88 год. Гл. 29. Под неусыпным контролем властей

Глава 29. Под неусыпным контролем властей.

Сразу же, после майских праздников, Макарычев передал мне копии документов, которые он подготовил Областному управлению связи, и над которыми мы начинали работать ещё в феврале. Информацию о состоянии дел с развитием связи в Синегорске, тогда, затребовал Областной комитет партии.
 Фенину, в очередной раз, предстояло отчитаться за исполнение поручений, полученных им год назад и за данные им областному руководству обещания.
Я сразу же очень внимательно изучил и проанализировал подготовленные моим заместителем документы и нашёл информацию, отражённую в них, обстоятельной,  мотивированной, объективной и поступательно смелой:      

ПО ОПТУС  тов. Фенину А.А
Копия: Обком партии.
СПРАВКА
По выполнению технических условий телефонизации введённых в эксплуатацию объектов и жилья в 1987 году.

Не выполнены технические условия телефонизации:
90 кв.ж.д. «Треста Синегорскстрой» м-н «Центральный»
90 кв.ж.д. ОКСа Горисполкома        м-н «Центральный
60 кв ж.д. .«Треста Синегорскстрой» м-н «Центральный»
72 кв. ж.д.«Треста Синегорскстрой» м-н «Центральный»
90 кв. ж.д.«завода Радиооборудования» м-н Центральный
90 кв. ж.д.«завода Радиооборудования» м-н Центральный
88 кв. ж.д.«АПК Проспект Коммунистический
40 кв.ж.д. с магазином Глобус ул. М.Горького.
72 кв. ж.д.«АПК ул. Менжинского 1
25 кв.ж.д.АПК ул. Октябрьская
Общежитие Треста № 13 ул. Урицкого
Общежитие Автоуправления ул. Чкалова
Магазин «Салтанат» на рынке
Магазин «Дары леса» на рынке
Магазин «Синегорье» ул. К.Маркса
Магазин «Овощи фрукты» ул. Советская

С невыполненными техническими условиями телефонизации и не телефонизированные на протяжении ряда лет остаются:
20 кв. вставка по ул. Мира 3а
20 кв. вставка по ул. Комсомольская напротив треста Синегорскстрой
Три 20 кв. вставки на берегу Городской речки
30 кв. жилой дом по ул. К. Маркса – угол Орджоникидзе
25 кв. ж.д. по ул. Октябрьской
Три общежития завода Радиооборудования по ул. Северная
Общежитие Швейной фабрики по ул. М. Горького
Общежитие Облкомхоза по ул. М. Горького
Общежитие треста Синегорскстрой по ул. Южная

Темпы строительства жилья в городе сильно опережают темпы развития средств связи. Согласно перспективного плана развития средств связи, Городской телефонной станции необходимо иметь помещения под АТС.
В районе малоэтажной застройки Старого мясокомбината
В районе кафе Южанка, Юбилейный микрорайон
В районе дома Быта между улицами К. Маркса и Урицкого
За линией кирпичного завода, район железой дороги
В микрорайоне Васильковкий
В микрорайоне Центральный
На Бармашке, район ДСУ -15
Район школы № 13
На Элеваторе

Разработка проектов и выделение аппаратуры АТС ведётся только при наличии помещений под АТС.
Серьёзное положение с развитием средств связи в Центральном микрорайоне сложилось по причине отсутствия линейных сооружений.
С введением в эксплуатацию жилых домов в этом микрорайоне не сделано ни одного метра телефонной канализации, в то время как институтом Синегорскгорсельпроект разработана конкретная схема линейных сооружений телефонной канализации и наружных сетей телефонизации с указанием марки и ёмкости кабелей на каждый дом.
Необходимо уже сегодня начинать в этом микрорайоне формирование линейных сетей.

 Места установки распределительных шкафов конкретно определены и если бы каждый заказчик построил от распределительного шкафа на свой дом телефонную канализацию согласно разработанного институтом проекта со своего дома, то поэтапно бы сложилась сеть линейных сооружений. Городской телефонной станции осталось бы смонтировать саму АТС, проложить по сформированным линейным сооружениям магистральные кабели в распределительные шкафы, включить телефоны по проложенным заказчиками кабелям. Сроки телефонизации микрорайона ускорились бы минимум на 1 год.

На 1988 год Городская телефонная станция должна ввести силами подрядной организации ПМК-7 Казтелефонстрой 4500 номеров станционной и линейной ёмкости. Это: 
1. Васильковский микрорайон, временный вариант из-за отсутствия здания АТС –1000 номеров
2. Боровской микрорайон – 1000 номеров
3. На существующих площадях центральной станции – 1000 номеров
4. АТС в доме завода КДА по ул. Сакко и Ванцетти (площадь выделена)– 1000 номеров
5. По Северной промышленной зоне – 500 номеров

Выполнение этих работ реально в случае оказания помощи ПМК-7 строительных организаций в поднятии грунта для укладки труб телефонной канализации и формирования сети линейных сооружений при выполнении технических условий телефонизации,  на что такие строительные организации как ДСК т. Давыдов Л.Д. очень болезненно реагируют, выданные нами технические условия опротестовывают во всех инстанциях вплоть до Министерства связи, в то время как в письме заместителя министра связи Казахской ССР за № 20-14\8929 от 31.07.1987 года направленного в институт Синегорскгорсельпроект сказано «Согласно Устава связи устройство сооружений связи к новым строительным объектам, реконструкция дорог, отдельных зданий и т.д. производится за счет капвложений и материальных затрат предприятий и организаций ведущих строительные работы. Число прокладываемых каналов телефонной канализации определяется исходя из перспективной потребности, чтобы не допускать повторного вскрытия уличных проездов»

Городская телефонная станция, являясь эксплуатационным предприятием, строительство телефонных сетей в городе своими силами не производит. Однако в целях приближения услуг связи к населению удовлетворения потребности населения в установке телефонов, оказания помощи в выполнении комплексной задачи « Жильё-91», а также для закрепления кадров на своём предприятии предлагает рассмотреть возможность заключения двухстороннего договора с одной из строительных организаций города о нижеследующем: Городская телефонная станция обязуется произвести радиофикацию и телефонизацию одного-двух жилых домов с конкретными результатами телефонизации из материалов заказчика согласно проекта. Строительная организация обязуется выделить городской телефонной станции одну квартиру жилой площадью соответственно объёму выполненных работ. Кроме того, возможность вынесения решения о выделении Городской телефонной станции жилья из расчёта одна квартира на каждые 2000 номеров введённой ёмкости АТС. Городская телефонная станция прилагает ряд рекомендательных писем министерства связи Казахской ССР и просит рассмотреть вопрос возможности их реализации в г. Синегорске.

***
Конечно, Фенину представленная информация давала в начале предстоящего строительного сезона достойные возможности для демонстрации оптимизма по исполнению, наконец, в этом году, связистами, поставленных ранее планов, и постановки в свою очередь, мотивированных проблемных задач, ответственность за решение которых, ложилась собственно и на областную власть. И по тому, что он и на этот раз, отделался полученными, привычными, шишками, воспользовался он этой информацией в полной мере.
 
Действия Городской телефонной сети, тоже, не упускаются из пристального внимания Городского комитета партии. Им тоже, нужны справки и отчёты. То, к майским Победным торжествам, весьма срочно, – о состоянии дел с телефонизацией участников войны, то в плановом порядке – о состоянии связи в городе. И, конечно же, Партия во всем жаждет иметь видение перспектив, непременно – конкретное, и непременно детальное:

Городской комитет партии т. Дымченко А.С.

Перспективы развития средств связи
 в г. Синегорске

Городская телефонная станция в 1988 году силами подрядной организации ПМК-7 «Казтелефонстрой» планирует ввести в эксплуатацию 4500 номеров станционной и линейной ёмкости.

Северная промышленная зона – 500 номеров, – 2 квартал.
Для ввода в эксплуатацию осталось:
– Проложить межстанционный соединительный кабель на участке от ул. Северная до центральной станции АТС-4. Работы остановлены ввиду замерзания воды в трубах телефонной канализации на участке от ул. Советская до ул. Северная. Для производства работ необходима прошпарочная машина сроком на две недели.
– Устранить утечку воздуха на магистральном 200-парном кабеле 4-го шкафного района(УМС треста № 4).

Васильковский микрорайон, временный вариант из-за отсутствия специального здания – 1000    номеров. – 3 квартал.
Для ввода в эксплуатацию необходимо:
– Проложить межстанционный кабель на участке от ул. Северная до центральной станции АТС - 4.
–  Выполнить земляные работы по прокладке телефонной канализации в Васильковском микрорайоне на участке от общежития ССВС до жилого дома автоуправления – 450 метров и на участке от общежития ССВС до продовольственного металлического магазина.

– Проложить магистральные кабели к 2-м имеющимся и 2-м проектируемым распределительным шкафам. Распределительные кабели от домов выполнены заказчиками, вводимых в эксплуатацию домов.
Боровской микрорайон – 1000 номеров – 3,4 квартал.
 Так как в своё время ни один из заказчиков не выполнил технические условия телефонизации на сегодняшний день осталось:
– Построить внутриплощадочную телефонную канализацию.
– Выполнить магистральные, распределительные и внутриквартальные сети телефонизации.
 – Построить четыре участка магистральной телефонной канализации по 100 метров – каждый.
   
Такое же положение в Центральном микрорайоне.
Если к концу года мы будем иметь  помещение под АТС (оборудование и проект заказан), телефонизация растянется на 2 – 3 года, из-за того, что ни один из заказчиков  не выполняет технические условия телефонизации.

АТС в доме завода КДА по ул. Сакко-Ванцетти – 1000 номеров – 4 квартал.
 Для ввода в эксплуатацию необходимо:
- Выполнить земляные работы по ул. Пролетарская, от ул. Комсомольская до ул. Габдуллина.
Расширение существующей центральной станции на 1000 номеров.

Городская телефонная станция предлагает Вашему вниманию копию справки по выполнению технических условий телефонизации в г. Синегорске подготовленную по просьбе Областного комитета партии.
      
Этот документ необходим горкому, так как по примеру Областного комитета партии Дымченко на Бюро планирует заслушать и начальника Городской телефонной сети. Скоро, очень скоро.
Документ давно уже отработан и отправлен. Не лишний документ, он полезен в первую очередь для нас самих, нам важно чётко прогнозировать ситуацию.
Вот уже и июнь заканчивается, но на Бюро меня всё не вызывают. Самое горячее и беспокойное время – не продохнуть. Я не боюсь Бюро, но мысли о неотвратимости на нем присутствия – время от времени, неприятно холодят душу.
Во мне всё крепнет и крепнет уверенность в своих силах. Дела на предприятии стабильны как никогда. Очередной паводок – позади. Среднедневное количество кабельных повреждений за июнь составило – 40,8. И если, по слухам, у Андрея Алексеевича в областных органах власти авторитет стабильно ровный, –  мой авторитет в городе всё-таки растёт. Но Фенина заслушивали в апреле, а городскому комитету сейчас, похоже, не до меня. Хотя, в принципе, внешне всё выглядит спокойно и незыблемо, но в воздухе веет переменами.

Нешуточные страсти кипят в Москве. Совсем недавно, по всем средствам массовой информации транслировался ход 19 – Всесоюзной партийной конференции. М.С. Горбачёв настоятельно ставит вопрос о необходимости реформирования Партии.
Подозрительная (как склоки на кухне) и в то же время, чрезвычайно интересная полемика транслируется на всю страну. Какой-то загадочный Ельцин, совсем недавно изгнанный за чрезмерную критику Партии из Политбюро, как-то униженно, с покаянием, просит с трибуны о своей досрочной реабилитации.
Но опять, так свалился в критику действий Партии, в очередной своей речи, что в своё время, выдвинувший его в состав Центрального Комитета Егор Лигачев, сидевший в Президиуме, не выдерживает и прерывает выступление фразой:

– Ты, Борис не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область (Московскую) посадил на талоны...
Не обратив внимания на реплики Лигачева, Ельцин свою критическую речь всё-таки, закончил. Но реабилитации не получил.
И какой такой разрушительной силой он обладает… И только ли он? И зачем всё это, транслируется на всю страну…
Что-то серьёзное происходит внутри коммунистической Партии. Похоже, она уже давно – не единый монолит. И мне почему-то, жаль Ельцина. Всем – жаль.
А талонов всё больше и больше становится и у нас. Вот, и на мясо ввели, на чай…. 


Рецензии