На краю леса. Глава 20

Глава 20.

Услышав крик, косуля прыгнула в сторону, и скрылась в чаще леса.
Княгиня Анна повернула голову и увидела, как натянутая стрела смотрит прямо на её сына. Во мгновение ока она выхватила нож, висевший на поясе, и метнула его в того, чьи потемневшие глаза казались до боли знакомыми.
Найден охнул и, выпущенная дрогнувшей рукой стрела, пронзила плечо Святозара.

Потемнело в лесу. Голубое небо заволокли набежавшие из ниоткуда тучи. Поднялся ветер. Под его напором деревья скрипели и стонали.

- Найден, мальчик мой,- кричала Прасковья, упав на колени перед распростёртым телом сына, в самом сердце которого торчал нож княгини.

Глаза мальчика смотрели на Прасковью с нежностью и любовью. Он улыбнулся ей и еле слышно прошептал:
- Прости меня, мама.
Из уголка его рта потекла струйка крови. Рука, сжимающая руку Прасковьи, обмякла и медленно упала на землю.

Лес огласил страшный крик матери, потерявшей своего ребёнка.
- Нееееет,- голосила Прасковья, упав на грудь сына.
Она обняла его и прижала голову к своей груди. Сидя на земле,  обагренной кровью мальчика, Прасковья раскачивалась из стороны в сторону и выла, как волчица подняв лицо к небу.

Княгиня Анна, дрожа всем телом, прижимала своего сына к себе. Она смотрела на дело рук своих и в её голове слышался голос чёрной старухи:
- Два княжича родит твой князь....один из них будет проклятием...

Один из них будет проклятием. Она спасла своего сына, убив того, кто был плоть от плоти её мужа. Она убила проклятие? Или...

Прасковья посмотрела на Анну потемневшими от горя глазами. Её лицо исказилось от ненависти, губы скривились в бессильной ярости.

- Да будет же проклят твой род, княгиня Анна. Да не будет тебе больше покоя ни на земле, ни на том свете. Ты посягнула на жизнь, которая принадлежит лесу. Ты убила одного из них. Лес не прощает. Лес проклинает тебя и весь твой род до тех пор, пока не будет отомщена душа его сына. Будь ты проклята, княгиня,- гневно кричала Прасковья, качая мертвого Найдена на руках.

А тем временем Святозар, потерявший сознание от боли пронзившей его стрелы, пришёл в себя. Он застонал и попытался встать.
К нему подбежал княжич. Размазывая слёзы по щекам, маленький Владимир, указывал рукой туда, где сидела простоволосая Прасковья. Её волосы трепал ветер, делая похожей на ведьму.

Гудел лес, гудели деревья, донося до Евдокии страшную весть.
Она уже редко когда отходила далеко от  избушки. Целыми днями сидела в тени своей рябинки и ждала.
Ждала того часа, который был неизбежен. И он настал.

Настал, но как же было больно и страшно. Больно от того, что она чувствовала как разрывается от горя сердце её дочери. Её маленькая, но сильная девочка выдержит. Она сможет жить дальше. Но это будет потом, когда раня затянется и притупится боль. А сейчас её бедная девочка мысленно умирает вместе с сыном.
А страшно потому, что впереди её дочь ждут тяжёлые испытания, в которых старая ведунья уже не сможет помочь.

Евдокия сидела под своей рябинкой и раскачивалась вместе с ней.
- Проклят. Проклят род Анны, убившей сына леса. Не будет княжичу счастья. Не будет ему жизни на этой земле, пока его род не принесёт жертву. Один из них должен принадлежать лесу. Проклят. Проклят род Анны,- шелестела рябинка, осыпая Евдокию листочками.

Анна помогла Святозару забраться на коня, который чудесным образом нашел своего хозяина в чаще леса, и направилась к своему терему, забыв про лошадей оставленных на границе леса. Она шла, спотыкаясь о кочки, крепко держа за руку своего сына.

Ветер стих так же внезапно, как и налетел. Тучи на небе рассеялись, но солнце не спешило выходить из-за облаков. Лес хранил молчание, соболезнуя горю матери, чьё сердце умерло вместе с сыном.

Прасковья похоронила Найдена под молодой сосной, которая выросла рядом с лесной избушкой в то самое время, когда мальчик появился в ней. Она росла вместе с ним и набиралась сил. Найден любил сидеть на мягком мху, разросшимся под сосной зелёным ковром.
А теперь он стал теплым покрывалом на могиле мальчика.

Целую неделю тихо было в лесу. Ветер не заглядывал на край леса, боясь нарушить священную скорбь. Деревья не шелестели своими листочками, а птицы не смели петь своих песен.
Умер сын леса. Умер Найден.

Продолжение следует...


Рецензии