Эрик, моржиха и моржонок

   
По мотивам чукотских народных сказок.

 Жил-был парень, и звали его Эрик. Почему его так назвали, он сам не ведал. Хотел спросить родителей, да не успел – попали отец и мать в автокатастрофу, и остался Эрик в двадцать два года сиротой. Тут Эрик получил диплом (а был он по образованию учитель биологии и географии), и, когда увидел он возле деканата  объявление, где предлагали квартиру в чукотском посёлке Уэлен, Эрик неожиданно согласился, настолько опостылел ему родной город. Квартиру младшего брата покараулить попросил, а сам уехал на три года, а может, и на подольше.
     Проработал он ровно год. Дети в небольшом посёлке были не вредные, даром, что подросткового возраста. Вот только  солнце светило здесь  редко и только ле-том, ранней осенью и поздней весной.  С горя накопил Эрик на карабин, получил разрешение охотиться и начал бродить с карабином по тундре.
    Как-то раз увидел Эрик белого медведя, сидевшего в засаде возле моря и прикрывавшего лапой чёрный нос. На берег тем временем вылезали ничего не подозревающие моржиха с моржонком. Эрик вскинул карабин и выстрелил в воздух.Медведь, на своё счастье занесённый в Красную книгу, растерялся и пустился наутёк. Моржиха облизала своего детёныша, а потом, ничуть не испугавшись карабина, подползла к Эрику и промолвила человеческим голосом:
    - Я хочу тебя отблагодарить. 
   - Спасибо, - ответил Эрик. – Я и так здесь рыбы наелся дальше некуда.
  - Я не про то, - ответила моржиха. – Будь моим мужем.
  - Да ты в уме?!...
  - Ты не понял, - помотала моржиха головой. – Я умею обращаться женщиной.
  - Это что, шутка? – спросил Эрик.
  - Не шутка, - возразила моржиха. – Приходи в полночь на это место – увидишь.
    Ночью Эрику  не спалось. Взял он с горя карабин, сунул в карман меховой куртки фонарик и отправился. К своему удивлению, увидел Эрик ярангу, покрытую оленьими шкурами. Вход был прикрыт моржовой шкурой, из-под которой сочился дым.
    - Моржи, ау! – крикнул Эрик. К его большому удивлению, на пороге появилась молодая чукчанка, одетая на современный лад – в нерпичью безрукавку поверх оранжевого вязаного платья, из-под которого виднелись кожаные штаны (скорее всего, мехом внутрь), и расшитые бисером унты. На голове была шапочка, тоже расшитая белым, красным, зелёным  бисером, из-под которой спускались две чёрные косы. Лицо было восточное, смуглое,  с бровями-стрелами, пухлыми губами и странно-округлыми широкими карими глазами.
    - Как обращаться к тебе, красавица? – осведомился Эрик.
   - Кэргына, Светлана по-вашему. Тише, ребёнка разбудишь.
   - Он сейчас тоже мальчик… ну, человек? – растерянно спросил Эрик.
  - Да. Пять лет. Зовут Ваамчо. Как по-вашему, не знаю. Давай, если хочешь, пока он спит.
    Совершенно огорошенный Эрик пролез в ярангу, мимо горящего в передней части костра в тёплый полог, устланный оленьими шкурами… В ту ночь Эрик и Светлана-Кэргына стали супругами.
        Эрик ненадолго задремал, а когда проснулся,  перед ним стояло блюдо с недавно разогретой (видимо в котелке) варёной камбалой  и чашка со слегка посоленным и забеленным оленьим молоком зелёным чаем. Эрик знал, что чукчи соль не любят, но чего не сделаешь для дорогого гостя. Мальчик проснулся и подсел к столу.
     - Что с вами произошло? За что вас превратили в моржей? – спросил Эрик. – И, может, теперь, когда тебя полюбил человек, ты снова обратишься в женщину? В смысле, насовсем, а не до утра?..
     - Эх.. Не всё так просто, - вздохнула Светлана-Кэргына, - слушай нашу историю.  Мой покойный муж, отец Ваамчо, год назад убил белого медведя. А его жена-медведица ворожить  умела, вот и заколдовала. Сколько я просила помощи у людей – один ты меня понял.
    Эрик призадумался. По школе ходили упорные слухи, что дед одного из подростков – белый шаман. Эрик позвонил старику, получил согласие и в ближайшее воскресение, захватив плиту табака и плиту зелёного чая, направился в гости. Старик жил один в типовой однокомнатной квартире. Угостив Эрика его же чаем, хлебом  и шпротами, шаман закурил трубку и прикрыл глаза. Казалось, он заснул. Эрик хотел было потрясти хозяина за плечо, но тут седой чукча вернулся из мира духов.
   - Странная у нас земля, странная, - заговорил он. – Любой зверь, птица, рыба, деревце, даже мох-ягель – среди всех колдуна можно встретить. Но звери и растения применяют колдовство один раз и только чтобы спасти свою жизнь.
   - А медведи? – осмелился спросить Эрик.
   - Да, медведи, они как люди. Среди них настоящие шаманы попадаются. В общем, слушай. В следующее воскресение в семь утра, минута в минуту, жду всех троих. Ты мне позвонишь, я выйду, пойдём-поползём на берег, а там увидишь, что будет. Но имей в виду – на один день  я буду вынужден превратить тебя в моржа. Порыбачу где-нибудь рядом, послежу, чтобы никто вас не тронул. Если что, вечером сделаю тебя человеком. Не пропускать же тебе работу, ты человек нужный.  Если что, в следующее воскресение опять попробуем.
    Эрик не очень-то понял, что к чему, но слова шамана вселили в него странную уверенность. 
    Так, в воскресение утром, оказались все четверо на берегу моря. Старик закрепил сеть колышками, закинул её в море, взмахнул руками… Эрик почувствовал, что стремительно толстеет и медленно опускается на лёд. Тонкая полоска светлых  усов обратилась в огромные бивни. Руки укоротились, на них выросли крупные когти. Одежда превратилась в прочнейшую шкуру. Ужас объял Эрика. Но тут он увидел, как Светлана-Кэргына и Ваамчо (естественно, в моржовом обличье) радостно ползут к воде. Через десять минут он и сам весело бултыхался среди льдин, не чувствуя холода.
     Где-то через час Эрику захотелось перекусить.  Мимо плыла рыбка-бычок. Но, только Эрик разинул пасть, бычок завопил:
    - Станьте волками!
    Заклинание подействовало. Тут-то все трое поняли, что в холодной холодной воде сухопутному зверю ой как невесело. Светлана-Кэргына взяла Ваамчо за шкирку и поплыла к берегу. Эрик неуклюже последовал за ними. Бычок тем временем уплыл по своим делам.
    - Мама, я хочу кушать! – хныкал волчонок Ваамчо.
    К добру ли, к худу, навстречу им бежал аппетитный пушистый песец. Но только Светлана-Кэргына опустила своего детёныша наземь, как песец тявкнул:
    - Станьте птицами-кайрами!
    Взвились все трое в небо, а песец неторопливо потрусил дальше.
    И тут отличился едва оперившийся птенец Ваамчо.
   -  Мама, мама! Там, в море, медуза!..
   Кинулись три кайры на одну медузу, а та кричит:
    - Будьте же вы оленями!
    И снова пришлось, замерзая в ледяной воде и судорожно хватая ледяной воздух, добираться до берега.
    - Ты мне ребёнка простудишь! – ворчала Светлана-Кэргына,    хотя прекрасно понимала, что виновата не меньше Эрика.
     Прошли олень, олениха и оленёнок шагов двадцать по берегу и увидели мох ягель. Только раскрыли все трое бархатные губы, а мох как зашелестит:
    - Так будьте же вы людьми!..
    … Они стояли на берегу – светловолосый пришелец, учитель  биологии и географии, и молодая чукчанка с ребёнком. Все трое были в тёплой одежде, однако со всех ручьями текла вода. Подошёл шаман и вручил Эрику ключ от своей квартиры.
     - Быстро сушиться! Пока я ещё сети сверну… В ванну не лазить. Разденьтесь, обернитесь хоть в полотенца и включите обогреватели.  Одежду с вешалки  можете  взять. Из шкафа тоже. Чай заварите…
 - Спасибо, отец, - поблагодарил Эрик.Молодая семья гуськом двинулась по берегу. 


Рецензии
Я, конечно, не специалист, но был период, когда увлекалась сказками "малых" народностей. Вами очень хорошо уловлен и, самое главное, донесён стиль чукотских изложений.
Мне понравилось.

С уважением,

Фаина Вельге   15.02.2022 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.