А. Аполлинер и другие. Еврейский список

  Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   В СПИСКЕ ТОЛЬКО ТЕ ЛИЦА О РОДАХ КОТОРЫХ НЕТ ОТДЕЛЬНЫХ ОЧЕРКОВ.


   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть добавлена новая информация.
===

   ААРОН, Артур (Aaron, Arthur) (1922-1943). Англия. Военный лётчик. Отец еврей. Мать англичанка. Герой Второй мировой войны. Посмертно получил высшую боевую награду Великобритании Крест Виктории. Единственный уроженец Лидса, получивший его во Вторую мировую войну. Награда хранится в городском музее Лидса. В 2001 году Лидс установил Аарону памятник-пятиметровую бронзовую статую.
W. D. Rubinstein, editor. The Palgrave Dictionary of Anglo-Jewish History 2011, стр.1. (Далее цитируется как Palgrave Dictionary.)

   АБА (ABA). Главнейший после Арпадов* род в ранней Венгрии. Подобно Арпадам хазарскиe евреи. В отличие от Арпадов, не ужились с каганом Хазариии, восстали, проиграли войну и присоединились к мадьярам Арпадов в походе на завоевание новой родины. Вместе с Арпадами и Чак* сыграли ключевую роль в захвате Паннонии. Обменивались с Арпадами невестами. Из Аба происходила мать третьего верховного князя Венгрии Гезы, а из Арпадов мать Абы Самуила, единственного короля Венгрии из рода Абa, возглавившего восстание венгров, оставшихся верными иудаизму или язычеству, против христианства.
 
   Венгерская аристократия в первые века после принятия христианства происходила от смешения этнически еврейской элиты и принятой ею в свои ряды элиты других народов многонационального венгерского государства. Политически роды Аба и Чак оставались главными в стране на всём протяжении правления Арпадов, уступая по мощи лишь Арпадам.

   В 13-14 веках Аба, воспользовавшись ослаблением королевской власти после того как династия Арпадов вымерла, а новая Анжуйская династия ещё не укрепилась на троне, создали из своих обширных владений де факто независимое государство. Анжуйский король с трудом сокрушил их мощь. Аба оставались влиятельным родом в 14 веке, но постепенно разветвились на множество родов, часто оскудевших и потерявших былую роль в жизни и судьбах Венгрии. Исключением были потомки Аба в Трансильвании, пограничной земле, ставшей камнем преткновения между великими соседями: Австрийской, Оттоманской, Российской империями и Речью Посполитой. Играя на противоречии между ними, трансильванские венгры яростно отстаивали независимость, потерянную самой Венгрией. В трансильванских горах потомки Аба роды Бертхоти* и Редеи* сохранили амбиции и энергию предков, они нередко возглавляли борьбу  за  трансильванскую госудаственность.

   Самый известный вне Венгрии из родов Аба это Редеи, но о них знают и ими интересуются не из-за их политических достижений, а благодаря серии удачливых замужеств. Красивая графиня Редеи  венгерка из Трасильвании очаровала вюртембергского принца и они соединились в морганическом браке. Их сын женился на принцессе из королевской семьи Англии. Его дочь, Мария Текская нравилась королеве Виктории и она выдала её замуж за своего внука, будущего короля  Георга V. Все последующие британские монархи потомки Редеи.

   АБА, Амадеус (Aba, Amadeus) (1240?-1311). Венгрия. Государственный деятель, полководец, воин. Верно служил королям Ласло IV и Андрашу III. Сражался в их войнах. С 1280 года успешно защищал северо восток королевства от грабительских набегов кочевников Золотой Орды. Шесть раз занимал пост палатина, высший в государстве после короля. Со смертью Андраша III (1301), прекратилась династия Арпадов, началась война за трон между иностранными претендентами-потомками Арпадов. Амадеус Аба сначала был нейтрален, затем поддержал Карла Роберта из Анжуйской династии, помог ему завоевать трон. Пользуясь сумятицей, в эти годы крупные местные феодалы, прозванные олигархами, узорпировали в своих владениях королевскую власть. Амадеус Аба признал власть Карла Роберта лишь на словах. В своих землях он создал двор, имитировавший королевский, с теми же постами своих придворных и чиновников, которые были при королевском дворе. Без согласования с королём Робертом Анжуйским строил замки, в которых ставил верные ему гарнизоны,  назначал своих людей на государственные посты, включая пост королевского судьи, вводил  налоги, местные дворяне приносили присягу на верность не королю, а ему. 

   Проводил независимую внешнюю политику, даже если она расходилась с позицией  короля. Ради защиты своих земель, активно и успешно вмешивался с военной силой во внутренние дела соседей в войнах за престол на стороне дружественных ему Владислава Локетека в Польше и Яна Люксембургского в Чехии. В награду Владислав Локетек дал ему большие земельные владения в Польше. Окончил он вою жизнь невзрачно. Погиб в мелком столкновении с жителями города Кошице, который он раньше отвоевал у Чехии для Карла Роберта Анжуйского. В античности и в средние века могучие правители иногда теряли жизнь в  нелепых небольших стычках потому, что они всегда были в гуще событий и сражались во главе своих войск.

   АБДУЛЛАХ ибн САБА (7 век). Арабы.  Йеменский еврей. Принял ислам. Теолог, религиозный деятель. Основатель шиизма. Редко в истории кому столь не повезло как ему. Не только суннитские богословы ненавидят его, шииты открещиваются от него, чтобы избежать обвинений в том, что они последователи еврея, стремившегося извратить и разрушить ислам.
   
   АБРАМОВИЧ СОРЕЛЬ, Рут (Abramowitsch Sorel, Ruth) (1907-1974). Германия. Канада. Великая балерина. Хореограф, балетный педагог. Отец польский еврей, поселившийся в Германии. Немцы убьют его в Аушвице. Мать немка. Быстро завоевала славу лучшей немецкой балерины. Её творчество принадлежало к экспрессионизму, великому направлению искусства, господствовавшему в культуре послевоенной Германии и Австрии до прихода к власти нацистов. Примадонна Немецкой оперы в Берлине, но её блистательная карера в Германии длилась недолго. Придя к власти в 1933 году, нацисты уволили её. В  том же году несколько позже выиграла первый приз на авторитетном  международном конкурсе танца в Польше и поляки дали ей разрешение на право жительства в Польше. Преподавала в лучшем балетном училище Польши и гастролировала в паре с немецким партнёром в Польше и других странах Европы. Приняла сценическое имя Сорель. Славу танцевальной паре завоевала она. Зрители и пресса восторгались ими, называли лучшей танцевальной парой на континенте, но партнёр немец вернулся в 1939 году Германию, где ничем себя больше не проявил.

   Вышла замуж за поляка, писателя Михала Хороманского. Во вторую мировую войну супруги бежали из Польши, захваченой немцами. Польский друг, которого немецкие власти квалифицировали как этнического немца, помог им подкупить алчных до денег немцев-оккупантов. После мытарств по Европе они нашли убежище в Бразилии, где её болезненный муж страдал из-за тяжёлого тропического климата.

   Супруги пытались переехать в США, но из-за того, что Рут  формально была гражданкой Германии, США не дали ей визу. Настолько тупа была американская бюрократия. Канада приняла их.  Поселилась в Монреале, где она смогла возобновить балетную деятельность, Рут основала балетную студию и превратила Монреаль  в центр современного балета в Северной Америке.  Пожертвовала своей карьерой ради мужа. Он переживал творческий кризис и рвался в Польшу. В 1957 году они вернулись в Варшаву. Послевоенная Польша оказалась не той страной, в которой Рут блистала на сцене перед войной. Разрушенной немцами Варшаве было не до балета. Рут стала домохозяйкой.

   После войны немецкий балет пережил так называемый период расцвета, на самом деле балет, так же как и вся послевоенная немецкая культура, жалкое зрелище по сравнению с культурой донацисткой Германии. Рут осталась в истории немецкого балета недосягаемой вершиной для новых поколений балерин. В Германии её забыли: обнаглевшие от того, что они легко отделались от своих преступлений против человечества, послевоенные немцы испытывали враждебность к эмигрантам. Лишь когда поколения сменились, немцы обнаружили, что когда-то у них была одна из самых блистательных звёзд мирового балета. 
K.-P. Friedrich. An Eventful Life. Ruth Sorel was born a century ago, http://www. aapjstudies.org/index.php?id=120;  D. Farber. Ein Weltstar kam aus Halle,
   АБРАМСОН, Абрахам (Abramson, Abraham) (1752/54-1811). Германия. Великий медальер. Его творчество составило эпоху в истории немецкого медального искуства. Родители евреи. Отец знаменитый медальер Якоб Абрахам. Учился в Берлинской академии художеств и у своего отца, С 1771 работал его помощником на Берлинском монетном дворе Пруссии. В 1782 назначен королевским медальером. В 1787-91 совершил поездку в важнейшие центры создания медалей Дрезден, Прагу, Вена, Венецию, Флоренцию и Рим, познакомился с крупнейшими медальерами. Получил европейское признание, был избран  членом художественных академий не только Берлина (1792), но так же Флоренции и Копенгагена. Крестился, лютеранин.

   Крупнейший мастер немецкого классицизма. Создал около 300 рельефных медалей и портретных медальонов, и  57 памятных монет для для прусской королевской семьи, а также для частных лиц. Его творения были посвящены прусской истории, интеллектуальной жизни Северной Германии, а это было время европейской истории, насыщенное военными, политическими и духовными катаклизмов. Многие его проиведения-портреты знаменитых современников и деятелей прошлого, некоторые посвящены еврейской тематике

   АБРИАЛ, Жан Раймонд (Abrial, Jean Raymond Francois Dominique). Граф. (1938-). Франция. Программист. Родители французы. Отец потомок Марии де Салинас*. 

   АБУ КАРИБ АСАД (?-420). Йемен (доарабский). Великий воин. Полководец, государственный деятель. Родители йемениты. Отец с еврейскими предками. О матери ничего не известно. Царь Химьяритского царства (390-420). Принял иудаизм. Строго говоря, он не принадлежит к теме моего исследования: я занимаюсь историей ассимиляции евреев, а  Абу Кариба-еврейский царь Йемена. Помещаю же я его биографию в мою книгу потому, что он жил в переходный период, когда йемениты ассимилировались с евреями. Кроме того у него были еврейские предки. Химьяриты приняли иудаизм потому, ччто на протяжении многих поколений они смешивались с евреями.

   Ко времени его правления перед химьяритами стояли две острые проблемы. Одной из них было вмешательство в дела Аравийского полуострова соседних великих державы-Аксума, Византии, Ирана. Аравия, не объединившая свои ресурсы в едином государстве, могла стать для них лакомой добычей. Она занимала ключевую стратегическую позицию на перекрёстке торговых путей из Средиземноморья в Индийский океан. Торговые карваны, шедшие по Аравии, связывали друг с другом рынки Ближнего Востока, Европы, Африки, Южной Азии. Этой торговле мешал  возросший бандитизм арабских племён на караванных путях, создававший  ещё одну проблему для химьяритов. От отсутствия безопасности на дорогах страдала торговля-основа  экономики их страны.

   Абу Кариба, принял иудаизм, считая его религией, способной сплотить народы Аравии, и отдал все свои силы делу создания сильного всеаравийского государства, способного отразить экспансию могучих соседей и навести порядок на караванных путях. Подобно многим великим монархам древности Абу Кариб провёл всё своё  царствование в походах и битвах. Он сражался с воинственными кочевыми племенами  в тяжёлых условиях аравийской пустыни с её дневным зноем и ночным холодом, нехваткой воды и пищи, хамсином, песчаными бурями. Своих целей Абу Кариба достигал не только завоеваниями, понимая, что невозможно установить власть оседлых химьяритов над кочевниками. Он заключал союзы с арабскими племенами, помогал своим союзникам установить их вляние среди их соседей.

   В Центральной Аравии он вступил в союз с племенем Кинда и помог ему создать первое в истории региона арабское государство. Киндиды приняли иудаизм. Союз Химьяра и Кинда скрепился династийными браками. За тридцать лет войн Абу Кариба создал мощную региональную державу, остановившую грабежи кочевников и агрессивные поползновения соседей. Несмотря на его торжество, конец Абу Кариба был трагичен. Согласно легенде, его убили его собственные стражи. Они устали от тягостей бесконечных  походов.  Мы можем лишь предполагать как бы сложилась история, если бы еврейский царь  Абу Кариба смог бы довести до конца объединение родственных народов евреев, йеменитов, арабов и консолидировать их в едином государстве.   

  Абу Кариба -величайший национальный герой йеменитов, внезависимости от их еврейской или мусульманской веры. Легенды о нём, об его боевых победах перешагнули границы Йемена. Арабы, хотя они другой народ, чем древние йемениты, тоже включили его в фольклорный пантеон своих величайших героев. В преданиях потомков Абу Кариба  вырос в гигантскую фигуру завоевателя равного Александру Македонскому. В Йемене, несмотря на господство ислама, на протяжении веков гробница Абу Кариба принадлежала еврейской общине и мусульмане приходили к иудеям, к могиле Абу Кариба для поклонения и молитв. В наше время  иудейская община в Йемене больше не существует.

   АБУ-ль-БАРАКАТ аль-БАГДАДИ  (Abu'l-Barakаt al-Baghdаdi) (ок. 1080—1165). Арабы. Великий философ, физик, психолог.  Врач, астроном. Яркий пример мыслителя и учёного на много веков опередившего своё время. Еврей, принял ислам в преклонном возрасте. Жил в Багдаде. По образованию медик. Заслужил в исламском мире репутацию лучшего врача-практика среди современников. Обслуживал дворы сельджукских султанов и багдадских халифов. Хотя аль-Багдади  был последователем Аристотеля и Ибн Сины* в философии и науках, он подвёрг глубокой критике многие их идеи и предложил свои альтернативные концепции.

   Самое поразительное в них то, что они близки к представлениям нашего времени. В физике опроверг теорию движения Аристотеля и предварил фундаментальный закон классической механики. В психологии изучая самопознание, в отличие от Ибн Сины, описывавшего сознательное, обратил внимание на явление бессознательности. Приблизился к современному пониманию времени. Оказал огромное влияние на арабскую философию, в христианской Европе на француза Жана Буридана и его немецкого ученика Альберта Саксонского.   
http://www.muslimphilosophy.com/ip/rep/J008.htm 

   АБУ-ль-ФАРАДЖ бин ХАРУН (1226-1886). Сирия (Арамейская). Философ, теолог, историк, филолог, медик, астроном, космограф, математик, физик, писатель, поэт, переводчик. Отец еврей, перешедший в христианство. О матери неизвестно.
См. примечания.

   АБУЛЬ-ХАСАН-ХАН, Мирза (Abolhassan Khan, Mirza) (1776-1846). Иран. Дипломат, государственный деятель, поэт, писатель. На протяжении многих лет выполнял важнейшие дипломатические миссии в условиях, когда Ирану приходилось лавировать между великими европейскими державами, но ещё большее значение для Ирана имела его книга путевых впечатлений о Европе, оказавшая решающее влияние на формирование движения модернизации страны.

   Мать дочь Ибрагима-хана Калантара*. Отец перс.  В молодости губернатор города Шуштера. Быстро выдвинулся как лучший иранский дипломат. Его посылали послом в страны, с которыми у Ирана были острейшие конфликты или которые могли помочь Ирану разрешить эти конфликты в пользу Ирана. Посол в Великобритании, Турции, Франции, России. Министр иностранных дел (1823-1834, 1838-1845).   

   АВГУСТИ, Иоганн Христиан Вильгельм (Augusti, Johann Christian Wilhelm)  (1771-1841) Германия. Теолог, археолог, религиозный деятель. Отец пастор, сын Фридриха Альбрехта Августи*. Мать немка. Профессор теологии (c 1812), ректор   (1812-1814) университета в Бреслау. Превосходный администратр. Был приглашён организовать новый университет в Бонне: ординарный профессор р (с 1819) и ректор (1819, 1823-1824). Главный член совета консистории в Кобленце (с 1828). Директор рейнской консистории евангелической церкви Пруссии в ведении которой находились лютеранские церкви и другие учреждения на обширной территории Западной Германии.

   АВГУСТИ,  Фридрих Альбрехт ((Augusti, Friedrich Albrecht) (1691-1782) Германия. Теолог. Германия. Урожд. Джошуа Бен Абрахам Эшель или Гершель. Крестился. Пастор.

   АВГУСТИ, Ловиза (Augusti, Lovisa Sofia) (урожд. Эстер Саломон) (1756-1790). Швеция. Великая оперная певица. Родители немецкие евреи.  Отец странствующий музыкант. В 1766 году приехала в Швецию вместе с отцом и четырнадцатилетним братом Карлом Фридрихом Вильгельмом Саломони*. Вместе с братом выступала в концертах. Брат играл на скрипке, она пела итальянские арии. У неё был хорошо поставленный голос, но об её музыкальном  образовании неизвестно. Августи  отличалась красотой, артистизмом и симпатичным характером. Крестилась в лютеранство, чтобы избежать шведских антиеврейских законов, запрещавших евреям работать в театре. Вышла замуж за музыканта-уроженца Германии. В 1773 произошла встреча, изменившая её жизнь. Она выступала в городе Кристианстаде, когда туда приехал новый король Густав III. По шведской традиции он объезжал страну. Августи пригласили петь для короля. Очарованный её талантом Густав III нанял её на работу со званием придворной певицы в только что основанный им королевский оперный театр. Августи быстро завоевала признание одной из лучших певиц страны. Впечатление, которые она производила на зрителей, ярко предал один из них: когда Августи вышла на сцену "мы подумали, что увидели Венеру, но когда она начала петь, услышали Аполлона". Венера-богиня красоты. Аполлон-бог искусств. 

   В 1776 королевский оперный театр заключил с Августи договор равный по  условиям его договору с примадонной Элизабет Олин. Августи получила пожизненный контракт и право диктовать свои особые требования к театру, она потребовала, чтобы её выступления проводились под эгидой Королевской музыкальной академии Швеции, что защищало её социальную репутацию. Ни одна другая певица кроме примадонны и Августи не получил подобный договор. Августи пела в операх Глюка, Гретри, современных итальянских, немецких, шведских композиторов. Во время отсутствия Элизабет Олин она исполняла её роли

   Когда в 1784 стареющая Олин ушла в отставку, место примадонны получила не Аугусти, а другая певица. Любители оперы до сих ломают головы над причиной такого решения. Наиболее распространённая версия утверждает, что Августи была прежде всего певицей, а уже затем актрисой, а от шведских примадонн кроме пения требовалось умение играть впечатляющие публику драматические сцены. В 1778 Августи избрали членом Королевской музыкальной академии, а ещё через два года она умерла. Было ей всего 32 или 33 года.
Примечание. Некоторые авторы предполагают, что она родилась в 1756.
Nordisk familjebok, 1904), http://runeberg.org/nfbb/0230.html; http://www.quellusignolo.fr/sopranos/augusti.html

   В историю Августи вошла как одна из основных создательниц в Швеции оперы европейского класса. Любопытно, что её дело с блеском продолжили две другие еврейки. Когда шведская опера к середине века придёт в упадок, её возродила Джулия Бервальд*. Своей вершины шведская опера достигнет во второй половине 19 века благодаря гению шведки  Женни Линд и шведской еврейки Генриетты Ниссен-Саломан, соперничавших между собой за лавры лучшей певицы в мире.

   АВИДИЙ КАССИЙ (Gaius Avidius Cassius) (Ок. 130-175). Рим. Полководец, государственный деятель. Мать прямой потомок Ирода Великого. Отец сирийский аристократ. Крупнейший римский полководец своего времени. В истории запомнился как Римский император-узорпатор при живом императоре Марке Аврелии, но он провозгласил себя по просьбе жены Марка Аврелия. Тот отсутствовал долго из Рима, ведя затяжную войну против германцев. В Рим поступили слухи о его смерти и жена Марка Аврелия попросила Авидия Кассия принять власть над империей, чтобы защитить её и её детей.
 
   АГАР-ЭЛЛИС, Джордж (Agar-Ellis, George) 1-й барон Довер (Dover)(1797-1833). Англия. Деятель культуры. (Политический деятель, историк). Родители англичане. Мать потомок Марии де Салинас.

   АГВАДО, Александр Мария. Маркиз де Гвадалквивир. (1784-1842). Франция. Испания. Великий  финансист, коллекционер произведений искуства. Индустриалист, филантроп, меценат, воин. Отец граф, потомок крещённых португальских евреев. Мать скорее всего тоже из крещённых евреев. Предположить об этом позволяет тот факт,  что сам Агвадо женился на женщине из простой семьи, стоявшей гораздо ниже его на социальной лестнице, но судя по её фамилии она была сефардской еврейкой.  Уроженец Севильи. Получил хорошее образование особенно по математике. Служил в армии, в пехоте, отличался храбростью, распорядительностью, быстро прдвигался в чинах, сражаясь сначала на стороне испанских Бурбонов против французов. В 1808 года перешел на сторону Наполеона, служил адьютантом маршала Сульта. Полковник, командовал полком тяжёлой кавалерии андалузских уланов, затем войсками в районе Нибла. После поражения французов в 1813 вместе с французской армией ушёл во Францию. Отказался от поста губернатора острова Мартиника и в 1815 оставил  военную службу.

   Успешно занялся торговлей в Париже, используя семейные контакты в Испании, на Кубе, в Мексике. Импортировал вина, оливковое масло, фрукты, парфюмерию, сигары, занимался конрабандой. Быстро нажив большой капитал,  в 1821 открыл банк. Сотрудничал с банкирами евреями Фульдом и Перейрой. В 1823-1830, когда другие европейские банкиры отказывались дать заём Испании, не веря в стабильность только, что восстановленного династией Бурбонов абсолютизма, Агвадо организовал королю Фердинанд VII несколько крупных заёмов.  Фердинанд VII назначил его  придворным банкиро. Агвадо не только спас Испанию от государственного банкротства, а успешной игрой на бирже заработал Фердинанду VII гигантскую сумму в 80 миллионов франков и обагатился и сам. Его действия произвели настолько большое впечатление на европейских финансистов, признавших его финансовый гений, что все вышедшие из его банкирского дома испанские бумаги для займа  получили название от его фамилии агвадос. 

   Организовал заёмы молодому греческому государству, Пьемонту, США, в Испании строил канал в Кастилии, развивал  виноделие и угольные шахты в Астурии. В честь него названа улица в центре Астурии городе Хихоне. За  осушение болот в устье реки Гвадалквивир, Фердинанд VII возвёл его в титул маркиза де Гвадалквивир.

   Считался  крупнейшим банкиром и богатейшим человеком во Франции. Был избран мэром Петит Боурга/Иври-Сюр-Сене; заботился об украшении города, основывал школы и больницы, построил подвесной моста через Сену, названный его именем. Прославился щедрой финасовой поддержкой оперы и итальянского театра в Париже, печати. Его дом посещали Россини, Бальзак, Нервал. Собдал ценную коллекцию живописи, равную лучшим музеям мира.

   Умер нелепо. Зимой 1841-1842 приехал в Астурию заниматься своими угольными шахтами. На дороге от Овьедо до Хихона выпало много снега. Агвадо, немолодой человек в возрасте около 60 лет был вынужден покинуть свой экипаж, пойти в Хихон пешком, через несколько часов, измученный усталостью и холодом, скончался в убогом придорожном посаде. Оставил огромное состояние, оценивавшееся более чем в 60 миллионов франков.
http://roglo.eu/roglo?lang=en;i=6257848

   АГВАДО, Олимпе (Aguado de las Marismas, Olympe-Clemente-Alexandre-Auguste). Граф. (1827-1894). Франция. Фотограф.  Отец Александр Мария Агвадо*. Мать крещённая сефрдская еврейка. Фотограф-любитель, сыгравший важную роль в развитие технологии фотографии. 
J. Hannavy, edit. Encyclopedia of Nineteenth-Century Photography. 2013, стр. 21-22.

   АГВАДО, Онсипе (Aguado, Onsipe). Граф. (1830-1893).  Франция. Фотограф. Брат Олимпе Агвадо*. Хотя оставил  меньше работ чем его брат, создал один из знаменитейших шедевров ранней фотографии "Женщина, увиденная сзади". Великолерный мастер пейзажа.   

   АГИЛА, Мариано (Aguilо i Fusteri, Maria). (1825-1897). Каталония. Поэт, филолог, фольклорист, библиограф, библиофил. Главный творца национального Возрождения Каталонии. Родители чуэтас (xueta)-крещёные евреи Майорки. Племянник Томаса Агила-и-Кортес.* Изучал право в Барселоне, но бросил учёбу, увлёкшись идеями каталонского Возрождения, историей и культурой Каталонии. Возглавлял городские библиотеки в Валенсии и Барселоне. Опубликовал много произведений забытой каталонцами классической  каталонской литературы. Создал капитальный труд по библиографии литературы на каталонском языке. Проводил полевые исследования по собиранию каталонского фольклора и изучению исторических памятников. Его труды заложили фундамент из национальной культуры для политического пробуждения каталонцев. Член Королевской академия изящных искусств Каталонии.

   В 1907 году каталонцы  установили ему памятник в самом известном месте своей столицы, Парке Сьютаделья, в центре Барселоны. Место символическое для его монумента. В начале 18 века каталонцы восстали, стремясь освободить страну от испанского владычества. Им помогала Англия, но испанский король, первый из династии французских Бурбонов, подавил восстание с помощью французских родственников. Захватив Барселону, испанцы построили в центре города мощную крепость-одну из крупнейших в Европе. Чтобы освободить место для неё, испанцы снесли целые жилые кварталы и заставили побеждённых каталонцев оплатить её сооружение за свой счёт, введя специальный налог. Пушки цитадели были направлены на дома барселонцев. Крепость стала символом победы испанцев над каталонцами. Лишь спустя без малого полтора века, когда крепость устарела, испанцы согласились снести её, а на её месте разбить парк. Памятник Мариано Агила стал символом победы каталонцев в борьбе за признание Испанией их национальных прав.       

   АГИЛА-и-КОРТЕС, Томас ( Aguilо i Cortеs, Tomаs). (1775-1856). Каталония. Поэт.  Родители чуэтас (Xueta)-крещённые евреи Майорки. Чуэтас, сохранявшие верность многим обычаям и верованиям иудаизма, несмотря на жесточайшие преследования инквизиции и неприязнь своих соседей католиков "чистых христиан", но  они сделали для национального пробуждения  Каталонии больше, чем "чистые" каталонцы.    Агила-и-Кортес стал  предшественником каталонского Возрождения в эпоху, когда идеалом для каталонских элит была ассимиляция с испанцами. К родному языку и культуре они относились с пренебрежением.  Агила-и- Кортес трудился над развитием областных диалектов каталонского языка. Свои призведения он писал как на каталонском языке, так и на его майоркском диалекте. Среди его сочинений-популярная книга басен. Его сын Томас Агила-и-Фортес.*  Его племянник  Мариано Агила.*

   АГИЛА-и-ФОРТЕС, Томас (Aguila i Forteza, Tomas) (1812-1884). Каталония. Поэт, журналист, публицист, дкятель печати. Родители чуэтас (xueta)-крещёные евреи Майорки. Сын Томаса Агила-и-Кортес.* С молодости был вдохновлён по примеру своего отца интересом к прошлому и народным обычаям Майорки и Каталонии. В начале каталонского возрождения его основатели разделились  в вопросе об языке. Одни выступали за единый для всей Каталонии язык, другие, среди них Агила-и-Фортес, считали необходимым развитие областных диалектов, имевших глубокую  историю. Он создавал  стихи в основном на каталонском языке и на майорксом диалекте, но, стремясь к диалогу с испанцами, публицистику писал на испанском языке. Его стихи относятся к романтизму, они посвящены истории, образам и сюжетам фольклора Каталонии и Майорки. Вместе с двумя единомышленниками основал ведущий каталонский литературный журнал "La Palma", сыгравший большую роль в  каталонской литературной жизни.  Член Королевской академии изящной словесности в Барселоне.

   АГОСТА, Бенджамин (Agosto, Benjamin Alexandro) (1982-). США. Фигурист. Мать еврейка. Отец пуэрториканец. Выступал в парном катании. Завоевал серебро на Зимних Олимпийских играх 2006 года, на чемпионатах мира завоёвывал серебро в 2005 году и бронзу в 2006 и 2007 годах. Три раза побеждал на Чемпионате четырёх континентов в 2004, 2005, 2006 годах.

   АДАМ, Питер (Adam, Peter) (1929-). Англия. Кинорежисёр. Отец еврей. Мать немка.

   АДАМС, Дон (1923-2005). США. Актёр. Отец еврей. Мать из немецко-ирландской семьи.
http://ethnicelebs.com/don-adams

   АДАН, Адольф (Adam, Adolphe Charles) (1803-1856). Франция. Великий композитор. Сын Жан-Луи Адана.* Мать француженка. Автор одного из самых популярных балетов в мире "Жизель".
L. Stevens, Composers Classical Music of Jewish Decent. London. 2003, стр. 109-110; P. M. Liebergen. Singer's Library of Song. 2005, стр. 80.

   АДАН, Жан-Луи (Adam,  Jean Louis) (1758-1848). Франция. Музыкальный педагог, пианист. Отец француз, потомок  крещёных евреев.

   АДЕС, (Ad;s,  Timothy) (1941-). Англия. Переводчик. Отец еврей. Мать англичанка?

   АДЛЕР, Стивен (Adler, Steven) (1965-). США. Ударник. Мать еврейка. Отец итальянец. Его имя введено в Зал славы рок-н-ролла.

   АДОЛФУС, Джон (Adolphus, John). (1768-1845). Англия. Крещёный еврей. Историк, юрист, публицист.
Palgrave Dictionary, стр. 18-19.

   АДОЛФУС, Джейкоб (Adolphus, Jcob). Сэр. (1775-1845). Англия. Медик. Крестился в англиканизм. Служил военным врачём в различных владениях Британской империи. Одним из первых евреев Англии достиг генеральского ранга. Генерал-майор. Генерал-инспектор армейских госпиталей и глава медицинской службы ополчения  на Ямайке. Был возведён в дворянстово c титулом сэра на церемонии в Лондоне в королевском Сент-Джеймсском дворце (1840).
Palgrave Dictionary, стр. 19; http://www.jtrails.org.uk/trails/cheltenham/history?page=3

   АДОРНО, Теодор (Adorno, Theodor Ludwig Wiesengrund) (1903-1969). Германия. Философ, социолог, композитор, музыковед. Отец еврей. Мать итальянка Мария Кальвелли-Адорно делла Пиана, известная оперная певица.
Его именем названы астероид, во Франкфурте-на-Майне -центральная площадь и установлен ему монумент. В честь него выпущена германская почтовая марка

   АЖА, Александр (Aja, Alexandre) (1978-). Франция. Кинорежиссёр, киносценарист. Отец Александр Аркади*. Мать француженка Мари-Жо Жуан, кинокритик.

   АЙЕЛЛО III, Дэнни (Aiello III, Danny) (1957-2010). США. Каскадёр. Мать еврейка. Отец итальянец Дэнни Айелло, известный актёр.

   АЙЕР, Алфред Джулс (Ayer, Alfred Jules). Сэр (1910-1989). Англия. Один из крупнейших философов 20 века. Мать еврейка. Отец швейцарский француз.
Palgrave Dictionary, стр. 42.

   АЙХИНГЕР, Ильзе (Aichinger, Ilse). (1921-2016). Австрия. Писательница, поэтесса, драматург. Мать еврейка. Отец немец.   
 
   АЙРТОН, Майкл (Ayrton, Michael) (1921-1975). Англия. Живописец, скульптор,писатель. Мать Барбара Айртон-Гулд*. Отец англичанин.

   АЙРТОН-ГУЛД, Барбара Ayrton-Gould, Barbara (1886-1950). Англия. Общественная деятельница. (Политическая деятельница. Мать еврейка. Отец  шотландец.

   АЙЯЛА (Ayala). Аристократический испанский род баскского происхождения, настолько перероднившийся с еврейскими родами, что по письменным источникам 14 века они считались вместе с их родственником другим аристократическим родом Мендоса* еврейскими converso. Благодаря лишь одному (!) браку с англичанином в  14 веке у Айяла огромное потомство в Великобритании и США.
http://nltaylor.net/sketchbook/archives/72
Diaz de Toledo, Fernan: http://aunamendi.eusko-ikaskuntza.eus/artikuluak/ artikulua.php?id=eu&ar=51737
Todd A. Farmerie and Nathaniel L. Taylor, “Notes on the Ancestry of Sancha de Ayala,” New England Historical and Genealogical Register 103 (1998), 36-48. Gens. 8-16: Meredith B. Colket, Jr., The English Ancestry of Anne Marbury Hutchinson & Katherine Marbury Scott (Philadelphia, 1936). Milton Rubincam, "The Spanish Ancestry of American Colonists", National Genealogical Society Quarterly (December, 1963), 236; John Wentworth, The Wentworth Genealogy: English and American, 3 vols. (Chicago, 1870). Gens. 19-23: Nathaniel L. Taylor, "Three Calebs and a 'Lara': Untangling Gloucester Lanes," NEHGS Nexus 16 (1999), 106-109
См. Примечания.

   АКЕ, Ива (Acke, Eva Maria). (1855-1929). Финляндия. Швеция. Живописец. Отец Сакариас Топелиус*. Мать шведка.      

   АКЕРЛОФ, Джордж (Akerlof, George) (1940-). США. Экономист. Мать еврейка. Отец швед Госта Акерлёф, химик, изобретатель, университетский профессор.   Джордж Акерлоф специалист по анализу рынков с несимметричной информацией. Лауреат Нобелевской премии.

   АКЕРН (Akern). Шведский род, восходящий к 17 веку. Основатель рода немецкий еврей, крестившийся и перселившийся в Швецию.  У евреев Германии в то время не было фамилий, поэтому, когда им надо было зарегистрироваться с фамилией, они обычно называли  место своего происхождения. Родоначальник Акернов, видимо, происходил из городка Acheren.      
H. Valentin. Judarnas  historia i Sverige. Stockholm. 1924, стр. 67-68.

   АККУМ, Фридрих (Friedrich Accum) (1769-1838). Германия. Англия. Великий химик. Изобретатель, лектор, популяризатор науки. Отец еврей. Мать француженка. Первым в мире выявил  феномен фальсификации продуктов питания производителями, создал систему городского освещения с использованием газа, начал популяризацию химии и здоровой пищи среди населения.
 R.J. Cole, A.M.I.Chem.E. (1951) Friedrich Accum (1769–1838). A
biographical study, Annals of Science, 7:2, 128-143,

   АКОСТА, Кристоваль (Acosta, Christоbal или Da Costa, Cristovao) (ок. 1525-ок. 1594). Португалия. Великий ботаник, фармаколог. Медик. Родители крещёные евреи. Основоположник изучения ботаники Востока.

   АКСЕЛЬРОД, Джордж (Axelrod, George) (1922-2003). США. Драматург, киносценарист. (Писатель). Отец еврей. Мать из шотландско-английской семьи.

   АЛАРКОН, Хуан Руис (Alarcоn y Mendoza, Juan Ruiz de) (1581-1639). Испания. Великий драматург. Родители испанцы. Мать наполовину еврейка. Создатель жанра "комедии нравов". 
 
   АЛЕМАН, Матео (Aleman, Mateo) (1547—1610/15?). Испания. Великий писатель. Родители крещёные евреи. Дед был казнён инквизицией за тайное исповедование иудаизма. Основоположник жанра плутовского романа, одного из самых популярных во всемирной литературе.  Развивая тему повести Диего Уртадо де Мендоса* "Жизнь Ласарильо с Тормеса: его невзгоды и злоключения", создал первый и лучший в мире плутовской роман "Жизнеописание Гусмана де Альфараче, наблюдателя жизни человеческой".   

   АЛЕССАНДРО ФАРНЕЗЕ (Alessandro Farnese) (1545-1592). Италия. Великий полководец. Государственный деятель, дипломат. Отец итальянец, герцог Пармы Оттавио Фарнезе, потомок Пиерлеони*. Мать внебрачная дочь Карла V Габсбурга* и фламандки.
 
   АЛЗАДО, Лайл (Alzado, Lyle) (1949-1992). США. Великий футболист американского футбола. Мать еврейка. Отец выходец из итальянско-испанской семьи. Его детство был несчастливо. Отец-алкоголик, неоднократно попадал в тюрьму за пьяные драки на улицах, в барах, бил детей, нападал на жену. Бросил семью.

   Играл в защите. Дважды чемпион Американской футбольной конференции, одной из двух частей Национальной футбольной лиги.(1977, 1983). Победитель главного матча американского футбола-Супербоула,  "матча всех звезд", в котором встечаются чемпионы обеих частей Национальной футбольной лиги-НФЛ (1984). Дважды победитель Пробоула другого "матча всех звезд" Национальной футбольной лиги, в котором встречаются сборные команды обеих частей НФЛ (1977, 1978). Трижды избирался лучшим игроком года в своей позиции (1977, 1978, 1980), один раз-Comeback Player of the Year, футболистом, который не смотря на жизненные проблемы, смог подняться на высший уровень игры (1982).

   Помня о своём детстве, много  помогал организациям, заботившимся о детях из неблагополучных семей, щедро поддерживал их деньгами, лично работал с детьми. НФЛ наградила его премией, которую ежегодно присуждает игрокам НФЛ, которые отличаются на службе обществу.  Проявил гражданскю смелость, первым в американском футболе признал принятие стероидов, что было широко распространено, но скрывалось. Из него сделали козла отпущения, как буд-то бы он был единственным игроком НФЛ, употреблявшим допинг. После смерти его имя не внесли в Зал славы НФЛ, но для миллионов болельщиков он остался любимой легендой американского футбола.

   АЛЬБА, герцог. Смотрите АЛЬВАРЕС де ТОЛЕДО, Фернандо.

   АЛЬБЕРТИ, Карл Христиан (Alberti, Carl Christian) (1814-1890). Дания. Политический, финановый деятель, адвокат. Пионер сберегательных банков в Дании. Отец еврей, предприниматель. Мать датчанка. Получил юридическое образование, работал адвокатом в Копенгагене, быстро стал популярен, особенно среди крестьян. С 1849 до смерти депутат парламента, примыкал к левым. Завоевал репутацию знатока нужд сельского хозяйства, особенно в финансовой сфере. В 1856 основал Зеландский кредитный гсударственный банк для фермеров, возглалял его до смерти.  Банк представлял фермерам заёмы под низким процентом и сыграл огромную роль в процветании датского сельского хозяйства и крестьянства. С 1855 году Альберти был членом Совета директоров Ассоциации фермеров,с  1858 году его председателем. После его смерти  фермеры Зеландии воздвигли ему памятник в городе Сорё. Его дочь Софья Альберти*.  Его сын Питер Адлер Альберти (1851-1932) возглавил после смерти отца банк, стал влиятельным политиком,  компетентным министром юстиции. Однако, не устоял перед соблазном, обесчестил имя Альберти, стал вором, присвоил себе огромную сумму из банка. 

   АЛЬБЕРТИ, Софья (Alberti, Mathilde Elise Sophie) (1846-1947). Дания. Общественная деятельница, библиотекарь. Дочь Карла Христиана Альберти*. 

   АЛЬВАРЕС де ТОЛЕДО (Аlvarez de Toledo). Аристократический испанский род еврейского происхождения,  Старший сын носил титул герцога Альба де Тормес. На протяжении поколений роднились с родами такого же испано-еврейского происхождения, других родов, равных им по социальному статусу к концу 14 века не было, практически вся испанская аристократия происходила от смешения испанских христиан и крестившихся сефардских евреев.

   АЛЬВАРЕС де ТОЛЕДО, Фернандо (Аlvarez de Toledo, Fernando). 3-й герцог Альба-де-Тормес (1507-1572). Испания. Один из величайших полководцев в истории. Родители выходцы из семей смешанного испано-еврейского происхождения. Мать из рода Пиментель.* Вошёл в историю под прозвищем "Великий Герцог Альба". Не имел себе равных среди современников на после боя. Прославился молниеносными победами.

   АЛЬВАРЕС де ТОЛЕДО, Эрнан (Аlvarez de Toledo Zapata, Fernan) (?-1504). Испания. Государственный деятель, дипломат. Крещёный еврей. Из другого рода, чем род, к которому принадлежали герцоги Альба. Жил в Кастилии. Королевский секретарь Изабеллы.* Его обязанности не ограничивались канцелярской работой. Королева вверяла ему ведение важных государственных дел. Участвовал в дипломатических миссиях в Португалию и Англию. Сопровождал королеву в завоевании Гранады. Провёл переговоры с эмиром Гранады Боабдилем об его капитуляции. Занимал множество важных постов, среди них королевский советник и казначей.

   АЛЬВАРЕС МЕНДИСАБАЛЬ, Хуан (Аlvarez Mendizabal, Juan de Dios) (1790-1853). Испания. Государственный и политический деятель. Родители потомки крещёных евреев. О его роли в истории Испании ярко свидетельствуют действия фалангистов Франко.  29 марта 1939 года на следующий день после капитуляции республиканского Мадрида, войдя в столицу, среди первых символических деяний своего торжества фалангисты разрушили памятник человеку, умершего почти, что девяносто лет тому назад-статую Хуана Мендисабеля. Для испанцев он олицетворял прогресс-демократию, антиклерикаризм, социальную спроведливость.

   АЛЬФОНСO I д'Эсте  (Alfonso I d'Este) (1476-1534). Италия. Великий меценат,  конструктор и литейщик артиллерии. Государственный деятель, воин, полководец, дипломат. Мать неаполитанская принцесса Элеонора Арагонская*, внучка Жиралонды Сарлино.* Отец герцог Феррары Эрколе I д'Эсте, потомок Эбриачи*. Герцог  Модены, Феррары и Реджио (1505–1534). Создал артиллерию, не имевшую себе равной в тогдашнем мире.   

   АЛЬФОНСО, Педро (Petrus Alphonsi или Pedro Alfonso) (1062-1140). Испания. Великий писатель. Астроном, медик, переводчик. (Теолог). Уроженец мусульманской Андалузии, переселившийся королевство Арагон. Его имя читателю ничего не говорит, а с него начинается художественная проза послеантичной Европы. Сюжеты  и характеры, введённые им, широко известны всем кто мало-мальски знаком с творениями Данте, Чосера, Боккаччо, Сервантеса, Лопе де Вега. Историки литературы насчитали 60 величайших произведений западной литературы, авторы которых использовали темы Педро Альфонсо. Истории, рассказанные им, пересказывали тысячи народных сказителей в разных странах  и они вошли в фольклор большинства европейских народов.  Столетия и гении не исчепали богатство его наследия. В 20 веке всемирную популярность завоевала прозвучавшая необычайно свежо песня знаменитого джазиста Рэя Вентуры, навеянная сюжетом Педро Альфонсо,  "Все хорошо, прекрасная маркиза." Песня стала "вневременным хитом", независящим от переменчивой моды.

   Всего этого достиг дидактический сборник нравоучительных историй на латинском языке, написанный Педро Альфонсо для христианского духовества, чтобы помочь священникам наставлять их паству. Название книги звучит прозаично "Disciplina clericalis", в переводе на русский язык "Учительная книга клирика" или "Руководство для духовенства". Материал для своего произведения Педро Альфонсо выбрал и перевёл из арабских источников, восходящим к персидским и индийским истокам. Он не был просто переводчиком, а создал из набора восточных пословиц, историй, басен новый литературный жанр-рассказ. В его книге  33 сказок-рассказов. Она написана великолепной латынью. 
      
   Был же этот литературный гений далеко не славной личностью. Широко образованнй раввин по имени  по имени Моше Сефарди (Moshе Sefard;), не только знаток богословия, но так же и выдающийся астроном и медик,  он служил придворным врачём у арагонского короля Альфонсо I, убедившего его уже в среднем возрасте принять христианство. Евреи, достигшие успеха среди иноверцев и близко общавшиеся с ними, часто удалялись  от еврейских общин и были склонны к измене веры. Его крещение король отпраздновал с помпой, при огромном стечении народа, сам выступив его крестным отцом. Своё христианское имя бывший раввин выбрал в честь апостола Петра и короля-Педро Альфонсо. Став католиком он, подобно многим выкрестам, занялся яростной полемикой против бывших единоверцев. Уроженец мусульманской части Испании он знал как никто все три авраамические религии-иудаизм, ислам, христианство. 

   Его авторитет среди христианского духовенства был огромен. Его полемические антииудейские трактаты- одни из наиболее читаемых и цитируемых богословских книг в средневековой Европе. В своих аргументах против иудаизма он был нечестен и сделал немало для очернения религии предков. Особо негативные последствия для евреев принесло его отождествление иудаизма с исламом как единого врага христианства. Через три с половиной столетия его подлость обернётся трагедией для испанских евреев. Отоевав у мусульман Гранаду-последние земли, когда-то захваченные арабами на испанской земле, "католические короли" Испании Фердинанд и Изабелла сделают свою победу над исламом в их воображении полной- изгонят из своего королевства иудеев.

   АМАЛЬРИК, Матьё  (Amalric, Mathieu)  (1965-). Франция. Актёр. Мать еврейка. Отец француз.

   

   АМАРИ, Микеле ((Amari, Michele).  Граф  Sant'Adriano (1803-1877). Италия. Политический и государственный деятелю   

   АМАРИ, Микеле ((Amari, Michele Benedetto Gaetano) (1806 – -1889). Италия. Великий историк, один из крупнейших арабистов в истории мировой науки. Политический и государственный деятель.  Сын аристократа, графа из крестившихся сефардских евреев, депутата Сицилийского парламента.  Мать итальянская маркиза. Выдающийся деятель объединения Италии. Первый мinister of Public Education of the Kingdom of Italy.  Иностранный член Баварской Академии Наук. Член-корреспондент  Петербургской Академии Наук

   АМАРИ, Эмерико (Amari, Emerico) (1810-1870). Италия. Великий юрист, основоположник сравни;тельного правове;дения.  Политический деятель, экономист, статистик, публицист, издатель и педагог. Брат Микеле Бенедетто Гаэтано Амари*.

   АМАРО, Рубен Старший (Amaro, Rubеn) (1836-2017). Мексика. Бейсболист. Сын Сантоса Амаро.* Мать мексиканка. Играл в лучших профессиональных клубах Мексики и США. В 1964 году получил высшую награду американского бейсбола Золотую перчатку. Введён в Зал славы мексиканского бейсбола.

   АМАРО, Рубен Младший (Amaro, Rubеn, Jr.)(1965-). США. Бейсболист, бейсбольный тренер. Сын Рубена  Амаро Старшего.* Мать еврейка. Играл в лучших профессиональных клубах Мексики и США.      

   АМАРО, Сантос (Amaro, Santos) (1907-1981). Куба. Мексика. Бейсболист, бейсбольный тренер. Родители испанцы. Отец из семьи еврейского происхождения. Играл в лучших профессиональных клубах Кубы и Мексики. Один из самых агрессивных игроков в истории кубинского бейсбола. Кумир болельщиков. Главный тренер мексиканской команды Aguila de Veracruz, два раза привёл её к победе в чемпионате Мексиканской высшей лиги. Введён в Зал славы мексиканского бейсбола.   

   АМАТИ (Amati). Италия. Одна из немногих в истории семей великих скрипичных мастеров и первая по времени из них.  История скрипки начинается с Амати. Предки Амати евреи, принявшие католицизм. АНДРЕА (1505/1510-1577). Основатель семьи мастеров. Создатель cовременной скрипки. Его сыновья  АНТОНИО (ок.1537–1607) и ДЖИРОЛАМО (ок. 1551–1630). продолжили усовершенствование скрипки, внеся важнейшие улучшения  в  её дизайн. Сын Джироламо НИКОЛО (1596-1684) довёл скрипки Амати до совершенства. Прославился как учитель ведущих скрипичных мастеров Андреа Гварнери, Антонио Страдивари, Франческо Руджери, Якоба Штайнера. Одного из своих учеников он не смог научить созданию прекрасных скрипок-к несчастию для Амати это был его собственный сын и наследник. Он не не обладал талантом своих предков, его скрипки уступали по качеству творениям Антонио Страдивари и ему пришлось навсегда закрыть мастерскую Амати.


   АМЕРИ, Джулиан (Amery, Julian). Барон. (1919-1996). Англия. Государственный, политический деятель, дипломат. Отец Лео Амери*. Мать англичанка. Ему выпала судьба служить своей стране в годы её политического упадка-крушения Британской империи. Патриот, он стремился предотвратить этот процесс и действовал компетентно и творчески, но правящая элита Великобритании потеряла веру в свою страну.

   Во время второй мировой войны выполнял специальные задания для британской разведки в Югославии, Болгарии, Турции, Румынии, Египте, Палестине и Адриатике. Командовал группой по  связи с албанским сопротивлением в 1943-44 годах, он был парашютирован в апреле 1944 года в северную Албанию.
В 1945 году он служил в штате генерала сэра Адриана Картона де Виарта, специального военного советника Чан Кай-ши.

  После войны занялся политикой. Член консервативной партии. Депутат парламента (1950-1966, 1969-1992). Вторая мировая война изменила расстановку сил в мире. Старые великие державы Великобритания и Франции оказались оказались карликами перед ними. Амери верил, что, если они объединят свои усилия, то у них есть силы  противостоять им. Решающим стал Суэцкий кризис 1956.

   Занимал посты помощника военного министра (1957–58)и министра по делам колоний (1958–60). Стал членом кабинета министров. Государственный секретарь по делам авиации, руководил военно-воздушными силами (1960–62). Затем был направлен на руководство гражданской авиацией. Министр авиации (1962–64). Сыграл главную роль  в создании сверхзвукового пасажирского лайнера Конкорд.

   С победой консерваторов на выборах 1970 вновь стал членом кабинета министров. Министр общественных работ (1970), жилья и строительства (1970–72). Государственный министр иностранных дел Великобритании (1972–74), то есть младший министр по делам внешней политики.
S. C. Smith. Reassessing Suez 1956: New Perspectives on the Crisis and its Aftermath. 2013. 

   АМЕРИ, Жан (Amеry, Jean) (1912-1978). Австрия. Писатель. Отец еврей. Мать немка. Урожд. Ханс Майер.
   
   АМЕРИ, Лео (Amery, Leo) (1873-1955). Англия. Государственный, политический деятель, журналист, оратор, альпинист. Мать еврейка. Отец англичанин. Прославился как военный корреспондент популярнейшей английской газеты "Таймс" во время англо-бурской войны (1899—1902). "Таймс" и другая популярная газета "Обсервер" предлагали ему пост редактора, но он предпочёл заняться политикой.   Вступил в консервативную партию. Избирался членом парламента.  Занимал важные министерские посты. Первый лорд адмиралтейства 91922-1924), министр по делам колоний (1924-1929), министр по делам Индии и Бирмы (1940-1945). Непримиримый противник политики умиротворения нацистской Германии, проводимой  премьер-министром Невиллем Чемберленом. Наряду с Уинстоном Чёрчиллем сыграл ключевую роль в пардаментских дебатах, приведших к падению правительства Чемберлена и в приходе к власти Чёрчилля. Неутомимый альпинист, даже в возрасте 60-ти с лишним годов поднимался на горные вершины. В честь его названа гора в канадских Скалистых горах-одном из излюбленных им мест альпинизма.

   Пережил личную трагедию. Его старший сын, тщеславное ничтожество, стемившееся к успеху и провалившееся во всёх своих начинаниях, стал коллабрационистом с нацистской Германией, вёл пронемецкие радиопередачи из Германии, пытался завербовать английских военнопленных в добровольческие подразделения немецкой армиии для действий против СССР. По приговору суда был повешен за предательство. Лео Амери после этого вычеркнул его из официального списка своих сыновей.
Palgrave Dictionary, стр. 28.

   АНАКЛЕТ II Пиерлеони (Anacleto II Пиерлеони) (ок. 1090–1138). Италия.Религиозный, государственный деятель, дипломат. Урожд. Пиетро Пиерлеони. Отец Пиер Леони*. Мать итальянка.
Папа Римский.

   АНАСТАСИУС САМАРИТЯНИН (Anastasius of Samaria) (?-середина 570-х). Византия. Государственный деятель, деятель юстиции. Родители самаритяне-религиозно-этническая группа евреев. Неизвестно они или он сам крестились в православие. Достиг высших государственных чинов при императоре Юстине II.

   Магистр оффиций. Высший администратор дворца  В его ведении находились дворцовая администрация, имперская канцелярия, Имел право судить преступления дворцовых служащих, разбирал петиции и жалобы, посланные на имя императора, ведал приёмом посольств, заведовал «переводчиками, руководил секретными службами и личной охрано императора,заведовал фабриками по производству оружия  и почтой. Другой пост Анастасия квестор священного дворца-министр юстиции по современной терминологии. Руководил разработкой законов.
 
   АНДРАС де МАРСИ, Фернанд (1864-1914). Франция. Воин. Родители французы. Отец потомок Нострдам*.  Окончил престижное военное училище Сен-Сир. Герой Первой мировой войны. Командир батальона зуавов. Погиб 15 сентября 1914 в начале войны. Награждён Орденом Почётного легиона, кавалер.

   АНДРИАН, Леопольд фон. Барон. (Andrian  zu Werburg, Leopold Ferdinand von) (1875-1951). Австрия. Писатель, поэт, драматург, театральный деятиль. (Дипломат). Мать еврейка, дочь знаменитого композитора Джакомо Мейербера. Отец немец. Андриан принадлежит к блистательной плеяде австрийцев, чьи творения в литературе, музыке, изобразительных искусствах, архитектуре, философии стали одной из главных основ всемирной эпохи модерна. Его имя стоит рядом с именами Рильке*, Хофмансталя*, Климта, Кафки, Музиля,  Шницлера, Малера*, Фрейда, Шонберга, Витгенштейна*. Своё главное призведение-эзотерический роман-сказку "Сад знаний" ("The Garden of Knowledge") он опубликовал в возрасте 20 лет (1895). Изумительная красота языка, глубина характеров героев сделали эту книгу событием литературной жизни Вены, культовым произведением её культурной элиты. Андриану прочили великое будущее, но он не захотел стать профессиональным литератором.

   Австрийский патриот он считал необходимым посвятить себя службе империи Габсбургов, изучал право и выбрал дипломатическую карьеру. Был успешен в продвижении по службе, но подлинного дипломатического таланта, необходимой дальновидности не прявил. Принадлежал к группе горячих голов в МИДе империи, ввёргнувших Австро-Венгрию в Первую мировую войну, привёдшую государство Габсбургов к гибели.  Литературу не оставил, писал интересную импрессионистскую лирику. Брат Габриеле фон Ватерслебен*.
U. Prutsch, K. Zeyringer. Leopold von Andrian. Wien. 2003.   
G. C. Schoolfield. A Baedeker of Decadence: Charting a Literary Fashion, 1884-1927. Yale. 2004; https://www.wien.gv.at/wiki/index.php/ Leopold_Andrian-Werburg

   АНВАР, Тарик (Anwar, Tariq) (1945-). Англия. Киномонтажёр. Мать еврейка. Отец индиец, актёр.

   АНСОН, Огастес (Anson, Augustus Henry Archibald) (1837-1877). Англия. Воин. (Политический деятель). Родители англичане. Отец потомок Мариии де Салинас. Сражался с восставшими сипаями. Получил высшую военную награду Британии Крест Виктории. Дослужился до подполковника. Член парламента.

   АНТИН,  Майкл (Artin, Michael) (1934-). США. Математик. Мать Наталья Ясный, дочь еврея и русской, её отец известный экономист. Отец Эмиль Антин из армянско-немецкой семьи. Оба математики. Почётный членом Московского математического общества.

   АПОЛЛИНЕР, Гийом (Apollinaire, Guillaume) (1880-1918). Франция. Один из крупнейших поэтов модернизма. Мать дочь поляка и итальянки. Сам Аполлинер утверждал, что его отцом был еврей, любовник его матери, но современные исследователи читают, что его наиболее  возможный отец швейцарский итальянец Франческо Флюджи д’Аспермонт. Среди предков д’Аспермонт была Катарина Де Леон (1655-1755) жена Джакоба (Jacob) Флюджи д’Аспермонта. Де Леон распространённая фамилия сефардских евреев, переданная ими своим крестившимся потомкам.
Dicionario sefaradi, стр. 307.
 
   АРГЕРИХ, Марта (Argerich, Martha) (1941-). Аргентина. Великая пианистка.  Мать еврейка. Отец каталонец. 

   АРДА, Джон (Ardagh, John) (1928-2008). Англия. Журналист. Мать еврейка. Отец из англо-ирландской семьи.
Palgrave Dictionary, стр. 34.

   АРДИТИ, Пьер (Arditi, Pierre) (1944-). Франция. Актёр. Отец еврей. Мать валлонка.

   АРКАДИ, Александр (Arcady, Alexandre) (1947-). Франция. Кинорежиссёр. (Актёр, театральный режисёр, кинопродюсер, киносценарист). Мать еврейка. Отец венгр.

   АРКЛИ, Говард (Arkley, Howard) (1951-1999). Австралия. Живописец. Мать еврейка. Отец немец.


   АРКЕТТ, Патрисия (Arquette, Patricia T.) (1968-). США. Актриса. Мать еврейка. Отец из семьи с предками французами, англичанами, валлийцами. 

   АРКО, Георг фон (Arco, Georg von). Граф. (1869-1940). Германия. Великий электротехник. Мать еврейка. Отец немец с итальянскими корнями.

   ARLT, Илзе (Arlt, Ilse) (1876-1960). Германия. Социальный работник. Мать еврейка художница Мария Хёниг фон Хёнигсберг* из аристократической семьи. Отец немец, дворянин, врач. Илзе Арле вместе с Марией Баум, так же происходившей из смешанной немецко-еврейской семьи, и еврейкой Алисой Саломон создательница научно обоснованной социальной работы в Германии.


   Могила Илзе Арлт имеет статус почётной могилы, находится на главном кладбище в Вене. В честь её названы научно-исследовательский институт при Университет прикладных наук в Санкт-Пёльтене, улица в Вене. На здании в Вене, в котором она работала, установлена мемориальная доска, посвящённая ей. .            

   АРМСТРОНГ-ДЖОНC, Сара (Armstrong Jones, Sarah). (1964-). Англия. Живописец, график. Дочь Энтони Армстронг-Джонса*. Мать принцесса Маргарита, дочь королевы Англии Елизаветы II. От нее Сара унаследовала обычный набор еврейских предков властительных династий, ближайший из них Хуана Безумная*.      

   АРМСТРОНГ-ДЖОНC, Энтони. (Armstrong Jones, Antony). 1-ст еарл Сноудон Snowdon). (1930—2017). Англия. Фотограф. (Кинорежиссёр). Родители англичане. Мать Энн Парсонс*. Отец валлиец.

   АРНЕЗЕДЕР, Нора (1989-). Франция. Актриса, певица. Мать еврейка. Отец австрийский немец. Я не даю биографии кинозвёзд, которые лишь в начале своих артистических карьер, время лучший судья их талантов, но достижения Акнезер уже сейчас столь внушительны, что она останется блистательной звездой в истории кино, чтобы её не ждало в будущем.

   АРНИМ, Бернд фон (Arnim, Johann Friedrich Bernd, von) ((1850-1939). Германия. Государственный деятель, деятель сельского хозяйства. Мать дочь еврейки Аугусты фон Приллвиц (урожд. Аренд) и немца, прусского принца Августа Гогенцоллерна, его ближайший еврейский предок Хуана Безумная*. Отец немец. Служил во флоте, дослужился до капитана корвета (1867-1882). В отставке с успехом занимался фамильным поместьем.

   В 1872 году члены Немецкого сельскохозяйственного общества избрали его своим председателем. Участвовал в работе государственных комиссий по различным вопросам сельского хозяйства. Был членом совета железных дорог Германии. С 1902 году он стал членом Экономического совета Пруссии. Министр сельского хозяйства Прусии (1906-1910, в  Германской империи не было общегерманского министерства сельского хозяйства). С 1906 так же член палаты господ Прусского парламента.

   АРНИНИГ, Кристиан (1824-1909). Германия. Деятель юстиции. (Политический деятель). Мать еврейка из рода Оппенхейм*. Отец немец Иоганн Арнинг, сенатор Гамбурга. Арнинг изучал право в Геттингене и с 1847 работал адвокатом  Гамбурге. В 1860 году Арнинг был назначен судьей нижнего суда. С 1881 судья, с 1882 президент Гамбургского окружного суда. Оставил службу в 1899 из-за глухоты. В 1862-1868, 1877-1889 был член Гамбургского парламента, входил в фракцию правых. 

   АРНИНИГ, Эдуард (Arning, Eduard) (1855-1936). Германия. Англия. Медик, микробиолог. Отец брат Кристиана Арнинга*. Мать немка.
д-Аусзе.  Среди его научных исследований анализы газов крови, изучение роли ультразвуков в спирометрии.

   АСАД, Талал (Asad,  Talal) (1932-). США. Этнограф. Отец еврей. Мать арабка.

   АСАРХАДДОН (?- ок.669  до н. э). Ассирия. Великий государственный деятель, полководец, воин и дипломат. Отец Синахериб*, сын еврейки. Мать Накия*. Своим "некоренным" происхождением Асархаддон, при котором Ассирия достигла вершины могущества,  напоминает русских царей из династии Голштейн-Готторп-Романовых, бывших по крови больше немцами, чем русскими. Среди восьми прадедов и прабабушек Асархаддона лишь один ассириец Тиглатпаласар III, все остальные евреи.

   Причины этого династийного феномена были политические. Дед и отец Синахериба женились на иудейских принцессах ради внешнеполитических выгод. Иудея, находившаяся на скрещении важнейших торговых путей Ближнего Востока в тылу Изральского царства, векового противника Ассирии, срывавшего ассирийские попытки установить господство над Левантом, была важным стратегическим партнёром Ассирии. Синаххериб женился на Накии, выходце из израилитян, переселённых Саргоном II в Ассирию ради того, чтобы сцементировать хорошие отношения со своими новыми подданными, тем более, что израильское царство пало не из-за того, что израилитяне были плохими воинами, а из-за внутренних междоусобиц. Яркое свидетельство того, насколько ценились ассирийцами боевые качества израилитян- элитный корпус колесниц, главная ударная сила ассирийской армии. Он состоял не из ассирийцев, а из израилитян.

   Престол Ассирии достался Асархаддону нелегко. Царь Ассирии. Асархаддон добился высшего могущества Ассирии. Подобно своим прадеду  Тиглатпаласару III и деду Саргону II один из величайших правителей в всемирной истории.

   Я — Вождь земных царей и Царь Асархадон,
Владыки и вожди, вам говорю я: Горе!
Едва я принял власть, на нас восстал Сидон,
Сидон я ниспроверг и камни бросил в море.

Египту речь моя звучала, как закон,
Элам читал судьбу в моем едином взоре,
Я на костях врагов воздвиг свой мощный трон.
Владыки и вожди, вам говорю я: Горе!

Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне?
Деянья всех людей, — как тень в безумном сне...

Мечта о подвигах — как детская забава,
Я исчерпал до дна тебя, земная слава!
И вот стою один, величьем упоен,
Я, вождь земных царей и царь Асархадон!

Это стихотворение Валерия Брюсова фактически дословный пересказ в стихотворной форме надписи Асархаддона.

S. Dalley "Recent Evidence from Assyrian Sources for Judaean History from Uzziah to Manasseh"

   АССИНГ, Дэвид Ассур Ассинг (1787-1842), Германия. Медик, поэт, воин. Родители евреи. Отец купец. В выборе профессии не хотел идти по стопам отца. Учился  философии и медицине.

   В начале войны за освобождения Германии от французской оккупации в 1813 Ассинг добровольцем вступил в прусскую армию. Возглавил госпиталь с 200 раненными из русской армии, служил в госпиталях Кенигсберга, затем воевал  полковым врачём. Награждён прусским Железным Крестом второго класса и российским солдатским Георгиевским крестом, оба присваивались за "выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля".

   После войны поселился в Гамбурге. Ради брака с Розой Мариейи фон Варнхаген в 1816 перешёл в католицизм. Прекрасный врач-практик пользовался авторитетом за пределами Гамбурга. В 1826 года Медико-хирургическое общество Берлина избрало его своим членом-корреспондентом. Автор ценного исследования о холере.

   Его дом стал одним из главных центров гамбургской культуры. Роза Мария создала блестящий литературный салон, который посещали известные немецкие писатели Генрих Гейне, Фридрих Хеббель, которого Ассинг излечил от казалось бы смертельной болзни, члены Молодой Германии Теодор Мандт, Карл Гуцков и ведущие борцы за эмансипацию евреев Габриэль Риссер и Саломон Штейнгейм. В этом кругу Ассинг завоевал репутацию блистательного рассказчика. Не смог пережить смертьРозы Марии (1840),его хватило на то, чтобы издать сборник её произведений, но вскоре он последовал вслед за ней. 

   Поэт романтик, Ассинг был близок к швабским и берлинским поэтам. Писал стихи в стиле народных песен, исторические баллады, застольные и охотничьи песни. Его творчество высоко ценил один из крупнейших немецких поэтов его времени Людвиг Уланд. Многочисленные журналы печатали его стихи, но его произведения никогда не были изданы книгой. Из-за этого его творчество было забыто после его смерти и оно малоизучено.
Hamburgische Biografie-Personenlexikon
https://books.google.com/books?isbn=3767213664 

   АССИНГ, Людмила (Assing, Rosa Ludmilla) (1821-1880). Германия. Писательница. Дочь Давида Ассинга*.  Мать немка.

   АССИНГ (Assing, Ottilie Davida) (1819-1884). Германия. Публицист, журналистка. (Писательница). Сестра Людмилы Ассинг*.
M. Diedrich. Love Across Color Lines. Ottilie Assing and Frederick Douglass. New York 1999.   
 
   АСТЕР, Адель (Astaire, Adele) (1896-1981). США. Актриса, танцовщица, певица.  Отец еврей из Австрии, чьи родители перешли в католицизм. Мать немка. С  блеском выступала партнёром своего великого брата Фреда Астера* в театрах Бродвея, но  слава Фреда  запугала её.  Адель  мучалась из-за того, что она не выступает на уровне Фреда и, по её мнению, делает их их парные выступления хуже, чем они могли бы быть, если бы у Фреда был бы более талантливый партнёр.  И это несмотря на восторжественные оценки  критиков и коллег. Вышла замуж за английского аристократа, уехала с ним в его замок в Ирландии и навсегда оставила сцену. В 1972 году её имя вместе с именем её брата ввели в Зал Славы Американского Театра.

   АРТШВАГЕР, Ричард (Artschwager, Richard) (1923-2013). США. Живописец, график, скульптор. Один из крупнейших мастеров минимализма. Мать еврейка. Отец немец. 

   АСТЕР, Фред (Astaire, Fred) (1899-1987). США. Великий танцовщик, хореограф, актёр, певец. Брат Адели Астер.* Оказал огромное влияние на развитие танца, популярной музыки и кино. Им восхищались врупнейшие танцовщики и хореографы, признавашие его величайшим танцовщиком 20 века. Джордж Баланчин сранивал его Бахом, Михаил Барышников называл гением.  Американский институт киноискусства поставил  его пятым в списке "величайших легенд американского киноэкрана". Для сравнения: знаменитый в СССР  Чарли Чаплин получил девятое место. Его любимым партнёром в танце была Рита Хейворт*.

   АУСМУС, Брэд (Ausmus, Brad) (1969-). США. Бейсболист. Мать еврейка. Отец немец.  Играл в лучших профессиональных клубах. В 1999 был избран в почётную команду Всех Звёзд обеих высших американских лиг. Три раза награждался Золотой перчаткой бейсбола (2001, 2002, 2006).

   АХСБАС фон дер ЛАНЗЕ, Фридрих (Ahsbas von der Lanze, Friedrich) (1810-1879). Австрия. Боевой командир. Отец Юрген Ахсбас*. Мать чешка. Службу в армии начал в 1828 кадетом. Недолго служил в пехоте, перешёл в уланы. Капитан (1842), командир эскадрона. Во время революции 1848-1849 годов отличился в главных сражениях австро-итальянской войны и в войне  Австрии с восставшей Венгрией. В битвах  с венграми  сражался со своим эскадроном  впереди дивизии, к которому он принадлежал. Был награждён высокими орденами Орденом Железной короны, обладатели которым возводились в дворянство, и Крестом "За военные заслуги". Получил к своей фамилии дворянскую приставку "фон дер Ланзе".

   С 1853 полковник и командир драгунского полка. Генерал-майор (1859). В новой войне в Италии командовал бригадой (1859). С 1863 в отставке.
Geadelte judische Familien, стр. 7
Zubatsky D., Berent I. Sourcebook for Jewish Genealogies and Family Histories


   АХМЕД ВЕФИК ПАША (1823-1891). Турция. Государственный и театральный деятель, дипломат, лингвист, переводчик, библиофил. (Драматург). Мать еврейка. Отец грек. Один из первых турецких учёных. Великий визир (премьер-министр) Османской империи. Основатель первого в Турции театра.
 
   АШЕРСОН, Нил (Ascherson, Neal) (1932-). Англия. Журналист. Сын брата Рене Ашерсон*.

   АШЕРСОН, (Эшерсон) Рене (Ascherson, Dorothy Renеe) (1915-2014). Англия. Актриса. Отец еврей. Мать англичанка.

   АШКЕНАЗИ, Дмитрий (Ashkenazy, Dimitri)  (1969-). Швейцария. Кларнетист. Отец сын еврея и русской Владимир Ашкенази, знаменитый пианист и дирижёр. Мать исландка.

   АШШУРБАНАПАЛ. (-ок. 627 до н.э). Ассирия. Великий государственный деятель, дипломат, библиофил, строитель. Военный деятель. Отец Асархаддон*.  Мать ассирийка. Последний из великих царей Ассирии.


Рецензии