Игра

"Игра"
1.
Аня открыла глаза и затем долго-долго смотрела на потолок.
Кажется, сегодня вторник … хотя, может быть и не вторник вовсе … вроде бы позавчера ника-кого воскресенья не было … но кто знает? Какой сегодня день недели неизвестно точно также, как и какое сегодня число, какого месяца … может июнь, может июль. Невозможно сказать точно, ведь каждый божий день похож на предыдущий. Было бы неплохо уснуть и проснуться только в августе, когда наконец-то придет время ехать в этот прекрасный летний лагерь «Фе-никс», а так … Смотреть мультики? Читать или писать книги? Нет, это, конечно, интересно, но, когда это единственное развлечение, когда родители на работе, подруги не в городе, а млад-ший брат, который младше всего на 5 лет и с которым можно было бы хорошо провести вре-мя, в лагере …  упаси господи.
Минут 5-10 лежала Аня, смотря на уже очень давно освещенный солнцем потолок комнаты (закрытые шторы не спасали от его ярких лучей), затем села, свесила ноги вниз и поставила их на пол, откинула в сторону одеяло и потянулась. Еще один длинный скучный день … какой смысл вставать и идти на кухню завтракать, если все равно нечем заняться? Забавно, Аня улыбнулась, завтрак в обед. Ну-ка что там у нас?
Аня вышла из комнаты и остановилась на пороге кухни. Кухню нельзя было назвать маленькой, но и большой ее тоже не назовешь. Она скорее была просторной. Маленький стеклянный сто-лик на четырех человек, без скатерти, стоящий у стены, был пуст. Видимо мама не стала ничего готовить, так как прекрасно знала о том, что Аня спит аж до обеда. Логично … что сказать?
По радио играла какая-то песня. Аня ее не раз уже слышала, но слов не знала. У певицы был очень красивый голос. Аня улыбнулась и, пританцовывая, направилась было к холодильнику, но по дороге подумала, что надо бы сначала сделать песню чуточку громче, и направилась к радио, стоящему у окна под цветами.
-Пой мама, пой. Что я наделала? Он вот такой, а я все летела … - скука начала исчезать, а настроение становится все лучше и лучше - … Я монстр неизменная. Душу свою отдала я ему, любовь … - Аня достала из холодильника яйца, из шкафа сковороду, а из другого масло и при-нялась за готовку, - Мир без нее умирала-лал … газ … и масло … да … и яйца тоже … Пой мама, пой. Что я любила? Он не такой, а я полюбила. Пой мама, пой. Я монстр неизменная. Душу ему, ее не тому. Йо-хо.
Песня начала подходить к концу. Аня подошла к радио и приготовилась его выключить. Вы-брав подходящий момент, она начала делать музыку все тише и тише, пока наконец она пол-ностью не пропала, что произошло ровно в ту секунду, когда песня замолкла. Аня тут же вы-дернула шнур магнитофона из розетки. Если бы началась реклама, то музыка в голове сбилась бы, а это девочке ой как не хотелось.
Несколько секунд Аня смотрела на радио, а затем улыбнулась так широко и так радостно, как только могла и упала на колени.
- Спасибо! Спасибо тебе, моя дорогая и милая песня! Век буду тебе благодарна за вдохнове-ние, за идею для рассказа, которую ты мне принесла! – руки Ани были сложены, словно в мо-литвенном жесте, но из-за того, что руки девочки стояли локтями на столе, это выглядело не-сколько странно.
Аня вскочила и бросилась в зал. Он был комнатой родителей и здесь на старом письменном столе стояли мамин и папин компьютеры.
- Романтический рассказ. Да это же просто гениально! Ну, почему? Почему мне не пришла эта идея раньше? Это же так очевидно! Так просто! Да, как же так!
Аня включила мамин компьютер, а затем несколько секунд сидела на стуле, нетерпеливо по-стукивая пальцем по стулу.
-Да, что ты так долго! Давай быстрей! Эту идею нельзя потерять!
Аня вскочила и бросилась на кухню. Яичница уже была готова. Аня достала из шкафа тарелку, чуть не уронив ее в раковина, и начала быстро накладывать еду. Мысли сменялись с бешеной скоростью. Одна идея, другая, третья. Появилась идея, как назвать рассказ. Аня вернулась в зал, набрала пароль, включила «Word», тут же набрала название, поместила его посередине страницы, сделала жирным и увеличила его размер, не используя стили.
-«Незнакомец»! Ах! Это будет просто прекрасно, - Аня вскочила и начала ходить по комнате, - Просто прекрасно. Что же делать? Как же начать? А знаю! Это будет про … про … он начнется с того … что чего? Так, стоп, нужно собраться с мыслями. А-а-а. Это будет так, так прекрасно! Не-знакомец. Пляж … да, действие будет происходить там. Она отдыхает, он приходит. Романтика все такое. А-а-а! Конец, точно! Это же гениально! Он окажется преступником, нужно только придумать каким? Каким? Кошелёк! Точно, он украдёт у нее кошелек! Деньги! «Ах, вы так прекрасны!». «Вы тоже очень милы! Когда я вас увидел, мое сердце остановилась! Я влюбился в вас сразу же, как только увидел! Вы так прекрасны, ваши глаза … ваша улыбка!». «Благода-рю. Я тоже … как только вас увидела … сразу же … я вас люблю!». «И я вас! Хотите я принесу вам мороженое?». А-а-а. Это будет так прекрасно! Прекрасно! Прекрасно! Просто прекрасно! У меня нет слов!
Аня села на стул, намереваясь приступить к написанию рассказа, но тут же вскочила.
-Нет, не могу! Сколько мыслей. Господи, боже мой! Нет, нет, это просто прекрасно! В самом конце … боже … он окажется вором … нет, это конечно разочарование. Примите мои соболез-нования. Ваш кошелек … он … Прекрасно! Просто божественно!  Если я покажу его Ольге Сер-геевне …, и она такая: «Этот рассказ просто бесподобен! Я не знаю … такой … такой рассказ … Ты точно его сама написала? Это шедевр! Шедевр! У тебя просто талант» А-а-а. Это будет пре-красно! Просто прекрасно! Пройдет много лет, я буду стоять перед морем фанатов … «Спаси-бо! Спасибо! Спасибо всем вам за то, что вы поддержали меня! Спасибо всем тем, кто верил меня на протяжении всех этих лет! Я счастлива, так счастлива! Особенное спасибо я хочу пода-рить своей учительнице по русскому – Малининой Ольге Сергеевне. Она была первой, кто по-верил в меня, кто замети, что у меня талант. Если бы не она мне бы пришлось век проживать, не зная о том, что где-то в глубине моего сердца, души …  Спасибо. Спасибо вам, Малинина Ольга Сергеевна!
Так продолжалось минут 10-15, наконец Аня села и написала первое предложение. Оно полу-чилось просто великолепно. Аня улыбнулась широко-широко и вновь вскочила и начала хо-дить по комнате. Прошло часа 2-3.
Все еще находясь в возбужденном состоянии несмотря на то, что рассказ был закончен уже минут 10, как назад, Аня со скоростью света вбежала к себе в комнату, чтобы распахнуть все еще почему-то не открытые шторы, но тут ее взгляд упал на мобильный телефон. Это был ма-ленький кнопочный белый Samsung E1200. Он вибрировал. «Маша»!!! Наконец-то после стольких дней!
-Да?! – Наконец-то, наконец-то после стольких дней, Маша, ее лучшая подруга – Маша Масло-ва, с которой она знакома вот уже 10 лет, позвонила ей!
-Привет, Ань. Ты сейчас свободна?
-Абсолютно! Я ниск ... стопроцентно свободна! А что такое?
-Давай сегодня сходим, погуляем.
-Прямо сейчас?! – Да! Погулять! Ане показалось, что в ее голосе прозвучали нотки легкого разочарования, и она даже немного испугалась, что подруга может неправильно понять ее во-прос, но, к счастью, Маша их даже не заметила.
-Да, сейчас. Минут через десять около моего подъезда. Можешь?
 -Конечно могу! Даже не сомневайся! Уже выхожу! До скорого!
-Увидимся, - ответила Маша и положила трубку.
Аня счастливо улыбнулась и тут же упала на кровать. Маша! Маша Маслова! Наконец-то! Наконец-то после стольких дней! Сколько лет, сколько зим!
Аня вскочила и начала одеваться. Коротенькие синие шортики, несколько длинная ярко-розовая майка и короткая широкая футболка в полоску, с розовым якорем на груди. Красота! Аня распушила волосы и подбежала к зеркалу. Маленькая, худенькая, личико милое и одежда подобрана со вкусом. Красота! Что еще сказать!
2.
И Аня, и Маша жили в микрорайоне Ч-во, хотя и на разных его концах. Район этот был совсем небольшим, и чтобы его пересечь требовалось не так много времени. Аня жила рядом с У-кой церковью на ул. Ленина, а Маша – напротив К-кой больницы. Ч-во пересекала дорога с одно-сторонним движения, которая раньше, должно быть, была двухполосной. Аня быстрым шагом шла по тротуару вдоль нее.
-Наконец-то после стольких лет. Я увижу ее. Я увижу Машу. Маша. Маша Маслова. Моя доро-гая, лучшая подруга. Как же я тебя давно не видела. У меня столько всего накопилась. Я сего-дня написала этот прекрасный рассказ. Нет, не так. Я написала сегодня рассказ один … один рассказ. Он называется «Незнакомец». Он получился очень хорошо. Представляешь? Даже, не хорошо … прекрасно! Если бы ты только его увидела! Ах, это было бы просто прекрасно! Нет, не надо. Ей будет неинтересно слушать, тем более этот рассказ показать не могу. В чем смысл? Если говорить, то показывать, а если показывать нечего? Можно вернуться за ним, конечно … - Аня остановилась и посмотрела назад, - но нет, лучше не надо. В этом может быть нету смыс-ла. Нужно о чем-нибудь другом рассказать. Только придумать о чем? О той прогулки с девоч-ками, где я еще мячик в выхлопную трубу? Нет … плохая идея. Машина могла взорваться. Это же преступление, а про него нельзя. Про поездку на велосипеде? Это, конечно, такой же ту-пизм, как с мячиком от Пинг-Понга, но переделать можно. Я в начале лета решила сделать се-бе подарок, по случаю того, что окончила год на хорошие оценки. Я в начале лета ездила на велосипеде в Т-но. Про то, что я собиралась на самом деле на мост, но заблудилась и про то, как плакала, объясняя все маме, говорить не надо. Я в начале лета ездила на велосипеде в Т-но. Я ехала вдоль В-кого шоссе и, когда доехала до П-но, перешла на сторону станции и поеха-ла дальше. Я пресекла И-кое шоссе …
Всю дорогу Аня репетировала будущий рассказ, старательно подбирая правильные слова и ища наиболее красивые и удачные фразы. История должна была получиться идеальной. Одна ошибка, один случайный намек и дальше пиши пропало! Нельзя допустить, чтобы в глазах лучшей подруги, она выглядела какой-то дурочкой!
Аня перешла дорогу и двинулась по пешеходной дорожке в сторону подъезда Маши. Подругу сидела в телефоне на лавочке. Она была одета в джинсы до колен и футболку с Мейбел. Ря-дом с ней стоял маленький беленький рюкзачок с тонкими лямками. Аню Маша не видела.
«Интересно, как близко я смогу к ней подойти. 1. 2. 3. 4. …»
Маша заметила Аню, как-только последняя дошла до припаркованных, напротив подъезда, машин.
-Привет.
-И тебе. Как же я рада тебя видеть! – Аня перебежала дорогу и крепко обняла.
Маша улыбнулась.
-Пошли тогда.
-Пошли! Интересно, куда?!
Маша не ответила. Подруги перешли дорогу и двинулись тем же путем, каким Аня пришла на встречу. Маша почему-то шла молча.
«Почему она молчит? Она же обычно такая разговорчивая. И потом мы идем тем же путем. Ладно, эта дорожка, но мы уже идем вдоль дороги и все тем же. Так странно. Надо начать разговор? Но как. Можно с какого-нибудь клише, но это было бы неправильно и скучно. «как дела», «что новенького» и прочее не подойдет. Почему Маша молчит? Почему? Ну скажи уже что-нибудь, но все же это мой шанс. Можно рассказать ту историю. Чего же ты? Боишься? Я понимаю, что вот так сразу, без контекста нельзя, но люди же как-то начинают разговор? Ну же, давай! Начни.»
Аня открыла рот, но тут же закрыла.
«Раз. Два. Три. Вперед! … Эй, ты чего молчишь! Ну, хорошо давай начнем с чего-нибудь по-проще. Что, если сказать о том, что мы идем той же дорогой, какой ты шла сюда. Глупо? Окей, придумаем что-нибудь другое.»
Тут Маша наконец-то что-то сказала, но Аня не расслышала, что именно.
-Что? – переспросила она.
-Жарко сегодня.
-Это точно.
-Когда я была в лагере, постоянно шли дожди.
-Нереально у нас было весело, когда туча небо завесила … - улыбнулась Аня, вспомнив какой в начале лета был сильный ветер и как по всему городу валялись деревья.
Маша тоже улыбнулась.
-Очень, мы сидели целыми днями по комнатам и играли в «монополию», «Uno», «мафию», карты.
-И как?
-Было прикольно.
-Мы с братом в августе поедем в лагерь. Надеюсь, дождей будет мало, и мы часто будем хо-дить на море, а даже, если не будем, то будем играть во все эти прекрасные игры.
-У меня появилась идея, - помолчав пару секунд сказала Маша и улыбнулась.
-Какая?
-Вместе поехать в лагерь.
-О! Это было бы просто прекрасно, прекрасно, прекрасно и еще раз прекрасно! Лагерь, о кото-ром я вот сейчас говорила, он это находится в Анапе, да, на Черном море и … как же он назы-вается? Ф… Ф… Ф… птица Ф … помни. Нет, не могу … хотя … нет не помню … Он находится в Анапе … Феникс. Вот…. Вот, вспомнила он называется именно так - “Феникс”.
Аня поняла, как ее монолог выглядит со стороны и замолчала, однако Маша, судя по всему, не собиралась пока что ничего говорить, и Аня продолжила, решив говорить чуть более спокойно и логично.
-Это было бы так прекрасно! Прекрасно! Ты бы рассказала мне о лагерной жизни, все показала и ввела меня в курс дела! Мы бы посещали кружки, там они есть, и еще море! Это прекрасное синее море до самого горизонта! Но предупреждаю: папе дали путевку в этот лагерь, еще раз скажу, он называется «Феникс» так, что если получится … Я могу выяснить, когда, какого числа, я поеду в этот лагерь. Кстати, со мной будет мой брат Денисыч. Он тоже поедет.
-Я буду только рада.
Девочки дошли маленького двухэтажного магазинчика советских времен. Он располагался че-рез дорогу от тротуара, по которому шли подруги.
-Смотри, Лена.
-Лена? Где? Не вижу.
-Вон там, - Маша указала в сторону магазинчика.
Аня быстро пробежалась глазами по указанному месту, однако никого не нашла, а потому внимательно, словно рассматривая какую-ту картину или фотографию, принялась изучать еще раз и затем еще раз каждую видимую деталь, на которую только могла показывать Маша.
-Она уже ушла.
-Жаль, это было бы прекрасно, —тихо сказала Аня.
-Прекрасно?! – рассмеялась Маша, - ты что скучаешь по Княжиной?
-Так это, что была Княжина?! Не Пушкина? Я думала Пушкина.
-Да, Ленка Княжина. Она сейчас шла вся такая накрашенная, с сумочкой и в белом таком ко-стюме - улыбнулась Маша, - словно на свидание собралась или уже со свидания возвращалась.
-Наверное, она была такая красивая …
-Красивая?! О, да, конечно. У нее еще даже паспорта нет, а она уже ходит в том, в чем студен-ты свой выпускной отмечают. Одежда по возрасту должна быть, такая какая тебе подходит, а не это все. Надо смотреть по возрасту, по фигуре, а не по тому, кем-то там казаться. Вот, например, я. - Маша показала на свою футболку, - Мне нравится «Гравити Фолз» и я не скры-ваю это. Мне нравится Мейбел. Она такая же веселая и общительная, как я сама. Эта футболка подчеркивает это и при этом я не одела свитер или юбку. Я знаю, что эти вещи мне не подой-дут. Люди должны знать, что им подходит и одеваться соответственно. Например, эта футбол-ка очень красивая, - Маша сделала быстрый жест в сторону Ани, - но такие футболки носят лю-ди, у которых фигура не такая, как у тебя, - по жестам подруги Аня поняла, что Маша хотела сказать: должна быть грудь, - или девушки постарше.
-Значит не подходит, - тихо произнесла Аня.
-Она сочетается с майкой, но этого мало. Если хочешь, можно зайти к тебе домой, чтобы ты переоделась.
-Хорошо.
-Княжиной тоже надо одеваться соответственно. Тот, что ее родители богаты и могут позво-лить себе дорогие шмотки, вовсе не означает, что надо одеваться в дорогие, но не подходя-щие тебе вещи.
-А, она что богата?
-Она хочет такой казаться. Княжина раньше с Андреем Паном встречалась, …
-О, Пан …
- … а сейчас они расстались. Однако, Андрей успел сводить Лену и в кафе, и в ресторан, поку-пал ей пиццу и суши, а она потом ему на день рождение подарила часы, причем очень доро-гие: из золота, электронные, а он ее взял и бросил. Поговаривают, Лена ходила к нему, пытаясь вернуть либо часы, либо его самого.
-Понятно, я слышала, что кто-то, вроде бы она, а может и нет, телефон какой-то дорогой пода-рила, кажется, классной.
-Последнюю модель айфона, я тебе об этом рассказывала. Ходили слухи, что Лена подарила на день учителей нашей классной самую последнюю его модель, но это было давно и я тебя уверяю, что это не правда.
- Ну тогда и про часы, наверное, тоже.
- Ага, конечно. Андрей наверняка решил с ней дальше встречаться, лишь бы часы у себя оста-вить. Она вот сейчас идет все такая накрашенная, словно ей не 13, а все 20, на свидание с ним, типа у нее уже настоящие отношения имеются, а на самом деле Андрей ей пользуется. Он по-нимает, что от этого ему выгода будет: не только часы и айфон получит, но и машину потом с квартирой в придачу.
- Ну помочу сразу выгоду? Может он и не такой вовсе. – возразила Аня и смущенно добавила - Я с ним встречалась в третьем классе.
-О-о-о!
Аня довольно улыбнулась.
-Мы ходили в лес кататься на ледянках и на гамаке. Там было множество горок, например, вот такая крутая под названием «Три богатыря» и еще одна длинная, «Три богатыря» называлась, - Аня на секунду замолчала, - Ну и в общем мы отошли потом немного в сторону, встали меж-ду деревьями и начали целоваться.
-Правда целовались?!
-Ага. Это было очень долго и не менее противно плюс как-то очень мокро и странно. Не пони-маю, как взрослые вообще это любят и как вообще они додумались целоваться. Это был наш первый и последний раз. …
Маша улыбнулась.
- … Больше мы не виделись. Но мама рассказывала, что, когда мы еще были в детском садике, я поздравляла его с каждым днем рождением и писала в открытках, что хочу выйти за него замуж, хоть я этого и не помню. Как-то раз Андрей Пан пригласил меня на день рождение. Это было последнее день рождение, на котором мы виделись. Мы были в боулинге. Это было так здорово! …
Аня открыла дверь в переднюю и затем обнаружила, что ручка поднята – в квартире кто-то был. Наверное, мама вернулась из детского садика, работает в первую смену. Аня позвонила. Так и есть.
-Привет, мам.
- Привет, девочки, проходите. Вы в гости?
-Нет. Я только переоденусь и все.
-Хорошо, проходите.
Аня зашла к себе в комнату. Кровать была застелена, хотя девочка и забыла это сделать перед уходом. Аня открыла комод. Вещей было мало, а любимых еще меньше. Аня потянулась было к красной футболке, но вспомнила, что ее надо носить с джинсами. Что же тогда? Аня прику-сила нижнюю губу. Время шло. Аня сняла футболку с якорем и убрала ее в комод. Девочке не особо нравилось носить эту ярко-розовую майку без футболки, но это лучше, чем носить коро-тенькие шортики с футболкой для джинсов.
 3.
Снова тот же путь. Девочки дошли до дороги и двинулись по тротуару вдоль забора, стоящих рядом, детских садов №28 и №26. Аня весело улыбнулась. Было бы забавно пройтись здесь и в 4-ый раз …
-Этим путем я шла в сторону твоего дома, - указала Аня обоими руками на тротуар, - вот точно такой же дорогой я шла сюда, мимо вот этого детского садика, мимо которого мы сейчас идем, потом мимо того дома, что перед магазином, где ты ее увидела, Лену то есть, и где Алиса Андреевна живет. А потом, когда я дошла до тебя, мы также пошли тем же путем, ка-ким я шла туда. И вот снова! Это уже получается я третий раз иду тем же путем, каким мы сей-час идем с тобой, а ты – уже второй.
-Тогда давай повернем вон там.
Девочки дошли до угла детского сада. Здесь был поворот на площадку позади дома, который упомянула в монологе Аня и который был отгорожен от тротуара маленьким зеленым забор-чиком.
-Одну секунду.
Аня перелезала через забор и двинулась к дому. За кустами на узкой асфальтированной до-рожке лежала какая-то книга. Может это что-нибудь интересное? Аня подняла книгу. А, не, это просто журнал про косметику и красоту. Аня бросила его обратно и вдруг заметила за кустами … Андрей Пан! Неужели?! Только что, ведь только что!
Аня его сразу узнала, хотя и видела его последний раз 3 года назад. Мальчишка был в джин-сах, завернутых до колен из-за жары и футболке.
Андрей улыбнулся. Он уже давно заметил Аню. Девочка посмотрела на Машу, а затем снова на Андрея. Все мысли были написаны на лице Ани.
-Как? Как это работает?! Только что ведь … минут пять может назад ...
Аня перелезла через забор, Андрей следом.
-Только что. Вот, только что! Вот только что, когда мы до этого мимо этого дома шли, мы го-ворили о тебе! Да, о тебе. И что же? Мы идем и встречаем тебя! Встречаем именно около того дома, где чуть раньше о тебе говорили. Вот как? Как?! Как это вообще возможно?
Андрей улыбнулся.
-Я здесь друга жду. Он должен подойти через несколько минут.
-Вот, как?! Как? Сначала три раза одним и тем же путем, а теперь это … Мы с Машей догово-рились встретится около ее подъезда, и я пошла вдоль вот этой дороги, а после этого, уже с Машей, опять той же дорогой, но в другую сторону, а затем снова. И вот теперь … еще и это.
-Вы правда с ней целовались? – с нескрываемым любопытством спросила Маша.
Аня посмотрела на подругу так, словно захотела прикончить ее.
-Даже не начинай! Не начинай!
Маша рассмеялся. Андрей весело улыбнулся. Его глаза смеялись.
-Ты! Запомни! Ты ничего, еще раз подчеркну ничего, не слышал! Она тебе ничего не говорила и ни о чем тебя не спрашивала!
-Хорошо, - Андрею было весло, - Как скажешь. Предлагаю вам во что-нибудь поиграть.
-Да, давай, - согласилась Аня, - а во что? Догонялки? Прятки тоже можно.
-Только давайте не в догонялки, - сказала Маша, - Что-то не хочется бегать сейчас.
-«Правду или действие» хотите? – спросил Андрей.
-Да. Хорошая идея. У тебя она есть на телефоне? - спросила Маша Андрея.
Аня кивнула, несколько запоздала, в ответ на вопрос мальчишки.
-Он у меня разрядился.
-Тогда можно установить на мой, только давай пойдем сядем сначала.
Ребята прошли немного вперед и сели на металлические трубы. Такие в советское время уста-навливали на спортивных площадках, чтобы люди могли качать пресс. Некоторое время Аня наблюдала за тем, как Маша и Андрей грузят игру. Это было скучно. Ане очень быстро надое-ло сидеть без дела, и она пошла к соседним трубам. Девочка запрыгнула на самую большую из них и направилась на другую ее сторону. Дойдя до края, она перешагнула на следующую, чуть поменьше, и продолжила свой путь, однако через пару шагов не удержалась и упала. Пришлось возвращаться к началу трубы и начинать все заново. И еще раз. И еще раз. И еще раз. А затем снова.
Заметив, что Маша и Андрей встали, Аня подошла к ним.
-Двенадцать плюс, - сказал Андрей
-Ты первая, - Маша протянула Ане телефон.
Девочка с интересом посмотрела на экран и начала про себя зачитывать задание, но тут Маша нажала «пропустить» и открылось следующее.
-Эй!
-Оно нам не подходит, мы сейчас на улице, а не в помещении, и это тоже.
Задание попадались либо скучные, либо такие, какие нельзя было выполнить на улице. Ситуа-цию не спасло и переключение сначала на режим 16+, а затем на 18+. Наконец Маша сдалась.
-Давайте по нормальному: без всякого приложения. Аня, ты начинаешь, будешь задавать за-дание мне, а я ему.
-Хорошо. Я задаю вопрос?
-Да.
-Правда или действие?
-Действие.
-Оке-е-ей … - Аня медленно и внимательно осматрелась вокруг в поисках идей.
Недалеко, за волейбольным полем, огороженным забором в сетку, располагались большие изогнутые лестницы. Аня вспомнила о том, как боялась раньше лазить по ним, но теперь … Идеально!
-Видишь вон там, позади этого спортивного поля две лестницы? Заберись по одной из них на самый верх, а затем спустись, с другой стороны.
-Что? Нет. Я не буду по ним лазить — это невозможно.
-Как это невозможно?! Я по ним лазила и делала то, что сказала тебе.
-Нет, я не буду. Давай другое задание.
-Ну, пожалуйста, Маш. Это совсем легко. Ты что? Боишься?
-Давай что-нибудь другое.
-Ну блин, - Аня обиженно надула губки, - пожалуйста.
-Я же сказала, нет.
«Надо было, чтобы я Андрею задавала задания, а не Маше.»
-Хорошо, тогда идти за мной, - Аня двинулась к гимнастическим лестницами, - залезешь … вот сюда – внутрь, - Аня указала на лестницу, напоминающую по форме цилиндр, - а потом обрат-но, тоже через верх, после чего залезешь вот здесь, - Аня подошла к зигзагообразной лестнице, - пройдешь по верху и слезешь, но, с другой стороны.
-Это можно.
Маша начала выполнять задание.
-Действие, - сказал Андрей, когда девочка закончила.
-Окей. Отправляйся на крышу вон той песочницы, залезь наверх и прокричи три раза «Кукаре-ку!».
Песочница была маленькой, для детей. Андрей залез на крышу, но прокричать «Кукареку!» не успел, мальчишку заметили мамаши, играющих в песочнице, малышей и тут же прогнали его. 
- Действие, - поспешно сказала Аня.
-Подойди к кому-нибудь из прохожих и попроси у них 100 рублей.
-Really? – Аня в нерешительности огляделась по сторонам, - Черт возьми.
Девочка спустилась на тротуар и огляделась вокруг в поисках подходящих людей. «Только бы появился кто-нибудь из знакомых. Было бы проще, а так …».  Маша и Андрей начали подбад-ривать Аню, но это не помогла. Девочке все также не хватало смелости подойди к незнакомым людям. Маша предложила поменять задание. Андрей отказался. Ребята заспорили. Вскоре Маша сказала, что раз так, то пусть Аня сама решает: менять задание или нет.
 -Да, мне как-то все равно, - пожала плечами Аня, - я сделаю так, как вы решите.
Спор продолжился. Все закончилось тем, что Андрей сдался и поменял задание. Аня облег-ченно выдохнула.
Игра продолжилась.
-Правда, - сказала Аня, спустя какое-то время.
-Нет, давайте без правды, так интересней будет, - сказала Маша.
-Почему нет? – Андрей пожал плечами, — Значит так, - на лице Андрея появилась улыбка и тут же пропала, - предлагаю заняться сексом.
-О-о-о! – Маша улыбнулась во весь рот.
- Что? Но, как? Тут же люди … да и мы на улице, - тихо сказала Аня. Подобного она не ожида-ла.
-Мы отойдем вон туда, в кусты, - Андрей показал примерно на то место, где недавно встре-тился с Машей и Аней.
-Ну, даже не знаю … это как-то … не так или типа того, - пробормотала Аня.
Андрей двинулся к дому. Аня и Маша пошли за ним.
-Да, не бойся ты, все будет хорошо, - весело улыбнулась Машу.
-Возможно … но это не точно.
Ребята дошли до растущих прямо рядом с домом кустов.
-Здесь, не подсматривай только, - обратился Андрей к Маше.
-Не буду, - Маша рассмеялась и отошла - Расскажешь потом как все прошло.
Аня кивнула. Андрей прошелся немного вперед, выбирая достаточно защищенное от людских глаз место.
-Здесь ... Да, не волнуйся ты так. Все будет хорошо.
-Я не волнуюсь, - тут же возразила Аня, стараясь, чтобы голос ее звучал как можно тверже, и вдруг поняла, что вся дрожит, — это не я.
«Да, что это такое? Ты же не боишься, и ты об этом прекрасно знаешь …»
Аня облокотилась о боковую стенку балкона и посмотрела вверх на окна квартир. Из них мог кто-нибудь выглянуть и все увидеть или же выкинуть что-нибудь тяжелое несмотря на то, что в доме наверняка существовал мусоропровод.
-Не волнуйся, - повторил Андрей, — Я себя контролирую, - видя, что Аня хочет его оттолкнуть.
-Я не волнуюсь, - вновь возразила она, - но вдруг на нас что-нибудь упадет.
-Не упадет.
-А вдруг упадет? Мы же под окнами.
-Хорошо. Вот здесь получше? – Андрей отвел Аню немного в сторону в небольшую нишу меж-ду кустов.
-Да, пожалуй.
4.
-Ну что?! Как все прошло?! Как это было?!
Андрей куда-то исчез, и Аня осталась один на один с подругой. Кажется, он ушел еще в тот момент, когда она увидела Машу, хотя сказать точнее было нельзя.
-Ну ... как-то … странно, - тихо ответила Аня и улыбнулась, - я думала … это будет несколько иначе … ну, типа, мы ляжем и все такое … но …
Девочка заметила Андрея. Он о чем-то разговаривал с каким-то мальчишкой, видимо с дру-гом, которого ждал, оба смеялись. Ане показалось, что они смотрели на нее.
- … ничего такого, а потому было как-то … неловко что ли или непривычно …
Маша рассмеялась.
-Ну … в смысле, просто неловко … - поспешила поправится Аня, - я не имела в виду ничего та-кого … ну, ты понимаешь ведь?
-Да-да, конечно, не волнуйся. Продолжай.
-Ну, это было так неловко … я ведь все представляла иначе … и в конце концов … ну … сам процесс … так странно и неудобно из-за того, что … стоя и в одежде … и … ну … собственно все. Да. Все.
-Все?! И что тебе не было страшно?
-Ну, если только немного. Вот совсем капельку, - ответила Аня, - но, в принципе, что здесь мо-жет быть страшного?
-Что может быть страшного?! А как же дети? Что, если бы все пошло не по плану? – спросила Маша, шутя.
-Ой, и правду … я как-то об этом не подумала.
-Не подумала?! - Маша несколько секунд смотрела в лицо Ани, стараясь что-то понять.
-Да, - тихо ответила Аня, начиная боятся, что она сделала что-то не так.
-Так, слушай, давай только серьезно, - Маша подошла к Ане настолько близко, насколько это было только возможно и тихо спросила, - ты правда не понимаешь, что только что произо-шло?
-Эм… Ну … даже не знаю … кажется да, а может и нет, - Аня виновато прикусила нижнюю губу.
-О господи, - Маша схватилась за голову и вновь начала нарезать круги, затем неожиданно по-дошла к Ане и схватила за руку, - уходим, сейчас же.
Дальше все происходило, как в каком-то комедийном фильме. Подруги добрались до Аниного дома. Поднялись наверх. Оказавшись в своей комнате, Аня воспользовалась шансом и все же рискнула переодеться в футболку, от которой отказалась в прошлый раз. Подруги спустились вниз. Как оказалось Андрей их преследовал – девочки наткнулись на него, как только вышли из подъезда. Вернулись обратно. Аня решила попробовать надеть джинсы. Надела. Подруги снова вышли из подъезда, снова увидели Андрея и снова вернулись в квартиру.
-Давай так, - сказала Маша. Подруги находились в квартире Ани, - я иду на площадку и выжи-даю момент, когда его не будет рядом, затем звоню тебе и ты выходишь.
-Как скажешь.
-Но не забудь переодеться, чтобы Андрей, если что, тебя не узнал.
-Как скажешь.
Маша исчезла за дверью.
Аня подошла к комоду, достала оттуда все, что там было, и начала выбирать себе одежду. Очень хотелось одеть полосатую футболку с якорем, но ее было нельзя.
Тут девочке пришло в голову примерить белый короткий, до пояса, топик на бретельках с надписью «Laugh» на груди, бежевую футболку в сетку, а также бархатную красную юбочку, прикрывающую лишь четверть ее ног, и посмотреть, что из этого получится. … кажется, краси-во, хотя как-то непривычно.
Аня долго стояла перед зеркалом, стараясь убедить себя в том, что эта самая приличная и кра-сивая одежда из всех тех, что у нее есть, и что ничего лучше она найти не сможет, но поверить в это почему-то было сложно. Раза два-три девочка бегала к маме и спрашивала у той: идет мне эта одежда или не идет? И всегда получала ответ, что идет, что волноваться ни о чем не надо, но, если гулять в этих топике и юбке желания нет, можно одеть что-нибудь другое.
К тому моменту, как позвонила Маша, Аня так и не смогла определиться идти ей так или все же переодеться.
-Была не была, - Аня перекрестилась и спустилась на первый этаж.
5.
Открыв входную дверь, она тут же увидела Машу и Андрея, о чем-то говоривших между со-бой, и от удивления остановилась в проходе.
-О-о-о! Аня, ты выглядишь просто потрясно, - воскликнула Маша.
Аня тут же покраснела и подумала, что, если бы у нее сейчас была возможность вернуться в прошлое, то она бы ни за что не одела ни эту майку, ни эту кофту. Девочка быстро взглянула на Андрея и увидела, что тот не особо интересуется ее внешним видом и лишь ждет, когда уже можно пустится в путь.
-Ты уверена? – осторожно спросила Аня Машу, - Мне в самом деле идет (Маша кивнула) или это шутка такая?
-Конечно идет, - сказала абсолютно серьезным тоном Маша, - не буду же я врать лучшей по-друге!
-Точно? – спросила еще раз Аня, все еще немного сомневаясь в выборе одежды.
-Точно.
-Вот и хорошо, но сомнения, хоть и маленькие … - Маша, Аня и Андрей двинулись в ту сторону, откуда когда-то пришли, - … все же остаются. … О, ну смысл мне сейчас что-то говорить, если вы меня все равно не слушаете. … Вау, вы даже не услышали этой фразы, хотя, наверное, я про-сто сказала ее шепотом и эту тоже, то есть ту и эту … да.
Андрей и Маша шли впереди и о чем-то говорили между собой. Поначалу Аня пыталась слу-шать их, чтобы, если появится подходящий случай, включится в разговор, но очень быстро ей стало скучно. Девочка немного отстала от друзей и погрузилась в свои мысли.
Спустя несколько минут, ребята вновь казались рядом с площадкой, на которой всего треть часа назад играли в «правду или действие».
-В этом доме, - Андрей указал в сторону того дома, у которого они когда-то встретились, - есть заброшенная квартира.
-Заброшенная квартира?! Правда?! Где?! – Аня тут же оказалась рядом с Андреем.
Она всю свою жизнь прожила в К-ке, но лишь сейчас узнала о том, что в нем существует такая диковинка, как заброшенная квартира, не заброшенный дачный дом, а именно заброшенная квартира! Вот, как так? Прямо здесь … в ее городе … причем совсем недалеко от ее дома.
-Идем, сейчас покажу, - сказал Андрей, огибая волейбольное поле, - эта квартира принадле-жит одному иностранцу. Он уехал за границу и уже давно не бывал в ней. Квартира уже пять лет стоит пустой.
-Вау! Это так здорово! И что, это прям такая заброшенная квартира, как в кино?! «Обветшие» (или как-там произносится это слово) стены и потолок. Куча мебели, которой уже давно никто не пользовался, и которая вся покрыта пылью?!
-Да, но потолок и стены целы, - улыбнулся Андрей.
-Неужели? Их что никто не трогал, никто не пытался украсть? Ничего такого?
-Да, никто.
-Да как это вообще возможно?! Ах, да, и как мы туда попадем?! Если бы это было так просто, то уже бы все стащили, а ведь не стащили почему-то. И еще, как мы попадем в подъезд? Я не знаю или не помню код.
-Через балкон, - ответил Андрей, - квартира находится на первом этаже.
-А … - Аня хотела спросить том, как можно попасть туда через балкон, если окна обычно на первом этаже закрыты решетками, но тут заметила несколько незащищенных окон. Аня по-смотрела на Машу: девочка молча шла позади нее и Андрея и думала о чем-то своем.
Ей не особо была интересна тема приключений, от которой ее подруга была без ума. Аня это заметила еще в прошлом году, весной, когда они вместе с Леной спускались к речке Баньке, идя вдоль строящегося комплекса «И… Х…». В тот день Маша сказала, что ей не разрешают гу-лять далеко от дома и не особо обрадовалась тому, что нужно идти чуть ли не в лес. Вспомнив об этом, Аня еле заметно улыбнулась, но тут Андрей остановился перед нужным балконом.
Лицо Ани тут же сменилось и начало выражать искреннее и очень сильное любопытство. Ей очень хотелось посмотреть на заброшенную квартиру.
В самом балконе не было ничего особенного: просто незастекленный балкон, по которому и не скажешь, что он часть заброшенной квартиры или что он часть квартиры, которая принад-лежит иностранцу. Аня много раз проходила мимо него, но ни разу ей не пришла в голову мысль, что он чем-то очень сильно отличается от других и потому сейчас сожалела об этом.
-Ну, вот как? Вот как?! – Аня обоими руками указала на балкон с таким лицом, словно хотела, чтобы весь мир разделил с ней ее недоумение, - Как так вышло, что я всю жизнь ходила мимо этого дома и этого балкона и лишь сейчас узнала, что он заброшен? Вот как?!
Она вплотную подошла к балкону и начала внимательно осматривать его стену, прикидывая, как получше бы забраться на него, однако, не решаясь этого сделать, так как Андрей почему-то стоял чуть в стороне и, видимо, никуда лезть не собирался.
-Ты чего стоишь? Здесь невысоко, - Андрей подтянулся и в два счета забрался на балкон, - тебе помочь?
-А разве можно? – спросила Аня и вопросительно посмотрела на Машу, словно это она, а не Андрей знал ответ на ее вопрос.
-Не думаю, что это хорошая идея, - сказала Маша, - нас могут увидеть.
-Нас загораживают от людей деревья, кроме того, квартира заброшена. Кому какое дело до нее? – улыбнулся Андрей.
-Может быть, - согласилась Маша, - но я лучше останусь здесь.
-А ты?
Аня на секунду задумалась.
-Да. Полезу. Это ведь, как никак …- Аня ухватилась за руку Андрея и начала забираться к нему, - … все же заброшенная квартира. А заброшены квартиры – интересная вещь. Все, больше мо-жешь не помогать. Я сама. Ну, вот. Я же говорила.
Аня с интересом огляделась вокруг. Пол покрытый старой и пыльной кафельной плиткой, как в каком-то магазине, в котором она была, серые стены и небольшой шкафчик, у которого не бы-ло дверцу и потому было очевидно, что в нем нельзя обнаружить ничего интересного, но пе-ред которым правда лежала раковина. Это все было немного интересно, хотя Аня и до сего-дняшнего дня, знала, что люди хранят на балконе ненужные и проломанные вещи.
-Как думаешь, можно с балкона попасть в квартиру? – Ане стало скучно, и она посмотрела на белую пластмассовую дверь, у которой, к сожалению, не было даже выемки для ручки.
-Можно разбить окно, - сказал Андрей, - но лучше не стоит.
-Ну блин, а так было бы здорово, - Аня прислонилась лицом к окну и начала осматривать квар-тиру так, - теоретически, должны быть еще какие-то способы проникнуть внутрь.
Комната была пустой, если не считать паркета, советской стеклянной люстры с висюльками, желтых ободранных обоев и двери, которая, к сожалению, была закрыта и потому у Ани не было возможности увидеть коридор. «Нужно обязательно найти способ туда попасть и, если что, сходить за инструментами, и только потом вернуться сюда.»
Аня огляделась, чтобы может быть прямо тут найти эти инструменты, и увидела, как Андрей сумел каким-то чудом поднять раковину и поставить ее на перила.
Столкнул ли мальчишка ее вниз специально, или же это произошло случайно, понять девочка так и никогда не смогла, но так или иначе, но раковина со страшным грохотом упала вниз и разбилась на тысячу осколков об асфальт.
Аня подбежала к перилам и посмотрела вниз. Конечно, люди хранят на балконе ненужные им вещи, но все же …
Несколько секунд все трое смотрели на разбитую раковину, а затем вдруг услышали крик ка-кой-то женщины.
-Что это вы здесь делаете?! Черти вы поганые! Кто вами разрешил в чужую квартиру зале-зать?!
Аня и Андрей мигом соскочили с балкона и бросились вместе с Машей прочь, так быстро, как только могли. Увидев это, женщина тут же начала кричать еще громче и яростней и, кажется, даже бросилась вслед за ребята, однако быстро поняла, что это бессмысленно.
Андрей, Аня и Маша добежали до соседнего дома, который располагался перпендикулярно дому с заброшенной квартирой, и скрылись за ним. Это была одна из тех кирпичных и одина-ковых многоэтажек, которые стояли рядком. Ребята наискось миновали площадку между этим и стоящем напротив домами и пошли вдоль них и детского садика по направлению к К-кой поликлинике.
По пути Андрей сказал:
-Эта женщина присматривает за квартирой иностранца, пока он отсутствует.
-Почему ты не сказал об этом сразу? – недовольно спросила Маша, - нам бы не пришлось убе-гать.
-Откуда ты знаешь? – поинтересовалась Аня, оглядываясь назад, чтобы убедится, что погоня отсутствует.
-Просто знаю, - ответил Андрей, проигнорировав вопрос Маши.
-Понятно, - кивнула Аня и задумчиво посмотрела куда-то вдаль. Интересно, почему он не от-ветил Маше? Наверное, он просто забыл сказать об этом вовремя и не хочет в этом призна-ваться.
6.
Перед самой школой ребята повернули на узкую дорогу между давно не крашеным забором детского сада и толстыми, расположенными параллельно земле, трубами, покрытыми, во многих местах висящей клочьями, стекловатой.
Здесь тут и там были разбросаны какие-то доски и засохшие ветки деревьев и, казалось, мож-но было найти бутылки из-под пива, водки и кока-колы. Когда-то трубы были огорожены за-бором из сетки, какую использовали в советские времена для кроватей, но сейчас от него остались лишь металлические балки и втоптанные в грязь пружины.
Ане не нравилось это место. Она была уверена, что поздно вечером или даже ночью, на нее здесь могут напасть пьяницы и бомжи и убить, а потому старалась как-можно реже пользо-ваться этой дорогой.
-Я здесь так давно не была, - сказала она вполголоса как-бы самой себе.
-Мы с друзьями бывали здесь раньше очень часто, - произнес Андрей, улыбнувшись, - Послед-ний раз это произошло прошлой зимой. Мы жгли за трубами костер и отмечали новый год.
-Вау! Это было, наверное, так … круто.
-Ага. Очень весело. Мы залазили наверх и ходили от одного края труб до другого.
-А разве они не горячие, как кипяток? Особенно зимой.
-Нисколько. Сейчас мы подойдем ближе, и сама все увидишь, - поначалу трубы шли примерно в двух метрах от тротуара, но вскоре подошли так близко к нему, что, можно было не покидая территорию асфальта подпрыгнуть и коснуться их.
-И что не страшно было? – спросила Аня, прикидывая, как высоко трубы, - здесь метра полтора в высоту или даже два. Можно, наверное, в дырку упасть между трубами. Конечно, вниз на землю не выйдет, но больно будет, да и потом … они же ледяные, лед их покроет зимой, ведь они, - Аня подбежала к одной из металлических балок и, забравшись немного по ней, под-прыгнула и коснулась труб,  - не кипяток.
-Нет, не страшно. Это так же просто, как и с балкона. Там столько же было, сколько здесь.
-Правда, что ли? По-моему, ниже, хотя теперь я сомневаюсь … хотя я же со склада школьного прыгала. Маша подставила ветку, и я забралась наверх. Там кое-где было два или три метра, хотя и были места ближе. Ветка сломалась, или упала, или я ей доверять перестала. Короче, прыгала. Это было высоко так, высоко.
-Мы с труб прыгали после того, как нас засекли. Они увидели и прибежали отчитывать нас, а мы вниз. Даже догонять не пытались.
-Вон оно как. А забирались вот по этим балкам? Тут хорошо.
-Нет, вот здесь, - Андрей подошел к более широкой и большой конструкции, чем та, на кото-рую указала Аня.
-И правда, тут лучше. Словно специально, чтобы на них забирались.
-И еще вон там за поворотом есть хорошее место.
-О! Я помню, помню это место. Оно еще такое низкое, низкое. Я когда-то его использовал. О, помню! Я же на них лазила, правда, давно, еще в саду, но лазила.
-Ну может быть.
-И почему я вообще решила, что они горячие? – Аня попробовала вспомнить, как она залезала на трубы, но не смогла и потому тут же замолчала.
Задумавшись, девочка случайно обогнала остальных, и первая дошла до угла. Можно было повернуть налево и пойти вдоль забора сада, а можно - просто пойти дальше прямо. Аня, огляделась назад, и остановилась в ожидании Маши и Андрея, а затем, когда те обогнали ее и повернули, двинулась следом.
Но не пройдя и 3-ех метров, девочка вдруг сорвалась с места и буквально за несколько секунд добежала до следующего угла детского сада и остановилась рядом с машиной, выглядевшей весьма печально. Разбитые окна и фары, порванные и грязные сиденья, оголенные провода вместо радио, коробки передач и руля. Это было весьма интересное зрелище. Ожидая ребят, Аня с любопытством осматривала машину со всех сторон то и дело заглядывала внутрь, наде-ясь найти что-нибудь интересное, но никаких книг или чего-нибудь поинтересней не было.
-Кузов, - произнес Андрей, подходя к Ане.
-Что? – переспросила девочка, не до конца понимая, о чем речь.
-Так называют такие машины, - пояснил Андрей, - кузов.
-Понятно. А почему она так выглядит? – «черт, зачем спросила? Поняла же.»
-У нее нет владельца и потому ее растаскали на части.
-Понятно, - ответила Аня как можно тише.
-Я уже видел такую машину недалеко от леса. Мы с друзьями с помощью камней добивали ей стекла, однако, нам не повезло. Один из мальчишек попал в соседнюю машину и в результате сработала сигнализация.
-Надеюсь ничего не разбили.
-Разбили. На лобовом стекле появилась трещина и небольшая дырка.
- Тогда, - Аня задумчиво посмотрела по сторонам. Тротуар, по которому они шли заворачивал в сторону остановки. Напротив нее, через дорогу, располагалась больница, а позади нее лес, - надеюсь, что вас не наказали!
Андрей улыбнулся.
-Кстати, ты говоришь про тот лес? – Аня махнула рукой в сторону больницы.
-Да, но машина была не там, а ближе к микрорайону «И … Х …», который сейчас строится. А здесь, мы с друзьями лазили в морг.
-В морг? Здесь есть морг?! – воскликнула Аня, пораженная этой новостью.
-Да, есть.
-И я о нем не знала. Где именно?!
-Вон там, - показал Андрей в сторону одного из зданий больницы, которое как-раз показалось из-за домов, - мы перелезли через забор и по дереву, росшему рядом с ним, залезли вверх.
Это было не так уж и высоко.
-И вас не засекли?!
-В начале - нет, но в итоге – да, конечно. Пришлось срочно удирать. Мне пришлось на бегу пе-репрыгнуть со здания на забор и удачно приземлится вниз.
-Ого! А вы трупы видели?!
-Нет, но видели дым из трубы крематорий.
-Так, а что это?
-В нем трупы сжигают.
-Понятно.
Тем временем Маше позвонили, и она некоторое время о чем-то с кем-то говорила, но кто был ее собеседником и что он говорил понять было невозможно.
Закончив разговор, Маша продолжила идти молча позади Ани и Андрея и лишь у дороги, ко-гда ребята хотели повернуть в сторону старой части города, она вдруг остановилась и сказала, что ее позвали домой ужинать.
-Давай пойдем ко мне, – предложила Маша Ане.
-Даже не знаю ... – произнесла в нерешительности Аня, которой очень понравилось в компании с Андреем. Она с легкой надеждой посмотрела на мальчишку.
-Тогда предлагаю выбор, - сказал Андрей, - либо с ней, либо со мной. Можно найти бутылочку и сыграть. Мы как-раз направляемся к вон тем старым домам, где наверняка найдем что-нибудь такое.
-К тем домам?! Я там так давно не была. Я за, но ... – Аня виновато и вопросительно посмотре-ла на Машу.
-Поступай, как хочешь. Мое дело предложить, - пожала плечами Маша.
-Тогда … увидимся еще?
-Ага. До скорого.
Маша повернула налево, в сторону своего дома, а Аня и Андрей направо.
7.
Когда ребята шли вдоль больницы, все вокруг выглядело вполне чисто и прилично, но стоило лишь одному из пятиэтажных кирпичных домов, стоящих вдоль дороги, остаться позади, начало казаться, что буквально на каждом шагу можно увидеть окурки, фантики, разбитые бу-тылки из-под пива и водки, а также стены, покрытые неприличными рисунками или словами.
При этом этот район был не таким уж и старым. Б-ый поселок, который располагался позади него, был примерно на полвека старше, но при этом выглядел более аккуратно, красиво и жи-вописно, хотя Аня, привыкшая к красотам американских деревень и мегаполисов из фильмов, не замечала этого. В ее представлении здания вокруг и те прекрасные желтые домики с дере-вянными окнами, балконами и крышами из поселка были частью территории, на которую лучше не заходить, чтобы не оказаться случайно под остриём ножа.
Свою роль тут также играл тот факт, что Аня очень редко бывала в этом районе. Вот, Андрей, наверняка, - не один раз, судя по тому, с какими невозмутимостью и спокойствием он шел чуть впереди. Рядом с ним девочка чувствовала себя в безопасности.
-Если заметишь что-нибудь, похожее на бутылочку, скажи, - произнес Андрей.
-Хорошо, - кивнула Аня и начала внимательно осматривать землю под ногами. Остатки от по-лиэтиленовых пакетов, окурки, какие-то бумажки и стекла … ничего, что можно было бы ис-пользовать для игры.
-У тебя есть деньги? – спросил Андрей.
-Нет, к сожалению. Хочешь купить бутылку для игры?
-Нет, ее и так найдем. Если бы были, можно было бы сыграть на деньги.
-А, понятно.
Андрей немного помолчал.
-Давай, тогда сыграем в бутылочку на раздевание.
-На раздевание?
-Да. Ты против?
-Нет, что ты?! – поспешил заверить его Аня, - Надо разве что место найти, чтобы нас не увиде-ли, и все.
-Да, надо. Вон, впереди, как раз дома с чердаком. Можно там.
-На чердак?! Really?! Да, это же прекрасная идея! А, как мы туда попадем?! Там есть лестница, хотя до нее еще надо дотянуться, подпрыгнуть, а потом наверху …
-Он открыт. Я знаю.
-Really?!
-Да. Я туда лазил. Там полумрак и практически пусто.
-Я за! Я абсолютно за! - воскликнула Аня и ускорила шаг.
Дома, о которых шла речь, стояли рядком. Их было три. Самый крайний стоял у дороги, по ко-торой ездили машины. Аня тут же заметила, что дома не такие уж и высокие – всего в пять этажей: лезть наверх не так уж и страшно, надо только на первую перекладину суметь за-браться, хотя можно ли, стоя на ней, открыть дверь на чердак? Конечно, на крыше есть забор-чики, но они такие маленькие.
Андрей почему-то пропустил первый дом и направился ко второму. Аня остановилась чуть вдали и начала наблюдать за тем, как мальчишка сначала поднялся на стопку досок, которая лежала под лестницей, а затем начал забираться на первую перекладину. Видимо, это было не так-то просто, хотя со стороны казалось, что проще пареной репы. Аня даже разработала мыс-ленный план: подпрыгнуть, подтянуться, раскачаться и при помощи стены дома и балок, на которых держалось лестница, забраться на первую перекладину.
Пока Андрей пытался это сделать, мимо Ани прошла какая-то женщина, а затем еще одна. Мальчишка, который уже почти залез на лестницу, вдруг спрыгнул на землю и больше за-браться не пытался.
-У тебя почти получилось, - сказала Аня.
-Я бы забрался, но мы совсем забыли про бутылочку, - ответил Андрей и двинулся дальше вперед.
-И правда. Надо ее найти.
Аня думала, что Андрей сейчас куда-нибудь повернет, чтобы поискать бутылочку, а затем они вернуться и залезут на чердак, но вместо этого они просто дошли до дороги и пошли вдоль нее в сторону В-кого шоссе. Почему? Аня никак не могла понять.
Андрей шел молча. Аня, хоть и очень хотела спросить, а как же чердак и бутылочка, решила так же ничего не говорить, ведь, кто знает, что сейчас происходит в голове у мальчишки, а по-тому ребята так и дошли до дороги, до которой было примерно 500 метров, не проронив ни слова.
Также молча они стояли на пешеходном переходе перед «Макдональдс», а затем переходили дорогу и шли по тротуару вдоль какой-то незнакомой Ане деревни.
Шли недолго. Очень скоро Аня и Андрей оказались рядом с тропинкой, которая вела в лес, и завернули на нее.
-Найдем где-нибудь здесь подходящее место и поиграем в бутылочку, - сказал Андрей.
-Хорошо, - Аня с интересом огляделась по сторонам, - Смотри, там что-то есть среди деревьев.
Может там найдется то, что нужно.
Девочка быстро направилась к неизвестному предмету, огибая кусты, перешагивая бревна или пролезая под поваленными деревьями. Вскоре она оказалась на чем-то вроде поляны. Здесь деревьев и кустов было немного, чуть ли не на каждом шагу валялись доски и поломанная мебель.
-Вау! - воскликнула Аня, - сколько всякой красоты! Это не день, а сказка! Квартира, машина, твои истории и теперь это … Что скажешь, если мы поиграем в бутылочку здесь?! Соорудим из всех этих досок небольшой домик и прочее?!
-Нет, не стоит. Смотри, как близко до вон тех людей, - Андрей махнул рукой в сторону каких-то мужиков, которые жарили под музыку шашлыки, сидя на бревнах, - я поищу подходящее ме-сто, а ты пока подожди меня здесь.
Андрей скрылся среди деревьев, и Аня осталась одна. Некоторое время она с интересом рас-сматривала поломанную мебель, ища место для игры, несмотря на запрет Андрея, но един-ственным вариантом было что-нибудь соорудить, но ни желания, ни сил на это не было. Де-вочка заприметила какой-то шкаф, который можно было использовать, как кровать, и легла на него в ожидании Андрея.
Прекрасный день! Они разговаривают об Андрее - он тут как тут. «Правда или действие». В квартиру и обратно, как в комедии какой-то. Заброшена квартира. Кузов. Морг. Красота! А те-перь и это еще. Не день, а сказка! Нет, правда, сказка!
Аня посмотрела в ту сторону, в которую ушел Андрей, и увидела его самого.
-Я нашел подходящее место и еще бутылочку, - мальчишка поднял вверх правую руку, и Аня увидела длинную и узкую бутылку из-под вина.
А вот и доказательство. Она только подумала об Андрее, а он уже тут, как по волшебству. А еще эти мысли. Она только что писала рассказ, при чем на любовную тему, а тут эта история.
Аня соскочила с двери и направилась вслед за Андреем.
Таких совпадений в реальности не бывает. Все это сказка. Сказка на Яву, как сон. Нет, не сон.
По дороге ребятам повстречался человек с сигаретой в руках и зажигалкой. Андрей тут же, не раздумывая, попросил сигарету. Ему дали.
-Будешь? -спросил Андрей.
-Нет, пожалуй, - ответила Аня.
-Ну, как хочешь.
Всю дорогу Андрей нес сигарету в зубах, то и дело выпуская изо рта дым. Придя на место, он уронил ее на землю и втоптал в грязь.
- Это хорошее место, - сказал Андрей, - нас заметят лишь, если будут знать, что тут кто-то есть.
-Ну, возможно, - согласилась Аня, - хотя какая разница.
Никаких бревен или чего-либо другого, на что можно было бы сесть не было. Аня хотела было вернуться на поляну и взять пару дощечек, но ее остановила мысль, что гораздо мягче и инте-ресней сидеть на траве, чем на жесткой доске.
Ребята расположились на земле друг напротив друга и приступили к игре. Если бутылка по-верчивалась горлышком в сторону Андрея или Ани, ребята тут же лишались какой-нибудь сво-ей одежды, если было непонятно в чью, бутылочку крутили еще раз. При этом Аня предпочи-тала не замечала тот факт, что ей не приходится выполнять никакие задания, когда наступает ее очередь ходить.
Сначала ребята лишились своих сандалий и носков, затем наступила очередь Ани, и девочка на несколько секунд встала в ступор, не зная, что можно попросить снять Андрея.
-Ну? – спросил тот.
-О! Идея! Ту штуку, что висит у тебя под рубашкой.
-Крестик? - Андрей достал его из-под футболки.
-Ага, его.
-Нет, его нельзя. Его нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.
-Точно? – спросила Аня, хотя по серьезному выражению лица Андрея было понятно, что во-прос лишний.
-Да, точно.
-Ну, тогда … - Аня на несколько секунд задумалась, - футболку. Ее в принципе можно снять без последствий.
-Шорты, - сказал Андрей.
Аня сняла и придумала, как ей показалось, гениальную идею, что можно снять помимо фут-болки. Немного покраснев, она произнесла.
-Трусы, - и весело улыбнулась, надеясь, что Андрей оценит ее шутку, но этого не произошло.
-Их нельзя снять.
-Почему?
-Я в брюках.
-Ну, если теоретически, то это провернуть можно, если постараться, - возразила Аня, прикиды-вая, как это сделать, не снимая штанов.
-Все равно.
-Ну, хорошо, - Аня демонстративно обижено сжала губки, - Тогда сначала брюки.
Андрей без вопросов начал это делать, и Аня заметила, что у него есть ремень.
-Так, стоп, давай сначала просто ремень.
-Не выйдет. Если его убрать, то брюки спадут. Если ремень, то сразу и все остальное.
Увидев, Андрея в одних трусах, девочка почувствовала себя очень неловко.
-Давай теперь играть, но наоборот. В бутылочку на одевание.
-Сначала сними футболку.
-Футболку? Ну, теоретически … - Аня выполнила просьбу Андрея в считаные секунды, - а те-перь можно одеться? Холодно.
Андрей ничего не ответил и потому ребята просто сидели некоторое время друг против друга, ничего не говоря и слушая, как шумит вокруг лес и где-то вдалеке разговаривают какие-то лю-ди. Было несколько холодновато и с непривычки некомфортно. Ане хотелось поскорее одеть футболку и шорты.
Андрей лег на землю. Аня повторила за ним. Если она будет лежать, то скорее всего ее не за-метят и ей не придется краснеть.
Спустя где-то минуту Андрей подполз к ней на четвереньках и сел на ноги. Аня тут же припод-нялась на руках и посмотрела вопросительно на мальчишку (что ты делаешь?), но стоять в та-ком положении долго было трудно. Не дождавшись ответа, Аня вновь легла и посмотрела на небо.
Хоть оно и было в ясном ясным, облаков почти не было видно, однако над ней и Андреем проплывало все же одно очень большое, немного похожее на тучу.
8.
-Можно воды?  - спросила Аня, - на улице жарко.
Маша кивнула и направилась на кухню, которая располагалась справа от входной двери. Аня сняла сандалии и двинулась вслед за подругой. Маша подала подруге чашку.
-Спасибо, - тихо поблагодарила Аня.
-Пошли ко мне в комнату, - предложила Маша.
-Ага, - все шло по плану. Это было хорошо.
Аня, будучи в одних носках, залезла с ногами на кровать Маши и села в позу йога, после чего некоторое время просто тихо сидела и пила воду, набираясь смелости рассказать подруге о произошедшем.
-Маш …
-Да?
-Мы с Андреем … занимались …, - сказала Аня, покраснев, - сексом, - и виновато прикусила нижнюю губу.
-Я знаю, – весело улыбнулась Маша, — это же при мне происходило.
-Да, нет. Оно происходило, - поспешила поправить Аня подругу, - но не тогда. Оно происходи-ло тогда, но я не про то. Я про то, что было пока тебя не было. Мы пошли в лес играть в буты-лочку на раздевание, а потом все как-то само.
-Вы играли в бутылочку на раздевание?!
-Да. А, что такое? – непонимающе спросила Аня.
-Если он предложил тебе поиграть в нее, то естественно он хотел заняться с тобой этим. Это же очевидно!
-Ну, может быть и очевидно, - согласилась Аня, чувствуя себя виноватой - сейчас очевидно, но тогда … я поняла к чему все идет только, когда он предложил мне это.
-И ты, что не отказалась? Не ушла?
-Нет, не отказалась и не ушла. Я думала об этом, но почему-то не сделала это и сейчас я боюсь, как бы все не привело к … беременности и прочему.
-Ладно, не волнуйся ты так. Если у тебя еще не было этих дней, то тебе нечего боятся.
-Ты имеешь ввиду не было сегодня или вообще?
-Ты хочешь сказать, что они у тебя есть? – Аня кивнула, -О, господи! – Маша схватилась за го-лову, - как ты вообще могла так поступить?!
Аня виновато прикусила нижнюю губу.
Маша тут же выбежала в коридор, повернула направо, а затем, через полминуты, вернулась вместе с братом, держа в руках учебник по биологии за 8 класс.
Мальчишку звали Михаилом Васильевичем Масловым. Он был старше сестры всего на один год, однако Ане всегда казалось, что на 2-3. Миша учился на отлично, кроме того, был гением, о чем Аня знала от учителей и Маши.
¬-Я ему все рассказала, - произнесла Маша, - Миша должен помочь. У него есть учебник по био-логии. Они как раз в этом году будут проходить человека и в нем есть параграф на эту тему.
-Полагаю Ане лучше всего в данной ситуации отправится домой и проконсультироваться с ро-дителями, - заметил Миша, - в этом учебнике все описано весьма поверхностно и скорее всего вы не найдете то, что вам надо.
Аня подняла глаза на Мишу и Машу.
-Тогда, ты справишься с этим сама? – спросила Маша у Ани, - Я сейчас в домашней одежде.
-Ну, даже не знаю … как хочешь.
-Идите вместе, - сказал Миша, - так будет лучше. Если что ты поддержишь Аню и поможешь ей.
-Хорошо, я побежала одеваться, - кивнула Маша, - Ань, подожди меня здесь. Спасибо Миш.
-Всегда пожалуйста, - юноша подошел к Ане, взял у нее свой учебник и ушел к себе.
«Что же будет дальше? – подумала Аня, - что скажет мама, когда узнает о том, что произо-шло? Только бы не оказалось, что я беременная и мне нужно делать аборт.» Аня сложила пальцы ы крест.
Маша закончила одеваться и подруги покинули квартиру.
Перед самым подъездом Аня вдруг остановилась и схватила Машу за руку.
-Я боюсь, – сказала она.
-Не бойся. Все будет хорошо.
-Нет, я все равно боюсь, - Аня схватила Машу за плечи, - Что, если меня накажут? Что, если слу-чится что-нибудь похуже? Я же совершила преступление!
-Да, чего ты? – спросила Маша, улыбаясь, - у тебя же прекрасная мама: добрая и хорошая. Она тебя не убьет, ничего такого.
-А вдруг убьет?
-Не убьет. Я придумала, давай сделаем так. Мы поднимемся вместе на седьмой этаж, ты с по-мощью ключей входишь в квартиру, а я спрячусь на лестнице. Если совсем будет страшно, по-звони мне и я тебя подбодрю. Я как-раз взяла с собой мобильный.
-Ну, в принципе, хороший план …
-Вот именно.
Девочки поднялись наверх. Маша со словами «Держись! Я в тебя верю!» спустилась на шестой этаж, а Аня достала ключи и вошла в тамбур. Тут же она увидела, что дверь в квартиру закрыта изнутри и поняла, что их с Машей план не сработает, но было уже поздно.
Аня позвонила.
-Привет, нагулялась?
Аня сняла сандалии, сходила в санузел и помыла руки. Подходить к маме было страшно. Аня сделала несколько шагов по направлению к залу, затем развернулась и сделала столько же назад.
-Не то, чтобы … Мне надо просто кое-что тебе сказать … рассказать. Это про Андрея Пана. Да-вай пройдемся на кухню.
-О чем рассказать?
-Одну секунду. Мне нужно набраться смелости, - ответила Аня.
Мама улыбнулась.
«Успокойся. Если ты это не сделаешь, то тебя заставит Маша. Это сделать придется.» Аня сжа-ла руки в кулак, набрала грудь полную воздуха и выдохнула. «Вперед!»
-Видишь ли, мам … - Аня виновато прикусила губу и сложила руки на животе, - … тут такое де-ло. Мы с Машей встретили Андрея Пана. Я просто издалека начну. Мы там играли в «правду или действие» и прочее, а потом Маша ушла … обедать … И мы с ним … то есть я с Андреем Паном … занимались этим и теперь я боюсь, как бы у меня не было идей и все такое.
-Ты про что?
-Ну … я с ним занималась … - Аня покраснела и тихо закончила - сексом …
Как оказалось волноваться было не о чем. Мама пообещала, что расскажет обо всем родите-лям Андрея и мальчишку накажут и отпустила Аню гулять дальше.
«В следующий раз я не попаду в подобную ситуацию, - решила Аня, выходя из квартиры, - Больше подобного не повторится. Никогда. А, если будет хоть маленький намек, то я уже в подобную историю попадала. Это меня спасет. Точно спасет.»
При этом на подсознательном уровне девочка прекрасно понимала, что ничего подобного больше не случится никогда.
9.
Чуть позже Аня узнала от мамы, что Андрею устроили допрос, но он все отрицал. Нужны были доказательства, а их предоставить никто не мог.
-Черт! – Аня наиграно обижено сжала губки, - Если бы у меня был сенсорный телефон, я бы сделала пару фотографий тогда. Это еще раз доказывает, что мне для счастья нужен мобиль-ный телефон.


Рецензии
Аннотация:

Лето. 12-летняя Аня Мышкина умирает от скуки. Вдруг, ей звонит лучшая подруга, Маша Маслова, и предлагает погулять. Аня начинает прыгать от радости: "Конечно могу! Даже не сомневайся! Уже выхожу! До скорого!". Аня пулей выбегает из дома, на место встрече идет вдоль дороги ... а потом, уже с Машей, снова идет вдоль этой же дороги, а потом снова ... Прекрасное совпадение! Прямо как в книжке какой-то! А потом еще Андрей (Аня с ним в началке встречалась, целовалась)... Вот, только что о нем говорили, а он уже тут. Интересно, что будет дальше?! Неужели выйдет чрезвычайно интересный рассказ наяву?!

Мораль:

Не надо искать себе такие приключения себе на голову. Родители, убедитесь, что ваши дети, достигшие половой зрелости, в курсе, что такое "это".

София Кузичкина   08.04.2022 20:31     Заявить о нарушении