Подруги

Елена искала себе помощницу. Честную и ответственную. На которую можно оставлять для продажи вещи со склада,когда она сама будет ездить за товаром в Китай. Новенькая девушка ей сразу понравилась. Вежливо разговаривает с покупателями. Умеет уговорить почти каждого на покупку.  Честно отдает заработанное хозяину. И внешне симпатичная : тонкие черты лица, волнистые волосы,таинственно мерцающие в полумраке торгового зала глаза. Елена познакомилась с Соней. Разговорились. Стали общаться. И через неделю Лена переманила работать Соню к себе за более высокий процент с выручки и ежедневную плату.

Соня выросла в интеллигентной и благополучной семье. После окончания института год отработала в юридической консультации, вышла замуж, родила дочь. И тут  жизнь круто изменилась. После распада СССР в Таджикистане, где они жили, начались волнения, потом вооруженные стычки и уличные бои. Родители Сони погибли. А у нее отобрали квартиру и заставили уехать из страны. Соня успела взять с собой только дочь, документы,деньги и драгоценности. Муж - геолог в то время был в экспедиции на Тибете, из которой не вернулся. Куда он пропал,Соне так и не удалось выяснить. Денег хватило доехать только до большого сибирского города, где, продав драгоценности, Соня купила себе и дочери теплые вещи и сняла комнату на два месяца. Ее юридическое образование в те смутные времена было никому не нужно. И тогда,по совету хозяйки квартиры,Соня устроилась работать на барахолку. А хозяйка-пенсионерка за небольшую плату присматривала за ее дочкой Милой.

Лена жила в двухкомнатной квартире, доставшейся ей от родителей , около барахолки. Она закончила институт связи и успела два года проработать инженером. После распада державы их НИИ прикрыли ,и все сотрудники остались без работы. Но Лена не растерялась. Она еще студенткой приторговывала по воскресеньям на барахолке косметикой и знала,что там можно неплохо зарабатывать. Сразу стала работать на себя. Ездить в Китай, таскать огромные баулы, платить таможенникам и рэкетирам, часами мерзнуть, ожидая покупателей в морозы зимой и изнывая от жары летом. Все это можно было пережить, выживая в рушившемся привычном мире. Но вот чувство одиночества после смерти родителей угнетало. С личной жизнью не ладилось.

Во время учебы в институте Лена встречалась с однокурсником. Узнав о ее беременности, парень сказал :" Это твои проблемы" . И резко оборвал отношения. После аборта на позднем сроке у девушки возникли осложнения,а потом  была операция, которая привела к бесплодию. Лето она провела в больнице. Хорошо,что тот парень по семейным обстоятельствам уехал из города и девушке не пришлось его видеть постоянно на занятиях.
В первый же день работы в НИИ на Лену обратил внимание яркий молодой человек из соседнего отдела. Красавчик, остроумный, легкий в общении. Девушка не смогла устоять. Через месяц они уже жили вместе на съемной квартире. Но радость от совместного проживания была недолгой. Вадим оказался наркоманом. И Лене пришлось пережить все его ломки и вспышки агрессии. Она пыталась вытащить друга из омута: водила к наркологам и экстрасенсам, лечила заговорами и народными средствами. Но все оказалось бесполезным. Через год он умер от передозировки.

И вот после этого второго неудачного опыта отношений с Еленой произошло нечто странное: ее перестали интересовать мужчины, а появилось влечение к женщинам. Первой ее девушкой стала соседка по подъезду . Но та через полгода познакомилась с парнем и переехала к нему жить. А теперь Лену все сильнее влекло к Соне. Как-то раз после работы она пригласила девушку к себе в гости. И дома та неожиданно быстро ответила на ее чувства. Лена была счастлива. Соня с дочерью переехали жить к ней.

Теперь Елена спокойно уезжала в Китай за товаром,а Соня торговала на барахолке. Милу удалось устроить в детский сад. Дела у них шли хорошо. Купили машину. Приобрели киоск в центре города. Оформили ЧП.

Это через 15 лет уцелевшие в перестрелках,тюрьмах и конкурентной борьбе бандиты станут уважаемыми предпринимателями - депутатами и понастроят огромные торговые центры, подавив мелкий бизнес. А в 90-е годы десятки тысяч энергичных соотечественников разного возраста и профессий, потерявших работу , выживали, кормили семьи, растили детей, привозя из Турции,Польши  и Китая в неподъемных сумках  вещи, одевая ими всю страну.

Соня закончила бухгалтерские курсы и составляла отчеты в налоговую. В киоске и на барахолке под ее контролем работали нанятые женщины. А когда появились риэлторские фирмы, он стала подрабатывать в одной из них. Сначала на аренде квартир,потом на продаже. Там стали востребованы ее юридические и бухгалтерские знания,и женщину повысили до зам.директора фирмы. Лена гордилась подругой. Теперь они изредка могли  себе позволить по очереди отдохнуть.
В школьные каникулы Соня с дочкой уехали на несколько дней в местный санаторий,а Лена осталась дома. Ей стало скучно, и она прошла в детскую комнату, куда заходила крайне редко.  Обычно по вечерам Соня в детской играла с Милой,читала с ней книжки,проверяла домашнее задание,укладывала спать. А Лена в другой комнате отдыхала с пивом на диване у телевизора.
Лена перебирала учебники Милы,тетради. Умная растет девочка. Отличница! Стала открывать ящики письменного  стола. В одном лежали рисунки. Во втором игрушки от киндер -сюрпризов. В третьем - поделки из бумаги и материи. А четвертый ящик был закрыт.  Ей это показалось странным. Какие могут быть тайны у 8-летней девочки ?  Лена нашла дубликат ключа и открыла ящик. Сверху лежали журналы для девочек. А под ними - папка с бумагами. Стало интересно.

Лена раскрыла папку - и остолбенела. Документы на ПМЖ в Израиле на Соню и Милу. Расписание авиарейсов с отметкой под вопросом двух дат через три  недели. Буклеты о продаже недвижимости в Израиле. А дальше - еще страшнее. Договор о купле - продаже ее собственной квартиры с заселением в нее через три месяца какой-то семьи с Севера. И доверенность на проведение сделки,подписанная ее собственной рукой!  Да,она не глядя подписывала документы Соне,та же занималась всеми юридическими и бухгалтерскими вопросами их ЧП. Но она же ей верила!  И тут такое... За что?
Хотелось сжечь папку с документами, но Лена понимала,что эта папка - подстраховка, и такой же пакет документов лежит в сейфе у Сони на работе. Стараясь успокоиться,Лена пол-ночи курила,пила коньяк и думала. А утром ,узнав, кто лучший адвокат в городе по подобным вопросам, наняла его. Он тут же написал заявления о мошенничестве в милицию, суд и прокуратуру.

Соне пришлось аннулировать сделку и вернуть деньги со своего счета покупателям квартиры. Только после этого она получила от судьи разрешение на выезд из страны. И они с дочкой улетели в Израиль.


Рецензии
Чудесные подруги...

Олег Михайлишин   03.01.2021 10:59     Заявить о нарушении
Каких только за жизнь не встретишь людей...

Ольга Камашинская   03.01.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.