Убийство, которого не было

В 1890  Григорий Распутин женился на Прасковье Фёдоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке У великого мистика и мистификатора 20-го века Григория Распутина в браке было семеро детей, их которых детский возраст пережили трое – сын и две дочки;Дмитрий,Матрёна и Варвара.Когда «старец»,   
, стал «большим другом» царствующей пары, он решил перевезти дочек из Тюменского села, где дети Распутина жили с его женой, в Санкт-Петербург. Сын остался жить с матерью, а позже поступил на службу в армию, отец устроил его санитаром в госпитальный поезд императрицы.
А из дочек Распутин хотел воспитать «дамочек» - и девочки действительно получали хорошее домашнее образование, разностороннее, как было принято в аристократических семьях. Пошли даже слухи, что дочери «мужика» вот-вот будут устроены в «Институт благородных девиц», так что директору Смольного пришлось успокаивать высокопоставленных родителей своих подопечных, что их дети не окажутся в одном классе с «этими».

На момент убийства Распутина старшей его дочери, Матрене, которая предпочитала, чтобы ее называли Марией, было восемнадцать лет, и она собиралась замуж. «Марочка», как ее называл отец, была любимым ребенком Распутина, похожа на него чертами лица, деятельная и с независимым характером.Достойный жених не заставил себя долго ждать: им стал офицер царской армии Борис Соловьев. Но смерть родителя поставила жирный крест на удачливой жизни сестер при дворе. Грянула революция 1917-го года, Мария вышла замуж, и дружная семья перебралась в далекий Париж.Варвара и Дмитрий, чтобы отсидеться в тиши, уехали в Покровское. С августа 1917 по февраль 1918 года в соседнем Тобольске содержался арестованный Николай II с семьёй. 
Готовясь к своей гибели- Распутин позаботился о том,чтобы у  его детей не было никаких финансовых трудностей-если они решаться сбежать из России.У самого Григория Ефимовича в планах также оставить Родину.Но его в первую очередь интересовала императрица Александра Фёдоровна и её больной сын Алексей,которого он пообещал вылечить.
В декабре 1916 года был убит двойник Распутина- фанатик старца,готовый умереть за него в любую минуту.О том,что  Распутина готовятся убить знал личный секретарь Распутина-царский ювелир Аарон Симанович.Агент Симановича Евсей Бухштаб получил информацию от врача -венеролога Файнштейна о подготовке заговора против старца из уст самого Пуришккевича-частого пациента венеролога.Симанович советовался с Вырубовой-что ему предпринять для защиты старца.Анна Александровна потребовала от Симановича,чтобы он немедленно сообщил старцу о готовящемся убийстве.
Симанович сообщил старцу и посоветовал взять у царя миллион английских фунт стерлингов и бежать за границу-в Палестину и там поселиться на вечное  житье.Распутин отказался,зная о том-что с его гибелью фронт развалится и немцы бесприпятственно войдут в Петроград."Здравый смысл не позволят пойти русским аристократам на это безумие!И к чему ему деньги.Если он обладатель многочисленных денежных средств как в России так и за границей!"-так размышлял старец.
В день своей официальной гибели -за несколько часов до убийства старец в своём жилище на Гороховой улице встречается с молодой женщиной лет 25,выше среднего роста,средней полноты. Она находилась с ним до 11 часов вечера.
Какой характер носила эта встреча?Это останется тайной
Согласно традиционной версии, организаторами убийства Распутина стали Великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и крайне правый депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич,а         Согласно традиционной версии, организаторами убийства Распутина стали Великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и крайне правый депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич.   а главным исполнителем – Освальд Рейнер..   Освальд Рейнер был в Оксфорде однокашником богатого русского князя Феликса Юсупова. Там между молодыми людьми завязалась интимная связь, продолжавшаяся всю жизнь (впоследствии Рейнер даже назвал своего сына Феликсом в честь друга). После начала Первой мировой войны Рейнер, как владевший русским языком, был направлен работать секретным агентом в Россию под прикрытием английской военной миссии в Петрограде. Коллегой лейтенанта Рейнера оказался капитан Стивен Элли, тоже с детства знавший Феликса Юсупова, более того – даже родившийся в его доме: его отец служил воспитателем юного князя. Двойника Распутина был сначала ранен двумя выстрелами в живот.    Каждое из этих ранений уже было смертельным.  Двойник был ещё жив, и Рейнер хладнокровно сделал ему контрольный выстрел в лоб. Пуля была выпущена из армейского револьвера Вебли—Смит. Из всех участников эпизода такое оружие было только у лейтенанта Рейнера-как показало следствие.Всё это происходило ещё во дворце Юсупова. Не было никакой драматической борьбы, утопления в проруби и т.д. – всё это было придумано, чтобы отвлечь внимание от истинного виновника убийства.Но убийство Распутина могло быть только частью плана британских спецслужб по дискредитации царской власти и её замене на своих прямых ставленников.А также в планах британцев оставался Тибет.     Спустя два месяца после этих событий началась Февральская революция.
18 декабря 1916 года в Царском Селе ходили слухи об исчезновении Григория Распутина, но правды никто не знал. Фрейлина императрицы и ее близкая подруга Варубова А. А. сообщила об этом событии Александре Федоровне 19 декабря утром: сначала сказала, что Распутин исчез, а затем, что он убит.
Царица обозлилась и моментально приказала министру внутренних дел Протопопову А. Д.:
1) искать тело,
2) чтобы водолазы дошли, если нужно, до Кронштадта, и обещала колоссальные награды за находку тела.
Во главе розыска был назначен Протопоповым жандармский генерал Попов.
Кроме того, государыня Александра Федоровна вызвала к себе генерал-адъютанта Максимовича К. К. и приказала ему немедленно поехать к великому князю Дмитрию Павловичу и от ее имени арестовать его домашним арестом.
Максимович поехал к Дмитрию Павловичу и объявил ему, что он арестован. Великий князь спросил Максимовича, чьим именем он арестован, и когда узнал, что его арестовала царица, то сказал, что его, великого князя, может арестовать только государь и присягал он только царю.
Тогда Максимович начал умолять Дмитрия Павловича пожалеть его седые волосы, не губить его и посидеть дома, сказавшись больным, на что великий князь ответил; «Хорошо, Константин Клавдиевич, раз, что Вы просите, я сделаю это для Вас и скажусь больным и не буду выходить».
Посетителей к великому князю пускали.
Государыня также требовала, чтобы с Дмитрия Павловича сняли императорские вензеля Николая II на погонах, но тут все-таки имели храбрость сказать ей, что это может сделать только государь.Феликсович Юсупов собирался уехать к больной жене в Крым, но на Николаевском вокзале его остановили и объявили, что по повелению ее величества ему запрещено выезжать из столицы. Он поселился во дворце у великого князя Дмитрия Павловича.
20 декабря 1916 года труп Распутина был найден и отвезен в Чесменскую богадельню, построенную в конце ХVIII в. в честь победы русского флота в морском сражении с турецкой эскадрой в Чесменской бухте. Ночью состоялось отпевания трупа, во время которого, как утверждается, присутствовала государыня. Она ни за что не позволяла его вскрывать и бальзамировать так как есть церковный закон, что вскрытый не может быть канонизирован, но ее не послушали, так как для следствия это было необходимо. Одета, говорят, государыня была сестрой милосердия и приезжала с Вырубовой.
При вскрытии в легких Распутина-по официальной версии обнаружили воду - значит, когда его тело бросали в прорубь, он был еще жив…
21 декабря 1916  года в 03:30 ночи состоялись похороны Распутина, на которых присутствовали: государь, государыня, трое дочерей (кроме Ольги Николаевны, которая наскандалила и не поехала), дочь Распутина Матрена и Вырубова.Хоронил духовник государя отец Василий, который был в отчаянии, что ему приказано  тело хоронить, да и ночью, и захотел идти в монастырь на вечное покаяние.
Похоронен двойник Распутина был в Александровском парке Царского Села, где Вырубова строила приют для увечных воинов. Там был заложен храм Серафима Саровского, и его положили под будущим алтарем...За участие в убийстве Распутина князь Феликс Юсупов был выслан в свое имение Ракитное в Курской ryбернии под надзор полиции. С ним поехал один из офицеров Пажеского корпуса.2 декабря 1916 года днем к дверям, воротам и внутри дворца великого князя Дмитрия Павловича были поставлены караулы с шашками наголо, а 23 декабря в 23:30 приехал от государя флигель-адъютант полковник лейб-гвардии конного артиллерийского полка граф Кутайсов с приказом для Дмитрия Павловича отбыть в Персию, в распоряжение генерала Баратова. Кутайсов сказал, что при этой ссылке он приставлен к великому князю в качестве «тюремщика» с приказом, чтобы Дмитрий Павлович никому не давал о себе знать, никаких писем и депеш не получал, из купе вагона не выходил до места ссылки...
Кроме Кутайсова еще был приставлен к нему его воспитатель генерал Лайминг.
А тем временем старец Григорий спокойно отдыхал в особняке Петра Бадмаева.Он был жив!
Сохранилось свидетельство Начальника Департамента полиции Степана Белецкого  о  его встрече с  Григорием Распутиным в феврале 1917 года на одной из питерской квартир вместе с  доктором тибетской медицины Петром Бадмаевым.Это было перед самым началом  Февральской революции.Старец был навеселе,Бадмаев улыбался.Белецкий сохранял спокойствие.Полиция знала о наличии двойников у старца


Рецензии