Классный Франк

          

Франк Эмильевич Герц ушел в «заоблачные дали» 2 января 2021 года. Ему было 80.
В нашем  южно-казахстанском поселке имени Микояна он относился к категории тех редких людей, которых и дети любят, и взрослые уважают, и старики приветствуя,  снимают свои старомодные фуражки.   

Он был нашим классным руководителем с 5 по 10 класс. Вместе с нами собирал хлопок на сельхоз работах, сажал сквер у новой школы, организовывал спартакиады, концерты для родителей, велопробег на Чардаринское водохранилице,   а еще приобщал нас к искусству - заказывал автобус и возил на экскурсию в старинный Самарканд, в Ташкентский  театр оперы и балета, в Музей искусств…

В этом музее, помню, мы всем классом с экскурсоводом дошли до картины «Купальщица», дальше экскурсию слушали только девчонки. Мальчики исчезли. Франк Эмильевич отправил меня на поиски пропавших:
- Иди к "Купальщице", они там!

И действительно, мальчиков я нашла в легком столбняке у  картины  обнаженной молодой женщины. Её маленькие ступни  касалась морской глади, волнистые черные волосы струились по красивой груди и бедрам…

Мальчишки, открыв рты, застыли у «шедевра».

Подумалось: "Проняло, таки, наших деревенских пацанов  высокое искусство! Но вдруг  услышала:
- Эх, как жалко, что в наших арыках голые бабы не купаются!

Да, не просто было привить детям колхозников - хлопкоробов любовь к прекрасному!

Франк Эмильевич вел физкультуру, геометрию и алгебру,  умел объяснить даже самую трудную теорему так,  что она казалась интересной и совсем не сложной!
Например, теорему Пифагора, у которой "Пифагоровы штаны во все стороны равны", мы помним до сих пор. Я не знаю случая, чтобы он пришел на урок не подготовленным.

А какими интересными у нас были классные часы!  Он где-то находил непостижимо  дефицитные книги и давал их нам для подготовки докладов о творчестве Паленова, Васнецова, Серова...

Он, в принципе, сам еще молодой мужчина, не уставал воспитывать наших лоботрясов,  всякий раз повторяя  свою любимую  притчу о том, что жизнь – это огромное сито, которое будет постоянно испытывать нас на прочность -  отсеивать слабаков и лентяев…

 Наша встреча одноклассников состоялась спустя 40 лет после выпускного вечера, в Германии, в Майнце.  Организовала её - Фрида Деринг, семья которой одна из  первых уехала из нашего поселка на историческую родину.

Франк Эмильевич внешне выглядел хорошо, всё такой же статный, улыбчивый, но в нем угадывался надлом… 
Он рассказывал мне о том, как 3 года ухаживал за безнадежно больной супругой, как  тяжело ему было видеть, что жизнь в любимой женщине угасает, а она борется из последних сил…
Когда ему становилось совсем невыносимо, он отправлялся в лес и кричал во всё горло, как раненый дикий зверь… Наверное,  пытался докричаться до небес…
Не докричался.

И еще говорил о том, как он, по настоянию детей, оставив любимую работу и налаженный быт,  переехал в Германию и никак не мог трудоустроиться. Руководители больших и малых фирм, увидев в резюме, что его последняя  должность – директор школы, тут же отказывали с мотивировкой "Недостаточное знание немецкого языка".

В в Германии  педагог – одна из самых высокооплачиваемых и уважаемых профессий, и никто из учителей, ни при каких обстоятельствах,  "черным" трудом заниматься там не станет. 

Устав от поисков, он пришел на очередное собеседование в типографию, где требовался работник обслуживающего труда. Когда шеф спросил его о трудовом  опыте, Франк, глядя ему в глаза, сказал: «Я не скажу Вам кем работал в союзе, иначе  получу очередной «от ворот поворот», а мне работа нужна позарез!

И он стал выполнять какие-то низкоквалифицированные операции, радуясь, что у него есть хоть какое-то дело…   

Говорят, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Франк Эмильевич – был «рыцарем без страха и упрека». Он  построил ни один дом, посадил ни один сад и вырастил прекрасных сыновей и дочь. А еще «поставил на крыло» ни одно поколение учеников, которые теперь своим детям и внукам говорят, что жизнь — это большое и суровое сито…

Нашего классного руководителя мы между собой называли просто - классный Франк.

Спасибо Вам, наш дорогой, наш самый «классный» на свете Франк Эмильевич, за Ваш урок длинною в целую жизнь, за Ваш не простой человеческий подвиг, за который высоких наград не вручали, зато люди будут помнят о нем всегда.

Светлая Вам память!!!

_____________________________
Уважаемый читатель! Ещё о Франке Эмильевиче Вы можете прочитать в моем рассказе "Не случайная случайность" (реальная история, случившаяся  с нашим одноклассником - Витей Фроловым).


Приятных Вам впечатлений!
 


Рецензии
Очень трогательно Вы Галина рассказали о своём учителе. Теперь память о нём запечатлена в прозе.

Олег Андреевич   20.02.2021 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.