2 История храмов о свт Николае чудотворце в Перми

Продолжаю публикацию информации о храмах, часовнях, приходах в честь святителя Николая чудотворца, построенных в городе Перми до 1917 года.

Информация дополнена за период с 2012 года по сегодняшний день.

Часовня во имя святителя и чудотворца Николая, построенная в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года

К Рождество-Богородицкой церкви была приписана каменная часовня во имя святителя и чудотворца Николая, построенная усердием пермских купцов в память изгнания французов из Москвы. (1)   
Ежегодно 9 (22) мая из храма Рождества Богородицы к часовне совершался крестный ход. 

О месте, где была построена часовня.

«В 1800 году заложен каменный гостиный двор...». (2) В 1804 г. городским обществом, и особенно, городским головой купцом I гильдии Иваном Романовичем Жмаевым взамен деревянного Гостиного двора был построен новый каменный корпус Гостиного двора. (3)
Гостиный Двop  находился между улицами Сибирская (Карла Маркса), Покровская (Ленина), Обвинская (25-го Октября), Петропавловская (Коммунистическая).

Внутри Гостиного двора была часовня во имя Николая Чудотворца, построенная в начале ХIХ века в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на территории Театрального сквера (установить точный год строительства часовни  пока не удалось).

Одним из первых важных действий новой власти в 1928-29 годах стало разрушение огромного каменного гостиного двора, имеющего более чем вековую историю, который находился напротив городского театра. Смысла в этом не было никакого, кроме как символического: так Пермь прощалась с купеческим прошлым. Сквер переименовали. Теперь он стал Комсомольским.

Была разрушена и стоявшая в центре гостиного двора часовня во имя Николая Чудотворца.   На этом месте ещё в 1930-е годы "согласно наказам избирателей" задумали поставить памятник Ленину. И даже стали собирать деньги.  Историк Олег Гайсин пишет, что президиум горсовета в своём решении от 2 февраля 1938 года признаёт, что "собранные с населения Перми в 1932-38 годы деньги в сумме 62 589 руб. 67 коп. на сооружение памятника В. И. Ленину безответственно растрачены", а 100 тыс. рублей, собранные на те же цели с населения Молотовского района (сейчас - Мотовилихинского), потрачены на строительство аэродрома».

В центре Комсомольского сквера в 1954 году на месте бывшей часовни, установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. (4)

 Источники: (1) ГАПО. Ф. 65. Оп.4. Д. 111.;  (2) Дмитриев А. А Очерки из истории губернского города Перми с - основанием поселения до 1845 года с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года. Пермь. 1889, с. 97. (3) Ю. Чупин. Дорога в Сибирь далека.
(4) http://vk.com/wall-3551694_255192 Исторические места Перми;

biblioteki.perm.ru›files/76/Gostinbli_dvor_na… фото часовни

Дополнение

На сайте https://sobory.ru/article/?object=37415 СОБОРЫ.РУ имеется информация:   
   
Пермь. Часовня Николая Чудотворца в память войны 1812 года.
Часовня.  Утрачена.   
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки: между приблизительно 1813 и приблизительно 1850.
Год утраты: приблизительно 1929
Адрес:
г. Пермь, ул. Сибирская, Театральный сквер, напротив памятника В.И.Ленину

Координаты:58.014327, 56.247532

Публикации на сайте:

Статью добавил(а):  Валерий Антипин,  8 декабря 2015
Гостиный двор в Перми. Торговый центр построен в начале XIX века на средства пермского купца Ивана Романовича Жмаева в квартале между улицами Петропавловской, Обвинской (25-го Октября), Торговой (Советской) и Сибирской. Внутри комплекса стояла часовня во имя Николая Чудотворца, построенная в память войны 1812 года. Гостиный двор и часовню разобрали в конце 20-х годов XX века. На снимке также видны: река Кама, городской театр и Мариинская женская гимназия.
Сайт «Пермский стиль»

Статью добавил(а):  Александр Качалин,  26 марта 2017
В 1804 г. городским обществом, и особенно городским головой купцом 1 гильдии Иваном Романовичем Жмаевым, взамен деревянного Гостиного двора был построен новый каменный корпус Гостиного двора. Внутри двора в память войны 1812 года была построена часовня во имя Николая Чудотворца. Все разрушено в 1929 году. На этом месте разбит Театральный сквер.
Ю. Чупин "Дорога в Сибирь далека"
http://textarchive.ru/c-2567274.html

Продолжение о храмах, часовнях и приходах в честь святителя Николая чудотворца следует.


Рецензии