Виды любви

Греки, не ведая, что любовью «играет» Геном – и что только он может и должен вызвать искренние чувства любви, насчитывали 6 видов любви: 3 – основных и ещё 3 – производные от них:

ОСНОВНЫЕ:
                ЭРОС – страстная, с полным физическим
                обладанием любимым.
                ЛЮДУС – любовь-игра, допускающая измены.
                СТОРГЕ – любовь-дружба, с нежными,
                теплыми, надежными отношениями.

ПРОИЗВОДНЫЕ:
                МАНИЯ - эрос + людус.
                АГАПЕ  -  эрос + сторге.
                ПРАГМА – людус + сторге.

             *******************************************

Наверное, они имели основания так говорить о любви, опираясь на примеры из своей вполне достойной жизни – недаром же, мы и до сих пор ездим в Грецию, не только лишь ради теплого моря и раннего топлес-загара, но и для того, чтобы ознакомиться с, достойными восхищения, артефактов культуры древних греков. Тем более, что все эти 6 слов имеют хождения в нашей жизни.
Случайно ли таковое деление и разнообразие видов любви? Ответ прост – разумеется, нет! Ранее, в других работах, я не раз приводил научно установленные фаты того, что насколько бы ни сильна была обоюдная любовь – её неминуемо ждет «увядание». Природа так распорядилась, что человек не должен находиться в этом перевозбужденном чувствами, состоянии довольно долго. Примерно через 2 года Высшая нервная система человека, сама начнет бороться с этим чувством – и не только из-за полигамии, но находя, что это чувство выводит человека из рационального и прагматичного состояния, которого требует от него жизнь и общество. Начинают выделяться соответствующие гормоны, подавляющие это эротическое чувство, основанное на страсти и на полном физическом обладании. Есть ли разумный выход? Разумеется – в Греции всё есть! Было уже тогда.

Помните эту знаменитую формулировку:
«Дружба между мужчиной и женщиной возможна только: «до» или «после».
Разве не используем ли мы для продолжения любовных отношений и сохранения уз брака и семьи ту самую МАНИЮ – это «изобретение» древних греков, представляющую из себя не эротическую любовь в чистом виде, а уже смесь страстного ЭРОСА и любовной игры, допускающей гласные или не гласные, но измены, - ЛЮДУСА?! Вот так волей-неволей и будет не шатко, не валко тянуть своё существование любовь, переходя в те или иные ипостаси и виды. Есть ли иные - более продвинутые способы преобразования любви в иные формы – более плодотворные и счастливые? Есть!

А что если мы пойдем по пути греков и усложним, в поисках счастья в долгой любви, производные, добавляя в них, новые виды любви, получая свои производные виды любви, состоящие уже не только из 2-х, но и из 3-х, и даже из 4-х тех, греческих и своих добавленных видов любви :
- любовь к детям;
- любовь к своему дому;
- любовь к труду;
- любовь к спорту;
- любовь к путешествиям;
- любовь к искусству;
- и т.д. и т.п. – продолжать можно до бесконечности.
Только здесь есть тоже одно «но» - требуется чтобы эта ваша иная любовь не вызывала неприятия второй половины, а ещё луче – была бы совместным делом, увлеченностью, а может даже любовью, для обоих! И как бы там ни было и ни сложилось – важно, чтобы в любой композиции из всевозможных любовий – ЭРОС, всё же был! Иначе вы его начнете искать в другом месте – тайно или явно – по условиям или по взаимному уговору. А эта овчинка уже не будет, не только стоить выделки, но ваших стараний в поиске счастливой и долгой любви.        Удач, вам, в этом непростом деле!!!


Рецензии
Вот именно, любовь, как таковая переходит в любовь...к жизни,
как таковой, к её, смыслу, наконец.
Спасибо. Славно провели вечер.
С уважением.

Аэлита Ким   03.01.2021 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, я нахожу Вас сильно повзрослевшей мыслями и нравом - поздравляю.
Но, до задервеневшей мыслями тётки - Вам бесконечно далеко - и я искренне
не желаю и не советую Вам пройти этот путь.
Ещё раз - счастливого года, во всём. Доброй ночи!!!

Анатолий Федосов   03.01.2021 23:18   Заявить о нарушении