Навеянное. Бурлаки на Волге

 Многие знают, что в этой картине Репин зашифровал несколько очень важных посланий:

1. Волга - это символ России.
 
2. Баржа, которую тянут бурлаки, находится посередине между парусником и пароходом. Т.е. имеются не просто иные способы транспортировки, но и прошлое и будущее больше берегут труд людей, чем настоящее. А настоящее - это зарождающийся капитализм, потогонная система, которой безразличны интеллектуальные и физические возможности людей - все в равной степени вынуждены тянуть лямку.

3. У баржи тоже есть парус. Но парус этот свернут. Т.е. у этого настоящего, существующего порядка, нет жизненной энергии.

4. Злое выражение лица и взгляд, направленный на зрителя, говорят о том, что терпение "мужика" только кажется бесконечным, оно уже на исходе. Он пока только копит в себе злобу, но при первом удобном случае, он даст выход всей своей негативной энергии.

5. Самый молодой бурлак олицетворяет будущее. И это будущее готовится скинуть с себя бремя. Молодая Россия не будет терпеть насилия над собой.

6.В одной упряжке идут представители разных народов и все они в равной степени изнурены. Зарождающийся капитализм и имперские законы в равной степени угнетают всех жителей империи.

7. Флаг российской империи на мачте перевернут - эти порядки ведут к тому, что рано или поздно, но существующий порядок должен будет быть перевернут.

8. Бечева, которую тянут бурлаки, привязана не к носу баржи, а к верхушке мачты. Т.е. эта баржа обязательно перевернется. И перевернут её, т.е. существующий порядок, простые работяги. Рабочие.


 Но это всё, типа, советская пропаганда. В наши дни находят объяснение всем этим символам в  достоверности изображения и полном отсутствии символов, исключая пароход. И вообще, Репин - художник реалистического направления в искусстве, какие символы? помилуйте!

 Придется вернуться к символике, ее современным объяснениям и доказательству реальности символизма в картине Репина.

 А для начала вспомним, что символизм в живописи стал активно развиваться с самого начала 70-х г.г. 19 века (картина окончена в 1873 году), но черты символизма начали складываться еще в русле романтизма, на рубеже XVIII—XIX веков. Другими словами, это была модная тенденция, уже имеющая определенную традицию. И художник, получающий академическое образование, не может не знать об этом и, как тонко чувствующий человек, не может не использовать в своем творчестве. Более того, все жанровые картины Репина несут в себе символы, соответствующие художественному замыслу. Зачем же отнимать возможность применения этого важнейшего приема в самой известной картине художника?

 Итак, возвращаемся к обозначенным выше символам и их дешифровке с разных позиций, с позиции неолиберальных скептиков и моего понимания смыслов:

1. Волга - это символ России. Говорят, что просто Репин искал наиболее живописную натуру для своей картины, а на Волге было очень много бурлаков.
 
 Бурлаков было много на всех реках России, в том числе близ Питера, где Репин впервые увидел бурлаков и был поражен контрастом между ними и праздно гуляющей "чистой" публикой. Зачем ехать куда-то, если натура рядом? ...Но ни какая другая река не зовется матушкой, только Волга-матушка. Есть, правда, ещё Дон-батюшка, но Родина - мать, а не отец.
 
2. Баржа, которую тянут бурлаки, находится посередине между парусником и пароходом, т.е. имеются иные способы транспортировки, но Россия отсталая страна, поэтому здесь используют людей как тягловую силу.

 Всё бы хорошо в этом объяснении, но бурлаков использовали вплоть до 40-х г.г. 20 века во многих странах Европы. Репин знал о бурлаках в других странах. В мировой живописи это был не новый сюжет. И, думается, Репин не смотрел на свою Родину как на отсталую окраину цивилизованного мира.

3. У баржи есть свёрнутый парус только лишь потому, что ветер не попутный, а встречный.

 Правильно. Но живописнее было бы с развернутыми парусами, однако Репин, великолепный мастер композиции, не стал рисовать бурлаков, тянущих лямку при попутном ветре. И не потому, что их труд при попутном ветре не использовали, бурлаки тянули лямку в любой день, если судно должно идти против течения. Просто при попутном ветре позы бурлаков были бы лишены того напряжения и драматизма, какое необходимо было художнику для передачи жестокости эксплуатации труда бедных людей.

4. Злое выражение лица  говорит о том, что бурлаки просто все озлоблены на своих хозяев.

 Так и было. Но этой злости рано или поздно будет найден выход в бунте. Репин намеренно не изобразил благостные физиономии. Не изобразил он бурлаков и в аккуратненьких рубашках и чистеньких портках, как на картинах Саврасова, Верещагина или Синьорини. Потому что не красивая картинка коллективного труда была нужна ему, а демонстрация причин этой озлобленности на хозяев - тяжкий труд и нищета.

5. Самый молодой бурлак просто не может приспособиться к лямке, а не готовится скинуть с себя бремя.

 Было бы правильно,возможно, если бы его жест не был столь красноречив. Он явно готов скинуть с себя эту петлю.

6. В одной упряжке идут представители разных народов и все они в равной степени изнурены. Ну, просто труд очень тяжелый, а в России живут представители разных этносов.

 Возможно. Только греков на берегах Волги обитало не так уж много. Проще было найти татарина , башкира, удмурта, марийца, калмыка, армянина... не менее колоритных внешне. Но нет, Репин рисует грека. Потому что на протяжении ста лет Греция была символом борьбы за независимость.

7. Флаг российской империи на мачте перевернут потому, что шкипер разгильдяй, а на положение флага никто особенно не обращал внимание.

 Простите, но в 19 веке к государственной символике относились гораздо серьезнее, чем сейчас. И Репину зоркие зрители, из числа не принявших картину, на это пеняли не единожды. И мог бы он двумя мазками поменять местами белый и красный цвета флага, но не стал. Потому что флаг этот - это главный посыл для того, чтобы начать видеть в картине символы.

8. Бечева привязана к верхушке мачты правильно.  И вроде бы где-то есть фото, что именно так их и привязывали.

 И опять-таки, простите. Просмотр всего доступного контента на эту тему не дал мне подобного изображения. Есть рисунки, где кажется, что бечева привязана именно так, но на самом деле, если посмотреть увеличенное детализированное изображение, то видно, что стропы от мачты идут к бортам и от бортов же тянется бечева. А баржа-таки обязательно перевернется, если ее цеплять за верхушку мачты. Законы физики пока действуют в мире.

 В интернете можно найти ещё идеи, интерпретирующие некоторые другие символы. Тут я могу поспорить с авторами этих наблюдений. Например, отсутствие следов бурлаков на песке, типа это мертвые души, в смысле этот труд их убивает. Или направление их движения из воды, типа "новая Россия нарождается" или "привет фольклору"... Бурлаки идут на зрителя (нам видны многочисленные следы тех, кто шел до них по этому берегу, но их собственные следы с этого ракурса увидеть невозможно) по самой кромке берега, по границе воды и суши. А как им еще идти? Не по Жигулевским же кручам им карабкаться! Хотя, с другой стороны, это, возможно, тоже символ - символ границы времен, символ того, что скоро жизнь кардинально изменится и именно трудящиеся люди являют собой переход от старого уклада к новому. Но это скорее домысливание, чем запланированный художником посыл. На берегу валяются поломанная корзина и камень перевязанный веревкой. Типа, корзина символ разрушаемой тюрьмы, а камень знак самоубийства. С чего бы? Почему этот камень не символ насильственной смерти путём утопления врага, а корзина не символ бренности человеческого труда, и жизни в целом? Или поломанная корзина - это поломанные судьбы, а камень с веревкой - знак того, что человек отказался от мысли покончить со своей жизнью и нашел решение своей проблемы, или, по меньшей мере, отправился искать это решение. Наверное, эти предметы нужны были не только композиционно и не только для придания достоверности изображению. Но смысл этих символов слишком завуалирован и я не стану и далее изощряться в их расшифровке.

 А ещё обратите внимание на психологизм этого полотна. Вот, вроде бы, все вместе тянут общую лямку, на всех ложится равное бремя, но насколько по-разному держатся бурлаки! Кто-то едва передвигая ноги, почти падая и явно мечтая упасть; кто-то с отрешенным видом философа, кто-то с явным желанием прислониться к чужому плечу, кто-то решительно не согласен с реальностью, кто-то покорно следует за своей судьбой, кому-то просто пофиг все происходящее, кто-то стыдливо стягивает шапку, пряча глаза, кто-то просто делает свое дело, а кто-то ищет ответ на мучающий его вопрос... Люди разные и по разному реагируют на сходные обстоятельства.

 Примечательны в этой картине ещё несколько деталей. Заметьте, как близко к барже расположен парусник - прошлое рядом. И с другой стороны баржи, со стороны ближнего берега, тоже виднеется парусник - прошлое в деталях окружает нас,  оно никуда не уходит окончательно, хоть и проходит мимо на всех парусах и течение уносит его. Но, нет, прошлое навсегда с нами рядом. Зато будущее (пароход) в туманной дымке, его не разглядеть в деталях. Мы можем только догадываться о том, каким оно будет.

 Ещё, мне кажется, очень показательны позы лоцмана, в крайнем напряжении выравнивающего движение судна в сторону от отмели, и человека, ответственного за груз. Это не хозяин баржи и не владелец товара, он стоит на коленях. Это плохо различимые детали, люди на борту слишком далеко расположены от зрителя и кажется, что они имеют самоуверенный вид, но стоит приглядеться и от их "барского" вида не остается и следа, их задача в целости доставить ту огромную кучу зерна, что горой насыпана на палубе баржи. И можно делать сколько угодно важный вид, но и эти двое рискуют доходами и благополучием.

 Заметил Репин и такую деталь в поведении артели - все бурлаки, кроме последнего, идут в ногу, синхронно. Так и было на самом деле, это позволяло выдерживать темп и сберегало силы, а задачей последнего, самого слабого, но опытного, бурлака было присматривать за состоянием бечевы. Но, при желании, и в этих деталях можно усмотреть символ - совместный труд делает людей единым механизмом, но и в едином механизме найдется кто-то, имеющий свой ритм движения. Впрочем, это - домысел.

 А вот, что не домысел, так это то, как картину Репина воспринял Достоевский. Совесть русского народа сильно порадовался тому, что Репин не стал демонстрировать в своем полотне социальный протест. То есть Достоевский на полном серьезе решил, что Репин просто так нарисовал картинку с натуры. Эдакая ещё одна иллюстрация русской жизни. Вот тут один художник рисует березки. Тут другой художник рисует натюрморт со сливами. Здесь третий художник изображает охотников на привале. Ещё один - милых дам с бриллиантами. А Репин просто так, для полноты изображения, нарисовал мужичков, которые, по мнению Достоевского, улыбаются и озорно посматривают на зрителей, готовясь затянуть разухабистую песню "Эх, дубинушка, ухнем!" И, вот, после такого прочтения смыслов картины Репина, как-то моей совести неуютно принимать совесть Достоевского за эталон. Что-то с моим зрением не так... Ну, или за истекшие сто пятьдесят лет у бурлаков вылиняли улыбки, а в глазах появились старческая усталость, тоска, уныние, недовольство и даже злоба. Да и с чего бы радоваться жизни этим одиннадцати мужикам в отрепьях, тянущим против течения тонн триста чужого имущества?
                               
 
 Ну, и под занавес, последний довод оппонентов, отрицающих революционные воззрения Репина. Так никто и не говорит, что он был революционером. Однако ветер грядущих перемен уже дул в паруса империи и чуткий художник его ощущал. И не мог не отобразить.

 Ах, да! он сам открещивался от приписывания ему прогрессивных взглядов... А Вы не стали бы в условиях цензуры и при том, что Ваш труд оплачен великим князем, всем рассказывать, что Вас эта тема не интересует?

 Ха! не интересует... Если бы не интересовала, то и не нарисовал бы он этих живописных оборванцев.


Рецензии