До половины

        Реку маленький Аки-кун доплывал до половины: там, аккурат в пучине быстрого течения, возвышалась похожая на пятку великана каменная глыба. Летними днями на её покатой поверхности можно было загорать и любоваться белыми кувшинками, которые росли у противоположного, необитаемого берега и закрывались на закате.

        Многовековая деревенская легенда гласила, что гранитная глыба на самом деле — это правый рог демона Они, который спит на левом боку, и, что если Они повернется на второй бок, то деревню целиком затопит. Что и происходило каждую весну, когда Они якобы просыпался и поворачивался на другой бок. Тогда «рог» исчезал под водой, и все жители деревни привязывали свою немногочисленную мебель повыше, а с уходом воды вытаскивали и сушили бамбуковые татами.

        Другое, не менее древнее, поверье гласило: камень этот на самом деле осколок от громадной чернильницы Сузури — бога Амэ-но-коянэ-но-микото, которая раскололась от удара молнии во время спора между богами за самый красивый Сёдо — каллиграфический свиток. Поэтому камень так и называли — Камень.

        Потревоженные крабы ловко прятались в глубоких, напоминающих треснутую кожу стопы великана, щелях скалы. Аки-кун смотрел на узоры, которые образовывала стекающая с него ручейками вода: река писала мальчику послание прозрачными  буквами-иероглифами Кандзи.


Рецензии