Объявление

Павел Егорыч Кучкин жил на улице Ёлочной – от рождения там жил. И не стеснялся. Улица-то была не ахти, но он не печалился по этому поводу, а даже радовался. Потому, что на той улице действительно росли ели – большие и красивые – красивее даже памятника Ленину. Однажды он вышел из дому – на почту – открытку поздравительную своей тёте отправить. Тетю его звали (почему звали? Зовут! Тётя его и ныне счастливо здравствует!) Ирина Петровна Птичкина. Живёт она в деревне Огородино Хлыновской области, которую ныне переименовали в губернию. Тётя выращивала цыплят, кур и петухов, а потом их продавала и покупала себе за деньги хлеб и овощи. На людей она смотрела глазами и когда чесала свои черные волосы синей щеткой, и думала в это время о серой крысе, то в тот же день была метель и много снега. Павел Егорыч купил открытку с изображением цветочка и написал на обороте: так мол и так, поздравляю Вас тётя с Днем рождения. И ниже всякие разные пожелания написал синей авторучкой. Почерк у него был не очень хороший, но разборчивый. Возвращался, значит, Павел Петрович с почты домой у вдруг увидел на столбе электрическом объявление. А нужно сказать, что Павел Петрович умел читать – этого умения его научили в школе. Читать он научился ещё в первом классе средней школы. Научила его читать учительница Роза Калистратовна Лунина. И вот поэтому прочитать объявление Павел Егорыч сумел. Тем более, что оно было написано большими печатными кириличными буквами. А прочитал он такое: «Продаётся напиток «Водка» - вкусный и полезный. Для граждан и членов профсоюза. Обращаться в магазин «Разные игрушки» в отдел сопутствующих товаров». Прочитав это объявление гражданин Кучкин заинтересовался. Он давно слышал об этом напитке – рассказывали соседи по дому – автомеханик Васильев и домохозяйка Тимочкова. Очень они этот напиток хвалили и говорили, что он недурственный, ароматный и для здоровья полезный, особенно для людей умственного труда. И облысение предотвращает. А Павел Егорыч очень боялся облысеть – он понимал, что в случае такой оказии, его тогда девушки и женщины любить будут меньше. Поэтому, немного дома поразмыслив, Павел Егорыч надел парадный костюм и пошёл покупать водку. В отделе сопутствующих товаров магазина «Разные игрушки» Павел Егорыч увидел продавца, который продавал напитки. Продавцом оказался его бывший одноклассник – Пётр Васильевич Сушиков. Он ещё с детства плохо выговаривал букву «р», поэтому слово «водка» говорил протяжно «вод-кааа» - будто смаковал слово. А вместо «здрасьте» всегда говорил «околдовали». Так его мама учила, чтобы окружающие не знали, что он картавит. А то ещё с Лениным перепутают, на которого он был очень похож. Особенно в детстве и в зрелом возрасте. Павел Петрович после радостных объятий и восклицаний: «Петя! Питюля! Ах, ты старый хрен! Сколько лет, сколько зим!» поинтересовался, правда ли люди говорят, что тут продаётся такой напиток как водка. Получив подтверждение в виде кивка головой (весёлого), Павел Егорыч купил водку за деньги. Дал продавцу такие цветные хрустящие бумажки, а тот ему дал бутылку водки и рассказал, как её употреблять. Попрощавшись с продавцом, гражданин Кучкин отправился домой, наступая ногами на землю. А на ногах у него были ботинки. Тяжёлые такие, с толстой подошвой. Шёл он прямо по улице, не сворачивая в сторону, прижимая удивительный напиток к груди, не обращая внимания на приглашения в гости, которые сыпались на него из окон домов от представительниц слабого пола, как никогда часто. Очутившись наконец дома, Павел Егорыч продегустировал водку, испробывал сей напиток на вкус. Он налил водку в стеклянный стакан, потом немного водки на язык, потом выпил весь стакан маленькими глотками. Водка ему очень понравилась – вкус, и запах водки ему напомнил детство и отца родного, который как оказалось по воспоминаниях, этот напиток очень любил и называл его ласково «водочкой». Водка Егорычу настолько понравилась, что он стал её употреблять постоянно. Каждую пятницу он покупал водку в магазине и кушал её с удовольствуем. И с благодарностью вспоминал свою первую учительницу, которая научила его читать – без этого умения он не смог бы прочитать объявление и никогда бы не узнал об этом сказочном напитке так очаровавшем его. И всем знакомым своим он после этого случая рекомендовал научится читать и никогда не забывать этого полезного умения.
          


Рецензии

Хороший рассказ -жаль Петра не мог распознать напитка от обычной водки -
но он с удовольствие увлекся потому, что разницы не мог знать, а объявление
не прочитано полностью ввиду невнимательных глаз.
Спасибо! С наступившем Новым Годом,2023-Будьте счастливы!

Нинель Товани   02.01.2023 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.