Просмотры 2021

ФИЛЬМЫ и СЕРИАЛЫ - 2021

Господин оформитель
Ленфильм, 1988.
Реж О.Тепцов

После периода относительного  «бескинья» на каникулах каждый день смотрел хорошие фильмы. Кое-что и пересматривал из любимого. Так, давно хотел повторить «Господина оформителя» великолепного Олега Тепцова. Ну, почему он так мало снял!
В этой ленфильмовской ленте все замечательно: от фальсифицированной фотографии с Блоком (где на месте Чуковского Авилов) до гениальной композиции «Донна Анна» С.Курехина в финале. Стильный фильм: и операторская работа, и живописные вставки, и передача общего модернистски-декадентского духа.
Впрочем, как и при прошлых просмотрах пришла социально-философская аналогия. А не предсказывает ли позднесоветский ужастик про ожившую куклу результат последующего поиска «России, которую мы потеряли»?  Неуправляемая ностальгия по прошлому – настоящему или же выдуманному – приводит к воспроизводству зомби. Повторяется, пусть даже в карикатурной, но от того не утрачивающей  свою зловещую форму то, чему место давно уже на кладбище. Но оно преследует и губит нас.
Действие «Господина оформителя» происходит в рамках 1908 и 1914 года. Как короток был этот великолепный  расцвет «Серебряного века», и как отягощен прошлыми грехами и грядущими катастрофами. И нам относительно нормальной и свободной жизни выпало до обидного мало. Чуть порадовались и снова хоррор. Остается читать и смотреть то, что успели сделать в «хорошие времена», ностальгируя по тому, что вернуть невозможно.


Первые на Луне
Свердловская киностудия, 2005
Реж. А.Федорченко

На каникулах пересмотрел эту псевдо документальную ленту, когда-то она мне очень понравилась. Но времена (выходы картины) были другими. Ностальгия по советским временам была, но, еще считалась, что туда мы уже не вернемся. Можно было с легкой душой смеяться над гайдаевской классикой и новоделом Федорченко.
Первые на Луне» - это, конечно, отличная мистификация на тему одного из главных советских мифов – космического. Да и травму «проигрыша американцам в лунной гонке, фильм как бы «лечит».  Однако, во времена СССР 2.0 отношение к прошлому иное.
А Свердловская киностудия не закрылась ли она в лихие времена или что-то еще «влачит»? Ради чего  старые и новые потери  и жертвы?

Летающие тигры
США, 1942
Реж. Д.Миллер

Кино об американских пилотах, добровольцах и наемниках. В Китае они сражались еще до начала войны США и Японии. Фильм, конечно, пропагандистский, но как же классно он снят.  Воздушные бои (хотя и не совсем достоверно), характеры и типажи, любовь и гибель, страдания мирного населения и китайских детей, боевое братство и военная педагогика. А какие колоритные и красивые актеры!
Образцовое военное кино. Своего рода американский вариант классического нашего « В бой идут одни «старики», но только сделанные на три десятилетия раньше, по горячим следам драматических событий.
И в результате подобных усилий американцы остались только с Тайванем.


Вся королевская рать
США, ФРГ, 2006
Реж. Стивен Зеллиан

Вариант 2006 года. Любят американцы экранизировать Уоррена, его роман затронул какие-то очень важные моменты в их политической культуре. Ребята эти склонны к гангстеризму и в то же время изрядные лицемеры.
Смотрел «Рать» как раз в тот день, когда неудачно закончился штурм протестующими Капитолия. А разве Трамп чем-то не похож на Вилли Старка?

Последние и первые люди
Исландия. 2020
Реж. Й.Йохансон

Очень необычный фильм. Совсем необычный. Видеоряд – различные планы неких абстрактных скульптур. Причем все черно-белое. Красный цвет появляется только тогда, когда речь заходит о звездной угрозе этим последним людям. Послание из будущего (с Нептуна – ближе к Солнцу жить невозможно!) зачитывается монотонным голосом известной актрисы с большими паузами (дублируется мужским голосом).
Считается, что это экранизация выдающегося фантастического романа Олафа Стэплдона, в котором на невообразимые сроки описана история будущих видов людей. Как такое экранизировать буквально? Для этого потребовались бы ресурсы, как для «Игры престолов». Но – кто такое будет смотреть? Этот вариант – для любителей авангарда. И очень под настроение. (Сам полгода ждал, чтобы оно пришло).
Утопии не будет. Будет иная природа с детством в тысячу земных лет. За это время надо прожить и изжить все ошибки прежних человечеств. И только потом наступает зрелость коллективного телепатического разума. Тем не менее, этим совершенным существам требуется помощь из прошлого, с которых сверхразум может вступить в контакт…
Создателям фильма удалось выйти за пределы привычных форм и сделать действительно нечто особенное. Этакая медитация. Но многим будет скучно.

Холм «Отбивная» (Высота Порк Чоп Хилл)

США, 1959
Реж. Л.Мэйлстоун
Высота «Гамбургер»
США, 1987
Реж. Д.Ирвин

Посмотрел в один день два схожих фильма. В обеих лентах американцы штурмуют высоту, занятую врагом.  «Мясные» названия говорят о  больших потерях «пушечного мяса». Оба фильма об азиатских войнах американской империи – в Корее и во Вьетнаме.  Первая удалась наполовину, вторая была прогирана, коммунизм тогда победить не удалось.
Первое кино не очень хорошо сделано, фильм 1959 года довольно слаб. Боевые сцены сняты не достоверна, а «красавчик в самом соку»  Грегори Пек смотрится не убедительно в роли лейтенанта, командира роты. В фильме есть и неполиткорректная по нынешним временам, недопустимая вещь – трусом показан негр, правда, потом он перевоспитывается. Американская пехота сражается против корейцами, а с огромной китайской ордой (помощь Китаю в предыдущих войнах никогда не обходилась без наказания). Особый драматизм состоит в том, что бой за высоту идет во время мирных переговоров и это уже «последний бой», а «Отбивная», в принципе не нужна, стороны просто пошли «на принцип». В общем, трагический эпизод, но впечатления смазаны.
Во втором фильме стилистика другая. Он в цвете (а первый, как ни странно, еще черно-белый). Снято намного реалистичнее, за двадцать лет кино язык значительно развился. Сюжет вроде бы схожий: атака с большими жертвами, пропаганда врага, расовая проблема присутствует и преодолевается, но акценты другие. Нет казенного патриотизма и солдаты настроены к войне более критически. Но они сражались, хотя в тылу их предавали и поносили хиппаны и т.п. Они победили.


Сергей Прокофьев, Сюита жизни.
Лентелефильм, 1990
Реж-постановщик Окунцов

Увлекшись «Дневником» композитора, решил посмотреть документальный фильм о нём. Качество ужасное, поистине, советское. И не только плёнка, но и содержание. Как-то все рассчитано на юношескую аудиторию (впрочем, советские люди и были подростками). Зрителям сообщаются хрестоматийные вещи с видеорядом из известных советских постановок, да (само)восхваления «деятелей  советской культуры. Сделано в традициях «совка»: «здесь вижу, здесь не вижу», полуправда порой бывает хуже лжи. Казалось бы, уже «гласность», и если качественной пленки еще не достать, то уж про трагическую судьбу Лины, которую ее муж-игрок завез в сталинский лагерь, а потом бросил (она несколько лет сидела в ГУЛАГе) можно и поподробнее. Когда палач Жданов громил композиторов «за формализм», то, в отличие от других жертв, у которых не было выбора, Прокофьев оказался в этом месте благодаря собственному выборы – возвращению в 30-е годы в СССР за деньгами и славой…
  Ох, не люблю я этого азартного муздеятеля и лауреата пяти сталинских премий. Музыка мне его не нравится за исключением тройки всем известных «хитов» - какая-то бесконечная тоска. Но жизнь Прокофьева и его сочинения – это интереснейший социологический феномен и часто хочется перечитывать его дневники. А для самого музыканта главным была музыка.

Десятая жертва
Италия, Франция, 1965
Реж. Элио Петри

Фильм не знаменитый, но весьма неплохой. Юмор, если не черный, то «черноватый». Игра в охотников и жертв, телешоу, наподобие «Цены риска». Но если там триллер, то здесь все решено в сатирическом ключе, с истинным итальянским раздолбайством.
В главных ролях кинозвезды и секс-символы того времени: Марчелло Мастроянни и Урсула Андресс (девушка Бонда из «Доктора Но»). Несмотря на то, что сюжет практически фашистский (охота на людей – тогда предупреждения, как у Шекли были в моде)  и пугалки типа мазохистского клуба и не плачущего крокодила в бассейне, фильм смотрится как комедия «прекрасной эпохи», которая уже никогда не повторится.


Де Голль. История и судьба.
Сериал. Франция. 2020.
Реж. Г.Ле Бомин

Довольно приличный сериал. Французы, наконец, сняли подробный фильм о своем великом соотечественнике. Генерал спасал честь Франции, и не только в 1940 году.
Собственно, с этого времени фильм и начинается. Материал распределен неравномерно: большая часть посвящена событиям Второй мировой, а вот, скажем, алжирский кризис показан штрих-пунктиром. Как долго, нНаверно, гримировали актера, исполняющего главную роль. Заглавный персонаж – в центре всего, остальные светят отраженным счетом или же играют роль статистов. В общем, считаются только «фигуры, равные Черчиллю». Шарль пережил и Уинстона, и Эйка, а ушал в отставку, потерпев поражение с каким-то референдумом, освободив место для интирг политиканов.  В событиях 1968 года французы проявили стремление к гедонизму, а тогдашняя молодежь откровенно бесилась с жиру. Но, трудно здесь найти золотую середину – привычка к долготерпению означает рабство.
Несмотря на масштаб Истории, относительно личности Генерала сериал выполнен в «человеческом измерении». Подчеркивается его любовь к больной и рано умершей дочери, преданность супруги. Чуть-чуть  есть место и юмору: когда президентская чета, просматривает газеты, то высказывание «какой-ужас!» у Шарля относится к войне в Индокитае, а у Ивонны – к появлению во Франции мини юбок. Интриги Помпиду, преданность Мальро и пр. создают для показа биографии хороший политический фон…
И все-таки французы проявили по отношению к Генералу изрядное свинство. Хорошо, хоть через полвека опомнились и сделали хорошее кино памяти своего героя. Но куда за это время зашла их республика?..


Отыграть назад
The Undoing
Сериал. США, 2020
Реж. Сюзанна Бир

Сериал можно было бы в начале считать скучной пошлостью, если бы не актерская игра. Николь Кидман – великолепна! Хоть изначально и австралийка, но как вжилась в образ американской стервы! (Впрочем, уже давно!). Рыжая «швабра» и на шестом десятке волнует и потрясает. Да и красавчик Хью Грант в 60 лет тряхнул стариной. Другие актеры также хороши, удачный кастинг.
Потом изгибы сюжета начинают захватывать. Кто все же забил молотком «нудистку», любовницу-художницу(в исполнении Матильды Де Анджелис – она привлекла внимание участием в другом качественном сериале – «Леонардо»).
А в общем, фильм пронизан феминизмом.


Странное дело Вильгельма Райха
Австрия, 2012
Реж. А.Свобода

В Америке тоже приходилось бороться с фашизмом «маленького человека», одержимого комплексами.
Любимая (и довольно дикая, если понимать ее буквально) идея В.Райха об оргонных лучах, из-за которой, по сути; он и погиб в тюрьме. Эта идея верна не в физическом, а в философском смысле (макрокосм и микрокосм).
Человек обретет свободу, когда откроет для себя Космос (как вовне, так, и главное, внутри себя). Это то, что противоречит пророкам великих и не очень религий, которые тысячелетиями учили стадо, что человек – это раб, червь, вместилище нечистот и пр…
По сути, те, кто погубил Райха были «зажатыми» клерикалами, «правыми», но и идеи фрейдо-марксистов, «левые», были разрушительными для свободы и, как выяснилось потом, ничуть не менее тоталитарными, чем германский нацизм. Люди и общества вынуждены проскакивать  между Сциллой и Харибдой – и далеко не всем это удается.
Примечательно, что главную роль в фильме играет К.М.Брандауэр, как бы продолжая знаменитую антифашистскую трилогию Иштвана Сабо («Полковник Редль», Мефисто, «Хануссен»). Разоблачали-разоблачали фашизм, а он снова возрождается.


Потерянный горизонт
США, 1973
Реж. Ч.Джеррот

Версия 73-го года гораздо хуже сурового черно-белого варианта Ф.Капры (1837) передает дух великолепного романа Д.Хилтона. Сейчас сильно бросаются в глаза стандартные киношные приемы. События где-то осовременили, кое-что заменили (вместо монахини журналистка, например), что увеличивает эклектику. Потом пошли песенно-танцевальные номера, что превратило фильм в какой-то примитивный «мьюзикл». (Видимо, очень не хотелось делать просто ремейк и таким образом решили жанрово «разнообразить»).
Но все же актеры иногда играют неплохо. ( К примеру, Майкл Йорк пользовался в семидесятые большим спросом). Главный герой в этой версии возвращается в Шангри-Ла. А не надо было и уходить…


Перфект (Идеальный). Высшая форма
Испания, 2018
Реж. Эдди Алказар

Генетически модифицированный подросток является убийцем и садистом. Его направляют в специальную клинику, где буквально по кусочкам меняют его тело с новым софтом. Получается то, что получается, то есть – фильм ужасов.
Основным противоречием продолжает оставаться противоречия, наследуемые «от природы», которые не дают не успевающим адаптироваться людям жить «по-человечески». Слишком много опасностей и контрастов содержат базовые программы хомо сапиенсов. Поэтому столь редки, хрупки и недолговечны примеры такой жизни, такого общежития, когда люди ведут себя «по-людски». Гуманизм и социальность только чуть-чуть «поднимут голову» - и раз: общество опять ныряет в мрачную среду жестокости, дикости и безумия!
Было испробовано уже немало социально-культурных или политико-философских рецептов обретения «подлинно-человеческого» существования; как будто даже что-то стало вырисовываться, и есть еще надежда на старые и новые комбинации; но, скорее всего, они приведут к очередной катастрофе. Поэтому все чаще говорят о необходимости НБИК-переделки «природы» человека: генетически, информационно, технологически и т.д.
Всё это с запредельным риском, когда может быть потеряно вообще ВСЁ.


Остров Бергмана
2021, Швеция и проч. Европа
Реж. Миа Хансен-Лёв.

Фильм неожиданно понравился. Такой спокойный европейский остров посреди саг с драконами и сериалов с маньяками.
Сюжет незамысловатый, хотя и не без «постмодернизма». Парочка киноработников приезжает на остров, где жил и творчески вдохновлялся известный режиссер. Оба пишут сценарии в доме ИБ, ездят на экскурсии по псевдо подлинным бергмановским местам; у женщины задержка (с текстом). Она рассказывает о своем замысле бойфренду, и это сразу находит воплощение в самом фильме: любовь-морковь, страшненькая молодушка пытается оживить старую страсть, приехав на чужую свадьбу. Ее бывший не может бросить новую, а киносценаристка общается со своим  персонажем. Титры идут под грустную песенку про то,  как  трудно «расстаться с любовью без слез».
Это уже посткинематограф. Кино хватает само себя за хвост.

Знакомьтесь, Джо Блэк
США, 1998
Реж. Мартин Брест

Посмотрел этот, уже давний фильм по подсказке одного нарцисса из сети. Тому очень нравится, чтобы «сделайте мне красиво».
Снято и впрямь красиво и фильм неплохой. «Ганнибал» и «питбуль», а также красотка Клыр Форлани играют хорошо, пожалуй, даже очень заметно, как хорошо. История мелодраматична: смерть пришла в облике красавчика, в которого влюбляется дочь, защищаемая отцом-миллионером. Ну, плюс еще липкая грязь бизнеса. Финал, на мой вкус, балансирует на грани приторности, да еще эта пара, идущая в жизнь на фоне салюта. Слишком по-голливудски. Хотя старый Голливуд был еще ничего, несмотря на все условности и обусловленности. Однако «любовь к киношедеврам» все же отдает наивностью.

Декстер
Сериал, США
2008-2013

Это удивительно! Посмотрел все восемь сезонов, все 96 серий (правда не за один прием и даже не в одном году).
Маньяк служит в полиции экспертом-криминалистом и когда ему хочется кого-то зарезать, следует «кодексу» и выбирает злодеев, ушедших от правосудия. Идея тайного мстителя пользуется популярностью и большим спросом – это одна из причин успеха сериала. Ну, и конечно, игра актёров – главные исполнители просто проживают свои роли (немудрено, за столько-то лет!)
Но, в общем-то, сюжет довольно плоский: служебная рутина с ужасами, однообразный быт с едой и пивом – жизнь одномерных людей «метафизически» невыносима. К сценарию тоже есть претензии по поводу его достоверности: как-ир в Майами слишком много монстров, но все они на «низовке», доступные для убойного отдела. А как же с «верхами» - там ведь психопатов в разы больше и действуют они безнаказанно! (Здесь перо останавливается и камера не снимает, как и в отечественном «Мече»). Транслируется также месседж, что психопата понимает только другой психопат и только он может эффективно противодействовать монстрам – если захочет. А если  - нет? В общем, сериал как стимул почитать книгу типа «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» (Р.Хауэра) и т.п. Но у Декстера Моргана совесть была, правда, своеобразная…

Первый человек
Франция, 2011
Реж. Джанни Амелио


Душевный фильм по незаконченному роману Альбера Камю.
1957 год. Прославленный писатель возвращается на родину, но родины скоро не будет. Французскому Алжиру осталось совсем немного.. Какую позицию занять? Всякая плоха и связана с огромными издержками.
Военное положение и арабский терроризм. Воспоминая о детстве («мы бедные», неграмотная, но любящая мать и погибший на войне отец, лицейский учитель, уцелевший в военной мясорубке и т.д.) все так трогательно. Как жалко самого Камю! Его книги так нравились мне в молодости.


007. Не время умирать
США, Великобритания, 2021
Реж. К.Д.Фукунага

007 – это теперь уроженка из Западной Африки, а русские – опять главные враги.
Герой Крейга предотвращает эпидемию ноботов.
Мега-сериал закончен? Не будут же они возрождать Бонда как Шерлока?..


Рецензии