Новый русский. Среди новых

Начав свой бизнес в далёком от Москвы периферийном городке по месту рождения и постоянной прописки, новый русский Толян Юринов начал понемногу разбираться во внутренней геополитике сегодняйшей власти. Ему, пусть уже не рядовому провинциальному предпринимателю, впереди не светило ничего. Необходимость в территориях окраин великого государства в последний раз серьёзно рассматривалась Петром Первым. Другие правители рассматривали эти самые окраины исключительно как средство обогащения, при этом каждый последующий явно старался переплюнуть предыдущего. Орудующая по сложившимся историческим законам действующая власть совершенно не собиралась менять правила игры. Более того, складывалось подтверждённое реальными делами мнение, что эти самые окраины спешно зачищаются для дальнейшей передачи космически  размножающимся восточным соседям.
Прочно убедившись, что место проживания в нескольких поколениях даже коренных народов не является основанием для любви, а тем более помощи государства, Толян предпринял возможные меры. Нехитрый анализ подсказал, что центром всего происходящего, исходящего, а особенно приходящего в стране является уже даже не сама Москва, а её отдельный район, "Рублёвка". Столичное окружение в 25 млн. жителей и всё остальное население России, скупо распределённое по бескрайней территории работало именно на этот небольшой, но мощный плацдарм концентрации власти и денег. Конечно, в отдельно взятых случаях концентрация могла поделиться. И вот этот случай нужно было суметь заставить случиться.
При настойчивом мозговом штурме всех возможных родственников кто-то вспомнил, что крёстным отцом Юринова когда-то стал легендарно прославившийся сейчас в стране Пал Палыч. Слава Пал Палыча прокатилась от самых дальних окраин до столицы, обрастая недвижимостью, денежной массой и связями.  Давно забытый крестный отец успешно банкротил никому сегодня не нужные бывшие гиганты соц. индустрии, направляемый партией власти к будущему народному счастью. Денежная масса и счастье в лице его народного представителя на удивление так же получала прописку на Рублёвке. Олигарх, к его чести, не забывал правда никогда ничего, и особенно дорожил добрым мнением на малой родине.
Еженедельное субботнее собрание узкого круга лиц, оно же барбекю, шашлыки или так назвать попроще пьянка была в самом разгаре. Толян, которого не отторгли, но предупредили о присутствии членов правительства и руководителей финансовой элиты старался держать независимый вид. Высокий рост, спортивное телосложение и правильные черты лица аккуратно вписывали его в круг сидящих за столом.
- А что там у вас, в глубинке, с финансированием? - раздался вдруг завладевший общим внимание вопрос.
- А какое финансирование Вы имеете ввиду? - Не растерялся привыкший на ринге отражать неожиданные удары Толян.
- Ну... Скажем кредиты... - С интересом на него посмотрел автор завязывающегося диалога так, что отмолчаться было невозможно.
- Грабительские! - Неожиданно, как учили в спортивном институте перешёл в наступление Юринов. - Недавно пришлось взять ипотеку! Пятнадцать миллионов под шестнадцать процентов годовых. Кабальный договор на двадцать лет при том что ничего нельзя уже изменить!
За столом нависла тишина. Казалось бы обычный, бытовой диалог захватил внимание всех и нарастал предгрозовой угрозой.
- Ну так а что же это за банк там у Вас такой грабительский? - Продолжился диалог.
- ВТБ! - Не стал врать и скрывать ничего личного Толян.
В предгрозовой обстановке надвигающегося тайфуна вдруг неожиданно зависла тишина. И эта тишина будущего эпицентра неминуемого шторма как-то сместилась в другую сторону стола, остановившись прямо напротив мордатого пожилого гостя, опустившего очкастые глаза в тарелку после последней фразы. Впрочем после этой нелегко прозвучащей  аббревиатуры у всех присутствующих начали появляться улыбки и почуствовался общий подъём настроения.
- Так вот кто виноват в развале России! - За рубежом берёшь два прОцента, а своему народу шестнадцать! - Грабитель! - Чтоб ты жил на зарплату трудового народа! - Завтра же заседание правительства! - понеслись в сторону мордача полушуточные с намёком обвинения. Не выдержавший давления Андрей Леонидович, оказавшийся председателем совета директоров банка ВТБ достал трубку.
- Кто там у нас по этому сраному региону? Запишите фамилию! Юринов! Анатолий! Всё переделать! Два процента! Немедленно! Через час доложить!
- Народ за столом повеселел ещё больше. - Да нахуй тебе банк, тебе в правительство надо с такой оперативностью! - А давайте, пацаны, сделаем его министром Финансов! - Нет, директором Центробанка! - А мне, уважаемый, звоночек на заём 500 млн. долларов. Очень нужно! - Шуткам и веселью на эту тему до глубокой ночи не было конца. Конец наступил утром, когда всегда неунывающий хозяин дома Пал Палыч с оптимизмом посоветовал вернуться, залечь с добычей в регионе и не высовываться. Там ты хоть и никто, но и не нужен никому. Здесь же,  с учётом вчерашней засветки, сегодня поживёшь, а завтра сотрут в порошёк. Такая уж у нас местная политика. Рублёвка. Круче чем Кремль. А я всем объясню, что одуревший от неожиданного счастья провинциал уехал поднимать Дальний Восток под минимальные проценты.
Тот Рублёвский сход Толян вспоминает до сих пор ежемесячно сдавая в течении почти уже двенадцати лет в банк процентные платежи. По отношению же к окраинному региону за это время не изменилось ничего. Банковские проценты для остального народа не снизились.   Любви государства не прибавилось. Денег на развитие тоже. Наверное
 не удалось пристыженному Андрею Леонидовичу с так было лихо начавшейся по пьянке программой кредитования Российской глубинки засесть в правительстве. А может удалось, но случились вдруг дела поважнее. Погосударственнее.


Рецензии