Сидоров и Некрасов

- Сидоров! – окликнула Сидорова Мария Ивановна, учительница русского языка и литературы. – Ты что там в облаках витаешь, в потолок смотришь?

- Я не в потолок смотрю, Марьванна, а на портрет Некрасова. И думаю, - ответил Сидоров.

- И над чем же, интересно, ты думаешь?

- Над словами, которые под портретом написаны: «Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям просторно», - прочитал Сидоров. – Это получается, что слов должно быть побольше, а мыслей поменьше?

- Вот вечно у тебя Сидоров всё шиворот-навыворот! Как раз наоборот: чтобы слов было поменьше, а мыслей побольше!

- Чё-то я не пойму, Марьванна. Вот нас в классе двадцать пять человек. Если ещё десять придут – уже тесновато будет. А если, наоборот, десять уйдут, то ещё просторней станет.

- Сидоров, - попыталась оправдать классика Мария Ивановна. -  Стихотворение или рассказ – это тебе не коробка с карандашами или класс с учениками.  Стихотворение, рассказ состоят из слов,  в которых одно удачно подобранное слово может заменить множество не совсем удачных. А удачно составленное предложение может заменить десятки предложений, при помощи которых автор пытался передать свою мысль или чувство.  Очень хорошо по этому поводу сказал Антон Павлович Чехов, «Каштанку» которого мы с вами недавно читали. «Краткость – сестра таланта», сказал он. Поэтому, Сидоров, многословие ещё не признак множества мыслей, таланта. Теперь тебе понятно?

- С Каштанкой, вернее, с Чеховым более-менее понятно, а вот с Некрасовым чё-то я всё равно не очень понял. Ну, если мыслям просторно, выходит, нету их или совсем мало.

- Понимаешь, Сидоров, под словом «просторно» Некрасов имел в виду легкость, с которой у читателя рождаются мысли под воздействием прочитанного или сказанного автором, - снова попыталась выгородить классика Мария Ивановна. - Теперь понял?

- Понял, - угрюмо ответил Сидоров.

- Ну, слава Богу, - с облегчением сказала Мария Ивановна и взглянула на часы. – А сейчас мы с вами напишем сочинение на тему: «Как я провёл лето».

Это было, наверное, самое короткое сочинение, которое приходилось читать Марии Ивановне за все её долгие годы работы в школе. Сочинение Сидорова состояло всего лишь из одной строчки и выглядело так:

«А пошли вы все на фиг! Летом было лучше».


Рецензии
Сидоров, похоже, большим человеком будет.

Благодарю. Мне понравилось.

Владилен Елеонский   11.02.2023 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.