Просмотры 2021

ФИЛЬМЫ и СЕРИАЛЫ - 2021

Господин оформитель
Ленфильм, 1988.
Реж О.Тепцов

После периода относительного  «бескинья» на каникулах каждый день смотрел хорошие фильмы. Кое-что и пересматривал из любимого. Так, давно хотел повторить «Господина оформителя» великолепного Олега Тепцова. Ну, почему он так мало снял!
В этой ленфильмовской ленте все замечательно: от фальсифицированной фотографии с Блоком (где на месте Чуковского Авилов) до гениальной композиции «Донна Анна» С.Курехина в финале. Стильный фильм: и операторская работа, и живописные вставки, и передача общего модернистски-декадентского духа.
Впрочем, как и при прошлых просмотрах пришла социально-философская аналогия. А не предсказывает ли позднесоветский ужастик про ожившую куклу результат последующего поиска «России, которую мы потеряли»?  Неуправляемая ностальгия по прошлому – настоящему или же выдуманному – приводит к воспроизводству зомби. Повторяется, пусть даже в карикатурной, но от того не утрачивающей  свою зловещую форму то, чему место давно уже на кладбище. Но оно преследует и губит нас.
Действие «Господина оформителя» происходит в рамках 1908 и 1914 года. Как короток был этот великолепный  расцвет «Серебряного века», и как отягощен прошлыми грехами и грядущими катастрофами. И нам относительно нормальной и свободной жизни выпало до обидного мало. Чуть порадовались и снова хоррор. Остается читать и смотреть то, что успели сделать в «хорошие времена», ностальгируя по тому, что вернуть невозможно.


Первые на Луне
Свердловская киностудия, 2005
Реж. А.Федорченко

На каникулах пересмотрел эту псевдо документальную ленту, когда-то она мне очень понравилась. Но времена (выходы картины) были другими. Ностальгия по советским временам была, но, еще считалась, что туда мы уже не вернемся. Можно было с легкой душой смеяться над гайдаевской классикой и новоделом Федорченко.
Первые на Луне» - это, конечно, отличная мистификация на тему одного из главных советских мифов – космического. Да и травму «проигрыша американцам в лунной гонке, фильм как бы «лечит».  Однако, во времена СССР 2.0 отношение к прошлому иное.
А Свердловская киностудия не закрылась ли она в лихие времена или что-то еще «влачит»? Ради чего  старые и новые потери  и жертвы?

Летающие тигры
США, 1942
Реж. Д.Миллер

Кино об американских пилотах, добровольцах и наемниках. В Китае они сражались еще до начала войны США и Японии. Фильм, конечно, пропагандистский, но как же классно он снят.  Воздушные бои (хотя и не совсем достоверно), характеры и типажи, любовь и гибель, страдания мирного населения и китайских детей, боевое братство и военная педагогика. А какие колоритные и красивые актеры!
Образцовое военное кино. Своего рода американский вариант классического нашего « В бой идут одни «старики», но только сделанные на три десятилетия раньше, по горячим следам драматических событий.
И в результате подобных усилий американцы остались только с Тайванем.


Вся королевская рать
США, ФРГ, 2006
Реж. Стивен Зеллиан

Вариант 2006 года. Любят американцы экранизировать Уоррена, его роман затронул какие-то очень важные моменты в их политической культуре. Ребята эти склонны к гангстеризму и в то же время изрядные лицемеры.
Смотрел «Рать» как раз в тот день, когда неудачно закончился штурм протестующими Капитолия. А разве Трамп чем-то не похож на Вилли Старка?

Последние и первые люди
Исландия. 2020
Реж. Й.Йохансон

Очень необычный фильм. Совсем необычный. Видеоряд – различные планы неких абстрактных скульптур. Причем все черно-белое. Красный цвет появляется только тогда, когда речь заходит о звездной угрозе этим последним людям. Послание из будущего (с Нептуна – ближе к Солнцу жить невозможно!) зачитывается монотонным голосом известной актрисы с большими паузами (дублируется мужским голосом).
Считается, что это экранизация выдающегося фантастического романа Олафа Стэплдона, в котором на невообразимые сроки описана история будущих видов людей. Как такое экранизировать буквально? Для этого потребовались бы ресурсы, как для «Игры престолов». Но – кто такое будет смотреть? Этот вариант – для любителей авангарда. И очень под настроение. (Сам полгода ждал, чтобы оно пришло).
Утопии не будет. Будет иная природа с детством в тысячу земных лет. За это время надо прожить и изжить все ошибки прежних человечеств. И только потом наступает зрелость коллективного телепатического разума. Тем не менее, этим совершенным существам требуется помощь из прошлого, с которых сверхразум может вступить в контакт…
Создателям фильма удалось выйти за пределы привычных форм и сделать действительно нечто особенное. Этакая медитация. Но многим будет скучно.

Холм «Отбивная» (Высота Порк Чоп Хилл)

США, 1959
Реж. Л.Мэйлстоун
Высота «Гамбургер»
США, 1987
Реж. Д.Ирвин

Посмотрел в один день два схожих фильма. В обеих лентах американцы штурмуют высоту, занятую врагом.  «Мясные» названия говорят о  больших потерях «пушечного мяса». Оба фильма об азиатских войнах американской империи – в Корее и во Вьетнаме.  Первая удалась наполовину, вторая была прогирана, коммунизм тогда победить не удалось.
Первое кино не очень хорошо сделано, фильм 1959 года довольно слаб. Боевые сцены сняты не достоверна, а «красавчик в самом соку»  Грегори Пек смотрится не убедительно в роли лейтенанта, командира роты. В фильме есть и неполиткорректная по нынешним временам, недопустимая вещь – трусом показан негр, правда, потом он перевоспитывается. Американская пехота сражается против корейцами, а с огромной китайской ордой (помощь Китаю в предыдущих войнах никогда не обходилась без наказания). Особый драматизм состоит в том, что бой за высоту идет во время мирных переговоров и это уже «последний бой», а «Отбивная», в принципе не нужна, стороны просто пошли «на принцип». В общем, трагический эпизод, но впечатления смазаны.
Во втором фильме стилистика другая. Он в цвете (а первый, как ни странно, еще черно-белый). Снято намного реалистичнее, за двадцать лет кино язык значительно развился. Сюжет вроде бы схожий: атака с большими жертвами, пропаганда врага, расовая проблема присутствует и преодолевается, но акценты другие. Нет казенного патриотизма и солдаты настроены к войне более критически. Но они сражались, хотя в тылу их предавали и поносили хиппаны и т.п. Они победили.


Сергей Прокофьев, Сюита жизни.
Лентелефильм, 1990
Реж-постановщик Окунцов

Увлекшись «Дневником» композитора, решил посмотреть документальный фильм о нём. Качество ужасное, поистине, советское. И не только плёнка, но и содержание. Как-то все рассчитано на юношескую аудиторию (впрочем, советские люди и были подростками). Зрителям сообщаются хрестоматийные вещи с видеорядом из известных советских постановок, да (само)восхваления «деятелей  советской культуры. Сделано в традициях «совка»: «здесь вижу, здесь не вижу», полуправда порой бывает хуже лжи. Казалось бы, уже «гласность», и если качественной пленки еще не достать, то уж про трагическую судьбу Лины, которую ее муж-игрок завез в сталинский лагерь, а потом бросил (она несколько лет сидела в ГУЛАГе) можно и поподробнее. Когда палач Жданов громил композиторов «за формализм», то, в отличие от других жертв, у которых не было выбора, Прокофьев оказался в этом месте благодаря собственному выборы – возвращению в 30-е годы в СССР за деньгами и славой…
  Ох, не люблю я этого азартного муздеятеля и лауреата пяти сталинских премий. Музыка мне его не нравится за исключением тройки всем известных «хитов» - какая-то бесконечная тоска. Но жизнь Прокофьева и его сочинения – это интереснейший социологический феномен и часто хочется перечитывать его дневники. А для самого музыканта главным была музыка.

Десятая жертва
Италия, Франция, 1965
Реж. Элио Петри

Фильм не знаменитый, но весьма неплохой. Юмор, если не черный, то «черноватый». Игра в охотников и жертв, телешоу, наподобие «Цены риска». Но если там триллер, то здесь все решено в сатирическом ключе, с истинным итальянским раздолбайством.
В главных ролях кинозвезды и секс-символы того времени: Марчелло Мастроянни и Урсула Андресс (девушка Бонда из «Доктора Но»). Несмотря на то, что сюжет практически фашистский (охота на людей – тогда предупреждения, как у Шекли были в моде)  и пугалки типа мазохистского клуба и не плачущего крокодила в бассейне, фильм смотрится как комедия «прекрасной эпохи», которая уже никогда не повторится.


Де Голль. История и судьба.
Сериал. Франция. 2020.
Реж. Г.Ле Бомин

Довольно приличный сериал. Французы, наконец, сняли подробный фильм о своем великом соотечественнике. Генерал спасал честь Франции, и не только в 1940 году.
Собственно, с этого времени фильм и начинается. Материал распределен неравномерно: большая часть посвящена событиям Второй мировой, а вот, скажем, алжирский кризис показан штрих-пунктиром. Как долго, нНаверно, гримировали актера, исполняющего главную роль. Заглавный персонаж – в центре всего, остальные светят отраженным счетом или же играют роль статистов. В общем, считаются только «фигуры, равные Черчиллю». Шарль пережил и Уинстона, и Эйка, а ушал в отставку, потерпев поражение с каким-то референдумом, освободив место для интирг политиканов.  В событиях 1968 года французы проявили стремление к гедонизму, а тогдашняя молодежь откровенно бесилась с жиру. Но, трудно здесь найти золотую середину – привычка к долготерпению означает рабство.
Несмотря на масштаб Истории, относительно личности Генерала сериал выполнен в «человеческом измерении». Подчеркивается его любовь к больной и рано умершей дочери, преданность супруги. Чуть-чуть  есть место и юмору: когда президентская чета, просматривает газеты, то высказывание «какой-ужас!» у Шарля относится к войне в Индокитае, а у Ивонны – к появлению во Франции мини юбок. Интриги Помпиду, преданность Мальро и пр. создают для показа биографии хороший политический фон…
И все-таки французы проявили по отношению к Генералу изрядное свинство. Хорошо, хоть через полвека опомнились и сделали хорошее кино памяти своего героя. Но куда за это время зашла их республика?..


Рецензии