Ну и погодка

                Как и на любом телевидении, на американском есть канал погоды. Каждый день я смотрел полминуты, или две, если новая девушка-метеоролог была очень симпатичная. Больше привлекали каналы, где шли боевики. Энергичные погони. Перестрелки в деталях. На экране пистолет дёргался вверх. Пулю показывали крупным планом в замедленном полёте, перед тем как дать ей размозжить череп жертвы.
                Но, 27 августа 2011 года с 11 утра и до 5 утра следующего дня все мои мысли были о погоде. Шёл непрерывный репортаж об урагане «Ирина». На картинке с метеоспутника он выглядел, как белёсое пятно с неровными краями. Перемешанная масса воды и воздуха вращалась вокруг центра с огромной быстротой. Скорость ветра достигала 119 км/час, и урагану присвоели первую категорию. «Ирина» промахнулся попасть в Мексиканский залив, и катился вдоль восточного побережья США в направлении Нью-Йорка с быстротой всего лишь 35 км/час. Это напоминало замедленное движение пули на экране в боевиках.
                На канале погоды продолжали сообщать последнюю информацию о его продвижении. Уточняли направление, в скорость ветра, ширину фронта. К двум часам дня выяснилось, что мой городок попадает в полосу его движения. Я почувствовал лёгкое беспокойство. Одно дело смотреть, как пуля в боевике летит в голову злодея. Совсем другое, когда обнаружилось, что нашёлся смертельный кусочек свинца, который летит прямо в тебя.
                Тем временем стали появляться эксперты и советовать, как спастись. Оказалось, что в критический момент нужно лечь в ванну, чтобы не быть унесённым ветром вместе с деревянными панелями, из которых сколочен дом. Я порадовался, что во время последнего ремонта не заменил ванну на душ.
                К четырём часам на канале начали появляться репортажи о ситуации на побережье Северной Каролины и Вирджинии. Огромные волны накатывались на пустые пляжи. Ветер срвал крыши с покинутых домом. Почти все жители эвакуировались. Но, появилась  другая опасность, сопровождающая ураганы— возможность появления торнадо. Но, где это случиться— всегда неожиданно. Это как в боевике когда в тебя вдруг стреляют из невидимого места. Мой дом располагался далеко от океана, и волны были не страшны. Но, торнадо была реальная опасность. Я пошёл в ванну тренироваться, как быстро прятаться в случае угрозы.
                В семь вечера авангард урагана принёс ливень и сильный ветер. Глаз «Ирины» в это время рвался в многочисленные казино Атлантик Сити. Реки переполнились водой, и в низких местах уже перекатывались через асфальтированное полотно дорог. Представители полиции начали призывали жителей сидеть по домам, и не пытаться спастись бегством. Для убедительности демонстрировались кадры, на которых полузатопленные машины дрейфовали в руслах ручьёв, превратившихся в реки.
                Около одиннадцати часов вечера центр ураган оказался между Атлантическим Океаном и Филадельфией. Прямо посередине этого пространства в комнате дома отделённого от стихии тонкими стенками перед телевизором сидел я. На экране метался метеоролог. За ним на огромном дисплее шла битва между красным, зелёным, жёлтым, и серым цветами. Каждый из них представлял различные уровни атмосферного давления. В какой-то момент метеоролог световой указкой чертил галочку на дисплее, и объявлял угрозу торнадо в соответствующей этой метки местности.
                К двенадцати часам закорючки на дисплее стали появляться всё чаще. Указав на очередную, метеоролог объявил, что угроза торнадо над центром Филадельфии. Ещё далеко, но я уже чувствовал себя как на фронте. Пришлось оттащить кровать с телевизором в самый дальних от окна угол комнаты.
                Ещё через полчаса после очередной метки на экране метеоролог объявил, торнадо возможен в местности между городом Томс Рива и пересечением дорог номер 70 и 72. Я похолодел. Вихрь торнадо начинал собираться прямо надо мной. Я бросился, как по инструкции, в ванну. Наставление оказалось недостаточно подробным. Нужно ли было сразу ложиться в чугунное изделие или ждать признаков, что дом готов подняться на воздух.
                Я сел на стул и стал припоминать, как вели себя герои боевиков в критических ситуациях. Они улыбались и шутили. Это не подходило,—  кроме меня в комнате не было никого. Решение пришло само— ждать когда снесёт крышу и только после этого залезать в ванну с одеялом и подушкой. Метеоролог конкретного тоже больше ничего не сообщал.
                Прошло ещё полчаса. Я напряжённо прислушивался к тому, что говорил метеоролог. Когда он объявит отбой тревоге? Вдруг весь дом вздрогнул от удара чего-то тяжёлого совсем рядом. Началось! Что за этим? Порыв ветра швырнёт исковерканную оконную раму внутрь комнаты? Крышу сдёрнет с дома, и вместе с натянутыми на аттике  бельевыми верёвками унесёт в пространство?
                Но ничего этого не последовало. Прошло ещё полчаса. Сидеть в ванной становилось холодно. Наконец, метеоролог объявил, что опасность миновала. Ураган покинул нашу местность и продолжил движение к Нью-Йорку.
                Было почти утро, но от напряжения невозможно было заснуть. Как успокоиться? Пришлось переключить телевизор на канал, чтобы посмотреть боевик. Там стреляли, гнались, дрались, но сколько же в этом было успокоения для меня.
                Следующим утром решил прогуляться. Ярко светило солнце. Метрах в двадцати от входа лежало старое дерево. Этого его падение произвело столько шумно прошедшей ночью. Постоянного ветра почти не было. Но время от времени резкие сильные потоки воздуха, отставшие от урагана, налетали на деревья с разных сторон. Теперь я интересуюсь погодой чаще и замечаю метеорологов не только с красивыми длинными ногами в коротких юбках.


Рецензии