Солонка

     Старые вещи, как и люди, имеют за душой множество жизненных историй и переживаний. Только, в отличие от людей, рассказывают о себе не всякому и неохотно. А вот на барахолке – другое дело. Здесь, как в доме для престарелых, все хотят общаться. Их здесь много, и потому каждый чувствует себя уверенней.
     Любители старины, коллекционеры всякие, не только присматриваются, но и прислушиваются: какая вещица о себе увлекательнее расскажет. Где жила, от кого царапина осталась или трещина, при каких обстоятельствах краска потёрлась. От этого рассказа во многом зависит дальнейшая судьба раритета.
     Симпатичная солонка, с фиолетовым цветочком на боку и золотой полоской по верхнему краю, как обычно тихонько дремала среди кучи старых пыльных вещей. Вдруг её взяла в руки дама почтенного возраста, как-то даже резко взяла. Солонка взволновалась от неожиданности и стала быстро, еле слышным писклявым шепотком, рассказывать свою историю одиночества.
     Солонка с фиолетовым цветочком происходила из большого недорогого, но довольно приличного, сервиза. Хозяйка пользовалась им обычно в выходные дни, когда накрывала стол для семейного обеда. Правда семья эта состояла всего из двух человек, детей здесь почему-то не было. Тем более женщина дорожила отношениями с мужем. И вот, готовясь к очередному семейному застолью, она решила добавить в солонку содержимого и… просыпала соль. Немного. Она и расстроилась-то немного. Но нехорошая примета сбылась: во время обеда между супругами произошла серьёзная ссора. Такая серьёзная, что мужчина ушёл, хлопнув дверью. Хозяйка плакала, а потом схватила солонку и швырнула её на пол. К счастью для солонки она упала на фартук, также брошенный женщиной в сердцах, и не разбилась. Только соль высыпалась. Теперь уже вся. Это и был приговор «непослушной» солонке: она полетела за окно. Без пробки.
     Она так и осталась без пробки, потому что никто больше ею не пользовался по назначению. Солонку подобрали дети из соседнего дома и играли ею, пока не забросили в сарай к другим ненужным вещам.
     Бог знает, сколько она там провалялась. Как-то пришёл в сарай странный человек и собрал в холщовый мешок некоторые вещи. Солонка с фиолетовым цветочком тоже оказалась в его мешке. К тому времени она немного потёрлась и почти перестала вспоминать свою родню из сервиза.
     Началась беспокойная «походная» жизнь. От блошиного рынка в магазин, потом снова на барахолку… Но никто солонкой не интересовался. Никогда. И вдруг эта приятная дама взяла её в руки.
     Женщина и не слушала шёпот солонки, она что-то вспоминала сама.
– Боже мой! – воскликнула дама. – Она словно от тётушкиного сервиза! В нём не хватает только солонки.

2015 г.


Рецензии