Мы все учились понемногу...

Во время учебы в воздушно-пенной академии (пожарно-техническое училище) был у нас такой преподаватель Геннадий Николаевич Конченко. Чемпион мира и России по пожарно-прикладному спорту.

В те времена заслуженных мастеров спорта не давали. Поэтому спортсмены  гордились знаками мастер спорта СССР на кителях. 

А теперь представьте, как выглядел майор Конченко: за 190. В плечах косая сажень. Размер ноги 49. Сапоги индивидуального пошива. В те времена здоровья было не дюжинного.

И вот выходим на первое занятие по пожарно-строевой подготовке. Для некоторых это невдомек, но попытаюсь разделить. Пожарно-прикладной спорт и пожарно- строевая подготовка это две разные дисциплины. Как физика и метафизика. Как философия и схоластика.

Первое ознакомительное занятие. Учебная башня  в центре плаца в 12 этажей. Развертывание трехколенной лестницы. А ее вес ни много ни мало, сорок два килограмма.  Задача поставлена для 6 человек. И они с ней не могут справиться.

Конченко наблюдал за «возней» курсантов, подходил… один, брал эту трехколенную лестницу массой 42 кг, и один ее заворачивал на третий этаж учебной башни.  С приговоркой: «Ребята! Это же так просто!»

Настоящий российский богатырь!


Рецензии