову.
Смеляков приходил на спектакли городского народного театра, писал о них в местной газете. Он руководил литобъединением, участвовал в вечерах поэзии во Дворце культуры. Стихи Смелякова начали печатать толстые московские журналы «Знамя», «Новый мир». Так, можно сказать, тульская земля, родина многих известных поэтов, дала Ярославу Васильевичу Смелякову вторую жизнь.
Но и наши современники — тульские писатели, с которыми мы встречались, общались, разговаривали и подчас не придавали этому совершенно никакого значения, также создали произведения, известные не только в нашем городе. Назовем тех, кого сейчас уже нет вместе с нами, и кто внес наиболее существенный вклад в развитие литературы.
Прозаик Иван Панькин сочинил «Легенду о мастере Тычке», самобытном тульском умельце, который стоит в одном ряду со знаменитым тульским Левшой. Анатолий Кузнецов написал книгу «Бабий яр», которая стала хрестоматийным материалом о чудовищном злодеянии фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны — расстреле тысяч безвинных жертв под Киевом. Наталья Парыгина создала цикл произведений о своих современницах, среди которых выделяется неоднократно переизданный роман о русской женщине — «Вдова». Книги Натальи Парыгиной «Дни весенние», «Что сердцу дорого», «Любой ценой», «Сын» связаны с Тулой, а роман «Вдова», получивший в 1974 году поощрительную премию Союза писателей СССР и ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе, отражает историю строительства и развития Ефремовского завода синтетического каучука.               
«Яснополянский сенокос» — так была названа книга Юрия Щелокова, вышедшая в издательстве «Советский писатель», и само ее название говорит о привязанности поэта к родному краю. Этим чувством пронизаны и другие его сборники.
С большой любовью к знаменитому уголку земли тульской — Ясной Поляне написаны этюды Галины Езерской «Живые, трепетные нити», изданные в Туле и Москве.
В послевоенные годы большую роль в развитии литературного движения в области сыграло областное литературное объединение, председателем которого многие годы был директор Приокского книжного издательства Н.В. Виноградов. В 1949—1958 годах в нашем городе выходил альманах «Литературная Тула», где печатались произведения А.А. Елькина, М.П. Кольчугина, А.И. Туликова, П.Т. Стародубцева и других тульских прозаиков и поэтов.
Тулу и ее окрестности в годы Великой Отечественной войны показал в своем романе «Костер» Константин Федин. Героическая оборона Тулы была отражена в романе Георгия Березко «Мирный город», в целом ряде документальных и художественных фильмов.
Среди писателей-туляков, которые также отразили в своих книгах героическую оборону Тулы, 80-летний юбилей которой мы будем отмечать в 2021 году, можно выделить Александра Елькина («Приобщение к подвигу» и «Пятьдесят дней мужества»).               
Но в Туле и области не было своей писательской организации. В 1958 году двое тульских литераторов: бывший личный секретарь Л.Н. Толстого В.Ф. Булгаков и прозаик Н.Д. Парыгина были приняты в члены Союза писателей СССР и прикреплены к Курской писательской организации. Через два года в Тулу переехали на постоянное жительство еще трое членов Союза писателей, и в ноябре 1960 года по решению Правления Союза писателей РСФСР в Туле была создана писательская организация. По случаю этого события в город приехали на организационное собрание председатель Правления Союза писателей РСФСР Л.С. Соболев, секретари Правления Союза писателей СССР Г.М. Марков и А.Д. Салынский.
Ныне Тульская писательская организация насчитывает около пятидесяти человек. О творчестве каждого из них можно рассказать очень много интересного.
В Туле развились и окрепли таланты поэта Владимира Лазарева — на его стихи была создана популярная песня «Березы, прозаика Игоря Минутко — автора повести «Мне восемнадцать лет», ставшей прообразом известного фильма «Стиляги».
Украшением Тульской писательской организации стал старейший писатель Тульского края Валентин Федорович Булгаков — автор известных книг «Л.Н. Толстой в последний год его жизни», «О Толстом», «Встречи с художниками», «Лев Толстой, его друзья и близкие», многих статей о писателе, очерков, пьес.
Тульская  писательская организация гордится именем члена Союза писателей СССР, внука знаменитого художника — Поленова Федора Дмитриевича.
Писатель, общественный деятель Ф.Д. Поленов родился в Москве, но свою жизнь связал с тульским краем, с родиной своего знаменитого деда, известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова.
Федор Поленов посвятил себя музейному делу. Вначале он был директором, а впоследствии — главным хранителем государственного музея—заповедника В.Д. Поленова. В 1990 году Ф.Д. Поленов был избран депутатом в Верховный Совет РСФСР, где работал в должности председателя комиссии по культуре Президиума Верховного Совета РСФСР.
Выпустил несколько сборников рассказов: «Долина Любосны», «Теплые края», «За открытой дверью», «У подножья радуги». Ф.Д. Поленов являлся составителем большого числа фотоальбомов, посвященных музею—заповеднику «Поленово».
Другой известный тульский прозаик — И.Ф. Панькин, 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в 2021 году,  родился в далеком 1921 году. Но широко известен стал, когда вышла его книга под названием «Легенда о мастере Тычке». Тычка — это своеобразный прообраз тульского Левши.
Скажем сразу: Панькин — это единичное, знаковое явление в нашей среде. Сочетание природного таланта, сиротского детства, в котором им был накоплен огромный жизненный опыт, и национальные этнические черты мордвина дали тот великолепный сплав, из которого рождались произведения этого самородка. Иван Федорович Панькин стал развивать редкостный, особый сказовый жанр. В результате появились сказки и легенды Таласской долины («Серебряный голос»), «Легенды о матерях», матросские легенды и сказы «След на море». Но главным достижением этого писателя я считаю создание легенд и сказов о тульских мастерах. Герой его «Легенды о мастере Тычке», наряду с лесковским Левшой, стал литературным героем Тулы. Его «Легенды о матерях» были включены в список рекомендуемой литературы для внеклассного чтения, а после смерти писателя на доме в Туле где он жил, появилась мемориальная доска.
Большой взнос в копилку тульской литературы делают наши писатели и поэты Владимир Куликов, Валерий Ходулин, Валерий Савостьянов, Владимир Родионов, Валерий Виноградов, Евгений Трещев, Геннадий Маркин, Алексей Яшин и другие члены Союза писателей России, стоящие на учете в Тульском отделении.   
Тульская писательская организация постоянно пополняется за счет литературного актива, новых авторов, которые проходят жесткий, взыскательный отбор. Для этого создан и успешно работает Творческий совет, возглавляемый поэтом, руководителем Новомосковского и Узловского литературных объединений Валентином Киреевым.
В последние годы были приняты в Союз писателей России талантливые поэты Валерий Виноградов, Алексей Гусаков, Галина Лялина, участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Мосин и многие другие.
Вот какое, небольшое по объему, но глубокое по содержанию стихотворение Алексей Гусаков подарил мне к юбилею: Валерию Маслову – на День рождения. Мой слог не так высокопарен,/ Как подлежит здесь быть ему,/ Но прозвучит он, благодарен/ Большому сердцу и уму./ Смогу ли быть я благороден,/ Чтоб приравняться к Вам?/ Увы... Но мир тем больше мне угоден,/ Что в нем такие есть, как Вы./ Что ни скажу — лишь малой частью Плесну горящее в себе./ За благосклонное участье В моей изменчивой судьбе./ Я исходил и видел много Камней глухих и муравы …/ И, если верю нынче в Бога, — / То Он живет в таких, как Вы.
Патриархом тульской словесности можно назвать Сергея Львовича Щеглова — талантливого журналиста и, публициста, писателя, литературного критика. С ним мне посчастливилось некоторое время работать вместе в газете «Коммунар». И он запомнился как принципиальный, взыскательный и талантливый журналист. Сергей Щеглов, критикуя статьи коллег, всегда давал дружеские советы, помогал начинающим авторам, к числу которых относился и я. Сергей Львович Щеглов-Норильский прошел большой жизненный и творческий путь. Он оставил после себя тысячи газетных статей и публикаций в газетах, альманахах, сборниках, антологиях прозы и поэзии. Написал несколько талантливых книг-исследований о творчестве ряда писателей, в том числе и моем, под названием «Тульский феномен». Оставил о себе память, как организаторе многих общественных объединений, бессменном руководителе Тульского отделения «Мемориал». И, конечно, свои собственные художественные книги, которых насчитывается более десятка наименований.
29 декабря 2019 года ушел из жизни старейший тульский писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города Тулы, академик Международной педагогической академии, член Союза писателей России Вячеслав Иванович Боть.
Этот уникальный ученый, краевед, писатель был настоящим украшением нашей писательской организации. Как отмечает интернет—сайт «Свободная энциклопедия «Википедия», «Вячеслав Иванович Боть — советский и российский музейный работник, краевед Тульской области. Директор Тульского областного краеведческого музея, ведущий научный сотрудник Дома;музея В.В. Вересаева, заслуженный работник культуры РСФСР». Главной страстью Вячеслава Ивановича было увлечение военной историей Тульской области. Этой большой научной работой он занимался всю жизнь. Но и писал замечательные лирические стихи, много произведений посвятил Туле, ее героической обороне. Например, в книге «Наша Россия» в стихотворении «Песня Тульского рабочего полка» особо отметил подвиг героических защитников в обороне города в годы Великой Отечественной войны.   
В Туле много подвижников литературы — тех, кто не жалея собственных сил и средств, издает или издавал художественно-литературные газеты, журналы и альманахи. Это Алексей Яшин (журнал «Приокские зори»), Сергей Овчинников (альманах «Тула»), Валентин Киреев (сборник «НЛО»), Валерий Маслов (газета «Тула литературная»), Эдуард Георгиевский (альманах «На крыльях «Пегаса»), Дмитрий Кузнецов (газета «На крыльях души»), Яков Шафран (альманах «Ковчег»), Валерий Виноградов (сборники Алексинского литобъединения «Алло»), Владимир Пряхин (альманахи «Среда» и «Средоточие»), Сергей Сенин (музыкально-литературный альманах «На лирической волне») и другие. Член Союза писателей России Николай Макаров подготовил и издал фундаментальный справочник «Писатели тульского края (2020 год).
Большую работу по организации литературного процесса в Туле проводит поэт, председатель Тульского отделения Союза писателей России Николай Жуков. Он разработал, создал и ведет в Интернете на высоком уровне Сайт тульских писателей. На нем каждый творческий туляк может разместить свои произведения, сообщается о всех новостях литературной жизни.
Немалую организаторскую работу по привлечению к творчеству молодых проводит член Союза писателей Владимир Сапожников. Он — организатор Тульских областных слетов молодых литераторов. Именно на них писатели выделили молодых и талантливых поэтов Дмитрия Нестеренко и Анастасию Насырову из Новомосковска, прозаика Владиславу Васильеву из Узловой и других. Кстати, Д. Нестеренко намечен к приему в Союз писателей на ближайшем собрании тульского отделения.
Большую заботу о тульских писателях проявляют Губернатор А.Г. Дюмин и Министр культуры Т.В. Рыбкина. Писателям выделено бесплатно хорошее помещение в Туле. При поддержке Министерства культуры Тульской области регулярно выходит сборник прозы и поэзии «Тульское слово», редактором и составителем которого является автор этих строк. В нем публикуют свои произведения до пятидесяти и больше тульских авторов.
Ежегодно организуются литературные мероприятия на Бежином луге, на родине В. Жуковского в Мишенском, в Пушкинский день у бюста поэта в Туле. Создан Общественный совет Министерства культуры, который решает вопросы развития творческого процесса. Выделяется транспорт для подвоза писателей к местам мероприятий. Проводятся творческие встречи с чаепитием в Доме дворянского собрания и многое другое. Для поощрения тульских писателей в целях создания социально значимой литературы Правительство Тульской области и Министерство культуры установили ежегодную литературную премию имени Л.Н. Толстого, Тульская областная дума — литературную премию имени поэта Ярослава Смелякова в трех номинациях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика», Тульская городская дума — литературную премию «Истоки».
Конечно, хотелось бы еще большего внимания и заботы к писателям со стороны властей: ведь, как известно, «Поэт в России больше, чем поэт, писатель — больше, чем писатель»! Но, как писал еще незабвенный Козьма Прутков, «Нельзя объять необъятное!» Конечно, проблем у подвижников русской литературы было множество всегда: вспомним Александра Пушкина с вечной нехваткой средств, Антона Чехова, который был вынужден, по его собственному выражению, «трудиться в литературе, как раб на галерах» и так далее.
Но тульские писатели, которые отметили свой славный 60-летний юбилей, живут и создают книги, чтобы отразить в них современную действительность, создать летопись эпохи, в которую пришлось жить и работать. И для того, чтобы воспитывать нравственность и патриотизм, чувство любви к Родине, чтобы дать людям надежду и веру в свое светлое будущее, в то, что они живут и работают не напрасно!


Рецензии