Гармонист

Эта история произошла давным-давно, и не было свидетелей этой встречи, а только рассказ дедушки своему внуку.
Когда дед был молодым красивым, статным парнем,  многие девушки заглядывали на него. Ох, сколько девушек пело под его гармошку, и сколько их хотело, чтобы он провожал только их  до дома. Но выбрал он невысокую, да косолапую, глазастую, с тощей косой девчонку. И на девушку то она не была похожа, как будто застряла в своём девичьем возрасте, хотя и ровесница им была.
Все возмущались, и что он в ней нашёл.
Семья небольшая, жили  бедновато, скотины было у них немного, огород небольшой, а вот травами они испокон  веков  занимались, и мать её, и бабушка, и прабабушка. Многим они помогали, и невесело им жилось, когда година тяжёлая приходила, многие на них пальцем показывали, что всё из-за них это происходит, а как болезнь, какая на них нападёт, так сразу к ним бегут, помогите родненькие.
Вот и гармонист уже умирал, здоровье у него богатырское было, а тут ни с того ни сего слёг за одну ночь, горячка его свалила: не видит, не слышит, и горит огнём полыхающим, рядом с ним стоять жарко было.  Опечалились его родные, всё уже к смерти его готовят, попа в дом ведут, а тут вот это девчонка к ним и прибежала, что-то над ним пошептала – он глаза и открыл, мама, пап пить водицы мне дайте, попросил.
А те удивляются, что с ним случилось?  Девицу расспрашивают, она им и говорит, что травкой дала ему подышать, марья-мариницей называется, присушку снимает. Кто-то им поиграл, присушить пожелал. Так парень-то и встал через три дня, а девица-то ему водицы с шепотком носила, ему много не говорила, всё руками поверх тела его водила. Много не взяла, десяток яиц за всё брала, а вернее сами в благодарность за сына дали.
А гармонист с тех пор ни кого не замечает, только о ней и мечтает, глаза у неё бездонные моря, то зелёные, то голубые, то синевой отливают, как будто она ими играет. Улыбнётся - синим небом обернётся, только бровки нахмурит – зелёные  чары  появляются, а когда запоёт – голубой водой плывёт.
Глаз не отвесть. А среди девчат грусть тоска пошла, по што меня не замечает, я и статна и хороша и богатства полны закрома, а эта пигалица всё травки собирает, да мёдом всех угощает. Знатная пасека у них была, на всю округу славилась она.
Вот и задумали они над ней расправу учинить, чтобы она гармониста к себе не манила.
А сердце чует у неё, не ладное что-то будет, просит мамушку с батюшкой её защитить, вот матушка-то на неё защиту и ставит, а батюшка глаз не сводит. Как только к речке за водой она пошла, он за ней потихонечку по кустам пробирается, глядит, а там уже три девицы стоят, дочку его поджидают, а она незабудки собирает, да что-то там с цветами обсуждает. Только она спину свою выпрямляет, а одна из девиц её по голове дубиной дать желает, а отец хвать за руку, да срамить её стал, душегубкой её назвал.
Вскоре та девица калекой стала, в лесу под берёзой лежала, думы чёрные на всю округу посылала, а с берёзы сук обломился, да как будто камень стопудовый упал, да голову её и рассёк, еле спасли, да потом и жалели, на голову-то слаба стала, как дурочка – ничего не понимает, то смеётся, то дерётся, как будто нечисть в неё вселилась.
С тех пор стали травницу обходить, уважительно говорить, боялись  плохое ей пожелать. А она каждую травинку обнимает, всем добра желает.
Послал гармонист сватов к ней, да родные его сопротивляются, да видят, что  сын на других не глядит, согласились,  невесту в дом впустили.
Да нелюбо-то сразу слышно, оно по голове бьёт, жить в гармонии не даёт, затосковала она по своим травкам, просит гармониста, избушку на краю леса поставить. И поставил, зажили они там душа в душу. Песни поются, гармонь играет, счастьем разливает.
Да недолго счастью этому жить пришлось, детки народились, тёмные времена наступили, когда враги на землю пришли, всех мужчин с села взяли, одни девки, да бабы остались, да и время такое, что и в село войдут, всех под чистую в мир иной унесут. Мужу оберег любви дала, ни кто не видит его, только сердце его слышит, и каждый день песни поёт, как любовь на земле проживает, и земля матушка расцветает. Так до конца войны и прошёл, ни одна пуля не брала, все взрывы мимо.
Сердцем чувствует она, что беда близка, всех предупредила, и сама  с родными и детками в леса подались, глухими тропками шли, всё съестное забрали и семена прихватили, знали, что године этой ещё долго стоять, тёплые вещи надо с собой брать.
Так три года друг о друге ничего не знали и писем не получали, в землянке жили, коренья, да травы ели, всё, что в лесу найдут, то и в еду кладут, ни кто не хворал, все друг другу помогали. Хоть враги и знали, что в лес люди ушли, но найти не могли. Травница ходы все закрывала, купол на их жильё надевала, ни кто не видел, не слышал, где они живут и что поют.
Через три года село освободили, дальше врага гнать пошли, люди из землянки вернулись, почитать травницу стали, и больше ведьмой её не звали, многих она научила травки собирать, и ими болезни из тела прогонять.
Вот и салют Победы гремит, радио поёт, слёзы льются из глаз, все своих близких поджидают, а она знает, что жив и невредим её единственный и родной. Как в сказке из всех мужчин села вернулся целым и невредимым только он один, да две калеки, один без ног, а другой без руки.
Дед внуку рассказал, а внук нам.


Рецензии