Таня и Дик. Найдена собака часть 2

Лабрадор весело сбежал по ступенькам. Таня сжимала натянутый поводок, второй рукой за перила цеплялась. Дверь подъезда взметнула небольшую метель снаружи, выпуская человека и собаку на чистый новый снег.

Мелкие крупинки кружились под фонарями, кошачий след пересекал дорожку.

Дик вынюхивал кусты, знакомился с новой территорией. Танины сапоги на каблуках явно не годились для утреннего вояжа. Полы длинного пальто хлопали по ногам.

Собаку надо выгуливать минимум два часа в день. Информацию Таня прочитала. Она не собиралась заводить собаку.

Обошла за Диком вокруг дома, осторожно потянула к себе поводок. Пёс удивился. Оглянулся, слово "домой" понял, повернул к подъезду. Шёл не спеша, отвлекался, донюхивал кусты по дороге. Таня торопилась.

Мама хлопотала на кухне.

Таня вдруг спохватилась, что собирается оставить маму одну в квартире с незнакомой собакой.

Позвонила начальству, сказала, что приболела, ничего страшного, день отлежится, пройдёт. Дик гремел миской на кухне.

Вышла мама, поставила перед фактом - собаку нечем кормить. На животное в доме не рассчитывали. Откуда она вообще взялась, эта собака? Выслушала историю, вздохнула, погладила Дика по голове.

Естественно, спросила, о чём дочь думала, что делать и кто виноват.

Снарядила непутёвую в магазин. Сухой корм отмела сразу. Химия, химия и ещё раз - химия. Никому неизвестно, что именно туда натолкали. Пусть сами своей рекламой питаются.

Таня задержалась у "собачьего" отдела. Глаза разбежались. Никогда не думала, что животным столько всякого добра требуется. И охота людям?

Купила миски на подставке. Читала, что нужны обязательно, иначе у собаки осанка испортится. А Тане собаку пристраивать надо. Вдруг из-за этой осанки не возьмут? Глянут опытным глазом, сразу брак определят.

Корзины понравились, лежанки такие. Что называется, прикольно. Удобно, наверное. Дик одеяло в комок сбил, которое мама постелила в прихожей.

Вернулась домой, лабрадор сунул нос во все пакеты, потрусил на кухню. Пока мама варила кашу и тёрла овощи (Таня сказала, что так правильно), украл морковку, сгрыз целиком. Крутился под ногами, вынюхивал, в глаза смотрел жалобно.

Его что, всё время кормить? Вроде бы, утром и вечером, или Таня не поняла?

По объявлению никто не звонил. Не писал, не звонил, не жаждал забрать собаку. Странно. За сумасшедшие деньги щенков покупают, а взрослого пса не хотят.

А вдруг он больной? Или ещё хуже - бешеный?

Таня ощутила весь кошмар содеянного. Что она натворила? Поддалась порыву, привела в дом огромную чужую собаку, о которой ничего не известно. Бедная мама. Хлопочет на кухне, разговаривает с Диком.

Нет, надо брать отпуск за свой счёт. Неделю. За это время что-нибудь решится.

Не хотелось идти на улицу. Да и страшно. Лабрадор крупный, сильный, а если покусает кого-нибудь? Что тогда делать? Объяснять, что случайно подобрала и ничегошеньки про эту собаку не знает? Кто поверит в детский лепет?

Надо было купить намордник. И вообще, собак выгуливают на специальных площадках. Ни разу Таня такой площадки не видела в своём районе.

А может, поэтому прежние владельцы бросили лабрадора? И вовсе никуда не уезжали?

В голове вдруг созрел план действий. Очень просто - пойти на вчерашнее место, где встретились с Диком. Рано или поздно мужчина с женщиной должны появиться. И пусть забирают свою собаку.

Таня засуетилась. Бросилась искать вещи для прогулки. Утром не подумала, шкандыбала на каблуках, в полах пальто путалась. Вытащила куртку, ботинки, натянула джинсы. Вроде, нормально. Варежки, шапка - и готов наряд. Повернулась к зеркалу, сама себе удивилась.

А намордник? Глянула на Дика. Пёс выбрался из кухни, где устроил наблюдательный пункт под столом, с интересом следил за приготовлениями. Охотно позволил пристегнуть поводок, заторопился к дверям.

Может и не бешеный.

Скатились по лестнице, пошли по вчерашнему маршруту. Лабрадор натягивал поводок и Таня понимала, что если рванёт, удержать собаку ей не по силам. Господи, о чём думала?

С какой стати взяла этого здоровенного пса, домой потащила? Сбежали хозяева - и ладно, пошла бы своей дорогой, пусть ищет по следу или как там они умеют.

При чём здесь она, Таня? С карьерой, дресс-кодом и собственным кабинетом. Вон, сколько людей на улице.

А что если...тихонечко привязать к дереву?

Дик остановился, оглянулся на Таню, подошёл, подставил голову. Ладно, пошли дальше. Стоп! А куда выперлась среди белого дня? Вечером надо искать, вечером. Вчерашнее семейство явно живёт поблизости, не с другого же конца города приехали?

Лабрадор прошлёпал по прихожей, оставляя мокрые следы, ринулся на кухню. Мама недовольно гремела миской. Сколько раз его кормить? Никаких денег на троглодита не хватит.

По объявлению никто не звонил.

Вечером опять прошли к остановке троллейбуса. Люди спешили домой, одна Таня топталась вдоль кустов.

Где можно целый час гулять с собакой? Утром час, вечером час. В парке темно, да и что там одной делать? Таня потёрла правую руку, которой держала поводок, поменяла на левую.

Лабрадор с порога влетел на кухню. Мама чудом отскочила с дороги. Миску вылизал дочиста, попил воды, погромыхал пустой посудой, соскрёб языком невидимые крошки. Сгрыз печенье, яблоко, сушку.

Пнул табурет, занял наблюдательный пункт под столом, откуда выразительно сопел, пока Таня ужинала. Получил печенье, яблоко, сушку. Попил воды.

Устроил в прихожей гнездо из одеяла, взгромоздился сверху.

Таня прикинула, что корзина-лежанка вполне поместится. Потушила свет, прикрыла дверь в свою комнату, забралась под одеяло.

Заверещал телефон. С незнакомого номера извинились за столь поздний звонок и, о чудо! Спросили про собаку. Как зовут, полное имя в родословной, ветеринарный паспорт, прививки, где покупали щенка, по какой причине отдают.

Узнав, что нашли на улице, бросили трубку.

Таня опешила. Родословная? Собаке? Нет, краем уха, конечно, слышала. Вспомнила, что бывают выставки, чемпионы, медали. С какой стороны всё это относилось к Дику?

Прививки! Вот оно что. Выходит, поэтому прежние хозяева не смогли пристроить лабрадора. Значит, всё-таки бешеный?

А мама на ключ заперлась или нет? Ладно она, Таня, сама виновата, мама при чём?

Дик всхрапнул в прихожей, тоненько взвизгнул, заскрёб лапами по линолеуму. Таня сжалась в комок, натянула одеяло на голову. Всхлипнула, испугалась и притихла.

Проснулась от того, что в комнате дышали.
****

Вся книга целиком - на моём канале на Яндекс Дзен. Ссылка внизу авторской страницы. Там же - ссылка на книгу в издательстве Ридеро и других магазинах.


Рецензии