Любовь не зла, или Я встретил Вас...

На конкурс " Любви все возрасты покорны"
http://proza.ru/2021/01/03/101

На заре перестройки организовали мы при своей газете первую в нашей местности службу знакомств. Такие уже были в Прибалтике, ну и нам захотелось новых журналистских тем, да и попробовать себя в коммерции  тоже было интересно.

Газета публиковала объявления женихов и невест, люди оставляли в редакции письма для заинтересовавшего их номера. Передача этих писем тоже была платной. Сами мы никого друг с другом не знакомили, следовательно, и ответственности за возможные последствия не несли.

Дни приема у нас были как в деревенской бане – мужские и женские. Между абонентами завязывалась переписка, потом они встречались где-то, вне стен редакции. Некоторые, представьте себе, женились.

С вымышленными именами героев мы рассказывали эти истории любви на страницах газеты.

Даже один наш коллега, серьезный журналист, женился счастливо на невесте из службы знакомств. Она увидела его, влюбилась, упросила познакомить. Свадьбу отпраздновали всей редакцией, но никто, кроме нас с Иркой не знал, что встретились они благодаря нашей службе. Мы умели хранить секреты.

Дома тоже, естественно, не рассказывали мужьям, что каждый второй жених хотел жениться на мне, а каждый первый – на Ирке. Она была красивее и ярче. Но ее поклонники остывали быстрее, узнав, что она еще и многодетная мать. Но у нас-то был чисто журналистский интерес к женихам-невестам! А он не всегда эквивалентен человеческому.

И случилась в нашем брачном агентстве удивительная история!

Ходил к нам один пенсионер, редкий зануда, ну, очень вредный. Регулярно обновлял свое объявление. Но ему все равно никто не писал. Человек ведь во всем проявляется – даже в трех строчках текста о себе. И была тетка одна, ну, совсем какая-то неприятная, все ноет и ноет. Не любили мы, когда она приходила.

А тут вдруг исчезли оба. Нет и нет. Мы и рады. И вдруг через какое-то время приходит к нам эта женщина и рассказывает такую историю.

Мол, познакомилась здесь, у ваших дверей, с замечательным мужчиной. Редкой души человек! Поженились мы с ним. Взрослые дети его меня приняли. Специально из Москвы приезжали. И жили мы с Володечкой счастливо. Целых два месяца. А потом…

Мы с Иркой замерли в предчувствии неприятностей – хоть без нашей помощи познакомились, но  у наших ведь дверей. А мало ли проходимцев на свете… И тут наша гостья расплакалась.

-Умер мой Володечка! Инфаркт. Только и увидела счастья в жизни, что эти два месяца с ним. Представляете, он столько стихов знал наизусть! Каждый вечер мне читал. Можно я к вам буду приходить иногда? Чтобы о Володечке поговорить. Вы ведь его знали, он к вам часто заглядывал, пока меня не встретил.

Мы с Иркой переглядываемся – какой такой Володечка? Фамилию спрашиваем. Картотеку перебираем. Ну, надо же! Тот самый зануда, самый неприятный тип из всего контингента стал светом в окошке для этой женщины. Нет, не зла  любовь.

Эта женщина ходила в нашу службу знакомств до самого ее закрытия. Рассказывала о своем счастье с Володечкой,  по часам помнила медовые два месяца. И говорила, что теперь тоже каждый вечер читает стихи.

А мы, наигравшись новинкой, выплеснув все интересные истории на газетный лист, затеяли какой-то новый проект. К тому времени, брачные агентства вошли в моду, конкурировать мы ни с кем не хотели.

Из всех историй знакомств по объявлению вот эта оказалось самой неожиданной. И очень жаль, что Володечка столь малый срок порадовал любимую.


Рецензии
Вот ведь как бывает!
Кому-то он казался занудой, а для кого-то оказался светом в окошке!
Татьяна! Спасибо за чудесную историю!

Наталья Алексеевна Исаева   29.12.2022 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.