Невеста-Снегурочка

(Рассказ из цикла "Про девяностые годы")

В народном театре-студии, где Настя занималась уже третий год, все любили ее за веселый, беспечный нрав, доброту и улыбчивость. Насте нравилось перевоплощаться в разных героинь, играть то купеческую дочку из дальнего  Х!Х века, то современную девчонку – любительницу дискотек, а иногда и Бабу Ягу, с ехидной хитрецой пугающую маленьких зрителей. К Новому году главреж Жора Попов – солидный мужчина лет 35 – припас для неё традиционно-романтическую роль Снегурочки в праздничном представлении. Себя же назначил Дедом Морозом, сообщив всем, что в этом обличье  ему куда как сподручнее будет командовать волшебным действом.

Новый год студийцы решили встречать в своем родном доме культуры, с песнями, плясками, шутками-прибаутками и  театральными приколами, - чем забавнее, тем лучше. Разрешалось пригласить с собой на торжество друзей и родных. Только  Насте некого было приглашать. Папа с мамой обретались в районном центре, а сама она жила на квартире у ветхой старушки, которая вполне могла новогодним волшебным вечерком улечься на скрипучий диван да и проспать весь праздник. Девчонки-швеи из Настиного цеха  тоже не составили бы ей компанию, так как все обзавелись кавалерами, которые могли не только стол организовать, но и пригласить подружек куда-нибудь в кафе или в ресторан. А у Насти своего парня пока еще не было. Может, потому, что выглядела она жизнерадостной школьницей, слишком наивной и непосредственной, жизнью не искушенной и не готовой к каким-то серьезным чувствам и взрослым отношениям. Хотя было ей уже целых 19 лет. И все же девушка не унывала. Не важно, что в студии все артисты старше ее, главное – люди замечательные и друзья хорошие. Весело будет с ними в новогоднюю ночь.

Однако, предпраздничные события начали развиваться более чем странно. Поутру 31 декабря  в дом культуры заявился представительный мужчина  в дубленке и валенках. Он назвался председателем  сельскохозяйственного кооператива. И от имени сельских тружеников очень просил артистов приехать к ним в село на новогодний вечер и показать хоть небольшое представление, чтобы местный «голубой огонек» удался на славу. Председатель пообещал щедрый гонорар и вкусное угощение. Недолго думая, главреж Жора Попов клятвенно заверил его, что группа артистов во главе с Дедом Морозом  и Снегурочкой обязательно прибудет в сельский клуб и часов до 10 вечера  сможет полноценно развлекать полеводов и животноводов. Председатель обрадовался, пообещал прислать автобус и, попрощавшись со всеми за руку, важно удалился восвояси. Жора тут же распорядился, кому ехать в деревню, а кому накрывать столы и украшать студийную комнату дождем и серпантином. Потом провел генеральную репетицию и распустил студийцев отдохнуть перед дальней дорожкой.

Автобус прибыл в 6 часов вечера, и артисты шумной веселой толпой погрузились в салон и расселись по местам, набросив поверх своих сказочных костюмов привычные пальто и куртки, чтобы не замерзнуть в пути.
На деревенской елке было весело. Дед Мороз, Снегурочка, Кикимора и пара чертенят смешили зрителей и не забывали развлекаться сами, ибо в сельском клубе был накрыт вполне основательный фуршетный стол, и проводы старого года отмечались широко и с размахом.
В 10 часов, получив обещанный гонорар, артисты стали прощаться. Знакомый автобус поджидал их у крыльца. Никто как будто и не замечал, что на улице разыгралась непогода. А ветер, между тем, подвывал совсем не по-праздничному. Проселочная дорога была едва видна: её успела запорошить метель.
Не проехали еще и трех километров, как «пазик» забуксовал в сугробе, наметенном поперек дороги. Шофер честно пытался вырулить из снежной ловушки, но не сумел и смущенно обратился к артистам:
- Ребята, надо бы толкнуть мою машинку. А то не выберемся отсюда. Только вы одеты больно худо: без шапок, налегке. Но что делать-то…
Все выбрались из автобуса, дружно навалились и вытолкнули бы его из сугроба, но вдруг, как нарочно, заглох мотор. Шофер чертыхнулся, выскочил из кабины и начал яростно копаться  в железных внутренностях «пазика». Прошло минут пятнадцать, прежде чем он махнул рукой и сказал:
- Кранты, ребята. Приехали. Сейчас не починю. Возвращаться в деревню надо. Пошли, что ли, обратно.
- Нас в городе друзья за праздничным столом поджидают. Затоскуют, если мы не вернемся, - веско сообщил Жора Попов. – Может, пешком дойдем? Сколько отсюда до города?
- Километров двадцать будет, - уныло откликнулся шофер(он чувствовал себя виноватым). -  Если до шоссейки доберетесь, там на попутных быстро можно доехать. Глядишь, и успеете к двенадцати часам.
И недовольные артисты, кутаясь в свои кой-как застегнутые одёжки, тронулись в путь. Ветер едва не сбивал с ног, свистел надоедливо, будто настырный боцман в дудку, снег пытался залепить глаза, сапоги вязли в наметенных сугробах. Идти было очень тяжело.
Два сценических чертенка начали ругаться нехорошими словами, Кикимора пыталась натянуть куртку на голову, но у нее при этом замерзала спина.  Светло голубая матерчатая шапочка Снегурочки ничуть не спасала Настю от холода и ветра, но девушка не привыкла унывать. Она даже пыталась подбодрить остальных:
- Ну что вы раскисли! Такого удивительного праздничка  у нас никогда еще не случалось! Будет потом, что вспомнить. Это же настоящее приключение!
- После такого приключения мы все угодим в больницу, - буркнул Дед Мороз.
- Не каркай, пожалуйста, - резко осадила его Кикимора.
Наконец путешественники-экстремалы добрались до большого тракта. Но как назло ни машины, ни автобуса не было видно в этот час на дороге: кому взбредет в голову ехать новогодней ночью сквозь пургу, если вот-вот пробьет 12. Все нормальные люди давно уже сидят за накрытыми столами и готовятся раскупоривать шампанское.
Наконец вдали полыхнули фары. Настя бесстрашно выбежала на середину дороги и замахала рукой: остановитесь! Белая «ауди» пронеслась мимо, брызнув на артистов снежным фонтаном из-под колёс.
- Похоже, здесь мы и встретим Новый год, - мрачно заметил главреж. – Жалко, бутылку водки с собой не прихватили.

И незадачливая компания гуськом потянулась вдоль дороги в сторону города. Неожиданно их догнал свет других фар, взвизгнули тормоза, и рядом остановилась запорошенная  снегом  грузовая «газель». Из кабины высунулся молоденький шофер и спросил участливо:
- Ну что, люди добрые, бедствие терпите под Новый год? Если вам в город – садитесь, подвезу. Девушки – в кабину, мужчины – в кузов.
Артисты встрепенулись и резво заняли предложенные места, хваля шофера на все лады. Машина летела сквозь буран на приличной скорости. Кикимора быстро отогрелась, привалилась к Настиному плечу и сладко задремала. А Настенька, по-прежнему бодрая и неунывающая, решила расспросить водителя, почему он встречает такой замечательный праздник в дороге. Тем более, что парень, сидящий за рулем, показался ей очень симпатичным, только  грустным и одиноким, как Пьеро. Был он невысок ростом, но ладно скроен. В его задумчивых карих глазах не светилось предновогоднего веселья.
- Скажите, пожалуйста, - начала Настя вежливо, - а где вы собираетесь встречать Новый год, если не секрет?
- В машине, наверно, - вздохнул парень. – Отвезу вас до пункта назначения, а тут как раз и куранты бить начнут.
- Да зачем же вам одному в машине скучать? – затараторила Настя. – Мы вас обязательно с собой возьмем. В доме культуры на всех места хватит. На нашем театральном капустнике вы тут же развеселитесь. Вас как зовут? Женя? Хорошее имя!
- Вообще-то я к знакомым приглашен, - не очень охотно сообщил Женя. -  Но как назло задержался в поездке. Да к тому же обещал придти в гости вместе с моей невестой. Только у меня никакой невесты больше нет. Мы с ней поссорились две недели назад и, кажется, больше не помиримся. Знаешь, ей только деньги от меня нужны и больше ничего. А я думал, любовь…
- Жень, да ты не расстраивайся так, - попыталась утешить его Настя, незаметно переходя на «ты». Встретишь Новый год с нами, не пожалеешь.

Ровно за пять минут до боя курантов утомленные, но  довольные благополучным исходом дела артисты ввалились в дом культуры. Встревоженные друзья кинулись их обнимать и целовать, усаживать за праздничный стол и расспрашивать о новогодних злоключениях. Настя тащила за руку слегка упирающегося Женю, попутно знакомя его с коллегами.  Молодые люди уселись рядышком за стол и дружно подняли бокалы с шампанским. Шуткам, прибауткам, веселым розыгрышам не было конца, но Настя с Женей, казалось, не видели никого и ничего, они  всё говорили о чем-то, рассказывали друг другу о своей жизни, и девушке казалось, что она знает этого парня давным-давно. Ей было очень хорошо с ним.
Когда пробило два часа ночи, Женя сказал Насте, что все-таки  должен явиться туда, где его ждут, иначе получится некрасиво.
- Если ты придешь без обещанной невесты, к тебе начнут приставать с расспросами, - резонно заметила девушка. – Весь праздник испортят. А хочешь…  я сегодня сыграю роль твоей невесты? Я же все-таки артистка, хоть и непрофессиональная. Прямо в снегуркином наряде могу отправиться в гости. Вот будет интересно! Невеста-Снегурочка! Ты не против?
Главреж Жора Попов, который сидел по правую руку от Насти и, кажется, давненько прислушивался к беседе молодых людей, вдруг забасил хотя и  «сказочным», но  довольно сердитым голосом:
- Интересно, куда это разлюбезная внученька Снегурочка собралась на ночь глядя с прекрасным, но малознакомым принцем? Не пущу! Разве что сам с ней поеду в качестве родственника и защитника.
- А что, Георгий Афанасьевич, это мысль, - улыбнулся Женя. – Все очень обрадуются, если я вдруг появлюсь среди гостей в компании Деда Мороза и невесты-Снегурочки.
- Ну, насчет невесты ты рановато толкуешь, - пробурчал Жора. – Но с вами я, действительно, съезжу. Ведь если Настасья что-то придумала – так тому и быть. Рисковая девчонка и весьма азартная. Отговаривать ее бесполезно.
Втроем они уселись в кабину «газели» и помчались по ночным улицам. Городские окна не спали – светились люстрами, елочными гирляндами и радужными телеэкранами. В одной из квартир на третьем этаже поздних визитёров явно поджидали. Дверь гостеприимно распахнулась, и они очутились в карнавальной круговерти веселых, улыбающихся гостей.

- О, кто к нам пришел! Женька! И, посмотрите-ка, не один!
- Я с Дедом Морозом и Снегурочкой, - смущенно проговорил парень.
- Ты же обещал с невестой! – крикнул кто-то.
- Да я, понимаете ли …, так сказать…
И тут Жора Попов выдал новогоднюю шутку:
- Он как раз с невестой и прибыл! Вот, знакомьтесь, моя внучка Снегурочка. Она без ума от вашего расчудесного жениха. Совет им, как говорится, да любовь. Поцелуйтесь, дети мои, и будьте счастливы!
Женя и Настя опешили от столь откровенного предложения. Зато толпа гостей возликовала:
- Горько! Горько молодым! Что ж ты, Женька, стоишь, как пенёк? Целуй скорее свою невесту-Снегурочку!
Женя внимательно посмотрел на Настю и шепнул еле слышно:
- Придется нам поцеловаться, а то ведь не отстанут. Раз всё так получилось…
- Ладно, давай, - кивнула девушка и покраснела.
Женя осторожно привлек ее к себе и коротко, мимолетно поцеловал. Настя ничего не почувствовала, только какое-то лёгкое сожаление или разочарование коснулось ее сердца. Гости тоже были не в восторге.
- Разве так невесту целуют! – гаркнул кто-то. – А ну-ка, Женька, докажи, что ты настоящий парень! Не робей!
Тогда Женя крепче обнял Настю и подарил ей поцелуй, какого она еще не испытывала – долгий, жаркий, страстный. Девушка задохнулась от внезапно нахлынувшего восторга и вдруг пожелала, чтобы этот удивительный миг никогда не кончался.
Гости захлопали, потащили вновьприбывших за стол, начали угощать праздничными яствами. И снова Настя с Женей смотрели только друг на друга и улыбались потрясённо. Потом они гуляли вдвоем по сонному предутреннему городу, держались за руки, говорили о пустяках, которые казались им необыкновенно важными и значимыми.
- Ох, Женя, этот Новый год для меня самый лучший, самый необыкновенный, - повторяла Настя. – Наверно, он запомнится мне навсегда.
- И мне тоже, - счастливо соглашался Женя

Елена Шестакова
2003 г.

               


Рецензии