Мусорка 2020 свобода и патриотизм

Главными пострадавшими в мрачном 2020 были даже не старики и медики, а философские понятия: западная свобода и российский патриотизм.
Испокон века европейцы, а позже и американцы, пеняли русским на то, что те предпочитают свободе безопасность и кусок хлеба. Мол любой житель просвещенного Запада ради личной свободы пожертвует всем, включая собственное благополучие и саму жизнь. Ковидный 20-й доказал, что они либо заблуждались насчет себя, либо врали.

Одна за одной европейские страны и Соединенные Штаты погружались в корона-диктатуру. Больше трех не собираться, выход из дома в разрешенные часы, запрещение протестов, митингов, собраний. Венцом стали уголовные наказания для СМИ, блоггеров и просто граждан за распространение информации, подвергающей сомнению официальную политику Главного вирусолога (аналог древнегреческого тирана) и подчиненного ему-ей правительства.

Как-то вдруг оказалось, что для просвещенного европейца-американца свобода не воздух, а роскошь, которой жертвуют при первом же шухере. Самое удивительное, что в предыдущем предложении основное слово “просвещенного”. Именно представители благородного, либерального класса требуют повсеместного ужесточения вирусных диктатур даже после вакцинации. Когда-то, говорят, либерал означало борец за свободу.

В России свободу никогда не переоценивали, следовательно колебания ее курса не так чтобы волновали граждан. Россияне всегда гордились своим патриотизмом, что есть не просто любовь, а гордость за свою родину. В последние шесть лет престиж России на международной арене как-то уменьшался, скукоживался и концу 2020-го от него ничего не осталось.

Кто не верит, ответьте на простой вопрос: какая страна согласилась бы отправлять своих спортсменов на чемпионаты мира и олимпиады в форме с замазанными грязью гербом и названием страны. Занзибар? Лимпопо? Уверен что нет. Местное население взбунтовалось бы против такого позора, поскольку нет ничего унизительнее для государства, чем публичное оскорбление его символов. Россияне отчего-то проявляют в данном вопросе такую толерантность, что шведская партия гей-феминистов нервно курит в стороне.

А теперь представьте, что бы случилось, если бы гражданина Франции или Алжира или Парагвая вывезли в Германию и там отравили неизвестным веществом, да еще и обвинили в этом страну отправителя? Это был бы последний день дипотношений между Германией и вышеназванными государствами. Немецкого посла просто вышвырнули бы вон. Российский МИД идет и здесь своим путем, а именно посылает 89 униженных просьб германским “коллегам” прислать результаты анализов. То, что эти запросы коллеги спускают в унитаз в прямом эфире немецкого телевидения, российский МИД совсем не волнует.

Согласно опросам, россияне, критически относясь к внутренней, целиком и полностью поддерживают внешнюю политику страны. Германия решает через какие страны РФ будет качать газ, США какие газопроводы можно и нельзя строить, Турция сбивает самолеты, убивает посла и получает за это Турецкий поток и противоракетные комплексы, оплаченные из кармана российских налогоплательщиков. Из того же кармана берут миллиарды долларов штрафов, которые вешает на РФ Украина, Польша и прочие, когда им нужны деньги на очередную закупку американских вооружений. Патриотичные россияне стоя аплодируют мудрой международной политике Президента, Думы и несменяемого Лаврова! Занавес.   

Впрочем, еще, конечно, не занавес. В 2021, судя по всему, тенденции продолжатся и ускорятся. Свободой будут называть то, что раньше звалось тиранией, патриотизмом то, что когда-то звали холопством. С новым мышлением!


Рецензии
Я бы хотел разграничить два понятия-государство и народ. Да, наше государство порой ведет себя недостойно. Но разве можно относить это ко всему народу? По поводу свободы. А не слишком ли легко легли в свое время страны Европы под Гитлера?Я-не слышал про их бресты. И даже оказавшись в оккупации-многие ли жители оккупированных территорий боролись с захватчиками? Французские макизары ощущали гордость-плюнув исподтишка на спину немецкому офицеру. Это-Сопротивление? Пожалуй, нечто подобное нашему партизанскому движению возникло только на севере Италии(гарибальдийские бригады) и в Югославии.Все остальные страны-показали свою рабскую сущность. Жизнь и благополучие-ценой унижения.

Владимир Шохолов   14.01.2021 19:42     Заявить о нарушении
Народ одобряет внешнюю политику гос-ва, Лавров - не просто любимый, а обожаемый министр. Об этом собственно и текст.
В остальном, с вами полностью согласен.

Олег Галчинский   15.01.2021 02:47   Заявить о нарушении
Вообще-то у меня не столь однозначное отношение к Лаврову...

Владимир Шохолов   15.01.2021 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.