Где на Русановской косе спрятано казацкое золото?

Киевские мещане очень любили петь казацкие героические песни, но когда дело доходило до реальных братаний с запорожскими казаками, желавших зимой перепихаться в Киеве, то всю эту братию отправляли жить в отдельно расположенный казацкий курень - Куреневку. Там казаки имели возможность оторваться по полной: горланить всю ночь под пиво, изредка пухкать из своих пищалей... Но этой осенью на Куреневке было непривычно тихо, только-только русские войска истребили Запорожскую Сечь, с большой горечью в сердце оттуда вернулся почти коренной обитатель Куреневки казак Стецько....
.....Поручик русской армии Киже, который в составе отдельной военной экспедиции сопровождал конфискованное золото Запорожской Сечи через Киев и далее прямиком в Санкт-Петербург, в частном письме изливал душу:
“Недалеко от славного града Киева приключился с нашим войском окаянный конфуз. У местного шинкаря Смиридовича за недостаточно проявленное почтение к матушке-императрице, а также ввиду неотложных военных нужд была изъята вся медовуха, имевшиеся в погребах оного лица. Поелику незаметно упились таким крепким питием поначалу все старшие чины, следом пошли нижние чины, а далее и солдаты многие аки черти окаянные на карачках ползали. Не сразу просекли пропажу одного из обозов с золотом, взятого в славной баталии в Запорожской Сечи. Все, кто еще был хоть в каком-то вразумлении, подняли кипеж да ударились в розыск.
Уже опосля в киевской крепости, где нам с пристрастием учинили дознание, было извещено, что одну из телег с золотом отбил киевский казак Стецько с отрядом верных ему людей. Они сразу пошли переправой на левый берег Днепра. На подходах к Никольской слободке злоумышленников настиг кавалерийский корпус, только золота при них не обнаружили. Учиненные розыски по местным пустошам владений Русановичей, где казаки производили ранее большой привал, ни к чему не привели”.
...В сентябре 2020 года киевский историк Гнат Орлович опубликовал   научную статью о впервые выявленных в частных архивах исторических свидетельствах поручика Киже. В качестве вывода историк счел нужным сделать предположение о том, что возможно на территории современной зеленой зоны киевского микрорайона Русановка, которую местные жители называют Русановской косой, может быть спрятано золото Запорожской Сечи, украденного казаком Стецько с обоза русского карательного отряда.
...В октябре 2020 года Укртелеком неожиданно сделал заявку на демонтаж старого телефонного кабеля с маркировкой МКСК4х4х1.2, проложенного по территории Русановской косы. По доброте душевной за работу взялась почти на дармовых условиях фирма БудКидок.
Шел декабрь 2020. Эскаватор словно мамонт энергично пропахивал землю Русановской косы вдоль и поперек. Неожиданно был найдено очень много нестандартного кабеля секретной правительственной связи с большим количеством медных жил, случайно проходивший мимо наркоман при виде такого медного блеска впал в страшную ломку. Но фирма Будкидок продолжала рыть дальше. Где кабель МКСК? Почему его нигде нет? Русановцы завалили жалобами все возможные инстанции, но отовсюду неизменно приходил только один ответ: идут поиски предполагаемого кабеля МКСК, который Укртелекому нужен для проведения замен кабеля на других линиях связи.
Вы не хотите помочь улучшить качество связи Укртелекома? - вопросом на вопрос внаглую отвечали обеспокоенным гражданам по 1551.
Взволнованный происходящими событиями на Русановской косе, историк Гнат Орлович оперативно опубликовал в середине декабря 2020 года новую научную статью по теме украденного золота Запорожской Сечи. Согласно сведенным вместе архивным записям из киевского магистрата и некоторых выписок из российских исторических архивов, киевский генерал-губернатор Федор Матвеевич Воейков, сделавший себе карьеру на строительстве так называемых потемкинских деревень, по мнению историка возможно стал организатором ловкой криминальной схемы по краже части казацкого золота из армейского обоза,  когда для отвода глаз была запущены побасенки о неком разбойничьем отряде казака Стецько. По странному стечению обстоятельств согласно вскоре поступившему секретному предписанию из Санкт-Петербурга Воейков был отстранен от должности.
...2020 год подходил к концу, идя навстречу многочисленным обращениям обеспокоенных киевлян все дальнейшие раскопки телефонного кабеля на Русановской косе было решено наконец официально завершить.


Рецензии