Глава 7. Натуральная жестокость

Во время ужина Элерция рассказала Фиане и Зиоле о планах по налаживанию быта на космолётах.

- Мы должны всё тщательно продумать, не роскошиствовать, чтобы сберечь имеющиеся ресурсы. В обычных условиях на боевых судах большую часть сложной, кропотливой работы выполняют различные автоматизированные устройства. Но у нас возникла чрезмерная перенаселённость: беженцы сутками слоняются по каютам, не знают, чем же им полезным заняться? Начинают мечтать о самых непозволительных глупостях. Я посоветовалась с капитаном и хочу законсервировать несколько маловажных комплексов, дабы обеспечить делом как можно больше людей – мы удаляемся от Тройта, поэтому солнечные батареи дают всё меньше энергии! Скоро их вообще спрячем под бронезаслонки, чтобы не побило метеоритами! Электричество будем экономить строго, да и запчасти могут понадобиться для тех узлов, без коих нам нельзя ни полсекунды!

Фиана и Зиола не представляли, что посоветовать царице.

- Многие из спасающихся,– продолжила Элерция,– прежде сорили деньжищами, и теперь не способны отвыкнуть от дурных привычек и иллюзорного могущества капитала; но у нас тут обособленный мир. Так что придётся всем выучить новые правила! Всем придётся жить скромнее и с пользой для остальных!

- Но, у тех, кто достиг чего-то в той стране, могут быть нужные связи и на других планетах,– робко возразила Зиола царице,– а гам предстоит договариваться!

- Верно соображаешь!– похвалила Элерция,– только, я вас – милые – уверяю: с нами сочтут нужным о чём-либо договариваться лишь тогда, если мы будем обладать реальной Силой! Рано или поздно торговые операции между державами цивилизации возобновятся – вот когда мы заявим о себе!

Фиана и Зиола недоверчиво переглянулись.

- Да, Да! не сомневайтесь! Уже сегодня цены на многие товары – из-за Взрыва-БМКА, подскочили до – поистине – астрономических высот! Этот факт подстегнёт отважных челноков наладить челночные рейсы через космос. Тогда-то мы весомо заявим о себе!– повторила царица беженцев,– но для этого нам надо: сплотиться в единую команду, наладить сносные условия быта – плюс сохранить боеспособными наши крейсера и линкоры!

Фиана и Зиола опять переглянулись.

- Вот какова моя цель!– твёрдо заключила Элерция,– Только при таком результате мы сможем договариваться на выгодных позициях для нас, а не тех, кто возомнил себя идолом! ...

- Надо отдать должное этой Элерции!– отметила Анджели,– она не глупа – да и лидерские качества у неё развиты в должном объёме!

Обитатели палаццо на острове Эллок и гостьи: дочь Вольгии и невестка, обедать сели на веранде с видом на речку и лесок за ней. Там в сей миг разыгралась настоящая трагедия: одна из через чур любопытных мартышек, чьё многочисленное семейство облепило кроны напротив, раскачавшись на лиане, попыталась перемахнуть на раскидистый кленоперс на этой стороне, забыв про сетчатую ограду и защитные энергетические поля. Она плюхнулась в воду, а пятнистый желто-серый аллигатор, гребенчатый, полутораметровый в длине, не учитывая хвоста, – не оставил бедной никаких шансов на спасение.

Июлли'Авеллия взяла первоклассную видеокамеру, подаренную ей Арсенией и Тигерианном.

«Все натуралисты снисходительны, пока жестокость демонстрируют не человекоподобные существа!»– подумала Сибилла, она помогала принцессе закрепить ноги штатива и подсоединить к ноутбуку кабель,– «у неё было тяжёлое – лишённое радостей детство: фашистски настроенный отец непрерывно стальным катком давил на психику. Слава Богу!! У моего папочки совершенно не такой характер: ни одна из семнадцати мамаш не собирается от нас никуда уходить! Атмосфера в семье благодатная».

- Она весьма хитра!– поддержала вице-королеву Марию, не поворачиваясь к лесу: кровавые сцены в живой природе неполезное зрелище для беременной.

- Фиана, Зиола – хватит, пошли к столу. Приготовьте салат с мякотью осьминогов, приправьте майонезом с экстрактом из кактусинов!– несколько раздражённо позвала Вольгия.

- Умудрившись вступить в своеобразный симбиоз с племенем мутировавших благодаря Вирусу-БМКА крыс, она надёжно застраховала себя от многих неожиданностей!– развила свою тему Анджели, усаживаясь на стул.

- С проверяющей комиссией семилунцев она лихо разделалась, не позволив разломать Ферзевул!– подтвердила заслуги своей бывшей царицы Фурьяна.

- Боюсь, и нам придётся считаться с ней!– вздохнула Вольгия, раскладывая столовые приборы на салфетки.

- Пожалуй, в той обстановке её жестокость была оправдана,– добавила Ульяна, наливая в тарелки ароматный суп с галушками из паштета из лиловых мидий.

- Сегодня эта особа ведёт себя адекватно и благоразумно!– вставила Сибилла и села на своё место, брезгливо поморщившись от того, что насытившаяся тварь полусонно выползла на разогретый песочек, дабы лучше усвоилась съеденная мартышка.

- Не мешало бы её саму выслушать,– разумно возразила красавица Леандра.

- Не исключено, что Беленькая Вика побеседовала и с ней,– предположила Ульяна,– семнадцатая жена моего ненаглядного мужа умеет убеждать!

- Леандра, будь добра: позови лжефехтовальщиц кушать,– попросила Вольгия.

Шаркия, Данесса и Ильфиора через час после завтрака отправились в тренажёрный зал – размяться перед турниром на шпагах... потом на пляж. Сибилла тоже поупражнялась с тироянскими подругами, но вынуждена была закруглиться раньше их ради сеанса связи через комплекс ЦМСКА с роднёй, оставшейся на Земле... и – как назло управилась к жуткой сцене с несчастной обезьянкой.

- Элерции определённо надо дать шанс реабилитироваться!– высказала Марию.

- Все Стервочки в нашей Галактике неизменно великодушны и благородны!– поддержала Июлли'Авеллия, временно завершив свои наблюдения за природой острова Эллок.

- Оппозиционная пресса попытается раздуть шумиху!– предвосхитила Мариэлла.

- Нет! Общественность до нужной поры не следует посвящать в детали подготовки космолинкоров! Это сорвёт наши планы! Сперва разберёмся сами, а если дипмиссия в Аверланию окончится успехом, то Элерцию уже никто не будет судить строго!– решила Анджели, ставя жирное многоточие под диспутом.

- Мы сможем подружиться!– подытожила Мариэлла.

- Давайте за это выпьем по рюмочке? ...

Оттрапезничав, отдыхать пошли в шезлонги в саду – с не менее сытыми физиономиями, чем у кровожадной желто-серой рептилии в речке. В зарослях жёлтого бамбука в излучине, источавшего пряный маслянистый запах, распевали серенады цикады, им вторили с веточек деревьев мелкие пташки: рай воцарился на острове Эллок. Об одной нелепо погибшей мартышке было забыто...


Рецензии