Поклонение Святыне

     Ежегодно, в преддверии одного из самых светлых христианских праздников – праздника Рождества Христова, в памяти возникают воспоминания о посещении исторических мест, связанных с рождением и жизнью Иисуса Христа.  Люди говорят о Рождестве Христовом более 2000 лет. Тогда же берет начало и учение Христа, с которым жили многие поколения до нас, подчиняясь христианским добродетелям. Однако совсем по-другому воспринимаешь этот благодатный праздник, прикоснувшись к святыням.
     Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в Вифлееме, неподалеку от Иерусалима, куда Дева Мария и ее муж Иосиф пришли из Назарета, чтобы участвовать в объявленной римским императором Августом переписи населения, в состав которой входила Палестина. Перепись проходила по родам и коленам, в праотеческих местах и городах. Для Марии и Иосифа таким местом был Вифлеем. Дорога была долгой и изнурительной, идти пришлось через гористую Самарию, и путники очень устали. Когда же они достигли Вифлеема, то все постоялые дворы оказались переполнены и места для ночлега им не нашлось. Долго бродили путники по улицам темного, спящего города и, наконец, вышли за его пределы. Местность вокруг Вифлеема была сурова - полустепь-полупустыня, со скудной и однообразной растительностью. Усталые супруги  укрылись в пещере, на окраине города, где пастухи скрывали от непогоды своих овец и коз. Именно там, в пещере, в стогах сена и соломы, на свет явился Иисус Христос. 
     После рождения на поклонение к младенцу пришли пастухи, которым явился ангел с известием о рождении. В Евангелие также упоминается о звезде, которая привела волхвов к новорожденному. Жрецы даровали младенцу три символа: золото, смирну и ладан. Эти дары должны были определить, кем родился младенец. Если бы он выбрал смирну, был бы признан врачевателем, ладан - Богом, золото – царем. Младенец принял все три дара. Дары мудрецов сохранились до наших дней. Эта реликвия сейчас находится в Греции на святой гор Афон. По рассказам экскурсовода пастухи, это -  символ всего израильского народа, а волхвы, поскольку они пришли с Востока, это - весь остальной мир, так как Иисус пришел ко всем.
     По дороге волхвы рассказали царю Ироду о рождении Христа, который желая избавиться от конкурента на престол, послал гонца с приказом убить всех младенцев мужского пола в возрасте до 2-лет. Предупреждение об опасности пришло Иосифу в сновидении, после чего он бежал с супругой и младенцем на египетские земли, где семья обосновалась до самой смерти Ирода.
     Сегодня Вифлеем почти сросся с окраинами Иерусалима. Ухоженные улицы с домами, утыканными множеством антенн, - современный, благополучный город. Трудно представить, что когда-то здесь были пустынные пастбища, и путникам приходилось укрываться на ночь в пещере. Вифлеем является для христиан вторым по значимости после Иерусалима священным городом, в котором оживает Библия. Удивительно, но названия магазинов, отелей, кафе, ресторанов, улиц связаны со Священным писанием и украшены красными пятиконечными звездами.
     Над пещерой в скале, которая почиталась верующими как место рождения Иисуса, возведен Храм Рождества Христова. Первый храм  был построен по указанию императора Константина Великого в 330-х годах, освящение которого состоялось в 339 году. Время, природа и люди отнеслись к храму бережно, особенно если сравнивать его историю с судьбами других религиозных объектов на Ближнем Востоке. Здание, построенное почти полторы тысячи лет назад, дошло до нашего времени с незначительными изменениями.
     Первый вариант базилики был возведен византийским императором Константином I по просьбе его набожной матери Елены во время её паломничества в Святую землю примерно в 30-е годы IV века. Первоначальное здание имело восьмиугольный план и располагалось прямо над пещерой.  В 529 году здание сгорело, но это был единственный серьезный пожар за многие столетия. Через 2 года по распоряжению императора Юстиниана начались восстановительные работы, в результате которых появился современный храм. Еще через 100 лет на землю Вифлеема вторглись агрессивно настроенные персы. Спасла храм мозаика, изображавшая Поклонение волхвов младенцу, персов по происхождению. Пораженные реализмом этого произведения, захватчики не тронули церковь. Пощадили ее и мусульмане, пришедшие в Палестину в Х веке, поскольку место рождения Иисуса было для них значимо. В средние века храм Рождества Христова постоянно переходил из рук в руки, при этом часть декора была безвозвратно утрачена. В дальнейшем интерьер еще раз пострадал при землетрясении в XIX веке, но власти Палестины позволили зарубежным благотворителям его восстановить, в основном за счет пожертвований из России.
     Здание значимо не только как знак выдающегося мастерства древних зодчих и мозаичистов, но и как исторический памятник. В 2012 году храм Рождества Христова включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внешне – это суровое здание, сложенное из сероватых грубых брусков природного камня. О конфессиональной принадлежности памятника свидетельствуют только скромная белая колокольня над армянским монастырем и небольшие кресты на крыше здания. Опека над храмом Рождества Христова была пожалована в 1852 году римско-католической, армянской и греческой церквям.
     Комплекс состоит из двух церквей и грота, где согласно преданию, родился Иисус. Попасть в храм Рождества Христова можно через западный вход, или Врата смирения, высота которых  ниже человеческого роста, около 120 см. Как показывают следы на каменной кладке, первоначально вход был в два раза выше и намного шире. Рассказывают, что, когда в XVI в. Палестину завоевали турки, арку замуровали с тем, чтобы иноверцы не могли въехать в храм на конях. Отверстие назвали "дверь покорности", так как входивший был вынужден склониться.
     Храм Рождества Христова размером 53,2 на 26,8 м представляет собой типичную римскую базилику с пятью проходами и апсидой в восточной части, где установлен алтарь. Сейчас внутреннее пространство церкви  напоминает гигантскую пещеру из-за отсутствия естественного освещения. Первоначально же солнечные лучи проникали в храм через десятки ныне заложенных окон. Здание выложено из тесаного камня и покрыто деревянной кровлей. Пять нефов разделены колоннадой по десять колонн из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера. Стены и пол отделаны мрамором, верхнюю часть стен украшали золотые мозаики, которые на данный момент сохранились лишь фрагментарно. Оригинальный пол римской эпохи был перекрыт во время реконструкции, но есть люк, открывающий часть оригинального мозаичного пола. Достопримечательность храма - большой позолоченный иконостас и коллекция ламп во всем здании. На стенах частично сохранились более поздние мозаики XII века. Интерьер довольно пышный, вокруг алтаря и часовен много золота, но действительно старинных вещей не так много. Основные детали внутреннего убранства поступили в храм Рождества Христова не ранее второй половины XIX века. Справа от входа в храм – баптистерий, купальня, в которой крестят младенцев.
     Внутри храма есть много святынь, среди которых особо почитается чудотворный плачущий образ Спасителя. Лик Христа изображен с полуоткрытыми глазами на одной из колон во времена крестоносцев в 12 веке. В зависимости от ракурса и теней, которые падают на него, кажется, что глаза открываются. Такой эффект глаз воспринимается восторженно как чудо.
     Главное место в храме – пещера Рождества. От центрального алтаря, украшенного резным иконостасом, ступени ведут вниз. Спустившись по темной, окутанной ароматом свечей и ладана лестнице, оказываешься в подземной церкви, которая и есть знаменитая пещера, имеющая узкую и длинную форму размером 12 на 3,5 метров. В небольшом помещении теснится множество предметов: напольные канделябры, миниатюрные алтари, иконы. На уровне пола - полукруглая ниша, выложенная светлым мрамором, в который вмонтирована кованая серебряная звезда с 14 лучами - Звезда Рождества. На ней  латинская надпись: "Здесь Девой Марией рожден Иисус Христос". Этот символ Рождественской звезды,  был  установлен еще византийской императрицей Еленой. В XIX веке ценный знак украли, и представителям церкви пришлось срочно изготавливать замену. Именно к этому знаку прикладываются паломники и туристы, молятся за здравие. Над Вифлеемской звездой в полукруглой нише висят 16 лампад. Над ней сооружен мраморный престол, где ежедневно совершается Божественная литургия. 
     В нескольких шагах - спуск в три ступеньки, ведущий к яслям в нише (кормушке для скота), куда положила Богородица Сына после рождения. В память о первой колыбели Христа здесь осталась выемка в камне. Подлинные ясли были переданы в Рим, а внешнюю их часть, оставшуюся в Вифлееме,  обложили белым мрамором. Полукруглый помост освещен богатыми лампадами. Здесь празднуется Рождество ежегодно 25 декабря и 7 января, в храме проходят торжественные службы. Статую младенца-Христа переносят от алтаря, где она обычно стоит рядом с фигурой Девы Марии, к серебряной звезде Рождества и укладывают в ясли. Поскольку площадь храма не позволяет вместить всех желающих, организуются телевизионные трансляции торжественного события.
     Еще одна святыня, которая украшает вход в пещеру, это – чудотворная, православная икона Пресвятой Богородицы, единственной на которой   Пресвятая Дева   изображена улыбающейся. Мария еще не знает, какая судьба уготована ее Сыну. Она как мать просто радуется рождению ребенка. Икона, согласно представлениям паломников, помогает избавиться от бесплодия, укрепить брачные узы. Говорят, что икона была написана русским иконописцем, а потом была подарена Вифлеему российской императорской семьей.  Чудотворную икону можно узнать по количеству подарков. Те, кому она помогла, дарят ей свои украшения.
     Современное здание является единственным христианским храмом в Палестине и входит в число главных  Святой земли, наряду с храмами над Голгофой и Гробом Господним, церковью Вознесения на Елеонской горе. Предание гласит, что уже более 16 веков в этом храме не прерывается священная служба.
     Вечные христианские ценности, сопутствующие празднику Рождества Христова, исключительно важные и основополагающие, подчеркивающие события, которые совершал сам Господь Иисус Христос, воплотившись в образе человека и придя на землю, чтобы дать Спасение роду человеческому.
     Мы же слабые люди, много раз оступаемся в нашей греховности, в собственной гордости, немощи, страсти. Мы нуждаемся в христианских добродетелях ради спасения наших душ. Один из признаков христианства - смирение, посредством которого Божья благодать снисходит на человека. Смирение – это основа всех добродетелей. И самая большая из них – вершить добро, ничего не ожидая взамен, чтобы не терялась ценность совершенного.
     Значение каких-то событий в нашей жизни чаще всего открывается спустя какое-то время и понимание того, зачем ты ездил в то или иное священное место, может прийти позже. Порой осознание того, к какому сокровищу ты имел счастье прикоснуться, приходит с желанием вернуться в эти места, чтобы вновь стать ближе к Богу и ощутить особое душевное состояние. 


Рецензии
Алла Николаевна! Читаешь ваши произведения и задаешь себе вопрос: "Куда мы торопимся? Бежим?" Пора остановиться, Задуматься, опомниться. ПОКАЯТЬСЯ...

Лариса Рябова   23.08.2021 19:41     Заявить о нарушении
Я с Вами согласна Лариса Алексеевна в том, что жизнь с каждым годом набирает обороты. Однако когда посещаешь святые места приходит осознание, что главное не в том, чтобы успеть сделать много, а в том, чтобы осмыслить происходящее, заглянуть в свою душу,внимательно оглядеться вокруг и появляется желание изменить во многом прежде всего себя.
С теплом души к Вам,

Алла Данилина   13.09.2021 21:24   Заявить о нарушении