Анализ стихотворения Предчувствую Тебя

Анализ стихотворения Александра Блока «Предчувствую Тебя»

С самого раннего детства Александр Блок был склонен с бездейственному мечтательству. Решающее значение в его жизни приобрели сны, фантазии, смертные видения. Осмыслить мир идей по началу ему помогли философские учения Платона, а подкрепить их помогла поэзия Владимира Соловьева.

Стихотворение «Предчувствую тебя» входит в цикл стихотворений: «Стихи о Прекрасной Даме», которые Блок написал на заре своего творчества, будучи под влиянием философских взглядов Соловьева. Об этом свидетельствует эпиграф к стихотворению:

И тяжкий сон житейского сознания
Ты отряхнешь, тоскуя и любя

и цитирование этого же эпиграфа далее в самом произведении:

И молча жду, - тоскуя и любя.

Благодаря философским взглядам Соловьева в мировоззрении Блока сформировалось представление о «вечной женственности», призванной спасти мир от тьмы. В учениях Соловьева «вечная женственность» - это явление космических масштабов и осмысляется как новый религиозный культ.

Любовь к потустороннему образу вечного благородства и чистоты – это способ выхода за пределы собственного «Я», возможность жить человека не в себе, а в другом. Любовь – это спасение человека от эгоизма и приобретение своей индивидуальности. Именно в любви заключена истина. Переход из себя во внешний мир через «вечную женственность» и женское начало.

Наравне с Соловьевым на мышление поэта также влияют и философские взгляды Платона. В частности, учения о «Всеединстве», призванной объединить души людей, обреченных на вечные поиски друг друга.

Спасительница мира для Блока нашла свое земное воплощение в Л.Д. Менделеевой, которой и был посвящен весь цикл стихов.

Все это помогло Блоку сформироваться как поэту и наполнило его ранее творчество прекрасным одухотворенным чувством, стремлением к идеалу. Его поэзия светла, полна неясного, пронизана наивным ожиданием перед неизвестным. Он странствующий рыцарь и бард в одном лице. Поэт отошел от материального и жестокого мира, воспел его в своей поэзии, возвысил до символов. Тем не менее одновременно с этим в поэзии Блока присутствует некая двойственность или двуплановость образов: реальная и мистическая.

Блок – это поэт мечтатель, который полноправно считается рыцарем Серебряного века.

Лирический герой у Блока тоже имеет двойственный характер, с одной стороны он живет на земле, среди людей, а с другой он стремится ввысь, к звездам, среди которых ему открывается высокое – является «Ты». «Ты» – это и есть «Прекрасная Дама», некий абстрактный образ, к которому обращается главный герой. Герой не знает ни ее имени, ни как она выглядит, известно только одно, что с ее приходом мир уже не будет прежним.

Главная идея стихотворения заключается в ожидании «Прекрасной Дамы», в предчувствии перемен. Несмотря на то, что герой желает этой встречи, он в то же время боится, что ожидания не оправдают себя:

Весь горизонт в огне, и близко появленье,
Но страшно мне: изменишь облик Ты.

 Это противоречие композиционно делит стихотворение на две части: в первых двух строфах говорится об ожидании героя его идеала, а в остальных описывается опасение этого пришествия.

Само обращение автора к «Вечной женственности» противоречиво, с одной стороны для него это недосягаемый богоподобный образ, к которому следовало бы обращаться с большим уважением и на «Вы», но вместо этого он как бы заведомо приземляет его значимость, присваивает его себе, обращаясь к нему на «Ты».

Настроение стихотворения по началу пропитано оптимистическим ожиданием высокой и духовной любви, затем появляется страх ожидаемого, к которому вскоре примешивается чувство тревоги и опасения, но в конечном итоге герой торжествует.
Чтобы более подробно понять композицию лирического произведения рассмотрим более подробно его поэтическую лексику.

Синтаксис предложений состоит из простых предложений. Ритмически стихотворение имеет логические паузы. В тексте преобладают односоставные определенно-личные предложения, что позволяет избежать повтора местоимений и выдвинуть на первый план не личность автора, а чувства, которые он испытывает. Ритм стиха – ямб, так как ударение падает на четные слоги. У стихотворения перекрестная рифмовка: АБ. Это двустишие или дистих. Стихотворение состоит из шести самостоятельных по смыслу строф.

Основными изобразительными средствами, которыми пользуется автор, это в первую очередь иносказание или олицетворение «Вечной женственности», которое выражено словами: «Ты» и «Тебя». Автор специально выделяет эти слова, начиная их с заглавной буквы. Далее следует анафора, в стихотворении дважды начинаются строфы с повторения фразы: «Весь горизонт в огне». В стихотворении присутствует эпифора: «Изменишь облик Ты» и рефрен: «Предчувствую Тебя». Основная метафора – это «горизонт в огне». Эпитеты: «дерзкое подозренье», «смертельные мечты» - данные эпитеты имеют эмоциональный смысл и являются изобразительными. Аллитерация на звук «р» в стихотворении создает своеобразный звуковой рисунок торжественности.
Циклы «Стихов о Прекрасной Даме» заканчиваются торжеством, возлюбленная поэта ответила ему взаимностью. Сбылись его заветные мечты.

Чем дальше Блок отходит от идеалов, сформированных в учениях Соловьева, тем больше он разочаровывается. Происходит некое пробуждение от прежних снов и иллюзий. Окружающая его действительность все менее и менее походит на те видения и фантазии, которыми автор подменял ее подлинный облик.


Рецензии