Дедушка и бабушка

Мы с братом очень любили бывать в деревне у дедушки с бабушкой. Они жили в станице Привольной Краснодарского края Каневского района. Там родилась моя мама. А дедушка и бабушка сами были не оттуда.
Дедушка – Бирюк Евгений Николаевич – родился 09.02.1921 г. в станице Староминской Староминского района Краснодарского края.
Бабушка – Кравченко Клавдия Марковна – родилась 14.01.1921 г. в станице Ханженовка Фёдоровского района Ростовской области.
Они познакомились во время Великой Отечественной Войны, переписывались.
Когда началась война, дедушке было всего 20 лет. С октября 1941 г. по январь 1943 г. он находился на оккупированной территории, проживал частично в Фёдоровском районе и Каневском районе. В Ростовской области он и познакомился с бабушкой и пообещал на ней жениться, когда закончится война.
7.12.1943 г. дедушка был тяжело ранен и попал в госпиталь в город Сталинск Кемеровской области. После госпиталя дедушку отправили на 1й Украинский фронт. Он прошел Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и закончил войну под Прагой.
Затем был Дальний Восток, война с Японией, боевые действия в Монголии и Китае. Только 25.10.1946 г. дедушка вернулся домой.
Станица Привольная была выбрана для жизни неслучайно. Именно там ему удалось спастись от расстрела. Староста при немцах предупредил дедушку, что он попал в расстрельные списки, дал лошадь, и через лиманы он сбежал.
Дедушку наградили двумя Орденами Красной Звезды, Орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За победу над Японией».
Дедушка и бабушка всю жизнь проработали в школе №13. Дедушка учил математике, бабушка – русскому языку и литературе. Их все знали и любили. В школе дедушка был активным общественником, писал стихи, участвовал в КВНе, они с бабушкой пели в школьном хоре. У них двое детей – моя мама и дядя Саша.
Мама окончила школу с золотой медалью, в той же станице Привольной.
У дедушки был брат Менандр. Они с женой Раисой Васильевной тоже работали в школе, тот же путь избрали и их дочери – Светлана и Эмилия.
Долгое время тетя Эмма и бабушка Рая жили рядом с дедушкой и бабушкой. В детстве мы с братом очень любили ходить к ним в гости. Тетя Эмма играла с нами в карты, научила брата шахматам. В их семье все хорошо знали эту игру. Еще я и Виталик посещали деревенскую школу летом, когда брат тети Эммы дядя Валера там дежурил. Его внучка Олеся составляла нам компанию, и мы весело проводили время.
Еще тетя Эмма занималась с нами математикой, была сильным учителем.
Бабушка ушла на пенсию в 1976 г, дедушка в 1981 г. Но ученики никогда не забывали о них, до самой смерти навещали. Они были рады всем.
Они прожили в браке 71 год. Бабушки не стало в 2018 г, а дедушка покинул нас в 2020. Они прожили хорошую жизнь, и мы всегда будем помнить о них. Дедушка на войне сочинял стихи. Его тетрадка 1945 г. до сих пор бережно хранится в нашем семейном архиве.

03.01.2021 г.


Рецензии