Страшный ров

И сказал великий царь  Борис «под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и, прося у Бога милости, город поставить в крепком месте.»

Томск 1920-1932 гг.
…Владимир Николаевич Львов проснулся, как всегда ни свет ни заря. Прислушиваясь к дыханию рядом спящей жены, задумался о своей неудавшейся карьере.
— Да полно, мне волноваться, — в сотый раз успокаивал он себя, — Советская власть представляет собой национальную силу русского народа, так что я сделал правильный, а главное, осознанный выбор. Пути назад нет.
И почувствовал на себе взгляд Марии, которая внимательно следила за выражением его лица.
— Ты уже проснулась, радость моя? Почему ты так на меня смотришь? — спросил Владимир.
— Я уже много времени наблюдаю за тобой, и позволь мне сказать тебе, что ты ошибся, приняв Советскую власть. Ты ведь постоянно думаешь об этом, не так ли? — отвечала жена.
— Что за мысли роются в твоей красивой головке? — попытался отшутиться Владимир Николаевич.
— Не смейся надо мной. Мы здесь в Томске уже несколько лет в ссылке. Что хорошего принесла советская власть этому городу? — с упрёком произнесла Мария. — Да мы чай пьём без сахара и хлеб здесь похож на глину.
— Зато, какие здесь майские демонстрации и парады! — попытался отшутиться Владимир.
— Ну да, это они умеют пыль в глаза пускать. Я уже насмотрелась вдоволь этих парадов и демонстраций, — капризно надула губки Мария.
— Что поделать Маша, такова видно наша судьба. Но ты знаешь моё предназначение — служить России, — твёрдо сказал Владимир, как будто поставил точку в споре.

И правда, Томск в конце 1920-х годов был беден и запущен. Заборы разобраны на топливо, тротуаров не было. Томичи уезжали в Новосибирск и Кузнецк за лучшей жизнью. А в коммунистических праздниках принимали участие воинские части и пожарники. Каждая пожарная часть имела лошадей одинаковой масти, и они неслись к реке Ушайке.
Владимир Николаевич был из дворян, бывший член Временного комитета Государственной Думы. Сыграл заметную роль в корниловском заговоре, именно через него генерал Л. Корнилов передал ультиматум Л. Керенскому. После Октябрьской революции он решил уйти из политики. В 1920 году отступая с войсками А. Колчака, выехал в Японию, затем во Францию. Неожиданно для всех он признал власть большевиков и в 1922 году вернулся на родину. Но 3 марта 1927 года был арестован органами ОГПУ по обвинению в «экономической контрреволюции и вредительстве» и выслан на три года в Сибирь.

В сентябре 1929 года был освобожден из ссылки, но остался жить в Томске. Этот город полюбился ему. Еще в 1932 году Ильёй Эренбургом было написано: «Судьбу различных городов легко было распознать на вокзале: достаточно было поглядеть, какой хлеб едят местные жители. В Томске хлеб был черный, мокрый и тяжелый: пятилетка обошла Томск, и Томск умирал». Известный писатель добавил: «Томск мог умереть, но в Томске был университет...». И Владимир Львов был полностью согласен с этим утверждением. Томск — это город студентов.
В то утро Владимир Николаевич Львов не знал, что вскоре его вновь арестуют, и он умрёт в тюремной больнице от сердечной недостаточности, а его жена Мария скончается в эмиграции, в Харбине.

Томск, 2004-2005 годы.
… Кирилл издали увидел свою невесту. Он всегда назначал ей свидания возле памятника Счастья, чья бронзовая фигура пользуется особой любовью горожан. Томичи надавливали на округлый животик персонажа в определенном месте, и можно было услышать одну из знаменитых фраз: «Бог в помощь» или «Щас спою».
Таня шла грациозной походкой и Кирилл, в сотый раз отметил про себя, как хороша его девушка. Они собирались вскоре пожениться. Они обнялись и, взявшись за руки, пошли гулять по родному городу.
— Как у тебя на работе? Ты доволен тем, чем занимаешься? — поинтересовалась девушка.
— Да, вроде всё хорошо. Мне, правда, не очень нравится эта сомнительная продукция БАДов. Но с другой стороны, говорят, что она имеет спрос у населения, — ответил Кирилл.
— А что ты конкретно знаешь об этих БАДах? — спросила Татьяна.
— Понимаешь, много противоречивой информации. Валеологи, это если ты не в курсе, валеология — наука о сохранении и поддержании здоровья, утверждают, что самочувствие человека зависит на 50% от образа жизни, 20% наследственных факторов, 20% — от экологического состояния окружающей среды и на восемь процентов от уровня развития системы здравоохранения, — дотошно объяснил Кирилл.
— Ну, ты, прямо лекцию прочитал, — засмеялась Таня.
— Мне не безразлично чем я занимаюсь, — немного обидевшись, произнёс парень.
— Так что тебя тогда смущает? — примирительно продолжала беседу девушка.
— Мне смущает то, что возможно, все эти пищевые добавки — самое обычное шарлатанство,— заметил Кирилл.
— Почему ты так решил? — удивилась Таня.
— Понимаешь, вероятно, они иногда помогают. Например, при занятиях спортом. В некоторых случаях грамотные врачи назначают БАДы даже для лечения. Это касается ситуаций, когда в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам пищевые добавки. Но, они не всегда безопасны. В разных странах есть масса случаев, когда приём БАДов приводил к тяжёлым последствиям, — вдумчиво объяснил Кирилл.
— И поэтому тебе не нравится эта работа? — догадалась девушка.
— Да нет, Таня, что ты? Работа как работа. И потом мы поженимся, а на заводе мне хорошо платят, и я смогу обеспечить нам безбедную жизнь, — улыбнувшись, закончил свою мысль жених.
Увлекшись разговором, они не заметили, как пришли к скульптуре «Младенец в капусте». И засмеялись, увидев её.
— Ну что же, давай и мы погладим пузо этого ребенка и нам обязательно улыбнётся удача, — предложил Кирилл.
— А что, давай! Все томичи и особенно туристы верят, что им повезёт в делах семейных, если они коснутся этой скульптуры. Видишь, сколько потёртостей, — зарделась от смущения Таня.
В тот день они гуляли до позднего вечера.
В следующий понедельник, Кирилл, как обычно начал свою трудовую неделю на заводе. Это было современное производство на территории старого завода «Сибкабель», они продали часть территории с несколькими корпусами. Новый директор построил ещё несколько новых цехов, в одном из них Кирилл поначалу и работал. Их цех производил БАДы в виде капсул и таблеток. Татьянин  жених работал на линии капсул. Через год в корпусе начали делать модернизацию, и цех с оборудованием перевезли временно в старый корпус, он примыкал к новому. Там было два этажа, рабочие работали на втором.
Они обычно работали в две смены, но в связи с ремонтом и переездом начальство поставило третью смену, ночную, причём, необходимость в третьей смене была только у капсульщиков, они отставали немного от нормы.
И вот Кириллу предстояло первый раз выйти в ночную смену. Рабочий график был с одиннадцати ночи до семи утра. В помещении никого не было, только один Кирилл и больше ни души в цеху.
И вот работает парень, делает свою обычную работу и вдруг… боковым зрением замечает, что как будто кто-то сбоку, метрах в десяти, быстро прошёл, почти пробежал. Кирилл быстро повернулся, но никого не было видно.
— Показалось, — облегчённо вздохнул парень.
Но не тут-то было. Через какое-то время опять кто-то пробежал. Потом с другой стороны тоже самое. И ничем это нельзя было объяснить.
Кирилл обратил внимание на лампы. Но здесь не к чему было придраться. Лампы были новые, современные, так что мерцание света отпадало. Никаких стеклянных или металлических предметов или окон не было, а значит, это не были, какие-нибудь блики. Парень пожал плечами в недоумении и продолжал работать.
Встретившись с Таней на следующий день, Кирилл рассказ о своих ночных видениях.
— Тебе, наверное, было страшно, да? Я бы умерла со страха, — обеспокоилась рассказом Таня.
— Ну, я тогда особого значения этому не придал, подумал, что какие-то зрительные галлюцинации из-за ночи, и спокойно проработал до утра, — успокоил невесту Кирилл.
Кирилл вернулся вскоре в свою вторую смену, где работали таблеточники. И вдруг, один из них спросил парня:
— Ну, что, видел бегунков?
Вначале парень не понял, о чём он спрашивает.
А тот говорит:
— Ну, ты когда работал, видел, что как будто, кто-то по цеху то там, то сям?
Кирилл очень удивился, спросил:
— Откуда он знает?
А тот возьми и скажи:
— Не знаю, призраки какие-то, привидения…
Кирилл не верил в какие-то потусторонние силы. Он по специальности был графическим дизайнером, отлично владел компьютерной техникой. И поэтому ему трудно было поверить в нечто таинственное.
Он ещё несколько раз выходил в ночные смены. Бегунки продолжали бегать, но парень к этому отнесся философски, мол, если бы хотели навредить, то навредили бы уже.
Через какое-то время у них в цеху опять зашёл разговор на эту тему. И механик, который чинил станок, услышав краем уха разговор вслух произнёс:
— Ну, а что вы хотели, завод-то на кладбище построен, вот и результат.
Этот факт хоть как-то, пусть с метафизичекой стороны, но объяснял происходящее.
Через какое-то время они опять вернулись в свой новый корпус, и в ночь перестали работать. Кирилл про эти привидения как-то не особо вспоминал, да и вообще про это мало кто говорил - ну есть и есть, что тут говорить.
Спустя короткое время Кирилл и Таня поженились.
Прошло года два-три, и в том цеху взяли на работу стажёра, парня лет 23-х лет. Кирилл взял над ним шефство. Парень был скромный, тихий, молчаливый. Звали его Семёном, но все предпочитали обращаться к нему уменьшительным именем — Сёма. Они с Кириллом подружились.
И вот через месяц стажировки Сёма должен был выходить в ночь, в тот самый цех, один. А там было небольшое складское помещение, дверь была с прямоугольным вертикальным стеклом, видно, что внутри. Помещение это открывала только кладовщица в первую смену, без неё был доступ строго запрещён, так как там были дорогие компоненты.
На следующее утро Семёна было не узнать. Бледный, руки трясутся, заикается от испуга.
Кирилл, заметив его душевное смятение, спросил:
— Что случилось, чего ты такой испуганный?
— Понимаешь, Кирилл, так такое в этом цеху что-то нехорошее происходит.
— Что конкретно? — не понял старший товарищ, — Объясни внятно.
— Ну, так вот. Работаю я себе спокойно, и вдруг взгляд мой случайно падает на эту дверь, и я вижу, что там внутри, за стеклом, кто-то стоит и смотрит на меня!
— Как этот призрак выглядел? Можешь обрисовать? — с интересом спросил Кирилл.
— Это была какая-то женщина в светлой одежде. Я испугался до жути, побросал оборудование и побежал в другой корпус, где тоже в ночь работали. Всё рассказал. Но товарищи только посмеялись надо мной: «Надо же, какой нервный, приведения испугался», — сказали они мне.
Кирилл ободряюще похлопал Семёна по плечу и сочувственно пообещал:
— Ты же знаешь, Сёма, я недавно женился. Томск мой родной город, я его очень люблю. Но я, чувствую, засиделся на одном месте. Мы скоро уедем с женой в Питер. Но до того времени, я обещаю тебе выяснить, что происходит на заводе. Тебе же ещё здесь работать.
— Как жаль, что ты уезжаешь, я один без тебя здесь не выдержу, особенно в ночную смену, — встревоженно ответил Семён.
— Ничего. Не ты первый, не ты последний, — попытался успокоить его Кирилл.
В свободное от работы время Кирилл гулял с Таней по Томску. Они любили посещать Музей славянской мифологии. Там были представлены образцы живописи и скульптуры, вдохновлённые верованиями наших предков. Это крупный экспозиционный и просветительский центр города.
— Давай ты расскажешь эту историю, произошедшую в цехе с Семёном директору музея, — предложила Таня мужу.
— Мы так и сделаем, — согласился тот с женой.
Они пришли к директору и Кирилл в подробностях рассказал о странных происшествиях на заводе.
— Ничего удивительного в вашем случае нет, — спокойно ответил директор. Он был уже в глубоких летах мужчина.
— Но тогда, объясните нам, что это за странности происходят, — удивилась его спокойному тону супружеская пара.
— Видите ли, молодые люди. Время неумолимо. Вы ведь, сами знаете, что завод построен на месте старого кладбища, — начал свой рассказ директор.
— Да, ну и что? — недоумевал Кирилл.
Татьяна строго одёрнула его:
— Дай, сказать человеку, не перебивай!
Директор благодарно взглянул на молодую женщину и продолжил свой рассказ.
— Если вы коренные томичи, то вам должно быть известно, что Каштак или Каштачная гора, также есть ещё название «Страшный ров». Это на окраине города. С расстрелами и захоронениями связана эта часть территории Каштака. На противоположной стороне оврага была раньше, ещё, когда вас и на свете не было, находилась тюрьма. А рядом с тюрьмой, также над оврагом, расположены здания завода «Сибкабель». Ранее, с начала ХIХ и до середины ХХ века, на территории, которую сейчас занимает завод, располагалось Вознесенское православное городское кладбище с прилегавшими к нему католическим, еврейским и старообрядческим кварталами. В годы Первой мировой войны по другую сторону оврага, на территории собственно Каштака было открыто новое «Нововоскресенское» кладбище. И вплоть до 1939 года хоронить продолжали и на старом кладбище. Небольшой участок старого кладбища, примыкавший к тюрьме, использовался для захоронений умерших заключенных.
И если вам, интересно молодые люди, здесь был похоронен бывший обер-прокурор Святейшего Синода член Временного правительства Владимир Николаевич Львов.
Заросший кустарником овраг, отделявший старое кладбище и тюрьму от нового кладбища, пользовался дурной славой у томичей еще с ХIХ века. именно тогда возникло неофициальное название «Страшный ров», относящийся к юго-западной части оврага и связанный с тем, что там укрывались от властей бродяги и беглые каторжники, — закончил свою речь директор музея.
— Это всё конечно очень интересно, но при чём здесь события, о которых мы рассказали вам о заводе? — ничего не поняв, спросил Кирилл.
— Да всё очень просто. Мария — жена покойного Владимира Николаевича, умерла в эмиграции, будучи ещё очень молодой женщиной. Я, думаю, это её душа не находит покоя на чужбине вдалеке от мужа. А эти ваши остальные, как вы их называете — бегунки, возможно это души каторжников и других умерших заключённых.
Колчаковцы в Гражданскую войну расстреливали здесь своих противников. В 1920 году в овраге, было захоронено около пяти тысяч томичей, умерших во время эпидемии тифа. Молва связывает Каштак также с расстрелами и захоронениями жертв ЧК в годы красного террора.
Мне лично неизвестно, да думаю, что и никому, где именно происходили расстрелы – в пределах тюрьмы или же снаружи, в овраге; первое представляется более вероятным. Тела казнённых закапывали в овраге, в общих ямах, а по некоторым сведениям, также и за оврагом, на краю нового кладбища. После ноября 1938 года НКВД вернулся к прежней процедуре приведения в исполнение смертных приговоров. Остатки памятников и надгробий были сброшены в овраг бульдозерами. На месте старого кладбища началось строительство новых корпусов завода «Сибкабель», — закончил свой рассказ директор музея.
— Какое жестокое было тогда время, — содрогнувшись от ужаса, прошептала Татьяна.
— Спасибо за рассказ, — задумчиво, но с благодарностью в голосе поблагодарил Кирилл, утомлённого долгим разговором старика.
Супруги попрощались и вышли из музея. По пути домой, Таня спросила у мужа:
— Что ты теперь скажешь Семёну?
— Ещё не знаю. Попробую объяснить с точки зрения метафизики, — пожал плечами Кирилл.
Но когда стажёр услышал рассказ директора музея в изложении старшего товарища, то на следующий день подал заявление об увольнении.
А Кирилл с Татьяной в скором времени покинули родной город и уехали покорять Санкт-Петербург.


________
1. Борис Фёдорович Годунов (1552 — 13 [23] апреля 1605) — боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года — первый русский царь из династии Годуновых.
2. Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР (ОГПУ при СНК СССР) — специальный орган государственной безопасности СССР. ... В 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР (образованного из НКВД РСФСР) как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).
3. БАДы (биологически активные добавки) – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или добавления в пищу с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами, или их комплексами.
4. Владимир Николаевич Львов (2 апреля 1872 — 20 сентября 1930, Томск) — российский и советский политический, государственный и религиозный деятель. Член Государственной думы III и IV созывов. Обер-прокурор Святейшего синода(1917; в составе Временного правительства).
*Рассказ написан в соавторстве и со слов Тимура Тимофеева, г. Санкт-Петербург.
**Все персонажи и события являются исторически подлинными и основаны на достоверных исторических данных.


Рецензии