Есть только миг...

(по следам сказки Андерсена «Ель»)
               
 Кто-то здесь сказал, что ель – это новогоднее дерево? Никто не говорил? Ну, тогда мне послышалось... Конечно, ель – дерево всесезонное в полном смысле этого слова. Даже и загадка про нее имеется: «Зимой и летом одним цветом. Что это?» – «Елка!» – обычно отвечают смышленые детки.

Ну, так вот. Задумалось мне кое-что написать про это прекрасное дерево, потому что недавно мне снова вспомнилась сказка Ганса Христиана Андерсена «Ель». Кто в детстве не читал – советую, потому что «лучше поздно, чем никогда». А еще потому, что сказка эта очень мудрая. И мудрости этой там прямо-таки «воз и маленькая тележка». В самом прямом смысле. Кстати, это сказка для взрослых. Андерсен вообще не был детским писателем.

Вспоминать эту сказку немного грустно, но и светлое чувство на душе тоже остается. Вначале появляется искушение просто крикнуть заглавными буквами что есть силы: «ТОВАРИЩИ! ПРЕКРАТИТЕ РУБИТЬ ЕЛКИ!» Но от таких воплей души обычно мало что меняется. Да и дело то, собственно, не в этом.

Перечитывание этой сказки порождает более глубокие переживания. Как-то по-новому начинают играть ее витиеватые строчки, написанные в позапрошлом веке. И более ярко высвечивается то, на что вначале внимание было обращено неосознанно.

«В лесу стояла чудесная елочка. Место у нее было хорошее, воздуха и света вдоволь; кругом же росли подруги постарше – и ели, и сосны.» Так начинается сказка. Жизнь у юной елочки была самая что ни на есть замечательная. Всего у нее было вдоволь. Ничем она не была обделена. Все ее любили, восхищались и хотели дружить, как растущие по соседству деревья, так и детвора. Казалось бы – живи, да радуйся.

Только нашей Елочке не было никакого дела до всех плюсов и бонусов в ее жизни.  «Елочке ужасно хотелось поскорее вырасти; она не думала ни о теплом солнышке, ни о свежем воздухе.» Она была охвачена стремлением к бОльшему, неизвестному, а потому (на ее субъективный взгляд) желанному. Стремилась она отчаянно, буквально закрыв глаза на все по-настоящему прекрасное, чего так много было в ее жизни.

«– Ах, если бы я была такой же большой, как другие деревья! -- вздыхала Елочка...  И ни солнышко, ни пение птичек, ни розовые утренние и вечерние облака не доставляли ей ни малейшего удовольствия.» Не ценила Елочка настоящий момент. Ну, не ценила! Ее внимание постоянно блуждало в будущем, таком туманном и загадочном.

Елочка была очень неопытной, наивной и нетерпеливой. Она страстно желала стать мачтой и плавать на большом корабле в открытом море, хотя понятия не имела, как оно выглядело. Она желала быть мебелью в богатом доме или самим домом (хотя сказка об этом ничего не говорит, думаю, что именно так и было). Она завидовала тем, кто смог «продраться» куда-то и стать кем-то... Наконец, Елочка просто умирала от любопытства, желая побольше разузнать о блестящем будущем некоторых, самых красивых елок, которые были срублены под Новый Год и увезены в неизвестном направлении. Их судьба была окутана настоящей тайной.

«– Может быть, и я пойду такою же блестящею дорогой! -- радовалась ель. – Это получше, чем плавать по морю! Ах, я просто изнываю от тоски и нетерпения! Хоть бы поскорее пришло Рождество! Теперь и я стала такою же высокою и раскидистою, как те, что были срублены в прошлом году! Ах, если б я уже лежала на дровнях! Ах, если б я уже стояла, разубранная всеми этими прелестями, в теплой комнате! А потом что?.. Потом, верно, будет еще лучше, иначе зачем бы и наряжать меня!.. Только что именно? Ах, как я тоскую и рвусь отсюда! Просто и сама не знаю, что со мной!
 
– Радуйся нам! – сказали ей воздух и солнечный свет. – Радуйся своей юности и лесному приволью!   Но она и не думала радоваться, а все росла да росла. И зиму, и лето стояла она в своем зеленом уборе, и все, кто видел ее, говорили: "Вот чудесное деревце!»

Вскоре мечта Елочки осуществилась. На следующий год ее срубили. Далее мы не будем цитировать проникновенные строки этой сказки. Но поверьте, друзья мои, что видеть нашу милую и столь же наивную Елочку в сверкающем разноцветном убранстве – печальное зрелище. Не менее печальное, чем видеть ее вывозимой из ее родимого леса, от ее корней, соков, ее питавших, от солнца и воздуха... С неперевязанной раной, без ласки и утешения, увозимой в неизвестность...

Это был ее День. Это была ее Ночь. Удалось ли ей насладиться ими в полной мере? Ведь она так об этом мечтала! Увы! Даже этот, как она любила после повторять, счастливейший вечер в ее жизни, она не смогла прочувствовать. Она все продолжала мечтать и мечтать... Что придут другие деревья из леса полюбоваться на нее, что прилетят воробьи посмотреть на нее через полузамерзшее окошко... А она вечно нарядная будет стоять в кадке в центре комнаты. И зиму и лето... И она все мечтала о завтрашнем дне.

Продолжала наша Елочка мечтать, и когда с нее сорвали последние игрушки, будучи уверенной, что завтра ее украсят снова, мечтала она и на темном холодном чердаке, думая о «добрых людях», которые весной обязательно пересадят ее в землю, радуясь предстоящей встрече с родным лесом, мечтала она, и когда воодушевленно рассказывала местным мышатам о своем триумфе, и даже тогда, когда ее, пожухлую и пожелтевшую, грубо выволокли во двор.
 
Там, при свете солнца, многоголосом птичьем щебете и буйно расцветающей жизни, она постепенно начала осознавать приближение своего конца. На миг ей захотелось вернуться обратно на темный чердак. Потом мысли понесли ее все дальше и дальше в прошлое. Ей вспомнилась ее юная и беззаботная лесная жизнь, которую она нисколько не ценила, и тот роковой день, когда на нее обратили свое внимание дровосеки, а также следующий за ним, когда она стояла разукрашенная на всеобщем обозрении... Тот вечер, который она упрямо называла «счастливейшим вечером в своей жизни».

Ах, Елочка, Елочка... Отчего не ценила ты быстролетные мгновения своей жизни? Отчего постоянно блуждала между будущим и прошлым? Отчего не обращала внимание на настоящее?

В жизни всякое бывает. Судьбы у всех разные. Одного отправляют на мачту, другого – на мебель, третьего – на бумагу,  кто-то стоит украшенный в центре зала всего один вечер, а кто-то, избежав грозной участи, продолжает расти в лесу на высшее благо всех, год за годом становясь все красивее, все крепче, все мощнее. Разные судьбы.

Сейчас мы здесь. Мы «здесь и сейчас». Это наш миг. Будем же ценить его! Как поется в одной прекрасной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь».

Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
30 декабря 2020 – 3 января 2021
 


Рецензии