Анализ стихотворения Марины Цветаевой

Анализ стихотворения Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной»

Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной» Марина Цветаева написала в 1915 году и посвятила его Маврикию Минцу, мужу своей сестры, Анастасии Цветаевой. Сама поэтесса хранила тайну о том, что была влюблена в него вплоть до самой своей смерти. И только спустя много лет, сестра Марины, Анастасия Цветаева поделилась этим увлечением сестры. Сам же Минц восхищался Мариной только как поэтессой. Это были муки неразделенной любви, о чем Цветаева и пишет в своем стихотворении.

Впоследствии это стихотворение стало знаменитым благодаря одноименному фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». В фильме певица Алла Пугачева спела песню на слова из этого произведения.

Стихотворение написано в жанре любовной лирики, хотя Цветаеву трудно отнести к какому-то определенному жанру, так как все ее произведения отличаются самобытностью и выбиваются из рамок общепринятых жанров. В произведениях автора все подчинено эмоциональной окраске. Так в стихотворении «Мне нравится, что вы больны не мной» прослеживается и легкая ирония, и радость, и наслаждение, которые сменяются грустью и сожалением.

Основной темой стихотворения является неразделенная любовь к мужчине. Главная героиня в обращении к своему невидимому собеседнику говорит о том, что она рада, что «Вы больны не мной», а она «Что я больна не вами» и что их тайной страсти никогда не суждено сбыться. В первой части стихотворения автор со смирением относится к своим несбыточным надеждам, но уже во второй строфе она с сожалением говорит о том, как бы она на самом деле хотела бы прожить любовные моменты. Автор мечтает и об «объятиях», и о «поцелуях», и о «не-гуляньях», и даже о свадьбе между ними. В конечном итоге после пережитой внутренней бури, об увлеченном представлении другой жизни, которой не суждено сбыться, героиня все равно приходит лишь к легкому ироничному «увы», к пониманию того, что это лишь мимолетное увлечение, которое больше похоже на болезненный недуг, чем на настоящую любовь. Она будто уговаривается себя, что он пройдет и останутся только воспоминания, похожие на сон. В композиционном плане эти душевные переживания лирической героини делят стихотворение на три части. Три строфы по восемь строк в каждой.

Стихотворение написано трехстопным ямбом. Имеет перекрестную рифмовку: АБ во всех трех строфах и только во второй строфе, в последних четырех строках присутствует смешанная.

Рассмотрим поэтическую лексику, использованной в стихотворении более подробно. Стихотворение написано в разговорном стиле. Состоит из преимущественно сложносочиненных предложений. Некоторые предложения, разрываются паузами. Основными изобразительными средствами, которыми пользуется автор, это анафора: стихотворение дважды начинается с повторения «Мне нравится» и «За то, что вы больны». Эпитеты: «удушливой волной», «церковная тишина», «закатные часы», «ночной покой» - преимущественно являются смысловыми и несут изобразительный характер. В стихотворении также присутствуют метафоры: «тяжелый шар земной не уплывет», «краснеть удушливой волной», «больна не вами». Архаизм: «всуе». Аллитерация на звуки «м», «л» и «н» придают стихотворению певучесть и мелодичность. Ассонанс на звуки «о» намекают на вздохи об утрате, о несбыточном, потому что стихотворение пронизано мечтами.

Все эти средства помогают прочувствовать в полной мере пеструю палитру чувств, испытанную героиней во время написания данного стихотворения и об её юношеском любовном увлечении. О том, что лирическая героиня Цветаевой гордая женщина, которой трудно признать свои слабости. Они говорят нам о платонической любви между автором и собеседником, не имеющей перспектив в будущем. Несмотря на то, что им так хорошо вместе, что они так похожи и что общение между ними непринужденное, наполнено лирикой и умиротворением, сам автор с сожалением говорит о том, что они оба никогда не выпустят свои чувства навстречу друг другу. Автор противоречит себе в эмоциональном плане, когда соглашается с тем, что ее собеседник при ней обнимает другую и что она при нем целуется с другим, на самом деле все это она бы хотела испытать с ним, но вместо этого лишь с горечью понимает, что ничего кроме дружбы между ними невозможно и она вынуждена прятаться и мечтать о том, как могло бы быть на самом деле. Ведь болезнь проходит, а истинные чувства сохраняются годами.


Рецензии