Когда в доме Х пропала вода...

В доме Х, проезд Исторический, пропала вода. Приехал экскаватор, выкопал во дворе яму двухметрового роста, искал трубы, но не нашёл. Рабочие посмотрели в яму, огорчились, плюнули и решили завязать с археологией до утра...Поздно вечером  рабочий парень по имени Митя направлялся домой и упал в яму. Он не знал, что она есть во дворе, просто шёл наугад и нашёл её.
Не, не , не ! Рабочие оставили ограждение в двух местах – с передней стороны ямы и с задней. Все чин по чину. Но никто не предполагал, что Митя зайдёт с флангов.

Митя   попытался выбраться на волю, в пампасы, но потерпел неудачу. Решив, что боевой клич поднимет его тощие физические силы, Митя стал громко  кричать то, что полагается кричать при падении в яму.
...Думаю, что многие из Вас и сами  знают  все эти слова, а потому я не буду их называть.... 
От звуков родной речи проснулись соседи, вышли на балконы, высунулись в окна и достали мобильники . Как же !  Всем хотелось узнать и зафиксировать  источник трансляции. Живое существо, попавшее в яму, всегда вызывает живейший интерес у своих собратьев. Всем любопытно, как оно будет оттуда выкарабкиваться. Если существо умеет ещё и материться, от этого шоу только выигрывает.
Минут через десять  из обезвоженного  дома  Х , вышел дядя Боря. Вышел он спросонья , только что разбуженный твердой  рукой супруги  Матрёны , и снаряженный  в магазин за минералкой,  в количестве аж 10 литров .
Нужно сказать , что вопреки твердому Матрёниному "и никакого пива, ирод!", дядя Боря шагал и прикидывал, как "выкроить" что б и на пиво хватило и Матрёна не покалечила.. Занятый этими интегральными уравнениями он и не слышал и не видел ничего вокруг ...Дядя Боря нашел яму быстрее, чем решил свою задачку. Мало того. Он нашел ещё и Митю , точно так же как яблоко нашло Ньютона... Сами понимаете, да,  эти двое стали кричать ... Почти дуэтом, хотя и немного невпопад... 
Митя винил дядю Борю в неустойчивости. Дядя Боря тоже нашёл какие-то аргументы, очень убедительные, в основном относившиеся к генетической ущербности  Мити. Потом они как-то нашли общий язык, один подсадил другого, и мало-помалу оба выбрались на поверхность планеты. Зрители  в окнах и на балконах, ожидавшие большего накала драмы, разошлись разочарованные...
Ближе к следующему вечеру, рабочие с экскаватором вернулись. Оказалось, что вчера копали не по тому плану, от того ничего не нашли. Первую яму закопали и выкопали другую.  Но на этот раз со стороны улицы. Уже на глубине полутора метров стали встречаться признаки  цивилизации, в частности канализационные трубы. Дабы их не зацепить ненароком, траекторию копки решено было немного изменить и ... Ну  кто же в наше то время помнит о таком понятии как  телефонный кабель.
Да-да. именно кабель и пал жертвой раскопок.
После краткого обсуждения рабочими  было принято решение остановиться на достигнутом и уйти. Был вечер, а сложные решения лучше принимать на свежую голову.
Вы уже догадались, да? Поздно вечером Митя шёл домой.... Митя помнил, что во дворе дома в земной коре зияет двухметровое отверстие, и решил обойти дом с другой стороны. Утром, когда он выходил из дома, яма во дворе ещё была, а на улице ямы не было. Митя не предполагал,  что в его отсутствие  яма поменяет место дислокации...   
...Он падал  вниз, в яму , а  в этот момент кто-то пытался дозвониться до дома Х по проезду Историческому..
... Если кто не знает, в момент вызова напряжение в телефонной линии достигает 110 вольт, в этом кроется разгадка тайны, почему связисты не любят зачищать провода зубами....
 Митя в падении нащупал кабель руками...До телефонного аппарата вызов не дошёл. Вызов принял  Митя.
Вообще то  Митя получил образование электрика в ПТУ. Там ему рассказали, что делать, если произошло короткое замыкание человека с электричеством. Теперь полученное образование ему пригодилось. Митя издал звуки слияния человека с возбуждённой телефонной линией. На этот раз ему не потребовалась помощь дяди Бори, чтобы выбраться из ямы. Получив заряд бодрости, Митя одним прыжком одержал убедительную победу над гравитацией.
Оказавшись на поверхности, Митя наложил на археологов такое витиеватое проклятие, что Тутанхамон умер бы от зависти ещё раз.
 Весь дальнейший путь до квартиры Митя проделал, держась одной рукой за стену, а ногами прощупывая почву перед собой. Даже в подъезде он на всякий случай проверял на ощупь каждую ступеньку. Он уже ни в чём не был уверен...
 А  утром вернулись рабочие. Хотели засыпать вчерашнюю яму, но в ней сидели обозлённые связисты.  Очень сердитые. Произошёл конфликт, связисты предложили рабочим искать свои трубы в другом месте, неподалёку от фаллопиевых.
Рабочие так далеко уходить не стали, просто выкопали ещё один шурф, пятью метрами левее предыдущего. На этот раз трубы нашлись.
Зимой темнеет рано ,  а тут ещё и снег с дождем пошел, рабочие , перекинули через траншею мостик из трёх досок и отчалили. В траншее постепенно начало плескаться озеро Байкал ...
Как обычно, в ночи , Митя шёл домой... Вообще-то будни электрика заканчиваются в шесть ноль-ноль, а потом  Митя свободен, как Анджела Дэвис. Но так сложилось, что а начале этой злополучной недели  Мите выдали зарплату. Электрик тоже человек, он слаб. Он не может противиться искушению пока есть на что,  покупать поллитру и употреблять её внутриутробно. Митя и  возвращался домой так  поздно.
Все чувства Мити были обострены, он знал о коварстве трубокопателей и был морально готов к траншеям.  Митя  заметил траншею и прошёл по мосткам грациозно, как мисс Вселенная по подиуму, только небритая и с перегаром. Оказавшись на другой стороне подиума, Митя воскликнул:
– Ха! Съели, землеройки?...Когда мудрый царь Соломон говорил: «Гордость предшествует падению», – он имел в виду конкретно Митю... Ослеплённый гордыней,  Митяй сделал несколько шагов и упал в яму с телефонным кабелем...
 Падая,  Митя сломался в хрупком месте и в свой крик вложил всю экспрессию, на какую способен тридцати_с_небольшим_летний  электрик....
Кто-то вызвал «скорую помощь». Пока она ехала,   Митя успел обогатить русский язык шестью новыми отглагольными прилагательными и просклонять слово «яма» одиннадцатью разными способами.
Приехавшая бригада  поразилась  как низко может пасть человек, Митю из ямы  извлекли и красиво оформили в гипс на ближайших два месяца. ...


Продолжение следует...


Рецензии
Здорово написано. В стиле Хармса. Ещё парочка Ваших произведений мне понравилась, например про бабку, которая сгоняла кота с забора.
Встретил текст, который начинался чуть по другому "В доме №3 по Голещихинскому переулку пропала вода. Приехал экскаватор, выкопал во дворе яму двухметрового роста, искал трубы, но не нашел..." ну а по сути несколько переработанный такой же текст, как у вас.
И вот вопрос всё-таки, кто изначальный автор - у Вас 2021 год опубликования (понятно, что написано могло быть раньше), а другой чужой вариант 2016-го года.

И кстати, где продолжение?

Александр Ходаков   17.09.2022 21:25     Заявить о нарушении