2. Ïðàçäíè÷íûå î÷åðêè. ñ÷àñòüÿ âñåì â 2021 - îì!

ÄÐÓÇÜß, ÌÛ ÏÎÌÍÈÌ È ÂÛ ÇÍÀÉÒÅ, ÊÎËÈ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ...   
   ÑÊÀÆÅÌ, "ÄÅÍÜ ÁÛË ÇÀÂÒÐÀØÍÈÉ". ÌÛ Ñ ÂÈÊÒÎÐÎÌ ÏÐÈØËÈ Ñ ÓÒÐÀ,  ÀÂÒÎ-ÁÎÊÑ ÏÐÈ "ÄÎÌÅ ÏÈÎÍÅÐÎÂ"... ÎÍ ÇÀØÅË ÂÎ ÂÍÓÒÐÜ, À ß,  ÎÆÈÄÀÍÈÈ, , ÏÎÒÎÌÈËÑß ÑÍÀÐÓÆÈ, ÃËßÄß ÍÀ ÍÀØÈ ÑÄÀÍÍÛÅ ÍÀ ÕÐÀÍÅÍÈÅ ÌÀØÈÍÛ, ÇÀÒÅÌ ÏÐÈÁËÈÇÈËÑß Ê ÏËÎÙÀÄÊÅ  Ñ ÂÈÄÎÌ ÍÀ ÏÎËÅ ÑÒÀÄÈÎÍÀ, - ÁÅÇËÞÄÍÎ È ÒÈÕÎ... ÂÄÐÓÃ, ÇÀ ÑÏÈÍÎÉ ÐÀÇÄÀËÑß ÒÀÊÎÉ ÃÐÎÕÎÒ, ×ÒÎ ß ×ÓÒÜ ÁÛËÎ ÍÅ ÏÐÈÃÍÓËÑß, - ÈÂÀÍΠÊÐÓØÈË ÊÓÂÀËÄÎÉ ×ÅÐÍÛÅ "ÂÎËÃÈ"! ß ÇÀËÞÁÎÂÀËÑß... ÄÐÓà ÌÎÉ, ÎÒÍÞÄÜ ÍÅ ÕÓËÈÃÀÍ È ÍÅ ÄÐÀ×ÓÍ, ÏÎËÛÕÀË ËÈÖÎÌ, "ÃÐÀÂÈÐÓß" ÍÀ ÊÀÏÎÒÀÕ È ÑÒÅÊËÀÕ ÃÅÍ-ÔÎÐÌÓËÓ ÃËÓÁÎÊÎ ÑÊÐÛÒÎÉ ßÐÎÑÒÈ. ÎÍ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÄÀÂÀË ÌÍÅ ÐÓËÜ ÑÂÎÈÕ ËÈ×ÍÛÕ ÒÀ×ÅÊ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ Â ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÍÈÕ ÎÊÎÒÈËÀÑÜ ÄÂÎÐÎÂÀß ÊÎØÊÀ, - ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ ÄÛÐÎ×ÊÓ Â ÅÃÎ ÁÀÃÀÆÍÈÊÅ? À ÒÓÒ ÊÐÓØÈÒ ÑÏÈÑÀÍÍÛÅ, ÍÎ ÔÎÐÌÀËÜÍÎ, ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÍÀØÈ ÌÀØÈÍÛ... ÁÀÐÊÓØÀ ÆÅ, Â×ÅÐÀ, ÐÎÑÊÎØÍÎ ÏÐÅÄËÎÆÈË ÏÐÎÊÀÒÈÒÜÑß ÏÎ ÃÀÐÅÂÎÉ ÄÎÐÎÆÊÅ ÑÒÀÄÈÎÍÀ,  ÍÀ ÑÂÎÅÉ "ÔÎÐÌÓËÅ-3" - ÇÀ 100 ÒÛÑ., ÍÅ ÌÅÍÅÅ: - "ÐÀÇÓÉÑß, ÑÀØÓËß,- ÍÅ ÂÎÉĨØÜ, È ÍÀ ÏÎÂÎÐÎÒÀÕ ÑÒÀÂÜ ÒÀ×ÊÓ ÏÎÏÅÐÅÊ , - ÒÅÁÅ ÏÎÍÐÀÂÈÒÑß"!
     ÈÇ ÁÎÊÑÀ ÂÛØËÈ ÌÅÕÀÍÈÊÈ, ß ÁÛÑÒÐÎ ÏÐÈÁËÈÇÈËÑß Ê ÄÐÓÃÓ È ÒÎÆÅ ÏÎÄÍßË Ñ ÇÅÌËÈ ÆÅËÅÇßÊÓ, - ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ, ×ÅÌ ÌÎà ÇÀÊÎÍ×ÈÒÜÑß ÑÅÉ "ÀÐÒ-ÌÎÄÅÐÍ"? - "ÏÅÒÐÎÂÈ×, ÎÑÒÛÍÜ! - ÌÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß, ÍÎ ÊÀÊÎÂÀ ÏÐÈ×ÈÍÀ?"... ÎÍ ÎÒÁÐÎÑÈË ÊÓÂÀËÄÓ, ÊÐÈÊÍÓË ÌÓÆÈÊÀÌ ÃÀÐÀÆÀ: - "ÂÍÓÒÐÈ ÅÙÅ ÌÍÎÃÎ ÄÅÒÀËÅÉ, ÍÀËÅÒÀÉ, ÂÎÐÜÅ!" È ÏÎØÅË Ê ÂÛÕÎÄÓ. ß ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÎÕÐÀÍÍÈ×ÊÈ ÄÅÐÍÓËÈ ÈÇ-ÏÎÄ ÊÀÏÎÒÎÂ, ÂÑÅ, ×ÒÎ ÑÌÎÃËÈ. È, ÏÎÌÀÕÈÂÀß ÐÆÀÂÎÉ ÒÐÎÑÒÜÞ, ÍÀÏÐÀÂÈËÑß ÑËÅÄÎÌ...
     ÇÀ ÂÎÐÎÒÀÌÈ, ß ÒÓÒ ÆÅ ÏÎÉÌÀË ÒÀ×ÊÓ, ÂÒÎËÊÍÓË ÒÓÄÀ ÈÂÀÍÎÂÀ, - ÂÎÄÈËÀ ÐÂÀÍÓË ÏÐÎ×Ü, ÕÐÓÑÒÍÓ  ÐÓÊÅ ÏÎËÓ×ÅÍÍÛÌ ÒÐÎßÊÎÌ...
2. "ÄÅÍÜ Â×ÅÐÀØÍÈÉ".
         ÏÈÎÍÅÐÛ, ÂÑÅ ÏÐÈÁÛÂÀËÈ È ÏÐÈÁÛÂÀËÈ ÍÀ ÑÒÀÄÈÎÍ, - ÑÌÅÊÀËÊÈÍ, ÌÎÐÀËÜÍÎ ÃÎÒÎÂÈËÑß Ê ÏÀÄÅÍÈÞ Ñ ÂÛØÊÈ, ß ÑÎÎÐÓÆÀË Ñ ÀÍÄÐÅÅÂÛÌ 2-ÛÌ "ÏÎÄÓØÊÓ", - ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀß: - "ÒÎÕÀ, ÊÎÐÎÁÊÈ - ÏÓÕ! ÍÅ ÇÀËÅÇÀÉ ÂÛØÅ 17 ÌÅÒÐÎÂ!" ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÊÓËÈÍ ÃÎÍßË ÍÀ ÒÐÎÑÅ "ÂÎËÃÓ" ÈÂÀÍÎÂÀ , - ÒÎÃÎ ÆÄÀË ÏÅÐÅÂÎÐÎÒ ÑÎ ÂÇÐÛÂÎÌ Â ÁÀÃÀÆÍÈÊÅ, À ÌÅÍß "ÃÎÐÅÍÈÅ" - ÎÏßÒÜ ÁÛË "ÍÅ Â ÔÎÐÌÅ" ... ÈÒÀÊ, ÁÛÑÒÐÎ ÎÁËÀ×ÈÂØÈÑÜ Â ÒÅËÎÃÐÅÉÊÓ, ÍÀÒßÍÓ ÄÂÎÅ ÁÐÞÊ, ß ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÑß ÂÏÐÛÃÍÓÒÜ Â ÑÀÏÎÃÈ, ÍÎ ÈÕ ÍÅ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ... ÒÓÒ, ÈÇ-ÇÀ ÁÓÄÊÈ, ÂÛÑÓÍÓËÑß ÏÎÆÀÐÍÈÊ Ñ ÌÎÅÉ ÊÈÐÇÎÉ: - "ÂÛ ÍÅ ÁÓÄÅÒÅ ÃÎÐÅÒÜ, - ÝÒÎ ÌÎÆÅÒ ØÎÊÈÐÎÂÀÒÜ ÄÅÒÅÉ! ÎÍ ÏÎÁÅÆÀË ÍÀ "ÏÎÑÒ", ÀÍÄÐÅÅ ÁÛÑÒÐÎ ÎÁÌÀÇÀË ÌÅÍß ÑÎËßÐÊÎÉ, È ÌÛ ÑÏÐßÒÀËÈÑÜ ÇÀ ÁÓÄÊÓ Ñ ÈÍÂÅÍÒÀШÌ, - ÍÀÄÎ ÑÏÅØÈÒÜ, ÏÐÎÌÎÊÍÓ!..
3. ÓÐÀ! ÈÂÀÍΠÐÂÀÍÓË ÏÎ ÊÐÓÃÓ, - ÅÃÎ, ßÊÎÁÛ,
 ÎÁÑÒÐÅËÈÂÀË ÁÀÐÊÓØÀ, È ÍÀ ÂÒÎÐÎÌ ÏÎÂÎÐÎÒÅ  ÁÀÃÀÆÍÈÊ ÂÇÂÈËÑß ÂÂÅÐÕ ÎÒ ÂÇÐÛÂÀ, À ÍÀ ÄÎÐÎÆÊÓ ÂÛÏÀËÀ ÃÎÐßÙÀß ÏÀÊËß, - ÝÂÐÈÊÀ!.. ÄÐÓà ÂÑÏÐÛÑÍÓË ÌÅÍß ÁÅÍÇÈÍÎÌ, ß ÂÛÑÊÎ×ÈË È ÑÅË ÍÀ ÍÅÅ ÇÀÄÎÌ... ÒÀ×ÊÀ ÈÂÀÍÎÂÀ ÇÀÃËÎÕËÀ ÏÅÐÅÄ "ÊÎÇÎÉ" , - ÂÐÅÌß ÐÀÁÎÒÀËÎ ÍÀ ÌÅÍß !.. ÍΠ ÒÅËÎÃÐÅÉÊÀ ÍÅ ÂÎÇÃÎÐÀËÀÑÜ! ÒÎÃÄÀ ß ÊÐÈÊÍÓË: - ÐÅÁßÒÊÈ, ß ÃÎÐÞ? È "ØÎÊÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÄÅÒÈ", ÕÎÐÎÌ ÇÀÂÎÏÈËÈ: - ÍÅÒ, ÄßÄß, ÑÈÄÈ ÅÙ¨!.. ß ÂÍÓÒÐÅÍÍÅ ÂÎÇÌÓÒÈËÑß, - ÊÎÃÎ ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÅÌ?!... À ÂÑËÓÕ ÁÎÄÐÎ ÏÀÐÈÐÎÂÀË: - "ËÆÅÒÅ?.. ÍÎ ÏÛÕÍÓË ÍÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ ÁÅÍÇÈÍ È ß ÐÂÀÍÓË Ê ÊÅØÅ -ÑÏÀÀÒÅËÞ Ñ 2-Ìß ÂÅÄÐÀÌÈ ÂÎÄÛ... ÄÓÌÀÞ, ÏÎ ÄÈÀÃÎÍÀËÈ, ÝÒÎ ÌÅÒÐΠ400-500...   ÇÀ ÝÒÓ ÄÈÑÒÀÍÖÈÞ ÎÖÅÍÈË ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÅ: - ÌÈÊÓËÈÍ, ÇÀÃÍÀË ÁÀÌÏÅÐÎÌ ÑÂÎÅÃÎ "ËÈÍÄÐÎÂÅÐÀ", ÒÀ×ÊÓ ÈÂÀÍÎÂÀ ÍÀ "ÊÎÇÓ", - ÏÅÐÅÂÎÐÎÒ! ÏÈÎÍÅÐÛ ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÇÀÒÎÏÀËÈ ÍÎÆÊÀÌÈ, ÇÀÂÎÏÈËÈ "ÓÐÀ"! ÍÎ ÂÎÒ ×ÓÄÎ, - ÅÙ¨ ÏÎÊÀ×ÈÂÀËÀÑÜ ÌÀØÈÍÀ, À ÂÈÊÒÎÐ ÂÛÁÐÎÑÈË ØËÅÌ È ÒÎÆÅ ÏÎÌ×ÀËÑß Ê ÂÅÄÐÀÌ, - ÎÍ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ß ÏÎÄÃÎÐÀÞ È ÍÀÄÎ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ ÁËÈÆÅ!.. ÝÒÎ È ÅÑÒÜ ÊÀÑÊÀÄÅÐ, - ÎÍ ÂÈÄÈÒ ÂÑÞ "ÊÀÐÒÈÍÊÓ" ÐÀÇÎÌ! - ÁÐÀÂÎ È ÁËÀÃÎÄÀÐÞ, ÄÐÓÃ!
4. ÒÀÊ ÆÅ ÌÅÍß ÏÎÐÀÇÈË ÅÂÃÅÍÈÉ ÁÎÃÎÐÎÄÑÊÈÉ. ÏÎÄ ÌÎÑÊÂÎÉ, ÀÐÌßÍÅ ÑÍÈÌÀËÈ ÔÈËÜÌ ÏÐÎ ÕÐÀÁÐÓÞ ÊÐÀÑÍÓÞ ÀÐÌÈÞ. È ÂÎÒ  ÏÎØËÀ  ÀÒÀÊÓ ÊÎÍÍÀß ËÀÂÀ, À ÊÎÍÅÊ ÏÎÄÎ ÌÍÎÉ ÇÀÂÀËÈËÑß... ÀÐÒÅÌÛ×, ÍÀ ÏÎËÍÎÌ ÕÎÄÓ, ÊÐÓÒÍÓË ÑÂÎÅÃÎ ÏÐÎÒÈ "ÒÅ×ÅÍÈß" (×ÒÎ ÒÐÓÄÍÎ), ÏÎÄÑÊÀÊÀË, ÎÑÂÎÁÎÄÈË ÌÅÍß, ÏÎÄ ÊÐÈÊÈ Â ÌÅÃÀÔÎÍ: - "ÆÅÍß, ×ÒÎ ÒÛ ÄÅËÀÅØÜ, ÑÍÈÌÀÅÌ"! - ÂÅÐÍÓËÑß È ÂÍßÒÍÎ ÎÁÚßÑÍÈË: - "ÑÖÅÍÓ ÌÎÆÍÎ ÏÎÂÒÎÐÈÒÜ, À ÂÎÒ ÄÐÓÃÀ ÂÐßÄ ËÈ"!... 
ÍÅ ÌÎÃÓ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ß ÊÎÌÓ-ÒÎ ÍÅ ÏÎÌÎÃ, ÍÎ ÌÎÉ ÐÀÑÑÊÀÇ Î ÒÐÞÊÎÂÛÕ ÁÐÀÒÜßÕ!
Ï.Ñ. ÒÎÕÀ ÏÐÛÃÍÓË Ñ ÄÂÀÄÖÀÒÊÈ , ÅÃÎ ÑËÎÆÈËÎ ÏÎÏÎËÀÌ È ÎÍ ÊÎËÅÍÎÌ ÎÒËÎÌÈË ÑÅÁÅ ÃÐÓÄÈÍÓ. ÌÛ ÅÃÎ ÏÎÍßËÈ, - ÍÀ ÒÐÈÁÓÍÀÕ ÂÎÑÑÅÄÀËÀ ÍÅÂÅÑÒÀ !..


Ðåöåíçèè