Это было давно

Вот и встретили Новый год металлического быка...
Хотя по восточному календарю високосный ещё действующий...
Нелёгкий... и немало бед натворил коронавирус...

Но не хочется писать о грустном. Пока живы-надеется на лучшее...а терпения нам не занимать...

Возвращаясь в прошлое, вспоминаются те далёкие восьмидесятые годы, когда была моложе и работала.

На производстве тогда особое внимание уделялось гражданской обороне.
Во многих организациях и на предприятиях действовали санитарные дружины.
Молодых девушек, женщин привлекали к изучению правил по защите населения и оказанию помощи в случае непредвиденных обстоятельств....
Теоретические знания закреплялись на практике. Обычно весной в тёплое, благоприятное время мы выезжали на соревнования в лес.

Были настоящие, захватывающие мероприятия. Члены каждой санитарной дружины старались проявить свои знания и умение.
 И наша дружина была не хуже других.
 Ежегодно руководство хозяйства поощряло за достигнутые успехи
бесплатными, туристическими путёвками в ближнее зарубежье (так теперь называется)

Сейчас попытаюсь рассказать о путёвке в Крым-жемчужину Чёрного моря.
Никогда ранее мне не приходилось там бывать. Прекрасные живописные места. Благоприятный климат.
Т.к. поездка была в начале марта, нам не удалось отдыхать на пляжах живописного берега.Но это не огорчало.
Мы побывали в музее панорама "Оборона Севастополя", в Ливадийском, Массандровском и Воронцовском дворцах, в знаменитом Никитском ботаническом саду, посетили"Птичье гнездо", катались на канатной дороге, и на катере по морю,
восхищались горой Ай-Петри.
  Дух захватывал от увиденного. Много позитивных эмоций.
И не всё можно передать словами....

Программа была насыщенной, с массой впечатлений. К концу дня появлялась незначительная усталость от хождений.
Так сложилось, что мне не довелось укреплять здоровье в санаториях и домах отдыха. Очередной отпуск использовался либо на ремонт квартиры, или на другие бытовые нужды и решение проблем....
И в этот раз я не брала с собой никаких вечерних нарядов, в отличии от коллег, побывавших в санаториях...В один из вечеров наш отряд решил отдохнуть в ресторане. Благо недалеко находился от пансионата, в котором проживали.
Предварительно сложились, собрав определённую сумму. И я сдала тоже деньги. Но категорически отказывалась от посещения. Объясняя причину отсутствием соответствующей одежды.
Правда днями ранее купила юбку из плащевой ткани, модной в то время. Тогда друзья взяли в оборот. В общем уговорили и нарядили. Главный экономист-Прасковья Алексеевна дала свою нарядную белую блузку. Для нас были заказаны столы, потом пришлось соединить в один большой стол на 25 человек.
Было весело, даже очень! Поездку до сих пор помню. Нет, мы не напивались, но были подшофе. Пели зажигательные песни, юмор шутки в общем не остались без внимания гости из Молдавии. Музыканты старались, играли! Пары, которые в тот вечер пришли  отдохнуть, примкнули к нам.

Все танцевали, веселились от души. Нас провожали до пансионата...
"Вот видишь как хорошо отдохнули, а ты не хотела идти"-говорила Катя-экономист. Долгое время мы вспоминали с улыбкой тот вечер. И коллективные автографы, оставленные на барабане-музыкальном инструменте, по настоятельной просьбе музыкантов.

Потом была поездка в Армению, Ереван.Летели туда тоже на самолёте. Но над морем лететь, казалось страшнее....
Было тоже не менее интересно познакомиться с достопримечательностями края. Впечатляли горы. Нас сопровождал экскурсовод. Женщина (не помню её имени, да и не важно) доходчиво, подробно объясняла. А водитель-Ашот. Настоящий лихач. Местность высокогорная, дороги извилистые, узкие, а он на высокой скорости....Тормозил в последний момент над обрывом. Мы все были в шоке. Как ещё не родила там болгарочка-Паша Дойчева, рискнувшая в поездку на большом сроке беременности?!

Повезло посетить картинную галерею, музей Эребуни, Гегард-уникальный монастырский комплекс Армянской церкви.Расположенный недалеко от Еревана.И другое. Всего не упомнишь...

Не знаю, был ли по плану экскурсии поход в дегустационный зал? Но экскурсовод и туда нас повела. Это подвальное помещение, полумрак, едва горят кругом светильники, тихая спокойная национальная музыка. Предложили попробовать три сорта сухих вин в миниатюрных бокальчиках. Вначале белое, затем розовое и красное...На закуску только конфеты-лединцы. Некоторые мужчины даже захмелели. Не мудрено на голодный желудок...

Уже в то время начали развиваться Карабахские события....
Кто знает, задержись мы там на день, да, что там день, могли не вылететь? По дороге в международный аэропорт "Звартноц" наш автобус был окружён митингующими людьми....Но, слава Богу, поездка завершилась благополучно.

Были путёвки и в Белорусию-Минск, на Украину и в города Прибалтики.
Тоже приятное и интересное знакомство со странами. Свои обычаи, достопримечательности, культурные ценности....
Незабываемые пейзажи. Помню, находясь в Литве, в Вильнюсе наша группа отправилась
посмотреть башню замка Гядиминаса, а я с Ларисой Кононенко пошли в костёл Святой Анны.

 Очень хотелось посетить. Звучала умиротворяющая органная музыка.Казалось замираешь на мгновение. Ощущение блаженства и спокойствия. На полу рядами стояли скамейки, на которых сидят верующие. Созерцали мы и Райский мини уголок.
Впечатляюще! Остались довольны увиденным.

Не сотрутся из памяти те года, когда свободно могли пересекать границы, знакомиться, общаться с родственниками, друзьями....
Остаётся надежда на лучшее и Вера в Бога....


Рецензии