Портрет Анны Ахматовой

При написании данного сочинения я представила, что вижу портрет этой женщины впервые в жизни. Первое, что бросилось в глаза при взгляде на портрет – это выразительные, крылатые глаза женщины, которые своей бездонной синевой выворачивают душу наизнанку. Из-за того что ее голова вполуразвороте, кажется, что она будто спрашивает тебя о чем-то или ждет, или ждет от тебя каких-то действий. От одного ее взгляда создается ощущение неловкости: хочется встать, поправить на себе одежду, привести себя в порядок. Этот просветленный, умный взгляд с чуть приподнятыми изогнутыми бровями цвета сажи, говорит в первую очередь о том, что и сама эта женщина, скорее всего, или преподаватель, или, возможно, писатель, может даже музыкант. Возвышенные черты ее продолговато-узкого, немного угловатого лица со впалыми щеками и горбинкой на носу придают ее лицу бесконечное благородство. Узкие губы немного поджаты, что придает ее взгляду немного укоризны и свидетельствуют о том, что это по большей части сдержанный человек с голубой кровью. Чуть приподнятые уголки ее губ выражают едва заметную ухмылку. Темные волосы прибраны назад, высокий лоб прикрывает челка. За счет короткой прически можно разглядеть ее тонкую, лебединую шею, подчеркивающую статность. Выпирающие ключицы и длинная шея, свидетельствуют о том, что, скорее всего, это высокая, стройная женщина. Ее манера одеваться, прическа, отсутствие макияжа и украшений свидетельствуют о строгости, возможно некой скрытности характера.

Меланхоличный взгляд этой женщины отрезвляет ум.

Идеально подобранный синий фон прекрасно контрастирует с холодными глазами героини. Она похожа на «Снежную королеву». Утонченный, недосягаемый образ, который возвышает ее на фоне остальных. Художник намеренно проводит эту невидимую черту между ней и зрителем. Словно высеченная из камня и прикрытая полупрозрачной пеленой, надменная и непостижимая, она смотрит будто издалека. А чуть заметная ироничная усмешка и усталые глаза разбавляет этот неприступный образ тем, что она смотрит на зрителя из глубины своей души. Ее возвышенный образ похож на камею, но черные круги под глубоко-посаженными глазами вместе с изнеможенным видом лица делает ее все же обычной женщиной, но все равно потусторонней.


Рецензии
НО ведь с другой стороны совсем не случайно товарищ Жданов назвал её "избалованной барынькой".

Алексей Курганов   06.01.2021 06:43     Заявить о нарушении