Обитель Скорби. Челюсти

Николай с интересом и завистью рассматривал акульи челюсти.
Несколько, точнее, пять рядов зубов, образовывали надёжное средство для откусывания и удерживания во рту добычи. Верхний ряд был твёрдым и блестящим.
Не раз Коля показывал друзьям-товарищам, что очень просто этим зубом отрезать кусок тетрадного листа на столе. Следующие, загнутые в рот зубы, были более матовыми, а последний, пятый ряд, вообще, был мягким, как недозрелые тыквенные семечки. Этот сувенир, изготовленный в далёком 1969 году, напоминал ему о хождении в плаванье длительностью в три с половиной месяца на рыбопромысловой базе «Рыбный Мурман».
- Ну, почему у человека не такие же, просто заменяемые зубы? - думал он – ноют, ломаются, а потом приходится ходить в стоматологическую поликлинику и терпеть боль. Вон как у акул – сломала зуб, а на его место встаёт следующий.
Он вспоминал, как сломал первый зуб на крепком миндальном орешке, как потом ходил ставить свои первые коронки «по блату».
Из-за длительных командировок, смены воды, нерегулярного питания, зубы стали крошиться и стоматолог посоветовала поставить коронки на два коренных зуба. Коля пошёл записываться в протезное отделение.
- Инвалиды первой группы и Герои социалистического труда без очереди, остальным придётся подождать, сообщение Вам придёт по почте – сказали в регистратуре.
Год ждал Коля без результата. На исходе этого года к нему на помощь в командировке прислали молодого специалиста, представителя «богоизбранного народа».
Витя был отличником, приятным в общении, и они беседовали на самые разные темы. Уже в Ленинграде, после командировки, услышав от Николая о длительном ожидании очереди, Витя спросил, где находится та поликлиника, и в ответ сказал, что его сводный брат, Давид,  работает там заведующим протезного отделения. На следующий день в почтовом ящике лежало приглашение на протезирование.
Витин брат тоже понравился Коле, он сразу взялся за работу, надев прозрачный щиток на лицо, как сварщик.  Лёжа в кресле с открытым ртом, Николай с болью ощущал вращение бура, обтачивающего зуб, видел клубы дыма, летящего изо рта.
- Я как Змей Горыныч, только без пламени – пошутил он в перерыве работы.
- Тогда я – Кощей Бессмертный – поддержал шутку Давид.
Серебристые коронки из нержавейки блестели во рту, как латы рыцаря, создавая ощущение мощной защиты, и долгое время Коля был уверен в незыблемости этой твердыни.
В благодарность, как тогда было принято, Коля пришёл с презентом – иллюстрированной книгой «Сокровища Эрмитажа», которую с восторгом перелистал перед дарением.
- О! Приходите ещё, в любое время, приму без всяких очередей – сказал Давид.
Но, когда в следующий раз понадобилось, в поликлинике сказали, что Давид уже в Израиле, а без очереди принимают только Героев Труда. Почётные Грамоты, хоть сто штук, не в счёт.
Сотрудница Николая, Алла, дала телефон знакомой в платной городской поликлинике.
- Смысла нет ставить коронки, когда такие слабые корни, они каждый год будут расшатываться и выпадать – сказала Наталья Юрьевна посмотрев панорамный снимок - Делать, так уж надолго. Есть зубы – есть проблемы, нет зубов – нет проблем. Сейчас пока, поставим опорные коронки для фиксации будущих протезов и удалим ненужное.
Она выписала направление на удаление всех зубов верхней челюсти и трёх – нижней.
Раз в неделю Николай ходил на удаление очередной пары зубов, утешало только, что свой шестидесятилетний юбилей он встретит с голливудской улыбкой. Даже питание осточертевшей овсянкой, пюре и протёртыми супами он считал залогом здоровья.
Наконец, с заросшими ранами вместо удалённых зубов, он пришёл вновь к Наталье Юрьевне. Ему нравилось её ласковое обращение, как с родным папой – «потерпите голубчик, сейчас будет больно», «не дёргайтесь, миленький», прикосновение к плечу, и он терпел всё.
- Что-то у Вас обломок косточки выпирает, надо подравнять у хирурга – посетовала Наталья.
Вновь в ненавистном кабинете резали скальпелем десну, зашивали кетгутом – хирургической нитью, оставив кончики для последующего вытаскивания.
- Это мне  в наказание за любовь к рыбалке – думал Николай, ощущая во рту кончики кетгута – так, наверное, щука чувствует во рту леску и крючки.
Ещё несколько походов на снятие слепков, примерки, и наконец, заветные челюсти на гипсовых постаментах – «Ложка» наверх, «Подкова» - вниз, лежат на столике Натальи Юрьевны.
- Вот теперь-то я отквитаюсь за месяцы питания овсянкой – говорит Николай – сегодня же закажу шашлык и сгрызу его на глазах изумлённой семьи.
- Что Вы, что Вы – со смехом говорит Наталья Юрьевна – ведь это же пластик. Вы, наверно, держали в руках одноразовые пластмассовые вилки и ножи? Вот то, что Вы можете наколоть пластмассовой вилкой и отрезать пластмассовым ножом, будет Вашей пищей до конца дней. Никаких шашлыков!
Теперь, когда ласковый женский голос по телефону приглашает на рекламную акцию – панорамный снимок зубов, у Николая всплывает в душе старая обида и растёт давление.

Продолжение http://proza.ru/2021/01/30/2039


Снимок из Интернета: Стивен Спилберг с макетом акулы для фильма «Челюсти»


Рецензии
Жаль, что мы не акулы.
Столько зубов и нету кариеса.
Даже завидно.

Реймен   29.03.2023 21:06     Заявить о нарушении
Вот и я в 1969 году им завидовал http://proza.ru/2020/11/07/339

Ник Худяков   29.03.2023 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.